0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из лука

Луковые котлеты в томатном соусе

Для рецепта котлет вам потребуется:

  • лук репчатый — 500г
  • манная крупа — 100-120г
  • яйцо — 2 шт.
  • томатный сок — 1.5 стакана
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления котлет:

Лук почистить и мелко порезать. Лук надо именно резать, а не измельчать на блендере или мясорубке. Чем мельче вы порежете лук, тем вкуснее получатся котлеты. Порезанный лук выкладываем в глубокую миску и немного перетираем руками, чтобы появился сок.

В миску с луком высыпаем манку,

яйца и все перемешиваем.

Получившуюся смесь солим, можно добавить немного перца, если вы любите поострее.

Из этого фарша делаем небольшие котлетки. Обваливать в сухарях или муке не надо, а для удобства лепить их лучше мокрыми руками. Котлеты кладем на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжариваем.

Когда котлеты поджарятся с одной стороны, а это займет минут 5-7, перевернем их и, выдержав 3 минуты, зальем томатным соком. Оставим тушиться под крышкой до готовности. Если томатного сока под рукой не оказалось, можно развести водой томатную пасту и немного посолить. Готовые луковые котлеты подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

Луковые котлеты: самый простой рецепт с фото

Если вдруг по каким-то причинам в холодильнике нет мяса и вообще продуктов немного, а на ужин нужно сделать что-то вкусное, смело готовьте луковые котлеты. Основной ингредиент обычно имеется всегда, причем в достаточном количестве.

Блюдо весьма бюджетное, быстрое в приготовлении. И еще у него оригинальный пикантный вкус. Если не сказать, из чего сделано, редко кто определит с первого раза состав.

Совет: не существует универсального и правильного способа резать лук и не проливать при этом слез. Рекомендуется для измельчения просто использовать блендер или миксер.

Время приготовления: 20-25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • белки – 5.2 г;
  • жиры – 1.6 г;
  • углеводы – 22.8 г;
  • калорийность – 125.6 ккал.

Ингредиенты

  • лук репчатый – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 80 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: мука в рецепте легко заменяется на такое же количество манки или кус-куса. Зелень можно использовать любую, при условии, что она будет без резкого характерного запаха, иначе легко перебить собственный аромат котлет.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и моем лук. Мелко режем, выкладываем в глубокую миску.
  2. Солим, перчим, разбиваем яйцо, перемешиваем.
  3. Добавляем муку, формируем фарш — необходимо чтобы все ингредиенты соединились друг с другом. В самом конце высыпаем мелко порезанную зелень.
  4. Разогреваем сковороду на максимальном режиме, потом убавляем пламя до средне-сильного (если есть числовая градация, выставляем показатель 7.5 из 10).
  5. Слегка смазываем растительным маслом, но имея сковороду с хорошим антипригарным покрытием, его можно и не использовать.
  6. Столовой ложкой выкладываем луковые котлетки.
  7. Жарим с каждой стороны по 3-4 минуты или до появления золотистой корочки.
  8. Аккуратно достаем, укладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
  9. Повторяем, пока не кончится луковый фарш.

Можно подавать с любым соусом, но лучше всего подойдут томатный или типа дзадзики. Только учтите, что в состав последнего входит чеснок.

Совет: если хотите, то потушите ваши домашние котлеты из лука в небольшом количестве куриного или мясного бульона с приправами — это придаст им дополнительный вкус. Долго варить не надо, подождите после закипания 3-5 минут.

Такие котлеты из репчатого лука обычно едят горячими, но если они постоят до следующего дня, то вполне подойдут в качестве перекуса или полдника на работе. Не переживайте и делайте спокойно — никакого характерного запаха не будет.

Приготовленное блюдо более актуально осенью и зимой, когда свежей зелени уже нет, а витамины организму по-прежнему нужны. Также его можно использовать в постном или вегетарианском меню.

Этот простой рецепт луковых котлет не догма, он не препятствует творчеству. Добавляйте в фарш чеснок, вместо свежей зелени берите готовые наборы сухих трав. Или вводите дополнительный ингредиент на выбор — картофель, морковь, корень сельдерея. Все в ваших руках. Пробуйте, готовьте с фантазией, у вас обязательно получится. Приятного аппетита!

Котлеты из лука

«Когда это в наших котлетах было мясо?» — говорит повар в кинофильме «Самые быстрые в мире». Смешно? Но так оно и было. В тяжелые 90-е годы народ был очень изобретательным в плане того, как из минимального набора продуктов приготовить что-то вкусное и недорогое.

Было туго, да. Многим сложно представить суп из перловки и квашеной капусты с жареным салом, луком и морковкой. А еще щи из крапивы, макароны с килькой, «отбивные» из капустных листов, фальшивая икра из манки, «Фанта» из апельсиновых корок… Но это было так вкусно!

© DepositPhotos

Говорят, голь на выдумки хитра. Благодаря этому мы знаем, что котлеты бывают разными. Папа мой говорил, что котлеты без лука — деньги на ветер. А что, если сделать наоборот: приготовить котлеты из лука, без мясного фарша? Скажу наперед, получается невероятно вкусно. Рецепт луковых котлет появился у нас из журнала «Хозяин». Почти вся рубрика «Экономные рецепты» была вырезана и вклеена в кулинарную книгу.

Сегодня мы научим тебя готовить золотистые луковые котлеты (без запаха лука) с хрустящей корочкой. Не спеши брезгливо морщиться, у этих котлет есть особый секрет: если есть их теплыми, на вкус они как мясные, а если холодными — точно рыбные. И очень актуально, ведь впереди пост.

Читать еще:  Рулет из слоёного теста с фаршем; 4 пошаговых рецепта

© DepositPhotos

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 0,5 кг лука
  • 100 г манной крупы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 яйца или 2 вареных клубня картофеля
  • 1,5 ст. томатного сока
  • 2 лавровых листа для подливы
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Почищенный и вымытый лук нарежь мелкими кубиками. Добавь остальные ингредиенты и хорошо перемешай. В постном варианте вместо яиц используй тертый вареный картофель.

  • Дай луковому фаршу постоять, чтобы манка разбухла и впитала в себя лишнюю жидкость. Если тесто получилось очень жидким — добавь немного муки.
  • Сформируй котлеты и обжаривай их с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

    © DepositPhotos

    Теоретически котлеты готовы к употреблению. Но еще вкуснее они будут с томатной подливой. Сложи котлеты в котелок с толстым дном, а тем временем доведи до кипения на сковороде томатный сок с лавровый листом.

    © DepositPhotos

    Залей котлеты горячей подливой и поставь на медленный огонь на 15 минут. За это время манная крупа хорошо разбухнет, а котлеты станут мягкими, по вкусу будут напоминать рыбные тефтели. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

    Хитрость заключается в том, что томатный сок со специями убивает запах лука. По аналогичному принципу можешь сделать котлеты с морковью и луком, с грибами, с капустой и любыми другими овощами, получается тоже вкусно.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепт приготовления луковых котлет с манкой

    Кто сказал, что котлеты должны быть обязательно мясными? Их можно приготовить из любых овощей. Но особенно удивительным вкусом обладают луковые котлеты. Это блюдо настолько простое и доступное, что справиться с ним может даже начинающий кулинар. Многие повара в основу фарша предпочитают добавлять пшеничную муку. Я же готовлю на манке. Получается пышнее и, как мне кажется, сытнее, хотя калорийность блюда не настолько высока.

    Я поделюсь двумя рецептами того, как быстро и просто приготовить замечательный перекус буквально из пары луковиц, горстки манной крупы и ложки постного масла. Вот и весь основной состав этого необычного и малоизвестного блюда. Итак, приступим.

    Как правильно выбрать ингредиенты

    • Лук на котлеты следует покупать крупный и сочный.
    • Томатный сок можно заменить томатной пастой, разведенной с водой.
    • Манную крупу лучше подбирать мелкого помола. От этого зависит скорость приготовления и сочность котлет.

    Рецепт котлет из лука и манки на сковороде

    Ингредиенты

    Лук репчатый3-4 шт.
    Манная крупа½ стак.
    Чеснок2 зубчика
    Яйцо куриное2 шт.
    Томатная паста1 ст. л.
    Вода кипяченая, охлажденная300 мл
    Масло растительное100 мл
    Соль½ ч. л.
    Перец черный молотыйпо вкусу

    Пошаговое приготовление блюда

    1. Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
    2. В луковую массу добавить полстакана сухой манной крупы.
    3. В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.

    Видеорецепт поэтапного приготовления

    Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.

    Рецепт луковых котлет без яиц под томатным соусом

    Ингредиенты

    Лук репчатый2-3 шт.
    Манка крупа3-4 ст. л.
    Картофель сырой1-2 шт.
    Фарш мясной/куриный (необязательно)100 г
    Масло растительное5-6 ст. л.
    Сок томатный1 стак.
    Соус соевый1 ст. л.
    Соль1 ч. л.
    Перец черный молотыйпо вкусу

    Пошаговое приготовление котлет с луком без яиц

    Делаем котлетный фарш
    1. Порезать две крупных или три небольших луковицы на очень мелкие кубики.
    2. Одну крупную или две средних картофелины распустить на мелкой терке.
    3. Резаный лук, картофель и фарш (или без него) смешать в глубокой миске и добавить 3-4 столовых ложки сырой манной крупы.
    4. В момент перемешивания добавить пол чайной ложки соли, немного черного молотого перца по вкусу и столовую ложку соевого соуса.
    Жарим котлеты
    1. Мокрыми руками из фарша сформировать небольшие шарики сплюснутой формы.

    Видеорецепт поэтапного приготовления

    Приглашаю посмотреть и этот видеоролик о приготовлении котлет с луком на основе манной крупы. В данном рецепте отсутствуют яйца, и их с успехом заменяет картофель.

    Как и с чем подают луковые котлеты

    Можно подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Их едят теплыми, с овощами, зеленью, салатами, кетчупом, соусами. Можно подавать в качестве перекуса или полноценного ужина, если к котлетам приготовлен гарнир. Прекрасным добавлением к блюду будет стакан натурального томатного сока.

    Основные прописные истины

    • Если лук распустить блендером, он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
    • Перед тем как вылить масло на сковороду, ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
    • Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.

    Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления овощных котлет из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.

    Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить котлеты в духовке, а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении.

    Читать еще:  Картофель во фритюре с сырным соусом

    Еще хочу поделиться очень вкусным рецептом гороховых котлет. Наверно, это блюдо готовили еще наши предки. Когда впервые попробовала это блюдо, я даже не поняла, что котлеты сделаны из гороха.

    Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом капустные котлеты. Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.

    Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных морковных котлет. Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.

    Как приготовить вкусные луковые котлеты

    Необходимость разнообразить свое меню подталкивает к поиску новых блюд. Особенно эта тема актуальна во время поста, когда возникают некоторые ограничения.

    Очень интересным решением будут котлеты из лука, поскольку он очень богат различными микроэлементами и витаминами, а в правильном приготовлении способен удивить изысканным вкусом даже самых привередливых гурманов. Блюдо еще и выглядит красиво, смотрите фото.

    1. Рецепт приготовления луковых котлет с морковью и манкой в домашних условиях
    2. Луковые котлеты с нутом в кляре
    3. Луковые котлеты с кукурузной крупой
    4. Луковые котлеты с капустой
    5. Луковые котлеты с готовой законсервированной кукурузой диетические
  • Рецепт приготовления луковых котлет с морковью и манкой в домашних условиях

    • 3 средних луковицы;
    • 3 шт. моркови;
    • 2 крупных яйца;
    • 4-5 столовые ложки манки;
    • сухая мята, черный молотый перец, соль.
    • 3 столовые ложки томатной пасты.

    1. Предварительно порезанный не очень мелко лук смешать с морковью, которую до этого натерли на терке крупно.
    2. Посолить, поперчить смесь и добавить специи. Очень хороший вкус даст добавление сушеной мяты. Но можно опираться на собственные предпочтения.
    3. Добавить яйца и манку, тщательно перемешать массу. Если получается жидкая смесь, добавить еще немного манки.
    4. Оставить пропитываться на 15-20 минут (обязательно!).
    5. Сформировать небольшие котлетки, а чтобы фарш не приставал к рукам, каждый раз необходимо смачивать руки в воде.
    6. Жарить котлетки на сильном огне, пока они подрумянятся, добавив немного растительного масла на сковороду для жарки.
    7. Затем отправить их на подготовленное место в духовке.
    8. Развести томатную пасту, добавив к ней стакан воды, соль и перец.
    9. Залить полученной смесью котлеты и укрыть форму фольгой.
    10. Разогреть духовку до 180 градусов. Котлеты запекать 20 минут. Затем фольгу надо снять и еще 20 минут выдержать при той же температуре.

    Луковые котлеты с нутом в кляре

    • 2 стакана нута;
    • 1 яйцо;
    • 4-5 крупных луковицы;
    • 1-2 ст. ложки муки;
    • немного тмина для аромата;
    • пучок свежего укропа;
    • 12 ч. ложки сухой мяты;
    • 12 ч. ложки соли;
    • смесь любимых перцев по вкусу;
    • 50 грамм сыра моцарелла.
    • 2 яйца;
    • 2-3 столовых ложки любой муки;
    • панировочные сухарики;
    • для фритюра — рафинированное подсолнечное масло.

    Пошаговый алгоритм приготовления

    1. Замочить нут на 5-6 часов, можно на ночь.
    2. Утром отварить до готовности (солить в конце варки!).
    3. Протереть до однородной массы. Если слишком плотная консистенция, то добавить чуть воды.
    4. В полученный фарш добавить специи, яйца, муку. Хорошо перемешать.
    5. Добавить свежий укроп, аккуратно распределив. Дать фаршу настояться 15 минут.
    6. За это время луковицы нарезать толстыми кольцами и достать из них сердцевину, которую нарезать, добавив к фаршу.
    7. Лепим небольшие котлетки и укладываем внутрь каждой луковицы. Сверху — кусочек сыра, и опять прикрываем фаршем.
    8. Полученные котлетки складываем на противень и отправляем в холодильник (обязательно!). Чтобы фарш как следует застыл — ждем не менее двух часов.

    После этого каждую котлетку обвалять в следующей последовательности: мука, кляр, панировочные сухари.

    Повторить эту процедуру два раза. Опустить в кипящее масло и обжарить луковые котлеты до золотистого цвета.

    Выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла.

    Подавать со сметаной или несладким йогуртом, в который добавляют чеснок.

    Луковые котлеты с кукурузной крупой

    Этот рецепт похож на луковые котлеты с манкой, но кукурузная крупа делает их несколько более оригинальными.

    • 250 грамм лука;
    • 1 яйцо;
    • 100 грамм кукурузной крупы;
    • соль и выбор специй — по вашему усмотрению;
    • 2-3 ложки подсолнечного или или любого другого растительного масла;
    • 20 грамм жира либо масла коровьего.
    1. Отварить кукурузную крупу, чтобы получилась густая каша.
    2. Обжарить мелко нарезанный лук на смеси масел до карамельного цвета (чтобы получить нужный эффект, в лук добавить маленькую щепотку сахара!).
    3. Приготовить фарш, смешав лук и кашу.
    4. Котлеты лепить лучше мокрыми руками.
    5. Обвалять их в муке, жарить на разогретой сковороде до румяности.

    Луковые котлеты с капустой

    • лук репчатый — 500 грамм;
    • яйца — 3 штуки
    • готовое пюре из картофеля — 200 грамм;
    • капуста — 200 грамм;
    • тмин сухой, черный молотый перец, соль — по вкусу (можно использовать специи по вашему усмотрению).
    Алгоритм приготовления блюда в домашних условиях пошагово
    1. Мелко нарезать капусту, используя кухонный комбайн.
    2. Лук таким же способом измельчить, но надо следить за тем, чтобы в итоге он не был похож на жидкую кашу.
    3. В миске смешивать капусту и лук. Добавить яйца.
    4. Хорошо перемешать фарш и ввести в него картофельное пюре и специи, сделав его однородным.
    5. Разогреть сковороду, добавив масло. При помощи ложки аккуратно подготавливаем котлетки и укладываем на сковородку.
    6. Жарить необходимо до образования красивой румяной корочки.
    Читать еще:  Классический рецепт сырного фондю

    Луковые котлеты с готовой законсервированной кукурузой диетические

    300-350 грамм лука;

    • 1 банка готовой законсервированной кукурузы;
    • любые специи по вашему вкусу;
    • 100 грамм овсяных хлопьев (лучше выбрать те, которые не надо долго готовить).

    Луковые котлеты

    Уже через 20 минут вы сможете подать к столу вкусные котлеты с любым гарниром. Если у вас есть еще 20 минут, не поленитесь приготовить к ним томатную подливу.

    Луковые котлеты – блюдо все еще плохо известное. Все еще вызывающее удивление, если его ставишь на стол, не объяснив, что это. Луковые котлеты – всегда сюрприз.

    Луковые котлеты можно отнести к бюджетному варианту домашней кулинарии. Если по каким-то причинам мяса в холодильнике нет, смело готовьте котлеты из лука. Да и просто так готовьте: не мясо, конечно, но… в детстве бабушка кормила меня луковыми котлетками, чтобы я быстрее выздоравливала после гриппа или простуды, и у меня это почему-то великолепно получалось.

    Луковые котлеты имеют пикантный сладковатый вкус. Рецепт приготовления относится к числу простых и быстрых — 20 минут достаточно, чтобы у вас был питательный обед или перекус. Гарнир к котлетам подходит любой. А если вы найдете еще и 20 дополнительных минут, то можно приготовить к ним вкуснейшую томатную подливку.

    Собственно, я предлагаю 2 рецепта: рецепт луковых котлет и рецепт томатного соуса. Ну, а поскольку готовила с недельным перерывом, а фотографировала оба раза, получилось 2 полноценных рецепта.

    Ингредиенты

    • лук репчатый – 4 шт.
    • паприка молотая – ½ ч. ложки
    • яйцо – 1 шт.
    • мука пшеничная – 4-5 ст. ложек
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – для жарки
    • петрушка – для сервировки блюда

    Приготовление

    Лук очистите, вымойте под проточной водой и мелко нарубите. В процессе нарезания лука не забывайте почаще смачивать водой и нож, и луковицу, тогда плакать придется меньше.

    Затем переложите его в миску, поперчите по вкусу (луковым котлетам очень подходит паприка) и как следует перемешайте.

    Разбейте в миску с луком яйцо, помешайте, чтобы яйцо соединилось с массой равномерно, и всыпьте туда же муку. Снова перемешайте, теперь до однородности, – вы готовите луковый фарш для котлет.

    Разогрейте на огне сковороду, налейте растительное масло и ложкой выкладывайте луковые котлеты. Они будут получаться интересной формы.

    Не делайте их большими, лучше пусть они будут средние или маленькие. Дальше просто жарьте – с каждой стороны до золотистости.

    Котлеты подают как теплыми, так и холодными, и трудно сказать, как вкуснее. Их можно кушать со свежей зеленью, майонезом, сметаной, кетчупом, томатной подливой и даже соусом бешамель.

    Советы по приготовлению луковых котлет

    Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).

    Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку – котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.

    Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, “порвать”, так как они довольно “хрупкие”. Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту “подставку” выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.

    Луковые котлеты в томатном соусе

    Это очень вкусный вариант приготовления котлет из лука. Добавится несколько ингредиентов, главный из которых манка.

    • лук репчатый – 2 шт.,
    • яйца – 2 шт.,
    • соль, паприка, кориандр по вкусу,
    • мука пшеничная – 1,5 ст. ложки,
    • манная крупа – 2 ст. ложки,
    • вода чистая – 2 стакана,
    • томатная паста – 5 ст. ложек,
    • растительное масло – для жарки.

    Томатный соус:

    • лук репчатый – 1 шт.,
    • морковь – 1 шт.,
    • укроп свежий – ½ пучка,
    • масло подсолнечное – 20 мл,
    • соль, специи – по вкусу,
    • сахарный песок – 3 ч. ложки.

    Жарим луковые котлеты с манкой

    Сначала, как всегда, пожарим вкусные луковые котлетки.
    Процесс тот же, к ингредиентам прибавилась манная крупа. Добавьте ее перед тем, как смешать подготовленную луково-яичную массу с мукой и продолжайте дальше по уже описанному рецепту.

    Готовим томатный соус к котлетам из лука

    Репчатый лук, морковь, укроп очистите, помойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Укроп мелко порубите. В разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук и морковь и пассеруйте 5 минут.

    Разведите водой томатную пасту. Залейте ее в сковороду с овощами. Хорошенько перемешайте и посолите.

    Если хотите, чтобы паста не кислила, слегка подсластите ее. Затем потушите соус, а мин. через 7 выложите котлеты и закройте сковороду крышкой. Тушите еще 5 минут.

    Ну, вот и все: луковые котлеты в томатном соусе готовы. Обратите внимания, что они подверглись тепловой обработке вместе с соусом, то есть пропитались им. Но вы можете приготовить соус отдельно и просто подать его к столу. Тогда каждый зальет им котлеты по желанию.

    Вот такой простой рецепт, опираясь на который можно фантазировать в свое удовольствие. Комбинировать составляющие, добавлять все, что хочется вкусу (чеснок, например, или соевый соус, бальзамический уксус, немного табаско и т. п.). Приправы также могут быть какими угодно.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector