0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манник рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Манник на кефире с вишней

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Классический манник на кефире получается очень вкусным, воздушным, пышным и рассыпчатым. Это один из тех универсальных рецептов, которые навсегда поселяются в кулинарных блокнотах и передаются из поколения в поколение. Пирог легко готовится, состоит из обычных продуктов, которые почти всегда найдутся дома, а дозировка быстро запоминается — все главные компоненты берутся в количестве одного стакана. Уже на второй-третий раз манник формируется на автомате, почти без заглядывания в рецепт.

p, blockquote 2,1,0,0,0 —>

В нашем примере пирог приготовлен с вишней. Разбросанные по слою теста ягоды в процессе выпекания погружаются в мякиш, дополнительно пропитывают его соком и своими яркими брызгами создают хаотичный декор. Получается отлично и по вкусовым качествам — приятная кислинка вишни уместно оттеняет сладость манника. По желанию можно взять другие ягоды или добавить к тесту сухофрукты, орехи, крошки горького шоколада. А можно обойтись и совсем без добавок — этот проверенный годами и поколениями пирог в любом случае выходит удачным!

p, blockquote 3,0,0,1,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • манная крупа — 1 стакан (170 г);
  • мука — 1 стакан (140 г);
  • сахар — 1 стакан (200 г);
  • яйца — 2 шт.;
  • соль — щепоть;
  • разрыхлитель теста — 10 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • вишня (свежая или замороженная) — 150 г.

к содержанию ↑

Манник на кефире рецепт классический с фото

Как приготовить манник на кефире с вишней

Вкусный и воздушный классический манник на кефире готов! Приятного аппетита!

Классический манник на кефире, рецепт с фото

Как приготовить самый вкусный манник на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то , что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Из похожих рецептов очень хочу порекомендовать творожную запеканку. Она также хороша, если Вы ищите сладкие и полезны рецепты для детей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

Читать еще:  Тонкости приготовления белорусской «Бабки»

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития!

Манник: рецепты с фото

Классический рецепт манника на молоке

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли.
  1. Залить молоком манную крупу, оставив набухать в течение часа. Взбить яйца со сливочным маслом, солью и сахаром.
  2. Соединить получившуюся яично-сахарную смесь с манкой, разрыхлителем и тщательно перемешать. Вылить заготовку в форму для выпечки, застелив ее пергаментной бумагой либо смазав боковины и основание маслом.
  3. Поместить форму с жидкой основой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Остудите готовый манник и подавать к столу.

Манник «Кофейный» в мультиварке

Ингредиенты для манника:

  • 2 стакана манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. растворимого кофе;
  • 50 мл кипятка;
  • 18 г разрыхлителя;
  • 0,75 ч. л. корицы;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • растительное масло для смазывания;
  • сахарная пудра и какао-порошок по вкусу.

Ингредиенты для сметанного крема:

  • 400 мл сметаны (15% жирности);
  • 2 пакетика загустителя для сливок;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Соединить яйца со стаканом сахара, добавить ванильный сахар. Взбивать смесь в течение 4-5 минут при помощи миксера на средних оборотах или венчика. Добавить кефир и перемешать.
  2. Залить кипятком растворимый кофе, добавить в тесто и перемешать. Соединить с корицей и разрыхлителем, помешать ложкой. Постепенно всыпать манную крупу, продолжая перемешивать.
  3. Смазать растительным маслом чашу мультиварки, вылить на нее тесто. Готовить в течение 45 минут с установленным режимом «Выпечка». Готовый манник немного остудить в мультиварке, затем достать, перевернуть и разрезать на два коржа.
  4. Соединить сметану с половиной стакана сахара и загустителем. Взбивать будущий сметанный крем 7-10 минут до получения густой однородной массы. Смазать один из коржей полученной смесью.
  5. Накрыть политую сметанным кремом основу вторым коржом. Украсить какао и сахарной пудрой. Дать готовому маннику настояться в течение нескольких часов, после чего подавать к столу.

Манник с маком и кардамоном

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1,2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира (1% жирности);
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мака;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. ванилина.
  1. Просеять муку и манку, смешать их в кефире с сахаром, солью и ванилином, взбить при помощи венчика или миксера на средних оборотах. Добавить соду, мак и молотый кардамон. Поместить в полученную смесь растопленное сливочное масло, размешать и настаивать в течение 30 минут.
  2. Разогреть духовку до 180-200 градусов. Смазать сливочным маслом форму для выпечки, посыпать манкой или мукой. Выложить тесто на форму, выровнять поверхность и поместить в духовку на 35-40 минут.
  3. Проверить готовность пирога ножом или вилкой, извлечь и переложить на блюдо. Слегка остудить, присыпать пудрой. Аппетитный манник с маком и кардамоном готов.

Манник «Апельсиновый»

  • 200 г манной крупы;
  • 200 мл свежевыжатого или пакетного апельсинового сока;
  • 250 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 100 г растительного масла;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. соды;
  • мука или панировочные сухари для обсыпки формы.
  1. Мелко перетереть апельсиновую цедру. Наполнить миску апельсиновым соком, добавить манку и тщательно перемешать до однородного состояния.
  2. Добавить растительное масло и сахар, перемешать. Соединить с апельсиновой цедрой. Дать настояться в течение 20-30 минут, чтобы манка набухла.
  3. Засыпать соду (без погашения уксусом), аккуратно просеять и добавить муку, постоянно помешивая для предотвращения комочков. Убедиться, что тесто напоминает по консистенции сметану.
  4. Смазать маслом форму, присыпать панировочными сухарями или мукой. Вылить заготовку в форму и поставить в духовку, установив температуру в 180-190 градусов. Выпекать манник в течение 40 минут. Постный «Апельсиновый» манник готов.

Манник на кефире «Банановый»

  • 300 г манной крупы;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 100-200 г сахара-песка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2 спелых банана;
  • 0,5 ч. л. соды.
  1. Смешать манку с кефиром и оставить на час, пока не набухнет. Взбить яйца с обычным и ванильным сахаром.
  2. Добавить бананы, размяв их вилкой или нарезав кусочками, а также сливочное масло. Перемешать с набухшей манкой, добавить муку и непогашенную соду. Размешать еще раз, чтобы тесто получилось достаточно густым и однородным.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить тесто на форму и поместить в разогретую печь. Выпекать банановый манник в течение 35-40 минут до появления румяной корочки.

Манник «Арабский»

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 мл воды;
  • 3 ст. л. лимонного сока.
  1. Разбить в миску яйцо и взбить при помощи венчика. Влить растительное масло и кефир, продолжая помешивать. Добавить манку, муку, кокосовую стружку, разрыхлитель, а также простой и ванильный сахар. Соединить жидкую массу с мучной, замесив тесто.
  2. Смазать маслом форму, равномерно выложить на нее тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, проверяя готовность деревянной ложкой.
  3. Для приготовления сиропа наполнить сотейник водой, добавить сахар и лимонный сок. Довести до состояния кипения и варить на медленном огне в течение 3-4 минут, оставить на плите после выключения. Полить сиропом готовый пирог и посыпать кокосовой стружкой. Можно подавать к столу.

Манник с тыквой и лимонным сиропом

Ингредиенты для манника:

  • 300 г тертой тыквы;
  • 250 г манной крупы;
  • 250 г кефира;
  • 80 г сахара;
  • 1 ч. л .разрыхлителя;
  • цедра лимона.

Ингредиенты для сиропа:

  • 25 г лимонного сока;
  • 80 г сахара;
  • 50 г воды.
  1. Натереть на мелкой терке тыкву, смешать с сахаром, кефиром и манкой. Добавить разрыхлитель и цедру лимона.
  2. Выложить на форму получившуюся заготовку и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовить в течение 45 минут.
  3. Для приготовления лимонного сиропа разбавить водой сок лимона и смешать с сахаром. Кипятить на сильно огне 3-4 минуты, помешивая.
  4. Залить сиропом манник в форме, достав из духовки. Сделать несколько проколов вилкой, чтобы пирог впитал в себя жидкость. Блюдо готово.

Манник с морской капустой

  • 250 г манной крупы;
  • 100 г вареной морской капусты;
  • 1,5 л молока;
  • 100 г изюма;
  • 4-5 ст. л. сахара.
  1. Смешать в кастрюле горячее молоко, сахар и соль. Поставить на сильный огонь. Просеять через сито и всыпать манную крупу, помешивая. После обретения каши достаточной вязкости, выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать в течение 15-20 минут.
  2. Пропустить через мясорубку отварную морскую капусту, поместить кастрюлю. Добавить изюм, сахар и горячую воду так, чтобы слегка прикрывало содержимое. Проварить капусту на слабом огне 20-30 минут.
  3. После образования густого сиропа соединить его с манной кашей. Тщательно перемешать и выложить на эмалированный лоток, выровнять и поместить для остывания в прохладное место.
  4. Нарезать готовый манник на порции. Подавать к столу с холодным молоком отдельно либо залить им пирог, поместив нарезанные кубики в глубокую тарелку.
Читать еще:  Свинина в кляре на сковороде – мяса получается много! Рецепты аппетитной, румяной и нежной свинины в кляре на сковороде

Манник с орехами

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан воды;
  • 10 грецких орехов;
  • 3 ст. л. меда.
  • 0, 5 ч. л. апельсиновой цедры;
  • горсть корицы;
  • горсть сухарей;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны.
  1. Прогреть на сухой сковороде манную крупу, поместить в отдельную кастрюлю. Влить молоко и воду и, помешивая, готовить на среднем огне в течение 15-20 минут.
  2. Снять кашу с огня и немного остудить. Добавить апельсиновую цедру, мед, очищенные грецкие орехов, корицу и соль.
  3. Выложить полученную массу на смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Поместить в разогретую до 170-180 градусов духовку на 25-30 минут. Подавать к столу в горячем либо холодном виде со сметаной.

Манник с изюмом

  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана молока или воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соды или дрожжей;
  • 0,5 ст. л. изюма;
  • 1 ч. л. топленого масла;
  • 3 ч. л. сметаны.
  1. Смешать крупу с молоком и настаивать в течение 2-3 часов, пока она не набухнет. Добавить в смесь добавить сахар, соль, засыпать изюм и питьевую соду. Вместо соды можно использовать дрожжи, растворив их в небольшом количестве молока либо воды и добавив в манку перед настаиванием.
  2. Тщательно размешать заготовку, выложить ровным слоем на смазанный топленым маслом противень и запечь в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Извлечь противень и смазать пирог сливочным маслом. Подавать к столу в горячем или холодном виде со сметаной, фруктовым соком или компотом либо молоком.

Манник «Ягодное ассорти»

  • 200 г манной крупы;
  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 200 г свежего крыжовника;
  • 100 г свежей вишни;
  • 50 г свежей смородины;
  • сахарная пудра для украшения.
  1. Залить кефиром манную крупу и настаивать 20-30 минут до набухания. Отделить желтки от белков, растереть с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло, соединить с манной крупой и яичной смесью. Добавить муку и размешать до получения густой и однородной массы. Взбить белки с помощью миксера или венчика. Перемешивать с осторожностью, двигаясь снизу вверх.
  3. Промыть ягоды. Удалить косточки в вишни, разрезать крыжовник на несколько частей. Поместить ягодное ассорти на форму, выстелив ее дно пергаментом. Сверху вылить тесто.
  4. Поместить форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать манник в течение 30 минут, пока на нем не образуется золотистая корочка. Готовый ягодный манник остудить. Подавать к столу, присыпав пирог сахарной пудрой.

Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане

Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.

Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.

Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.

Как готовить манник по классическому рецепту

Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • кисломолочный продукт — 1 стакан;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • сода — 1 чайная ложка без верха.

Манник по классическому рецепту готовят так:

  1. Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
  2. Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
  3. Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
  4. В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
  5. Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.

Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.

Домашний рецепт манника на сметане

Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана — 1 стакан;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.

Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:

  1. Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
  2. Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
  3. Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
  4. Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.

Простой рецепт манника на кефире

Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 штуки;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • рыхлитель — 10 граммов;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 100 граммов;
  • сахар ванильный — 1 пакетик;
  • соль поваренная — по вкусу.

По простому рецепту манник на кефире готовят так:

  1. Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
  2. В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
  3. Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
  4. В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.
Читать еще:  Ржаные гренки с чесноком

Манник на молоке по деревенскому рецепту

При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • яйцо куриное свежее — 3 штуки;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • масло сливочное — 20 граммов;
  • соль поваренная — щепотка.

Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:

  1. Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
  2. Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
  3. В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
  4. Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
  5. Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.

Как готовить по рецепту манник в мультиварке

В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • творог — 500 граммов;
  • яйцо куриное — 4 штуки;
  • сметана — 5 столовых ложек;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

По рецепту манник в мультиварке готовят так:

  1. Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
  2. Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
  3. В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»

Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.

Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц

Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.

  • манная крупа — 1,5 стакана;
  • кефир — 1 стакан;
  • тыква тертая — 2 стакана;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • рыхлитель — 1 столовая ложка;
  • или сода — 0,5 чайной ложки;
  • сироп:
  • сок яблочный — 100 граммов;
  • или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы.

По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:

Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.

Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.

Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.

Манники

Манники представляют собой пышные оладушки, приготовленные на основе манной каши. Это блюдо отлично подойдет к завтраку или десертному столу. Если у вас осталась густая манная каша, не стоит её выбрасывать. Из неё получаются отменные манники, которые быстро готовятся.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 30 минут 20 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 183 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить манники

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 100 г
  • Молоко – 400 мл
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для приготовления манников нужно взять манную крупу, молоко, яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, сливочное масло, масло растительное.

Шаг 2

Для начала, если у вас нет готовой манки, нужно сварить густую кашу. В сотейник налить молоко любой жирности. Подсыпать соль, сахар, ванильный сахар. Все перемешать и отправить на огонь.

Довести до закипания на умеренном огне. Нужно следить, чтобы молоко не убежало.

Шаг 3

Как только молочная смесь закипела, насыпать постепенно манную крупу. Одновременно нужно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков.

Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно 3-5 минут.

Шаг 4

Каша должна получиться довольно густой.

Шаг 5

Добавить ломтик сливочного масла и перемешать до его расплавления. Манку немного остудить.

Шаг 6

Куриное яйцо разделить на белок и желток. К манной смеси добавить желток. Перемешать до однородности.

Шаг 7

Отдельно взбить куриный белок до пышной устойчивой пенки. Добавить его к остальным ингредиентам и перемешать.

Шаг 8

В сковороде разогреть растительное масло. Его количество регулируйте на свое усмотрение.

Руки немножко смочить в воде. Набрать ложкой немного манного теста и сформировать круглую приплюснутую заготовку. Выложить заготовки манников на горячую сковороду.

Обжарить до золотистой корочки с одной и другой стороны. Обжаривать лучше на небольшом огне.

Шаг 9

Выложить на салфетки для удаления излишка масла.

Шаг 10

Манники готовы. Подать их к столу можно с вареньем или медом, сметаной или другими подходящими сладкими соусами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector