30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квас из черного хлеба

Квас домашний — 6 рецептов хлебного кваса на 3 литра

Хлебный квас – один из распространенных, и любимых видов этого замечательного напитка. Освежающий набравший популярность среди русского народа. Пользуется особым спросом не только летом, в остальные время года, он так же хорошо походит для употребления.

Данный домашний напиток – пожалуй единственный, способный не только утолить жажду, но и насытить человека. Первые рецепты из черного хлеба появились несколько столетий назад. Своеобразный по вкусу освежающий напиток приобрел немыслимую популярность среди простого русского люда и знати.

Сегодня мы с вами поделимся рецептами настоящего русского хлебного кваса в домашних условиях. Ведь продукт, приготовленный своими руками намного полезней и вкусней, чем аналогичный продукт, продаваемый в бочках или в магазинах.

Домашний квас на 3 литра без дрожжей

Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Сухари ржаные – 300 гр.;
  • Сахар – 200 гр.

Способ приготовления:

1. Кипятим три литра воды.

2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.

3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.

4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.

5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.

6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).

7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.

8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.

9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.

Рецепт из сухого кваса

Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.

Нам понадобится:

  • Сахар — 8-10 cт. ложки;
  • Чистая вода – 3 литра;
  • Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
  • Сухой квас – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. Вскипятим три литра воды.

2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.

3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.

4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.

5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.

Из хлебных корочек для окрошки

Настоящая традиционная русская окрошка всегда заправляется таким наивкуснейшем напитком.

Напиток можно легко приготовиться в домашних условиях. Ведь не каждый сорт подойдет для приготовления данного блюда. Мы поделимся хорошим рецептом данного напитка для окрошки, который получится насыщенным, резким и не кислым.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра;
  • Хлебные корочки – 400 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. ложка .

Способ приготовления:

1. Для начала нужно подсушить и подрумянить в духовке хлеб. Следите, чтобы он не сгорел.

2. В это время кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры.

3. Сухарики готовы — тоже даем им остыть.

4. Возвращаемся к подслащенной воде, отливаем стакан воды, добавляем туда дрожжи.

5. Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

6. Теперь кладем ароматные сухарики в воду с сахаром.

7. Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы главный продукт не развалился.

8. Затягиваем кастрюлю (трех литровую банку) марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

9. Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться, когда поверхность содержимого кастрюли (трехлитровой банки) покроется пеной.

10. Теперь нужно хорошенько процедить жидкость через сито или 2-3 слоя марли.

11. Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите его, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике он будет полностью готов для окрошки.

Вкусный квас с изюмом

Ингредиенты:

  • Черный хлеб (ржаной) – 250 г.;
  • Сахар – 180 г. (5-6 полных столовых ложек);
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 30 гр.

Способ приготовления:

Как готовить из ржаного хлеба с изюмом:

1. Небольшие ржаные кусочки нарезаем, оправляем в духовку и хорошо подсушиваем, у нас должны получится сухари, но не в коем-случае не допускаем, чтобы они пригорели, иначе наш напиток будет горчить. Не в коем случае сухари не добавляем масло.

Высыпаем сухари в трех литровую банку наполовину.

2. В кипяченую добавляем сахар 5-6 ложек (можно добавить по вкусу), тщательно размешиваем, охлаждаем до 30 градусов.

3. Сюда же мы высыпаем 30 гр. не мытого изюм. Заливаем все получившейся сладкой водой чуть не до самого верха, оставив место для углекислого газа. по желанию добавим изюм (он нужен для того чтобы напиток был насыщен углекислым газом).

4. Оставим банку в темном месте при комнатной температуре, накрыв ее плотно тонкой тканью или марлей в два слоя.

5. Через 2-3 дня, в зависимости от температуры в комнате, начнется процесс брожения. Готов он будет через 3-4 дня, нужно пробовать, чтобы не перекис.

6. Жидкость необходим слить, процедив через слои марли, поместить в холодильник.

7. Сухари можно не выбрасывать, половину оставить на следующую закваску. Затем добавить горстку свежих, изюм, 3-4 ст. л. сахара. Залить водой, накрыть марлей, на утро будет готово!

Как приготовить из сусла

Как правило напиток из сусла делает та часть людей, которой нравится темный цвет жидкости и особый аромат.

Ингредиенты:

  • Квасное сусла — 2 ст. л.;
  • Остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • Сахар — 150 г;
  • Дрожжи в сухом виде – достаточно ½ ч. л.;
  • Изюм – щепотка.

Способ приготовления:

1. Возьмем банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды при температуре до 35 градусов. Сахар можно использовать по вкусу.

2. Получившуюся жидкость выливаем в банку, добавляем остальную воду, затем – дрожжи, не перемешиваем.

3. Накрываем накройте крышкой, на 1-2 суток, после процесса брожения. Раз- два в сутки проверяем вкус напитка, если результат устраивает, разливаем по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.

4. После чего ставим для охлаждения в холодильник и употреблять можно тогда, когда он станет пенистым, бутылка – твердой.

Видео о том, как приготовить с закваской

Квас как у бабули. Простой рецепт из ржаного хлеба.

Лето я проводил в деревне, как и большинство советских детей. У бабули в сенях всегда стояла трехлитровая банка с холодным квасом. Сейчас даже не представляю, как она это делала, но банка всегда была полной! День, жара, очень хочется пить, запыхавшийся прибегаешь в дом потихоньку, чтобы бабуля не услышала, иначе обедать заставит… Хватаешь тяжелую банку и наливаешь в эмалированную кружку холодный квас, стараешься аккуратно, но рука предательски дрогнет и обязательно разольешь немного… Берешь кружку и большими глотками за несколько секунд опустошаешь ее. Вкус у бабулиного кваса легкий с небольшой кислинкой. Он приятно щипет язык и мгновенно освежает. И ты опять полон сил и бежишь совершать очередной подвиг! Подозреваю, что не последнюю роль в поднятии сил играл тот факт, что квас — продукт брожения. Ну вы поняли меня!)

Давайте сделаем бабулин квас, тем более это легко и просто. Что нам понадобится:

  • Ржаной хлеб — 300 гр
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 10-15 ст. ложек
  • Немытый изюм — 2 ст. ложки или хлебные дрожжи — 5 гр

Из оборудования только емкость на 3-4 литра. Я беру обычную трехлитровую банку. И бутылки для розлива. Или еще одну банку.

Как приготовить квас из ржаного хлеба

  1. Ржаной хлеб нарезаю брусочками, не очень крупно. В течении 10-15 минут сушу в духовке до легкого румянца. Чем чернее корочка, тем более горьким и темным получится напиток.
  2. Пока сухари готовятся мою банку. Без фанатизма, хлоркой, конечно, не надо, но тщательно.
  3. Сухари готовы, пересыпаю их в банку добавляю к ним 10 ст. ложек сахара и заливаю кипятком. Чутка мешаю до растворения сахара.
  4. Жду, пока вода остынет до комнатной температуры. Теперь добавляю либо изюм, либо дрожжи. Хотя можно закинуть и то, и другое по половине. На изюме живут дикие винные дрожжи, вкус у кваса будет более кислым и благородным. Но эти микроорганизмы задумчивые, напиток будет бродить дольше. И не всегда понятно, как изюм хранился и сохранились ли на нем дрожжи. Хлебные придадут слегка «бражный» привкус, но отработают быстро и надежно
  5. Прикрываю горлышко тканью и оставляю бродить в теплом месте. Довольно быстро сухари всплывают, на поверхности образуется пена и появляется легкое шипение. Процесс пошел.
  6. Через сутки квас готов. Фильтрую через мелкое сито, добавляю оставшиеся 5 ложек сахара и перемешиваю.
  7. Разливаю либо в пластиковые бутылки, либо в банку. Герметично закрываю и в холодильник на 24 часа.
  8. Можно дегустировать!
Читать еще:  Лаваш с корейской морковкой и сыром

Сухари и изюм надо, конечно, выкинуть. А вот на дрожжевом осадке можно поставить еще одну порцию кваса. Просто подготовьте сусло как в 1-4 и вместо дрожжей добавляю осадок. Также очень вкусный квас получается на готовом ржаном сусле. Как его приготовить Вы можете почитать здесь.

Квас из черного хлеба

Подборка популярных традиционных рецептов кваса из черного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный домашний квас из черного хлеба!

Квас из черного хлеба — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты кваса из черного хлеба
Рецептов в подборке: 7 шт.

Ингредиенты

Ржаной хлеб – 700 г

Сухая мята – 10 г

Ингредиенты

Ржаной хлеб — 3-4 ломтика

Чай черный крепкий — 1 чашка

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Вода — 2,5-3 литра;

Ржаной хлеб — 0,5 буханки;

Дрожжи сухие — 1,5-2 ч. ложки

Мука ржаная — 1 ст. ложка;

Сахар — 150-200 грамм;

Изюм по желанию — 1-2 ст. ложки;

Солод по желанию — 1 ст. ложка

Ингредиенты

Бородинский хлеб – 5 ломтиков

Вода кипячёная – 700 мл

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Хлеб черный — 3-4 ломтика

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Вода теплая — 900 мл

Ингредиенты

Березовый сок — 2 л

Ржаной хлеб — 3-4 ломтика

Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.

Ингредиенты

Квасное сусло — 1 ст.л.

Сахарный песок — 35 г

Дрожжи — 1 щепотка или 1 г

Черный хлеб — по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Медовая коврижка на кефире

Батат с сыром в духовке

Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)

Грибы со шпинатом и сливками

Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)

Творожная запеканка с тыквой и изюмом

Булгур со свининой на сковороде

Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом

Котлеты из лисичек (с чечевицей)

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

Рецепт

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.

Квас на изюме вместо дрожжей

Как сделать квас из чёрного хлеба в домашних условиях

Квас – прекрасный древний напиток, традиционный для Руси. По статистике он занимает второе место после воды по способности утолять жажду в жаркий летний день. Большинство предлагаемых магазинных вариантов являются на самом деле разновидностью популярного напитка с добавлением молочной кислоты, красителей, окислителей. Лучший вариант — это приготовить квас из чёрного хлеба в домашних условиях .

Такой напиток просто незаменим в жару, так как утоляя жажду, он ещё предотвращает обезвоживание организма, снимает жар в теле при перегреве. По полезным свойствам он не уступает кефиру и простокваше — оказывает благотворное действие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков. И это малая доля того, что можно сказать об этом напитке, не зря же на Руси к нему относились как к целебному средству.

А вы знаете, что русская армия всегда возила с собой бочки с квасом и пили его как рядовые солдаты, так и высокие чины. Он защищал от цинги, помогал быстрее восстанавливаться после ранений.

Существуют разные способы приготовления хлебного кваса – с дрожжами, без дрожжей, из готового сухого продукта. Для придания вкуса и пикантности могут использоваться различные отступления от основного рецепта в виде дополнительных ингредиентов, такие как мёд, мята, яблоки и другие добавки.

  1. Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей
  2. Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами
  3. Как приготовить хлебный квас за 3 часа с изюмом и кофе
  4. Рецепт приготовления напитка из сухого кваса на 3 литровую банку
  5. Видео о том, как сделать квас со свежими дрожжами и мятой
  6. Бездрожжевой домашний квас из чёрного хлеба и яблок
Читать еще:  Варенье из помело

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

По этой причине использовать надо изюм необработанный и не надо мыть его перед закладкой, чтобы не смыть дрожжи.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Важно! Используйте хлеб с маленьким сроком хранения, в нем, как правило, нет искусственных добавок. Только в этом случае можно получить действительно полезный, ароматный и вкусный квас.

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Имейте в виду, что первый квас может вам не понравиться. Это нормально, так как закваска ещё не набрала силу. Вкусным он будет получаться уже в последующие разы.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Если всё делали по рецепту, а квас не бродит, стал тягучим, образовалась плесень, то причин может три: хлеб, изюм или температура.

Как сделать домашний квас из чёрного хлеба с сухими дрожжами

Этот способ часто называют классическим, поскольку популярен у многих хозяек. Полюбился он тем, что кулинарные дрожжи значительно ускоряют процесс приготовления кваса. Готовить можно из свежего, чёрствого хлеба, но если хотите получить более насыщенный цвет, то лучше использовать сухарики.

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • сахар — 1 стакан
  • мёд — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • изюм — 25 гр.
  • вода — 5 литров

Способ приготовления:

  1. Нарезать хлеб ломтикам, подсушить его в духовке до лёгкого подгорания при температуре 180—200 градусов. Сложить его в кастрюлю, насыпать сахар, положить изюм и отставить в сторонку.
  2. В небольшой миске смешать мёд с небольшим количеством тёплой воды, размешать, чтобы получилась медовая водичка. Насыпать сухие дрожжи, дать постоять минут 10, чтобы дрожжи разошлись. Положить их к сухарям.
  3. Залить водой комнатной температуры, накрыть кастрюлю х/б полотенцем и оставить в тёплом месте на сутки или двое, всё зависит от температуры в помещении. Следите за процессом брожения, через сутки попробуйте квас, возможно он будет уже готов.
  4. Тогда надо в литровую банку отложить закваску для последующего приготовления, готовый квас разлить по бутылкам, процедив через марлю.
  5. Закрыть бутылки и поставить на ночь в холодильник. За это время осадок опустится на дно и квас станет прозрачным.

Не переживайте, если первый напиток будет иметь дрожжевой привкус, при дальнейшем приготовлении он уйдёт.

Как приготовить хлебный квас за 3 часа с изюмом и кофе

Хотите приготовить квас ещё быстрее, то обратите внимание на этот рецепт. Помимо дрожжей и хлеба в нём присутствуют лимонная кислота и кофе. Квас получается красивого янтарного цвета, газированный, с ядрёным вкусом.

Необходимые продукты:

  • вода — 3 литра
  • сухари из бородинского или ржаного хлеба — 150 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • растворимый кофе — 1 ст. л.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • лимонная кислота – 1 ч. л.
  • изюм — 15—20 шт.

Готовим по рецепту:

  1. Заранее готовятся сухарики из ржаного хлеба, их можно подсушить в духовке или микроволновке, можно даже допустить небольшое подгорание сухариков, это будет способствовать окрашиванию напитка в тёмный цвет.
  2. Вскипятить воду, вылить в посуду, где будете готовить квас и не дожидаясь, пока она остынет, положить в неё сухари, насыпать сахар и кофе, размешать. Накрыть крышкой и дать остыть до 35—37 градусов. Когда остынет, добавить лимонную кислоту, сухие дрожжи, изюм, перемешать.
  3. Накрыть марлей, затем укутать посуду махровым полотенцем, пледом или поставить на тёплое солнечное место, чтобы процесс брожения пошёл быстрее.
  4. Через 2,5 — 3 часа попробуйте квас, если вас вкус устраивает, то его нужно процедить, разлить в удобную тару, охладить и можно пить. Но если он ночь постоит в холодильнике, то вкус у него станет более насыщенный.

Рецепт приготовления напитка из сухого кваса на 3 литровую банку

В супермаркетах можно купить сухой квас. Это готовый концентрат, который используют для приготовления напитка и бывает он двух видов:

  • хлебный, основными компонентами которого являются солод и ржаная мука;
  • сухарный, который делают из ржаного солода и измельчённых ржаных сухарей.

Используя сухой продукт нам уже не понадобятся чёрный хлеб или сухари.

Продукты на 3 литровую банку:

  • сухой квас с солодом — 5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.
  • прессованные дрожжи — 5 гр.
  • вода

Как приготовить:

  1. В чистую 3 литровую банку положить сухой квас, сахар, дрожжи, залить кипячёной водой доверху, температура воды должна быть чуть теплее комнатной.
  2. Накрыть марлей или х/б салфеткой и оставить при комнатной температуре. Через двое суток процедить квас и поставить в холодильник.
  3. Осадок, который остался в банке можно использовать снова для приготовления кваса без добавления дрожжей. В новую порцию кваса добавить 1-2 ст. л. сухого продукта, сахар добавляйте по своему вкусу от 2 до 5 ложек, можно добавить ещё 5—6 изюмин, потом всё залить водой. Повторный квас уже будет готов через сутки.

Эту закваску можно использовать много раз. Со временем её будет становиться много, поэтому используйте только часть.

Видео о том, как сделать квас со свежими дрожжами и мятой

Мята — это трава, которая тонизирует, успокаивает организм, поднимает настроение, поэтому её часто используют для приготовления разных напитков, в том числе и кваса. Как сделать освежающий напиток с мятой посмотрите в видео.

Бездрожжевой домашний квас из чёрного хлеба и яблок

Возьмите на заметку и этот рецепт. Этот освежающий квас с приятным яблочным ароматом никого не оставит равнодушным. Он отлично утолит жажду, позволит охладиться в жаркий день, будет полезен как взрослым, так и детям.

Читать еще:  Как варить компот из сухофруктов; 5 пошаговых рецептов

Продукты для рецепта:

  • бородинский хлеб — 400 гр.
  • яблоки — 1 кг.
  • сахар — 1 стакан
  • изюм — 20 шт.
  • вода — 5 л.

Пошаговое описание:

  1. В духовке при температуре 200 градусов подсушить хлеб, нарезанный кусочками.
  2. Яблоки помыть, натереть вместе с кожурой на крупной тёрке. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить натёртые яблоки, сахар и проварить 5 минут.
  3. Остудить яблочный отвар до 60 градусов, опустить в него сухари, дать остыть до 35 градусов и положить изюм. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить в тёплом месте. В зависимости от температуры в помещении процесс брожения может быть от 2 до 4 дней.
  4. Квас будет готов, когда у него появится кисловатый запах и на поверхности появится плёнка. Готовый квас нужно процедить через марлю, разлить по бутылкам, закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2—3 часа. Перед тем как поставить в холодильник, приоткрыть крышки, чтобы немного стравить образовавшийся газ. Хорошо охладить и можно наслаждаться вкусным ароматным напитком.

Вы ознакомились с рецептами приготовления кваса в домашних условиях из чёрного хлеба. Надеюсь, статья оказалась полезной и приготовленный своими руками охлаждающий напиток будет радовать вас и ваших близких. Ведь то, что приготовлено дома с душой всегда лучше магазинных вариантов.

Вкусный домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей

Любителей этого пенного и бодрящего напитка найдется немало. Приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей совсем несложно, в этом поможет подборка рецептов с фото пошагово.

Классический вариант

Для этого рецепта идеально подойдут ржаной или бородинский черный хлеб с маленьким сроком годности. В домашнем квасе на сухих дрожжах важно, чтобы в основе было как можно меньше химикатов.

Ингредиенты:

  • 800 г черного хлеба;
  • 4 ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  • Нарезать мелкими кубиками хлеб, поджарить в духовке при 180 градусах до золотистого оттенка. Чем темнее будет сырье для закваски, тем насыщеннее станет цвет у будущего пенного напитка.

  • Сложить заготовку в стерильную банку объемом 3 литра. Высыпать к хлебу сахар, содержимое банки залить до половины кипятком.

  • Через треть часа долить емкость теплой водой до горлышка.

  • В отдельном стакане развести дрожжи 50 мл теплой воды. Хорошо перемешать, чтобы они быстрее растворились.
  • Добавить к закваске 1 ст. л. сахара, опять размешать и выдержать в теплом месте 20 минут. Это нужно для того, чтобы дрожжевой грибок начал активно работать.

  • Влить сусло в общую емкость, размешать и накрыть банку чистой тканью. Убрать в теплое место, закрыв кухонным полотенцем от прямых солнечных лучей.
  • Через сутки напиток нужно процедить через несколько слоев марли и убрать в холодное место, чтобы он отстоялся.

  • Как только квас посветлеет, можно угощать ароматным пенным напитком всю семью.

Закваска с изюмом

Домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей можно приготовить с сушенными виноградными ягодами. Это обогатит вкус газированного напитка, хотя времени для его приготовления понадобится немного больше.

Ингредиенты:

  • 1 буханка черного хлеба;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара для закваски и для самого напитка;
  • 10-15 шт. черного или светлого изюма.

Приготовление:

  • Нарезать хлеб небольшими кусочками (2-3 см), сложить часть в поллитровую банку до горлышка. Остальной хлеб поджарить до румянца в духовке и убрать в пакет, когда остынут. Важно не передержать сухарики при нагреве, чтобы готовый напиток не горчил.

  • Засыпать в емкость с кусочками сырого хлеба 1 ст. л. сахара, аккуратно залить их кипятком до пояска.

  • Как только жидкость в банке слегка остынет, оправить сюда же дрожжи, аккуратно размешать.

  • Накрыть плотной тканью банку с закваской, убрать в теплое место на 3 дня. Под емкость с заготовкой следует поставить глубокую тарелку – в процессе брожения закваска может переливаться через край.
  • Время от времени закваску следует перемешивать ложкой. В начале брожения она будет давать не совсем приятный запах. О готовности сусла будет известно, когда закваска сменит аромат бражки на приятный хлебный.
  • Как только закваска перебродит, в трехлитровую банку отправить оставшиеся сухари.

  • Досыпать сюда же 3 ст. л. сахара, при желании его количество можно увеличить до 150 г.
  • Влить в банку кипяченую воду, ее температура зависит от того, какой оттенок нужен в готовом напитке. Чем прохладнее жидкость, тем светлее будет квас.
  • Половину закваски отправить к сухарям в большой емкости, перемешать и долить банку до горлышка теплой водой. На этом этапе кипяток не нужен, при высокой температуре дрожжевой грибок погибнет, и напиток не выбродится.

  • Положить в банку изюм, не промывая его. На поверхности сушеного винограда имеются споры винных дрожжей, они-то и дадут готовому напитку большее количество газа.
  • Убрать емкость с заготовкой в теплое место на 24 часа, накрыв плотной дышащей тканью. Обязательно под банку с будущим квасом поставить тарелку.
  • Через сутки домашний квас, приготовленный из черного хлеба и сухих дрожжей с изюмом, можно процедить через сито и отфильтровать через несколько слоев плотной ткани.

  • Теперь напиток можно отправлять в холодильник, а оставшееся сусло и размокшую массу из хлеба использовать в приготовлении следующей партии кваса.

Быстрый рецепт приготовления кваса

По этому рецепту буквально через 3-4 часа можно будет наслаждаться пенным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей. Ароматный напиток получит свой приятный коричневый оттенок благодаря небольшому количеству растворимого кофе в его составе.

Ингредиенты:

  • 3 л горячей воды;
  • 140 г сухарей из бородинского или ржаного хлеба;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. без горки растворимого кофе;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 15-20 шт. изюма.

Приготовление:

  • Засыпать в банку сухари, добавить сюда же сахар и кофе. Залить смесь кипятком и перемешать.

  • Оставить емкость с будущим квасом на столе. Жидкость нужно остудить до температуры 35-40 градусов. Это легко проверить, опустив палец в раствор – он не должен обжигать кожу.

  • Всыпать дрожжи и лимонную кислоту поочередно, всякий раз перемешивая массу.

  • Положить изюм. Промывать его не нужно.

  • Накрыть емкость плотной тканью или крышкой с отверстиями и отправить в теплое место для выбраживания.

  • Через 2-3 часа процедить напиток в удобные емкости с плотными крышками. Чаще всего для этого используют обычные пластиковые бутылки из-под газированных напитков.

  • Хранить быстрый домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей нужно в холодильнике. Лучше всего дегустировать напиток на второй день, когда процесс брожения уже закончится.

Квас на вечной закваске

Если в семье все любят напиток, то лучше приготовить домашний квас из черного хлеба и сухих дрожжей на «долгоиграющей» закваске. Это значительно сокращает время выбраживания.

Ингредиенты для закваски:

  • ¾ ст. ржаной муки;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. сахара.

Ингредиенты для кваса:

  • 130 г сухарей из черного хлеба;
  • 2,8 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. готовой закваски;
  • 10 шт изюма.

Приготовление:

  • В небольшой емкости смешать муку, дрожжи и сахар.

  • Залить теплой водой, накрыть закваску чистой тканью. Убрать банку в теплое место.

  • Через 12-14 часов она будет готова. Часть пойдет для приготовления напитка, остатки следует накрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.

  • В трехлитровую банку положить готовые сухари.

  • Залить емкость с хлебом кипятком до горлышка.

  • Дать жидкости остыть до комнатной температуры, добавить сюда же сахар и 1 ст. л. готовой закваски.

  • Перемешать, накрыть плотной тканью и убрать в теплое место для выбраживания.
  • Время от времени содержимое банки нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
  • Через сутки слить настой через сито в кастрюлю.

  • Процедить готовый квас через несколько слоев марли и разлить в пластиковые бутылки.

  • Добавить в каждую емкость изюм, завинтить плотно крышки.

  • Убрать квас в холодильник, чтобы он отстоялся, и прекратился процесс брожения.

  • Как только на дне бутылок появится осадок, можно пробовать.

  • Чтобы закваска для напитка стала «вечной», как только закончится квас в бутылке, осадок слить в емкость с выбродившей ржаной мукой и сахаром.

Наслаждайтесь вкусным домашним квасом из черного хлеба и сухих дрожжей.

Подборка проверенных рецептов с пошаговыми фото сделает процесс приготовления легким и приятным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector