0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курник рецепт классический с блинами рецепт с фото

Курник с блинами: ТОП-4 рецепта

Содержание статьи:

  • Секреты приготовления
  • ТОП-4 рецепта курника
    • С курицей
    • С грибами
    • С рисом
    • Сладкий

  • Видео-рецепты

Курник из блинов — это слегка упрощенный вариант традиционного пирога с одноименным названием, т.к. вместо теста для его приготовления используются уже готовые блины. Сам рецепт известен еще со времен древней Руси. Во время правления Ивана Грозного его называли «королем пирогов» либо «царским» и подавали по особым случаям, например, к праздничному столу или как обрядовую выпечку для свадьбы. Как правило, он круглой формы, закрытого вида, внутри заполняется вкуснейшей начинкой. Издавна по выбору продуктов для данного блюда можно было судить о состоятельности и благополучии хозяев. Так, в простонародье чаще всего использовали репу с грибами, в то время как в более богатых домах в начинку шли мясо, курица и разнообразные каши.

Секреты приготовления курника

Отличительной особенностью курника с блинами от пирога с начинкой является то, что внутренние слои между собой также перекладываются тончайшими лепешками. Это не дает начинке перемешаться, благодаря чему выпечка приобретает незабываемый вкус и становится более сытной.

Состав и украшение традиционной выпечки очень символичны, поэтому рецепты отработаны до мелочей. Если курник готовили на свадьбу, то в составе было много пшеницы, что символизировало достаток и согласие. В праздничное блюдо хозяйки старались положить яйца в качестве символа плодородия, крупу как знак благополучия, а муку для привлечения богатства.

Вариации начинки для курника:

  • В такой блинный пирог можно класть рыбу, мясо, овощи, грибы, фрукты, ягоды, орехи.
  • Добавляя овощи, стоит помнить, что они отдают много воды при запекании, поэтому количество помидоров, капусты, баклажанов должно быть небольшим.
  • Разнообразить вкус, сделать его более насыщенным с легкостью получится, если использовать любимые специи, соусы и зелень. Полет фантазии совсем не ограничен.
  • Последовательность пластов можно варьировать или объединить отдельные ингредиенты в соответствии со вкусовыми предпочтениями. Рис отлично сочетается с яйцом, а курица — с обжаренным луком и морковью. Добавить пикантности получится, включив в начинку черный перец и чеснок.
  • Начинку можно выкладывать тонким слоем, чтобы сделать «многоэтажный» блинный курник. Толщина пластов может значительно влиять на вкус. Экспериментируйте, чтоб выработать наиболее смачный рецепт.

Готовка курника — дело трудоемкое, требующее не малой сноровки. Основное время занимает подготовка теста и разнообразных начинок, а потом еще и запекание. Но при желании можно немного сократить процесс. Например, блины использовать покупные, а некоторые виды начинки готовить одновременно. При таком подходе не только сокращается затраченное на приготовление блюда время, но и сам рецепт значительно упрощается.

ТОП-4 рецепта курника из блинов

Несмотря на то, что идея курника зародилась у славян, в настоящее время ее используют во многих странах, т.к. пирог невероятно интересный, вкусный и питательный. Сохранившийся традиционный способ приготовления слоеного блинного пирога за время существования получил массу интересных вариаций, поэтому на каждый курник найдется свой поклонник. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого универсального блюда.

Курник из блинов с курицей

  • Калорийность на 100 г — 356 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 2,5-3 часа

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл (для теста)
  • Куриное яйцо — 1-2 шт. (для теста)
  • Мука — 250 г (для теста)
  • Сахар — 1-2 ст.л. (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст. л. (для теста)
  • Соль — 1/4 ч.л. соли (для теста)
  • Ваниль — по вкусу (для теста)
  • Сливочное масло — 55 г (50 г для теста и 10 г для начинки)
  • Куриное филе — 500-700 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 1-2 шт. (для начинки)
  • Морковь среднего размера — 2 шт. (для начинки)
  • Рис — 50 г (для начинки)
  • Куриное яйцо вареное — 2-3 шт. (для начинки)
  • Сметана — 200 г (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление традиционного курника из блинов с курицей:

  1. В глубокую чашу вбиваем яйца, к ним добавляем муку, соль, сахар и ваниль. Тщательно перемешиваем, чтоб не было комков. Выливаем чуть подогретое молоко и в последнюю очередь добавляем растительное масло. Полученную смесь взбиваем до состояния однородной массы, которая по густоте должна напоминать 15% сметану.
  2. Хорошо разогретую сковороду смазываем жиром или маслом и выпекаем 13-15 блинов, обжаривая их с двух сторон. Каждый блин после выпекания обильно заливаем сливочным маслом. Выкладываем их друг на друга, накрываем подходящей по диаметру крышкой.
  3. Куриное филе следует отварить в подсоленной воде. Для улучшения вкусовых характеристик в бульон можно добавить лавровый лист и специи. Готовое куриное мясо нарезаем мелкими кубиками или разбираем на волокна.
  4. Очищенный и измельченный лук вместе с натертой на крупной терке морковью обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  5. Рис отвариваем в воде с выдержкой пропорции 1:2. Воду обязательно нужно присолить во время варки. После того как рис сварится, добавляем в него сливочное масло.
  6. Вареные яйца измельчаем кубиками или на крупную терку. Для более яркого вкуса к ним рекомендуется добавлять зеленый лук или петрушку.
  7. Берем глубокую емкость для запекания, смазываем ее маслом. Можно подкладывать пергаментный лист либо использовать фольгу, в таком случае маслом нужно смазывать непосредственно подложенный материал.
  8. На дно нашей емкости раскладываем блины в форме ромашки, свободный край оставляем на бортиках формы для дальнейшего заворачивания. Очень важно, чтоб лепешки были выложены внахлест, так начинка не будет вытекать.
  9. Смазываем наш полученный «цветок» сметаной, с которой также должен начинаться и каждый последующий слой. Первым выкладываем рис, накрываем его блином. Второй слой — лук и морковь. Третий — измельченная курица. Четвертый — вареные яйца. Чередуем до исчерпания ингредиентов.
  10. Самый последний слой закрываем блином, снова смазываем сметаной. Заворачиваем сверху краями «ромашки» и еще пару блинов укладываем для плотности верхнего слоя. Поверхность нужно смазать маслом или яйцом.
  11. Выпекать курник из блинов с курицей необходимо 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Перед подачей на стол верх можно украсить блинами, выложенными в форме цветка, косички, или кусочками вареного яйца, зеленым луком.

Курник из блинов с грибами

Пирог курник с блинами очень часто готовят во время религиозных праздников, например, на Масленицу. Тогда в составе начинки преобладают мясные продукты, сметана, сыры и копчености. Однако после масляной недели начинается строгий пост, но и в таком случае можно приготовить вкусное блюдо, заменив продукты животного происхождения постными, например, грибами и овощами. При этом для блинчиков нужно приготовить пресное тесто. Далее подробно расписано, как приготовить курник из блинов с грибами.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная или кипяченая — 0,5 л (для теста)
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Мука — 300 г (для теста)
  • Шампиньоны — 800-900 г (для начинки)
  • Луковица среднего размера — 4 шт. (для начинки)
  • Гречневая крупа — 50 г (для начинки)
  • Спаржевая фасоль — 1 упаковка (для начинки)
  • Зелень и специи — по вкусу (для начинки)
  • Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление курника с блинами и грибами:

  1. Приготовление постного курника нужно начинать с выпекания блинов. В глубокую емкость просеиваем муку через сито, добавляем соль и сахар. Постепенно вводим воду, при этом не забываем тщательно размешивать массу. Нельзя допускать образования комочков. Растительное масло лучше добавлять в последнюю очередь, для того чтобы блины не прилипали к сковороде. Тесто для блинов не должно быть густым или жидким, по консистенции оно должно напоминать нежирную сметану. Смешав все компоненты, тесто нужно оставить минут на 20-30 в холодильнике или при комнатной температуре. После этого выпекаем блинчики с обеих сторон, выкладываем друг на друга и накрываем, чтоб не допустить их подсыхания.
  2. Грибы тщательно промываем и вместе с очищенным луком измельчаем и обжариваем на растительном масле. Для придания более насыщенного вкуса можно использовать сочетания разных грибов: шампиньоны, вешенки, белый гриб, грузди.
  3. Гречневую кашу варим на слегка подсоленной воде в соотношении 1:2.
  4. Спаржевую фасоль можно проварить с использованием специй в течение четверти часа либо обжарить на сковороде всего 10 минут.
  5. Принцип выкладки курника с грибами такой же, как и в случае пирога с курицей. Однако использовать сметану в качестве смазки не рекомендуется, чтобы максимально приблизить блюдо к требованиям поста. Длительность запекания — 20-30 минут при довольно высокой температуре — 180 градусов.

Курник из блинов с рисом

В наше время не всегда есть возможность перекусить здоровой пищей, но это не повод питаться чем попало. Рецепт курника можно значительно облегчить и сократить, если использовать покупные блины. На приготовление такого блинного пирога с рисом будет затрачено меньше 1 часа. А начинку можно разнообразить за счет уже имеющихся в холодильнике продуктов, например, колбасы, рыбы или даже картофеля.

Ингредиенты:

  • Готовые блины из супермаркета — 12-16 шт.
  • Пропаренный рис — 50 г
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сметана — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Свежий помидор среднего размера — 2 шт.
  • Зелень лука, петрушка, укроп — по вкусу
  • Твердый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление курника с блинами и рисом:

  1. Для начинки лучше использовать пропаренный рис, т.к. при варке он никогда не разваривается и остается рассыпчатым. Сливочное масло добавляем сразу после варки.
  2. Яйца должны быть сварены вкрутую. Готовый продукт очищаем и измельчаем в форме кубиков.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке. Зелень мелко нарезаем. Помидоры измельчаем на кружочки.
  4. Купленные блины слегка разогреваем в микроволновой печи и приступаем к их выкладке в форму для запекания. Полностью устилаем дно и бока, наслаивая один блин на другой, при этом должны остаться свободные края.
  5. Каждый слой будем смазывать сметаной, чтоб улучшить вкус готового блюда.
  6. Выкладываем первым пластом рис, сверху посыпаем зеленью и накрываем лепешкой. Вторым слоем идут яйца с зеленым луком. Третьим — помидоры, посыпанные сыром.
  7. Верхний слой курника закрываем двумя блинами, затем аккуратно запечатываем края пирога. При желании можно посыпать поверхность сыром и зеленью для красоты.
  8. Время выпекания стандартное для такого блюда — 20-30 минут при температуре 180 градусов.

Сладкий курник с блинами

Побаловать своих сладкоежек можно одним из нетрадиционных блюд — сладким курником. Им вполне можно заменить праздничный торт.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Куриное яйцо для теста — 1-2 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сахар для теста — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Ваниль — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло или жир для жарки — 2-3 ст.л.
  • Творог — 300 г
  • Вишневое варенье без косточек — 100 г
  • Сахар для начинки — 50 г
  • Куриное яйцо для начинки — 1 шт.

Пошаговое приготовление сладкого курника с блинами:

  1. Для начала приготовим основу — сладкие домашние блины. Для этого просеянную муку, яйца, соль, сахар, ваниль тщательно перемешаем. В готовую смесь добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Данное тесто удобнее взбивать миксером, чтобы быстрее избавиться от комочков. В самом конце нужно добавить растительное масло и дать тесту постоять около получаса.
  2. Пока блинное тесто отстаивается, можно подготовить начинку. Помещаем творог в глубокую емкость, согласно пошаговому рецепту курника с блинами, добавляем сахар, яйцо, хорошо перемешиваем.
  3. Блины обжариваем с двух сторон и смазываем маслом.
  4. При выкладке пирога пользуемся схемой классического курника. Чередуем слои из творога, варенья с блинами.
  5. Запекать его лучше при невысокой температуре в 160 градусов в течение 20-30 минут. После приготовления блюдо должно хорошо остыть.

Пирог курник недаром имеет большую популярность, рецепт по своему уникален в своей многогранности. Таким блюдом можно удивить гостей на любой праздник, его не сложно приготовить для узкого круга семьи. Самое главное — это желание, ведь не даром говорят, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее!

Видео-рецепты курника с блинами



Классический курник

По желанию можно собрать пирог полностью и отправить в морозилку про запас. И тогда, когда намечается большое застолье, будет достаточно достать заготовку, дать ей слегка подтаять и отправить в духовку запекаться. Отличная экономия времени.

Ингредиенты

  • Масло сливочное 100 г
  • Сметана 3 ст. л.
  • Молоко 0,25 стакана
  • Куриные яйца 6 шт.
  • Пищевая соль щепотка
  • Мука пшеничная 2-2,5 стакана
  • Пищевая сода 0,5 ч. л.
  • Курица по вкусу
  • Бульон 0,5 стакана
  • Рис по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу
  • Лесные грибы по вкусу
  • Лук репчатый по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Горчица по вкусу
  • Вода по необходимости
  • Чеснок 2-3 зубчика

Приготовление

Желательно использовать круглозерный рис. Он более крахмалистый, поэтому зернышки склеиваются между собой, и, как результат, при разрезании пирога на кусочки каша не будет высыпаться.

Сначала по пошаговому фоторецепту нужно позаботиться о приготовлении первой начинки для классического курника, сделанного в домашних условиях. Для этого отварите в подсоленной воде рис, затем сварите куриные яйца (3 шт.), а также помойте зелень. Возьмите миску и выложите туда отварной рис, тертые на крупной терке куриные яйца и измельченную зелень. Добавьте немного соли и черного молотого перца. Перемешайте до однородности. Затем смешайте немного молока, соль, куриное яйцо и пшеничную муку так, чтобы получилось тесто консистенции жидкой сметаны. Отправьте сковороду с растительным маслом на плиту и напеките блинчиков. Из растопленного сливочного масла, пшеничной муки, небольшого количества молока, куриного яйца, соли, соды и пшеничной муки нужно вымешать мягкое и эластичное тесто. Отправьте его в холодильник на 15-20 минут, а потом разделите на две части. Раскатайте одну из них в тонкий круглый пласт. В центр выложите рисово-яичную начинку, налейте сверху пару ложек куриного бульона и распределите массу ровным слоем.

Приготовьте заправку из небольшого количества горчицы, воды и измельченного чеснока. Нужно позаботиться и о второй начинке. Для этого грибочки нужно отварить в кипящей подсоленной воде на протяжении пяти минут. Затем измельчите их и отправьте в сковороду с небольшим количеством растительного масла для обжарки. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить, нарезать мелкими кубиками и отправить к грибам. Обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте соль и черный молотый перец. Выложите сверху на рис с яйцами блинчик (желательно, чтобы он был толстеньким), смажьте горчично-чесночной массой и сметаной. Сверху нужно выложить ровным слоем обжаренные с луком грибы.

Курицу нужно отварить до готовности, бульон не выливайте, он нам пригодится. Разберите остывшее мясо на волокна. Выложите блинчик на грибы и лук, смажьте горчицей с чесноком. Далее уложите сверху на блин подготовленную курицу, слегка посолите и поперчите.

Потом нужно повторить слои из блинов, сметаны, горчицы с чесноком, риса с яйцами, опять блинов с заправкой, грибов с луком, блинов и курицы. Чередуйте блины и начинки до окончания блинов. Учитывайте, что верхним слоем должен быть рис.

Возьмите вторую часть теста и раскатайте в тонкий круглый пласт. Им нужно укрыть блины с начинками сверху, формируя красивый шар. Хорошенько залепите края. Остатки теста можно пустить на украшение по бокам шара.

Сверху пирог нужно украсить по желанию. Можете сделать такой узор, как предложен на фото, вырезая из теста нужные фигурки. Сверху обязательно проделайте небольшую дырочку и укройте ее импровизированной «крышечкой» из теста. В это отверстие во время выпекания нужно будет подливать бульон (понадобится полстакана в общей сложности) для сочности блюда. Возьмите последнее куриное яйцо, разбейте, отделяя желток от белка. Последний нам не понадобится. Желток нужно взбить и обмазать им пирог. Включите духовку и разогрейте ее до температуры 200 градусов. Отправьте классический курник внутрь выпекаться на протяжении 40-45 минут.

По истечении указанного времени аппетитный, вкусный и сочный пирог с тремя видами начинки, сделанный по рецепту с пошаговыми фото, готов. Подавайте его на стол в горячем виде, разрезайте на порционные кусочки и пробуйте. Испечь курник очень легко. Приятного аппетита!

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Курник с курицей и блинами

суббота, 28 ноября 2020 г.

Рецепт шикарного праздничного пирога — готовим курник! Очень вкусный и красивый, настоящий король пирогов: румяная, украшенная цветами корочка из теста и богатая начинка, прослоенная тонкими блинчиками. Курник однозначно стоит приготовить — гарантирую, не пожалеете!

Это старинная русская выпечка, которую готовили на свадьбу или Троицу. Большой, тяжелый, сытный, куполообразный несладкий пирог. Рецептов курника наверняка вы найдете немало, но я поделюсь проверенным — тем, который полюбился в нашей семье.

Признаться честно, рецепт курника довольно сложный и многоэтапный. Именно поэтому я составила и расписала его более чем подробно и детально. Кроме того, все шаги (а их ни много ни мало 47) будут традиционно с фото, поэтому проблем быть не должно.

Раз пирог у нас царский, то и продукты для его приготовления выбирайте только самого лучшего качества. Пшеничная мука — высшего сорта, сметана — пожирнее (я брала 20%), сливочное масло — жирностью 82%, молоко — 3,2%.

Куриные яйца в рецепте крупные (каждое около 60-65 граммов). Если у вас в холодильнике помельче, вместо моих двух берите три штуки. Рис для начинки мне нравится пропаренный (его нереально переварить, превратив в кашу-размазню). Также подойдет длиннозерный — к примеру, Басмати, Индика.

Курица: любая часть тушки кроме грудки (она суховатая). Я выбрала окорочка, так как мясо у них очень насыщенное, ароматное и нежное.

Грибы: универсальные и всесезонные шампиньоны. Вместо свежих берите замороженные или консервированные (не маринованные). Альтернативой станут вешенки — они даже поинтереснее. Идеально — без сомнений, лесные (предварительно отварить). Только уже который год не могу выбраться в лес, а покупные я не ем.

По ингредиентам прошлись, теперь пару слов о составе пирога. Во-первых, тесто для курника, которое послужит его своеобразной шапкой и основой. Конечно, можно использовать слоеное или песочное, но идеальное (на мой вкус) — рубленое на сметане. Оно довольно плотное, при этом послушное и не трескается при выпечке.

Тонкие блинчики, которые послужат разделителем сложной начинки курника, смело готовьте по своему любимому и проверенному временем рецепту. Я предлагаю свой — на молоке (самый простой и универсальный).

Начинка в курнике по этому рецепту будет трех видов: естественно, куриная, грибная и рисовая с яйцами. Чередуя и прокладывая блинчиками, мы получим целых 9 слоев в пироге. Лично для меня это действительно шикарная выпечка!

Рецепт курника с блинами: «царский пирог», дошедший до наших дней

  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image
  • View the full image

Курник считается довольно сложным блюдом, поскольку рецепт его приготовления требует немало времени и терпения. Но конечный результат оправдает все ваши ожидания.

Ракурс в историю

На Руси еще наши далекие предки считали курник одним из самых неординарных блюд национальной кухни. Испокон веков этот пирог был любимым блюдом князей и царей, его готовили на свадьбы и гулянья. Ведь он по-праву считалось «королем пирогов» или «пирогом — батюшкой».

Конечно, в старину это блюдо считалось праздничным, оно занимало почетное место даже на царском столе Ивана Грозного. А свадебное застолье без курника наши предки не могли себе даже представить, причем выпекали его в домах жениха и невесты: родители девушки украшали выпечку «цветами», а родные жениха – «фигурками».

Курник на Руси чаще всего делали в несколько слоев, пирог был довольно высокий и напоминал «шапку Мономаха». Без этой вкуснейшей выпечки не обходился ни один церковный праздник, особенно приветствовалось блюдо на Троицу и Пасху. Ведь так хочется в эти чудесные светлые праздники наполнить дом ароматным запахом блинов!

Рецепты приготовления «царского пирога» в семьях передавались из поколения в поколение. Считалось, что в русской печи, разогретой на березовых поленьях, получался самый вкусный курник.

Что же такое курник?

Курник – это пирог, состоящий из большого количества слоев. В первоначальном варианте рецепта блюда слои не разделяли. В качестве начинки для пирога шли различные крупы: гречка, пшено и т.д.

В наше время курник представляет собой сложнейшую конструкцию (в 3 — 5 слоев), состоящую из блинов и разнообразной начинки. В качестве начинки может быть картошка, куриное мясо, рыба, рис, грибы и различные овощи.

Приготовление курника состоит из нескольких этапов:

  1. приготовление начинки для пирога
  2. приготовление блинов
  3. приготовление теста
  4. сборка курника
  5. выпекание

Конечно, процесс приготовления может затянуться на 2–3 часа. Но не стоит пугаться. Чтобы сократить время приготовления пирога, испечь блины или подготовить начинку можно заранее. А конечный результат доставит вам и вашим близким огромную радость. Никто не останется равнодушным! Но давайте более подробно рассмотрим рецепт этого «царского пирога».

Рецепта курника с блинами

Для приготовления выпечки нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие дрожжи – 7 г;
  • коровье молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 120 – 130 мл;
  • куриные яйца – 7 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • мука – 800 г;
  • сахар – по вкусу;
  • рис (пропаренный) – 100 г;
  • питьевая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 250 г;
  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • белые грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • сметана – 200 г;
  • перец (смесь красного, черного и белого) – по вкусу.

Способ приготовления: пошаговый рецепт

Возьмем шесть куриных яиц и отварим их заранее. Также отварим куриное мясо.

Пока готовится начинка нашего курника, займемся приготовлением блинного теста. В молоке растворим свежие дрожжи, добавим в смесь яичный желток и 1/2 ч.л. сахара. Взбиваем венчиком или миксером до однородной массы. Затем добавим в яично – молочную смесь 25 мл масла растительного (рафинированного). Хорошо все перемешаем. Добавим соль по вкусу и 150 г пшеничной муки (предварительно просеянной).

Замешаем блинное тесто и оставим его на время, чтобы забродило.

Теперь займемся приготовлением теста. В 650 г пшеничной муки добавим 250 г масла сливочного. Муку и масло хорошенько разминаем в крошку. Затем добавим в наше будущее тесто 250 г холодной питьевой воды. Вымешаем тесто и переложим его в миску. Накрыв тесто полотенцем или пищевой пленкой, оставим его доходить на 20 – 30 минут.

Займемся приготовлением грибов. Предварительно разогреем сковороду с добавлением растительного масла (100 г). Очистим наш лук и нарежем его кубиками. Обжарим лук до золотистого лука, а затем добавляем к нему меленько нарезанные грибы (в моем случае это были шампиньоны).

Лук с грибами обжариваем до готовности. Затем добавляем в сковороду сметану, тщательно перемешаем, доводим до кипения и выключаем огонь. Оставим остывать.

С готовой грудки курицы снимем шкуру и отделим мясо от костей. Наше куриное мясо разделим на кусочки. Теперь измельчим в блендере или с помощью ножа зелень (укроп и петрушку). Предварительно отваренный рис посолим и поперчим по вкусу. Очистим вареные яйца от скорлупы, нарежем каждое на 4 части.

Наше уже настоявшееся блинное тесто разбавим водой до консистенции жидкой сметаны. На предварительно разогретой сковороде выпекаем пышные блины. Для нашего курника понадобится приблизительно 8 блинов.

Возьмем глубокую форму для выпечки и хорошенько смажем ее маслом. Готовое тесто разделим на 2 части (одну немного побольше). Большую из частей необходимо с помощью скалки раскатать до толщины приблизительно в 3 – 4 мл. По дну формы для выпечки распределим наше полученное тесто и займемся выкладыванием начинки.

Первым слоем будет идти рис, который закроем двумя блинами. Затем выложим четвертинки яиц, поперчим и посолим по вкусу. Вновь накроем начинку двумя блинами.

Теперь пришла очередь мяса. Выложим третьим слоем курицу с зеленью и также накроем его 2 блинами. На блины выложим наши жареные грибочки с луком и также накроем их блинами.

Займемся оставшейся частью теста, которую также раскатаем до толщины в несколько миллиметров. Накроем тестом наш курник и соединим края теста. В центре выпечки сделаем небольшое отверстие.

Ставим наш будущий «царски пирог» в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем курник до золотистого цвета, а затем, вынув из духовки, дадим настояться около часа.

Наш вкуснейший и очень сытный пирог готов. Приятного вам аппетита!

Соус для курника

«Пирог — батюшку» на Руси принято было подавать с соусом. Эта традиция дошла и до нашего времени.

Можно приготовить для курника самые разнообразные соусы – сливочный, грибной, сырный, томатный и многие другие.

Приготовление сливочного соуса не составит особого труда: возьмем одну столовую ложку пшеничной муки и столовую ложку масла сливочного, разотрем наши компоненты в крошку. Затем добавим в смесь пол стакана сливок и два стакана бульона (мясного). Варим соус на медленном огне до тех пор, пока он не приобретет консистенцию густой сметаны.

Снимаем соус с огня, остужаем и добавляем к нему желтки (2 шт.), предварительно растертые со столовой ложкой масла сливочного. Все хорошо перемешаем, а затем добавим в наш соус зелень и специи.

Если подвести итог вышесказанному, можно отметить, что курник – это вкуснейший праздничный пирог, рецепт которого дошел до нас еще со времен Древней Руси.

Блюдо, состоящее из блинных слоев, получил свое название благодаря курице, которая считалась символом продолжения рода и плодородия.

Конечно, этот блинный пирог готовится не быстро, но конечный результат приятно удивит даже самого избалованного гурмана. Если вы никогда не готовили курник, обязательно попробуйте!

Курник классический (с гречкой)

  • 100

Приготовление курника классического по традиционному старинному рецепту с гречкой. Курник – это прежде всего блюдо, которое на Руси готовили по большим праздникам, например, на свадьбу или Троицу. Пирог готовился многослойным, считалось, что чем больше в нем было слоёв – тем он считался правильней. Курник традиционно готовился из сдобного или пресного теста, а начинки могли быть разными, но слой из курицы или индюка должен быть обязательным. Остальные начинки готовились из крупы (чаще гречки), картошки, капусты, рыбы, мяса, вареных яиц и жареного лука. Традиционно курник оформлялся в виде высокого закрытого пирога (его еще сравнивали с царской Шапкой Мономаха) и с отверстием для выхода горячего пара на макушке.

Современные хозяйки сейчас вряд ли возьмутся за приготовление такого пирога, а если же вам захочется попробовать блюдо настоящей русской кухни, то скорее всего придется посетить ближайший ресторан именно с национальной кухней, а «удовольствие» это не из дешевых. Давайте разберемся, что же такого сложно в этой выпечке. Так как само тесто может быть любым, то проще всего приготовить его дрожжевым (слоеным, пресным на кефире или сметане). Далее, несколько штук блинов по любому рецепту, на ваш вкус – несложно. Чаще всего курник готовится из трех разных начинок: кусочки отварной курицы, обжаренные грибы и вареная крупа смешанная с яйцом. Затем идет сборка пирога, его украшение, глазурь из яйца и выпечка. Мне кажется любая хозяйка с этим сможет справиться и удивить своих домочадцев или гостей подобной, действительно царской выпечкой.

Необходимые ингредиенты:

  • 480 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока (теплого);
  • 0,5 ч. ложки сухих дрожжей (быстродействующих);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 60 г сливочного масла (размягченного).
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара (без горки);
  • 150 мл молока (теплого);
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • 100 г муки.

Для глазури:

Для начинки:

  • 1 куриная грудка;
  • 0,5 стакана гречневой крупы (риса);
  • 250 – 300 г отварных грибов (лисички, белые и т.п.);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 яйцо (вареное);
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль;
  • 0,5 пучка укропа (петрушка);
  • 1 ст. ложка муки (для соуса).

Как приготовить курник:

Первым делом подготовьте все необходимые ингредиенты, например, молоко, яйца и сливочное масло заранее достаньте из холодильника – продукты должны быть комнатной температуры.

Начинать готовить курник можно либо с приготовления дрожжевого теста, либо с начинки – я, пожалуй, с нее и начну. Так как у нас старинный традиционный курник, то и начинка, будет соответствующая трехслойная: мясо курицы, грибы и гречневая крупа (по желанию можно заменить рисом, но это не совсем традиционный вариант).

Куриную грудку промойте, залейте холодной водой, посолите и поставьте вариться до полной готовности – нам нужен наваристый бульон, так как из него в дальнейшем будет готовить соус для заливки. Гречку залейте водой так, чтобы она покрывала ее на три пальца, посолите и поставьте так же томится до готовности. Отдельно вкрутую отварите яйцо.На раскаленную сковороду налейте растительное масло, выложите мелко рубленый репчатый лук, обжаривайте до появления лёгкого золотистого цвета. Не забывайте периодически перемешивать.Пока лук обжаривается подготовьте грибы. У меня замороженные, но предварительно отваренные лисички. Такие грибы следует хорошенько отжать и мелко порубить. Если вы используете свежие грибы, например, шампиньоны, то и обжаривайте их сразу вместе с луком. Выложите грибы в сковороду, продолжайте обжаривать вместе еще 6 – 8 минут на среднем огне. Грибы приправьте по вкусу солью, снимите с огня, добавьте немного рубленой свежей зелени укропа.Вареное яичко мелко порубите или натрите на крупной терке. Смешайте вместе вареную гречку и измельченное яйцо. По желанию в эту начинку можно добавить ложку рубленой свежей петрушки.Отварную куриную грудку остудите, нарежьте маленькими кусочками. Оставшийся наваристый куриный бульон процедите в стаканчик, нам понадобится около 3/4 стакана — остудите его.Смешайте остывший бульон с ложкой муки, взбейте венчиком до однородной консистенции, перелейте на сковороду. Нагревайте соус при непрерывном помешивании венчиком до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Как только он слегка схватится – убирайте с плиты, он должен все-таки стекать с ложки. Некоторые современные повара заменяют этот соус на жирные сливки, тоже замечательный вариант.Подготовленные начинки прикройте крышками и отложите при комнатной температуре.

Приготовьте дрожжевое тесто для курника.

В глубокую ёмкость налейте теплое молоко, добавьте: яйца, сахар, пару столовых ложек муки и перемешайте венчиком. Насыпьте сухие дрожжи.Так же перемешайте смесь венчиком, отложите в теплое место минут на 10 — 15, за это время дрожжи успеют «проснуться» и можно будет продолжать замес. Далее, небольшими порциями начинайте вводить в эту смесь муку.Поначалу тесто можно замешивать ложкой, а затем уже вручную. На этом этапе тесто получается довольно крутым, но не критично. Добавьте размягченное сливочное масло и продолжайте перемешивать до однородной консистенции. Вручную у меня на это ушло около 10 минут.Готовое тесто должно получиться плотным, но оставаться мягким. Если вам кажется, что оно слишком густое, во время замешивания можно добавить еще ложку сливочного масла или теплого молока. Соберите тесто в шар, переложите в чистую смазанную маслом чашку для подъёма. Накройте чашку пищевой пленкой и уберите в теплое место (лучше всего в едва теплую духовку) на 50 – 60 минут. Пока тесто поднимается приготовьте блины.

Блины для курника можно готовить практически по любому рецепту, какие вам больше нравятся. Для перекладывания слоев начинки потребуется всего 5 – 6 штук. Смешайте все ингредиенты в чашке при помощи венчика до однородности, пока не исчезнут все комочки.Раскаленную сковороду смажьте растительным маслом, обжарьте блинчик с обеих сторон до румяного цвета, снимите. Продолжайте обжаривать блины до тех пор, пока не кончится все тесто, а сковороду уже смазывать не нужно. Готовые блины складывайте на тарелку стопочкой. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 5 с половиной блинов.По истечении времени дрожжевое тесто как раз уже поднимется, оно должно увеличиться примерно в три раза. Возможно ваше тесто поднимется раньше – это зависит от температуры помещения и качества дрожжей.Рабочую поверхность и руки смажьте растительным маслом и выложите тесто. Сделайте обминку, разделите на три не равные части, по ранжиру. Соберите части в колобки, самый большой оставьте, а остальные переложите в чашку обратно и прикройте.Сейчас самое время включить нагреваться духовой шкаф до 180 градусов. Большой противень полностью выстелите пергаментной бумагой.

Раскатайте самую большую часть теста лепешкой (можно это сделать сразу же на пергаменте), примерно на 4 – 5 см. больше блина. Посередине положите первый блинчик. Выложите на этот блин начинку из гречневой крупы и яйца. Сверху полейте соусом.Накройте начинку вторым блином.Теперь сверху выложите аккуратно куриные кусочки. Полейте щедро соусом мясную начинку.Прикройте этот слой двумя блинами.Затем сверху выложите горкой грибы так же аккуратно слегка прижимая руками, столько сколько уместится. Полейте грибы оставшимся соусом.Закройте этот слой блинчиком, а если у вас осталось два, то еще лучше.Опять же смазанными маслом руками раскатайте на промасленной поверхности второй колобок и накройте им курник. Защепите аккуратно края, на самом верху сделайте маленькую дырочку для выхода горячего пара.Оставшийся кусочек теста раскатайте и вырежьте украшения, это могут быть листочки, кружочки или косички. Взбейте вилочкой яйцо для глазури и при помощи силиконовой кисточки промажьте весь пирог. Аккуратно прикрепите на курнике все украшения и еще раз промажьте декор яйцом.Выпекается пирог в течение 30 – 35 минут, при 180 градусах. Если вам кажется, что верхушка курника подрумянивается слишком быстро прикройте ее отрезом фольги.Вот такой у нас получился курник в классическом варианте. Дайте ему немного остыть и можно звать своих едоков.

Классический курник — рецепты вкусного и сытного домашнего пирога

Классический курник — рецепт, благодаря которому можно приготовить исконно русский пирог собственноручно. Многослойное изделие, с различными начинками особенно популярно сегодня и, невзирая на трудоемкость, весьма востребовано на домашней кухне. Даже в упрощенном виде, традиционная сдоба также хороша, и радует богатыми вкусовыми качествами и пышным видом.

Как приготовить курник?

Пирог курник подавался по праздникам и символизировал благополучие и процветание, а потому отличался разнообразными «богатыми» компонентами. Традиционно, курник делается с блинами, которые разделяют несколько видов начинки. Помимо блинов и начинки, отдельно замешивается тесто для основы и верхнего слоя, закрывающего пирог.

  1. Для курника подойдет любое тесто: дрожжевое, песочное, на кефире или сметане.
  2. Начинка для курника разнообразна и, помимо курицы, гречневой каши и яиц, может быть рыбной, мясной, грибной.
  3. Подготовив компоненты, можно приступать к сборке пирога. Первым укладывается пласт теста, следом — слой из блинчиков. На них выкладывается первый слой начинки. Далее слои чередуются.

Тесто для курника — классический рецепт

Рецепт теста для курника позволяет приготовить пышную и румяную выпечку. Невзирая на огромное разнообразие, классическим считается сдобное дрожжевое тесто. Оно не только придает изделию мягкость и пышность, но и служит прекрасным материалом для создания традиционных украшений курника: косичек, листочков и обрядовых фигурок.

  • яйцо — 3 шт.;
  • масло — 150 г;
  • молоко — 70 мл;
  • сахар — 80 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • мука — 500 г.
  1. В молоке растворите дрожжи и сахар.
  2. Добавьте соль, яйца и половину муки.
  3. Перемешайте, добавьте масло и остальную муку.
  4. Вымешанное тесто отставьте на 2 часа.

Курник с курицей и картошкой — рецепт

Курник с курицей и картошкой представляет собой выпечку, которая с добавлением доступных компонентов становится только вкуснее и сочнее. Главное условие при готовке домашнего пирога — быстро подготовить тесто и начинку. Данный рецепт отличается скоростью и простотой, поскольку замешенное на кефире тесто заполняется сырой начинкой.

  • мука — 750 г;
  • кефир — 250 мл;
  • маргарин — 200 г;
  • сода — 5 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • филе — 250 г.
  1. Маргарин смешайте с содой, кефиром и мукой. Замесите.
  2. Лук, картофель и филе нарубите.
  3. Тесто разделите на две части.
  4. Выложите начинку, сформуйте пирог.
  5. Классический курник — рецепт, предполагающий запекание при 200 градусах 45 минут.

Курник с курицей и грибами — классический рецепт

Курник с курицей и грибами — один из классических вариантов, требующий поэтапного приготовления. Некоторые действия можно произвести заранее: испечь блины или подготовить начинку. В последствии останется только замесить дрожжевое тесто и собрать пирог. Невзирая на длительную подготовку, курник выпекается в течение получаса.

  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • филе — 550 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • мука — 600 г;
  • масло — 80 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • сахар — 20 г.
  1. Для блинов взбейте яйцо с 250 мл молока и 100 г муки.
  2. Грибы, лук и филе обжарьте.
  3. В 250 мл молока разведите дрожжи и сахар.
  4. Добавьте яйцо, муку и масло. Замесите.
  5. Тесто раскатайте в два пласта.
  6. На один уложите начинку и блины.
  7. Вторым накройте пирог.
  8. Выпекайте курник с курицей и грибами 30 минут при 200 градусах.

Курник с рисом и курицей

Классический курник — универсальный рецепт и, помимо приятных вкусовых качеств, обладает рядом преимуществ. Идеальное сочетание крупы и куриного мяса делает блюдо сытным, питательным и полезным. В отличие от предыдущих трудоемких рецептов, курник готовится просто и быстро, и способен стать не только праздничным, но и ежедневным украшением стола.

  • мука — 540 г;
  • сметана — 200 г;
  • масло — 180 г;
  • яйцо — 6 шт.;
  • филе — 280 г;
  • рис — 160 г.
  1. Филе, 4 яйца и рис отварите.
  2. Замесите тесто из пары яиц, муки, сметаны и масла.
  3. Раскатайте его в пласты.
  4. Начините и сформуйте пирог.
  5. Курник с рисом выпекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Курник из блинов

Классический курник с блинами — рецепт простой, пирог получается сочным и мягким. Особенность блюда в том, что блины, перекладываются куриной и грибной начинкой, и сдабриваются сыром. Блинный курник запекается в духовке лишь 15 минут. Чтобы ускорить время приготовления можно испечь блины заранее. С этим блюдом меньше хлопот, а вкус выходит нежнее и тоньше.

  • блины — 15 шт.;
  • филе — 650 г;
  • шампиньоны — 450 г;
  • сливки — 150 мл;
  • сыр — 200 г.
  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Грибы потомите в сливках.
  3. Выложите в форму блины, каждый посыпьте начинкой и сыром.
  4. Курник из блинов с курицей и грибами запекается 15 минут при 180 градусах.

Курник с капустой — рецепт

Курник с капустой и курицей — простой рецепт, который придется по душе особо занятым хозяйкам. Магазинное слоеное тесто избавит от трудоемкого замешивания, а приготовление куриной и капустной начинки займет не более 20 минут. Все что нужно: уложить на раскатанное тесто слои подготовленной начинки, смазывая каждый майонезом.

  • слоеное тесто — 550 г;
  • филе — 350 г;
  • майонез — 120 г;
  • капуста — 250 г.
  1. Филе отварите.
  2. Капусту потушите.
  3. Тесто раскатайте, выложите начинку.
  4. Смажьте майонезом.
  5. Накройте вторым пластом и выпекайте 25 минут при 180 градусах.

Курник в мультиварке

Классический курник, рецепт на дрожжевой основе, отличается особой мягкостью, пышностью и воздушностью. Приготовление в мультиварке позволит сохранить подобные качества, гарантируя равномерное выпекание. Особенность рецепта в молочном соусе: поливая им слои, можно придать пирогу необычайный вкус, сочность и особую нежность.

  • мука — 780 г;
  • майонез — 150 г;
  • дрожжи — 25 г;
  • вода — 375 мл;
  • сахар — 30 г;
  • отварная гречка — 120 г;
  • филе — 180 г;
  • грибы — 200 г;
  • молоко — 200 мл.
  1. Дрожжи разведите в воде, добавьте сахар, 740 г муки и майонез. Замесите.
  2. Филе и грибы обжарьте.
  3. Для соуса проварите молоко и 40 г муки.
  4. Уложите на тесто слои, смажьте каждый соусом.
  5. Накройте оставшимся тестом.
  6. Курник классический готовится в «Выпечке» 50 минут.
Читать еще:  Картофель на мангале: ТОП-4 рецепта, секреты поваров
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector