0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический французский луковый суп рецепт с фото

Луковый суп — простые классические рецепты французского супа

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня у нас утонченное и, в тоже время, вкусное диетическое блюдо с родины Александра Дюма — луковый суп.

Конечно же есть рецепт настоящего классического французского блюда, а есть множество вариаций на тему. С ними я вас сегодня и познакомлю.

Готовить его можно на любом мясном бульоне: курином, говяжьем, овощном или свином. Если такового нет под рукой, то используйте простую воду (можно туда добавить бульонный кубик).

Ранее я вас уже знакомила с французской кухней — замечательно блюдо рататуй. Это одно из разновидностей овощного рагу. А сегодня давайте уже познакомимся с луковым супом.

А в качестве бонуса, я вам оставлю диету для похудения на 7 дней, основанную на этом блюде. Вы найдете ее в конце статьи.

Луковый суп — классический французский рецепт

Суп по этому рецепту хоть и является классическим французским, но это более упрощенный вариант. Чуть ниже вы познакомитесь с более сложным по ингредиентам составом и немного отличающимся в приготовление. А пока попробуйте этот.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон (или вода) — 1 л
  • Лук репчатый — 4-5 шт.
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Батон (или багет) для гренок
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр — 100-150 гр

Приготовление:

1. Лук почистите и нарежьте полукольцами. В кастрюлю положите сливочное масло и растопите его на медленном огне. Затем опустите туда порезанный овощи и перемешайте так, чтобы он весь смазался маслом. После чего закройте крышкой и тушите 25-30 минут также на медленном огне.

2. Далее добавьте туда муку и размешайте. Следом влейте заранее отваренный куриный бульон или просто воду. Доведите до кипения и варите на среднем огне 25-30 минут. За 5 минут до конца готовности положите в суп лавровый лист, посолите и поперчите.

3. Пока варится наша похлебка, приготовьте гренки. На одну тарелку полагается два ломтика батона или багета. Обжарить ломтики можно на сковороде с растительным маслом с обеих сторон. Подсушить их также можно в духовке, микроволновке или в тостере. Выбирайте любой удобный для себя способ.

4. Готовый суп разлейте в жаропрочные тарелки или горшочки. Посыпьте сверху тертым на крупной терке сыром. Затем положите два ломтика гренок и снова сверху посыпьте сыром.

5. Отправьте тарелки в разогретую духовку на 5 минут, чтобы сыр как следует расплавился. После этого вытащите, посыпьте суп любой зеленью и приступайте к обеду. Кушать его нужно в горячем виде. Блюдо получается очень ароматным, легким, но сытным.

Правильный рецепт лукового супа для похудения с плавленным сыром

Если вы беспокоитесь о своей фигуре, то этот рецепт как раз для вас. Введите этот суп в свой рацион, он очень хорошо сжигает жиры. Ниже будут еще несколько диетических рецептов для похудения, которые можно посмотреть.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Мягкий плавленный сыр — 4-5 столовых ложек
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Смесь перцев
  • Итальянские травы

Для бульона:

  • Вода — 1-1,5 литра
  • Куриный суповой набор
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление:

1. Для начала нужно сварить бульон. Налейте в кастрюлю воды. Положите туда курицу, очищенную морковь и луковицу прямо в шелухе (предварительно помойте ее). Добавьте немного итальянских трав и смесь перцев. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и снимите образовавшуюся пену. Далее варите на медленном огне до готовности. По времени это примерно 1 час.

2. Порежьте лук кубиками и положите его на сковороду с растительным маслом. Добавьте немного воды и тушите под крышкой на медленном огне 20 минут. Затем добавьте сахар и продолжайте тушить еще 10 минут.

3. Когда бульон достаточно увариться, процедите его через сито в другую кастрюльку. Курицу и морковь вы можете использовать по своему усмотрению, а луковицу можете выбросить. В любом случае в нашем рецепте они больше не понадобятся.

4. Добавьте в горячий бульон плавленного сыра и как следует перемешайте, чтобы он хорошо растворился. Посолите, переложите туда тушеный лук и варите на среднем огне 20 минут. Готовый луковый суп разлейте в тарелки и добавьте свежей зелени для большего вкус. Также можно положить еще и сухарики.

Луковый суп-пюре по-французски с сыром и гренками

Этот рецепт удобен для тех, кто не может съесть лук в его обычном виде. В этом случае сделайте простой в своем исполнение суп-пюре. Благодаря современным кухонным помощникам, это делается за 1 минуту.

Ингредиенты:

  • Лук — 3-4 шт.
  • Гренки (сухарики) из белого хлеба — 1 стакан
  • Растительное масло
  • Любой мясной бульон (или вода) — 1 литр
  • Плавленный сырок — 3 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Разогрейте сковороду и влейте достаточное количество растительного масла. Положите туда порезанный кубиками лук и помешайте, чтобы он весь смазался маслом. Добавьте щепотку сахара. Это делается для того, чтобы он стал золотисто-коричневого цвета. Тушите лук до этого состояния, под закрытой крышкой, на медленном огне около 30 минут или больше.

Обязательно помешивайте его и ни в коем случае не давайте ему подгореть.

2. Переложите его в кипящий бульон или воду. Посолите по своему вкусу, можете также добавить любимые специи и приправы. Туда же положите сухарики, перемешайте и варите на медленном огне, под закрытой крышкой, 15 минут.

3. Снимите кастрюлю с супом с огня. Добавьте в него плавленные сырки и, при помощи погружного блендера, доведите все до пюреобразного состояния.

4. Готовый суп-пюре подавайте на стол вместе с сухариками. Можно также добавить свежей зелени. Блюдо будет очень ароматным, сытным и вкусным.

Видео о том, как приготовить луковый суп с вином в домашних условиях

Как и обещала выше, представляю вам настоящий французский суп со всеми своим простым и, в тоже время, необычными составом. Испробовав этот шедевр, вы почувствуете себя настоящим буржуа. Посмотрите этот видео-рецепт, чтобы понять все тонкости его приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Мясной бульон — 1,5 л
  • Белое сухое вино — 200 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Коньяк или Кальвадос
  • Хлеб
  • Сыр твердый

Теперь вы знаете все секреты этого утонченного супчика. Пробуйте его и наслаждайтесь вкусом настоящей Франции. Вы будете от него в восторге.

Простой рецепт лукового супа с картофелем

Если вы не хотите есть один лук, то в суп можно ввести и другие овощи. Например картофель. Блюдо получится еще более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук — 2 шт.
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Кубик бульона — 1 шт.
  • Вода — 1-1,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр

Приготовление:

1. Сначала подготовьте все продукты. Лук мелко порежьте. Картофель очистите от кожуры и порежьте средними кубиками. Сыр натрите на крупной терке.

2. Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло. Затем положите туда лук и перемешивая доведите его до золотистого цвета (даже слегка коричневатого).

3. Затем положите туда картофель. Немного обжарьте, буквально пару минут. После этого влейте воду. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Закройте крышкой и варите 20-30 минут после закипания.

4. Готовый супчик разлейте в тарелочки, добавьте туда тертый сыр и размешайте. Хотя сыр можно добавить и в саму кастрюлю. Тут особой разницы нет.

Луковый суп с сельдереем для похудения

Ну вот мы и добрались до следующего рецепта для похудения, который можете оставить себе на заметку и периодически готовить. Особенно, если вы сидите на луковой диете.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 400 гр
  • Стебли сельдерея — 300 гр
  • Помидор — 300 гр
  • Капуста белокочанная — 350 гр
  • Перец сладкий — 400 гр
  • Соль и приправы — по вкусу
  • Вода — 2,5 литра

В этом супчике всего лишь 110 Ккал на 1 литр и огромное количество витаминов.

Приготовление:

Читать еще:  Рулеты из говядины

1. Все овощи вымойте, нарежьте небольшими кусочками или соломкой и сложите в кастрюлю. Залейте овощи водой, посолите и добавьте приправ.

2. Поставьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите воду до кипения и варите 15-20 минут. В принципе, после этого его уже можно кушать.

3. Если же вы не можете употреблять такое огромное количество лука, то просто переработайте его погружным блендером. И тогда у вас получится легкий овощной суп-пюре для похудения. Это блюдо можно кушать и в холодном, и в горячем виде. В зависимости от ваших предпочтений.

Видео-рецепт вкусного лукового супа со сливками

Попробуйте еще один очень вкусный луковый суп с добавлением сливок. В этом рецепте все ингредиенты исключительно вегетарианские, в том числе и сливки с сыром. Если вам это не принципиально, то замените эти продукты на обычные и доступные.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец, прованские травки — по вкусу
  • Оливковое масло — 5 столовых ложек
  • Овсяные сливки NeMoloko 12% — 250 мл
  • Гренки
  • Сыр

Готовить этот суп, как вы убедились, довольно быстро. А получается он очень вкусным. Не бойтесь экспериментировать и пробовать вводить в свой рацион что-нибудь новенькое.

Диетический рецепт супа из лука с капустой

Хочу познакомить вас с еще одним диетическим рецептом для похудения. Здесь всего четыре ингредиента плюс вода. Соль и прочие специи в состав не входят. Не сказать, что самый вкусный супчик. Но что поделать, красота все-таки требует жертв. Приготовление этого блюда требует минимального количества времени.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 700 гр
  • Зеленая фасоль — 100 гр
  • Сладкий перец — 100 гр
  • Капуста — 200 гр
  • Вода

Приготовление:

  • Нарежьте лук в произвольной форме, как вам будет удобно. Я обычно нарезаю небольшими кубиками. Положите на сковороду и пассируйте 2 минуты.
  • Нашинкуйте капусту и нарежьте сладкий перец кубиками или небольшой соломкой. Положите их в кастрюлю. Туда же отправьте зеленую фасоль.
  • Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте туда лук и все вместе варите 5 минут.

Очень хорошо подходит такой суп для разгрузочных дней. Ешьте его в течение дня, дополнительно выпивая воду до 2 литров. Другие напитки в этот день не предусмотрены.

Вот я вас и познакомила со всеми известными мне рецептами лукового супчика. Конечно же это далеко не все и некоторые хозяйки готовят его с добавлением мяса или грибов. Это дело вкуса. А я, как и обещала привожу для вас меню для похудения на 7 дней, которое вы можете для себя сохранить и воспользоваться им.

На сегодня у меня все. Надеюсь мои рецепты вам пригодятся и вы внесете их в свой рацион. Особенно хорошо такие супчики пойдут летом, когда жара и не хочется перегружать свой желудок.

Французский луковый суп

Французский луковый суп, или la soupe a l’oignon, хорош в холодное время года. Согревая, дарит организму комфорт и расслабление. И хандру разгоняет отлично!

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов – любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто – сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо “луковым”, глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

Добавьте в суп вино.

Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

Натрите на крупной терке сыр.

Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука – строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Французский луковый суп

Ингредиенты

Лук репчатый — 0,5 кг

Бульон куриный — 500 мл

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная — 1 ст. л.

Сыр твердый — 100 г

Белый багет или батон — 1/2 шт.

Масло оливковое — 10 мл

  • 122 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для классического лукового супа.

Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

В кастрюле или сковороде с толстым дном растопить сливочное масло.

Добавить нарезанный лук к маслу и пассеровать 20 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.

Батон или французский багет нарезать на куски.

Смазать несколькими каплями оливкового масла, выложить на противень и поставить в духовку сушиться.

Лук стал прозрачным и аромат жаренного лука с маслом разносится везде.

Читать еще:  Филе индейки в мультиварке

Всыпать к луку муку, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавить соль и перемешать.

Влить бульон, размешать и томить на медленном огне 30 минут.

Готовый суп разлить в тарелки, сыр натереть на терке.

Посыпать суп сыром, положить гренки прямо на суп и еще раз присыпать сыром.

Поставить тарелки с супом в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Готовый французский луковый суп подавать сразу к столу.

Другие рецепты Лукового супа

  • Французский луковый суп-пюре
  • Луковый суп для похудения

  • 185

14

81

Фотоотчеты по рецепту

* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Смотрите также

Расскажите о рецепте друзьям

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Французский луковый суп: классический рецепт

Добрый день, дорогие друзья!

Вы когда-нибудь готовили французский луковый суп? Скажу вам, это такая вкуснятина! Как и луковые котлеты – необычное для многих из нас блюдо, но только не для французов. Когда-то давно я познакомилась с ним у Юлии Высоцкой в ее телевизионной программе.

Не часто, но делаю такой супчик. Хотя он готовится всего лишь из лука, сыра и гренок, но получается довольно густой, сытный, ароматный, просто взрыв вкуса! С классическим рецептом французского лукового супа я вас познакомлю. Вот только фото не будет, не получились они у меня, к сожалению. Но, думаю, что пошаговое подробное описание будет вполне достаточным.

Как приготовить французский луковый суп по классическому рецепту

Классический рецепт супа предполагает использование следующих продуктов:

  • репчатый лук – 4 средних головки
  • сыр твердых сортов – 70-80 грамм
  • сливочное масло – 50 грамм
  • мясной или овощной бульон – 1 литр
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу
  • гренки – 2 штуки на порцию

Лук желательно брать сладкий, а в случае использования горького лука можно во время его пассеровки добавить немного сахара.

Сыр берите любой, который легко тереть на терке.

Сливочное масло можно смешать пополам с оливковым, так получится еще вкусней.

В качестве бульона подойдет говяжий или куриный. Годится овощной и даже просто кипяченая вода.

Гренки лучше приготовить из ржаного багета, но это не принципиально.

Посуду берем с толстым дном, я использую чугунный казан. Еще потребуется жаропрочная порционная посуда, например, можно приготовить луковый суп в горшочках. Я вообще люблю очень еду в горшочках, хоть жаркое, хоть плов и прочее.

Рецепт пошагово

Шаг 1. Чистим лук, нарезаем его тонкими полосками: сначала режем луковицу пополам, затем каждую часть еще надвое, а каждую четвертинку – полосками. Хотя можно порезать и мелко обычным вам способом.

Шаг 2. Этот этап самый важный, так как от приготовления лука будет зависеть вкус всего супа.

Наливаем в сковороду (казан) масло, растапливаем его, кладем лук.

Жарим лук сначала на сильном огне, чтобы выделилась вода, затем убавляем огонь до малого и томим минут 30, не меньше, не забывая помешивать.

Профессиональные повара могут жарить лук часами, от этого вкус только улучшается.

Лук должен получиться красивого золотистого цвета, не пережаренный.

Шаг 3. Наливаем стакан бульона и тушим лук до его выпаривания.

Шаг 4. Повторяем шаг 3.

Шаг 5. Выливаем 500 мл бульона, доводим до кипения, затем убавляем огонь, кладем молотый перец, соль, лавровый лист, специи по вкусу (тимьян, базилик), закрываем крышкой и варим минут 20 до средней густоты супа.

Шаг 6. Пока суп варится, приготовим гренки. Нарезаем хлеб ломтиками, используем тостер. Я жарила их на своей чудо сковороде гриль-газ.

Шаг 7. Сыр трем на крупной терке.

Шаг 8. Вынимаем из готового супа лавровый лист, разливаем в порционные горшочки, не заполняя 1 см до края.

Шаг 9. Густо посыпаем сверху сыром. Кладем поверх по две гренки и еще раз посыпаем сыром.

Шаг 10. Ставим горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. Как только сыр расплавится, блюдо готово.

Шаг 11. Даем супу немного остыть и подаем к столу. Учтите, что суп в горшочках долго остается горячим.

Французский луковый суп классический, рецепт приготовления которого я описала, желательно готовить заранее, и чтобы рядом никого не было . Иначе рискуете обжечься от нетерпения попробовать этот невероятно вкусный суп с тягучим сыром и хрустящими гренками. В крайнем случае можно перелить его в обычную тарелку, но это уже не тот эффект.

Французский луковый суп — история

Речь у нас шла о луковом супе французском, потому что именно во Франции очень любят и готовят этот суп также часто, как у нас борщ. И появился он впервые в этой стране.

Говорят, что Людовик XV, проснувшись однажды ночью, смешал лук, масло и шампанское – продукты, которые нашлись в его охотничьем домике, и сварил их.

Хотя, по другой легенде, что наиболее правдоподобней кажется, такой суп варили бедные люди с давних времен.

Сейчас такое блюдо популярно не только в ресторанах Франции, но и во всем мире.

Готовят его тоже по-разному, с сыром и без сыра, с добавлением картофеля, моркови, капусты и даже рыбы.

Но лично я предпочитаю простой классический рецепт французского лукового супа с сыром. Пробуйте приятного аппетита!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Луковый суп — классический рецепт французского лукового супа

Всем привет! Друзья и гости, сегодня у нас блюдо с пугающим названием и кошмаром многих детей, будем готовить классический луковый суп. Это традиционный суп французской кухни и если бы мне в детстве предложили данный суп, то я точно повертел бы у виска указательным пальцем. Ведь как можно приготовить суп на основе лука? А вот представьте можно и получается очень даже вкусно, при условии что будут соблюдены все пошаговые этапы приготовления. Суп действительно достойный, ведь не зря его можно встретить во всех крупных французских ресторанах.

Классический французский луковый суп готовится в четыре этапа:

  1. Правильно приготовить насыщенный мясной бульон. Это может быть говяжий или любой другой, но чаще всего в классическом рецепте это куриный;
  2. Правильно обжарить, а после потомить лук. Его должно быть очень много и пусть Вас это не пугает, ведь в процессе приготовления он уменьшится в размере в несколько раз и поменяет цвет на карамельный. У него пропадет специфический аромат и он станет сладким;
  3. Третий этап — соединить лук и бульон вместе и потомить еще какое-то время;
  4. Четвертый — это завершающий этап и на нем будем готовить суп уже к правильной подаче. Там тоже есть свои нюансы.

Французский луковый суп — классический рецепт с пошаговым приготовлением

Как обычно сначала разберем весь список необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Куриный бульон — 1 литр
  • Сухое белое вино — 150 мл.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Растительное масло — для жарки.

Для куриного бульона:

  • Куриный части
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Для подачи:

  • Багет
  • Сыр
  • Жаропрочная посуда

Этап 1. Куриные части зальем холодной водой и поставим на сильный огонь. Огонь не будем убавлять пока вода не закипит, а по мере закипания убираем с поверхности пену. Только после того как вода забурлит убавляем огонь на ниже среднего. Она не должна сильно кипеть, а должна только изредка побулькивать.

Если Вы купили целую курицу, то не обязательно использовать ее целиком, достаточно взять отдельные ее части. Для бульона подойдут: хребет, две первые фаланги крыла, хрящики от голени. Оставшиеся благородные части подойдут для других вторых блюд, например можно просто запечь их в духовке с картошкой, приготовить из них плов или грузинское чахохбили. То есть у Вас из одно курицы уже получится минимум два вкуснейших и питательных блюда на простой или романтический ужин.

Чтобы наш куриный бульон был более концентрированный и красивого цвета добавим в него овощей и кореньев.

Читать еще:  Соус из сельдерея

У каждого из Вас остаются после приготовления овощных салатов толстые стебли от зелени. Я их не выкидываю, а замораживаю и далее даю им новую жизнь в бульоне.

Овощи (лук и морковь) нужно поджарить на сухой сковороде до легкой черноты. Так они лучше раскроются в бульоне. Добавим пикантности и положим один бутончик гвоздики, а чтобы он не потерялся, воткнем его в головку лука.

Бульон будет медленно томится минимум полтора часа, но через час, когда овощи сварятся и отдадут свои ароматы их нужно удалить из кастрюли, а бульон можно уже посолить и положить в него пару листиков лаврушки. Далее готовый бульон процедим через сито.

Все готово, а сами теперь переходим ко-второму этапу приготовления лукового супа.

Этап 2. На литр бульона потребуется около 1 кг. лука или на одну порцию лукового супа понадобится 2 средних головки. Нарезаем его тоненькой соломкой или четвертинками. В процессе термической обработки он все равно потеряет свою форму. Но если Вы все же не хотите, чтобы в супе попадались луковые нити, то порубите его небольшим кубиком.

Да, здесь Вы прольете не мало слез, но результат того стоит. Всех мучает один вопрос: «как уменьшить едкий аромат лука?» Проверенно, если Вы будете периодически промывать под водой нож и разделочную доску, то плакать будете меньше.

На раскаленном растительном масле обжариваем лук до осветления и испарения лукового сока. Далее добавляем половник бульона или обычной воды и также полностью выпариваем ее на среднем огне. Вы сами поймете когда нужно добавлять воду, вы это услышите ушами. Лук который томится и который жарится издает разный звук шипения. Когда он начинает жарится значит пора добавлять воду.

Проделываем данную процедуру минимум 5 раз. Сразу можно делать это в кастрюле, в которой будем варить суп. Чем больше будет этих процедур, тем слаще будет становится лук.

Уже на третьем разе испарения воды лук можно посолить и добавить в него пару зубчиков чеснока. А вместе с водой добавлять понемногу сухое белое вино.

А на четвертый раз положим столовую ложку хорошего сливочного масла. Оно сделает суп более нежным и поможет луку лучше закарам а лизировать ся .

Весь процесс карамелизации лука займет 40-50 минут. Лук за это время должен:

во-первых сильно уменьшится в размере и превратиться в единое желейное состояние;

во-вторых поменять цвет на карамельный. Все это из-за содержания сахара в луке. Иногда чтобы ускорить данный процесс, в самом начале посыпают лук чайной ложкой сахара.

Этот этап самый важный в рецепте, ведь только правильно потушенный лук сделает суп безумно вкусным. При приготовлении лука не торопимся и соблюдаем все 5 процессов обжарки. Также не менее важно использовать сливочное масло и белое сухое вино.

Этап 3. Бульон приготовился, лук тоже, а значит самое время соединить лук с процеженным и чистым куриным бульоном. Не лейте слишком много, суп должен получится густым.

Луковый суп покипел пару минут и переходим к завершающему этапу.

Этап 4. У данного лукового супа очень интересная подача. После того когда лук обжарили и потушили в бульоне, его нужно запечь еще и в духовке под кусочком багета, посыпанного тертым сыром. Предварительно багет нужно слегка прижарить на сухой сковородке или запечь в духовке до образования корочки.

Хлеб до последнего должен сохранить свою первоначальную форму, поэтому суп и должен быть густым, иначе жидкий бульон просто напросто пропитает хлеб и превратит его в мякиш.

Переливаем суп по порционным жаропрочным формам, сверху кладем по кусочку или два багета и щедро посыпаем полу твердым сыром. Сыр подойдет любой, главное чтобы он легко плавился.

Убираем горшочек с супом в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. На самом деле этот процесс может быть и быстрей, все зависит от духового шкафа. Сейчас главная задача расплавить сыр и слегка его запечь.

Ну вот и все, полюбуйтесь какая красота. Есть его нужно прямо с горшочка разламывая гренку с сыром и зачерпывая бульон с луком.

Идеально сбалансированный и очень ароматный, теперь и Вы знаете, как приготовить самое популярное блюдо Франции — это классический луковый суп.

Есть еще один способ подачи.

Багет посыпанный тертым сыром запекается в духовке и только после подается с супом. Так он со сто процентной вероятностью останется хрустящим.

Обязательно придерживайтесь строго каждого этапа приготовления и у Вас получится такой же. Если возникнут вопросы спрашивайте в комментариях.

Классический французский луковый суп

Готовка: 1 час 15 минут

Приготовим классический французский луковый суп. Французы называют это блюдо «Луковый суп по-парижски» («Soupe à l’oignon, parisienne»).

Выбор лука для лукового супа

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным, следует особенно тщательно подойти к технологии приготовления самого лука, ведь именно от этого зависит и вкус блюда. Не всякий лук подходит для приготовления этого супа. Он должен быть сладким, поэтому лучше взять белый сорт. Обжаривать лук при помешивании на слабом огне нужно до тех пор, пока он не окрасится в светло-коричневый цвет. Лук не должен подгореть. Это очень важно! У меня ушло на эту операцию около 40 минут.

Особенности приготовления лукового супа

Бульон лучше использовать мясной (говяжий), а за неимением – куриный. Он должен быть крепким. Багет берите свежий, пористый и хрустящий, можно предварительно испечь по нашему рецепту. Учитывая все эти нюансы, с дальнейшим приготовлением не будет проблем. Подают этот суп горячим.

Если вам нравится вкус обжаренного лука, попробуйте приготовить луковый пирог.

Ингредиенты

  • Лук репчатый белый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Бульон мясной — 800 мл
  • Батон (багет) — 100 г
  • Сыр твёрдый — 120 г
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить классический французский луковый суп

Луковицы очистить, разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек.

На глубокой сковороде растопить сливочное масло и выложить в него лук.

На слабом огне при постоянном помешивании обжаривать лук не только до мягкости, но и до светло-коричневого цвета.

Посыпать лук мукой.

Все тщательно перемешать. Мука должна равномерно распределиться.

При интенсивном помешивании развести массу горячим бульоном, посыпать перцем и добавить лавровый лист.

Обязательно нагрейте бульон, иначе образуются комки из муки.

Сковороду поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить нагрев до минимума. Варить около 30 минут. Бульон должен выпариться наполовину.

Вынуть лавровый лист, посолить суп.

Параллельно с варкой супа нарезать багет тонкими ломтиками.

Выложить ломтики на сухую сковороду и подсушить на сильном огне с двух сторон.

Сыр натереть на средней терке.

Разлить суп по чашкам и посыпать суп небольшой частью натертого сыра.

Выбирайте посуду таким образом, чтобы ее можно было поставить в духовку. По диаметру в емкость должен поместиться кусочек багета.

Поверх сыра в каждую чашку положить по ломтику поджаренного багета.

Посыпать багет тертым сыром. Чашки поставить в нагретую духовку и подержать в ней только до расплавления сыра.

Сыр также можно расплавить и в микроволновой печи.

Классический французский луковый суп стоит сразу же в горячем виде подать на стол.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector