0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы в духовке слоями подробный рецепт с фото

Ввиду активной занятости и отсутствия свободного времени мы все чаще прибегаем к помощи простых и быстрых рецептов блюд, чтобы успеть и покушать вкусно и отдохнуть. Запечённые ленивые голубцы слоями в духовке можно смело отнести к этой категории, ведь приготовить это лакомство можно очень быстро, а получается оно очень вкусным и питательным.

Некоторые тонкости приготовления

Начинкой обычно служит мясной фарш, чаще всего его смешивают с отварным рисом, обжаренными овощами.

Также важнейшую роль играет соус, который обычно делается на основе томатной пасты или сметаны.

Возможно, голубцы приготовленные таким способом смотрятся не так красиво и эффектно, как если бы они были поданы по классической форме, завернутые в листы капусты, однако вкус блюда мало отличается от оригинала.

Ленивые голубцы слоями в духовке – рецепт с фото пошагово

Количество продуктов, перечисленное ниже, подсчитано для заполнения жаропрочной формы на 6 персон. Ориентируйте на размерность собственной посуды, если будете увеличивать число ингредиентов, следите, чтобы слои получались одинаковой толщины.

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Фарш мясной – 0,5 кг;
  • Рис – 1 стакан;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • Морковь большая – 1 шт.;
  • Паста томатная – 50 мл;
  • Сметана – 250 мл;
  • Свежая петрушка – несколько веточек;
  • Соль, перец по вкусу.

Сначала подготовим мясную начинку.

Первым делом необходимо отварить рис в подсоленной воде до готовности. Крупу насыпаем в сито, тщательно промываем до тех пор, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. В кастрюлю наливаем 2 стакана холодной воды, высыпаем рис. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим 10-15 минут. Сливаем остатки воды через дуршлаг, оставляем остывать.

Тем временем приступим к подготовке капусты. От кочана аккуратно отделяем самые крупные листы, отвариваем их в немного подсоленной кипящей воде 10-15 мин. Жидкость слейте, капусту оставляем остывать.

Очищенную морковь натрите на крупной терке, репчатый лук необходимо измельчить. На сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла, затем обжарьте овощи до ровного золотистого оттенка с добавлением ½ стакана теплой кипяченой воды.

Когда жидкость немного выпарится, убавьте огонь, добавьте сметану и томатную пасту, тщательно всё перемешайте. Тушите заправку еще несколько минут.

Остывший рис соедините с фаршем, тщательно перемешайте.

На дно формы для запекания выливаем половину овощной заправки, затем 1/3 часть мясной начинки выкладываем на соус, разглаживая ложкой.

Затем разложите несколько листов капусты таким образом, чтобы получился ровный слой, и не было «дыр».

Алгоритм повторите еще два раза, чередуя ингредиенты: соус, мясо, капуста. Последний слой состоит из остатков овощной заправки.

Форму прикройте листом фольги или пергаментом, установите в разогретый до 180-190°C духовой шкаф на 1 час. Когда блюдо будет готово, оставьте на некоторое время остыть, затем при помощи острого ножа разделите на порции, подавайте к столу со свежей зеленью петрушки.

Вот так можно быстро приготовить отличное лакомство, которое обладает шикарным вкусом. Оно даже немного напоминает традиционное блюдо итальянской кухни – лазанью. Если Вам интересно узнать, как приготовить диетическую лазанью из кабачков и курицы переходите по этой ссылке.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Ленивые голубцы слоями в духовке

Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Предлагаю вам попробовать ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке. Вкус блюда ничем не хуже привычных голубцов, разница только в том, что готовятся голубцы по этому рецепту намного проще и имеют вид запеканки. Подать их можно на обед или ужин, обязательно со сметаной. Ни в каких дополнениях эти голубцы не нуждаются, блюдо — сытное и самодостаточное. Рекомендую, очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис предварительно отварить до полуготовности, затем остудить. У меня рис в пакетике и варила я его в подсоленной воде 15 минут. Лук и морковь очистить, нарезать произвольными кусочками, поместить в сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла.

Обжарить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты, после чего добавить нарезанный болгарский перец, предварительно очищенный от семян. Обжаривать овощи, помешивая, еще 3-4 минуты.

Выложить овощи в миску.

В ту же сковороду влить оставшееся растительное масло, выложить нашинкованную или нарезанную некрупно капусту, немного посоленную и помятую руками.

Обжарить капусту на среднем огне, периодически перемешивая, пока она немного не обмякнет (около 7-8 минут). Затем капусту остудить и добавить ее к обжаренным овощам в миске, посолить и поперчить.

Все овощи перемешать.

Остывший рис добавить к фаршу, всыпать соль, перец и приправу по вкусу, тщательно перемешать.

Далее приготовить форму или кастрюлю для запекания. Выложить в нее половину обжаренной капусты с овощами, сверху разместить весь фарш с рисом, разровнять.

Читать еще:  Орешки со сгущенкой: 3 лучших фото-рецепта; в орешнице, на газу, как в СССР

На фарш выложить оставшуюся часть капусты с овощами.

Томатную пасту развести водой, немного посолить.

К томатной пасте, разведенной водой, добавить сметану, перемешать и залить получившимся соусом капусту с фаршем.

Накрыть форму фольгой и отправить ленивые голубцы в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Затем фольгу убрать и запекать блюдо еще 15 минут.

Очень вкусные, сытные ленивые голубцы, приготовленные слоями в духовке, подать к столу в горячем или теплом виде со сметаной.

Ленимся и готовим вкусные голубцы… слоями

Любые голубцы, хоть традиционные, хоть ленивые — это капуста и наполнитель (начинка). Чаще всего в этом качестве используется фарш и рис. В классических голубцах начинка заворачивается в целые капустные листья, а в ленивых капуста шинкуется, смешиваем с фаршем и из этой смесь формуются котлетки. Тогда что же такое ленивые голубцы слоями? Это блюдо, в котором нам надо не нужно «лепить» эти котлеты. Вместо этого мы выложим компоненты блюда слоями и приготовим его двумя способами: в кастрюле на плите и в духовке. Как это сделать, смотрите дальше, пошагово с фото.

Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Что нам потребуется:

  • мясной фарш – 600 г;
  • капуста – 300 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 1 стакан;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Количество порций — 6.

Как приготовить такое ленивые голубцы в кастрюле на плите

  1. Разогреваем вместительную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем на нем мясной фарш около 5 минут, тщательно разбивая при этом комочки.
  2. Пока мясо доходит, подготавливаем овощи. Морковь натираем на терке, а лук режем небольшими кубиками.
  3. Добавляем лук с морковью к мясу, обжариваем еще около 5 минут. После этого вводим томатную пасту (у меня томатный соус), немного солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем. Затем тушим под закрытой крышкой около 5-7 мин.
  4. В это время шинкуем капусту. Если капуста прошлогоднего урожая, то ее лучше нарезать помельче, молодую же наоборот лучше не мельчить.
  5. Теперь, когда почти все ингредиенты готовы, закладываем их в кастрюлю или казанок. Первым слоем кладем капусту (около одной трети от всего объема), слегка подсаливаем.
  6. Следующим слоем кладем половину мясного фарша с овощами. Все хорошенько разравниваем.
  7. Третьим слоем у нас идет рис – выкладываем половину стакана. Рис перед закладкой нужно предварительно промыть под холодной водой, пока та не станет прозрачной.
  8. Таким образом повторяем слои еще раз, начиная с капусты. Последним слоем у нас должен идти не рис, а третья часть капусты. Все слои, кроме мяса, нужно немного подсолить и поперчить по вкусу.
  9. С двух сторон между содержимым кастрюли и ее стенками помещаем по лавровому листочку. После этого заливаем блюдо кипяченой водой, не доходя до верхнего слоя капусты – во время приготовления последняя выделит много сока, поэтому с жидкостью лучше не перебарщивать. Опять же немного подсаливаем и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и томим блюдо около 40-45 мин. Минут за 10 до готовности крышку можно убрать, чтобы лишняя жидкость выпарилась.

Ленивые голубцы готовы! Перед подачей их можно посыпать свежей зеленью и заправить сметанкой.

Автор: Елена Щепачева

Ленивые голубцы, запеченные слоями в духовке

Ингредиенты:

  • капуста – 850 г.;
  • лук – 250 г.;
  • фарш – 600 г.;
  • морковь – 100 г.;
  • рис (вареный) – 350 г.;
  • сметана – 140 г.;
  • томатный сок – 400 мл.;
  • болгарский перец – 100 г.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для жарки.

Из данного количества ингредиентов получается 10 порций.

Процесс приготовления в духовке

  1. Лук и морковь нарезать четверть кольцами.
  2. Обжарить все вместе на подсолнечном масле до прозрачности лука. Сначала жарить овощи на большом огне минут 5, а затем накрыть крышкой и протушить еще около 5 минут на минимальном огне. При этом не забывая периодически помешивать.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Добавить к луку с морковью капусту, нарезанный кубиком болгарский перец. Я брала замороженный, который разморозила совсем немного.
  5. Когда овощи станут мягкими, добавить соль и смесь перцев.
  6. Фарш соединить с немного недоваренным рисом, перемешать.
  7. Посолить и поперчить. Перемешать до однородности.
  8. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить на дно половину обжаренных овощей.
  9. Затем выложить и разровнять начинку из риса и фарша.
  10. Сверху выложить оставшиеся овощи.
  11. Для приготовления соуса соединить томатный сок со сметаной. Посолить по вкусу.
  12. Вылить равномерно соус в форму.
  13. Накрыть форму пищевой фольгой.
  14. Запекать ленивые голубцы в духовке при температуре 200 градусов в течение 50 мин. Затем убавить температуру до 180 градусов, убрать фольгу и готовить еще 20 мин.
Читать еще:  Свинина, запеченная с овощами в духовке; рецепты вкусного сочного мяса

При подаче я лопаткой разделаю на квадраты и кладу в порционные тарелки. Блюдо сочное само по себе и не требует никакого соуса дополнительно.

Автор: Юлия Перепелюк

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Ленивые голубцы в духовке слоями

Голубцы — вкуснейшее блюдо, которое любят практически все. Однако приготовить их возьмется не каждый. Этот процесс занимает достаточно много времени и требует определенной сноровки, чтобы правильно завернуть фарш в капустные листья. Но если вам хочется отведать аппетитных домашних голубцов, воспользуйтесь этим рецептом.

Простейший рецепт без хлопот

Ленивые голубцы слоями в духовке практически не отличаются по вкусу от классического блюда. При этом времени на их приготовление понадобится значительно меньше. Для рецепта я использовала фарш из свинины, также подойдет говядина, курица или индюшатина. Блюдо по внешнему виду напоминают запеканку и получаются очень сочными и ароматными. Приступим?

Необходимые ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты
  • 500 г мясного фарша
  • 4 ст. л. сухого длиннозерного риса
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 150 мл томатного сока
  • 3 ст. л. сметаны
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень для украшения

Поэтапное приготовление

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим и измельчим на терке с крупным полотном.

В глубокую сковороду с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка. Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще несколько минут.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, пожмем руками, чтобы она пустила сок.

Когда репчатый лук с морковью обжарятся и станут мягкими, добавим к ним капусту. Перемешаем.

Периодически помешивая, будем тушить капусту с овощами на медленном огне до мягкости. В конце приготовления добавим к овощам соль, черный молотый перец и половину чайной ложки итальянских трав.

В жаропрочную форму равномерным слоем выложим половину тушеных овощей.

Длиннозерный рис отварим до полуготовности в подсоленной воде и соединим с мясным фаршем. Добавим соль, черный молотый перец и приправу для мяса. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Поверх слоя тушеных овощей выложим мясной фарш с рисом. Сверху равномерно распределим оставшуюся тушеную капусту с овощами.

В отдельной посуде соединим томатный сок, сметану, пропущенные через пресс зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Перемешаем соус до однородной консистенции.

Зальем готовым соусом наши ленивые голубцы, равномерно распределяя его по всему периметру формы.

Накрыв форму пищевой фольгой, будем выпекать ленивые голубцы в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут. Затем уберем фольгу и продолжим запекать блюдо на протяжении 5-10 минут, что овощи сверху подрумянились.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив свежей зеленью.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Во многих семьях достаточно популярным является такое сытное и вкусное блюдо как голубцы. Но многие хозяйки из-за недостатка времени делают их не так часто как хотелось бы. Да и не всегда под рукой оказывается целый подходящий качан капусты с которого можно было бы легко наотделять листиков для формирования голубцов. В данном рецепте нам не нужно будет искать целый кочан капусты, используем тот, что имеется на вашей кухне.

Чтобы семья была сытой, хозяйке не пришлось долго заниматься готовкой, придумана альтернатива – ленивые голубцы. Ленивые голубцы можно делать тремя способами: формировать в виде котлет, делать в виде каши или запекать как запеканку в духовке слоями. Последний из вариантов мы вам и предлагаем испробовать. Ленивые голубцы в духовке выкладываем слоями, запекаем в духовке. Блюдо похоже на запеканку, в разрезе видны все слои.

  • Мясной фарш – 500-550 гр;
  • Рис круглый – 150 гр;
  • Капуста белокочанная – 400 гр;
  • Лук репчатый – 250 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Томатный сок – 250 мл;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль, перец, сахар – по вкусу;
  • Сметана – по желанию.

Приготовление

Для готовки нам понадобиться следующая кухонная утварь: доска разделочная, 2 кастрюли, сковорода, 2 миски, дуршлаг, нож, терка, форма для запекания. Начнём нашу готовку с того, что поставим на плиту две кастрюли с водой. Пока они будут нагреваться, промоем хорошо рис.

Читать еще:  Цветная капуста на зиму в томате

Внимание! Советуем брать круглый рис, он по вкусу больше подходит для ленивых голубцов.

Промытую крупу засыпаем в кипящую воду, предварительно подсоленную. Оставляем рис прокипеть в течение пяти минут. А сами в это время займемся шинковкой капусты. Стараемся нарезать не крупно.

Подготовленную капусту загружаем в кипящую воду (вот для чего нужна вторая кастрюлька). Даём ей время провариться до полумягкого состояния. После чего достаём из воды, отбрасываем на дуршлаг или вылавливаем при помощи шумовки. Подварившийся рис также выгружаем на дуршлаг и даём воде полностью стечь, а крупе остыть.

Лук чистим, обмываем и нарезаем не крупно, как на зажарку.

Морковку также чистим, ополаскиваем, натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Ставим на плиту сковородку, нагреваем, вливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем всю морковь и 2/3 нашинкованного лука. Остальной пойдёт в другое место.

Морковь и лук пассируем на сковороде до мягкого состояния.

Смешаем отваренную капусту и пассированные лук с морковью. Ссыпаем всё в одну миску, перемешиваем.

Займёмся подготовкой второй части ленивых голубцов. Соединим мясной фарш, остывший рис и оставшуюся часть сырого нарезанного лука. На этом этапе следует посолить и поперчить, а также добавить в смесь 3-4 столовые ложки томатного сока.

Мы использовали томатный сок собственного приготовления, но можно также взять качественную покупную томатную пасту и развести её кипяченой водой. Все ингредиенты нужно тщательно смешать. И на выходе получить однородный подсоленный и поперченный фарш.

Приступаем к формированию ленивых голубцов слоями для последующего запекания в духовке. Овощной и мясно-рисовый фарши разделяем на две равные части. Наше блюдо будет состоять из четырёх слоёв. Форму для запекания внутри щедро смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем мясно-рисовый фарш.

На него вторым слоем идёт овощная смесь из капусты, морковки и лука.

Два этих слоя поливаем томатным соком. Желательно чтобы он имел кисло-сладкий вкус (можно воспользоваться сахарным песком).

На овощной слой снова выкладываем мясной, а на него в завершение идут овощи. Всё проливаем томатом. Томат не должен переливаться через край, так как при готовке в духовке будет кипеть и вытекать. На всякий случай подставьте под форму пустой противень.

Ставим форму в уже разогретую духовку. Достаточно будет 170-180 градусов. Готовим ленивые голубцы течение 40-50 минут. Под конец запекания можно полить сверху сметаной.

Вкусные, сытные ленивые голубцы подаём к столу в горячем виде. Блюдо можно приготовить в мультиварке или кастрюле, используйте небольшой огонь, а также немного больше заливки, чем указано в нашем рецепте.

Слои для ленивых голубцов из фарша, овощей и риса можно частично поменять. Вместо риса будет вкусно использовать гречневую крупу или булгур. Некоторые хозяйки часть свежей капусты меняют на квашеную. Заливка может быть не только из томатного сока, но и из смеси сметаны, томатной пасты и воды.

Ленивые голубцы слоями в духовке

Очень люблю голубцы, но не люблю возиться с капустными листами. Поэтому готовлю обычные классические голубцы только несколько раз в год. Зато ленивые голубцы– хит осеннее-зимнего меню. Сегодня покажу вариант для спешащих хозяек – без возни с капустными листами (ничего не надо заворачивать), без предварительной варки риса и без зажарки лука и морковки для фарша. Не так эстетично выглядит, как обычные голубцы, но зато также вкусно и намного быстрее.

  • Общ.актив. время готовки: 1 час 20 минут
  • Калорийность (100g): 158 ккал

Как приготовить ленивые голубцы

  • Капуста белокочанная – 400 г. (1/2 небольшого кочана или 1/3 большого)
  • Фарш мясной – 700 г (+- 100 г). Оптимально использовать смешанную в равных пропорциях говядину и свинину. Свинина должна присутствовать обязательно, чтобы фарш после запекания не стал слишком сухим.
  • Лук – 2 шт. Тоже обязательно, иначе мясная прослойка получится сухой и невкусной.
  • Рис – 150 г (примерно ¾ стакана)
  • Сметана – 300 г. (жирность от 20 до 25%)
  • Соус томатный – 3 ст.л. (или 1 ст.л. томатной пасты, смешанной с 2 ст.л. воды и 1 ч.л. сахара)
  • Вода – 1,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Теперь дело за фаршем. Мелко режем лук и добавляем его в фарш. Тоже солим и перчим по вкусу.

Капусту мелко шинкуем. Чем мельче – тем лучше и вкуснее получатся ленивые голубцы. Капусту зимних сортов нужно после шинковки залить на 1 минуту кипятком (вот и пригодилась вода из чайника). После этого выкладываем слой капусты на дно противня.

Сверху выкладываем фарш и разравниваем его равномерно по поверхности «голубца».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector