0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из болгарского перца

Лечо из болгарского перца

В классическом варианте лечо готовится исключительно из помидоров и перца, но также существует немало других интересных рецептов с добавлением моркови, лука, кабачков и даже баклажанов. Процесс приготовления при этом практически не отличается. Средняя калорийность закуски 50-60 ккал на 100 г.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму. Каждый сезон я в обязательном порядке заготавливаю баночку-другую этого блюда. Зимою оно хорошо подходит к макаронам, картошке, каше, это своеобразная закуска и одновременно соус.

Нам понадобятся спелые томаты, немного острого перца и перец сладкий болгарский. Последний можно брать любого сорта и любой цветовой гаммы, но лучше всего подходит красный — с толстыми мясистыми стенками.

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный: 600 г
  • Томаты: 650 г
  • Масло подсолнечное: 25 мл
  • Уксус: 25 мл
  • Сахар: 25 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Острый перец: щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.

Инструкция приготовления

Из томатов сделаем сок, пропустив несколько раз через соковыжималку мезгу, можно также просто натереть помидорчики на терке (кожицу не использовать).

Ставим сок на огонь и чуть увариваем.

Тем временем помоем перчик, удалим у него плодоножку и семена и нарежем мякоть дольками.

Чисто вымытые банки простерилизуем на паровой бане. Крышки прокипятим.

В уваренную томатную массу добавим дольки сладкого и острого перца, кориандр, гвоздику, чеснок, лавровый лист.

Затем подсолнечное масло.

И уксус. Ставим на огонь и варим еще минут 25. В конце пробуем, если нужно, добавляем по своему вкусу соль и сахар.

Горячее лечо раскладываем в подготовленные банки.

Герметично закрываем крышками.

Лечо на зиму готово. Храним в прохладном месте.

С томатной пастой

Если лишних помидоров нет, можно закрутить лечо и с томатной пастой. Преимущество этого рецепта – простота и скорость приготовления при минимальном количестве продуктов.

Важно для заготовок покупать красный и натуральный томат, пережаренная паста коричневого цвета мало похожа на помидоры и дает не очень хороший привкус.

Ингредиенты:

  • 3 кг сладкого перца;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 30 г соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 160 г сахара;
  • 0,8 л воды.

Приготовление:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, сразу добавляем соль и сахар, томатную пасту. Даем закипеть.
  2. Пока томатный сок нагревается, нарезаем кусками вымытый и очищенный перец. Можно сделать полоски либо крупные полукольца.
  3. Опускаем нарезку в томат, после закипания слегка убавляем огонь. Варим полчаса. За это время можно подготовить крышки, обработать банки.
  4. Заливаем уксус, даем закипеть и раскладываем лечо. Каждый раз стараемся размешивать, чтобы во всех банках получилась одинаковая густота.
  5. Сразу закатываем, переворачиваем. Накрывать необязательно.

Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем, луком и морковкой

Овощных вариантов лечо много, закуску готовят с баклажанами, кабачками, чесноком. Далее интересный рецепт с морковью и луком.

Очень красиво смотрится закуска, если измельчать морковку на терке для корейских салатов.

Компоненты:

  • 1,6 кг помидор;
  • 1,6 кг перца;
  • 140 г сахара;
  • 50 мл уксуса;
  • 4 моркови;
  • 4 луковицы;
  • 150 г масла;
  • 1,2 ст. л. соли.

Что делать:

  1. Очистить лук, нарезать соломкой либо полукольцами, как больше нравится.
  2. Очистить морковку. Покрошить соломкой либо тонкими кружками.
  3. Разогреть растительное масло, засыпать сырые овощи, пассеровать на небольшом огне порядка трех минут, периодически размешивать.
  4. Перекрутить помидоры, отправить к остальным продуктам, посолить, заправить сахаром, проварить до закипания.
  5. Порезать перец произвольными кусочками, засыпать в кипящую массу. Варить все вместе 35 минут.
  6. Попробовать на вкус. При необходимости досолить. Ввести столовый уксус, хорошо размешать, готовить еще минуту.
  7. Осталось только разложить лечо в банки, закатать. До полного остывания держать в перевернутом виде.

Очень вкусный рецепт лечо с болгарским перцем «Пальчики оближешь»

Для такой закуски понадобятся кабачки. Выбираем молодые плоды с тонкой шкуркой и мелкими семечками. Цукини тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 1,6 кг перца;
  • 1,4 кг кабачков;
  • 1,8 кг помидоров;
  • 20 г чеснока;
  • 180 мл масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 40 г соли;
  • 140 г сахара.

Как консервировать:

  1. Прокрутить помидоры с чесноком через мясорубку либо измельчить комбайном. Добавить масло, соль с сахаром, поставить на плиту. Проварить после закипания пять минут.
  2. Кабачки покрошить кусочками по 1,5 см толщиной, засыпать в томат, прокипятить пять минут.
  3. Добавить порезанный перец, накрыть, готовить овощи вместе чуть более получаса.
  4. Залить уксус, размешать, расфасовать в стерильные банки. Закатать сразу, перевернуть, выдержать в таком положении до полного остывания.

Если используются кислые помидоры, количество уксуса можно сократить в два раза или на треть (по вкусу).

Советы и рекомендации

  • Необязательно стерилизовать банки «бабушкиным» методом над паром и устраивать на кухне баню. Быстро и удобно обрабатывается стеклянная тара в микроволновой печи или обычной духовке.
  • В блюдо можно добавлять любые специи и пряности, но важно не закладывать много. Во время длительного настаивания вкус заготовки раскроется. Например, на литровую банку достаточно одного бутона гвоздики или половинки лаврового листа.
  • Вкуснее получается лечо из толстого мясистого перца красного и желтого цвета, незрелые зеленые стручки обычно немного горчат.
  • Из обычной заготовки можно приготовить простую корейскую закуску, нужно лишь добавить пряные специи и измельченные стручки чили.

Лечо из болгарского перца на зиму: лучшие рецепты

Предлагаю сохранить частичку лета в банках и приготовить знаменитое венгерское лечо. Это блюдо настолько популярно у нас, даже не верится – что не мы придумали его. Хотя на авторство претендуют несколько стран – Венгрия, Болгария, Германия, я позволю себе указать что оно венгерское. Дело в том, что со временем заготовка потеряла свой первоначальный набор продуктов, что отразилось на вкусе. Если в Германии готовят остро-пряное, то венгры предпочитают в блюде сладковатый вкус. Причем в оригинальном переводе это слово — означает рататуй, которое уже относится к прованской кухне и в состав которого входят те же продукты. Вот такая история.

На мой вкус такой салат лучше всего сочетается с мясом, но это мое мнение, а с чем подадите вы – решайте сами.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Ингредиенты:

  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.
  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.
  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.

Лечо с томатной пастой из болгарского перца на зиму

Что нам надо:

  • 800гр. перца болгарского;
  • 500мл. томатной пасты;
  • 250мл воды;
  • 5 штук перца горошком;
  • 2ст.л. уксуса;
  • 2ст.л. масла подсолнечного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист.

Как сделать лечо с томатной пастой

  1. Перец лучше брать сочный, мясистый, как его называют в народе «болгарский», но и сорт «ратунда» тоже хорош в этом блюде. Я часто его использую. Моем под проточной водой, удаляем плодоножки и семена. Режем на 4 части, а потом каждую из них еще на 2. То есть должно получиться 8 полосок. Это если перец крупный, вы ориентируйтесь на величину своего.
  2. В глубокую посуду выливаем томатную пасту, добавляем к ней воду (кипяченную), размешиваем. Кидаем перец горошком, отмеряем 2 столовые ложки растительного масла. В эту томатную смесь выкладываем полоски перца, ставим на средний огонь, даем закипеть и, убавив нагрев до минимума, тушим лечо минут 20-25. По правилам оригинального рецепта – перец должен слегка хрустеть.
  3. За 10 минут до окончания варки, добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, уксус. Его, кстати, для такого рецепта можно брать как столовый девятипроцентный, так и яблочный. Мне больше нравится второй вариант, вкус мягче.
  4. Выключаем огонь, разливаем овощную смесь в стерилизованные банки, закатываем крышками, утепляем на всю ночь, до полного остывания.

Лечо из болгарского перца с помидорами

Список ингредиентов:

  • 1кг свежих помидоров;
  • 1,2кг болгарского перца;
  • 2,5ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. поваренной соли;
  • 100гр растительного масла;
  • 1ст.л. 9% уксуса.

Как приготовить лечо на зиму из перца и томатов

  1. Томаты измельчаем: можно использовать блендер или ручную мясорубку. Овощи предварительно промываем и срезаем все хвостики с плодоножками.
  2. В томатный соус насыпаем соль, сахар, наливаем растительное масло, которые послужит дополнительным консервантом для овощей. Кипятим томатный соус 10-15 минут при средней мощности огня в глубокой кастрюле с расчётом, что туда еще должен поместиться основной ингредиент.
  3. Его нарезаем дольками-пластинками среднего размера: не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Кладем дольки в кипящий томатный соус, слегка погружаем ложкой, чтобы они постепенно осели.
  5. Тушим 25-30 минут. В конце вливаем уксус, перемешиваем, ждем, когда закипит и снимаем с плиты.
  6. Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам.
  7. Закатываем крышками и ставим остывать под плед.
Читать еще:  Уральский рецепт; щи с перловкой

Ставим на хранение либо в кладовую, либо в погреб. Подаем к столу в охлажденном виде. Вкусная зимняя заготовка станет лучшим дополнением к вашему обеду, причем есть ее можно как с гарниром, так и с обычным тостовым хлебом.

Вкусное лечо на зиму рецепт «пальчики оближешь» с уксусом и острым перчиком

Список продуктов:

  • перец сладкий – 400гр;
  • помидоры – 800гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1шт;
  • базилик – 2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • уксус 9% – 1ч.л.

Процесс приготовления лечо

  1. Все овощи обязательно вымыть и обсушить.
  2. Помидоры будем делать измельчать, и нарезать их можно произвольно.
  3. У перца предварительно удаляем плодоножки и семена, нарезаем кусочками или соломкой. Первый вариант конечно быстрей и экономит время, но второй — более красиво выглядит на тарелке. Хотя все это эстетика и ко вкусу не относится.
  4. Чили необходимо нарезать кружочками, семена можно оставить.
  5. Чеснок измельчаем ножом, в этом рецепте кусочки должны чувствоваться. Но если не любите, выдавите через пресс.
  6. Веточку базилика измельчаем или рвем руками. А можно использовать и целую.
  7. Блендером пробиваем томаты и процеживаем через сито, чтобы удалить семена.
  8. Получившийся сок выливаем в кастрюлю с толстым дном и даем ему закипеть.
  9. Пусть прокипит минут пять, затем добавляем масло, сахар, соль, перемешиваем массу. Пока не кладем больше никаких специй, корректировать на вкус будем в конце готовки. Следующий шаг – добавляем в кипящую смесь перцы.
  10. Огонь должен быть умеренный, варим овощи до готовности, то есть, до мягкости.
  11. Настала очередь чеснока и базилика, их закладываем за 10 минут до окончания готовки.
  12. Последним вливаем уксус и даем прокипеть массе еще 3-5 минут. Больше не надо, кислота имеет свойство испаряться. Пробуем на вкус и если надо, регулируем соль, сахар. Но помните, что в горячем виде специи так не раскрываются на вкус, как в холодном. Не пересолите.
  13. Сниммаем кастрюлю с огня, раскладываем овощную смесь в предварительно простерилизованные, сухие банки. Закатываем крышками, утепляем, и даем остыть.

Переносим в прохладное помещение, где банки будут храниться до зимы. Но у меня нет силы воли ждать, я обязательно одну банку открываю на дегустацию, не дожидаясь первого снега.

Готовьте с удовольствием!

Лечо из болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь» с томатным соком

Нам понадобятся следующие продукты:

  • помидоры – 1,4 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2,5-3 ст.л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • перец душистый – 3-4 шт.;
  • перец черный горошком – 3-4 шт.

Как закрыть лечо на зиму из перца и помидоров

  1. Подготовим продукты согласно списку.
  2. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и убираем плодоножку. Теперь нам необходимо снять с них кожицу, для облегчения процесса делаем у каждого помидора крестообразный надрез и обдаем кипятком. Оставляем на 15-20 минут.
  3. Потянув за кончик отставшей кожицы, легко ее снимаем.
  4. Нарезаем помидоры на кусочки и измельчаем с помощью блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим томатный соус на плиту и варим на медленном огне, снимая пену, около 15 минут. За это время он должен немного загустеть.
  5. Перец моем и немного обсушиваем. Каждый разрезаем на две половинки, вынимаем семена и удаляем плодоножку. Нарезаем на средние пластинки.
  6. Добавляем в загустевший томатный соус, следом бросаем специи и томим под закрытой крышкой около 5-7 минут. Затем всыпаем соль и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Варим еще 15 минут, при этом крышку не открываем.
  8. Банки стерилизуем над паром или в духовой шкафу, крышки кипятим 5-6 минут. Готовое лечо разливаем по банкам еще горячим и плотно закупориваем крышками. После этого закрутки переворачиваем, укутываем теплым полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Храним обязательно в прохладном месте.

Не поленитесь, закройте пару баночек на пробу, зимой откроете и оцените. И какой-то из предложенных рецептов обязательно перейдет в категорию любимых, а в сезон заготовок вам непременно захочется закрыть побольше этого вкусного продукта под названием «лечо».

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Лечо из болгарского перца на зиму: 5 рецептов лечо – пальчики оближешь

Лечо из болгарского перца – та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads /> Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.

Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный – 3 кг;
  • томаты красные и бурые – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – стакан;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • соль крупная – 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.

Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.

Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.

Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.

Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.

Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.

После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.

За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.

Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

[quads /> Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.

[quads /> Запасемся ингредиентами:

1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

[quads /> К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.

Для приготовления лечо понадобятся:

  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо – отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.

Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Читать еще:  Драники с фаршем

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»

Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:

Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.

Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!

В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.

Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.

За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.

Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Рецепт классического лечо из болгарского перца на зиму

    Ингредиенты

    • помидоры
    • болгарский перец
    • сахар
    • растительное масло
    • соль
    • уксус

    В сезон овощей самое время подумать о вкусных заготовках на зиму, среди которых особое место занимает классическое лечо из болгарского перца. Такую закуску готовят многие хозяйки и с удовольствием делятся рецептами овощной закрутки из серии «Пальчики оближешь».

    Лечо из сладкого перца и помидоров — классический рецепт

    Классическое лечо из болгарского перца – одна из самых любимых заготовок на зиму. Закуска получается настолько вкусной, что пальчики оближешь. Аппетитное лечо обязательно обогатит и дополнит своим вкусом любое блюдо.

    • 2,5 кг болгарского перца;
    • 2 кг помидоров;
    • ½ стакана сахара;
    • ½ стакана растительного масла;
    • 1 ст. л. соли (с горкой);
    • 1 ст. л. уксуса (9 %).

    • Измельчаем помидоры с помощью мясорубки или блендера.
    • В перетертые томаты всыпаем сахар, соль, размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

    • В этом время сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем крупными кусочками. Для лечо можно брать перец любых цветов, но закуска вкуснее всего получается из красных и желтых плодов.

    • В закипевший томатный соус вливаем масло и засыпаем перец, снова доводим до кипения.
    • Варим лечо 30 минут. Затем вводим уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
    • Горячую закуску раскладываем по стерильным баночкам и закручиваем простерилизованными крышками.

    • Далее по традиции баночки с лечо укутываем, а после полного остывания относим на хранение.
    • Для лечо нужно использовать спелые и хорошие томаты, второсортные плоды плохо скажутся на вкусе готовой закуски.

    С морковью и луком

    Классическое лечо можно приготовить не только из болгарского перца и томатов, но и с добавлением других овощей. Например, рецепт из серии «Пальчики оближешь» – с морковью и луком. Такая закуска на зиму получается уже более разнообразной и интересной на вкус.

    • 3 кг болгарского перца;
    • 1,5 кг помидоров;
    • 500 г моркови;
    • 300 г репчатого лука;
    • 120 г сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 120 мл растительного масла;
    • 120 мл уксуса (9 %);
    • 4-5 бутонов гвоздики;
    • 4-5 горошин душистого перца.

    • Томаты хорошо промываем, режем на дольки и пропускаем через мясорубку. Получившееся томатное пюре переливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
    • В это время уже очищенные от семян плоды сладкого перца нарезаем дольками.

    • Длинной соломкой режем и очищенную морковь.

    • Кольцами или полукольцами шинкуем лук.
    • Как только томаты закипят, добавляем соль, сахар, гвоздику, душистый перец, вливаем масло и уксус.

    • Даем томатному соусу еще раз закипеть и закладываем лук с морковью, провариваем овощи в течение 5-7 минут.
    • После выкладываем сладкий перец, накрываем крышкой и варим лечо 20-25 минут. За это время содержимое кастрюли нужно несколько раз перемешать.

    • Готовую закуску раскладываем по баночкам и закатываем крышками, которые нужно предварительно простерилизовать на пару или в духовке.

    Лечо из болгарского перца с чесноком

    Лечо из болгарского перца с чесноком – один из самых простых классических рецептов заготовки на зиму из серии «Пальчики оближешь». Закуска получается такой же вкусной, ароматной и аппетитной внешне.

    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 3 кг помидоров;
    • 1 головка чеснока;
    • 3 ст. л. уксуса (9 %);
    • 1 ст. л. соли;
    • 200 мл растительного масла;
    • перец горошком;
    • 1 перец чили (по желанию).

    • Очищенные зубчики чеснока нарезаем кусочками. Сильно мельчить не стоит, так как пряный овощ должен чувствоваться в готовой закуске.
    • Плоды сладкого перца очищаем от семян и режем на кусочки шириной 1 см. Отправляем перец в кастрюлю с чесноком.

    • Томаты разрезаем пополам, вырезаем плодоножки и при желании вместе с перцем чили измельчаем с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

    • Томатное пюре переливаем в кастрюлю к остальным овощам. Затем высыпаем соль, сахар и вливаем масло, все размешиваем и ставим на огонь.
    • После закипания варим лечо 30 минут, а затем добавляем уксус и готовим закуску еще 10 минут.

    • Горячее лечо раскладываем по заранее подготовленным баночкам и закатываем крышками.
    • В лечо можно добавить ароматные травы. Например, болгарский перец отлично сочетается с базиликом, кинзой, петрушкой, а также с тимьяном и майораном. Лучше всего использовать травы в сушеном виде, так закуска будет дольше храниться.

    Лечо из болгарского перца с томатной пастой

    Классическое лечо из болгарского перца предусматривает использование свежих томатов, но овощи можно заменить томатной пастой. Такая закуска на зиму получается такой вкусной, что пальчики оближешь.

    • 800 г болгарского перца;
    • 500 мл томатной пасты;
    • 250 мл воды;
    • 5-6 горошин черного перца;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-3 зубчика чеснока.

    • Плоды сладкого перца разрезаем пополам, удаляем сердцевину со всеми семенами. Для лечо можно взять только красные плоды, но закуска будет смотреться яркой из овощей разных цветов.
    • Нарезаем болгарский овощ произвольными кусочками, можно полосками, дольками или квадратиками.

    • В миску выкладываем томатную пасту, вливаем воду и размешиваем до однородности.
    • В кастрюлю со сладким перцем вливаем получившийся томатный сок. Следом высыпаем соль и сахар, а также добавляем лавровый лист, перец душистый и черный.

    • Отправляем на огонь и после закипания при постоянном помешивании варим лечо 30 минут.
    • После вливаем уксус, масло и кладем чеснок, который можно пропустить через чеснокодавилку или мелко покрошить ножом.

    • Готовим лечо еще 10-15 минут, а после прямо в горячем виде раскладываем по простерилизованным баночкам. Закатываем крышками (тоже стерильными), закуску остужаем и переносим на хранение.

    Лечо из болгарского перца и баклажан

    Некоторые хозяйки открыли для себя лечо из болгарского перца и баклажанов. Конечно, это не классический вариант закуски, но получается тоже вкусно и аппетитно. Поэтому и такой рецепт можно смело включить в серию овощных заготовок на зиму — точно пальчики оближешь!

    • 700 г болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов;
    • 2 кг помидоров;
    • 300 г моркови;
    • 1 ст. л. соли;
    • 80 г сахара;
    • 120 мл растительного масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 50 мл уксуса (9 %).

    • В емкость вливаем холодную воду и размешиваем в ней соль.
    • Небольшими брусочками нарезаем баклажаны и высыпаем в соленую воду.
    • Помидоры разрезаем на 2-4 части, вырезаем плодоножки. С помощью блендера дольки помидоров измельчаем.

    • Сладкий перец чистим от семян, нарезаем ломтиками.

    • Полукружочками шинкуем морковь.

    • На мелкой терке измельчаем чеснок.
    • С баклажанов сливаем воду и еще раз хорошо их промываем.
    • В кастрюлю переливаем томатное пюре, закладываем перец, морковь и баклажаны, вливаем масло.

    • Как только овощи закипят, всыпаем к ним соль и сахар, перемешиваем и готовим под крышкой 30 минут.

    • Затем добавляем чеснок, вливаем уксус, перемешиваем и через 5 минут готовое лечо можно закатывать в простерилизованные баночки.

    Лечо из болгарского перца и кабачков

    Из серии заготовок на зиму «Пальчики оближешь» стоит отметить и еще один рецепт лечо – из болгарского перца и кабачков. Конечно, и такой вариант закуски нельзя отнести к классическому венгерскому блюду, но для разнообразия попробовать стоит.

    • 1,5 кг помидоров;
    • 1 кг кабачков;
    • 4-5 шт. болгарского перца;
    • 5-6 зубчиков чеснока;
    • 100 г сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса (9 %);
    • 1 ст. л. растительного масла.
    • Очищенные кабачки нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. Если овощ молодой, то его можно использовать вместе с кожицей и семенами.

    • Томаты нарезаем небольшими брусочками, предварительно вырезав плодоножки.

    • Средними кубиками режем и болгарский перец, который тоже нужно почистить от семян.
    • В этом рецепте томаты не измельчаем, а сразу высыпаем их в кастрюлю вместе с солью и сахаром. После закипания провариваем 10 минут.

    • После к томатам отправляем перец и кабачки, вливаем масло и варим 30 минут.
    • За 15 минут до готовности добавляем рубленный или пропущенный через пресс чеснок.

    • За 1-2 минуты доконца приготовления вводим уксус. После снимаем лечо с огня и раскладываем по баночкам.

    Классическое лечо из болгарского перца – простая, но очень вкусная закуска на зиму, которая не требует использования дорогих ингредиентов. Предложенные рецепты из серии «Пальчики оближешь» точно понравятся, ими можно побаловать даже самых искушенных гурманов.

    5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

    Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

    Читать еще:  Коллекция Рецептов

    7 секретов идеального лечо

    1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
    2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
    3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
    4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
    5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
    6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
    7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

    5 лучших рецептов лечо

    Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

    1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

    Ингредиенты
    • 2 кг помидоров;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 2½–3 кг болгарского перца;
    • 10–15 горошин чёрного перца;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%.
    Приготовление

    Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

    Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

    2. Лечо с кабачками

    Ингредиенты
    • 1½ кг болгарского перца;
    • 1½ кг кабачков;
    • 2 кг помидоров;
    • 200 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 100 мл яблочного уксуса.
    Приготовление

    Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

    Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

    3. Лечо с баклажанами

    Ингредиенты
    • 2 кг помидоров;
    • 50 г сахара;
    • 1½–2 столовые ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 1 кг баклажанов.
    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

    Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

    4. Лечо с огурцами

    Ингредиенты
    • 1 кг помидоров;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 100 мл растительного масла;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 кг огурцов;
    • 100 мл яблочного уксуса.
    Приготовление

    В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

    Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

    5. Лечо с морковью и луком

    Ингредиенты
    • 2 кг помидоров;
    • 150 мл растительного масла;
    • 100 г сахара;
    • 1–1½ столовой ложки соли;
    • 1 столовая ложка уксуса 9%;
    • 500 г моркови;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 300 г репчатого лука.
    Приготовление

    Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

    Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

    Рецепты лечо из болгарского перца: для любого времени года

    Изначально лечо из болгарского перца на зиму – рецепты венгерского происхождения. В настоящее время европейская кухня адаптировала это блюдо для многих стран. И овощи, которые используются в нем, согласованы с климатическими и местными условиями.

    Секреты приготовления

    Существует неограниченное количество рецептов с различными составляющими. Во многих странах рецепты стали значительно отличаться друг от друга.

    Лечо можно использовать как самостоятельное блюдо. Оно станет отличным дополнением к мясу. В том числе лечо может использоваться в качестве заготовки на зиму.

    Для приготовления используем только наиболее спелые плоды. Основным секретом является именно сладкий вкус наиболее зрелых и мясистых плодов.

    Соответственно, выбираем плоды насыщенного красного цвета, вялые и подпорченные откладываем. Рекомендуется использовать оливковое растительное масло, однако его можно заменить рафинированным подсолнечным либо кукурузным.

    Главным является то, что рафинированное масло имеет менее заметный запах. Оно не заглушает вкус овощей и специй. Предлагаемое блюдо покоряет именно насыщенным цветом и ароматом. Для этого и необходимо выбирать наиболее яркие плоды.

    Классический рецепт

    Ингредиенты, которые потребуются для рецепта:

    • растительное масло 10–15 столовых ложек;
    • перец 1 килограмм, морковь 0,5 килограмм;
    • спелые помидоры ярких мясистых сортов, 1 килограмм;
    • лук репчатый 0,3 килограмм, чеснок 2 крупные головки;
    • корица на кончике ножа, сахар 100 грамм;
    • соль по вкусу, уксус 2 столовые ложки.

    Ориентировочная энергетическая ценность продуктов в расчете на одну порцию:

    • калорийность – 203 ККАЛ;
    • белков – 3,6 г, жиров – 18,6 г, углеводов – 42,4 г.

    Калорийность считается для сырых плодов. Соответственно для снижения калорийности всего блюда следует уменьшить количество растительного масла и сахара. Это естественным образом повлияет на вкусовые качества конечного продукта.

    Приготовление лечо из перца и помидор пошаговые инструкции:

    1. Тщательно промыть овощи. Очистить от грязи морковь, снять шкурку, разрезать на части. Снять кожуру с чеснока, нарезать его мелкими кубиками.
    2. Помидоры и перец обдать крутым кипятком, после чего снять кожицу. Просушить овощи на бумажных салфетках.
    3. Разрезать овощи на дольки. Иногда при отделении семян в болгарском перце остается часть мякоти возле плодоножки. Ее необходимо также срезать и отложить.
    4. Очистить лук. Это можно делать под струей холодной воды, чтобы избежать неприятного запаха в помещении и слезящихся глаз.
    5. Обжарить его на растительном масле до золотистого цвета, переложить в отдельную посуду, стараясь не захватывать излишек масла.
    6. Отдельно слегка обжарить очищенные дольки перца и переложить с луком послойно. Оставшиеся дольки моркови, помидоров, обрезки перца пропустить через мясорубку. Довести до кипения перекрученные овощи и прокипятить пять–десять минут.

  • Посолить именно заливку и добавить уксус, поскольку после смешивания всех составляющих вкус изменится. Наиболее ощутимым в составе лечо из помидор и перца должен быть вкус поджаренных овощей.
  • Смешиваем заливку и овощи, кипятим в течение пяти минут. В конце добавляем корицу, сахар и кубики чеснока, доводим до кипения. Закупориваем в заранее стерилизованные банки.
  • Лечо с добавлением баклажан

    Для приготовления используются максимально спелые сочные и мясистые томаты и перец. Однако следует отметить, что баклажаны должны иметь максимально неспелые семена. Состав ингредиентов:

    • оливковое масло 0,5 литра;
    • перец болгарский красный 1 килограмм;
    • баклажаны 0,7 килограмм, помидоры 1 килограмм;
    • чеснок 3 головки, сахар 30 грамм, соль по вкусу.

    Основная энергетическая составляющая для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 402 ККАЛ;
    • белков– 4,6 г, жиров – 30,6 г, углеводов – 20,4 г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей, и требует значительного использования растительного масла.

    Приготовление лечо:

    1. Тщательно вымыть все подготовленные овощи. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке. Перец опустить в кипящую воду на полминуты. Далее снять с него кожицу и разрезать на четвертинки, удаляя семена.
    2. Разрезать помидоры напополам. Половинки натереть на крупной терке. Очистить лук, нарезать его полукольцами и обжарить. После чего отложить его в отдельную посуду. Туда же складываем и четвертинки перца.
    3. Баклажаны очистить от кожуры. Порезать вдоль на части толщиной до одного сантиметра и обжарить в масле. Смешать в посуде натертые на крупной терке:
      • помидоры, перец;
      • жареные баклажаны и лук.

    Посолить, добавить сахар.

  • Прокипятить в течение десяти пятнадцати минут. Перед концом приготовления добавить измельченный на терке чеснок. Закупорить в заранее стерилизованные банки.
  • Представленный в этом рецепте набор овощей наиболее богат солями калия:

    • прекрасно расщепляет жиры;
    • нормализует кислотно-щелочной и солевой баланс организма;
    • улучшает обмен веществ.

    Рекомендуется в случаях, требующих поддержания работы кишечного тракта. Это блюдо можно использовать как гарнир к мясным продуктам. Кроме того, лечо – отличное дополнение к столу в весенний и зимний периоды в качестве консервации.

    Лечо по-венгерски

    Готовим максимально приближенный к классическому рецепту лечо. Соответственно выбираем ярко–красный болгарский перец, яркие помидоры поздних сортов и оливковое масло. Нам потребуются:

    • растительное масло 0,4 литра;
    • сладкие красные плоды перца полтора килограмма;
    • поздние красные помидоры половина килограмма;
    • одна головка чеснока, соль, сахар по вкусу.

    Энергетическая ценность для одной порции ориентировочно:

    • калорийность – 302 ККАЛ;
    • белков – 2,5 г, жиров – 20,6 г, углеводов – 25,4г.

    Данный расчет подготовлен для сырых овощей.

    Пошаговые инструкции приготовления:

      Помытые овощи обдать кипятком. Очистить от верхней пленки, нарезать кубиками. Смешать в кастрюле с толстым дном и стенками, либо в чугунной посуде.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector