4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из брокколи в духовке

Котлеты из брокколи с сыром в духовке

Попробуйте разнообразить постное меню этими легкими, а главное быстрыми в приготовлении котлетками. Они могут служить как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу, а могут даже заменять мясную котлету в бургерах для вегетарианцев. Ну а маленьким гурманам, не признающим овощи в качестве еды, можно сказать что это почти как их любимые нагетсы и увидите, как будет «за ушами трещать» у малышей.

Ингредиенты:
1. Брокколи (замороженные) – 1 упаковка (700 грамм);
2. Лук репчатый – ½ овоща;
3. Сухари для панировки;
4. Яйцо куриное – 2 штуки;
5. Адыгейский сыр – ½ стакана измельченного сыра;
6. Сыр пармезан – 1/3 стакана натертого сыра;
7. Оливковое масло;
8. Чеснок – 2 зубчика;
9. Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и измельчите чеснок. В небольшой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук и чеснок до мягкости (около 7 минут).

2. Если вы используете размороженную брокколи, удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами (для свежей брокколи бланшируйте ее в течение 2 минут). Нарежьте не большими кусочками Переложите в большую миску.

3. Добавьте в миску панировочные сухари, слегка взбитые яйца, сыр пармезан, сыр чеддер, лук и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу (не слишком много, так как в сыре уже есть соль). Перемешайте.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов C. Используйте противень с пергаментной бумагой (если используете фольгу, смажьте ее небольшим количеством масла).
5. Сформируйте котлеты из полученного фарша.

6. Переложить котлеты на подготовленный противень.

7. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 15 минут.
8. Переверните и запекайте еще 10 минут.

8 рецептов диетических котлет с брокколи

О том, что зеленые соцветия капусты брокколи очень полезны, знают многие. Но немногие любят этот овощ. Чтобы распробовать вкус и полюбить ценное крестоцветное, достаточно приготовить вкусное блюдо, например, котлетки. Как вкусно приготовить котлеты из брокколи? Для этого существует множество интересных рецептов с фото. Некоторые из них можно смело отнести в разряд диетических, так как калорийность и количество жира в готовом продукте минимально. Другие являются постными, еще одни понравятся гурманам-мясоедам.

Рекомендации по приготовлению котлет из брокколи

Любая разновидность капусты характеризуется низким содержанием калорий. Но брокколи отличается не только этим, но еще широким спектром полезных свойств и приятным нежным вкусом.

Прежде чем познакомиться с подробным описанием готовки котлет, возьмите на заметку некоторые советы. Они являются общими для всех рецептов:

  • Овощи, которые необходимы по рецепту, отваривают, закладывая в уже кипящую воду. Этот прием позволяет сохранить витамины в продукте. Отварная брокколи используется не только в котлетах, но и для приготовления низкокалорийных салатов.
  • Чтобы котлеты хорошо держали форму, в их составе должен быть связующий компонент (мука, крахмал, манка, овсянка, мясной фарш). Придумывая свой рецепт, не забывайте о нем.
  • Чтобы котлетки получились диетическими, их лучше готовить на пару или в духовке. При обжаривании получается вкусная корочка, но при определенных проблемах со здоровьем от нее лучше отказаться.
  • Котлеты только из овощных ингредиентов (без мяса) хороши при готовке на сковороде и в духовке. Паровые получаются более пресными, но зато это так называемые ПП котлеты (правильного питания). А вот с добавлением мяса подойдет любой вариант – на пару, в духовке, в мультиварке, на сковороде.
  • Подавать на стол овощные котлеты можно как оладьи — со сметаной, майонезом или соусом (грибным, сырным, чесночным). Капустные котлетки с мясом хороши в паре с гарниром.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г
  • Брокколи — 300 г
  • Лук — 1 шт
  • Яйцо — 1 шт
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Мука — 1,5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло для жарки
  1. Чтобы приготовить блюдо, подойдут и свежие, и замороженные овощи. Первым делом их отваривают в течение 5-7 минут, добавив в воду немного соли.
  2. Репчатый лук мелко шинкуют и слегка обжаривают в рафинированном растительном масле.
  3. Капусту мелко шинкуют и добавляют к ней пассированный лучок.
  4. Разбивают в фарш яйцо, всыпают муку и манку, солят. Всю массу хорошо перемешивают и оставляют минут на 10. За это время крупа успеет набухнуть.
  5. Делают из овощного фарша биточки и обжаривают их на разогретой сковороде в масле.

Котлеты из брокколи и цветной капусты можно смело назвать овощными оладьями. Они идеально подходят для диабетиков и тех, кто решил похудеть. Чтобы сделать их еще более диетическими, нужно не обжаривать на сковороде, а запечь в духовке. Паровые капустные котлеты получаются не очень аппетитными, а вот запеченные – самое то.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 порции. Соответственно, если необходимо увеличить или уменьшить число готовых котлеток, нужно пропорционально изменить количество всех ингредиентов.

Постные котлетки из брокколи и картофеля

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 300-400 г
  • Укроп
  • Соль, перец
  • Панировочные сухари – ½ стакана
  • Растительное масло – 100 мл
  1. Очищенный картофель и соцветия капусты сварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Овощной бульон слить, а из овощей сделать пюре (в блендере или с помощью толкушки).
  3. Поперчить и при необходимости досолить. Свежий укроп измельчить и добавить в массу.
  4. Если пюре получается не очень густым, то в него можно добавить чуть-чуть муки.
  5. Сформировать биточки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить в масле. Делать это можно на сильном огне, так как котлетки не нуждаются в прожаривании содержимого.

Этот рецепт биточков без яиц идеален для строгих вегетарианцев, а также для тех, кто держит пост. Количество картофеля и капусты почти поровну, поэтому такие биточки можно смело назвать картофельными драниками с брокколи.

Котлеты с брокколи и морковью

  • Брокколи — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — ½ шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 70 г
  • Мука – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Капусту отваривают в кипящей воде и после остывания измельчают.
  2. Очищенную морковь натирают на крупной терке. Если вы делаете морковный сок на соковыжималке, то оставшийся жмых можно смело использовать для приготовления котлет.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют. Чтобы котлетки получились более диетическими, в общую массу его добавляют сырым. Если нужен более пикантный вкус, то можно пожертвовать диетическими свойствами и обжарить лук в небольшом количестве масла.
  4. Брокколи, морковь и лук смешать, добавить по вкусу соль, перец. Разбить в массу яйцо и добавить натертый на терке сыр твердого сорта.
  5. Всыпать в получившийся фарш муку и слепить биточки. Обжарить их в масле на сковороде.

Простые и вкусные котлеты из брокколи и моркови отличаются не только диетическими свойствами, но и легким вкусом. Они не перегружают желудок, но при этом получаются нежными и ароматными.

Котлеты из брокколи и шпината

  • Брокколи – 400 г
  • Шпинат – 400 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Сухари – 1 стакан
  • Мука – ¼ стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Промытые листья шпината, соцветия капусты и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить в зеленое пюре яйца, сухари, соль, перец. Все хорошо перемешать до гомогенной массы.
  3. Сделать биточки и запанировать их в муке. Обжарить в растительном масле на среднем огне.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что для приготовления котлеток берется сырая капуста. Такие котлеты идеальны для вегетарианцев. Благодаря легкой нотке чеснока они не кажутся пресными. В сочетании с любым белым соусом биточки из брокколи и шпината съедаются на «Ура».

Читать еще:  ПП запеканки из творога: 12 рецептов

Дробное питание: всем и всегда ли полезно — ответ диетолога

Биточки из брокколи, шпината и стручковой фасоли

  • Брокколи – 150-200 г
  • Зеленая фасоль – 150-200 г
  • Шпинат – 150-200 г
  • Зеленый горошек – 150-200 г
  • Яйцо – 3 шт
  • Мука – 3 ст. л.
  • Соль, перец
  • Масло для жарки
  1. Все овощи за исключением горошка режут на мелкие кусочки. Как вариант – можно измельчить капусту и листья шпината в блендере.
  2. Добавляют к измельченным овощам горошек, разбивают яйца и перемешивают.
  3. Всыпают указанное количество муки, по вкусу солят и перчат. При желании можно добавить в овощной фарш травяные приправы.
  4. Дают массе постоять минут 10-15. Затем формуют аккуратные биточки и обжаривают их в рафинированном масле на слабом огне.

Вегетарианские биточки из зеленых овощей очень полезны, так как богаты витаминами и хлорофиллом. Это блюдо можно подавать на гарнир к мясу или употреблять как самостоятельное. Низкокалорийные овощные котлеты подходят и для разгрузочного меню и для вегетарианского стола.

Котлетки из брокколи с сыром и овсянкой

  • Брокколи — 300 г
  • Сыр – 150 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Овсяные хлопья – 1,5 стакана
  • Перец, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  1. Капусту разобрать на небольшие соцветия и припустить до полумягкости. После того как овощ остынет, мелко измельчить ножом.
  2. Сыр для рецепта нужен твердых сортов. Его натирают на крупной терке и смешивают с овощем.
  3. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере.
  4. Добавить в капустно-сырную массу овсяный порошок, яйца, соль и перец. Перемешать и сформировать биточки.
  5. Обжарить котлеты в растительном масле до красивой золотистой корочки.

Калорийность таких диетических капустных котлеток составляет всего 126 ккал на 100 г. Количество жиров в готовом продукте на 100 г – 6,7 г, углеводов также немного – 5,3 г, а вот белков больше всего – 11,8 г.

Это блюдо можно готовить и для детей. Овощные котлеты малыши чаще всего кушают плохо. Овсянка и сыр делают их похожими на оладушки и улучшают вкус. Но помимо вкуса такие котлеты выигрывают и составом питательных веществ.

Рубленые куриные котлеты с брокколи

  • Брокколи
  • Куриная грудка – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Йогурт – 150 мл
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Брокколи – 100 г
  • Кукуруза – 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Рафинированное масло
  1. Сырое куриное филе мелко порезать ножом. Разбить в мясо яйца и перемешать.
  2. Добавить натуральный йогурт без каких-либо ароматических добавок. Йогурт можно заменить сметаной.
  3. Всыпают в фарш крахмал. Для рецепта подойдет любой крахмал: картофельный, кукурузный.
  4. Хорошо вымешанную массу ставят в холодильник на 30-60 минут, чтобы курица хорошо промариновалась, а крахмал разбух.
  5. Пока фарш настаивается, брокколи отваривают и режут на кусочки.
  6. Помидоры также измельчают на мелкие кубики.
  7. Консервированную кукурузу, капусту и томаты добавляют в фарш и хорошо перемешивают.
  8. На раскаленную сковороду наливают немного растительного масла и ложкой выкладывают фарш в виде небольших оладий. Можно воспользоваться и формовочными кольцами – в этом случае котлетки получатся ровными и одинаковыми по размеру.

Готовые котлеты получаются не только очень вкусными, но и нарядными. Их смело можно ставить на праздничный стол. Такое разноцветное и сочное блюдо подходит и для детей, которые ценят мягкое куриное филе и нежные овощи.

Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

Котлеты из брокколи

Брокколи является полезным овощем, и сторонники здорового питания часто включают блюда из нее в рацион. Из названного вида капусты можно делать вкусные гарниры, для чего ее достаточно отварить. Еще вкуснее она получается, если ее пожарить. Но отварная брокколи многим гурманам кажется пресной, а сторонники рационального питания часто отказывается от жареных продуктов. Котлеты из брокколи можно и жарить, и запекать и отваривать на пару, поэтому это кушанье универсально. Подходящие варианты блюда найдут и те, кто соблюдает диету, и те, кто любит вкусно поесть.

Классический рецепт котлет из брокколи на сковороде

  • брокколи – 0,5 кг;
  • мука – 100-130 г;
  • мякиш черствого белого хлеба – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода или молоко – 40 мл;
  • тмин – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 120-150 мл.
  • Брокколи промойте, разделите на соцветия. Крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
  • Мякиш черствого батона размочите в молоке или воде.
  • Отожмите хлеб.v

Перед подачей к столу жареные котлеты не помешает положить на салфетку и дождаться, когда она впитает излишки масла.

Котлеты из брокколи в духовке

Состав:

  • брокколи – 0,3 кг;
  • морковь – 80 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • полутвердый сыр – 50 г;
  • мука пшеничная – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 10-20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Вскипятите воду, подсолите ее. Положите в нее заранее подготовленные соцветия брокколи. Варите их 4 минуты, если они свежие или 9 минут, если они замороженные.
  • Откиньте капусту на дуршлаг, сполосните холодной водой, чтобы соцветия остались яркими.
  • Как можно мельче порубите капусту ножом.
  • Поскребите, помойте морковь, натрите ее (можно и крупно), добавьте к капусте.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и соедините с другими компонентами.
  • Добавьте к овощам крупно натертый сыр и яйцо, перемешайте компоненты. Посолите и приправьте фарш по вкусу, при необходимости загустите мукой или дополнительной порцией сыра.
  • Форму для запекания смажьте маслом или постелите в нее пергамент с силиконовым напылением.
  • Сформировав из сырно-овощной массы котлеты, уложите их в форму. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Через 15 минут переверните котлеты и продолжайте их запекать еще 10 минут.

Сделанные по данному рецепту котлеты выглядят настолько аппетитно, что их не стыдно предложить гостям. Особенно высоко оценят это угощение те, кто соблюдает диету.

Котлеты из брокколи и цветной капусты

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 50 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.
  • Цветную капусту и брокколи вместе отварите в подсоленной воде в течение 5-8 минут, мелко порубите ножом.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте и до золотистого цвета обжарьте в масле.
  • Соедините оба вида капусты с луком и яйцом, добавьте соль, перец и манку. Перемешайте. Оставьте на 20 минут. За это время манка набухнет, фарш загустеет.
  • Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте в сухарях и обжарьте до румяной корочки в кипящем масле.

Этот вариант котлет из брокколи относится к числу наиболее популярных, так как в них входит еще один очень полезный овощ – цветная капуста.

Котлеты из брокколи с куриной грудкой на пару

Состав:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 10-30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырую брокколи, репчатый лук, куриную грудку порежьте на куски и измельчите по-отдельности с помощью мясорубки или блендера.
  • Мелко порежьте зеленый лук. Измельчите его тем же способом, что и другие ингредиенты.
  • Соедините все измельченные продукты. Вымесите фарш, при необходимости загустив его 1-2 ложками овсяных хлопьев, предварительно измельченных с помощью блендера или кофемолки.
  • В основную чашу мультиварки влейте литр воды. Установите сверху контейнер для варки продуктов на пару. Положите в него первую партию сформированных из получившейся массы котлет.
  • Запустите прибор в режиме приготовления блюд на пару. Таймер установите на 40 минут. Следующие партии котлет готовьте в том же режиме, но уже по 30 минут.

Этот вариант котлет из брокколи наверняка понравится тем, кто следит за фигурой.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления котлет из брокколи могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые сложно получить ожидаемый результат.

Из замороженной брокколи получаются такие же вкусные и полезные котлеты, как и из свежей. Размораживать ли брокколи, зависит от рецепта. Если он предусматривает измельчение сырой капусты, то ей необходимо дать возможность оттаять. Если вы будете отваривать овощи, размораживать их не нужно, однако варить замороженную брокколи нужно на 5 минут дольше, чем свежую.

Для плотности и вязкости в фарш из брокколи обычно добавляют яйца и муку, однако загустить его можно также с помощью измельченных отрубей, манки, овсянки, картофеля. Последний можно добавить сырым или в виде пюре. Используя картофель, можно обойтись без яиц. Так поступают, когда хотят приготовить постное блюдо.

Форму котлеты хорошо сохраняют, если их предварительно запанировать в муке или сухарях. Если фарш жидкий, придется обойтись без панировки.

Нужно также знать, что жарят котлеты из брокколи на среднем огне, не накрывая сковороду крышкой. При этом сама сковорода перед выкладыванием на нее котлет должна быть хорошо разогрета. Много масла при жарке использовать не обязательно, но и совсем без него обойтись не получится.

Если рецепт предусматривает предварительное отваривание капусты перед измельчением, опускать ее нужно в кипящую воду. Это позволит минимизировать время тепловой обработки, что позволит сохранить максимум полезных веществ, содержащихся в овоще. До полной готовности отваривать овощи, которые потом будут использоваться для получения овощного фарша, нет необходимости. Свежую брокколи достаточно прокипятить 3-4 минуты, замороженную 8-9 минут.

Воду при отваривании капусты можно подсолить, но делать это не обязательно, ведь соль будет добавляться еще и в фарш.

Время приготовления котлет из брокколи зависит от способа готовки и от состава фарша. Обычно на сковороде их жарят около 10 минут, на пару отваривают около 30 минут, запекают 20-30 минут при температуре 180 градусов. Однако в состав блюда могут входить продукты, требующие более длительной термической обработки. Для того чтобы не допустить ошибок, целесообразно ориентироваться на рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Котлеты, сделанные из брокколи, вкусны и полезны. Рецептов этой закуски существует много, так что подходящий вариант найдет даже привередливый гурман. Подавать изделия можно как самостоятельную закуску или в сопровождении гарнира из картофельного пюре, отварного риса или других круп.

Котлеты из брокколи в духовке

Брокколи хороша как в чистом виде, так и в сочетании с другим продуктами. Брокколи можно сварить, приготовить суп, можно запечь с кусочками мяса. Я предлагаю сделать котлеты из брокколи в духовке. Пошаговые фото помогут повторить рецепт в точности.

Стоит вспомнить, что брокколи – продукт диетический, поэтому многие блюда, если в них не добавлять много масла, майонеза и других жирных продуктов, получатся вполне низкокалорийными.

Брокколи нужно покупать в свежем виде, когда ее черешки имеют яркий и насыщенный зеленый цвет. Тогда и блюдо получится сочным, нежным и вкусным. Можно использовать и замороженную брокколи, только ее качество должно быть наивысшим. Следуйте моим рекомендациям, и мы вместе приготовим вкусные и очень полезные котлеты.

Брокколи богата витаминами, в ней масса полезных микроэлементов, так что вы не пожалеете. Все, кто на диете, могут смело применять для своего питания сегодняшний рецепт. Жира минимум, а вкус получается просто волшебным.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм свежей брокколи,
  • 70 грамм твердого сыра,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1-2 столов. л. панировочных сухарей,
  • по вкусу соль, перец.

Как приготовить котлеты из брокколи

Брокколи разделим на соцветия средней величины и сварим в кипящей присоленной воде. Сольем горячую воду, зальем ледяной водой и стразу же сольем. Таким образом мы сохраним яркий цвет капусты. Варим брокколи недолго, около 7-ми минут.

Крошим брокколи острым ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Таким образом получим овощной фарш для котлет.

К капусте добавим одно куриное яйцо, натертый твердый сыр, чуточку чеснока (выдавленного через пресс) и немного панировочных сухарей, чтобы получилось слепить и закрепить котлеты. Фарш слегка солим и перчим. Перемешиваем до получения однородной консистенции и вида, похожего на фарш.

Лепим скругленные котлеты и выкладываем х на противень, где их можно будет запекать. Я использую хорошую пекарскую бумагу, к ней ничего не прилипает, поэтому я даже масло не использую. В крайнем случае можно слегка смазать форму оливковым маслом, но жарить не советую. Все-таки брокколи относится к продуктам здорового питания, а значит и рецепты из этой капусты будем готовить максимально органическими и полезными.

Запекаем котлеты, отправляем их в разогретую духовку, чтобы они сразу схватились, сыр начал плавится и тем самым сдержит котлеты, и они не распадутся. Запекаем котлеты 20-25 минут, пока не появится румяный цвет. Вынимаем котлеты и даем котлетам немного остыть.

Готовые котлеты из брокколи готовы и ждут, когда мы их поднесем к столу. Bon Appetite!

А вот так можно приготовить котлеты из кабачков.

Котлеты из брокколи и цветной капусты: ПП рецепт

Брокколи известна своей неоспоримой пользой для организма. Только мало кому приходится по вкусу. Но, как и в большинстве случаев с другими продуктами подобного типа, ее просто нужно научиться правильно готовить. Попробуйте сочетать в одном оригинальном рецепте яркий зелёный овощ с цветной капустой, сделав из них аппетитные котлетки. Получится диетическое постное блюдо, идеальное для тех, кто следит за своим здоровьем и весом.

Особенности приготовления

Существует более 200 видов брокколи, но в магазинах чаще всего встречается сорт калабрезе: зеленые зонтичные соцветия на толстом стебле и с округлыми головками. Есть можно весь овощ. Другой, более редкий гость — спаржевый подвид. Он отличается тонкими стебельками, которые заканчиваются небольшими шишечками соцветий. В нем съедобна только нижняя часть.

Такая капуста с нежным вкусом содержит массу витаминов и прочих полезных веществ, а также минимум калорий. Чтобы сохранить большинство из них, продукт предпочтительно готовить на пару. Но это не исключает другие способы его обработки: жарку, варку, запекание. Главное, что нужно знать: брокколи очень быстро готовится, и если её “передержать”, она станет практически безвкусной, утратив все свои полезные свойства.

Важно: тушат или варят брокколи 7 мин. в кипящей воде, а если продукт заморожен — 15 мин.

Пользу цветной капусты сложно переоценить. Она имеет неповторимый приятный аромат и яркий, но нежный вкус. В вареном виде овощ вкуснее, и лучше всего сохраняет витамины и микроэлементы. Достаточно 15 минут. Но если это не конечная термическая обработка, и планируется ещё жарить или тушить, запекать — хватит и 8 мин.

Капустные котлеты: ПП рецепт с брокколи

Овощные котлетки получаются вкусными, сочным и аппетитными. Легкое блюдо актуально после праздничных застолий и для плановых разгрузочных дней. Чтобы сделать его полностью веганским и постным, достаточно убрать яйцо.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 139.1 ккал;
  • белки – 7.3 г;
  • жиры – 2 г;
  • углеводы – 24.3 г.

Ингредиенты

  • брокколи – 450 г;
  • цветная капуста – 450 г;
  • манка – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • лимонная цедра – щепотка;
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Оба вида капусты отварить. Измельчить в блендере, но не до состояния пюре.
  2. Добавить 2 желтка, манную крупу, муку и специи.
  3. Взбить миксером белки до появления кремовой массы и переложить аккуратно лопаткой к фаршу. Перемешать и дать настояться 10 мин. За это время каша набухнет и “склеит” между собой остальные ингредиенты.
  4. Поставить сковороду на средний огонь и разогреть на ней подсолнечное масло. Лучше отдать предпочтение продукту холодного отжима.
  5. Сформировать шарики из фарша и аккуратно выложить жариться. Готовить с двух сторон до появления корочки.

Подавать теплыми или холодными, как самостоятельное блюдо и с любимым соусом.

Совет: запекая битки в духовке, можно избежать использования подсолнечного масла, что сделает продукт ещё диетичнее.

Чтобы приготовить более сытные котлетки, в фарш вместо манки добавляют пропаренные овсяные хлопья. Как вариант, не меняя основную рецептуру, можно измельчить сырой геркулес блендером и обвалять в нем овощные полуфабрикаты перед жаркой.

Котлеты из брокколи в духовке: рецепт

Полезные и вкусные котлеты из брокколи придутся всем по вкусу и цвету!

Рецепт приготовления:

Брокколи кладем в блендер и измельчаем — но не в пюре, а так, чтобы получились кусочки диаметром в пару мм. Замороженную брокколи нужно предварительно разморозить.

Кладем в миску фарш, яйцо, брокколи, панировочные сухари, чеснок, соль, вливаем воду.

Тщательно вымешиваем фарш.

Формуем котлеты и кладем их на застеленный фольгой противень.

Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем до готовности, около 25-30 минут.

Приятного аппетита!

Как приготовить котлеты из брокколи

Брокколи разделим на соцветия средней величины и сварим в кипящей присоленной воде. Сольем горячую воду, зальем ледяной водой и стразу же сольем. Таким образом мы сохраним яркий цвет капусты. Варим брокколи недолго, около 7-ми минут.

Крошим брокколи острым ножом, чтобы получились маленькие кусочки. Таким образом получим овощной фарш для котлет.

К капусте добавим одно куриное яйцо, натертый твердый сыр, чуточку чеснока (выдавленного через пресс) и немного панировочных сухарей, чтобы получилось слепить и закрепить котлеты. Фарш слегка солим и перчим. Перемешиваем до получения однородной консистенции и вида, похожего на фарш.

Лепим скругленные котлеты и выкладываем х на противень, где их можно будет запекать. Я использую хорошую пекарскую бумагу, к ней ничего не прилипает, поэтому я даже масло не использую. В крайнем случае можно слегка смазать форму оливковым маслом, но жарить не советую. Все-таки брокколи относится к продуктам здорового питания, а значит и рецепты из этой капусты будем готовить максимально органическими и полезными.

Запекаем котлеты, отправляем их в разогретую духовку, чтобы они сразу схватились, сыр начал плавится и тем самым сдержит котлеты, и они не распадутся. Запекаем котлеты 20-25 минут, пока не появится румяный цвет. Вынимаем котлеты и даем котлетам немного остыть.

Готовые котлеты из брокколи готовы и ждут, когда мы их поднесем к столу. Bon Appetite!

А вот так можно приготовить котлеты из кабачков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите » на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Готовим котлеты из брокколи в духовке

Овощные котлеты отличаются лёгким и необычным вкусом, простотой приготовления и доступностью. По вкусу такие котлеты ничем не уступают мясным, но они гораздо полезнее. Особенно, если приготовить эти котлеты в духовке.

Приготовим сегодня вкусные, сытные и полезные котлеты из брокколи. Такие котлеты — отличная идея для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь они готовятся без обжаривания в масле. Кроме того, в духовке они готовятся очень быстро. Кто любит котлеты сочнее, после духовки может пропарить их в сковороде под крышкой, с несколькими столовыми ложками воды (или воды со сметаной и специями).

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Соцветия брокколи переберите и тщательно промойте под проточной водой. Нашинкуйте ножом на небольшие кубики.

Шаг 2:

Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте как можно более мелко. Вот здесь блендер даже предпочтительнее ножа.

Шаг 3:

Яйцо вымойте. В посуду к капусте и луку добавьте манную крупу, вбейте яйцо. Посолите по вкусу.

Шаг 4:

Далее в миску добавьте пшеничную муку. Тщательно перемешайте полученную смесь.

Шаг 5:

Сформируйте небольшие котлетки. Противень для запекания застелите пергаментной бумагой, смажьте её подсолнечным маслом и выложите котлетки. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до готовности около 30 минут.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось десять аккуратных небольших котлеток.
Соцветия брокколи необходимо тщательно просматривать на предмет паутины, тли и личинок. Эти сюрпризы часто скрываются в самой глубине соцветия.
Брокколи лучше порубить ножом, чтобы структура капусты в котлетах угадывалась. А вот лук — чем мельче, тем лучше. Так он приготовится быстрее.
Мука с яйцом даёт капустной массе хорошую клейкость и из неё можно без проблем лепить.
Пергаментную бумагу с успехом заменит силиконовый коврик для выпечки. Такой коврик можно вообще не смазывать подсолнечным маслом. К нему и так ничего не пригорит. Да и калорийность блюда существенно понизится.
Во время выпекания котлеты можно лопаткой перевернуть на другую сторону, чтобы они были румяными с обеих сторон.
Если вашим детишкам уже можно есть сыр, то за пять минут до приготовления посыпьте котлеты натёртым на мелкой тёрке сыром. Да и многим взрослым, которые незаслуженно не любят брокколи, такие котлеты будет проще принять и полюбить.
Также котлетки можно подавать и в качестве самостоятельного блюда. Например, они будут прекрасно сочетается с нежным сливочным соусом на сырной основе.
Приятного аппетита!

Как приготовить «Котлеты из брокколи в духовке» пошагово с фото в домашних условиях

Измельчить до образования пастоподобной массы. Приправить солью (0,6 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,2 ч. л.).

Сформировать котлеты и выложить их на противень, выстеленный и смазанный подсолнечным маслом (1 ст. л.), пергаментом. Готовить в духовке при 200°С 15-17 минут.

Как формировать котлеты

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — ккал/100г
  • Яичный белок — ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Крупа манная — 340 ккал/100г
  • Брокколи — ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль — ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г

Калорийность продуктов: Брокколи, Лук, Яйца, Манка, Пшеничная мука, Соль, Растительное масло

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Отличное диетическое блюдо! Нам очень понравилось!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector