0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Веганский майонез без яиц

Майонез без яиц на молоке

Сегодня я хочу поделиться совсем простым рецептом на скорую руку: домашний майонез без яиц. Очень просто готовится в домашних условиях.

Майонез — неотъемлемая часть русской кухни, соус популярен уже несколько столетий, и вряд ли потеряет актуальность в ближайшее время. Всеобщее признание французский соус получил во времена Советского Союза, виной тому было отсутствие (дефицит) большей части продуктов, а также отдаленное знакомство с кухнями народов мира. В это время были популярны три основные салатные заправки: растительное масло (иногда с уксусом, реже с лимонным соком или горчицей), сметана и майонез.

Похожие рецепты

  • Дрожжевые пирожки без яиц на молоке за 5 минут
  • Пышные блины с яблоками на молоке, без яиц

Конечно, сейчас нам вполне доступно оливковое масло, бальзамик, дижонская горчица, многие из нас умеют готовить соус дзадзики, тар-тар, терияки и многое другое. Но вот майонез все еще остается одной из самых популярных заправок для домашних салатов. Особенно, на новогодние или рождественские праздники, в которые сложно представить стол без всем известной «шубы» или «оливье«.

Интересный вариант веганского майонеза из баклажанов! Блюдо сезонное, но явно достойно вашего внимания. Призвано разнообразить ежедневный рацион, особенно, в летне-осенний период, когда цены на баклажаны и многие овощи остаются копеечными.

Классический рецепт майонеза включает в список ингредиентов молоко, уксус или сок лимона, растительное масло и яичный желток. Конечно, существует не мало вариаций исполнения холодного соуса. Очень востребован домашний майонез без яиц на молоке, который в кулинарии часто используют вегетарианцы, постящиеся и аллергики. Этим рецептом мы с вами поделимся сегодня.

Ингредиенты на 500 мл. домашнего майонеза:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 300 мл (если есть возможность, то возьмите оливковое, холодного отжима 50% и 50% подсолнечного);
  • горчица – 2-3 ч. л.;
  • сок лимона (или уксус) – 1-2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по вкусу.

Как приготовить майонез без яиц в домашних условиях:

В высокий стакан с широкими бортиками или кастрюльку наливаем молоко комнатной температуры.

Поверх наливаем растительное масло. Внимание! Сначала молоко — затем масло, именно в такой очередности.

Погружным блендером взбиваем все вместе с солью, соком лимона и сахаром. Если вам хочется добавить сушеные травы, то можете засыпать их также на этом этапе.

Если домашний майонез сразу не загустеет, тогда влейте тоненькой струйкой еще немного масла. Это быстренько исправит ситуацию.

Попробуйте соус на вкус, может быть вам захочется немного присолить?

Домашний майонез без яиц вкуснее магазинного

Майонез — любимый продукт многих из нас. Садясь на диету, нам приходится отказываться от этого продукта, так как он очень калорийный и содержит много жиров. Также майонез далеко не полезен для нашего здоровья, ибо в нём много холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов.

Я, например, не могу себе представить салат без майонеза, а сметану вообще на дух не переношу. Недавно я нашла выход из положения — стала готовить майонез собственноручно и делаю это без использования яиц и молочных продуктов. Получается очень даже ничего! Хочу поделиться с вами несколькими рецептами домашнего соуса.

Вред магазинного майонеза

Мало того, что белый соус, продаваемый в магазинах, содержит 67% жиров, в него напихано столько всякой химии, что удивительно, как мы до сих пор живы, употребляя этот продукт. Ведь для изготовления майонеза производители используют различные консерванты и синтетические вещества, за счёт которых скоропортящийся соус может храниться долгие месяцы. Вместо натуральных компонентов, взять хотя бы горчичный порошок, добавляется ароматизатор, а консервант Е385 способен очистить от ржавчины и коррозии унитаз. Поэтому, делаем соответствующие выводы о пользе покупного соуса.

Рецепты вегетарианского майонеза без яиц

Такой соус сейчас наиболее актуален, так как идёт Великий пост, и многие люди придерживаются диеты в данный период. Но сами понимаете, практически ни один салат не обходится без майонеза, и очень трудно отказаться от любимого продукта. Существует прекрасная альтернатива: вместо жирного вредного соуса сомнительного качества выбираем домашний майонез собственного производства без яиц и молока. Хотя, молоко или сметану можно добавить, если уж совсем невтерпёж.

Постный майонез без молока и яиц

Для приготовления соуса в домашних условиях нам потребуется блендер. Без него невозможно не обойтись, хотя раньше взбивали продукты венчиком вручную, но на это уходило очень много времени.

Ингредиенты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайная ложка горчицы;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • по половине чайной ложке соли и сахара;
  • немного воды.

Приготовление

  1. Горчицу готовим путём смешивания горчичного порошка и воды. В готовый продукт добавляем немного растительного масла и тщательно перемешиваем.
  2. Далее доливаем ещё немного масла и опять перемешиваем. Всё масло необходимо влить постепенно, чтобы соус не расслоился.
  3. Как масса загустеет, добавляем в неё лимонный сок, засыпаем сахар и соль и вновь вымешиваем. Если майонез получился слишком густым, разбавляем его кипячёной водой.

Белый соус на молочной основе

Те, кто предпочитает пожирнее, могут приготовить майонез на молочной основе с использованием молока или сметаны. Также для приготовления соуса некоторые берут за основу йогурт. Фантазия хозяек в этом случае безгранична.

Майонез на молоке

Этот вариант наиболее распространён.

Ингредиенты

Для приготовления данного продукта нам потребуется:

  • половина стакана молока (не подогревать);
  • 150-200 мл подсолнечного масла;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка горчицы;
  • немного высушенного чеснока;
  • половина чайной ложки сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления

При помощи блендера такой соус готовится буквально за несколько минут.

  1. В чашку вливаем масло и молоко, взбиваем до загустения.
  2. Далее добавляем горчицу, сок лимона, чеснок, соль и сахар и взбиваем ещё раз до готовности.
  3. Майонез готов к употреблению.

Такой продукт не хранится долго, поэтому готовим его непосредственно перед употреблением.

Майонезный соус со сметаной

Предпочитающим сметану, подойдёт данный рецепт приготовления соуса.

Что потребуется

Для приготовления майонеза на сметане нам понадобится:

  • 200-250 г 20% сметаны. Если делать соус пожирнее, то можно взять 30%-ную сметану;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки тёмной соли;
  • чайная ложка готовой горчицы;
  • специи на вкус. Я добавляла немного куркумы, порошка чёрного перца и карри. Другие добавляют асафетиду, но у меня её не было.

Последовательность приготовления

  1. В миску кладём сметану и наливаем сок лимона. Даём постоять 15-20 минут.
  2. Затем добавляем все остальные составляющие кроме масла и как следует взбиваем.
  3. Далее частями понемногу начинаем вливать масло и одновременно вымешиваем до густоты.

Используем непосредственно после приготовления.

Читать еще:  Печенье; Бычок

Майонез с йогуртом

Жирную сметану можно заменить йогуртом. Тогда соус получится намного нежнее и легче.

Ингредиенты

Чтобы приготовить соус на йогурте нам необходимы:

  • семь столовых ложек лёгкого йогурта без добавок;
  • три столовые ложки качественного оливкового масла;
  • столовая ложка сока лимона;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль и специи на вкус.

Как готовить

  1. В чашку блендера помещаем масло, горчицу, сок лимона и специи. Взбиваем.
  2. Далее туда же добавляем йогурт и смешиваем до густого состояния.

Майонезный соус на муке

Существует ещё один вариант майонеза без яиц. В этом случае за основу берётся пшеничная мука.

Ингредиенты

Чтобы приготовить такой соус, нам необходимо следующее:

  • две столовые ложки сметаны;
  • шесть столовых ложек муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • полторы чайные ложки соли;
  • столько же порошка горчицы;
  • немного лимонной кислоты;
  • 100 мл растительного масла;
  • полтора стакана воды;
  • специи на вкус.

Приготовление

  1. Наливаем воду в кастрюльку и растворяем в ней муку так, чтобы не было комочков.
  2. Далее ставим кастрюльку на тихий огонь и помешиваем массу до загустения.
  3. Убираем с плиты и даём остыть.
  4. В трёх столовых ложках воды разводим порошок горчицы, лимонную кислоту, соль, сахар, специи, туда же добавляем сметану, взбиваем в блендере вместе с мукой.
  5. Постепенно вливаем масло и опять взбиваем ещё минут пять.
  6. При желании можно добавить сушёный чеснок или асафетиду.

Хранится такой продукт на более 4-х дней в холодильнике в закрытой таре.

Веганский майонез

Рецепт веганского майонеза будет интересен не только веганам, но и постникам, он выдержан в лучших традициях строгого поста.

Перед вами рецепт веганского майонеза, в котором отсутствуют продукты животного происхождения — яйца, молоко и другие. Известно, что веганское меню самое строгое, и если вы придерживаетесь менее жесткой вегетарианской диеты (или лактовегетарианской, на практике эти понятия синонимичны), то можете заменить соевое молоко коровьим.

Предварительные советы

  • Попробуйте «поиграть» с густотой, сделайте майонез жиже и гуще (за счет изменения количества жидких компонентов в рецепте) и определите, какой вам нравится больше.
  • Какое использовать масло? Рапсовое, подсолнечное, оливковое, льняное (только немного, как добавку), кунжутное (также частично) и другие рафинированные и нерафинированные масла (если выдерживаете вкус последних).
  • Горчицу лучше брать дижонскую, она мягче на вкус.
  • Постному майонезу идут перцы, попробуйте приготовить его, например, с белым перцем.

Чем заменить соевое молоко в постном рецепте?

  • Используйте вместо соевого молока мягкий тофу (на указанное количество ингредиентов достаточно 100 г тофу). Технология приготовления майонеза с тофу та же.
  • Приготовьте майонез на миндальном молоке, не игнорируйте и другое ореховое молоко (кешьо, фундук и др.), а также нутовую воду.
  • Добавьте к соевому молоку немного кокосового, возможно, вам полюбится новый, кокосовый акцент во вкусе майонеза.

Ингредиенты

  • масло растительное рафинированное 160 мл
  • соевое молоко 80 мл
  • соль 1 щепотка
  • сахар 1 щепотка
  • горчица 1/2 ч. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложка

Приготовление

Влейте молоко в глубокую, но небольшую ёмкость, но чтобы в нее входила головка блендера. Чаша для блендера для такой порции велика.

Аккуратно добавьте масло. Важно! Соевое молоко и растительное масло должны быть комнатной температуры, иначе масса не взобьётся.

Взбивайте смесь блендером 1 минуту на высокой скорости. Лучше всего опустить головку блендера на дно ёмкости и по возможности не двигая его и не болтая, включить. Постепенно тяните блендер вверх.

Добавьте соль, сахар и лимонный сок.

Взбивайте ещё 30 секунд или 1 минуту. Этого времени достаточно, чтобы постный, вегетарианский майонез дошел до кондиции.

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Цитатник

  • Все (7641)

Рулет из фарша с сыром «Минутка». Такой Мясной рулет выручит, если хочется при.

Марина Федотова — художник, иллюстратор книг. Она сотрудничает с несколькими издательств.

Метки

Рубрики

  • TV (8)
  • Выпечка (2287)
  • Базовый рецепт (7)
  • Бисквит (58)
  • Блины и оладушки (46)
  • Булочки быстрые (14)
  • Булочки заварные/закусочные (28)
  • Булочки на кефире/по 9 копеек (12)
  • Булочки простые (115)
  • Булочки с корицей (10)
  • Булочки с начинкой (102)
  • Булочки с сыром (25)
  • Булочки с творогом (41)
  • Булочки-рогалики (24)
  • Булочки-сконы (12)
  • Вафли/Пончики (15)
  • Кекс (150)
  • Лаваш (18)
  • Лепешки (86)
  • На скорую руку (74)
  • Печенье (144)
  • Пироги — Коврижка (4)
  • Пироги и рулеты с маком (25)
  • Пироги с лимоном/апельсином (14)
  • Пироги с несладкой начинкой (101)
  • Пироги с творогом (67)
  • Пироги с ягодами/фруктами (56)
  • Пироги сладкие (69)
  • Пироги со сливами/абрикосами (37)
  • Пироги яблочные/грушевые (74)
  • Пирожки (149)
  • Пирожное (134)
  • Рецепты Луки Монтерсино (13)
  • Рецепты Нины Тарасовой (4)
  • Тарт и Тарталетки (74)
  • Творог (231)
  • Тесто (128)
  • Тесто дрожжевое (34)
  • Тесто картофельное (25)
  • Тесто на сметане(майонезе)/кефире (23)
  • Тесто песочное (17)
  • Тесто слоеное (26)
  • Торт (98)
  • Торт Безе (8)
  • Торт Наполеон/Медовик (15)
  • Торт Пляцок (25)
  • Торт Птичье молоко/Тирамису/Начинки для тортов (18)
  • Торт Творожный (14)
  • Торт Фруктовый (36)
  • Торт Цитрусовый (14)
  • Торт Шоколадный (62)
  • Фигурная выпечка (86)
  • Хлеб (102)
  • Хлеб ржаной/бородинский (17)
  • Хлебопечка (30)
  • Чебуреки (54)
  • Чизкейк (47)
  • Десерт (535)
  • Торт без выпечки (44)
  • Брауни/Макаруны (9)
  • Желе/Мусс/Пудинг (32)
  • Коктейль (3)
  • Конфеты (43)
  • Крем (39)
  • Мороженое (10)
  • Мусс творожный/ягодный (8)
  • Разные десерты (85)
  • Суфле (87)
  • Украшение тортов (41)
  • Шоколад (141)
  • Дизайн (238)
  • Африканский стиль (70)
  • ИДЕИ для ИНТЕРЬЕРА (64)
  • Интерьер (41)
  • Занятия с детьми (134)
  • Детский сад (1)
  • Здоровье (846)
  • Буддизм/Джидду Кришнамурти (16)
  • Здоровое питание/Вода (30)
  • Лекарственные травы (125)
  • Массаж (31)
  • Метод «Ключ» (11)
  • Народная медицина (97)
  • Практика (86)
  • Психология, саморазвитие (198)
  • Упражнения (57)
  • Упражнения для проблемной спины (4)
  • Компьютер (116)
  • Кошки (24)
  • Красота (178)
  • Волосы (25)
  • Лицо (80)
  • Любимое тело (27)
  • Ножки (28)
  • Ручки (20)
  • Кулинария (1969)
  • Блюда в горшочках (35)
  • Блюда из субпродуктов (75)
  • Бутерброды (87)
  • Быстро, вкусно, недорого (19)
  • Видео-кухня (60)
  • Духовка (10)
  • Завтраки (19)
  • Завтраки, обеды и ужины (159)
  • Закуски (45)
  • Замороженные продукты (6)
  • Запеканка (88)
  • Канапе (15)
  • Кролик/индейка (28)
  • Кулинарные журналы (11)
  • Кулинарные идеи (2)
  • Курица (272)
  • Микроволновка (42)
  • Молочные/Кисломолочные продукты (93)
  • Морепродукты (10)
  • Мультиварка (68)
  • Мясо (177)
  • Напитки (104)
  • Праздничный стол (175)
  • Рецепты от Джейми Оливера (3)
  • Рецепты от шеф-повара (25)
  • Рыба (211)
  • Салаты (146)
  • Сало (7)
  • Соусы и приправы (36)
  • Супы (35)
  • Сыр (200)
  • Фарш (129)
  • Что сегодня на второе? (173)
  • Кухонные советы (187)
  • Кулинарные фишки (11)
  • Насекомые (4)
  • Чистота и порядок/Пятна (21)
  • Чудесные ароматы в доме! (4)
  • ЛиРу (29)
  • Литература (220)
  • Аудиокнига (56)
  • Радиоспектакли (74)
  • Стихи/Притча (23)
  • Модные советы (25)
  • Музыка (212)
  • Мантры (6)
  • Фаусто Папетти (3)
  • Фредерик Шопен (7)
  • Напитки (8)
  • Смузи (8)
  • О Самом Интересном (239)
  • ссылки на разные темы (12)
  • искусство/ история/ биографии (18)
  • История (2)
  • Овощи (438)
  • Кабачок и баклажан (117)
  • Капуста (31)
  • Картофель (50)
  • Лук и другая зелень (17)
  • Морковь и свекла (26)
  • Овощи (73)
  • Перец (39)
  • Погребок (81)
  • Помидоры/Огурцы (43)
  • Тыква (10)
  • Пасха (49)
  • Кулич (34)
  • Пасха/Украшение дома к Пасхе (15)
  • Поздравления с праздниками (24)
  • Полезные штучки (44)
  • Ришар Бертини (0)
  • Рукоделие (1013)
  • Акварель (92)
  • Акриловая роспись (35)
  • Батик (6)
  • Бусы/Бисероплетение (26)
  • Бутылочки (31)
  • Вязание (92)
  • Декупаж (175)
  • Журналы по рукоделию/Инструменты, материалы (22)
  • Макраме (8)
  • Мастер-классы (147)
  • Мыло (5)
  • Новый год (27)
  • Петушки и курочки (18)
  • Подушки (13)
  • Полимерная глина (6)
  • Роспись (72)
  • Роспись по стеклу (30)
  • Скрапбукинг (56)
  • Техника point-to-point (145)
  • Трафареты, отрисовки (82)
  • Украшения (9)
  • УПАКОВКА, ОФОРМЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЙ (15)
  • Сад-огород (155)
  • Комнатные цветы (54)
  • ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (23)
  • Тайская кухня (24)
  • Фен-шуй (55)
  • Фильмы (135)
  • Видео (31)
  • Флешки (2)
  • Фотография (7)
  • Фотошоп (299)
  • Corel Draw (1)
  • PNG (40)
  • Анимация (18)
  • Бордюры и разделители/виньетки, орнамент, завитки (45)
  • Маски (4)
  • Работа с фото (21)
  • Рамочки (19)
  • Уроки Adobe Phоtpshop для начинающих (44)
  • Фильтры и плагины (3)
  • Фоны и текстуры (94)
  • ФРУКТЫ (247)
  • Авокадо (3)
  • Ананас/Виноград (3)
  • Апельсин/лимон (30)
  • Бананы (26)
  • Варенье (12)
  • Груши (4)
  • Клубника/ Малина (19)
  • Слива (16)
  • Сухофрукты (5)
  • Яблоки (135)
  • Художники (248)
  • Фотохудожники (3)
  • Художники анималисты (24)
  • Цитаты (53)
  • Эзотерика (51)
  • Юмор (15)
Читать еще:  Как картофель в микроволновке – рецепты для ленивых и начинающих хозяек

Музыка

  • Все (133)

Ссылки

  • Все (1)

Фотоальбом

  • Все (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

  • Все (94)

Постоянные читатели

  • Все (89)

Сообщества

Статистика

Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

  • Вода – 1,5 стакана;
  • Мука– 6 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.;
  • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.;
  • Растительное масло – 100 г.;
  • Молотый черный перец;

    Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

    Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

    Насадка для смешивания

    Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

    Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

    А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

    Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

    Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

    Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

    Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб

    Для приготовления майонеза берем вот что:

    — черная соль 0,5 ч.л.

    — черный перец 0,3 ч.л.

    — асафетида 0,3 ч.л.

    — растительное масло 2-3 ст.л.

    В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь.

    Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

    Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

    Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

    • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
    • 150 мл. молока (прохладного)
    • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
    • ¾ ч. ложки соли (или по вкусу)
    • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
    • ½ ч. ложки сахара (по желанию)
    • специи (по желанию)

    Как приготовить домашний майонез без яиц:

    1. Смешать молоко и масло в миске.
    2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
    3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

    Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

    1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

    Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

    Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

    Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

    Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

    Состав:

    Лимонный сок – 2 ст.л.

    Растительное масло – 100 мл

    Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.

    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

    Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

    Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

    Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

    Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

    По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

    Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

    1. Сметана – 250 гр.
    2. Куркума – ¼ чайной ложки
    3. Черная соль ¼ чайной ложки

    Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

    Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

    Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

    • Вода – 1,5 стакана;
    • Мука– 6 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.;
    • Соль – 1,5 ч.л.;
    • Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
    • Сметана – 2 ст.л.;
    • Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
    • Растительное масло – 100 г.;
    • Молотый черный перец;
    Читать еще:  Рецепты джема из хурмы

    Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте 6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

    Добавьте сметану, соль, сахар, горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец и взбивайте в блендере пять минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.


    Насадка для смешивания

    Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло. Продолжайте взбивать майонез еще пять минут.

    Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

    А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

    Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

    Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

    Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

    Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб

    Для приготовления майонеза берем вот что:

    — сметана 250 гр.
    — соль 0,5 ч.л.
    — черная соль 0,5 ч.л.
    — черный перец 0,3 ч.л.
    — асафетида 0,3 ч.л.
    — сахар 1 ст.л.
    — горчица 0,5 ч.л.
    — куркума 0,3 ч.л.
    — растительное масло 2-3 ст.л.

    В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь…

    Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

    Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

    Этот майонез получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

    • 300 мл. подсолнечного масла без запаха
    • 150 мл. молока (прохладного)
    • 1 ст. ложка (можно меньше) готовой горчицы
    • 3/4 ч. ложки соли (или по вкусу)
    • 2-3 ст. ложки лимонного сока (или уксуса)
    • 1/2 ч. ложки сахара (по желанию)
    • специи (по желанию)

    Как приготовить домашний майонез без яиц:

    1. Смешать молоко и масло в миске.
    2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
    3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

    Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

    1. Теперь осталось добавить сахар и специи. А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

    Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

    Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

    Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

    Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

    Состав:
    Горчица – 1 ч.л.
    Лимонный сок – 2 ст.л.
    Растительное масло – 100 мл
    Соль – 0,5 ч.л.
    Сахар – 0,5 ч.л.
    Вода

    Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.
    Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

    Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

    Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

    Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.
    Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

    • 5
    • 11

    Что еще почитать?

  • Вегетарианская селедка под шубой: 5 рецептов
  • Гороховая каша на воде: 7 простых рецептов
  • Айоли — 6 рецептов популярного чесночного соуса
  • Соусы с уксусом: 13 самых лучших рецептов
  • Соус Песто — 8 интересных рецептов из солнечной Италии
  • Постные блюда в духовке: 10 разнообразных рецептов

    Вегетарианский майонез

    Майонез является важной составляющей салатов. Но, для вегетарианцев не подходит магазинный майонез, так как в его состав входят яйца.

    Приготовленный в домашних условиях по своему вкусу, вегетарианский майонез, является прекрасной альтернативой магазинному продукту.

    Вегетарианский майонез без яиц из сметаны: рецепт приготовления

    Готовить домашний вегетарианский майонез достаточно быстро и легкодоступно по его составу. Основа нашего майонеза – сметана 15-ти процентная. Польза сметаны очевидна – это молочнокислый продукт, который хорошо усваивается органами пищеварения.

    Конечно, это калорийный продукт, но его калорийность намного ниже магазинного майонеза – 160 ккал.

    В 100 граммах сметаны содержатся:

    • Белки – 2,8 гр;
    • Жиры – 15,0 гр;
    • Углеводы – 3,6 гр;

    А так же витаминный комплекс группы В, витамины А, Е, С, РР и важные для человеческого организма элементы – железо, йод, марганец, медь, фтор, цинк.

    Соблюдая указанную ниже рецептуру, вы получите вкусный и полезный вегетарианский майонез из сметаны.

    Ингредиенты для вегетарианского майонеза:

    • Сметана 15-ти процентная – 4 столовые ложки;
    • Масло подсолнечное (нерафинированное) – 3 столовые ложки;
    • Мед – ½ чайной ложки;
    • Соль морская – ½ чайной ложки;
    • Горчица живая (не порошок) – ½ чайной ложки;
    • Уксус яблочный – 1 столовая ложка.

    Инструкция по приготовлению вегетарианского майонеза

    В емкость кладем сметану, мед, соль, горчицу и все перемешиваем. Затем, дозированно, по одной ложке, добавляем масло – одну ложку добавили – размешали, вторую ложку добавили – размешали, третью ложку добавили – размешали. И в завершении, вливаем уксус, еще раз перемешиваем до однородной текстуры и убираем на холод, минут на 30-40, чтобы майонез немного загустел.

    При желании, в приготавливаемый майонез, можно добавить на свой, привычный вкус, молотые на кофемолке, сушеные зелень и травы. Это придаст вегетарианскому майонезу особый, индивидуальный вкусовой оттенок.

    Такой вегетарианский майонез можно применять не только при приготовлении салатов, но и при запекании овощей.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector