8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки на простокваше с творогом и зеленью

Лепешки на простокваше: самый простой рецепт

Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак.

Простокваша в наше время – не самый популярный кисломолочный продукт, однако хозяйки совершенно напрасно недооценивают ее пользу.

  1. Как приготовить простоквашу в домашних условиях
  2. Самый просто рецепт лепешек
  3. Лепешки без яиц
  4. Сырные лепешки
  5. С картофельной начинкой
  6. Тонкие лепешки с зеленью и луком
  7. Лепешки с творогом
  8. Заключение

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Можно купить простоквашу в магазине, молочная промышленность выпускает несколько видов этой продукции, в том числе, со вкусовыми добавками. А можно сделать домашнюю простоквашу. Для этого нужно подогреть молоко (лучше всего — цельное, домашнее, но если такого нет, то магазинное с максимальной жирностью и минимальным сроком годности). В теплое молоко добавить 2 ст. л. жирной сметаны или любой закваски, оставить на ночь при комнатной температуре. Утром простокваша будет готова.

Самый просто рецепт лепешек

Самый быстрый способ испечь лепешки на простокваше:

  • к 1 ст. теплой простокваши добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара, ½ ч. л. соды (погашенной уксусом);
  • вбить 1 яйцо, размешать вилкой;
  • добавить 1,5 ст. муки, замесить тесто, не очень густое;
  • добавить в него 1/3 ст.л. растительного масла.

Жарить лепешки на сковороде, предварительно разогретой, в достаточно большом количестве растительного масла.

Лепешки без яиц

Лепешки на ряженке можно испечь и без яиц. Тесто замешивается так же, как в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что вместо яйца нужно добавить еще 2-3 ст. л. растительного масла.

Сырные лепешки

Для приготовления сырных лепешек нужен сыр – либо малосольный, либо твердый, кто как больше любит. Сыр натереть на крупную терку.

  1. К 2 ст. простокваши добавить ½ ч. л. соли, щепотку сахара и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом. Пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук) вымыть, обсушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать. Смешать с натертым сыром, при необходимости – посолить, добавить приправу.
  2. В тесто разбить 2 яйца. Просеять 3 ст. пшеничной муки, добавить в тесто, размешать, вымесить. Тесто получается мягким и липким. Влить 1/3 ст. растительного масла. Скатать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут.
  3. Рабочую поверхность припылить мукой. Тесто разделить на кусочки. Из каждого раскатать лепешку, в центр выложить 1 ст. л. начинки, тесто защепить.
  4. Положить лепешку швом вниз, раскатать еще раз, чтобы тесто не порвалось.
  5. Сковороду разогреть, налить в нее растительное масло. Обжарить лепешки с обеих сторон до появления румяной корочки.

Подавать горячими, со сметаной или соусом.

С картофельной начинкой

Прежде, чем готовить тесто, нужно позаботиться о начинке. 5-6 средних картофелин хорошо вымыть и отварить в мундирах. Затем слегка остудить, очистить, растолочь до пюре.

Добавить к картофелю 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, подсолить.

Разнообразить начинку можно с помощью:

  • зелени. Пучок зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы (даже молодой крапивы), щавеля вымыть, хорошо просушить на бумажном полотенце, нашинковать острым ножом. Лучше всего измельчать зелень керамическим ножом, так в ней сохранятся полезные вещества;
  • сыра (натереть твердый сыр на мелкую терку и добавить в пюре);
  • яиц (1-2 яйца отварить вкрутую, мелко нарезать);
  • мясного фарша с луком (репчатый лук нарезать мелко, смешать с фаршем, подсолить при необходимости, обжарить на растительном масле);
  • репчатого лука (2 средних луковицы измельчить и обжарить на сковороде, в растительном масле, до золотистого цвета).

Для приготовления теста 1 ст. простокваши подсолить, добавить ½ ч. л. соды, немного сахара. 3 ст. пшеничной муки (просеянной). Замесить мягкое тесто, которое можно раскатать на рабочей поверхности.

Разделить тесто на части, по возможности тонко раскатать. В центр каждой получившейся лепешки выложить начинку, края собрать в центре и защепить. Приплющить лепешку и присыпать с одной стороны кунжутным семенем.

Разогреть духовку до 180 0 С. Противень смазать растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой. Выложить на него лепешки, выпекать их 30 минут. Поверхность должна подрумяниться, но не пригореть.

Горячие лепешки достать их духовки, накрыть полотняным полотенцем и оставить на 10 минут. Подавать со сметаной, майонезом, другим соусом.

Тонкие лепешки с зеленью и луком

На простокваше можно испечь не только пышные толстые лепешки, но и хрустящие тонкие. Их пекут не в духовке, а на сковороде.

  1. Простоквашу смешивают с теплой водой, в соотношении 1:1, добавить 1 ч. л. соли, щепотку сахара. Ни сода, ни яйца в тесто не добавляются.
  2. Просеять пшеничную муку, добавлять ее в простоквашу, замешивая не очень густое (по консистенции – как майонез) тесто. Вымыть и обсушить зелень, нашинковать мелко, подсолить. Добавить зелень в тесто, хорошо перемешать, добавить 1/3 ст. растительного масла, поставить тесто на 20 минут в теплое место, чтобы образовалась клейковина муки.
  3. Разогреть толстостенную (лучше – чугунную сковороду), не смазывать ее маслом. Вылить часть теста на сковороду, быстро и равномерно распределить по поверхности, обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон.
Читать еще:  Манты с тыквой – лучшие рецепты теста и начинки для вкусного узбекского блюда

Лепешки с творогом

Для лепешек с творогом приготовить дрожжевое тесто.

  1. К 1/3 ст. теплой воды добавить 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. пшеничной муки и 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. Через 15 минут добавить 1 ст. простокваши, 2 яйца, щепотку соли, ½ ст. растительного масла и 700 г муки (количество муки может увеличиваться, нужно смотреть, сколько «возьмет» тесто). Замесить плотное эластичное тесто, поставить его на 1-1,5 ч в теплое место.
  3. После снова обмесить, разделить на части, из каждой сформировать толстую лепешку, в центре сделать углубление, а по бокам – бортики.
  4. Жирный сухой творог смешать с сахаром (по вкусу), добавить яичный желток, ванильный сахар, вымытый и обсушенный изюм.

Выложить начинку на каждую лепешку в центр. Разогреть духовку до 200 0 С, смазать противень растительным маслом, выложить лепешки и выпекать их 35-40 минут.

Заключение

Домашние лепешки на простокваше – удивительно вкусное и простое блюдо. Испечь их можно и в духовке, и на сковороде. Некоторые рецепты предлагают испечь лепешки с начинкой. В качестве начинки сгодится сыр, зелень, творог, картофель, фарш, грибы, репчатый лук. Можно вмешивать измельченную начинку в тесто или делать лепешки наподобие пирожков, лепить открытые лепешки (как ватрушки).

Лепешки на простокваше весенние с творогом и зеленью

Что тут долго говорить! Лепешки — они и есть лепешки! Правда, можно их назвать тонкими пирожками. Но суть от этого не изменится Зато эти очень вкусные. И готовятся совсем быстро. Тесто готовим на простокваше, но она безболезненно земенятся кефиром. Начинку берем любую, по настроению. У меня в холодильнике скучал творог и петрушка с укропом. Узнав о предстоящих лепешках, муж очень просил петрушку в начинку не класть Пришлось обойтись укропом Стакан используем самый обычный — 250 мл. Угощайтесь.

Общее время: 1 ч

Рецепт на 12 порций

Калорий: 302 ккал

Ингредиенты:

  • творог — 400 г
  • простокваша — 1 стак.
  • мука — 3 стак.
  • соль — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп — по вкусу
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — ½ ч.л.
  • сода — ½ ч.л.

Как приготовить

Взбиваем вилкой яйцо с солью, добавляем простоквашу, размешиваем. Всыпаем стакан муки и добавляем соду. Затем добавляем оставшуюся муку. Если простокваша была очень жидкой и тесто липнет к рукам, можно добавить еще немного муки. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть в теплом месте.

В это время занимаемся начинкой. Творог растираем с солью и мелко нарезанным укропом. Его я кладу не жалея. Затем добавляем 1 крупное яйцо. Перемешиваем до однородности.

Каждую часть теста раскатываем как можно тоньше, смазываем половину лепешки начинкой. Примерно столовая ложка без горки.

Накрываем второй половиной лепешки, стараясь вытеснить воздух, и защипываем края. Можно вилкой сделать узор.

Обжариваем на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.

картофель — 8 шт.; яйца куриные — 1 шт.; сливочное масло — 60 г; соль — по вкусу; перец — по вкусу; мука.

Баклажаны 1 шт.; Зеленая стручковая фасоль 200 г; Черемша по вкусу; Шпинат 1 пучок; Курица 500 г; Пита.

Зелень 100 г; Тертый сыр 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Сметана 200 г; Пшеничная мука 2 столовые ложки; Растительное.

Армянский лаваш 1 шт.; Петрушка 1 пучок; Сыр моцарелла 150 г; Оливковое масло extra virgin 4 столовые.

Интересует что-то еще?

Кефир — 100 мл; Творог — 80 г; Мука — 2 стак.; Яйцо — 1 шт.; Соль — 1/2 ч.л.; Перец черный — 1 Щепотка;.

мука — 3 стак.; айран — 1 стак.; соль — 2 ч.л.; сода — ½ ч.л.; творог 9% — 500 г; кинза свежая — 6 веточек;.

220 г муки; 150 г твердого сыра; 100 г творога; 100 мл чистой воды; 2 ст.л. водки; несколько веточку.

Кефир — 1 стак.; Мука — 2-4 стак.; Соль — 1/2 ч.л.; Сода — 1/2 ч.л.; Сахар — 1 ч.л.; Сыр сулугуни — 250.

вода — 220 мл; дрожжи свежие — 1 пакет; мука — 400 г; соль морская — 1 ч.л.; перец черный — 1 щепотка;.

мука 250 г; сахар 1,5 ч.л.; минеральная газированная вода 35 мл; петрушка 1 пучок(а); зеленый лук 1 пучок(а);.

Лепёшки с творогом и зеленью на сковороде

Ингредиенты

Масло растительное — 1 ст.л.

Соль — 1 ч.л. без горки

Начинка:

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — для смазки

  • 214 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
Читать еще:  Яблочное варенье с корицей на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

К завтраку или полднику нет ничего лучше ароматной лепешки с пикантной творожной начинкой. Тонкое тесто, запах румяной корочки и сочная начинка с зеленью внутри. Я часто готовлю такие лепешки разной формы. И совсем не важно как они называются, у всех народов по-разному, важно, что это вкусно и нравится абсолютно всем.

Пропорции начинки можно варьировать по предпочтениям: меньше творога и больше зелени, больше творога и немного зелени. Важно(!) раскатывать тесто очень тонко и обязательно смазывать такие лепешки сливочным маслом сразу же со сковороды, тогда их вкус вас не разочарует.

Итак, для приготовления лепешек с творогом и зеленью на сковороде возьмем самые простые ингредиенты.

Вы можете добавлять разные травы по предпочтениям, посыпать начинку всякими специями, какие вы любите.

В миске смешать воду, соль, растительное масло и добавить стакан муки.

Затем всыпать еще стакан муки и попытаться замесить тесто. Оно получится очень мягким и липким, еще не окончательно нужной консистенции.

Подсыпая малыми порциями количество муки по рецепту, замесить очень мягкое тесто. Оставить его под полотенцем и подготовить начинку.

Творог соединить с рубленой зеленью и солью. Посыпать любимыми специями и черным перцем. Соль добавлять по вкусу.

Тесто разделить на 6 равных частей. Видно, какое оно мягкое, по своей консистенции похоже на дрожжевое. Взять в работу одну часть теста, остальные плотно завернуть в полотенце.

Раскатать колобок теста в тонкую лепешку, подсыпая муку по необходимости. В центр выложить творожную начинку.

Защипать лепешку, собирая ее края к середине и выгоняя воздух изнутри. Затем осторожно раскатать до тонкого состояния, стараясь не порвать. Если такое произошло, то присыпать разрыв мукой.

Лепешка получается прозрачной, с тонким тестом. Это важно, чтобы при обжаривании тесто обязательно успело приготовиться.

Лепешки с творогом и зеленью нужно обжарить с двух сторон на сухой сковороде при средней температуре. При обжаривании можно накрывать сковороду крышкой, я не накрывала.

Готовые лепешки сразу же смазывать сливочным маслом. Получается ровно 6 штук.

Подать жаренные на сковороде лепешки с творогом и зеленью со сметаной и горячим чаем. Приятного аппетита!

Пышные лепешки с творогом и зеленью


Покажу Вам сегодня давно забытый рецепт лепешек на кефире. Приготовленные за считанные минуты , они могут заменить хлеб, или разнообразить ваш ежедневный стол.


В зависимости от того, какая пора времени , и что стоит на столе, их можно испечь с зеленым луком, яйцом и укропом, соленным творогом или картофельным пюре с зеленью, со шкварками. Или же совсем без начинки, сопровождая ломтик теплой паляницы жирной сметаной или сливками .

Готовят её на сковороде, что позволяет сократить время приготовления в разы, по сравнению с духовкой или печью, и не дает возможности тесту пересохнуть, оставляя его влажным и мягким.
Вкус у этого хлеба очень приятный, деликатный. Тесто нежнейшее, совсем «не забитое» и «давкое»

Сейчас, когда на грядке полно зеленого лука и укропа, грех не воспользоваться этим преимуществом. В «поддержку» к зелени я добавила хороший, очень жирный домашний творог. Он прекрасно сочетается з укропом, делает начинку сочной, дополняет её своим соленным, немного кисловатым вкусом.

Приготовление лепёшек занимает мало времени, но результат удивляет своей простотой и гармонией.
Итак, приступим. Для приготовления 5-6 шт необходимо:

Тесто:

  • Кефир – 250 мл
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л
  • Яичный желток – 1 шт
  • Мука – 250-300 г
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л
  1. Кефир смешать с желтком и солью. Добавить соду ( не гасить!). Постепенно, порциями ввести муку и замесить тесто. Оставить отдыхать, пока готовится начинка.
  2. Будьте внимательны! Тесто должно оставаться очень мягким, немного липнуть к рукам. Это позволит испечённой лепешке быть очень нежной и эластичной. Не превратиться в жесткую корку.
  3. Смотрите по консистенции теста – оно должно быть таким, чтобы вы могли легко раскатать его , время от времени припыляя пласт мукой


Для начинки:

  • Жирный творог – 400 г
  • Укроп –1 небольшой пучок
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Желток – 1 шт
  • Соль – по вкусу

1. Творог растереть с желтком
2. Добавить соль и нарезанную зелень

Формирование и обжаривание:

  1. Тесто разделить на 5-6 кусочков. Каждый раскатать толщиной в 0,5 – 0,8 см.
  2. В середину положить несколько ложек творожной массы.
  3. Тесто собрать вокруг начинки и защипнуть.
  4. Руками приплюснуть лепешку, придавая ей тем самым плоскую форму. Затем, ещё немного раскатать с помощью скалки. Тесто должно быть тонким. С одной стороны оно будет просвечивать начинку. Так и должно быть.
  5. На слегка разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно уложить заготовку. Довести эту сторону до золотистого цвета. Перевернуть и накрыть крышкой. Держать до готовности. Это займёт не больше минуты.
Читать еще:  Подлива очень простой рецепт

Творожные лепешки на кефире с укропом

  • Комментарии
  • В избранное
  • Кефир 1% 250 мл.
  • Масло растительное 1 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Сода гашеная уксусом 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука пшеничная 460 г.
  • Творог 100 г.
  • Соль по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Кефир 1%
  • Тип блюда:Обед

Кефир комнатной температуры смешать с содой, если кефир достаточно кислый, тогда соду можно не гасить. У меня кефир магазинный, я гасила соду яблочным уксусом.

Добавить яйцо, соль и растительное масло рафинированное (1 ст. л, без специфического запаха и вкуса).

Добавить творог и укроп, перемешать (творог (10%) размять вилочкой; укроп помыть, нашинковать).

Добавить просеянную пшеничную муку. Вымесить мягкое тесто, количество муки регулируйте на свое усмотрение, тесто должно совсем немного липнуть к рукам, не забивайте его мукой.

Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Присыпать стол пшеничной мукой (данное количество муки не указано в рецепте, на ваше усмотрение). Тесто разделить на 4 равные части, раскатать, не очень тонко.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лепешку, обжарить с двух сторон до румяной корочки на маленьком огне с закрытой крышкой.

ЗДОРОВАЯ ЕДА — ЭТО ЗДОРОВО

  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (126)
  • ВЫПЕЧКА (261)
  • ДЕСЕРТ (333)
  • ЗАКУСКИ (127)
  • ЗДОРОВЬЕ (3)
  • МОЛОКО (78)
  • НАПИТКИ (74)
  • НОВОСТИ О ЕДЕ (3)
  • ПАСХА (18)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (24)
  • ПРОСТОКВАША (53)
  • СЫР ДОМАШНИЙ (36)
  • ТВОРОГ ДОМАШНИЙ (45)
Декабрь 2020

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сырные лепешки творог, кислое молоко, зелень. Лепешки сыр, творог.

Сырные лепешки творог, кислое молоко, зелень. Лепешки сыр, творог.

Творожная начинка с зеленью в десерте сырные лепешки творог, кислое молоко, приятно дополнит нежный сливочный вкус сырных лепешек, замешанных на простокваше. Лепешки хорошо сочетаются с утренним кофе и дневным чаем.

Заводим сырное тесто.

Начинаем приготовление десерта сырные лепешки творог, кислое молоко, с измельчения твердого сыра, натираем его на средней терке.

Просеиваем пшеничную муку через мелкое сито для насыщения её воздухом и, конечно же, банальной очистки от твердых включений для десерта сырные лепешки творог, кислое молоко.

В большую эмалированную миску выливаем домашнюю простоквашу, сквашенную из фермерского молока. Простоквашу можно не делать самому, а купить её или кефир в магазине, при этом вкус десерта сырные лепешки творог, кислое молоко станет менее сливочный, но тоже довольно вкусный.

Добавляем в простоквашу сахарный песок, поваренную соль по вкусу, пищевую соду, сырную крошку и вбиваем куриное яйцо. Пищевую соду гасить столовым уксусом не требуется, она загасится молочной кислотой присутствующей в кислом молоке для десерта сырные лепешки творог, кислое молоко.

Размешиваем смесь до однородности и всыпаем частями просеянную пшеничную муку, размешивая после каждой введенной части пшеничной муки.

Окончательно руками замешиваем тесто для десерта сырные лепешки творог, кислое молоко. Накрываем тесто полотенцем и отставляем в сторонку, переходим к приготовлению творожной начинки с зеленью.

Готовим начинку творог, зелень.

Творог для начинки в десерте сырные лепешки творог, кислое молоко, желательно брать с жирностью выше пяти процентов. Творог протираем через мелкое сито для получения гладкой структуры.

Промываем, рубим зелень и вмешиваем её в творожную массу.

Очищаем, мелко шинкуем зубцы чеснока, добавляем его в творог. Добавляем поваренную соль, черный молотый перец, сметану.

Хорошенько перемешиваем творожную начинку столовой ложкой, с элементами взбивания.

Готовим лепешки сыр, творог.

Отщипываем от теста кусочки и раскатываем на присыпанной пшеничной мукой разделочной доске тонкие лепешки.

На лепешки накладываем творожную начинку с зеленью, заворачиваем и защипываем тесто, получаются сырные лепешки сыр, творог.

Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом, обжариваем на ней сырные лепешки с двух сторон.

Сырные лепешки после жарки раскладываем на бумажном полотенце для впитывания излишков растительного жира и после этого подаем их к столу!

Для десерта Сырные лепешки творог, кислое молоко, закупаем:

— простокваша домашняя (стакан)

— сахарный песок (одна ложка столовая)

— сыр твердый (один стакан в крошке)

— мука пшеничная (два стакана)

— яйцо куриное

— соль поваренная (по вкусу)

— сода пищевая (одна ложка чайная, без горки)

Для творожной начинки

— творог, жирностью от 5% (двести грамм)

— укроп (пучок)

— чеснок (зубчик)

— соль поваренная (по вкусу)

— перец черный молотый (по вкусу)

— сметана (одна ложка столовая)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector