0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус для голубцов из майонеза

Краше Всех

Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  • В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  • Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  • С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт

Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода;
  • соль, перец черный молотый.
  • Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  • Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты

Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.
  • Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  • Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  • Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза

Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.
  • Томатную пасту и майонез соединяют.
  • Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  • Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе

Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.
  • В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  • Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе

Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.
  • Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  • Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  • Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  • Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»

Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» — известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.
  • На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  • Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  • По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом

Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.
  • Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  • Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  • Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  • Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт

Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.
  • Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  • Лук измельчают небольшими кубиками.
  • Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  • После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке

Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.
  • В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  • Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  • Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  • Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Соус для голубцов: рецепты с фото

Голубцы (классические или ленивые) обычно подают с соусом. Именно он в большей степени влияет на вкус готового блюда. Соус для голубцов можно делать отдельно или потушить в нем заранее сформированные заготовки. Эта ароматная жидкая смесь может быть разной: томатной, грибной, сметанной и даже сырной. Все будет зависеть от наличия необходимых компонентов и вкусовых пристрастий самого кулинара.

Овощной соус

Самый простой и в то же время очень вкусный соус для голубцов можно сделать из овощей. В качестве основы для него используются томаты. Все остальные ингредиенты придают смеси нужную консистенцию и неповторимый аромат. Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:

  • 1 литровая банка томатов в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха (тертого);
  • 1 зубок чеснока;
  • немного перца и масла растительного;
  • зелень (укроп).

Готовить такую заливку лучше на сковороде. Для этого необходимо:

  1. Очищенный лук и чеснок порезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке.
  2. В сковороде хорошо разогреть масло.
  3. Пассеровать в нем лук с чесноком, а затем добавить морковку и продолжить обработку, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  4. Ввести тертый имбирь. Он придаст нужную пикантность соусу.
  5. Выложить на сковороду томаты и перемешать. Нужно подождать, пока не выпарится часть жидкости.
  6. Ввести остальные компоненты. Прогреть все вместе 60 секунд и снять с огня. Последним засыпать рубленый укроп и перемешать.
  7. Полученную массу перемолоть в блендере.

Такой соус можно сразу подавать к готовым голубцам. Его иногда готовят заранее. Кстати, такая масса может хорошо храниться в холодильнике не менее недели.

Соус с майонезом

Майонез – это прекрасное дополнение не только к любому салату. На его основе можно также приготовить превосходный соус для голубцов. Делать его совсем не сложно. Да и для работы понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 300 г свежих помидоров;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г любого майонеза;
  • половинка сладкого перца.

Процесс приготовления соуса будет состоять из двух этапов:

  1. Овощи хорошенько вымыть, а затем перемолоть в мясорубке. Вместе с ними измельчить и очищенный чеснок. Получится масса, которая очень напоминает домашнюю аджику. Если мясорубки в доме нет, то можно воспользоваться блендером.
  2. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Этот компонент сделает соус более нежным. Кроме того, к общему аромату добавится специфический привкус самого майонеза.

На приготовление такого соуса уходит не более десяти минут. Поэтому делать его заранее нет необходимости.

Соус на молоке с сыром

Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится сырный соус для голубцов. Его лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике. Для приготовления такой смеси понадобятся не совсем обычные компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 40-50 г муки;
  • 2 г горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки кисло-сладкого вустерского соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра.

В данном случае процесс будет несколько иным:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло.
  2. Добавить муку. Обжарить ее в масле в течение двух минут.
  3. Тонкой струйкой влить молоко. При этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не собиралась в комки.
  4. Засыпать горчицу и ввести аккуратно вустерский соус. После этого смесь необходимо попробовать на вкус. При необходимости ее можно слегка подсолить.
  5. В заключение останется только добавить тертый сыр и еще раз все хорошенько перемешать.

Этот соус желательно подавать горячим. Из-за наличия сыра при остывании он будет быстро загустевать.

Классический томатный соус

Чаще всего хозяйки делают соус для голубцов из томатной пасты. Этот классический вариант подкупает своей простотой. Кроме того, для работы используются продукты, которые можно практически всегда найти на любой кухне:

  • 240 миллилитров воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм пасты томатной;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики и столько же корицы;
  • 2-3 грамма перца черного;
  • 10 грамм соли.
Читать еще:  Мясо с овощами и грибами в мультиварке

Технология приготовления такого соуса предельно проста:

  1. Сначала отдельно нужно закипятить воду. Пока чайник греется, можно подготовить остальные компоненты.
  2. Отмеренное количество пасты положить в миску.
  3. Добавить все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошо перемешать. Сделать это в горячей воде не составит большого труда.

Такой соус имеет довольно приятный аромат. Кстати, это универсальная смесь. Ее можно использовать не только для голубцов. С этим соусом будут хороши также макароны, гречка или отварной рис. Кроме того, он идеально подойдет в качестве заливки для тушения.

Соус для ленивых голубцов

Тот, кто не любит возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, может приготовить, так называемые ленивые голубцы. Это, по сути, те же котлеты, в состав которых входят все основные компоненты голубцов. После формования их укладывают на противень, а потом запекают в духовке.

Соус для голубцов готовится отдельно. Затем его добавляют к котлетам, и дальше продукты тушатся вместе до готовности. Обычно для такого варианта используется томатно-сметанный соус. Его делают из следующих продуктов:

  • 150 г нежирной сметаны;
  • соль;
  • 30 г муки;
  • 2 столовые ложки кетчупа (или готового томатного соуса);
  • 250 мл воды;
  • перец и свежая зелень.

Готовить этот соус нужно сразу после того, как голубцы окажутся на противне:

  1. Сначала на сковороду нужно вылить воду.
  2. Затем поочередно добавить все остальные компоненты. Зелень предварительно надо мелко порубить острым ножом.
  3. Массу хорошенько перемешать и медленно довести до кипения.

После этого останется только готовым, еще горячим соусом залить голубцы и отправить противень в духовой шкаф.

Сметанный соус

Людям, у которых имеются проблемы с желудком, порой противопоказан острый кетчуп или помидоры вообще. В этом случае можно сделать нежный соус для голубцов из сметаны. По вкусу он ничем не хуже томатного. Для его приготовления требуются самые простые продукты:

  • 1 стакан бульона (овощного или мясного);
  • 50 г масла сливочного;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • перец.

Готовится данный соус так:

  1. Масло растопить на сковороде.
  2. Засыпать к нему муку и обжарить ее до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть небольшим.
  3. Постоянно помешивая ложкой, постепенно ввести тонкой струйкой бульон. Необходимо следить, чтобы не появились комки.
  4. Как только масса закипит, ее нужно поварить на малом огне примерно 10 минут.
  5. Добавить сметану и потомить продукты вместе еще минут 5, не более.

Соус готов! Теперь его можно подавать в отдельной посуде к столу или использовать для дальнейшего тушения основного продукта (голубцов).

Готовим в мультиварке

Тем, у кого в доме есть современная кухонная техника, интересно будет узнать, как приготовить соус для голубцов в мультиварке. Способ этот не совсем обычный. А вот ингредиенты для него требуются самые простые:

  • 250 мл воды;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец молотый;
  • 1 помидор;
  • любые специи.

Готовим соус для голубцов:

  1. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  2. То же самое сделать с хорошо вымытым помидором.
  3. Масло вылить в чашу мультиварки.
  4. На панели установить режим «жарка».
  5. Засыпать в чашу лук и пассеровать его до золотистого цвета.
  6. Добавить томаты и перемешать.
  7. Пасту отдельно развести водой. После этого ее нужно посолить и добавить выбранные специи.
  8. Томатную смесь залить в мультиварку.
  9. Туда же добавить стакан воды и готовить 40 минут в режиме «тушение».

Соус получается нежный, в меру острый и очень вкусный. А голубцы, политые такой ароматной смесью, никого не оставят равнодушным.

Морковный соус

Чтобы обычные (или ленивые) голубцы получились действительно вкусными, их лучше потушить в специальном соусе. Причем по консистенции он должен быть достаточно жидким. Ведь во время уваривания часть влаги испарится. Если масса будет слишком густой, то добавлять ее следует в самом конце тушения. В противном случае голубцы могут пригореть.

Любители необычных вкусов могут попробовать приготовить морковный соус для тушения голубцов. В этом случае вам понадобятся:

  • 100 г лука;
  • 10 г томатной пасты;
  • 300 г моркови;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • масло растительное.

Готовится такой соус в три приема:

  1. Сначала очищенный лук и морковь необходимо измельчить.
  2. Слегка обжарить их в растительном масле. Первым на сковороду необходимо положить лук. Как только он зарумянится, можно добавлять морковь.
  3. Ввести пасту и залить все бульоном. Продукты должны покипеть примерно четверть часа.

После этого еще горячей смесью надо полить голубцы и тушить их до готовности.

Заливка для голубцов: как сделать основное блюдо обалденным

Каковы на вкус голубцы, знают почти все наши соотечественники. Обычно эти изделия из капусты с мясной начинкой тушат в соусе и подают, полив сметаной или подливой. У каждой хозяйки блюдо получается уникальным, так как заливка для голубцов может быть очень разной. Даже традиционный томатно-сметанный соус можно сделать по нескольким рецептам, а ведь он может быть еще и сливочным, сырным, грибным, овощным. Поменяв только подливу, вы получите новое блюдо, что позволит существенно разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

  • Часто основой соуса для голубцов служит сметана. Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок.
  • Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот. Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном.
  • Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается. Однако если пюре вышло слишком густым, добавить к нему немного кипятка можно.
  • При использовании для приготовления свежих томатов их перед этим обязательно очищают. Проще всего снять с них кожу будет, надрезав плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустив их на 2 минуты в кипящую воду и остудив, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Иногда хозяйки просто обдают помидоры кипятком и очищают.
  • Заливка для горячей закуски получится более вкусной, если в ее состав включить пассерованные овощи. Обычно добавляют лук и морковь, иногда чеснок, болгарский перец и другие овощи, коренья.
  • Подлива для голубцов может готовиться с добавлением муки или без нее. Если соус загущен мукой или крахмалом, добавлять его к голубцам можно не более чем за 15 минут до их готовности, иначе он станет чрезмерно густым. Еще лучше подогреть эту подливу на водяной бане или другим способом, затем полить ею уже готовые изделия при их подаче к столу. В соусе, сделанном без муки, голубцы обычно тушат с самого начала.

Подлива, в отличие от обычного соуса, подается к горячим закускам теплой. Если заливка, приготовленная отдельно, к моменту подачи голубцов к столу остыла, ее следует подогреть. Для этой цели удобно воспользоваться микроволновкой. Если соус сделан с мукой, его иногда разогревают на водяной бане. На плите подливу подогревать тоже можно, но только на очень медленном огне и постоянно размешивая ее лопаткой, иначе она пригорит.

Классический рецепт заливки для голубцов (с томатной пастой и сметаной)

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок (не обязательно) – 3 зубчика;
  • сметана – 0,2 л;
  • томатная паста – 100 мл;
  • вода или бульон – 0,4 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с маленькими или средними отверстиями.
  • Чесночные зубчики очистите, мелко порубите ножом.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  • Добавьте чеснок и томатную пасту. Потушите все вместе 5 минут.
  • Введите сметану, разбавленную бульоном или кипяченой водой, соль и перец.
  • Дождитесь, когда соус закипит.
  • Всыпьте мелко нарезанную петрушку. Позвольте соусу прокипятите пару-тройку минут. Снимите сковороду с огня.

Этим соусом можно заливать уже готовые голубцы, а можно именно в нем их и потушить.

Хороший рецепт 45

Томатно-сметанная заливка для голубцов из свежих помидоров

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода или бульон – 0,2 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть превратите в пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники томатную мякоть можно протереть через сито.
  • Сметану разведите водой или бульоном, добавьте в эту смесь соль и приправы.
  • Луковицу освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Влейте на сковороду 2-3 столовые ложки растительного масла, положите в него измельченные лук и морковь. Обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Влейте к овощам томатное пюре. Потушите продукты вместе, пока объем томатной массы не уменьшится на треть.
  • Добавьте разведенную водой или бульоном сметану, прокипятите соус 2-3 минуты.

Сделанная по данному рецепту подлива для голубцов универсальна. Ее можно использовать и для их тушения, и для подачи к столу в уже готовом виде.

Хороший рецепт 16

Сливочный соус для заливки голубцов

Состав:

  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • нежирные сливки – 0,4-0,5 л;
  • мускатный орех – 1 г;
  • соль, черный молотый перец, свежая зелень – по вкусу;
  • плавленый сыр (не обязательно) – 100 г.
  • Лук и морковь помойте, почистите, мелко порежьте. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.
  • Растопите масло, обжарьте в нем до мягкости измельченные овощи.
  • Подлейте сливки, добавив к ним соль, перец и мускатный орех.
  • Когда соус начнет закипать, всыпьте в него измельченную петрушку, добавьте мелко порезанный или крупно натертый сыр.
  • Варите соус, помешивая лопаткой, пока сыр не расплавится, но не менее 2 минут.

Этот соус предназначен для заливки им голубцов при их подаче к столу. Если вы планируете потушить в нем изделия, сыр не добавляйте.

Хороший рецепт 13

Соус бешамель для голубцов

Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 40 г;
  • соль, черный молотый перец, сушеная зелень, мускатный орех – по вкусу.
  • Растопите в сотейнике масло, всыпьте в него просеянную муку, обжарьте ее до карамельного оттенка.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, чтобы избежать образования комков, тонкой струйкой влейте холодное молоко.
  • Добавьте соль и приправы. Поварите соус, помешивая лопаткой, до приобретения им желаемой консистенции.

Приготовленный по данному рецепту соус подходит для заливки голубцов перед их подачей к столу, но не для их тушения.

Читать еще:  Калгановка – вкусная и полезная настойка корня калгана на водке

Хороший рецепт 5

Грибная подлива для голубцов

Состав:

  • сливочное масло – 60 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • бульон – 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, порежьте, затем измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков. Для соуса потребуются только желтки.
  • В сотейнике растопите масло, обжарьте в нем муку, подлейте 0,4 л холодного молока. Прогрейте соус, взбивая венчиком, чтобы в нем не образовалось комков.
  • Желтки положите в чашку, добавьте к ним оставшееся молоко. Взбейте эту смесь до однородности. Введите в соус. С этого этапа готовить его нужно на минимальном огне или даже на водяной бане.
  • Через 1-2 минуты после введения желтков добавьте в соус грибы и бульон, посолите и поперчите его. Продолжайте варить заливку на минимальном огне в течение 15 минут.

Этот соус не подходит для тушения в нем каких-либо продуктов. Им нужно поливать готовые голубцы при их подаче к столу. Эта заливка одинаково хорошо походит для традиционных и ленивых голубцов.

Соус для голубцов: рецепт приготовления с фото

Голубцы (классические или ленивые) обычно подают с соусом. Именно он в большей степени влияет на вкус готового блюда. Соус для голубцов можно делать отдельно или потушить в нем заранее сформированные заготовки. Эта ароматная жидкая смесь может быть разной: томатной, грибной, сметанной и даже сырной. Все будет зависеть от наличия необходимых компонентов и вкусовых пристрастий самого кулинара.

Овощной соус

Самый простой и в то же время очень вкусный соус для голубцов можно сделать из овощей. В качестве основы для него используются томаты. Все остальные ингредиенты придают смеси нужную консистенцию и неповторимый аромат. Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:

  • 1 литровая банка томатов в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха (тертого);
  • 1 зубок чеснока;
  • немного перца и масла растительного;
  • зелень (укроп).

Готовить такую заливку лучше на сковороде. Для этого необходимо:

  1. Очищенный лук и чеснок порезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке.
  2. В сковороде хорошо разогреть масло.
  3. Пассеровать в нем лук с чесноком, а затем добавить морковку и продолжить обработку, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  4. Ввести тертый имбирь. Он придаст нужную пикантность соусу.
  5. Выложить на сковороду томаты и перемешать. Нужно подождать, пока не выпарится часть жидкости.
  6. Ввести остальные компоненты. Прогреть все вместе 60 секунд и снять с огня. Последним засыпать рубленый укроп и перемешать.
  7. Полученную массу перемолоть в блендере.

Такой соус можно сразу подавать к готовым голубцам. Его иногда готовят заранее. Кстати, такая масса может хорошо храниться в холодильнике не менее недели.

Соус с майонезом

Майонез – это прекрасное дополнение не только к любому салату. На его основе можно также приготовить превосходный соус для голубцов. Делать его совсем не сложно. Да и для работы понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 300 г свежих помидоров;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г любого майонеза;
  • половинка сладкого перца.

Процесс приготовления соуса будет состоять из двух этапов:

  1. Овощи хорошенько вымыть, а затем перемолоть в мясорубке. Вместе с ними измельчить и очищенный чеснок. Получится масса, которая очень напоминает домашнюю аджику. Если мясорубки в доме нет, то можно воспользоваться блендером.
  2. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Этот компонент сделает соус более нежным. Кроме того, к общему аромату добавится специфический привкус самого майонеза.

На приготовление такого соуса уходит не более десяти минут. Поэтому делать его заранее нет необходимости.

Соус на молоке с сыром

Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится сырный соус для голубцов. Его лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике. Для приготовления такой смеси понадобятся не совсем обычные компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 40-50 г муки;
  • 2 г горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки кисло-сладкого вустерского соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра.

В данном случае процесс будет несколько иным:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло.
  2. Добавить муку. Обжарить ее в масле в течение двух минут.
  3. Тонкой струйкой влить молоко. При этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не собиралась в комки.
  4. Засыпать горчицу и ввести аккуратно вустерский соус. После этого смесь необходимо попробовать на вкус. При необходимости ее можно слегка подсолить.
  5. В заключение останется только добавить тертый сыр и еще раз все хорошенько перемешать.

Этот соус желательно подавать горячим. Из-за наличия сыра при остывании он будет быстро загустевать.

Классический томатный соус

Чаще всего хозяйки делают соус для голубцов из томатной пасты. Этот классический вариант подкупает своей простотой. Кроме того, для работы используются продукты, которые можно практически всегда найти на любой кухне:

  • 240 миллилитров воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм пасты томатной;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики и столько же корицы;
  • 2-3 грамма перца черного;
  • 10 грамм соли.

Технология приготовления такого соуса предельно проста:

  1. Сначала отдельно нужно закипятить воду. Пока чайник греется, можно подготовить остальные компоненты.
  2. Отмеренное количество пасты положить в миску.
  3. Добавить все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошо перемешать. Сделать это в горячей воде не составит большого труда.

Такой соус имеет довольно приятный аромат. Кстати, это универсальная смесь. Ее можно использовать не только для голубцов. С этим соусом будут хороши также макароны, гречка или отварной рис. Кроме того, он идеально подойдет в качестве заливки для тушения.

Соус для ленивых голубцов

Тот, кто не любит возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, может приготовить, так называемые ленивые голубцы. Это, по сути, те же котлеты, в состав которых входят все основные компоненты голубцов. После формования их укладывают на противень, а потом запекают в духовке.

Соус для голубцов готовится отдельно. Затем его добавляют к котлетам, и дальше продукты тушатся вместе до готовности. Обычно для такого варианта используется томатно-сметанный соус. Его делают из следующих продуктов:

  • 150 г нежирной сметаны;
  • соль;
  • 30 г муки;
  • 2 столовые ложки кетчупа (или готового томатного соуса);
  • 250 мл воды;
  • перец и свежая зелень.

Готовить этот соус нужно сразу после того, как голубцы окажутся на противне:

  1. Сначала на сковороду нужно вылить воду.
  2. Затем поочередно добавить все остальные компоненты. Зелень предварительно надо мелко порубить острым ножом.
  3. Массу хорошенько перемешать и медленно довести до кипения.

После этого останется только готовым, еще горячим соусом залить голубцы и отправить противень в духовой шкаф.

Сметанный соус

Людям, у которых имеются проблемы с желудком, порой противопоказан острый кетчуп или помидоры вообще. В этом случае можно сделать нежный соус для голубцов из сметаны. По вкусу он ничем не хуже томатного. Для его приготовления требуются самые простые продукты:

  • 1 стакан бульона (овощного или мясного);
  • 50 г масла сливочного;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • перец.

Готовится данный соус так:

  1. Масло растопить на сковороде.
  2. Засыпать к нему муку и обжарить ее до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть небольшим.
  3. Постоянно помешивая ложкой, постепенно ввести тонкой струйкой бульон. Необходимо следить, чтобы не появились комки.
  4. Как только масса закипит, ее нужно поварить на малом огне примерно 10 минут.
  5. Добавить сметану и потомить продукты вместе еще минут 5, не более.

Соус готов! Теперь его можно подавать в отдельной посуде к столу или использовать для дальнейшего тушения основного продукта (голубцов).

Готовим в мультиварке

Тем, у кого в доме есть современная кухонная техника, интересно будет узнать, как приготовить соус для голубцов в мультиварке. Способ этот не совсем обычный. А вот ингредиенты для него требуются самые простые:

  • 250 мл воды;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец молотый;
  • 1 помидор;
  • любые специи.

Готовим соус для голубцов:

  1. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  2. То же самое сделать с хорошо вымытым помидором.
  3. Масло вылить в чашу мультиварки.
  4. На панели установить режим «жарка».
  5. Засыпать в чашу лук и пассеровать его до золотистого цвета.
  6. Добавить томаты и перемешать.
  7. Пасту отдельно развести водой. После этого ее нужно посолить и добавить выбранные специи.
  8. Томатную смесь залить в мультиварку.
  9. Туда же добавить стакан воды и готовить 40 минут в режиме «тушение».

Соус получается нежный, в меру острый и очень вкусный. А голубцы, политые такой ароматной смесью, никого не оставят равнодушным.

Морковный соус

Чтобы обычные (или ленивые) голубцы получились действительно вкусными, их лучше потушить в специальном соусе. Причем по консистенции он должен быть достаточно жидким. Ведь во время уваривания часть влаги испарится. Если масса будет слишком густой, то добавлять ее следует в самом конце тушения. В противном случае голубцы могут пригореть.

Любители необычных вкусов могут попробовать приготовить морковный соус для тушения голубцов. В этом случае вам понадобятся:

  • 100 г лука;
  • 10 г томатной пасты;
  • 300 г моркови;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • масло растительное.

Готовится такой соус в три приема:

  1. Сначала очищенный лук и морковь необходимо измельчить.
  2. Слегка обжарить их в растительном масле. Первым на сковороду необходимо положить лук. Как только он зарумянится, можно добавлять морковь.
  3. Ввести пасту и залить все бульоном. Продукты должны покипеть примерно четверть часа.

После этого еще горячей смесью надо полить голубцы и тушить их до готовности.

Соус для голубцов: рецепт приготовления с фото

Голубцы (классические или ленивые) обычно подают с соусом. Именно он в большей степени влияет на вкус готового блюда. Соус для голубцов можно делать отдельно или потушить в нем заранее сформированные заготовки. Эта ароматная жидкая смесь может быть разной: томатной, грибной, сметанной и даже сырной. Все будет зависеть от наличия необходимых компонентов и вкусовых пристрастий самого кулинара.

Овощной соус

Самый простой и в то же время очень вкусный соус для голубцов можно сделать из овощей. В качестве основы для него используются томаты. Все остальные ингредиенты придают смеси нужную консистенцию и неповторимый аромат. Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:

  • 1 литровая банка томатов в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха (тертого);
  • 1 зубок чеснока;
  • немного перца и масла растительного;
  • зелень (укроп).

Готовить такую заливку лучше на сковороде. Для этого необходимо:

  1. Очищенный лук и чеснок порезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке.
  2. В сковороде хорошо разогреть масло.
  3. Пассеровать в нем лук с чесноком, а затем добавить морковку и продолжить обработку, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  4. Ввести тертый имбирь. Он придаст нужную пикантность соусу.
  5. Выложить на сковороду томаты и перемешать. Нужно подождать, пока не выпарится часть жидкости.
  6. Ввести остальные компоненты. Прогреть все вместе 60 секунд и снять с огня. Последним засыпать рубленый укроп и перемешать.
  7. Полученную массу перемолоть в блендере.
Читать еще:  Салат «Гранатовый браслет» классический и его вариации

Такой соус можно сразу подавать к готовым голубцам. Его иногда готовят заранее. Кстати, такая масса может хорошо храниться в холодильнике не менее недели.

Соус с майонезом

Майонез – это прекрасное дополнение не только к любому салату. На его основе можно также приготовить превосходный соус для голубцов. Делать его совсем не сложно. Да и для работы понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 300 г свежих помидоров;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г любого майонеза;
  • половинка сладкого перца.

Процесс приготовления соуса будет состоять из двух этапов:

  1. Овощи хорошенько вымыть, а затем перемолоть в мясорубке. Вместе с ними измельчить и очищенный чеснок. Получится масса, которая очень напоминает домашнюю аджику. Если мясорубки в доме нет, то можно воспользоваться блендером.
  2. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Этот компонент сделает соус более нежным. Кроме того, к общему аромату добавится специфический привкус самого майонеза.

На приготовление такого соуса уходит не более десяти минут. Поэтому делать его заранее нет необходимости.

Соус на молоке с сыром

Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится сырный соус для голубцов. Его лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике. Для приготовления такой смеси понадобятся не совсем обычные компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 40-50 г муки;
  • 2 г горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки кисло-сладкого вустерского соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра.

В данном случае процесс будет несколько иным:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло.
  2. Добавить муку. Обжарить ее в масле в течение двух минут.
  3. Тонкой струйкой влить молоко. При этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не собиралась в комки.
  4. Засыпать горчицу и ввести аккуратно вустерский соус. После этого смесь необходимо попробовать на вкус. При необходимости ее можно слегка подсолить.
  5. В заключение останется только добавить тертый сыр и еще раз все хорошенько перемешать.

Этот соус желательно подавать горячим. Из-за наличия сыра при остывании он будет быстро загустевать.

Классический томатный соус

Чаще всего хозяйки делают соус для голубцов из томатной пасты. Этот классический вариант подкупает своей простотой. Кроме того, для работы используются продукты, которые можно практически всегда найти на любой кухне:

  • 240 миллилитров воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм пасты томатной;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики и столько же корицы;
  • 2-3 грамма перца черного;
  • 10 грамм соли.

Технология приготовления такого соуса предельно проста:

  1. Сначала отдельно нужно закипятить воду. Пока чайник греется, можно подготовить остальные компоненты.
  2. Отмеренное количество пасты положить в миску.
  3. Добавить все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошо перемешать. Сделать это в горячей воде не составит большого труда.

Такой соус имеет довольно приятный аромат. Кстати, это универсальная смесь. Ее можно использовать не только для голубцов. С этим соусом будут хороши также макароны, гречка или отварной рис. Кроме того, он идеально подойдет в качестве заливки для тушения.

Соус для ленивых голубцов

Тот, кто не любит возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, может приготовить, так называемые ленивые голубцы. Это, по сути, те же котлеты, в состав которых входят все основные компоненты голубцов. После формования их укладывают на противень, а потом запекают в духовке.

Соус для голубцов готовится отдельно. Затем его добавляют к котлетам, и дальше продукты тушатся вместе до готовности. Обычно для такого варианта используется томатно-сметанный соус. Его делают из следующих продуктов:

  • 150 г нежирной сметаны;
  • соль;
  • 30 г муки;
  • 2 столовые ложки кетчупа (или готового томатного соуса);
  • 250 мл воды;
  • перец и свежая зелень.

Готовить этот соус нужно сразу после того, как голубцы окажутся на противне:

  1. Сначала на сковороду нужно вылить воду.
  2. Затем поочередно добавить все остальные компоненты. Зелень предварительно надо мелко порубить острым ножом.
  3. Массу хорошенько перемешать и медленно довести до кипения.

После этого останется только готовым, еще горячим соусом залить голубцы и отправить противень в духовой шкаф.

Сметанный соус

Людям, у которых имеются проблемы с желудком, порой противопоказан острый кетчуп или помидоры вообще. В этом случае можно сделать нежный соус для голубцов из сметаны. По вкусу он ничем не хуже томатного. Для его приготовления требуются самые простые продукты:

  • 1 стакан бульона (овощного или мясного);
  • 50 г масла сливочного;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • перец.

Готовится данный соус так:

  1. Масло растопить на сковороде.
  2. Засыпать к нему муку и обжарить ее до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть небольшим.
  3. Постоянно помешивая ложкой, постепенно ввести тонкой струйкой бульон. Необходимо следить, чтобы не появились комки.
  4. Как только масса закипит, ее нужно поварить на малом огне примерно 10 минут.
  5. Добавить сметану и потомить продукты вместе еще минут 5, не более.

Соус готов! Теперь его можно подавать в отдельной посуде к столу или использовать для дальнейшего тушения основного продукта (голубцов).

Готовим в мультиварке

Тем, у кого в доме есть современная кухонная техника, интересно будет узнать, как приготовить соус для голубцов в мультиварке. Способ этот не совсем обычный. А вот ингредиенты для него требуются самые простые:

  • 250 мл воды;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец молотый;
  • 1 помидор;
  • любые специи.

Готовим соус для голубцов:

  1. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  2. То же самое сделать с хорошо вымытым помидором.
  3. Масло вылить в чашу мультиварки.
  4. На панели установить режим «жарка».
  5. Засыпать в чашу лук и пассеровать его до золотистого цвета.
  6. Добавить томаты и перемешать.
  7. Пасту отдельно развести водой. После этого ее нужно посолить и добавить выбранные специи.
  8. Томатную смесь залить в мультиварку.
  9. Туда же добавить стакан воды и готовить 40 минут в режиме «тушение».

Соус получается нежный, в меру острый и очень вкусный. А голубцы, политые такой ароматной смесью, никого не оставят равнодушным.

Морковный соус

Чтобы обычные (или ленивые) голубцы получились действительно вкусными, их лучше потушить в специальном соусе. Причем по консистенции он должен быть достаточно жидким. Ведь во время уваривания часть влаги испарится. Если масса будет слишком густой, то добавлять ее следует в самом конце тушения. В противном случае голубцы могут пригореть.

Любители необычных вкусов могут попробовать приготовить морковный соус для тушения голубцов. В этом случае вам понадобятся:

  • 100 г лука;
  • 10 г томатной пасты;
  • 300 г моркови;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • масло растительное.

Готовится такой соус в три приема:

  1. Сначала очищенный лук и морковь необходимо измельчить.
  2. Слегка обжарить их в растительном масле. Первым на сковороду необходимо положить лук. Как только он зарумянится, можно добавлять морковь.
  3. Ввести пасту и залить все бульоном. Продукты должны покипеть примерно четверть часа.

После этого еще горячей смесью надо полить голубцы и тушить их до готовности.

Рецепты соусов для голубцов

Как только их не называют – голубцы, голубчики. Они ведь такие вкусные, а готовятся совсем несложно. А уж если есть навык, то их приготовление вообще не вызовет проблем. Сделать их еще более вкусными можно при помощи особого соуса. Как приготовить соус для голубцов, чтобы они понравились всем? Для этого понадобятся самые обычные продукты, которые есть на любой кухне, и примерно полчаса времени. Подливка особенно подойдет, если вы готовите ленивые голубцы – такое блюдо может выручить вас, если надо быстро приготовить вкусный обед.

С чего же начать, чтобы создать соус для ваших фирменных голубцов, и он тоже стал фирменной фишкой на вашей кухне? Для начала: ленивые голубцы бывают разными, но основа для классической подливки к голубцам всегда одинаковая. Можно приготовить томатный либо сметанный соус.

Томатный

Томаты хорошо сочетаются с капустой, кислота в них помогает быстрее развариться капустным листьям, хорошо гармонирует со вкусом мясного фарша. В таком соусе удобно потушить ленивые голубцы, им можно заливать и обычные.

Томатный соус к голубцам – диетическое блюдо, в нем всего 75 килокалорий, но он противопоказан при проблемах с ЖКТ из-за ощутимой кислинки.

Понадобится

Такое блюдо можно использовать, как соус для постных голубцов, куда вместо мясного фарша кладут грибы, мятый картофель либо другие овощи. Рецепт для него несложный, ингредиенты найдутся на любой кухне.

  • томатный сок – 0,5 л
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • свежая зелень – 1 пучок, сухая – 1 ст. ложка
  • лист лавровый
  • соль и перец

Имейте в виду, томатный сок часто продается уже подсоленным. Когда вы будете солить готовые голубцы, то соус сначала попробуйте. Возможно, добавлять соль не придется.

Как готовить

  1. Мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета в растительном масле
  2. Помидоры обдать кипятком, пока не остыли, снять с них кожицу. Нарезать произвольными кубиками и добавить к луку, проварить несколько минут.
  3. В другую кастрюлю вылить томатный сок, нагреть, добавить к нему помидоры с луком. Довести до кипения и дальше варить на минимальном огне 30–35 минут.
  4. Нарезать меленько зелень.
  5. В середине готовки добавить к соусу лавровый лист и половину зелени. Добавить остальные специи.
  6. Когда будет готово, снять с огня, добавить остальную зелень и накрыть крышкой, чтобы подлива настоялась.

Теперь ее можно использовать для тушения голубцов.

Сметанный

Этот вкусный соус готовят для всех видов голубцов, но особенно хорош он, когда подается как подливка к очень ленивым голубцам.

Понадобится:

  • бульон мясной (лучше куриный) – 0,5 л
  • сметана – 0,5 л
  • мука – 3 ст. л. без верха
  • масло сливочное для жарки – 50 граммов
  • соль и молотый перец – по вкусу
  • зелень свежая – пучок

Можно добавить лавровый лист и перцы – черный и душистый – по паре горошин. Их потом надо будет достать – оставленные специи делают готовое блюдо горьковатым.

Советы
  • Чтобы сливочное масло случайно не подгорело, перед тем как его распустить, добавьте на сковороду столовую ложку растительного.
  • Натрите в соус немножко твердого сыра – он станет еще питательнее и приобретет пикантный вкус и аромат.
  • Готовый соус для ленивых голубцов можно смешать с майонезом.

Как готовить

Тушить ленивые голубцы в соусе из сметаны довольно просто. Их запекают в сливочной подливке – рецепт от этого не меняется.

  1. Растопите на сковородке сливочное масло, только не доводите его до кипения.
  2. Добавьте в масло муку и обжарьте до золотистого цвета. Должен появиться легкий приятный аромат пекущегося хлеба.
  3. Понемножку добавляйте бульон, чтобы не образовывались комочки.
  4. Небольшим количеством полученной смеси разведите муку и добавьте ее на сковороду
  5. Добавьте специи, посолите.
  6. Варите еще минут 15 и снимите с огня.

Соус готов. Залейте им свои ленивые голубцы и поставьте в духовку на 15–20 минут.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector