0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые пельмени в духовке

Ленивые пельмени — для сытного и быстрого обеда

Пельмени классические — это питательное блюдо русской кухни. Ленивые пельмени представляют прекрасную альтернативу традиционным, готовятся быстро, интересно, получаются вкусными и сытными.

Рецепт 1. Как приготовить ленивые пельмени

Для приготовления пельменей классическим способом нужно располагать свободным временем, ведь их лепка — это сложный и долгий процесс. Приготовить аппетитные ленивые пельмени гораздо быстрее.

  • мука — 3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • вода — 2/3 стакана;
  • свинина — 150 г;
  • говядина — 150 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 или 3 зубчика;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана или майонез, хмели-сунели — для соуса;
  • соль и перец по вкусу.

  1. Фарш. Первым делом, необходимо заняться приготовлением фарша, хотя можно взять и готовый. Мясо режется кубиками и проворачивается через мясорубку вместе с луком. Фарш приправляется специями и солью по вкусу. Любители острого могут добавить чеснок, пропустив его через чеснокодавку.
  2. Тесто. Муку высыпать прямо на стол или в глубокую и широкую миску горкой, в середине сделать углубление, в которое разбить одно яйцо, посолить. Лить на горку с яйцом воду порциями, вымешивая все. Тесто для пельменей должно быть достаточно крутым, не прилипать к рукам и поверхности посуды или стола. Из получившейся массы следует сформировать шар, обернуть его в пищевую пленку и дать настояться в течение получаса.
  3. Формирование рулета. Настоявшееся тесто раскатывается на столе в прямоугольный пласт толщиной не более 2 мм. Поверх теста распределяется весь фарш без остатка. Тесто с начинкой скатывается в рулет и хорошенько обжимается руками, чтобы усилить сцепление слоев.
  4. Порционирование пельменей. Готовый рулет режется острым ножом на крупные равные порции. Это и есть секрет высокой скорости приготовления ленивых пельменей, когда не нужно лепить каждый отдельный пельмешек руками.
  5. Соус. В отдельной емкости смешивается сметана или майонез со щедрой щепоткой хмели-сунели, для неповторимого вкуса и остроты.
  6. Доведение до готовности на сковороде. Для этого на поверхности сковороды растапливается сливочное масло, на котором обжаривается тертая на крупной терке морковь и чеснок, порезанный мелкими кубиками или пропущенный через пресс. К слегка обжаренным овощам добавляется соус из сметаны или майонеза, поверх укладываются кусочки мясного рулета (ленивые пельмени). Все накрывается крышкой и тушится на среднем огне 20—30 минут до полного испарения влаги.
  7. Подача. На стол следует ставить пельмени в горячем виде, слегка посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать классический и ленивый рецепты приготовления, то можно заметить, что компонентный состав этих блюд одинаковый, разница состоит лишь в способе их формирования.

Совет! Чтобы в процессе нарезки мясного рулета тесто не тянулось и не липло к ножу, необходимо периодически опускать его в стакан с холодной водой. Так формирование порций пройдет еще быстрее и проще.

Рецепт 2. Пельмени ленивые из духовки

Пельмени любят все — взрослые и дети, блюдо это калорийное, питательное и вкусное. С помощью ленивых пельменей можно без особых забот и хлопот накормить большую семью в обед или на ужин. Если заморозить несколько порций ленивых пельменей, то блюдо может стать отличным перекусом, если у человека мало времени и он куда-то спешит.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5—3 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • вода — 160 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш — 400—500 г;
  • 1 луковица;
  • соль, специи по вкусу.

Ингредиенты для гарнира:

  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • масло растительное — 2—3 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист и перец по вкусу.

  1. Приготовление теста. В глубокую миску следует просеять муку так, чтобы получилась горка, в отдельной емкости взбить яйцо с водой и щепоткой соли. Полученная жидкость постепенно вливается в муку и замешивается тесто. Когда тесто перестанет тянуться за руками, необходимо скатать шар, накрыть миску пакетом или пленкой, оставить при комнатной температуре на 25—30 минут.
  2. Приготовление начинки. Лук мелко нашинковать и добавить к фаршу. Посолить и поперчить по вкусу. Если фарш сухой, то можно добавить в него немного воды — 2 или 3 столовые ложки, либо потереть на мелкой терке немного кабачка или картофеля.
  3. Приготовление пельменей. Готовое тесто необходимо повторно вымесить и раскатать в пласт прямоугольной формы или сделать из теста два тонких пласта. Мясная начинка распределяется равномерно по одному или двум слоям, которые накладываются друг на друга. Тесто сворачивается в рулет, который нарезается на небольшие кусочки, шириной 3—4 см.
  4. Доведение до готовности. Предварительно необходимо обжарить на растительном масле, мелко рубленые или тертые на крупной терке лук и морковь. Форму смазать маслом, разложить порции ленивых пельменей, сверху выложить луково-морковную пассировку, влить немного воды, приправить солью, специями, бросить лавровый лист, накрыть фольгой или крышкой. Запекать в духовке около 40 минут при 200° C.
  5. Подавать блюдо следует горячим, со сметаной или майонезом, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Если сравнивать между собой разные варианты приготовления ленивых пельменей, то наиболее полезным станет доведение до готовности на пару, самым вкусным — жареный способ, а быстрым — в мультиварке.

Совет! Блюдо разнообразят вариации фарша — попробуйте свино-говяжий или бараний, с грибами или сухими травами, в овощной подушке хорошо комбинируются разные овощи — кабачки, картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, капуста.

Рецепт 3. «На скорую руку» в мультиварке

Название блюда «пельмени» заимствовано из языка уральских народов: «пель» — ухо, «мень» — тесто, то есть ушки из теста. По вкусу ленивые пельмени без лепки не уступают традиционным, но значительно экономят время хозяйки. В мультиварке за один раз можно приготовить 2—3 порции, ужин для небольшой семьи готов!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 1—1,5 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/2 ч. ложки;
  • вода — 80—100 мл.
  • фарш свино-говяжий — 250—300 г;
  • лук — 1 небольшая головка;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

  1. В глубокой емкости соединить муку, теплую воду, соль и яйцо, мешать до образования теста, сначала с помощью ложки, потом руками.
  2. Оставить эластичное и упругое тесто в покое на полчаса, накрыв его полотенцем или полиэтиленом.
  3. Фарш вполне подойдет готовый, либо измельчить в блендере мясо — свинину и говядину, лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
  4. Раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт, сверху равномерно распределить подготовленную начинку.
  5. Скрутить тесто рулетом и прищепить края, обмять рулет по всей длине, чтобы его толщина стала одинаковой.
  6. Рулет режется кусочками, шириной 3 см. Для удобства нарезанные ленивые пельмени можно слегка подморозить в морозильном отделении холодильника.
  7. В мультиварке пельмени «ленивые» готовятся несколькими способами — в режиме «Запекание», «Варка на пару» или «Тушение».
  8. В режиме «Запекание» или «Выпечка» кусочки выкладываются на дно чаши и заливаются водой по уровню их краев. Время приготовления — 30—40 минут в зависимости от размера порций.
  9. Пельмени ленивые на пару располагаются на специальной форме, внутрь чаши заливается 2—3 стакана воды. Блюдо будет готово через 30—35 минут.
  10. Для приготовления тушеных пельменей необходимо сначала обжарить на масле в чаше лук и морковь, затем загрузить в мультиварку пельмени и выбрать программу «Тушение», время — 1 час. В мультиварке-скороварке процесс тушения ленивых пельменей займет 20—30 минут.
  11. Быстрые пельмени хороши со сметаной, майонезом, зеленью и чесноком, а также с любым другим соусом на выбор.

Совет! Чтобы пельмени «на скорую руку» не распадались, в сырой фарш вводят одно куриное яйцо и тщательно перемешивают массу. Для сочности в фарш подливают немного ледяной воды.

Несложные и быстрые рецепты пошагово позволят без труда приготовить ленивые пельмени для домашнего обеда или ужина, срочного сытного перекуса.

Ленивые пельмени -3 пошаговых рецепта

Рецепт ленивых пельменей – отличный и быстрый вариант приготовления домашнего обеда для тех, кому некогда стоять на кухне. В данном способе не нужно заниматься длительной и утомительной лепкой изделий. Достаточно замесить тесто и приготовить мясной фарш.

Читать еще:  Чизкейк по Дюкану

Предлагаем 3 рецепта приготовления в духовке, на сковороде, и в кастрюле. Последний вариант для тех, кто не хочет замешивать тесто.

Ленивые пельмени в духовке с овощами

Данное блюдо называют еще грузинчиками. Они готовятся быстро, что важно для семейного ужина в рабочие дни.

Состав:

  • 490 г муки;
  • 260 г воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.
  • 730 г фарша;
  • 2 шт. лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 3 шт. помидоров;
  • 4 ст. л. растительного рафинированного масла;
  • 500 мл воды.

Пошаговое приготовление:

Муку соединяют с солью и растительным маслом. Тесто заливают горячей водой, размешивают ложкой, после чего перекладывают на стол, замешивают руками, постепенно подсыпая немного муки. Лепешку замешивают до однородного, эластичного состояния, после чего накрывают кухонным полотенцем и оставляют на столе до полного остывания.

Для начинки лук очищают, после чего нарезают на мелкие кубики и обжаривают до мягкости на растительном масле. Морковь очищают, затем натирают на крупной терке и перекладывают тушиться к луку до готовности.

Сладкий перец очищают от семян, нарезают на кубики, после чего тушат 5-7 минут с овощами, периодически помешивая. Помидоры нарезают на кубики, затем перекладывают к овощам, добавляют немного воды, перемешивают и тушат на маленьком огне. За 5 минут до готовности солят и перчат.

Куриный фарш смешивают со свиным, солят, перчат и хорошо перемешивают. Затем добавляют мелко рубленный укроп, наливают для сочности немного воды и вновь перемешивают.

Тесто делят на две равные части, раскатывают в тонкий пласт. Половину начинки распределяют по всему объему, затем скручивают в рулет, который нарезают шириной 2,5-3 см.

Из второго куска готовят пельмени таким же способом. Заготовки выкладывают в глубокую форму одним слоем. Сверху перекладывают овощи. Блюдо отправляют в духовку, разогретую до 160-170 C на 40 минут. В процессе запекания можно добавить около 100 мл воды.

Ленивые пельмешки подают горячим со сметаной или майонезом, посыпав петрушкой или укропом.

Ленивые пельмени на сковороде в сметанном соусе

Для этого блюда мясо использовать можете на свое усмотрение. Очень вкусными получатся пельмени, если готовить их из свино-говяжьего или свино-куриного фарша. Вместо курицы также добавляют мякоть индюшки. Фарш из комбинированного мяса, приготовленный в домашних условиях всегда будет отличаться от магазинного. Блюдо по-настоящему получится домашним, сытным и полезным.

Пельменное тесто:

  • 500 г муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 мл холодной воды.

Мясная начинка:

  • 600 г мяса;
  • Перец черный молотый;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха.

Сливочный соус:

  • 4 ст. л. сметаны;
  • 500 мл кипятка.

Пошаговое приготовление:

Куриные яйца размешивают в отдельной посуде с солью и водой.

В отдельной посуде насыпают муку горкой, делая в середине небольшую ямку. В нее вливают яичную смесь, после чего замешивают упругое и в то же время эластичное тесто. Замешанную лепешку выкладывают в пакет, плотно закрывают его и оставляют на 30 минут.

Мясо и репчатый лук перекручивают на мясорубке. В полученный фарш добавляют специи, соль, после чего все тщательно перемешивают.

Лепешку немного обминают руками, смоченными в растительное масло. Затем скалкой раскатывают в большой пласт толщиной 2-3 мм. Толщину пласта выбирайте по своему желанию.

На раскатанный пласт равномерным слоем распределяют начинку, после чего скручивают в рулет и разрезают на небольшие кусочки.

Рулетики обжаривают на сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны и перекладывают в кастрюлю.

Сверху поливают сметаной и горячей кипяченой водой. Кастрюлю накрывают крышкой и тушат на медленном огне полчаса.

Пельмени без теста

Этот рецепт особенно понравится мужчинам. Для него нужен яичный кляр и готовый фарш.

Состав:

  • 250 г свино-говяжьего фарша;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 г муки;
  • перец, соль;
  • зелень укропа.

Приготовление:

В фарш вводят куриное яйцо, соль, черный молотый перец. Лук чистят, измельчают блендером и вводят к фаршу, после чего размешивают и мокрыми руками лепят небольшие шарики диаметром 2-2,5 см.

Отдельно готовят кляр. Яйца разбивают в небольшую миску, добавляют воду, размешивают до однородности. Каждый мясной шарик обваливают в муку, затем в кляр. И так повторяют 3-4 раза. Последним слоем обваливают в муку, и складывают шарики на деревянную дощечку.

Когда необходимое количество шариков будет сделано, их варят в кипящей и подсоленной воде. К столу их подают со сливочным маслом или сметаной, посыпав измельченным укропом.

Ленивые пельмени — простейшие способы приготовления вкусного блюда

Ленивые пельмени выгодно отличаются от обычных тем, что для их приготовления не нужно длительно вырезать стаканом кружочки для заворачивания в них мясной основы. Скрутить рулет с фаршем внутри можно всего за 5-10 минут, а тесто пельменное часто можно купить в магазине.

Как приготовить ленивые пельмени?

Ленивые домашние пельмени представляют собой завернутое в лист теста мясо с луком, которое сворачивается в рулет и разрезается на небольшие аккуратные роллы. По внешнему виду такие «розочки» гораздо красивее обычных пельменей-равиолей, а время их приготовления дома в разы меньше, чем изощренная лепка классических аналогов.

  1. Тесто для ленивых пельменей можно купить в магазине, но лучше сделать его самостоятельно.
  2. Муку сначала рекомендуется просеять, так тесто будет нежнее и рассыпчатее.
  3. Если сперва взбить яйцо до образования пены, затем положить соль и гашеную уксусом соду, а только потом засыпать муку, то вкуснейшие ленивые пельмени легче поддаются лепке и дальнейшей готовке.
  4. После замешивания тесто необходимо оставить «отдохнуть» на полчаса в холодном месте.

Ленивые пельмени на сковороде — рецепт

Ленивые пельмени на сковороде выходят, пожалуй, самыми «ленивыми», ведь для их приготовления даже духовку разогревать не надо. Тесто выйдет нежнее, если сперва взбить соль, воду и яйцо вместе, а уже затем положить муку и гашеную уксусом соду. Хорошо подавать такое угощение со сметанным или овощным соусом, можно просто добавить мелко нарезанные овощи и всыпать их в сковороду.

  • фарш – 340-360 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • уксус – ½ ч. л.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Яйцо посолить, добавить воды и взбить до пены. Погасить уксусом соду и добавить к яичной массе.
  2. Положить муки и замесить тесто. Оставить его на полчаса в холодильнике отлежаться.
  3. Мясо и нарезанный мелко или протертый в блендере лук вымесить до однородной массы.
  4. Раскатать тесто, выложить на него фарш, свернуть рулетом и разрезать на куски по 3-3,5 см толщиной.
  5. Выложить полученные кружочки в сковороду с разогретым сливочным маслом, жарить на медленном огне 5 минут.
  6. Влить воды и тушить еще 15-17 минут.

«Ленивая жена» из пельменей — рецепт

Запеканка из пельменей «Ленивая жена» — отличный способ удивить и приятно порадовать семью. Делать такую запеканку проще простого, ведь основные ингредиенты для нее – пельмени, уже куплены и слеплены. Пельмени надо брать в замороженном виде, но предварительно разогреть сковороду, так они не пристанут к ней. Сверху рекомендуется посыпать сыром, зеленью.

  • пельмени — 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез, масло – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.
  1. На нагретую сковороду, смазанную маслом, выложить замороженные пельмени ровным слоем.
  2. Лук обжарить в масле и выложить сверху на пельмени.
  3. Майонез и яйцо взбить, вылить в сковороду.
  4. Засыпать сыром, поставить в духовку на 40 минут.

Ленивые пельмени с картошкой

В пост или тем, кто избегает мяса и жирной пищи, подойдут отлично ленивые пельмени, рецепт несколько отличается от приготовления ленивых вареников, в которые идет уже сваренное пюре. Кроме картофеля и лука можно положить в такое блюдо шпинат, адыгейский сыр, паприку, кабачки, а можно и все вместе.

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • перец болгарский – 1 шт.
  1. Замесить тесто и поставить его охлаждаться на 20-35 минут.
  2. Овощи нарезать и обжарить слегка.
  3. Картофель натереть, смешать с сыром.
  4. Тесто раскатать и положить ровным слоем картофельную начинку.
  5. Ленивые картофельные пельмени выложить на форму, засыпать овощами, залить водой на половину противня.
  6. Запекать 25-30 минут.
Читать еще:  Твердый сыр в домашних условиях из молока: особенности приготовления, рецепты и отзывы

Ленивые пельмени на овощной подушке

Потрясающе вкусными получаются ленивые пельмени с луком, морковью и капустой. Сперва на сковороду выкладывают овощи и томят, а сверху выкладывают заготовки пельменей. Так овощи пропитываются мясным соком, да и сами отдают свой аромат и вкус тесту. Можно мясо брать любое, хорошими получаются пельмени с индюшиным фаршем. Необычный вкус овощам придаст имбирь, его можно положить 5 г.

  • фарш – 350 г;
  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 140-150 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л.
  1. Замесить тесто из яйца, муки, соли, воды. Оставить на 25-35 минут «отдыхать» в холодильнике.
  2. Лук, чеснок, морковь, капусту нарезать, обжарить в масле. Так получается «подушка» из овощей под ленивые пельмени.
  3. Раскатать тесто большим тонким пластом, выложить на него фарш, смешанный с луком, свернуть большой рулет.
  4. Края рулета защипнуть, чтобы мясо не вываливалось, и разрезать на небольшие, по 3-4 см, роллы. Выложить их на овощи, залить водой, чтобы она покрыла на треть тесто, тушить 35 минут.

Пельмени ленивые из слоеного теста

Ленивые пельмени с мясом, приготовленные со слоеным тестом, имеют интересный неординарный вкус, а делаются очень быстро, такие точно понравятся домочадцам. По вкусу отличаются от обычных пельменей, и хорошо добавить в такие мясные роллы побольше жареного лука, он отлично сочетается со слоеным тестом.

  • фарш – 350 г;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • лук – 2 шт.
  1. Тесто раскатать, не повредив.
  2. Фарш и нарезанный обжаренный лук выложить на форму.
  3. Слепить роллы как по рецепту для простых ленивых пельменей.
  4. Выложить в форму и запекать до готовности.

Ленивые пельмени рулетом — рецепт

Ленивые пельмени рулетом напоминают большой мясной пирог. Если у хозяйки есть под рукой готовое пельменное тесто, то на подготовку составляющих уйдет не больше пяти минут. Можно сделать такой рулет даже в микроволновой печи – нужно только дождаться, когда тесто подрумянится. Чтобы пирог не развалился, следует защипнуть его края.

  • фарш – 350 г;
  • тесто – 200 г;
  • лук – 170 г;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.
  1. Тесто раскатать тонко (1 мм).
  2. Мясо смешать с луком и зеленью. Вымешать основательно и выложить сверху на лист теста.
  3. Скатать рулет, защипнув длинный край.
  4. Готовить ленивые пельмени в духовке 35-40 минут.

Как приготовить ленивые пельмени «Розочки»?

Выгодно отличаются от обычных пельменей красивые ленивые пельмени розочки, причем чтобы приготовить их в домашних условиях, тратится гораздо меньше усилий, ведь тесто нужно просто красиво свернуть рулетом. Тесто можно купить в магазине, но сделанное дома, с добавлением молока, гораздо вкуснее. Чтобы фарш был сочнее, пропорции лука и мяса должны быть 2:1.

  • фарш – 300-350 г;
  • лук – 150-200 г;
  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 125 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  1. Мясо замесить вместе с мелко нарезанным луком и специями, тщательно вымесить.
  2. Приготовить тесто из муки, яйца, 0,5 стакана воды и молока. Поставить в холодное место на четверть часа.
  3. Раскатать тесто и разрезать его на длинные полоски.
  4. На каждую полоску выложить фарш и свернуть полоску по длине, чтобы мясо не выпадало.
  5. Сформировать роллы.
  6. Готовить на пару 45 минут.

Ленивые пельмени с острым соусом

Ленивые пельмени в соусе чили отлично согреют и насытят в холодное время года. Делаются эти роллы так же, как и стандартные ленивые пельмени, а необычный вкус им придает острый соус-подливка. Для него можно использовать несколько видов перца – черный, белый, красный. Важно, что подлива должна быть в меру соленой.

  • фарш – 350 г;
  • тесто для пельменей;
  • лук – 3 шт.;
  • паприка красная – 2 ч. л.;
  • острый перец – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  1. Приготовить ленивые пельмени по классическому рецепту. Сварить.
  2. Лук, паприку, черный перец растереть в ступке, залить горячим бульоном, что остался после варки.
  3. Положить масло и размешать. Посолить.

Ленивые пельмени в пароварке

Домашние ленивые пельмени можно готовить на пару по принципу мантов. Плюс в том, что рулетики получаются нежирными, весь ведь жир забирает пароварка, да и готовятся всего 20 минут. Лук стоит резать очень мелко, и класть его нужно много, так будет сочнее. Можно к фаршу добавить веточку или две петрушки.

  • фарш – 350 г;
  • мука – 350-400 г;
  • лук – 120 г;
  • кинза, специи, масло – по вкусу.
  1. Замесить крутое тесто для пельменей, завернуть в пленку и оставить на 30 минут.
  2. Мясо смешать с натертым луком, добавить специй, кинзы.
  3. Фарш положить на раскатанное тесто, сформировать роллы.
  4. В пароварке готовить 20 минут.

Ленивые пельмени в мультиварке

Мультиварка – поистине прекрасное изобретение, упрощающее жизнь и помогающее экономить время, с ней вареные ленивые пельмени можно приготовить еще быстрее. Хорошо добавить к компонентам специи «Итальянские травы». Вместо томатной пасты можно использовать домашний соус лечо. Картофель лучше всего резать крупными кусками.

  • фарш мясной – 250 г;
  • тесто для пельменей – 1 пачка;
  • картофель – 280-300 г;
  • морковь – 100-120 г;
  • лук – 100 г;
  • перец болгарский – 100 г;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.
  1. Фарш посолить, поперчить, добавить специй по желанию.
  2. Раскатать тесто, положить на него фарш равномерно.
  3. Свернуть тесто в рулет и разрезать на порционные куски.
  4. Овощи нарезать и выложить ими дно мультиварки.
  5. Залить овощи томатной пастой, сверху выложить ленивые пельмени.
  6. Залить стакан воды. Поставить режим «Печь» на 55-60 минут.

3 рецепта ленивых пельменей в духовке, на сковороде и с лавашем

Привет всем. Диетологи устали уже всем говорить о сочетаемости продуктов и как вредно для здоровья есть несочетаемое. И пельмешки тоже попадают под санкции диетологов. Но наверняка те же самые диетологи втихую уминают эти вредные мясные пельмени. А чтобы никто не застал их за приготовлением крамольной еды, придумали ленивые варианты этого блюда. Они ведь, хотя и ленивые, но ничуть не хуже обычных. А точнее, вкуснее обычных.

Раскрываю секретные рецепты коварных диетологов.

  1. Ленивые пельмени в духовке с овощами
  2. Рецепт ленивых пельменей на сковороде с подливой
  3. Ленивые пельмени с лавашем

Ленивые пельмени в духовке с овощами

  • Тесто пельменное (по вашему любимому рецепту)
  • Фарш мясной (смешанный)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль (по вкусу)
  • Приправа (для фарша)
  • Сметана
  • Вода
  • Чеснок
  1. Берём пельменное тесто.
  2. Отрезаем от него кусочек теста и раскатываем тонко.
  3. На раскатанный пласт теста раскладываем тонким слоем подготовленный фарш (солим, добавляем любимые приправы).
  4. С одной стороны закатываем тесто с начинкой в рулет. Смазываем свободную боковую сторону водичкой и защипываем.
  5. Рулет порезать столбиками 5-6 см. (Учитываем высоту вашей формы, в которой будем запекать пельмени).
  6. На сковороде обжариваем репчатый лук, порезанный полукольцами и тёртую морковь.
  7. В форму для запекания выкладываем небольшую часть (1/3) пассерованных овощей. И на овощи ставим наши «столбики-пельмени», следим чтобы они не соприкасались друг с другом.
  8. Поверх пельменей выкладываем оставшиеся овощи (где-то 23 ), часть из них должна попасть между «столбиками». Сметану разводим водой и подсаливаем.
  9. Заливаем наши пельмени (не до краёв, иначе будет при готовки жидкость выплёскиваться). Форму сверху накрываем фольгой.
  10. Ставим в разогретую до 150 градусов духовку на час. Затем фольгу снять, огонь немного увеличить и подрумянить.

Рецепт ленивых пельменей на сковороде с подливой

Практически то же самое, но на сковородке это готовится быстрее.

  • яйцо — 1 шт.
  • соль- 1 ст. ложка
  • мука — 3 стакана
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка
  • кипяток — 1 стакан( стаканы 200 гр.)
  • Фарш — 1 кг.,
  • лук — 2 шт.,
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  • любые овощи, в ролике — морковь и лук, тушим,
  • добавить томатную пасту или сметану, или майонез, воду, соль,приправы по вкусу.
  • все довести до кипения.
  • кладем пельмени.
  • закрыть крышкой и готовить минут 20 (до готовности). Зелень по вкусу.
Читать еще:  Свинина в кляре на сковороде – мяса получается много! Рецепты аппетитной, румяной и нежной свинины в кляре на сковороде

Ленивые пельмени с лавашем

Вот это уже точно ленивые, вопрос только — пельмени ли это? С тестом возиться не придется, вместо него берем лаваш, а вот без фарша не обойдемся.

Разверните тонкий лаваш и покройте его слоем фарша. Сверните в рулет и оставьте на 10-15 минут. Пусть лаваш пропитается мясным соком и смягчится. Тем временем обжарьте на сковороде мелко порубленный лук и морковь и выложите на дно кастрюли.

Разрежьте лаваш на кусочки, шириной по три сантиметра каждый. Положите срезом на овощи. Размешайте в воде 150 граммов сметаны и залейте содержимое кастрюли. Варите до готовности на медленном огне. Это займет около 20 минут. Затем еще 10 минут дайте пельменям настояться под закрытой крышкой.

Ну вот и все, с теорией закончили, пора бежать на кухню и заниматься практикой. Удачи!

Ленивые пельмени в духовке

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 63 кКал.

Ленивые пельмени в духовке — отличный ужин для всей семьи в выходной день. Готовятся быстро, получается очень вкусно. Можно еще добавить морковку с луком для вкуса.

Рецепт ленивых пельменей в духовке

  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 4 порции
  • Калорий: 63 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1.5 стак. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • 0.3 стак. воды
  • 300 г фарша (лучше смешанного)
  • 1 крупная луковица
  • соль, перец
  • 4 ст.л. воды
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 1 ст.л. томатной пасты

Как приготовить

Просеять муку в миску, добавить слегка взбитое яйцо, растительное масло, соль и воду. Воду добавить постепенно, чтобы можно было собрать тесто в шар. Вымесить на присыпанной мукой поверхности. Накрыть пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет. Оставить на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло и стало эластичным.

Лук мелко нарезать или прокрутить через мясорубку, если не любите, когда попадаются кусочки лука. В фарш добавить измельченный лук, соль и перец. Добавить воду и хорошо перемешать до получения однородной массы.

Готовое тесто еще раз вымесить и разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку и распределить тонким слоем с помощью ложки. Свернуть в рулет, нарезать на кусочки около 3-4 см.

На растительном масле обжарить натертую морковку с луком и томатной пастой около 10 минут.

Выложить пельмени в форму, смазанную растительным маслом. Добавить лук с морковкой, добавить немного воды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть фольгой и поставить форму в разогретую, до 200 С градусов духовку. Запекать около 40 минут. Подать ленивые пельмени горячими, со сметаной или другим соусом.

Ленивые пельмени со сметаной: рецепт с фото пошагово в духовке

Ленивыми бывают не только вареники и голубцы, но даже – пельмени. Фактически это совершенно другое блюдо, просто сделанное на основе тех же мясного фарша и теста. Справедливости ради следует заметить: эти «ленивые пельмени» не для ленивых. Процесс приготовления, пожалуй, даже более трудоемкий, чем у классических пельменей. Однако каждый из этапов прост, понятен, и даже приятен – потому что не может не получиться. Не встретишь человека, который не любил бы пельменей. А хорошие хозяйки их любят даже готовить. Тем более, когда монотонные процессы легко разбавляются хорошей музыкой или интересной аудиокнигой. Своеобразный отдых хорош и результатами: и обед/ужин готов, и нервы успокоились, и мысли улеглись. Главное – «не зачитаться». Готовится не быстро, зато легко экспериментировать с начинкой: можно добавлять то мелко нарезанные овощи – болгарский перец или цветную капусту, то тесто приготовить по новому рецепту. И всякий раз получается вкусно и привлекательно, что пригодится и в случае неожиданного прихода друзей (ведь размороженные заготовки останется только приготовить). Сегодня у нас версия ленивые пельменей в духовке, рецепт с фото пошагово перед вами.

  1. Для ускорения приготовления можно использовать измельчитель (насадка на блендер) или просто натереть лук на крупную (свекольную) терку. В этом случае лишний сок нужно тщательно отжать.
  2. Чтобы фарш был пластичнее, дадим ему покой в течение 20-30 минут. Масса станет сплавленной, с ней будет легко работать.
  3. Для того, чтоб формочка не прилипала к тесту, окунаем ее в муку после каждого вырезания кружочка.

Итак, наша версия блюда — пошагово и с фото.

Ингредиенты для ленивых пельменей

  • мука пшеничная – 400-450 г;
  • вода – 190 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • масло сливочное – 1ст.л.
  • фарш мясной (любой на ваш выбор) – 500г;
  • лук – 1 головка;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • томатная паста – 300г;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2ст.л.;
  • сметана 10-15% – 4ст.л.;
  • вода – 200мл;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень (укроп, петрушка).

Как приготовить ленивые пельмени в духовке

  1. Очищаем весь лук, 1 штучку нарезаем очень мелко, вторую — полукольцами.
  2. Добавляем к фаршу мелко нарезанную луковицу, соль и перец. Хорошо перемешиваем и отбиваем (чтобы все превратилось в однородную пастообразную массу).
  3. Перейдем к приготовлению теста. Просеиваем муку, вводим яйцо и солим. Растопим сливочное масло, чуть охладим и тоже вольем в тесто.
  4. Добавим воду комнатной температуры, размешивая тесто ложкой.
  5. Руки погружаем в муку и замешиваем мягкое тесто. Убираем его в пакет и даем постоять 20 минут.
  6. Тонко раскатываем тесто. Стопкой или формой для теста вырезаем одинаковые кружочки.
  7. Раскладываем кружочки в рядок — внахлест друг на друга. Получаем чешуйчатые «гусенички».
  8. По центру этих «гусеничек» выкладываем чайной ложкой фарш, как показано на фото. Для разнообразия можно сделать часть будущих пельменей с другой начинкой, например, с колбасой, с ветчиной. Получается очень вкусно, поэтому для быстрой и красивой закуски смело берите самые разнообразные готовые мясные изделия – это еще и оригинально.
  9. Каждую цепочку складываем вдоль полам, прижимая немного края. А потом сворачиваем плотным рулетом, формируя розочку.
  10. Поскольку такую красоту грех отваривать – распадется, приготовим для ленивых пельменей соус. Смешаем сметану, томатную пасту и черный молотый перец.
  11. При небольшой температуре на сливочном масле немного обжариваем лук (измельченный заранее полукольцами). Добавляем тёртую на крупной терке морковь и жарим овощи вместе до полуготовности.
  12. В обжаренную овощную смесь вливаем сметану с томатным соусом и потушим вместе несколько минут.
  13. Затем выливаем соус в форму для запекания. Выкладываем туда пельмени.
  14. Запекаем в духовке, накрыв крышкой или фольгой, 40 минут.

Открытые пельмени готовятся долго, но восхищение друзей и домашних того стоит. Поэтому есть смысл сразу готовить большую порцию. В следующий раз даже ее придется увеличить вдвое. Не только для того, чтобы всем хватило отвести душу, но и для заморозки.

Подаем ленивые пельмени горячими со сметаной. По желанию поливаем соусом, в котором они тушились (или другим по вкусу) и посыпаем свежей зеленью. Это блюдо не только насыщает, но и всегда – удивляет.

Надо сказать, что разновидностей ленивых пельменей существует великое множество – от закрученных розочек — до порезанных рулетиков, от вареных до запеченных. И, кстати, как не вспомнить прародителей блюда – ленивыми пельменями в студенческой юности нескольких поколений назывались… обычные магазинные пельмени из коробочки. Разница была лишь в приготовлении: их не варили, а жарили (даже не размораживая). «Сибирские» — или какие были в продаже — получались не менее вкусными, да еще и с румяной хрустящей корочкой.

Домашние изыски, конечно, предполагают совсем другой уровень ленивости. Ибо лень, как известно, двигатель прогресса. Чего только не напридумывают хозяйки, чтоб разнообразить стол для свое семьи и выгадать себе заготовками два-три действительно ленивых обеда.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector