3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешки жареные на кефире

Лепешки на кефире в сковороде – быстрые и простые рецепты

Необыкновенно вкусные лепешки на кефире на сковороде имеют яркий и аппетитный вид. Их можно есть со сладкими добавками или даже заменять ими хлеб. Готовить их очень просто, имея на вооружении подробные рецепты.

Авторы сайта «Быстрые Рецепты» предлагают несколько пошаговых рецептов приготовления лепешек на кефире на сковороде с различными приправами, специями и другими составляющими. Выбирайте любой понравившийся вариант – и готовьте на здоровье!

Простой рецепт лепешек на кефире и сметане

Лепешки на кефире на сковороде вместо хлеба Тонкие лепешки на кефире легко могут заменить хлеб, готовятся они очень легко и быстро. Особенно вкусно подавать лепешки вместе с разнообразными супами и овощным рагу.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Кефир – 1,5 ст.
  • Сметана 25–30 % – 3 ст.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте.
  2. Далее добавьте густую сметану и кефир, перемешайте.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто.
  4. Тесто разделите на небольшие равные части.
  5. Каждый кусочек раскатайте в тонкие лепешки.
  6. Разогрейте сковородку, влейте немного растительного масла.
  7. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.

Лепешки можно подавать как в теплом, так и охлажденном виде.

Пышные лепешки на кефире с сыром

Тесто для лепешек с сыром на кефире в отличие от дрожжевого замешивается очень быстро, что позволяет сократить время на готовку. Если добавить в тесто сыр, то лепешки станут самостоятельным очень вкусным и сытным перекусом.

Ингредиенты:

  • Мука 250 гр.
  • Кефир 150 мл.
  • Соль ⅓ ч.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
  • Сыр 250 гр.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный молотый по вкусу.
  • Масло сливочное 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в миске кефир, муку, соду и соль. Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  2. Тесто следует очень хорошо вымешать и отбить о стол, благодаря этому при раскатывании оно не будет рваться.
  3. Для начинки можно взять любой сыр. Натрите его на крупной терке.
  4. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Смешайте сыр и зелень, посолите и приправьте по вкусу.
  5. Для того, чтобы сделать лепешку, нужно примерно одинаковое количество теста и сырной массы.
  6. Тесто раскатайте в круглую лепешку, на ее середину поместите начинку. Вокруг начинки заверните тесто и защипите его сверху.
  7. Теперь необходимо раскатать этот шарик в тонкую лепешку, чтобы через тесто начали просвечиваться сыр и зелень.
  8. Положите лепешку на сухую разогретую сковородку, в нескольких местах проткните лепешку вилкой.
  9. Обжарьте лепешки с двух сторон до золотистого цвета.
  10. Затем горячую лепешку с двух сторон смажьте размягченным сливочным маслом.

Подавайте к столу лепешки в горячем виде.

Кефирные лепешки с дрожжами и зеленью

Этот рецепт пышных лепешек на кефире на сковороде пришел к нам из кавказкой кухни. Тесто на кефире хорошо сочетается с зеленью и ее добавление в тесто значительно улучшает вкус лепешек.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 220 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л
  • Кефир – 130 мл.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи растворите в трех столовых ложках теплой воды, добавьте в раствор соль и сахар. Оставьте эту смесь на 5–7 минут.
  2. Далее добавьте в дрожжевую массу кефир и оливковое масло, перемешайте.
  3. Затем просейте в миску муку и заместите однородное тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 10–15 минут.
  4. Зелень помойте и порубите ножом. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом.
  5. Тесто разделите на несколько равных частей и раскатайте лепешки.
  6. В центр лепешки положите немного зелени, края теста заверните к центру и закрепите их.
  7. Полученные свертки растайте еще раз так, чтобы начинка осталась внутри.
  8. Готовьте лепешки на сковороде, обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Лепешки с зеленью подавайте к столу теплыми.

Вкусные лепешки с колбасой на кефире

Этот вариант лепешек на кефире на сковороде можно признать наиболее сытным из всех возможных. Лепешки с колбасой иногда подают в качестве отдельного блюда на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2 % – 1 ст.
  • Сыр – 150 гр.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите на крупной терке. Зелень помойте и мелко порубите ножом.
  2. Колбасу натрите на терке. В миске смешайте сыр, колбасу, зелень, кефир, сахар, соль и соду, перемешайте.
  3. Далее в миску просейте муку и хорошо перемешайте. Тесто соберите в комок и дайте ему отдохнуть 10–20 минут.
  4. Тесто разделите на несколько равных кусков и раскатайте их в круглые лепешки.
  5. Лепешки обжарьте на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте лепешки к столу в теплом виде.

ПП-лепешки на кефире из ржаной муки с медом

Очень вкусный, бюджетный и простой рецепт ржаных лепешек на кефире, приготовленных на сковороде. Мало того, что их можно отнести к полезной пище, они имеют великолепный вкус и приятный медовый аромат.

Ингредиенты:

  • Кефир – 150 мл.
  • Мука ржаная – 160 гр.
  • Масло растительное – 0,75 мл.
  • Мед – 1 ст.л. Соль – 0,5 ч.л.
  • Сода пищевая – 0,7 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Теплый кефир смешайте с солью, медом и растительным маслом.
  2. Затем просейте в миску ржаную муку, добавьте соду и замесите тесто. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Из теста скатайте колбаску, разделите ее на несколько равных частей. Из этих кусков раскатайте тонкие круглые лепешки.
  4. Обжарьте лепешки на хорошо разогретой сковородке с двух сторон. Лепешки должны стать приятного румяного цвета.

Готовые лепешки можно подавать на стол, а также заворачивать в них разнообразную начинку.

Картофельные лепешки из кефира на сковороде

Блюда из картофеля часто присутствуют на наших столах. Картофельные лепешки на кефире является своеобразной альтернативой всеми любимым драникам. Получается очень вкусное блюдо без особых усилий.

Ингредиенты:

  • Пюре картофельное – 500 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 20 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 250–350 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварите до готовности, слейте воду и перемните ее в пюре, охладите. В пюре добавьте соль, яйцо и натертый на терку сыр, перемешайте.
  2. Затем просейте в миску муку, всыпьте соду и влейте кефир. Замесите густое тесто. Когда тесто станет достаточно плотным, скатайте из него колбаску.
  3. Нарежьте тесто на куски, ориентируясь на диметр своей сковороды. Из каждого кусочка раскатайте круглую лепешку.
  4. Лепешки обжарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон.
  5. Горячие лепешки промажьте сливочным маслом, сложите в стопку и подавайте на стол.

Пошаговый рецепт луковых лепешек на кефире

Этот рецепт посвящен весьма необычному и пикантному варианту лепешек на кефире на сковороде. Они подойдут для перекуса, бутербродов и в качестве дополнения к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в миску, добавьте кефир и соль, замесите тесто.
  2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. Тесто разделите на несколько частей. Из них раскатайте тонкие лепешки.
  4. Каждую лепешку смажьте растительным маслом и положите на нее немного нарезанного лука, посыпьте солью.
  5. Из лепешки сверните рулет и защипите края с двух сторон. Этот рулет нарежьте шайбочками.
  6. Каждый кусок раскатайте в лепешку. Повторите эти манипуляции со всем тестом.
  7. Полученные заготовки обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон.
Читать еще:  Пышные оладьи на сметане: 4 варианта приготовления

Подавайте луковые лепешки со сметаной или горчицей.

Вместо обычного хлеба советую приготовить быстрые лепешки на сковороде

Думаю, многие из вас однажды сталкивались с ситуацией, когда заглядываешь в хлебницу, а там лежит полусухая корочка, которой явно не хватит на обед для всей семьи. В магазин идти ох как не хочется, а время уже поджимает. Как вы выкручиваетесь? Я, например, приловчилась готовить вместо хлеба домашние лепешки – пока свежие, они разлетаются, как жареные пирожки. А остывшие пышки я просто разогреваю, и они снова как будто с пылу с жару.

Удобнее всего готовить такие лепешки на сковороде – не нужно разогревать духовку и долго ждать. Пекутся они очень быстро — только и успевай переворачивать на другую сторону и выкладывать жариться новую партию.

Содержание:

Пышные лепешки вместо хлеба на сковороде: рецепт на кефире

Ингредиенты:

  • мука пшеничная в/с – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – 50 мл;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.

Инструкция, как пожарить:

  1. Нагреть кефир примерно до 30 градусов, добавить соду. Вылить смесь в миску с просеянной мукой.
  2. Добавить к кефиру яйцо, солью и сахарный песок.
  3. Влить масло. Все хорошо размешать.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться однородным, нелипким. Сформировать из него шар, прикрыть салфеткой и отставить минут на 15.
  5. Припылить стол мукой, руки смазать подсолнечным маслом. Разделить тесто на 4 части. Из каждой четвертинки сформировать диск примерно 10-12 см в диаметре. Можно сделать лепешки большего размера – тогда тесто нужно будет разделить на 3 или 2 части.
  6. Разогреть на сковороде оставшееся подсолнечное масло. Осторожно выложить лепешку, обжаривать в течение 4-5 минут. За это время тесто должно подняться и покрыться пузырьками. Также можно готовить лепешки и на сухой сковородке, тогда они получатся чуть более плотными.
  7. Перевернуть лепешку лопаткой. Жарить ее с другой стороны еще 3-4 минуты. Горячую лепешку снять со сковороды на тарелку, приступить к обжарке следующей.

Подавать в качестве самостоятельного блюда – со сметаной или сметанным соусом с добавлением чеснока, укропа, зеленого лука и другой зелени. Можно есть с супом или борщом. Если поместить лепешки в пакет и отправить в холодильник, они будут мягкими и свежими в течение 2-3-х дней.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Рецепты Лепешки на кефире

Лепешки на сковороде на кефире

Соль — 1 Чайная ложка

Мука — 3 Стакана

Кефир — 300 Миллилитров

Сода — 1 Чайная ложка

Сахар — 1 Чайная ложка

Смешайте все ингредиенты, замесите тесто. Разделите на несколько частей.

Раскатываем тонкие лепешки, посыпаем мукой.

Начинаем жарить лепешки на сухой сковороде, на среднем огне.

Лепешки на кефире

Кефир — 2 Стакана (или кислое молоко)

Мука — 2 Стакана

Масло растительное — По вкусу (для жарки)

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Щепотка

Сахар — 2 Ст. ложки

Первым деломхорошенько взбейте вилкой или венчиком яйца с сахаром. Туда же отправьте кефир и хорошо размешайте.

Внесите в тесто муку и разрыхлитель, а также щепотку соли.

Лепешки на кефире с зеленью

Соль — на кончике ножа

Сода — ½ чайной ложки

Сахар — 2 чайные ложки

Пшеничная мука — 170 г

Яйцо куриное — 2 штуки

Зеленый лук — 3 стебля

В емкость наливаем кефир, вбиваем в него яйца, хорошенько перемешиваем.

Добавляем соду, муку, соль, сахар, снова хорошенько перемешиваем. Затем в получившееся тесто добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем. Должно получиться тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Луковая лепешка на кефире

Зелень — по вкусу

Кефир — 1 стакан

Соль — на кончике ножа

Сода — на кончике ножа

Лук репчатый — 1 штука

Пшеничная мука — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — по вкусу

В миску выливаем кефир добавляем в него соду. Перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Добавляем яйца, соль, перец и мелко рубленный лук. Перемешиваем.

Потихоньку добавляем муку, помешивая, чтобы не образовались комочки.

Лепешки с сыром на кефире

Кефир — 200 Миллилитров

Сыр или творог — 150 Грамм

Масло растительное — 3-4 Ст. ложек (для жарки, + 1 ст.л в тесто)

Сода — 0,5 Чайных ложки (гасить уксусом)

Мука пшеничная — 1-2 Стаканов (сколько возьмет тесто)

Сахар — 3 Ст. ложки

Подготовьте продукты для лепешек.

Смешайте кефир с сахаром и яйцами.

Всыпьте муку с содой. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не попадались мучные комочки. Можно воспользоваться миксером.

Добавьте творог. Перемешайте тесто снова.

Овощные лепешки на кефире

В кефир засыпаем на кончике ножа соду и отставляем в сторону чтобы запузырилось и немного подошло.

Нарезаем тонкой соломкой капусту.

Кипятим воду с добавлением бульона и бросаем в нее капусту на пару минут (если капуста молодая, то можно не варить).

Трем на терке картофель (сырой) и отжимаем из него лишнюю воду.

Капусту откидываем на дуршлаг и даем .

Лепешки на кефире с начинкой.

Мука пшеничная — 550 г

Яйцо куриное — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Кефир смешайте с содой Добавьте яйцо и растительное масло.

Муку просейте и добавьте соль, перец и пряные травы по вкусу.

Вымесите мягкое тесто. Если понадобится, добавьте еще немного муки. Тесто будет слегка липнуть к рукам. Дайте тесту «отдохнуть» 10 минут.

Очень Быстрые Сырные Лепешки на кефире с начинкой.

Сырные Лепешки на кефире с ветчиной. Они готовятся быстро, легко, из доступных продуктов. Получаются воздушные, пышные, нежные. А главное, они получаются очень Вкусные. Советую обязательно попробовать.

В миске смешиваем кефир, соль, сахар, соду, добавим тертый сыр, муку, замешиваем тесто.

Ветчину натрем на крупной терке.

Делим тесто на равные части,делаем небол.

Сырные лепешки на кефире

Кефир — 1 Стакан

Мука — 2-2,5 Стакана

Сыр твердый — 200 Грамм

Сода пищевая — 0,5 Чайных ложки

Яйцо куриное — 2 Штуки

Соль поваренная — 0,5 Чайных ложки

Сахар — 0,5 Чайных ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яйца заранее отварите вкрутую.

Читать еще:  Драники картофельные классические

В кефире разведите соль, сахар и соду, дайте минут 5 постоять. Тем временем натрите сыр на крупной терке, добавьте его в кефир. Размешайте.

Добавьте муку, замесите мягкое тесто.

Готовое тесто оставьте минут на 15.

Пышные лепешки на кефире. Старый, проверенный рецепт.

масло сливочное – 50 г.

масло растительное – 2 ст.л.

Смешиваем сахар, соль, соду, растительное масло и яйцо. Добавляем кефир и снова перемешиваем.

Просеиваем порциями муку, замешиваем слегка липкое и мягкое тесто.

Оставляем на 30 минут.

Делим тесто на 12 частей, обваливая в муке.

Раскатываем лепешки, не очень тонко. Стряхиваем остатки муки.

Лепешки на кефире от бабушки

Мука пшеничная — 500-550 г

Масло растительное — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Масло сливочное — 50 г

Кефир смешать с содой, если кефир достаточно кислый, то не гасить соду. Добавить яйцо и растительное масло.

Муку просеять и добавить в жидкость, вымесить мягкое тесто (муки может уйти немного большое) тесто может совсем немного липнуть к рукам. Присыпать мукой и прикрыть полотенцем. Оставить отдыхать на 10 минут.

Тесто скатать в жгут и разрезать на 8-9 частей.

Лепешки жареные (на кефире)

Кефир — 1 Стакан

Мука — 460 Грамм

Сода — 0,5 Чайных ложки

Подсолнечное масло — По вкусу

Творог — 100 Грамм

Укроп — 0,5 Пучка

Уксус — 1 Чайная ложка

1. В миску влейте кефир, добавьте к нему соду, гашенную уксусом, и перемешайте.

2. Вбейте в миску куриное яйцо, добавьте столовую ложку растительного масла (можно оливковое или подсолнечное).

3. Вымойте укроп и измельчите, добавьте к кефиру зелень и творог, размешайте ложкой.

4. Муку заранее просейте и соедините со щепоткой соли, добавьте ее в миску к остальным.

Сырные лепешки с брынзой, на кефире

• Мука – 2 стакана (200 мл)

• Кефир – 1 стакан

В кефир добавим соду, соль и сахар. Перемешаем.

Добавим натертый на крупной терке сыр и снова перемешаем.

Постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. Сначала лопаткой. Потом руками.

Сформировать из теста колобок и отложить на пять минут в сторону.

На мелкой терке натереть брынзу.

Тесто разделить на 8 равных частей.

Лепешки на кефире в духовке

Масло сливочное — 60 Грамм

Мука пшеничная — 300 Грамм

Разрыхлитель — 2 Чайных ложки

Сода — 0,5 Чайных ложки

Кефир — 250 Миллилитров

Сыр — 200 Грамм (твердых сортов)

Сыр фермерский — 200 Грамм

Соль — 1 Чайная ложка

1. Просейте муку. Добавьте в нее соду, соль и разрыхлитель. Ингредиенты перемешайте. Выложите размягченное сливочное масло. Хорошенько перетрите масло с мукой.

2. Натрите на крупной терке сыр двух видов: один – твердый и второй – фермерский, по типу брынзы (не соленый). Перемешайте тертые сыры с мукой.

3. Влейте кефир в полученную смесь. Оставьте ложку кефира .

Лепешки на кефире

Картофель – 5-6 шт.

Сливочное масло – 50 мл.

Соленые огурцы – 5 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Они получаются мягкие, пушистые, ароматные и такие вкусные. Приготовление совсем занимает мало времени. Начинку можно брать любую на Ваш вкус или жарить без начинки. У меня сегодня простая начинка напоминающая соленные грибы.

Морковь и соленые огурцы натереть на терке, лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле лук, затем добавить морковь, огурцы. Кар.

Сырные лепешки на кефире с колбасой -рецепт для тех, кто любит быструю и не сложную выпечку.

Кефир — 250 мл. (1 стакан)

Растительное масло для жарки

Мука — 260 г. (2 стакана)

Сыр твёрдый — 200 г.

Колбаса докторская — 250 г.

Лепешки идеально подходят для завтрака или ужина, удобно брать с собой в дорогу и на пикник. Докторскую колбасу можно заменить ветчиной, сосисками или сардельками.

На средней терке натираем сыр.

Колбасу натираем на крупной терке.

В кефире растворяем соду соль и сахар.

Добавляем в кефир половину муки. Перемешиваем.

Затем добавляем сыр, перемешиваем.

Лепешки на кефире с начинкой

Масло растительное — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная — 400 г

Картофель — 3 шт

Лук репчатый — 1 шт

Берем ингредиенты для теста.

Замешиваем: перемешать кефир, яйцо, сахар, соль, соду и добавить муку. Замесить мягкое тесто. Поместить тесто в целлофановый пакет и оставить минут на 30-40.

Займемся начинкой. Чистим картофель, кладем в кипящую подсоленную воду, варим до готовности.

Репчатый лук мелко режем, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Лепешки с сыром на кефире на сковороде

Кефир — 1 Стакан

Мука — 2.5-3 Стакана

Сода — 1 Чайная ложка

Соль — 1 Чайная ложка

Зелень и чеснок — По вкусу (по желанию)

1. Набор ингредиентов действительно так же прост, как и сам рецепт.

2. В глубокую мисочку налейте кефир. Добавьте соду и соль.

3. Просейте муку, замешивая тесто.

4. Тесто должно получиться довольно плотным.

5. Скатайте его в шарик, заверните в пакет или пленку и оставьте, чтобы оно немного «отдохнуло». Достаточно 20 минут примерно.

6. За это время можно подготови.

Лепешки на кефире с начинкой

Кефир — 1 Стакан (не менее 2,5% жирности)

Сода — 1/2 Чайных ложки

Творог — 250 Грамм (для начинки)

Соль — По вкусу (для начинки)

Мука пшеничная — 2 Стакана

Масло подсолнечное — 1 По вкусу (для жарки)

Зелень свежая (пучок) — 1 Штука (для начинки)

Сахар — 1/2 Чайных ложки

Яйцо — 1 Штука (для начинки)

Согреваем кефир до комнатной температуры. Если есть время, то просто оставьте его на кухне. В крайнем случае можно осторожно подогреть кефир в сотейнике. В кефир добавляем соду, сахар, соль. Хорошенько перемешиваем вилкой, затем добавляем понемногу муку. Делаем замес. В результате тесто должно быть не липким.

Замешанному тесту придаем шаровидную форму, уклады.

Лепешки на кефире с пшеном и брынзой

Мука пшеничная — 500 г

Перец красный жгучий — по вкусу

Масло растительное — 100 мл

Вот основной набор продуктов. Свежая зелень с грядки, брынза и золотое пшено от «Мистраль».

В принципе шаг по варке пшена можно проделать заранее, даже вечером. Что может быть проще, чем отварить крупу в пакетике? При варке использую выстраданный мной способ — варю пакетик, подвесив его на палочку для суши и погрузив в кипящую подсоленную воду. Пшено распухло.

Мягкие и пышные лепешки на кефире

Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!

Ингредиенты (11 штук):

Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:

Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт

1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

Читать еще:  Отмороженный; картофель-хрустящая корочка и нежное пюре внутри

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.

5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Пышные лепешки на кефире на сковороде — готовить их легко и просто

Пышные лепешки на кефире на сковороде получаются очень мягкими, воздушными и готовить их легко и просто. Тесто замешивается на кефире с добавлением соды, однако, вместо этих ингредиентов можно взять разрыхлитель и сметану. Эффект будет одинаковым – лепешки выйдут пышными.

Подавать к столу их стоит сразу же после приготовления, пока они горячие можно смазать их медом. Готовые пышки будут лучше всего сочетаться с молоком, но можно их подать и с чашечкой крепкого и ароматного чая. Чтобы на второй день они остались мягкими, их стоит обязательно положить в миску и накрыть пищевой пленкой или же обычным полиэтиленовым пакетиком.

Важным моментом в готовке этих пышек является то, что кисломолочный продукт предварительно нужно нагреть до теплого состояния. Также при его покупке стоит пристальное внимание обратить на срок годности. Соду же гасить уксусом не нужно.

Ингредиенты:

  • Кефир с любым процентом жирности – 0,5 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Мука – 110-150 г.
  • Масло растительное – 1 ч. л.

Как приготовить:

1. Подогрейте кефир. Он должен быть теплым. Всыпьте в него соль и сахар.

2. Затем добавьте соду и хорошо все перемешайте.

На данном этапе сода «вступит» в реакцию с кефиром и он станет пышным. Этот момент будет свидетельствовать о том, что тесто для пышек выйдет удачным и они получатся по вкусу просто изумительными.

3. Всыпьте пшеничную муку высшего сорта.

4. Руками замесите тесто. Оно должно быть довольно эластичным.

Если муки маловато, тогда смело добавьте ее еще, только эту процедуру проделывайте аккуратно, добавляйте ее частями.

Оставьте тесто минут на 15 для того, чтобы образовалась клейковина.

5. Теперь поделите его пополам и раскатайте каждый кусок скалкой в пласт.

6. На сковороде разогрейте масло растительное. Выложите лепешку.

7. Убавьте огонь до среднего и жарьте ее до красивой и румяной корочки с двух сторон.

8. Выложите готовые лепешки на кефире на бумажное полотенце. Буквально через 1-2 минуты можете их смело подать к столу, переложив их уже на красивое блюдо.

Как научиться готовить вкусные лепешки на кефире на сковороде

В статье вы ознакомитесь с очень простым домашним рецептом пышных лепешек. Узнаете, какие ингредиенты нужны для приготовления лепешек на кефире на сковороде. Ознакомитесь с пошаговым приготовлением ароматных лепешек, которые являются отличной заменой покупного хлеба и не несут вреда для фигуры. Вы узнаете, что еще можно приготовить с теста, представленного в рецепте.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • сито для просеивания муки;
  • миска;
  • ложка;
  • сковорода.

Ингредиенты

Мука500-600 г
Кефир450-500 мл
Сода1 ч. л. без горки
Соль1 ч. л. без горки

Пошаговое приготовление

  1. Берем 450-500 мл кефира и выливаем его в миску. Кефир должен быть теплым. Если перед приготовлением вы его только достали из холодильника, разогрейте на плите или в микроволновке.
  2. В кефир добавляем 1 ч. л. соды и хорошо перемешиваем ложкой. Должна пойти реакция, и кефир начнет пениться и увеличиваться в объеме.
  3. В массу добавляем 1 ч. л. соли и размешиваем. ерем сито и просеиваем муку (500-600 г) в кефир. Нужно это делать постепенно, добавлять понемногу муки и помешивать. Тесто должно быть очень мягким, практически жидким, сильно липнущим к рукам. Долго мешать тесто не нужно, иначе оно получится жестким. Просеиваем муку на поверхность стола или доски и выкладываем поверх тесто.
  4. Посыпаем тесто сверху мукой и немного вымешиваем. Тесто должно получиться нежным и легким.
  5. Накрываем тесто миской и оставляем на 20-30 минут. После того, как тесто уже постояло, разделяем его на 3-4 части.
  6. Присыпаем тесто мукой в тех местах, где разрезали. Каждую часть теста нужно распластать руками в лепешку до нужной толщины (1-3 см).
  7. На предварительно разогретую сковороду выкладываем лепешку. Делаем небольшой огонь (или разогрев) и накрываем крышкой. С каждой стороны жарим лепешку по 6-7 минут, накрывая крышкой.
  8. Готовим лепешки по очереди на сковороде. Готовые лепешки накрываем полотенцем, так они лучше сохранят тепло.

Видеорецепт

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить лепешки у себя дома легко и быстро. Это отличная альтернатива магазинному хлебу.

Варианты подачи блюда

Лепешки на кефире абсолютно универсальное блюдо. Их можно подавать к чаю, к кофе, кефиру. А также употреблять вместо покупного хлеба с супом, борщом и любыми другими блюдами.
Тесто, которое представлено в рецепте, можно также начинять сыром, мясом, колбасой, творогом. Получится невероятно вкусная закуска к любому блюду.

Теперь, когда вы знаете, как приготовить вкусные домашние лепешки, время браться за готовку и порадовать своих родных замечательной закуской. Такие лепешки, несомненно, напомнят вам вкус детства. Немаловажно, что дети очень любят хлебные изделия, а домашние свежие лепешки отлично заменяют покупной хлеб.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector