0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо с чесноком

Лечо из перца с чесноком на зиму — 5 лучших рецептов

Я обожаю лечо,причем любое.Ароматный, мясистый болгарский перец в сочетании с пикантной острой ноткой чеснока и нежным вкусом сочного помидора — что может быть лучше? Приготовление такого блюда не отнимет у вас много времени, а зимой вы сможете насладиться вкусом летних овощей. Заготовить лечо можно много, и поверьте, ни одна баночка у вас не останется после зимы.

Лечо всегда можно подавать к столу к различным кашам, блюдам из картофеля, к мясу, птице и т.д. Если вы хотите приготовить рагу, добавьте немного лечо, вкус и аромат блюда станет в разы ярче и насыщеннее.

Список рецептов лечо чесноком

Лечо из перца ротунда в чесночном соусе с маслом

Продолжается период заготовок на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом лечо из болгарского перца. По этому рецепту еще моя мама готовила лечо, и я продолжаю семейную традицию, и не потому что надо, а потому что получается очень вкусно. Если любите перец, приготовьте, не пожалеете.

Ингредиенты

  • 25 штук красного сладкого перца ратунда
  • 0.5 литра томатного сока
  • 2 средних головки чеснока
  • 1 столовая ложка соли (не горой)
  • 0.5 стакана сахара (стакан 250 грамм)
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 грамм уксуса 9%

Приготовление

Перец порежьте пополам, убрать семена.Затем перец тщательно моем промываем перец в середине, чтоб убрать остатки семян.Затем перец нужно порезать. Я режу половинку на 6 частей, чтоб потом удобно было наколоть перец на вилку. Хотя режут его по разному соломкой или перец на 4 части.

Теперь нам нужен чесночный соус.Чеснок чистим а затем выдавливаем на чесночницу.Помидоры прокрутить через соковыжималку, нам нужно пол литра томатного сока.Выливаем томат в кастрюлю и ставим на огонь, добавляем одну столовую ложку соли без горки. Затем добавляем в томат пол стакана сахара.Добавляем пол стакана растительного масла.Перемешиваем, затем в томатный сок мы добавляем чеснок.

Когда наш томат закипел мы выливаем в томат уксус 9%.Теперь в кипящий томат высыпаем резаный перец. Варим перец в томате 15 минут. Тем временем стерилизуем пол литровые баночки, кипятим железные крышки.После чего перец нужно выложить в стерильные банки и положить в томат варить оставшуюся часть перца. У меня получилось 4 пол литровые баночки.

Лечо из болгарского перца с морковью и чесноком в мультиварке

Лечо с луком и морковью в мультиварке на зиму — готовится совершенно просто, получается очень вкусным. Каждый год закрываю такое лечо, правда готовлю в мультиварке впервые, время приготовления высчитала в процессе. Все пропорции я корректировала из года в год, этот вариант — самый лучший! Лечо не требует стерилизации и прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 0,75 л и одна баночка 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский сладкий — 1 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Чеснок — 10 зуб.;
  • Помидоры свежие — 700 г;
  • Соль крупная — 3 ч.л.;
  • Сахар — 60 г;
  • Масло растительное рафинированное — 50 г;
  • Уксус 9% — 20 мл;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Перец чили ( по-желанию и вкусу) ;

Приготовление

Классическое лечо с чесноком без уксуса

Мой еще один любимый рецепт лечо из перца и помидоров.Каждый год пробую что-нибудь новое из заготовок, а этот рецепт повторяю всегда.Просто, вкусно и без уксуса.

Ингредиенты

  • помидоры 3 кг
  • сладкий перец 1,5 кг
  • чеснок 10 зубчиков
  • сахар 100-120 гр
  • соль 1,5 ч.л

Приготовление

Помидоры нужно очистить от шкурки. Для этого на минуту заливаем их кипятком, после чего шкурка хорошо счищается. Очищенные помидоры нарезаем кубиками.

Отправляем всё в эмалированный таз и ставим на плиту. С момента закипания варим 15 минут. За это время перережем сладкий перец соломкой толщиной 1-1,5 см, а чеснок — ломтиками. Перец лучше брать красный или молочной спелости. Не используйте совсем зеленый перец при приготовлении лечо — будет горчить.

Когда томаты прокипят, добавляем чеснок, соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Сейчас можно попробовать на сахар и соль — регулируйте на свой вкус. Теперь можно закладывать весь перец. Перемешиваем и кипятим 30 минут (отсчет времени — с момента закипания). Лечо получается густым и вкусным! Раскладываем лечо на зиму по предварительно стерилизованным баночкам . Из указанного объема продуктов получилось 2,5 литра лечо. Мы храним лечо в подвале. Но такие баночки стоят и в квартире, в темном шкафу.

Лечо из болгарского перца в аджике на зиму

Этот рецепт лечо отличается от предыдущих своим острым вкусом и совершенно потрясающим ароматом. Домашнее лечо из перца и чеснока обязательно нужно включать в рацион питания, ведь лечо является не только вкусной зимней закуской, но еще и полезной.

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Сладкий болгарский перец 1,5 кг
  • Перец чили — 1-2 шт
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Сахарный песок 200 г
  • Поваренная соль 1 ст. л.
  • Уксус 100 мл

Приготовление

Сперва рекомендуется подготовить помидоры, потому что непосредственно с них мы и начнем готовку. Овощи сначала моем, а после рубим небольшими дольками. Затем нарезанные томаты помещаем в удобную емкость, которую после ставим на огонь и варим на протяжении двадцати минут.
Пока томаты варятся, займемся подготовкой сладкого перца. Его для приготовления лечо можно использовать любого сорта и цвета. Однако самым подходящим для этого случая является именно болгарский перец. Итак, сначала овощ промываем, а после отделяем от семян и нарезаем соломкой. Подготовленный перец отправляем в кастрюлю с проваренными помидорами

Вслед за перцем отправим чеснок, но сперва его очистим от шелухи, после чего измельчим при помощи ножа или терки. Также для измельчения чеснока можно воспользоваться специальным прессом.Мелко режем перец чили,если не любите острое то добавьте всего половинку одного перца.


Ну а любителя остренького можно положить и все перцы.Далее в смесь из овощей добавим измельченную зелень петрушки. После этого заготовку присолим, присахарим и тщательно перемешаем. Варим лечо полчаса.
Когда закуска проварится двадцать минут, вольем в нее уксус, после чего доварим ее до готовности. Готовое перечное лечо с чесноком и помидорами расфасуем по стерилизованным банкам, которые после закроем обработанными крышками. Далее перевернем закатанные банки крышками вниз и поставим их в таком положении под одеяло. Когда заготовки с овощами остынут, переместим их в погреб на хранение.

Пряное лечо из перца с помидорами и чесноком без уксуса

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

Читать еще:  Вешенки, жаренные с картошкой: рецепты с фото

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты
  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.
Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты
  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.
Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Лечо с чесноком: подборка самых популярных и проверенных рецептов – как приготовить наивкуснейшее лечо с чесноком на зиму

Несомненно, овощной салат «Лечо» — одна из самых популярных зимних заготовок. Помимо основного ингредиента, сладкого перца, в лечо добавляют разнообразные сезонные овощи. Изюминку же блюду придают пряные овощи и травы. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами лечо, в которых присутствует чесночная нотка. Оставайтесь с нами! Будет вкусно!

Какой чеснок можно использовать для лечо

Головки озимого, ярового и даже зеленые чесночные стрелки – все это может использоваться для приготовления зимнего лечо. При выборе и подготовке продуктов строит учитывать только следующее:

  • Яровой чеснок, он же летний, намного нежнее по вкусу, чем зимний. Однако зубки у такого чеснока довольно мелкие и чистить их в достаточном количестве для заготовки трудоемко.
  • Зимний чеснок имеет более яркий вкус. Работать с этим ингредиентом одно удовольствие. Зубки крупные и легко освобождаются от шелухи.
  • Чесночные стрелки довольно жесткие, поэтому для заготовки берут только ярко зеленую часть, без желтизны. Стрелки моют и нарезают сегментами по 2-3 сантиметра.

Рецепты лечо с чесноком

Из перца и томатов без уксуса

Технология приготовления довольно проста.

2 килограмма сладкого перца тщательно вычищают и нарезают квадратиками 2 на 2 сантиметра или полосками. Главное, чтобы продукты были измельчены примерно одинаково.

Свежие томаты, 2 килограмма, моют, режут произвольными дольками, и измельчают блендером до консистенции однородного пюре. Это основа лечо.

В широкую кастрюлю переливают густой томатный сок, и кипятят его четверть часа. По списку добавляют специи:

  • 3 столовых ложечки сахара (желательно с горочкой);
  • 1 столовая ложка крупной каменной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин крупного душистого перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 3 бутона гвоздики (по желанию);
  • растительное масло – 100 миллилитров.

После очередного закипания в кастрюлю выкладывают нарезку из перца. Варят лечо 20 минут. Время от времени необходимо работать лопаткой для перемешивания. Когда лечо будет полностью готово, в салат добавляют 1 крупную головку чеснока. Для этого зубчики чистят и продавливают через чесночный пресс. Ароматный овощ вмешивают в лечо и сразу же отключают огонь.

Остальное дело за малым – раскладывают лечо по стерильным емкостям и закрывают металлическими крышками. Подборка интересных вариантов стерилизации банок здесь.

Смотрите видео с четкой последовательностью действий при приготовлении простой заготовки.

С морковью и луком

2 килограмма томатов измельчают через мясорубку или ножом кухонного комбайна.

Болгарский или обычный сладкий перец, 1,5 килограмма, режут полосками. Ширина полосок 2-2,5 сантиметра.

Лук репчатый, 600 грамм, измельчают полукольцами. Такое же количество оранжевых корнеплодов истирают на терке с крупным сечением. Нарезку из моркови обжаривают на растительном масле до того момента, пока морковь не начнет приятно благоухать. Общий расход растительного масла для этого рецепта – 1 стакан. При обжаривании используют только его часть, остальное добавляют непосредственно в варочную емкость.

Когда все овощи подготовлены, начинают варку лечо. В томатную основу добавляют 3 столовые ложки соли, остатки растительного масла, 1 стакан сахарного песка, лист лавра, 10 горошин черного перца. Варят томаты 15 минут. Нарезку из перца, лук и обжаренные корнеплоды моркови добавляют после отведенного времени. Заготовку кипятят 20 минут. В конце вливают 4 столовые ложки уксуса 9%, доводят еще раз до кипения, и раскладывают лечо по баночкам.

Вариант лечо с добавлением свежей зелени предлагает канал «Олюшкина кухня».

С кабачками

Кабачок очищают, освобождают от семян. Мякоть режут кубиками. Общий вес кабачковой нарезки должен составлять 1 килограмм. Килограмм томатов пюрируют. Болгарский перец, 1 килограмм, режут полосами или крупными шашечками. Морковь, 500 грамм, натирают на корейской или обычной терке. Лук, 200 грамм, измельчают полукольцами или четвертинами.

Растительное масло вливают в кастрюлю, предназначенную для готовки, и включают конфорку плиты. Как только жир достаточно разогреется, лук и морковь отправляют к нему. Обжаривают овощи прямо в кастрюле в течение пары минут. Овощи заливают перетертыми помидорами, с добавлением специй: 1,5 больших ложки соли, 4 столовых ложки сахара, щепотки жгучего молотого перца и 3 листиков лавра. Варят томаты 10 минут.

Через установленное время выкладывают перец и кабачок. Заготовке дают повариться 15 минут. В завершении добавляют измельченный чеснок (1 головку среднего размера) и 1 столовую ложку уксуса 9% и огонь выключают. Лечо фасуют, как обычные зимние заготовки, в тару, обработанную паром.

Лечо а-ля «Анкл Бенс» с чесноком предлагает к приготовлению автор нашего сайта.

Из чесночных стрелок

В одной емкости смешать основу для заготовки:

  • 350 миллилитров воды;
  • 250 грамм не очень кислой магазинной пасты из томатов;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • пару колесиков острого перца (количество перца зависит от жгучести, которая присуща разным сортам в разной степени);
  • 1 лавровый лист.

Основу кипятят 3-5 минут. Нарезку из свежих стрелок закладывают по истечении этого времени. Стрелок необходимо 500 грамм. Варят заготовку 20 минут, а затем сдабривают уксусом (1 столовая ложка).

Чесночное зеленое лечо раскладывают по заранее подготовленным банкам и утепляют курткой или пледом до полного остывания.

Популярный видеоканал «Первый загородный» рассказывает о заготовке стрелок чеснока с сезонными овощами

В мультиварке

В мультиварке лечо лучше всего готовить для разового употребления, так как объем чаши не позволяет размахнуться.

1 крупную морковь трут через терку. 1 крупную луковицу режут крупным кубиком. 4 стручка крупного сладкого перца (лучше именно болгарского) режут шашечками 2 на 2 сантиметра или полосками такой же ширины.

На стандартном режиме «Жарка» припускают лук в течение 1 минуты. Затем к нему добавляют морковь, и продолжают манипуляцию еще 5-7 минут. Агрегат отключают. В чашу закладывают перец. Заливают все продукты томатной заливкой. Для этого двухсотграммовый стакан воды тщательно смешивают с 2 большими ложками томатной пасты. Из пряностей добавляют лаврушку (не более 1 листика) и щепотку молотого черного перца.

Мультиварку программируют на режим «Тушение». Время отводят — 40 минут. По истечении этого времени в лечо добавляют 3 крупных зубчика чеснока, продавленных через пресс, и пучок зелени, изрядно измельченной (укроп, петрушка, базилик). Лечо перемешивают и дают ему настояться под крышкой не менее 15 минут.

Такое лечо – отличная основа к мясу или жареным колбаскам.

Интересный вариант приготовления лечо по-казахски предлагает автор нашего сайта.

Как хранить заготовку

Лечо с чесноком прекрасно может храниться и при обычной комнатной температуре, но лучшим вариантом будет определить баночки в прохладное помещение. Таким может быть погреб, подвал или утепленная лоджия. Срок реализации продукта – 1,5 года, но вряд ли ароматный овощной салатик простоит нетронутым в закромах такой срок.

Читать еще:  Греческий салат

Лечо с чесноком. Простые и вкусные рецепты

В настоящее время, благодаря всеобщей глобализации, национальные блюда народов мира постепенно стали терять свою индивидуальность. Например, пицца — это еда номер один в Европе и Америке, особенно среди молодежи. Но не все знают, что в России с древних времен пекли плоские булочки шаньги с открытой начинкой (картошкой и гречкой), в Армении национальным блюдом являлось ламаджо — тонкие лепешки с размазанным мясом (чем не пицца?) и так далее. Подобных примеров множество.

Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает «запеченные овощи». То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.

Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла — сто грамм.

Чтобы приготовить лечо из помидоров с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.

Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.

Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.

Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.

Лечо с томатной пастой и чесноком

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.

Как выбирать томатную пасту и готовить лечо

Готовя данное блюдо, следует внимательно отнестись к покупке томатной пасты, так как от ее качества будет зависеть не только вкус лечо, но и его полезные свойства. Желательно выбирать пасту, в состав которой входят только помидоры, соль и сахар, без всяких добавок.

Первым делом пасту необходимо развести водой, приблизительно 1:3, добавить в нее специи (гвоздику и черный перец горошком) и поставить на медленный огонь. Тем временем болгарский перец нужно промыть и нарезать произвольно, добавить к пасте. Как только масса начнет закипать, добавить специи, растительное масло и варить еще двадцать минут под крышкой, убавив огонь.

За десять минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, а через две минуты — влить уксус, снова закрыть крышкой и выключить огонь. Разлить лечо в горячем виде в чистые стерилизованные банки и закатать.

Лечо с чесноком (без уксуса . )

Лечо с чесноком (без уксуса . )

У меня лечо не очень любят, поэтому этот свой старый рецепт давно не использовала
и, соответственно, не могла выставить здесь на форуме.

Но теперь обстоятельства изменились, мне потребовалось это лечо, приготовила,
решила показать и вам …

У меня имеется 4 варианта лечо, но этот — самый простой и вкусный

Попробуйте, надеюсь, что рецепт выставляю вовремя, все составляющие есть
Не надо сомневаться, что без уксуса, так как помидоры, чеснок и соль — хорошие консерванты,
я, правда, готовлю лечо только в баночках не более 0,5 л и храню их в обычном шкафу.

Ингредиенты:
* 1,5 кг сладкого перца,

* 1-2 средних головок чеснока,

Читать еще:  Пончики с варёной сгущёнкой

* 0,5 стакана песка (это 3 ст.л.),

* 0,5 стакана подсолнечного масла (это

7-8 ст.л.), у меня рафинированное,

* 1 ст.л.соли (с горкой, соль крупная, которая используется для засолки)
ВЫХОД = 2,5 л

Процесс приготовления:
* перец и помидоры отобрать хорошие, без гнилых бочков, промыть, очистить от плодоножек,

* перец режем на 4 части вдоль или по желанию,

* помидоры также на 4 части, но можно их измельчить через мясорубку или блендером,

я решила измельчить блендером

* очищенный чеснок режем колечками,

* загрузить в большой таз (кастрюлю) помидоры, перец, сахар, соль, масло, поставить на огонь, варить всё вместе 15 мин с момента закипания,

* чеснок положить в конце варки за 3-5 мин,

* готовое лечо горячим разлить в стерилизованные банки и закатать, банки перевернуть, для подстраховки герметичности крышек,

* остывшие баночки обмыть (они ведь масляные могут быть, как аккуратно не наливай), вытереть и поставить куда-либо для хранения, хранить можно в любом месте,

* дегустация не ранее чем через 1 месяц (так почему-то рекомендуется).

Вышло 5 баночек по 0,5 л и небольшой остаточек с полстакана, очень вкусный соус, немного густоватый, как мне нравится, так как помидоры у меня оказались мясистые .

Примечание:
— сегодня я показала помидоры, измельчённые блендером …
а если надо побыстрее, то только режу их на 4 части, и дальше соединяю с перцем и всеми остальными ингредиентами, далее по тексту … только предупреждаю, в этом случае может кожица помидор отделиться от мякоти при варке и будет плавать в лечо

-я смогла закатать металлической крышкой только 1 баночку, и потом у меня сломалась машинка, пришлось на ходу переориентироваться и искать п/эт крышки, хотя я люблю лучше металлические.

Кто соблазнится приготовить, удачи и вкусной дегустации .

Лечо – проверенные рецепты домашнего лечо на зиму

Лето в разгаре, появляются все новые овощи, из которых хочется готовить вкусные блюда, а также приготовить что-то вкусненькое на зиму, сохранив частичку лета. Таким блюдом может быть лечо, острое с пикантным вкусом, подойдет к любому гарниру, да и как самостоятельное блюдо.

Сегодня будем готовить лечо по таким рецептам:

Быстрый и вкусный рецепт домашнего лечо

Нам нужны: 1 ст.=250 мл

  • 2 кг томатов, чистый вес
  • 2,5 кг сладкого сладкого перца
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 30 шт горошка черного перца
  • 1 ст.л. уксуса 9%

1.Томаты моем, убираем плодоножки, вырезаем подпорченные места и пропускаем через мясорубку или в блендере. Если томаты толстокожие, перед этим снимаем шкурку.

2. Кастрюлю с перекрученными томатами, ставим на огонь, кладем сахар, соль, помешивая, варим, как закипит, 15 -20 минут.

3. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, на свой вкус: квадратиками, дольками, соломкой. Закладываем в томатный соус и провариваем (после закипания) 20 минут, затем кладем перец горошком и уксус, перемешиваем ,провариваем 5 минут.

4. В стерилизованные банки, кладем лечо и закатываем крышками. Перевернутыми и укрытыми, оставляем охлаждаться.

Кубанское лечо с чесноком

  • 2 банки по 380 гр томатной пасты
  • 300 гр чеснока
  • 5 кг болгарского перца
  • 250 гр сахара
  • 300 гр постное масло
  • 100 гр соли
  • 1 пуч. петрушки
  • 200 гр 6% уксуса

1.Томатную пасту разводим 0,7 литрах воды и ставим на огонь.

2. Чеснок очищаем и нарезаем произвольно, и закладываем в томат.

3. В томат закладываем сахар, соль, растительное масло, перемешать и довести до кипения.

4. Петрушку измельчаем и добавляем к смеси.

5. Перец болгарский очищаем и нарезаем дольками,и когда томатная смесь закипит, бросаем его туда. К смеси вливаем уксус и варим 20 минут, пока перец станет мягким, но не разварится.

6. Расфасовываем по стерилизованным банкам, закатываем и укрываем теплым до охлаждения.

Вкусное лечо на зиму проверенный рецепт

  • 2 кг помидор
  • 3 кг сладкого перца
  • 10-12 шт. репчатого лука
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • соль по вкусу

1.Подготовим банки: помоем и поставим в духовку стерилизовать, при температуре 120-130 градусах 5-7 минут. Крышки прокипятим в воде 10 минут.

2. Помидоры пропускаем через мясорубку (можно с кожицей или без нее), заправляем сахаром, солью, растительным маслом,перемешиваем и ставим на огонь нагреваться.

3. Лук очищаем и нарезаем произвольно: кубиками, кольцами, полукольцами. Отправляем его к томатной массе. Помешиваем и доводим до кипения провариваем 1-2 минуты.

4. Перец очищаем и нарезаем соломкой, отправляем к томатной массе. Провариваем 15 минут, перец должен быть мягким. Добавляем уксус, перемешиваем.

5. Перекладываем в банки и закатываем.

Настоящее лечо по -венгерски

1-й вариант

  • 3 кг сладких болгарских перцев
  • 1 кг томатов
  • 3-4 моркови
  • 4 головки репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 50 г сала свиного
  • 1 ст.л. паприки сушеной
  • 3 ст.л. белого винного уксуса, перец горошком)
  • 2 ст.л. соли, с горкой
  • 2 ст.л. сахара, по вкусу
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 шт лаврового листа

1.Лук очистить и нашинковать кольцами.

2. Сало нарезать кубиками и обжарить до шкварок, и обжарить на этом жире лук, до прозрачности.

3. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, перемешаем с паприкой.

4. Перцы помыть, очистить от семечек и нарезать полосками ,толщиной 1 см.

5. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и отправить с остальным овощами в сотейник, тушим на медленном огне 30 минут.

6. Чеснок очистить и пропустить через пресс, отправляем в сотейник к перцам.

7. Сюда же добавляем винный уксус, соль, сахар, перемешать, кладем лавровый лист и потушим под крышкой 9 минут. Пробуем на вкус, чего не хватает, соли и сахара, добавляем. Готовое лечо украшаем зеленью. Лечо можно есть сразу, а можно еще 5 минут прокипятить, с зеленью и закатать в банки.

2-й вариант

Нам нужны: 1 ст=200 мл)

  • 1 л воды
  • 200 г растительного масла
  • 200 г 9% уксуса
  • 2 ст.л. соли
  • 5-6 ст.л.сахара или 5-6 ст.л. с горкой меда
  • 1 головка чеснока
  • 20-30 штук перца горошком
  • 4 кг очищенного перца

1.Перец нарезать дольками или квадратиками.

2. В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус, соль, зубки чеснока, душистый перец, перемешать, приправить медом и довести до кипения.

3. В кипящий раствор, закладываем порциями перец, в три приема, сначала первую партию, доводим до готовности, вынимаем в миску и закладываем другую порцию и так далее. После этого, выкладываем все порции обратно в кастрюлю с сиропом и под крышкой проварить, до полупрозрачности перца, 10 минут.

4. Расфасовать в банки и закатать.

Лечо “Перчинка”

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг перца сладкого
  • 1 шт репчатого лука
  • 1,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3-4 шт лавровых листа
  • 3-4 шт зубчика чеснока
  • 1 шт острого перца
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 3 ст.л. растительного нерафинированного масла

1.Помидоры пропускаем через мясорубку, и ставим на огонь. Закипит провариваем 15 минут.

2. Очищенный перец мелко нарезать дольками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками, а горький перец – измельчить.

3. Перец, лук, чеснок опускаем в томатную массу. Добавляем соль,сахар, острый перец лавровый лист. Доводим до кипения, вынимаем лавровый лист, вливаем растительное масло и уксус. Все перемешиваем и выкладываем в банки, закатываем.

Лечо по рецепту из бабушкиной из копилки

1-й вариант

Нам нужны: на 15 штук 700 г баночек

  • 5 кг помидор
  • 3 кг перца сладкого, зеленого и красного цвета
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2-3 пуска зелени петрушки
  • 200 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • соль по вкусу

1.Помидоры и зелень, нарезаем мелко, морковь- дольками, остальные овощи соломкой.

2. Ставим на огонь и кипятим 20 минут, после расфасовываем в банки и закатываем.

2-й вариант

  • 2 кг помидор
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 5 шт крупной моркови
  • 1 ч.л. уксусной или лимонной кислоты

1.Помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль, сахар и постное масло, отправляем на плиту, при помешивании, доводим до кипения.

2. Морковь натираем на крупной терке и забрасываем в томатную смесь, кипятим 15 минут.

3. Перец очищаем от семян и забрасываем в томат,провариваем 15 минут.

4. За 5 минут до окончания варки, добавляем уксусную или лимонную кислоту. Перекладываем в банки и закатываем герметично.

Лечо по-болгарски из домашних рецептов

  • 2,5 кг болгарского мясистого перца
  • 2-3 шт горького перца
  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. уксусной эссенции (развести)
  • 2 л томатного сока
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 2 ст.л. соли
  • 150 гр сахара

1.Перец очищаем от семян и нарезаем произвольно, как вам нравится.

2. Горький перец нарезаем мелко.

3. Уксусную эссенцию разводим водой.

4. Томатный сок перелить в кастрюлю и поставить на огонь. К нему добавляем масло постное, соль, сахар, доводим до кипения и варим 10 минут.

5. Сюда же, кладем нарезанные перцы болгарский и горький, перемешиваем и провариваем 20 минут, перец должен быть не переваренный. За 5 минут до окончания варки, вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем.

6. Готовое лечо перекладываем в банки и закатываем.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector