0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Красный маринованный лук на зиму, простой рецепт

Маринованный лук на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого я решила предложить, отличается по скорости и способу приготовления, перечню ингредиентов, количеству специй. Получается отменная закуска, которая прекрасно сочетается с любым гарниром, мясом, рыбой, птицей. Времени, кстати, на готовку, требуется немного.
Красный репчатый лук отлично подходит для маринования. Он хорошо хранится и зимой служит палочкой-выручалочкой в те дни, когда совсем нет времени готовить. Можно сварить на ужин просто картофель, открыть заготовку маринованного лука и вкусный ужин готов. А можно отварить макароны, смешать их с красным консервированным луком, чуть обжарить с добавлением сливочного масла. Получится полноценная паста – очень вкусно.

Ингредиенты на 2 банки (объем 0,5 литра):

  • Лук красный – 780 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль – 3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтики укропа – 3 шт.

Как приготовить маринованный лук на зиму

В самом начале я традиционно подготавливаю и стерилизую посуду для заготовки. Банки объемом 0,5 литра мою с содой, а затем стерилизую в микроволновке. Делаю 2 нагревательных захода по 3 минуты каждый с промежуточным перерывом на 10 минут. В перерыве я просто открываю дверцу микроволновки и даю банкам немного остыть. Крышки промываю, окунаю в кипяток и вытираю полотенцем.

Дальше взвешиваю, отмеряю все необходимые для заготовки продукты. Красный репчатый лук очищаю от шелухи и промываю в воде.

Красный лук режу толстыми кольцами (толщина примерно 5-7 мм). На отдельные колечки я их не разделяю. Оставляю как есть. В процессе маринования часть из них разделится сама по себе.

Делаю маринад. В кастрюлю вливаю воду, растительное масло, добавляю сахар, соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Ставлю кастрюлю на плиту, включаю огонь и довожу до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар растворились. Когда маринад закипит, вливаю уксус и выключаю огонь.

В кастрюлю с маринадом перекладываю весь лук. Аккуратно перемешиваю, чтобы не сильно повредить луковые кольца. В процессе перемешивания как раз луковые кольца разделяться. Оставляю лук мариноваться на 4-5 минут в кастрюле.

В банки на дно укладываю зонтики укропа. Затем перекладываю кольца лука в банки (без маринада). Укладываю достаточноплотно, но важно не передавить лук. С боков просовываю в банку лавровый лист, который вынимаю из маринада.

Маринад в кастрюле после лука станет красивого розового цвета. Еще раз довожу его до кипения.

Кипящим маринадом заливаю лук в банках.

Закрываю банки крышками и сразу же закатываю.

Банки с маринованным луком можно укутать и оставить до полного остывания. Я не укутываю. На мой взгляд, уксуса достаточно и дополнительная стерилизация не нужна. Остывшие банки храню в холоде. Маринованный красный лук на зиму готов, приятного аппетита!

Маринованный лук на зиму

Большой урожай – это всегда хорошо. Даже если это урожай лука. И даже если это урожай очень мелкого лука! Что можно сделать с мелочью? Отобрать самый подходящий для посадки в следующем году (или даже под зиму, для более раннего урожая), а оставшийся замариновать. Маринованный лук на зиму – это самое простое, что можно приготовить из этого жгучего красавца.

Маринованный лук на зиму прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу. А если вы маринуете лук полукольцами, то его хорошо добавлять в винегрет и другие зимние салаты (из варёных овощей), или посыпать селёдочку – он придаст им нужную кислинку.

Хранить маринованный лук на зиму лучше в прохладном месте, в темноте. В принципе, подойдёт и тёмное место под кроватью, главное, чтобы рядом не было батарей отопления.

Маринованный лук на зиму полукольцами

Ингредиенты:

  • 800 г репчатого лука,
  • 2 стак. воды,
  • 2 ст. л. 9% уксуса,
  • 4 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 4 лавровых листа,
  • 2-3 гвоздички.

Приготовление:
Очистите, вымойте лук. Нарежьте его полукольцами и оставьте на время, а сами займитесь приготовлением маринада. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, специи, растительное масло и уксус, доведите маринад на среднем огне до кипения и варите пару минут. Затем выложите в кипящий маринад нарезанный полукольцами лук, выключите огонь и дайте постоять. Переложите лук в стерилизованные банки, закатайте предварительно подготовленными прокипяченными крышками, переверните вверх дном, укутайте, и после полного остывания уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный лук на зиму целиком

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • лук репчатый (сколько войдёт),
  • 3 горошины чёрного перца,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. л. горчичных семян,
  • 2 лавровых листа.
  • Для маринада:
  • 800 мл воды,
  • 200 мл 9% уксуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:
Отберите лук среднего размера, без повреждений, вымойте его, не очищая шелухи. Затем опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, после чего остудите в холодной воде. Теперь очистите луковицы от шелухи и заполните или стерилизованные литровые банки, предварительно заполнив их пряностями. Из вышеуказанных ингредиентов приготовьте маринад, залейте им содержимое банок, прикройте банки крышками и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 25 минут. После процесса стерилизации банки закатайте, дайте им остыть и уберите на хранение.

Маринованный лук на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука,
  • 120 г соли,
  • 1 л воды,
  • свежая зелень (петрушка, укроп),
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%),
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 6 горошин чёрного перца,
  • 6 горошин душистого перца.

Приготовление:
Отберите луковицы среднего размера, очистите их от шелухи, вымойте и опустите минуты на три в кипящую солёную воду. После этого поместите лук на 5 минут в холодную воду. Подготовленные стерилизованные банки заполните луковицами, туда же, в банки, добавьте по веточке укропа и петрушки, по 3 лавровых листика, по 6 горошин чёрного и душистого перцев. Залейте содержимое банок горячим маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Закатайте банки стерилизованными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Когда остынут, уберите на хранение в прохладное место.

Маринованный мелкий лук

Ингредиенты:

  • 2 кг мелкого (в идеале красного) репчатого лука.
  • Для маринада:
  • 1 л яблочного уксуса,
  • 500 мл лимонного сока,
  • 50 г сахара,
  • 50 г соли,
  • чёрный молотый перец горошком,
  • гвоздика.

Приготовление:
Отберите хороший, качественный лук для заготовки, очистите его от шелухи, вымойте, дайте немного обсохнуть и разложите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам и залейте приготовленной кипящей заливкой. Дайте постоять минут 10, после чего слейте маринад и повторите данную процедуру ещё 2 раза. После чего банки закатайте прокипячёнными крышками, переверните, укутайте, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Маринованный мелкий лук с чесночком и сладким перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг мелкого лука (севка),
  • 1 сладкий перец,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 1 л воды,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • чёрный перец горошком,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стак. столового уксуса,
  • 5 лавровых листьев.

Приготовление:
Подготовьте лук, очистите его, вымойте. В литре воды размешайте лимонную кислоту. Залейте этой водой очищенный лук, помещённый в кастрюльку, и доведите до кипения на небольшом огне. Сладкий перец, тщательно вымытый и очищенный от семян, нарежьте соломкой, измельчите очищенные зубчики чеснока. Выньте из воды лук, разложите его по сухим стерилизованным банкам вместе с перцем и чесноком. В каждую банку положите также по горошинке чёрного перца. В воду, где кипел лук, добавьте указанное количество сахара, столовый уксус, лавровые листья, соль. Тщательно перемешайте, доведите маринад до кипения. Залейте маринад в банки, закатайте их стерилизованными крышками, дайте остыть и уберите в погребок на хранение.

Маринованный лук длительного хранения

Ингредиенты:

  • репчатый лук,
  • красный острый перец – по вкусу,
  • 3 г лимонной кислоты,
  • 1 л воды,
  • 1 ст. л. соли,
  • 4 ст. л. сахара,
  • 200 мл столового уксуса,
  • 2-3 зубчика чеснока на каждую банку,
  • лавровый лист,
  • душистый перец,
  • зонтики укропа,
  • базилик.

Приготовление:
Лук очистите, вымойте и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте его водой, добавьте лимонную кислоту, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Откиньте лук на дуршлаг и обдайте холодной водой. В подготовленные сухие стерилизованные банки положите очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, по 2 веточки базилика на банку, немного измельчённого красного острого перца в каждую банку и заполните их луком. Для приготовления маринада доведите до кипения воду, добавьте сахар, соль, столовый уксус и перемешайте. Залейте содержимое банок горячим маринадом, закатайте банки крышками, укутайте их и оставьте до полного остывания. Храните вашу заготовку в прохладном месте.

Жареный лук на зиму

Ингредиенты:

  • крупный лук (количество – на ваше усмотрение),
  • чёрный молотый перец,
  • красный молотый перец,
  • сахар,
  • растительное масло,
  • немного сливочного масла.

Приготовление:
Отберите крупные луковицы без повреждённых и гнилых участков. Влейте в сковороду растительное масло, добавьте немного сливочного и хорошо разогрейте. Выложите на сковороду лук, нарезанный тонкими полукольцами или же просто небольшими кусочками. Жарьте минут 30-35 минут, помешивая, чтобы лук не пригорел. Не забывайте время от времени подливать растительное масло, так как лук впитывает его в огромном количестве. Можно прикрыть сковороду крышкой, тогда лук получится скорее тушёным, чем жареным, но во вкусовых качествах явно не потеряет. Специи добавляйте минут за 5 до окончания жарки. Жареный лук переложите в стерилизованные баночки, плотно укупорьте и храните, когда остынут, в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

Читать еще:  Стожки из мясного фарша под шубой; пошаговый рецепт в духовке

Вкусные рецепты на зиму: маринованный лук без стерилизации

Маринованный лук – универсальная заготовка на любой кулинарный случай. Такие консервы можно использовать и при приготовлении шашлыков, и в салатах, супах, а также в качестве гарнира ко многим горячим блюдам.

Заготовка готовится быстро и легко, а разнообразие рецептов позволяет выбрать оптимальный вариант для любых целей.

Какой лук подойдет для маринада

Можно использовать как крупные, так и мелкие луковицы, а также зеленые перья.

Важно обратить внимание на качество и свежесть продукта:

  1. Овощ должен быть без признаков гнили и повреждений.
  2. Несмотря на то, что для маринования подходят даже крупные луковицы, оптимальный размер – средний, а также мелкий севок. Мелкие сорта красиво смотрятся в стеклянных тарах. Кроме того, продукт такого размера не нужно измельчать.
  3. Под шелухой мякоть должна быть сочной и здоровой.
  4. Зеленый лук должен быть свежесрезанным, хрустящим.

Особенности маринования без стерилизации

Маринование без финальной стерилизации готового продукта значительно сокращает время готовки.

При таком консервировании особое внимание уделяют выбору компонентов — они должны быть максимально свежими. А вот емкость, в которой лук будет мариноваться, желательно стерилизовать.

Подготовка к маринованию

Подготавливать овощи желательно в день маринования. До этого ингредиенты допускается хранить в прохладном месте не более недели после сбора.

Важно. Для консервации без стерилизации овощи не рекомендуют покупать впрок. Лучше приобрести свежий продукт и сразу его приготовить.

Подготовка емкости

Чаще всего лук консервируют в небольших банках, которые после вскрытия легко помещаются в холодильник. Так как места они занимают немного, можно сделать сразу несколько видов закуски.

Подготовка тары:

  • стеклянную емкость нужно тщательно вымыть с содой, затем обсушить;
  • сухую чистую банку ставят в холодную духовку, включают на 120°С и после нагрева держат внутри 15 минут – 0,5 л, 30 минут – 3 л.

Другое способ стерилизации банок – обработка паром над носиком чайника. Соотношение времени стерилизации с объемом: 1 л – 5 мин., 2 л – 10 мин., 3 л – 15 мин.

Важно. Вместе с тарой вымыть и ошпарить нужно и крышки.

Подготовка ингредиентов

Подготовка основного продукта заключается в следующем:

  • луковицы почистить и вымыть;
  • в случае, если овощ сильно горчит, его вымачивают в подсоленной воде из расчета 200 г соли на 1 л воды.

Зеленые перья просто промывают под струей воды и при необходимости нарезают.

Справка. Вымачивают луковицы от нескольких часов до двух дней, в зависимости от их размера степени горькости.

Рецепты маринованного лука

Лук, приготовленный в маринаде, сохраняет большинство полезных свойств и приобретает нежный и приятный вкус, теряя горечь. Поэтому такая засолка придется по вкусу даже тем, кто предпочитает обходиться без лука в салатах, супах и прочих блюдах.

Классический рецепт с зеленым луком

Такую заготовку можно добавлять в гамбургеры, салаты, а также использовать в качестве оригинального гарнира к омлетам и спагетти.

Необходимые продукты:

  • зеленые луковые перья – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота 6% – 130 мл;
  • перец горошком – несколько горошин;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перья отрезают высотой с банку. Нужно, чтобы они полностью уместились в банке в вертикальном положении.
  2. Вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью.
  3. Маринад вылить в банку и закрыть крышкой.

Если зелень в засолке не нужна, маринад в банку заливают через марлю.

Маринование в шампанском или сухом вине

Эта необычная и оригинальная заготовка подойдет для праздничного стола, гармонируя с мясными стейками и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус шампанский – 250 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • тимьян – пара веточек.

Приготовление:

  1. В шампанский уксус добавить мед, затем влить воду и всыпать соль. Все перемешать и варить на медленном огне около 1-2 минуты.
  2. Зеленые перья отправить в банку. Следом залить остывший маринад.
  3. Сверху положить зелень и закатать крышкой.

Заготовка будет готова к употреблению уже через пару недель.

Лук-порей в слабокислом маринаде

К перьям порея можно добавить пару небольших луковиц, которые сделают заготовку еще оригинальнее и вкуснее.

Необходимые продукты:

  • зеленый лук – 400 г;
  • 2-3 луковицы;
  • вода – 500 мл;
  • уксусная кислота яблочная – 1 ч. л.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Луковицы замочить в воде, а порей подрезать, чтобы он уместился в емкость;
  2. На дно тары выложить оба вида лука.
  3. Вскипятить на огне воду, влить уксусную кислоту, соль и сахар. Размешать. Дождаться закипания.
  4. Залить смесь в банку и закрыть крышкой.

Заготовка отличается легким кисловатым привкусом, который можно сочетать с острым перцем или свежей зеленью.

Луковый конфитюр

Идеальный вариант для гарнира к мясным или куриным блюдам. Можно использовать репчатый лук любого размера.

Список ингредиентов:

  • лук репчатый – 500 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2,5 ст. л.;
  • вино – 0,5 ст.;
  • приправы на вкус – тимьян, базилик, орегано, лимонная мята или тархун.

Приготовление:

  1. Нарезать лук на четвертинки.
  2. В сковороде нагреть масло и жарить лук, постоянно помешивая, до прозрачности овоща.
  3. Налить в сковороду вино, засыпать сахар, соль и приправы. Перемешать и уменьшить огонь.
  4. Готовить на огне еще 10-15 минут до испарения алкоголя.
  5. Полученный конфитюр разложить по небольшим баночкам и закрыть крышкой.

Готовый конфитюр должен быть темно-золотистого цвета, тягучий и ароматный.

С горячим маринадом

Горячий маринад сокращает время приготовления.

Что понадобится:

  • пара средних луковиц;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • уксусная кислота 9% – 2,5 ст. л.

Метод приготовления:

  1. Репки почистить и вымыть, нарезать кольцами толщиной примерно 1 см.
  2. Вскипятить воду. Влить в нее уксусную кислоту, сахар и соль. Размешать и дождаться закипания.
  3. Снять с огня жидкость, залить ею овощи.
  4. Закатать емкость крышкой.

В этом рецепте нежелательно использовать красный лук, так как он потеряет форму и цвет.

В апельсиновом маринаде

Ароматная и оригинальная засолка отличается необычным сладковато-фруктовым вкусом. Такое блюдо украсит праздничное застолье и придется по душе самым утонченным гурманам.

Необходимые продукты:

  • мелкие луковицы – около 500 г;
  • вода – 0,8 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус 6% – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 0,5 ст.

Метод приготовления:

  1. Смешать с водой уксусную кислоту и сок апельсина. Поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Залить полученным маринадом овощи и закрыть крышкой.

Лучше всего использовать свежевыжатый сок, пакетированный в этом случае не подойдет.

Острый

Такая заготовка часто используется для шашлыков и бутербродов. Впрочем, для любителей острого это может быть и повседневным гарниром.

Продукты:

  • лук – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • уксусная кислота – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – щепотка;
  • перцы чили, горошком – по 2 шт.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  2. Добавить уксус, специи.
  3. Поставить на огонь. Через 10 минут после закипания снять с огня и немного остудить.
  4. Лук нарезать и убрать в банку. Залить маринадом и закатать.

Любители пряных блюд могут добавить немного семян кориандра, а также пару кусочков имбиря.

По-болгарски

Этот рецепт подходит и для праздничного стола, и для обновления повседневного меню.

Ингредиенты:

  • небольшие луковицы – 500 г;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • уксусная кислота – 1 ч. л.;
  • лист дуба, лавровый лист, укроп, черный перец горошком – по 1 шт.

Как готовить:

  1. Основной продукт почистить, вымыть и положить на дно.
  2. Следом выложить зелень и специи.
  3. Развести в воде уксус и соль, нагреть на огне и залить кипящим рассолом содержимое тары.
  4. Закрыть крышкой.

Старинный рецепт

Быстрый и простой рецепт. Время маринования продукта также минимально – он будет готов уже через 5-7 дней.

Список ингредиентов:

  • 3-4 средние луковицы;
  • вода – 1 ст.;
  • уксус – 4-5 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.

Метод приготовления:

  1. Овощ нарезать кольцами или полукольцами толщиной кусочков не более 2 см.
  2. Растворить в воде соль и сахар. Вскипятить и влить уксус.
  3. Разложить нарезанные луковицы в банку, залить горячим рассолом.
  4. Закрыть крышкой и остудить.
  5. Переместить в прохладное место на хранение.

Целиком, кольцами и мелкий

В зависимости от размера луковички можно замариновать целиком, крупными кольцами либо мелко нарезав.

Читать еще:  Плов с фасолью, ну очень вкусно

Ингредиенты:

  • 3 средние луковицы;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 1,5 ст. л.;
  • специи и зелень по вкусу – базилик, тимьян, перец черный или острый.

Приготовление:

  1. Каждый овощ почистить и нарезать по-разному: одну луковицу – кольцами, другую – мелко порубив, а третью оставить целиком.
  2. Нагреть на огне воду с растворенной в ней солью и сахаром.
  3. После закипания добавить уксус и специи.
  4. В банку отправить сначала целую луковичку, затем – нарезанные.
  5. Следом засыпать зелень, а затем влить еще не остывший маринад.
  6. Закатать крышкой и остудить.

С укропом и перцем

Рецепт отличается приятным травяным ароматом с приятной остротой перца.

Список продуктов:

  • мелкий лук – 300 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • укроп – 2-3 шт.;
  • перец острый горошком – 3–5 шт.;
  • красный перец – 0,5 стручка.

Как готовить:

  1. Основной ингредиент уложить в емкость на дно.
  2. Затем отправить в бутыль зелень, смесь перцев.
  3. В кипящую воду положить соль и сахар. Растворить и добавить уксус.
  4. Кипящий рассол залить в тару и закрыть крышкой.

В свекольном соке

В этом рецепте отсутствует уксус, поэтому закуска будет нежной, с мягким овощным вкусом.

Ингредиенты:

  • несколько луковиц среднего размера – 1 кг;
  • вода – 500 г;
  • 1 средняя свекла;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Лук нарезать, свеклу измельчить в блендере не слишком мелко. Дождаться появления свекольного сока.
  2. Переложить свеклу в сотейник с водой, поставить на огонь. Добавить соль с сахаром, затем – лимонную кислоту. Вскипятить.
  3. Измельченный лук отправить в емкости, после чего вылить в банку свекольный рассол.
  4. Закрыть крышкой и остудить.

Советы и рекомендации по хранению

Как и всякую заготовку, хранить маринованный лук рекомендуется в прохладном, защищенном от света месте. Подойдет обычный погреб или кладовка без отопления.

Берегите заготовки от соседства с пахучими продуктами, а также от замораживания. Открытую баночку желательно держать в холодильнике.

Температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Срок хранения – от пары недель до 1 месяца. Срок хранения открытой тары – 2-3 дня.

Заключение

Чтобы замариновать свежий лук, не потребуется много времени. Это по силам даже начинающей хозяйке. Универсальную заготовку используют в салатах, при запекании и варке, удачно дополняя любимые блюда сочным хрустящим маринованным луком.

Лук маринованный на зиму без стерилизации, рецепты

Наши сегодняшние вкусные заготовки на зиму пополнит лук, маринованный без стерилизации по 4 рецептам. Все заготовки опробованы не только моими домашними, но и многочисленными любителями с чувством и толком покушать. Приготовленный по разным рецептам маринования, лук (выращиваем его сами) имеет различный вкус, но что-нибудь да придется по душе. Количество сопутствующих ингредиентов указано на литровую банку, но никто не запрещает вам задействовать 2-х и 3-х литровые баллоны.

Маринование лука на зиму, в банках

Острого

  • на 1 литр воды — 2/3 стакана 9% уксуса.

На литровую банку

  • черный и душистый перец — по 5 -10 горошин,
  • лавровый лист — 1 -2 шт.

Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

По-болгарски

  • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку

  • черный перец — 15 горошин,
  • красный горький перец — 1 стручок,
  • лавровый лист — 4 -5 шт.,
  • соль- 1 ст. ложка.

Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

В апельсиновом маринаде

  • лук мелкий — 1 кг.
  • вода — 250 гр,
  • уксус 3% — 600 мл,
  • свежий апельсиновый сок — 250 мл,
  • соль — 50 гр,
  • эстрагон — 4 стебелька,
  • изюм — 100 гр,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика- 1 чайная ложечка,
  • сахар — 100 гр.

Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.

По-старинному

На 5 литров маринада

  • вода — 4,5 литра
  • соль — 50 гр
  • сахар — 250 гр
  • 80% уксусная эссенция — 200 мл
  • хрен — 10 гр
  • укроп (петрушка, сельдерей) — 50 гр
  • лист черной смородины — 25 гр
  • чеснок — 20 гр
  • красный горький перец (в стручках) — 2 гр
  • лавровый лист — 2 гр

Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте.

Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из печеной айвы, которую Вы вряд ли делали.

Как замариновать лук на зиму без стерилизации

Простая в приготовлении закуска придется по вкусу домочадцам и сэкономит время хозяйке. Маринованный лук готовят на зиму различными способами: целыми головками, кольцами, с добавлением других овощей и любимых приправ. Используют пикантный лучок в салатах, начинках для пиццы, пирогов или как самостоятельное блюдо. Рецепты консервирования без стерилизации позволяют сделать заготовку без лишних хлопот.

Подготовка к консервированию

Результат приготовления домашних заготовок для длительного хранения зависит от многих факторов: качества продуктов, соблюдения пропорций, предварительной подготовки овощей и посуды для консервирования. Четкое следование инструкциям позволяет добиться оптимального результата, избежать преждевременной порчи и взрывания банок.

  1. Стеклянные емкости для консервирования моют с содой, уделяя особое внимание горлышку. Не рекомендуется использовать стандартное моющее средство для посуды. Оно оставляет на стенках несмываемую пленку.
  2. Чистые банки стерилизуют на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи. Время процедуры зависит от объема емкости.
  3. Крышки промывают с содой, ополаскивают и кипятят в отдельной кастрюле 3-5 минут на сильном огне.
  4. Лук используют разных сортов и размеров. Очищают от шелухи, отрезают хвостики с обеих сторон. Нельзя мариновать подпорченные, проросшие или размягченные луковицы.
  5. Посуда для приготовления маринада, ножи и доски должны быть чистыми.

Чтобы замариновать хрустящий лук на зиму, термическая обработка не должна превышать время, указанное в рецепте. В кипящей воде луковицы держат не более 5 минут в зависимости от размера, иначе они становятся слишком мягкими, развариваются.

Популярные рецепты

Способы приготовления закуски из лука отличаются между собой пропорциями основных компонентов, наличием пряностей и других овощей. Технология маринования зависит от того, каким образом заготавливаются луковицы: целиком или колечками. Мариновать лук на зиму лучше без стерилизации, это позволит сохранить продукт сочным и хрустящим. Уксус в составе заливки не только придает пикантный вкус, но и препятствует образованию опасных бактерий.

Приготовление без стерилизации

Один из самых популярных и простых в приготовлении рецептов маринованного репчатого лука отличается минимумом ингредиентов. Время, затраченное на заготовку, составляет не больше часа.

Лук маринованный на зиму – вкусные и полезные рецепты со всего света

Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

Маринованный лук заготавливают на зиму различными способами. Его используют в качестве приправы для шашлыка, вкусных и сочных салатов, для приготовления первых и вторых блюд. Правильно засоленный лук сохраняет полезные и хрустящие свойства, долго хранится и обладает неповторимым вкусом и ароматом. При приготовлении он хорошо сочетается с популярными специями, свежими, ароматными травами, помидорами, огурцами и другими овощами.

  1. Лук маринованный в банках — классический рецепт приготовления
  2. Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски
  3. Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка
  4. Зеленые стебли на зиму в маринаде — идеальный ингредиент для салатов
  5. Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд
  6. Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка
  7. Маринование овоща – быстрый и простой рецепт
Читать еще:  Котлеты из трески — рецепты очень вкусных рыбных котлет из трески

Лук маринованный в банках — классический рецепт приготовления

Заготовленный таким способом овощ используют в качестве дополнения для жареного мяса или шашлыка, добавки к селедке и другой рыбе, или как ингредиент для сочных и витаминных салатов.

Чтобы быстро приготовить такую консервацию берут следующие продукты:

  • лук репчатый свежий – 5-6 небольших головок;
  • уксус обычный, соль (1-2 ч. л. ), сахар по вкусу.
  • лаврушка, гвоздика, душистый перец и зерна горчицы (по желанию).

Первым делом очищают лук от шелухи, затем аккуратно нарезают тонкими колечками.

После подготавливают все необходимые специи, горошины душистого перца и гвоздику можно немного придавить скалкой, чтобы он отдавал больше свойств.

Луковые кольца укладывают в стерильные и хорошо промытые стеклянные банку слоями, вперемежку с сушеными специями.

Все это заливают горячим маринадом, который готовят из воды в сочетании с солью, сахаром и лавровым листом. После 5-7 минут кипения жидкости в нее добавляют свежий столовый уксус и кипятят еще несколько минут.

Такую закуску хранят в банках с закрытыми крышками в течение 1-2 месяцев, но при желании уже через 2-3 дня просолки в холодильнике лук можно использовать в шашлычном маринаде или подавать к свежей селедочке.

Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы — 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.

В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.

Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Красный овощ маринованный по-польски — сочная и полезная закатка

Такой лук маринованный используют для приготовления различных домашних бургеров, салатов, бутербродов, горячих мясных блюд и т. д.

Чтобы правильно приготовить лук по такой рецептуре необходим следующий набор продуктов:

  • лук красный, отборный — 1 килограмм;
  • чеснок и душистый перец;
  • сахар, соль, винный или яблочный уксус.

Лук очищают и аккуратно нарезают небольшими полуколечками. В миску с порезанным овощем добавляют 1 ст. ложку соли, перемешивают и оставляют на 30-40 минут, пока не появится сок.

Банки под закатку стерилизуют в микроволновке или под паром, дают им просушиться, а затем выкладывают на дно каждой баночки по одной лаврушке, несколько горошин перца, по желанию сушеную гвоздику или горчичные зернышки.

Затем выложите в каждую тару просолившиеся луковые кольца, сверху залить кипящим маринадом, для приготовления которого растворяют немного соли и сахара в воде, доводят до кипения, добавляют 1-2 ст. ложки винного или обычного уксуса.

Теперь баночки дополнительно стерилизуют. Для этого их опускают в кипяток на 10-15 минут с закрытыми крышками, затем вынимают и охлаждают.

Красный лук, в отличие от обычного хранится чуть меньше, поэтому готовые закатки отправляют в холодильник или холодном погребе либо употребляют в пищу с мясом или другими блюдами через 5-7 дней после мариновки.

Зеленые стебли на зиму в маринаде — идеальный ингредиент для салатов

Лучок используют для приготовления салатов и горячих блюд. Молодой овощ, в отличие от привычного варианта, обладает большим количеством витаминов, получается не таким горьким и вкусным.

Чтобы замариновать эту заготовку, используют следующие ингредиенты:

  • лук зеленый стручками — 2-3 свежих пучка;
  • соль поваренная, сахар, уксусная эссенция;
  • укроп, лавровый лист и душистый горошек.

Пучки тщательно промывают, удаляют хвостики и обрезают по длине банок, которые будут использовать для закатки. Когда вода с овощей стечет, его плотным слоем укладывают в чистые и стерильные баночки, после чего приступают к приготовлению маринада.

На плиту ставят кастрюлю с водой, в которой растворяют соль с сахаром, и не забывают добавить сухую лаврушку. После 5-7 минут кипения и полного растворения сахара вливают в емкость рекомендованное количество уксуса.

Не давая маринаду остыть, сразу заливают им зеленые овощи в банках, плотно закатывают или закручивают металлическими крышками, отправляют на хранение в подходящее место. Через неделю овощи можно использовать для приготовления вкусного салата или в качестве самостоятельной, сочной закуски.

Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.

Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.

В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.

Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.

Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринование овоща – быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.

Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый — 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.

Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector