3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из чечевицы и риса

Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

У многих котлеты ассоциируются с мясом, но на самом деле есть много продуктов, из которых это блюдо можно приготовить не менее вкусными, сытными, да еще и полезными. Например, из чечевицы, которую любят вегетарианцы, спортсмены, да и вообще ценители здоровой пищи.

Чечевица – это крупа с приятным вкусом, пряным ароматом и полезными свойствами, лидер среди бобовых по содержанию высококачественного цельного белка с необходимыми аминокислотами. Поэтому она вполне способна заменить как хлеб, так и мясо. А также в ней много волокон, полезных для пищеварения.

Для котлет можно использовать любые сорта чечевицы. Но следует учитывать, что у каждого сорта свое время приготовления и свои особенности. Зеленая варится дольше и ее зёрна лучше сохраняют форму, красная же, наоборот, сильно разваривается.

Обязательно замочите крупу на несколько часов в теплой воде для того, чтобы избежать вздутия живота. Воду слейте, а крупу промойте.

Мы уже разбирали как вкусно приготовить чечевицу на гарнир, а сегодня предлагаю вам 6 рецептов приготовления из нее очень вкусных котлет, которые можно как обжаривать на сковороде, так и запекать в духовке.

Чечевичные котлеты постные – очень вкусный рецепт с грибами

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 250 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Грибы свежие – 200 гр.
  • Перец молотый – 15 гр.
  • Мускатный орех – 10 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Красную чечевицу замачиваем в 700 мл. воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, а крупу промываем несколько раз.

2. Лук режем произвольными кусочками, обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Грибы режем небольшими частями и добавляем к луку. Жарим до готовности.

4. Все ингредиенты смешиваем с чечевицей, мускатным орехом, солим и перчим.

5. Измельчаем всё блендером до однородной консистенции.

6. В сковороду наливаем масло, выкладываем котлетную массу ложкой.

Ложку смачивайте в воде, чтобы фарш к ней не прилипал.

Из такого фарша котлеты получаются немного похожими на оладьи. Если вы хотите сформировать их более плотными, можно добавить в фарш муку, манку или панировочные сухари.

7. Жарим на медленном огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.

Это блюдо вкусно кушать как самостоятельно, так и с гарниром.

Котлеты из чечевицы вегетарианские в духовке

Деликатес для вегетарианцев! Котлеты из чечевицы со вкусом мяса с семечками, льном, пекинской капустой, запеченные в духовке. Благодаря интересному решению и сочетании продуктов, это блюдо нравится даже детям!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 1/3 стакана
  • Семечки подсолнуха – 0,5 стакана
  • Пекинская капуста – 2-3 листочка
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Мука – 50 гр.

1. Чечевицу замачиваем в воде на пару часов в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Затем воду сливаем, крупу промываем и варим по инструкции на упаковке (в зависимости от сорта) до готовности.

2. Измельчаем блендером до однородной массы.

3. Лук нарезаем, немного поджариваем на сковороде на растительном масле.

4. Морковь трём на крупной тёрке, пересыпаем к луку и оставляем овощи томиться под закрытой крышкой несколько минут до мягкости.

5. Семечки подсолнуха и семена льна измельчаем на кофемолке и добавляем в чечевицу.

6. Чеснок пропускаем через пресс.

7. Листья пекинской капусты измельчаем блендером.

8. Все ингредиенты соединяем с поджаренным луком и морковью, хорошо перемешиваем. Котлетную массу солим, перчим

9. Формируем руками небольшие котлеты, чтобы они держали форму, присыпаем их мукой.

Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Ниже на видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления чечевичных постных котлет в духовке.

Веганские котлеты из чечевицы без яиц – очень простой и вкусный рецепт

Очень простой рецепт жареных котлет из чечевицы без яиц. Для создания румяной корочки панируем и обжариваем на сковороде. Их можно подавать с гарниром или завернуть в качестве начинки с овощами в лаваш (сделать себе буррито) и добавить экзотики в свой рацион!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 120 гр.
    Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Манная крупа – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль – по вкусу

1. Чечевичную крупу замачиваем на ночь в воде, утром промываем.

2. Для того, чтоб чечевицу сварить, наливаем воды так, чтобы она покрыла крупу на 1-1,5 см. После закипания варим 10 минут на среднем огне периодически помешивая.

3. Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке.

4. На разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем овощи, тушим их 3 минуты.

5. Вареную чечевицу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь, и вместе с овощами и приправами измельчаем блендером.

6. Для того чтобы котлеты держали форму, добавляем в фарш манку и перемешиваем.

Если хотите, чтобы блюдо получилось нежным, обваливаем изделия в муке. Если хотите хрустящую корочку – обваливайте в манке или панировочных сухарях.

6. Подрумяниваем котлеты с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Вегетарианское, сытное блюдо из растительного белка готово.

Чечевичные котлеты по-турецки

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Булгур мелкий – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Зеленый лук – 9 перьев
  • Листья салата – пучок
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Паприка, молотый перец – по вкусу
  • Вода – 4 стакана
  • Соль – щепотка
  • Оливковое масло – 30 мл.

1. Чечевицу хорошо промываем, заливаем 4-мя стаканами воды. Варим на медленном огне практически до готовности, солим.

2. За 5 минут до готовности чечевицы, всыпаем в кастрюлю булгур.

Вареную крупу оставляем остывать.

3. Лук измельчаем и обжариваем на оливковом масле.

Когда он станет мягким, добавляем томатную пасту, тушим еще некоторое время.

4. Зеленый лук нарезаем и пересыпаем в котлетную массу.

5. Соединяем все ингредиенты.

6. Перемешиваем и лепим котлеты руками.

7. Зеленые листья салата нужны для подачи готового блюда. Моем и сушим листья, раскладываем на блюдо, и на них выкладываем красивые чечевичные котлеты.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления котлет из чечевицы по-турецки:

Рецепт котлеты из чечевицы с капустой

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 2/3 стакана
  • Белокочанная капуста – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хмели-сунели – 1/4 ч. ложки
  • Перец молотый – 0,5 ч. ложки
  • Паприка – 0,5 ч. ложки
  • Петрушка – 3 веточки
  • Кинза – пучок
  • Соль – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 гр.

1. Чечевицу промываем и варим до готовности. Сливаем жидкость с крупы в отдельный стакан. Возможно жидкость потребуется, чтоб придать фаршу нужную консистенцию.

2. Капусту крупно режем и отвариваем до мягкости.

Морковь натираем на крупной тёрке.

3. Соединяем чечевицу с капустой, морковью, чесноком и со всеми пряностями. Солим, измельчаем блендером до однородности.

В фарш добавляем яйцо и при необходимости немного чечевичного отвара.

4. Формируем котлеты удобной для нас формы, обваливаем их в панировочных сухарях.

5. Жарим на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Получаем полезные и сытные котлеты.

Чечевичные котлеты с рисом

Замечательный постный рецепт! Сочетание чечевицы, риса, лука и специй делает котлеты необычными, сочными с хрустящей корочкой! А при подаче с картофельным пюре и маринованными огурчиками это блюдо становится божественным! От него просто невозможно оторваться!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Рис отваренный – 2/3 стакана
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки

1. Чечевицу промываем и замачиваем на ночь. Утром высыпаем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

2. Рис отвариваем до готовности.

3. Сначала измельчаем блендером чечевицу с крупно нарезанным луком и чесноком.

4. Затем эту массу высыпаем в миску с вареным рисом. Солим, перчим, приправляем мускатным орехом. Все ингредиенты смешиваем.

5. Формируем котлеты. Так как у фарша густая консистенция форма держится хорошо.

6. Жарим на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Подавать можно с картофельным пюре и зеленью.

Смотрите видео приготовления чечевичных котлет:

Котлеты из чечевицы просто и вкусно — рецепты вкуснейшего блюда на каждый день!

Научиться готовить котлеты из чечевицы просто и вкусно, рецепты доступные и помогут без лишних хлопот освоить задачу. Польза полученного блюда не вызовет сомнений, а отменный вкус приятно удивит гармонией, насыщенностью и безграничным разнообразием, благодаря дополнению основы другими продуктами.

Как приготовить котлеты из чечевицы?

Вкусные котлеты из чечевицы готовят из отваренной до полной готовности или размоченной крупы с добавлением приправ и определяющих вкус и питательность составляющих.

  1. В основу из чечевицы для котлет могут быть добавлены сырые, припущенные на сковороде или отваренные овощи, вареные злаковые крупы, мясные продукты.
  2. Чтобы изделия хорошо держали форму, в полученную массу можно вмешать немного муки или добавить яйцо.
  3. В качестве приправ используют лаконичный набор из соли и перца, а при желании расширяют его добавлением всевозможных пряностей, свежей или сушеной зелени.
  4. Чечевичные котлеты жарят на сковороде в масле, запекают в духовке или отваривают на пару, что только усиливает их диетические и полезные качества.
Читать еще:  Жареная картошка на сковороде с чесноком (рецепт картофеля с хрустящей корочкой)

Чечевичные постные котлеты – рецепт

Приготовить котлеты постные из чечевицы просто и вкусно, рецепты не содержат яиц, мяса и прочих продуктов животного происхождения. Кроме лука и хлеба допускается добавлять измельченную и припущенную слегка до мягкости капусту, перетертую на мелкой терке отваренную морковь или картофель, обжаренные до испарения влаги с добавлением лука грибы.

  • чечевица зеленая – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • черный хлеб – 3 ломтика;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Замачивают чечевицу на ночь.
  2. Сливают воду, соединяют крупу с хлебом и луком в емкости блендера и превращают в пюре.
  3. Добавляют соль, перец, формируют из полученной основы котлеты, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают постные чечевичные котлеты по-монастырски в разогретом масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и риса

Чечевичные котлеты – рецепт, который можно исполнить с отваренным до готовности рисом. Крупа в идеале должна быть круглозернистых сортов. В составе, как и в предыдущем случае, нет скоромных компонентов, что позволяет подавать вкусные изделия к постному столу или включать в питание вегетарианцев.

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 1 стакан;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, паприка – по 1 щепотке;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Отваривают до разваренности рис, смешивают с отваренной и измельченной в блендере или на мясорубке чечевицей.
  2. Добавляют зелень, карри, паприку, соль и перец, перемешивают.
  3. Формируют небольшие котлеты из вареной чечевицы с рисом, панируют их в сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из чечевицы с мукой

В котлеты из красной чечевицы, отваренной до готовности, а затем измельченной добавляют для пластичности муку. Из полученной основы легко сформировать влажными или смазанными маслом руками заготовки. Изделия можно не панировать в муке или сухарях, они и без того получатся румяными и аппетитными.

  • чечевица – 250 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • карри, сушеный чеснок – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Отваривают чечевицу до готовности, сливают, дают стечь излишкам воды.
  2. Пюрируют основу, добавив обжаренный на масле лук с морковью, карри и сушеный чеснок.
  3. Подсаливают массу, перчат, вмешивают муку.
  4. Формируют котлеты, обжаривают их в масле.

Как приготовить котлеты из чечевицы с луком?

Котлеты из зеленой чечевицы с репчатым луком не требуют предварительной термической обработки базовых составляющих. Промытую крупу следует замочить на несколько часов, а в идеале на ночь. Морковь и кабачок используется в сыром виде. После измельчения овощей на мелкой терке массу следует отжать от излишка влаги.

  • чечевица – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • кабачок и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • специи для котлет – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Чечевицу замачивают, сливают воду, дают стечь.
  2. Измельчают крупу с луком при помощи блендера.
  3. Морковь и кабачок перетирают на терке, отжимают и вмешивают в чечевичную основу с луком.
  4. Приправляют массу по вкусу, формируют заготовки, выкладывают их в разогретое масло.
  5. Подрумянивают котлеты из зеленой чечевицы с двух сторон.

Котлеты из чечевицы с грибами

Потрясающий аромат и вкус приобретают чечевичные котлеты, если добавить в основу отваренные, обжаренные или размоченные сушеные грибы. Последние можно замачивать в одной емкости вместе с крупой, оставляя при этом на ночь. Лук здесь используется предварительно обжаренный, но допускается добавление и свежего.

  • чечевица – 1 стакан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, специи.
  1. Чечевицу замачивают на ночь, после чего сливают, дают стечь.
  2. Обжаривают на масле лук и отдельно грибы до испарения влаги.
  3. Измельчают в блендере чечевицу, луковую и грибную поджарку, приправляют.
  4. Формируют чечевичные котлеты с грибами, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты с чечевицей и фаршем

Если хочется разнообразить вкус пресловутых мясных котлет, сделать его изысканнее и оригинальнее, добавление чечевицы и поджарки с болгарским сладким перцем станет отличным решением. Вместо красной подойдет и крупа других сортов, которую следует отварить, ориентируясь на рекомендации на упаковке продукта.

  • красная чечевица – 3/4 стакана;
  • фарш – 500 г;
  • лук и сладкий перец – по 0,5 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Отваривают чечевицу, сливают воду, пюрируют массу блендером.
  2. Добавляют фарш, поджарку из нарезанного мелко лука и перца.
  3. Приправляют основу травами, солью, перцем, перемешивают.
  4. Формируют котлеты из чечевицы с мясным фаршем, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и нута

Очень вкусные котлеты из чечевицы получаются при добавлении в основу размоченного нута. Дополнительную питательность и вкусовые свойства придадут соцветия цветной капусты, которые можно заменить листьями белокочанной или другим овощем на свой выбор. Для пикантности добавляют петрушку, кинзу или базилик.

  • красная чечевица и нут – по 1 стакану;
  • капуста цветная – 2-3 соцветия;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • паприка и карри – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. Замачивают нут на ночь, а чечевицу на час, сливают, дают стечь.
  2. Закладывают в емкость блендера два вида крупы, очищенный лук, морковь, зелень, измельчают.
  3. Приправляют массу по вкусу, добавляют пасту, вымешивают, формируют из нее круглые заготовки.
  4. Обжаривают котлеты в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы и картофеля

Чечевичные котлеты с картошкой прекрасно держат форму, имеют приятный вкус и не требуют добавления связующих ингредиентов. Для этого после отваривания крупы следует полностью слить излишки отвара и дать жидкости полностью стечь. Допускается добавлять в основу обжаренные грибы, лук, овощи, предварительно их измельчив.

  • красная чечевица – 1 стакан;
  • картофель – 400 г;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • мука или сухари для панировки;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Отваривают чечевицу, дают стечь.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, перетирают на мелкой терке или измельчают в блендере вместе с чечевицей.
  3. Добавляют укроп, соль, перец, перемешивают, формируют котлеты.
  4. Панируют изделия в муке или сухарях и обжаривают в масле с двух сторон.

Котлеты из чечевицы в духовке

Приготовленные чечевичные котлеты в духовке – диетическое и полезное блюдо, которое можно без сомнений включать в питание при борьбе с лишним весом или проблемах со здоровьем. Базовый рецепт можно корректировать, добавляя в состав свежие или отваренные овощи, тем самым изменяя калорийность и обогащая вкус изделий.

  • красная чечевица – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, зелень, растительное масло.
  1. Отваривают промытую крупу до готовности, откидывают на дуршлаг, дают воде полностью стечь.
  2. Перекручивают массу вместе с луком и зеленью через мясорубку, приправляют по вкусу.
  3. Формируют котлеты, панируют в муке, выкладывают на промасленный противень или пергамент.
  4. Запекают котлеты в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Турецкие котлеты из булгура и чечевицы

Котлеты из чечевицы с булгуром, приготовленные по турецкому рецепту, имеют пикантный и острый вкус за счет добавления молотого тмина, тимьяна и хлопьев красного перца. Порадует и приятная кислинка, которую придаст лимонный сок и томатная паста. Перед формированием котлет следует надеть на руки перчатки.

  • красная чечевица и булгур – по 1 стакану;
  • вода – 3 стакана;
  • лук и лимон – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • черный перец, тмин и тимьян – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, растительное масло, зеленый лук, петрушка.
  1. Отваривают чечевицу в воде до готовности.
  2. Засыпают булгур, перемешивают и дают настояться под крышкой 30 минут.
  3. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают к чечевице с булгуром.
  4. Добавляют лимонный сок, зелень, и все приправы, перемешивают.
  5. Лепят котлеты, выкладывают на блюдо с зеленью, охлаждают перед подачей.

Чечевичные котлеты на пару

Готовятся полезные котлеты из чечевицы просто и вкусно – рецепты, часто предполагают приготовление изделий на пару. Основой для блюда может быть любая крупа, в данном случае – это красная не очищенная чечевица. Вместо шпината допускается использовать другую подходящую зелень или свежие измельченные овощи.

  • красная чечевица – 200 г;
  • шпинат – 200 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.
  1. Чечевицу замачивают на 1–2 часа, после чего дают стечь и измельчают до пюре блендером.
  2. Добавляют измельченный шпинат без лишнего сока.
  3. Приправляют массу, вымешивают, формируют котлеты и укладывают на решетку пароварки.
  4. В воду бросают лавр и готовят котлеты из чечевицы на пару 30 минут.

Чечевичные котлеты в томатном соусе

Преобразить классический вкус изделий удастся, приготовив томатный соус к котлетам из чечевицы и протушив их немного под крышкой. Вместо консервированных томатов подойдут при наличии и свежие из нового урожая. Но их следует предварительно избавить от кожуры, ошпарив несколько минут кипятком, а затем переложив в ледяную воду.

  • чечевица – 1 стакан;
  • рис – 50 г;
  • лук, морковь и перец сладкий – по 1 шт.;
  • помидоры в своем соку с соком – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавр и веточки петрушки – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, сахар, специи, масло.
  1. Размачивают до мягкости чечевицу, перемалывают в блендере.
  2. Добавляют отваренный рис, обжаренный на масле лук, морковь, тертый чеснок, зелень, все специи.
  3. Перемешивают массу, формируют котлеты, обжаривают, выкладывают в сотейник.
  4. Пассеруют в масле нарезанный перец, добавляют измельченные томаты с соком, доводят до кипения, приправляют, выливают к котлетам.
  5. Томят изделия под крышкой 15-20 минут.
Читать еще:  Жареная картошка в мультиварке

Котлеты из чечевицы и риса

Котлеты из чечевицы и риса – образцовое постное блюдо. Каши и тушеные овощи – самый доступный и простой рацион в этот период – быстро надоедают, а чечевично-рисовые котлеты – хорошая альтернатива, которая уместна на ужин, удобна в бутербродах, практична в качестве быстрого перекуса.

Чечевичные котлеты по своей энергетической наполненности могут заменить мясо. В чечевице много белка, она сытная и питательная. И она вкусная! Особенно если знаешь, как ее готовить и с какими продуктами сочетать. С рисом у чечевицы удачный альянс – получается основательно, но низкокалорийно. Еще одно интересное сочетание – с вялеными помидорами.

Время приготовления – 25 минут
Общее время: 1 час
Выход: 14-18 котлет
Калорийность: 108 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • манная крупа для панировки;
  • горсть зелени, соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление

Чечевицу промываем, заливаем водой так, чтобы зерна были закрыты жидкостью на 1 см. Отвариваем до готовности – после закипания уменьшаем огонь до минимума, под закрытой крышкой держим около 20 минут.Остывшую чечевицу выкладываем в большую миску.

По такому же принципу отвариваем рис – промываем, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим до готовности. Выкладываем в миску к чечевице.

Толкушкой для картофеля хорошо разминаем массу. Если хочется большей однородности, пропустите рис и чечевицу через мясорубку. Блендер брать не стоит – он существенно разжижает фарш, котлеты потом будет сложнее сформовать.

На сковороде с растительным маслом обжариваем до золотистости нарезанный кубиками лук. Выкладываем к чечевице и рису. Морковь натираем на терке, обжариваем до мягкости. Туда же добавляем мелко нарезанную зелень. Солим, добавляем перец и сухие травы по желанию.

Фарш хорошо перемешиваем.

Влажными руками берем небольшую порцию чечевично-рисовой массы, лепим котлеты желаемой формы, выкладываем их в тарелку с манной крупой и хорошо обваливаем.

Удобно сформовать все котлеты сразу – жарятся они довольно быстро и, чтобы не отвлекаться, лучше, если все будет под рукой.

Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом на умеренном огне. Как только нижняя часть станет визуально готовой, подрумянится, переворачиваем на другую сторону.

Готовые котлеты снимаем со сковороды, выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Подавать лучше сразу после приготовления в теплом виде.

Как приготовить вкусные котлеты из чечевицы – 3 полезных совета:

  1. Для приготовления котлет лучше брать красную чечевицу – она не требует замачивания и довольно быстро разваривается. Зеленую чечевицу необходимо перед варкой выдерживать в воде минимум 8 часов.
  2. Чечевица сама по себе – не очень «клейкий» материал, для вязкости в фарш добавляют рис. Если хочется экспериментов, попробуйте заменить рис отварным картофелем.
  3. Не игнорируйте зелень в фарше. Она добавляет чечевичным котлетам «изюминку», без которой они, по правде говоря, пресноваты.

Чечевично-рисовые котлетки по рецепту Насти Фирсовой

Этот премилый и довольно простой рецепт сытных веганских котлеток я нашла в инстаграме Насти Фирсовой — художницы и фотографа из Тулы. Мне очень понравилось сочетание продуктов, привлёк подбор специй.

Я сразу предположила, что блюдо получится вкусным, нежным, со сложным вкусом. И огромный плюс в том, что для приготовления «фарша» не потребуется специально выкраивать значительный кусок времени, «всё бросать» и бросаться в эти самые котлеты.

В процессе приготовления я совсем чуть-чуть отошла от основного рецепта — расскажу о варианте Насти, и о своём, чтобы у вас была возможность приготовить это блюдо так, как вы сами захотите.

  • 150 г чечевицы (Настя советует брать красную из-за более яркого вкуса, но у меня под рукой оказалась зелёная — из неё котлеты тоже получаются прекрасные)
  • 200 г риса (я использовала басмати)
  • 2 средние морковки
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. мускатного ореха (я его не добавляла)
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ст. л. соли (в данном случае я использовала неполную столовую ложку)
  • зелень по вкусу (Настя добавляет замороженный укроп и чеснок — но без последнего вкус не испортится; я зелень не добавляла)
  • мука — по необходимости (я добавила 4 ст. л.)
  • мука/манная крупа/смесь муки и манной крупы — для обваливая котлет
  • растительное масло — для поджарки и для обжаривания котлет

Важный момент: в поджарку Настя добавляла воду, а я использовала кислый клюквенный эль. Кроме того, в фарш для большей вязкости я добавила 4 ст. л. жидкого «жмыха» из-под соевого молока, приготовленного в «соевой корове». Заменить соевый «жмых» можно так же количеством мягкого тофу.

1. Промыть чечевицу, залить холодной водой и оставить замачиваться на ночь. Вариант: поставить замачиваться чечевицу с утра — и тогда часам к пяти вечера можно приступать к готовке.

2. С утра же отварить рис (соотношение риса и воды — 1:2), чтоб затем рис успел остыть.

3. Натереть морковь на крупной тёрке.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, добавить все указанные специи, оставить нагреваться примерно на 3 минуты, пока не появится приятный запах специй. Высыпать в сковороду натёртую морковь, добавить немного воды (я заменила её кислым элем) и тушить, помешивая, 5-8 минут.

5. Чечевицу промыть, слить воду, выложить в крупную миску, добавить поджарку, зелень, посолить и взбить погружным блендером до состояния кашицы. Да, уточню: чечевица у нас сырая, отваривать её не нужно.

Вместо погружного блендера я использовала комбайн с S-образными ножами.

6. Высыпать в чечевичную кашицу рис, хорошенько размять руками в фарш. Добавить по необходимости муку — я добавила также соевый «жмых» — и перемешать большой ложкой.

7. Сформировать небольшие котлетки: одна котлетка — это примерно полторы щедрые столовые ложки массы. Обвалять котлетки в муке/манной крупе/смеси муки и манки, обжарить на разогретом масле.

Подавайте котлетки с чем хотите: с сырыми сочными овощами, с горячей гречкой или отварным картофелем, со спагетти, листьями салата и хумусом… А можно совсем не париться — просто положить горячую котлетку на кусок хлеба, кусать эту вкусноту и не думать ни о чём 🙂

Котлеты из чечевицы и риса

Думаю, что ни для кого не секрет, что приготовить котлетки можно практически из любых продуктов, а не только из мяса. Ведь почти все продукты можно измельчить до состояния фарша, а, следовательно, из фарша можно сделать котлеты!

И подтверждение тому – множество рецептов на Алимеро совершенно немясных, но очень вкусных котлет. И сегодня я тоже хочу внести свой вклад, и поделиться одним из рецептов котлеток без мяса.

Итак, для приготовления котлет из чечевицы и риса нужны такие продукты:

    Сложность – готовятся, как все котлеты

    Время приготовления – чуть более 1 часа

    Процесс приготовления

    Чечевицу я помыла несколько раз и поставила вариться. Обычно, если ее не замачивать, то варится она дольше – не 10 минуток, а 40.

    За 10 минут до того, как выключить чечевицу, я вкинула лавровый листик. Он придаст легковатый специфический привкус, который нужен для будущих котлет.
    Рис тоже я промыла и сварила до готовности.
    Морковку и лучок очистила. Морковь пустила на терку, а лук нарезала.

    Зубчики чеснока тоже очистила и нарезала. Обжарила лук с чесноком ровно 2 минутки.


    Морковь обжарила в отдельной сковороде.

    Когда рис и чечевица были готовы, измельчила все ингредиенты в блендере (по отдельности). Посолила и поперчила. Всё, фарш готов.
    Сформировала небольшие котлетки влажными руками, обваляла в муке.

    Обжарила с двух сторон на растительном маслице. Так как яиц в составе фарша нет, а все ингредиенты заложены уже полностью приготовленными, то крышкой при жарке я не накрывала.

    Вот и все, котлетки из чечевицы и риса готовы!

    Получаются они вкусненькими. И никто никогда не догадается (ручаюсь!), из чего они приготовлены – моя свекровь, например, до сих пор думает, что она не ест чечевицу 😉

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Котлеты из чечевицы и риса: рецепт с фото

    Чечевица забыта незаслуженно и присутствует на столах среднестатистических семей нечасто. Большинство хозяек уверены, что годится она всего лишь на гарнир. А ведь из этих бобовых получаются питательные и полезные блюда.

    Котлеты из чечевицы и риса с тушеной капустой

    В составе нет скоромных ингредиентов. Такие биточки прекрасно подойдут для постного стола или вегетарианское меню. Рис для чечевично-рисовых котлет нужен исключительно в отварном виде. Лучше, если он будет круглозерного сорта.

    Читать еще:  Вкусный салат из кабачков с морковью и луком на зиму: простые рецепты, советы по приготовлению

    Время приготовления: 1 час 45 минут

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 288 ккал;
    • белки – 13.23 г;
    • жиры – 4.69 г.
    • углеводы – 47.29 г.

    Ингредиенты

    • чечевица – 200 г;
    • рис коричневый – 200 г;
    • лук – 50 г;
    • тушеная капуста – 50 г;
    • молотое льняное семя – 40 г;
    • чеснок – 15 г;
    • чили и куркума – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 10 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Чечевицу и сухой рис перебрать и тщательно промыть в нескольких водах. Продукты по отдельности (в разных кастрюлях) варить до готовности.
    2. Почистить от шелухи чеснок и лук. Под краном ополоснуть и максимально измельчить.
    3. Размять чечевицу, соединить с чесноком, рисом, лучком и капустой. Добавить льняное семя и приправы.
    4. Из полученного фарша влажными руками слепить шарики, придать им овальную форму. Жарить необходимо с одной и другой стороны на оливковом масле.
    5. Противень застелить бумагой или пергаментом, а на него выложить котлеты. Выпекать при 180 градусах 20 минут.

    При подаче блюдо можно дополнить салатом из свежих овощей или вообще ничем его не разбавлять.

    Важно: бобовые замачивают не менее чем на 10 часов. Смесь из чечевицы следует сделать заранее и отправить на хранение в холодильник, а формировать котлеты нужно перед тем, как заняться непосредственно приготовлением.

    Постные чечевичные котлеты: рецепт с фото пошагово

    Такое блюдо — просто находка, а сам процесс приготовления легкий и приятный. В составе нет ни грамма животного масла, мяса и яиц. Помимо хлеба и лука, можно добавить овощи для более сочного вкуса. Подойдут морковь, картофель, капуста.

    Время приготовления: 1 час 30 минут

    Количество порций: 6

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 132 ккал.
    • белки – 8.75 г;
    • жиры – 1.39 г;
    • углеводы – 21.2 г.

    Ингредиенты

    • чечевица – 400 г;
    • капуста пекинская – 400 г;
    • лук – 100 г;
    • морковь – 70 г;
    • тыква – 250 г;
    • чеснок – 15 г;
    • манная крупа – 100 г;
    • мука – 100 г;
    • масло растительное – 10 г;
    • специи – 5 г;
    • соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Чечевицу отсортировать — отбросить мусор и некондицию, промыть несколько раз и залить холодной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Варить до окончательной готовности.
    2. Лук, чеснок и остальные овощи измельчить блендером. В массу добавить муку, специи и посолить.
    3. Чечевицу прокрутить на мясорубке, выложить к овощному фаршу. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлетки, запанировать в манке.
    4. Готовить на сковородке с толстым дном. Должна получиться красивая золотистая корочка. В качестве гарнира подойдут любые каши или легкие салатики из низкокалорийных овощей.

    Вариант в духовке

    Приготовленное подобным способом блюдо становится не просто полезным, а еще и диетическим. Его включают в лечебное питание при избыточном весе. Питательность можно корректировать, убирая или добавляя те или иные компоненты.

    Время приготовления: 1 час 50 минут

    Количество порций: 3

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 277 ккал;
    • белки – 13.44 г;
    • жиры – 3.12 г;
    • углеводы – 51.31 г.

    Ингредиенты

    • чечевица – 200 г;
    • хлопья овсяные – 200 г;
    • вода – 400 мл;
    • лук – 30 г;
    • морковь – 70 г;
    • соус соевый – 20 мл;
    • панировочные сухари – 100 г;
    • соль и специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Перебранную чечевицу промыть и отварить до готовности. Разогреть духовку до температуры 180 градусов.
    2. Очистить и натереть на терке морковку. Лук нашинковать максимально мелко.
    3. Смешать соевый соус, овсяную муку (можно измельчить хлопья «Геркулес» в кофемолке), панировку, лучок и морковку.
    4. Блендером чечевицу довести до кашеобразной массы. Тщательно перемешать все ингредиенты. Если фарш получится чересчур сухой, нужно долить воду, оставшуюся после варки.
    5. Пергаментом выстелить противень и выложить на него сформированные биточки. В духовом шкафу выпекать 20 минут.

    Совет: готовые котлеты можно подогревать, предварительно разогнав, а потом выключив духовку. Либо воспользоваться микроволновкой или сковородой.

    Допускается хранение блюда в холодильнике до 5 дней. Если нужно сберегать продукт более длительный период, его следует заморозить.

    Рецепт с добавлением гречки

    Выглядят как мясные, хороши на вкус, но ни грамма животного компонента в них нет. Рецепт допускает использование уже готовой гречневой каши, оставшейся, например, со вчерашней трапезы.

    Время приготовления: 1 час 25 минут

    Количество порций: 5

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 224 ккал;
    • белки – 11.5 г;
    • жиры – 3.11 г;
    • углеводы – 39.05 г.

    Ингредиенты

    • гречка – 200 г;
    • чечевица – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • чеснок – 10 г;
    • соль – по вкусу;
    • зелень – 1/2 пучка;
    • специи – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Предварительно выдержать чечевицу в воде не менее 4 часов и отварить. В отдельной посуде следует приготовить гречневую кашу.
    2. Чистую зелень при помощи ножа мелко порубить. Лук нашинковать кубиками.
    3. Вареную и остывшую гречневую кашу вместе с чечевицей прокрутить через мясорубку, соединить с луком и зеленью. Добавить соль и вымесить фарш.
    4. Полученные котлеты запанировать в муке.
    5. Сформированные полуфабрикаты обжарить на раскаленном масле с двух сторон. Делать это лучше под крышкой.

    Яркие котлетки с овощами и белым хлебом

    Базовые продукты в таком рецепте не нуждаются в предварительной подготовке. Заранее замачивается лишь чечевица — хотя бы на 3 ч, а в идеале — на ночь.

    Время приготовления: 1 час

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 123 ккал;
    • белки – 8.64 г;
    • жиры – 0.82 г;
    • углеводы – 19.83 г.

    Ингредиенты

    • молоко – 50 мл.;
    • чечевица – 200 г;
    • морковь – 70 г;
    • капуста – 150 г;
    • перец болгарский – 120 г;
    • хлеб белый – 60 г;
    • кинза – 20 г;
    • специи и соль – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Замоченную с вечера чечевицу промыть и блендером измельчить до однородной массы.
    2. Хлеб нарезать небольшими кусочками и замочить в молоке на 15-20 минут.
    3. Сливочное масло растопить на сковородке с добавлением специй. Морковь почистить, оформить кубиками и потушить на медленном огне.
    4. Освободить болгарский перец от перегородок и семян, мелко нарезать. Капусту нашинковать.
    5. Пюрировать с перцем и хлебом при помощи блендера.
    6. Овощную массу соединить с морковью, зеленью и добавить к чечевице. Все продукты тщательно перемешать и сформировать котлетки.
    7. Обжарить на сковороде под крышкой в небольшом количестве масла до красивого зарумянивания.

    Рецепт с прованской смесью и чесноком

    Котлеты из риса и чечевицы по вегетарианскому рецепту — не просто легкое, но полезное, вкусное ароматное блюдо.

    Время приготовления: 1 час 10 минут

    Количество порций: 2

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 268 ккал;
    • белки – 13.9 г;
    • жиры – 5.34 г;
    • углеводы – 40.25 г.

    Ингредиенты

    • чечевица – 200 г;
    • манная крупа – 120 г;
    • чеснок – 25 г;
    • приправа «прованские травы» – 10 г;
    • соль – по вкусу;
    • оливковое масло – 20 г;
    • лук – 90 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Замочить на ночь перебранную и промытую чечевицу. Наутро слить воду и измельчить бобы на мясорубке. Добавить соль, специи и все перемешать.
    2. Головку ароматного чеснока разобрать на зубчики, очистить, сдобрить оливковым маслом и смесью прованских трав. Отправить в духовку на 10 мин.
    3. В это время мелко нарубить лук и пассеровать несколько минут.
    4. Лучок с чечевицей перемешать и сформировать котлеты. Шафран, манную крупу, прованские травы соединить, обмакнуть в этой смеси биточки.
    5. Обжарить до аппетитной корочки с обеих сторон.
    6. Подавать готовые теплые котлеты с большим количеством свежей зелени и запеченным чесноком.

    Совет: чечевицу следует сочетать со специями, помогающими усвоению бобовых продуктов: перец черный, имбирь, кориандр и куркума. А добавлять соль в чечевицу лучше после приготовления — так время варки существенно сократится.

    Вариант с помидорами

    Этот вариант имеет насыщенный сбалансированный вкус благодаря выгодному сочетанию с томатами. А главное — это очень сочно.

    Время приготовления: 1 час 40 минут

    Количество порций: 3

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 133 ккал;
    • белки – 6.95 г;
    • жиры – 3.6 г;
    • углеводы – 18.31 г.

    Ингредиенты

    • томат – 400 г;
    • чечевица – 150 г;
    • лук – 35 г;
    • масло оливковое – 20 г;
    • карри – 3 г;
    • мука для панировки – 50 г;
    • кинза – по вкусу;
    • перец черный молотый – 3 г.

    Пошаговое приготовление

    1. Лук очистить, ополоснуть водой и максимально мелко нарезать. Помыть томаты, снять кожицу, предварительно обдав кипятком.
    2. В кастрюлю выложить помидоры и лук, к ним же добавить чечевицу. Залить продукты водой из расчета 1:3, и готовить в течение получаса на пламени средней интенсивности.
    3. Посолить, отправить в кастрюлю специи и зелень. Выдержать на огне еще 10 минут. Остудить.
    4. Получившуюся массу хорошо перемешать и слепить котлеты, периодически споласкивая руки водой, чтобы фарш не прилипал.
    5. Обвалять биточки в муке и обжарить до хрустящей корочки. Подавать к столу со свежими овощами и сметаной.

    Совет: блюдо будет еще вкуснее, если приготовить его в мультиварке-помощнице. Необходимо разогреть в чаше масло, а потом пожарить полуфабрикаты около 5 минут с обеих сторон в режиме «Жарка» или «Выпечка».


    Как видите, чечевица пригодна не только для гарнира. В сочетании с другими продуктами из нее получается вкусное и самодостаточное блюдо, довольно пикантное и яркое.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector