0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из бобов

Котлеты из бобов

Котлеты из бобов

Состав: горох — 200 г, чечевица красная — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубок, зелень — 1 пучок, соль, перец, паприка, мука пшеничная — 4 ст. ложки, масло растительное.

Горох предварительно замочить в воде, лучше с вечера. С утра слить воду и варить горох в слегка подсоленной воде до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг или сито и дать воде полностью стечь.

Чечевицу хорошо промыть и положить в кипящую воду. Варить не более 10 минут. Чечевица за это время станет очень мягкой. Затем сливаем воду. Должна получиться пюреобразная масса.

Горох измельчить с помощью миксера. Очищенный лук мелко нарезать. В глубокой удобной емкости смешать пюре из гороха, чечевицу, измельченный лук, чеснок и зелень. Добавить соль, перец и паприку по вкусу. Добавить 2–3 столовых ложки муки, чтобы легче было лепить «фарш». Хорошо все перемешать и из полученного фарша сформировать небольшого размера котлеты. Запанировать их в муке.

На предварительно разогретой сковороде в растительном масле обжарить котлеты до золотистой корочки с обеих сторон.

Подавать к столу, приправив сметаной или любым другим соусом. Котлеты вкусные как в горячем, так и холодном виде.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Суп из бобов

Суп из бобов Перебрать молодые бобы, опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не станут мягкими. Нарезать и обжарить в подсолнечном масле перья лука и чеснока. Соединить все вместе, добавить муку и красный молотый перец, разведенные водой. Варить около 10 минут, а

Салат из бобов

Салат из бобов Бобы отварить сначала в воде без соли. Когда они будут почти готовы, добавить соль. Откинуть на сито, обдать холодной водой.Выложить в салатник и заправить оливковым или подсолнечным маслом, лимонным соком, растертыми вареными желтками, добавить

Оладьи из бобов

Оладьи из бобов ? ингредиенты2 стакана бобов, 50 мл оливкового масла, 250 мл обезжиренного молока, 2 яйца, 1 стакан пшеничной муки, 1 ст. ложка дрожжей, 1/2 стакана нежирной сметаны, сахар по вкусу.? способ приготовления1. Бобы сварить, приготовить пюре. В теплое пюре добавить

Суп-пюре из бобов

Суп-пюре из бобов ? ингредиенты1/2 стакана бобов, 1 1/2 л воды, 2 моркови, 1 корень петрушки, 1 головка репчатого лука, 1/2 стебля лука-порея, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 желтка, 250 мл обезжиренного молока, соль по вкусу, гренки.? способ

Салат из бобов

Салат из бобов 1 стакан бобов, 1 луковица, 2 зубка чеснока, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец.Бобы потушить до готовности с луком, чесноком и лавровым листом. Слить воду. Вынуть лавровый лист, лук и чеснок. Остудить бобы, добавить соль, перец, заправить

Пюре из бобов

Пюре из бобов Состав: бобы — 200 г, сливки — 50 г, сливочное масло — 15 г, соль и перец — по вкусу. Перебрать бобы и промыть под холодной водой. Замочить с вечера в холодной воде. На следующий день выложить бобы в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, пока они не станут

Карри из бобов

Карри из бобов Состав: бобы красные консервированные (банки) — 2 шт., масло растительное — 2 ст. ложки, кумин или зира (семена) — 1 ч. ложка, луковицы — 2 шт., чеснок — 4–5 зубчиков, имбирь — 10 г, помидоры — 2 шт., чили — 1 шт., горам масала — 1 ч. ложка, куркума (порошок) — 1 ч.

Суп из бобов

Суп из бобов Ингредиенты400 г бобов, по 5 стеблей зеленого лука и чеснока, 0,5 пучка зелени петрушки, 1 столовая ложка муки, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.Способ приготовленияВымытые бобы сварить в подсоленной

Соя – королева бобов

Соя – королева бобов Немного истории Соя – одно из древнейших растений семейства бобовых. Вся история сои связана с Китаем, где она была известна за много веков до нашей эры. Имеется также тысячелетний опыт Кореи, Японии, других стран Азии, в которых широко применялись

Пюре из бобов

Пюре из бобов Ингредиенты200 г бобов, сливочное масло, соль.Способ приготовленияБобы замочить на 6 часов, а затем сварить. Вареные бобы протереть через сито, посолить и заправить сливочным

Оладьи из бобов

Оладьи из бобов Ингредиенты100 г бобов, 50 г пшеничной муки, дрожжи, растительное масло, соль.Способ приготовленияВ теплой воде растворить дрожжи, соль, добавить пшеничную муку, замесить тесто и поставить на 1 час в теплое место. Бобы отварить, протереть через сито и смешать

Применение бобов

Применение бобов Еще в каменном веке человек познакомился с бобовыми культурами. Само слово «боб» с точки зрения ботаники – это плод растения семейства бобовых, который имеет две длинные створки с сомкнутыми краями. В середине между створками располагаются семена,

Бобовые котлеты и домашний соус для вкусного бургера: отличный вариант здорового и сытного ужина

Легкий, полезный и домашний вегетарианский бургер с картофелем, белой фасолью и специями порадует всех приверженцев здорового питания. Это отличный источник белка с минимальным количеством калорий. При желании можно добавлять любые специи, позволяющие каждый раз получить новое блюдо.

Читать еще:  Капуста квашеная с хреном и морковью

Необходимые ингредиенты

Вам потребуется 4-6 булочек для бургеров, желательно цельнозерновых.

Для фасолевых котлет нужно:

  • 3 крупных картофеля, отварных, очищенных и протертых;
  • ½ стакана нарезанного лука;
  • 1 мелко нарезанный зеленый перец чили;
  • 1 стакан вареной или консервированной белой фасоли;
  • горсть нарезанных листьев кинзы;
  • 1 чайная ложка красного перца чили или паприки;
  • 1 столовая ложка порошка кориандра;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка сухого порошка манго или сока лимона или лайма;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки панировочных сухарей;
  • соль по вкусу.

Для майонезного соуса:

  • ½ стакана майонеза;
  • 1-2 столовые ложки кетчупа;
  • 1 столовая ложка острого соуса шрирача.
  • 2-3 столовые ложки рисовой муки, смешанной с небольшим количеством воды, соли, перца и сушеных трав;
  • манная крупа или панировочные сухари по необходимости;
  • любое растительное масло на ваш выбор;
  • ломтики помидора;
  • кольца лука;
  • листья салата.

Приготовление майонезного соуса

Смешайте майонез и томатные соусы, чтобы получился густая и вкусная намазка для бургеров. При необходимости разбавьте небольшим количеством воды или рассолом от маринованных огурцов, чтобы соус стал более жидким и ароматным.

Рецепт Котлеты из бобов . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Котлеты из бобов

Боб садовый зеленый, вареный, с солью211 г
Картофель отварной по 1-206474 г
Крупа манная100 г
Лук репчатый92 г
Яйцо куриное165 г
Соль йодированая100 г
Масло подсолнечное43 г
Чеснок луковица15 г
Шампиньоны238 г
Тофу, экстра твертдый, приготовленный с сульфатом кальция и хлоридом магния (нигари)101 г
Панировочные сухари60 г
Пищевая ценность и химический состав «Котлеты из бобов».

Энергетическая ценность Котлеты из бобов составляет 142,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КОТЛЕТЫ ИЗ БОБОВ

Чем полезен Котлеты из бобов

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Биточки с соусом из черных бобов

Мясные биточки с соусом из бобов — очень вкусное блюдо, соус из бобов — это вкус моего детства .
Черные русские бобы выращивали и употребляли в пищу мои родители и их родители, наши бабушки и дедушки.


Биточки с соусом из бобов

С черными бобами готовили разные блюда, делали из них соусы со сметаной и зеленью.
Бобы очень полезные, они выводят из организма камни и ускоряют сжигание жира.
Бобы диетический продукт и поэтому их можно кушать с разными продуктами, делать с ними вкусные и полезные соусы, которые прекрасно могут заменить майонез.
Я добавила к бобам еще томатную пасту и сметану.

Читать еще:  12 самых быстрых и вкусных рецептов пиццы

Ингредиенты

  • Говядина — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт .
  • Морковь — 1 шт.
  • Манная крупа — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сода
  • Манная крупа — для панировки

Для соуса:

  • Черные русские бобы (вареные) — 1 стакан
  • Томатная паста — 2-3 ст. ложки
  • Сметана — 2-3 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу


Для соуса

Способ приготовления

Отварить бобы 5-7 минут, очистить от кожуры, выложить в емкость, добавить сметану, томатную пасту, немного соли и можно добавить специй — на ваш вкус, а можно и без специй, можно добавить зелень.

Все перемолоть блендером.


Соус

Фарш для биточков делала из куриного мяса и говядины.
В фарш добавила порезанный репчатый лук и морковь, соль, специи, а также немного соды, чтобы биточки были пышными.
При формировании каждый биточек обваливала в манной крупе.


Формируем мясные биточки

Выложить биточки в емкость для запекания, добавить немного воды, сверху выложить соус и отправить в разогретую духовку для запекания.


Выкладываем в емкость для запекания биточки


Сверху биточки поливаем соусом

Биточки готовятся 50-60 минут при температуре +160 градусов и на 10-12 минут я сделала температуру в духовке выше, чтобы биточки покрылись золотистой корочкой.


Запекаем в духовке


Запеченные биточки под соусом

Прекрасное сочетание мяса и соуса делает такое блюдо вкусным и сытным.
Приятного аппетита!


Биточки с соусом из бобов

Котлеты из бобов

КОТЛЕТЫ ИЗ БОБОВЫХ, КРУП И ГРИБОВ

Котлеты из бобов (гороха)

На 4 порции:

3 стакана бобов (гороха),

3 головки репчатого лука,

мука, сало-шпик, соль.

Бобы перебрать, промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Затем отварить в той же воде, отцедить, пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным луком, взбитыми яйцами, солью. На посыпанной мукой доске разделать массу в виде котлет. Шпик нарезать кусочками, вытопить и в образовавшемся жире поджарить котлеты с обеих сторон до светло-коричневого цвета.

К столу подать со сметаной, Жареным шпиком или томатным соусом.

Котлеты из фасоли под грибным соусом

На 4 порции:

4 стакана фасоли,

100 г пшеничного хлеба,

0,5 стакана молока,

4 ст. ложки панировочных сухарей, соль;

50 г сухих грибов,

3 стакана воды,

2 ст. ложки муки,

8 ст. ложек сливочного масла,

1 головка репчатого лука, соль.

Фасоль отварить, смешать с замоченным в молоке хлебом и пропустить через мясорубку. Затем добавить яйца, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить в масле. К столу подать под грибным соусом. Для приготовления соуса грибы промыть теплой водой, замочить на

2— 3 часа в холодной воде, а затем в этой же воде отварить без соли. Муку спассеровать до светло-коричневого цвета, развести 2 стаканами горячего процеженного грибного бульона и варить при слабом кипении 15— 20 минут. Мелко нарезанный лук спассеровать в масле, добавить нашинкованные вареные грибы и еще раз слегка спассеровать. Затем переложить в соус, приправить солью и дать прокипеть.

Котлеты манные с сыром

На 4 порции:

0,75 стакана манной крупы,

2 стакана молока,

2 ст. ложки сливочного масла,

0,3 мускатного ореха,

4 ст. ложки тертого сыра,

2 ст. ложки муки,

2 ст. ложки топленого масла, соль.

Крупу высыпать в кипящее молоко, добавить масло, соль, тертый мускатный орех и варить, помешивая, 7—10 минут. Готовую кашу немного охладить, перемешать с яйцами и сформовать котлеты. Запанировать их в сыре, муке и обжарить с обеих сторон. Подать со сметаной.

Котлеты перловые с творогом

На 4 порции:

1 стакан перловой крупы,

3 стакана воды,

1 стакан творога,

2 ст. ложки панировочных сухарей,

4 ст. ложки сливочного масла, соль.

Сварить густую вязкую кашу, остудить ее и пропустить через мясорубку. Затем добавить протертый творог, взбитые с сахаром яйца и все тщательно перемешать. Подготовленную массу разделать на котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на масле.

Подать со сметаной.

Котлеты рисовые со сладким соусом

1,5 стакана риса,

0,25 стакана сахара,

лимонная (апельсиновая) цедра, панировочные сухари, сливочное масло, соль.

Рис отварить, смешать с сахаром и лимонной (апельсиновой) цедрой. Из полученной массы сформовать котлеты, окунуть во взбитые яйца, запанировать в сухарях и поджарить на масле.

Подать, полив соусом и ромом.

Котлеты из овсяных хлопьев

На 4 порции:

1,5 стакана овсяных хлопьев,

1.75 стакана воды,

1.75 стакана молока,

3 ст. ложки панировочных сухарей,

1 головка репчатого лука,

3 помидора, соль.

Из овсяных хлопьев сварить на молоке с водой кашу. Остудить ее, добавить растертые яйца, рубленый пассерованный лук, посолить и вымешать. Затем разделать на небольшие котлеты (2 на порцию), запанировать в сухарях и поджарить до золотистой корочки.

Гарнировать салатом из помидоров или квашеной капусты.

Котлеты из пшена с морковью

На 4 порции:

1 стакан пшена,

1 стакан воды,

2 стакана молока,

1 ст. ложка сливочного масла,

3— 4 морковки,

1 ст. ложка сахара,

3 ст. ложки панировочных сухарей,

1— 2 ст. ложки растительного масла, соль.

Пшено промыть, залить подсоленной кипящей водой и проварить 15—20 минут. Затем влить ‘горячее молоко и варить еще около часа. Морковь нарезать соломкой и стушить с маслом и небольшим количеством воды. После этого пропустить через мясорубку, смешать с кашей, яйцом, сахаром. Из подготовленной массы сформовать котлеты, запанировать их в сухарях и поджарить на растительном масле.

Котлеты грибные

На 4 порции:

1 кг свежих грибов, 300 г пшеничного хлеба,

1 головка репчатого лука,

6 ст. ложек сливочного масла (смальца),

2 ст. ложки муки, зелень петрушки, молотый черный перец, соль.

Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Отвар процедить, грибы изрубить, смешать с тертым хлебом, яйцами, спассерованным луком, солью, перцем, зеленью петрушки. Из этой массы сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить в масле или смальце с обеих сторон. К столу подать со сметанным соусом.

Котлеты из сушеных грибов

На 4 порции:

200 г сушеных грибов, 400 г пшеничного хлеба,

4 ст. ложки молока,

4 головки репчатого лука,

8 яиц, сливочное масло, мука, панировочные сухари, молотый черный перец, соль; для соуса:

1,5 ст. ложки сливочного масла,

1— 1,5 ст. ложки муки, 1 головка репчатого лука,

0,5 л наваристого бульона,

4 горошины душистого перца,

1 маленький лавровый лист,

2— 3 картофелины,

0,5 ч. ложки сахара, соль.

Грибы отварить в небольшом количестве воды и, остудив, пропустить через мясорубку с намоченным в молоке и хорошо отжатым хлебом. Добавить измельченный и спассерованный на масле лук, яйца, перец, соль. Тщательно вымешать и из этой массы сформовать небольшие плоские котлетки. Запанировать их в муке, окунуть в яйцо, запанировать в сухарях и поджарить. Полить картофельным соусом.

Для приготовления картофельного соуса муку спассеровать в масле. Добавить, продолжая пассеровать, измельченную луковицу, следя чтобы она подрумянилась. Затем, развести ненаваристым бульоном, добавить душистый перец, лавровый лист. После 10 минут варки на самом слабом огне соус (он должен быть жидким) протереть сквозь сито, добавить нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится, заправить соус соком лимона, посолить по вкусу, можно и посахарить.

Бобовые постные котлеты

31 декабря 2013

Бобы широко известны своими полезными качествами и богатым содержанием белков и клетчатки. Чаще всего бобы применяются как добавку в супы, салаты или же в качестве гарнира. А я предлагаю попробовать вам такую новинку, как бобовые котлеты. Ещё одна разновидность котлет, которая сочетает в себе приятные вкусовые качества и богатый набор полезных веществ. Возьмите себе на заметку!

Чтобы приготовить бобовые постные котлеты, вам понадобится:

картофель – 6–7 шт.
бобы – 2 ст.
морковь (крупная) – 1 шт.
лук – 2-3 шт.
чеснок – 2-3 зубчика

Как приготовить бобовые постные котлеты:

1. Бобы следует употреблять исключительно в варёном виде, да в сыром виде они и несъедобны. Как и фасоль, их лучше заранее замачивать, это сокращает время варки. Замочите бобы на ночь в холодной воде. Когда соберётесь готовить, воду слейте, бобы пересыпьте в кастрюльку и залейте новой порцией чистой воды, варите минут 10–12, затем повторите процедуру, то бишь слейте воду и снова залейте чистой и варите ещё минут 20 до готовности.
2. Отваренные бобы измельчите блендером или же прокрутите на мясорубке. Картофель, заранее очищенный и вымытый, также прокрутите на мясорубке вместе с морковью, луком и чесноком и смешайте с бобами. Подсолите и по желанию добавьте специи на ваш вкус (кориандр, мускатный орех и пр.).
3. Такие котлеты можно как обжарить на плите, так и запечь в духовке; я рекомендую вам второй способ, так как при запекании в духовке овощи лучше сохраняют свои полезные свойства и вкус. Итак, сформируйте из полученного овощного фарша котлеты. Противень смажьте кусочком сливочного масла, для того чтобы котлеты не прилипали и полностью сохранили свою форму. Поставьте противень с котлетами в прогретую духовку на 20–30 минут и запекайте бобовые котлеты при средней температуре.

Готовые котлеты выложите на блюдо, устланное салатными листьями, к ним в соуснике можно подать заправку из сметаны, зелени и чеснока. Гарнир к таким котлетам не обязателен, но если вы уж решили их чем-то дополнить, советую использовать овощные салатики, такое сочетание не перегружает желудок и получается очень вкусным.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БОБОВЫЕ КОТЛЕТЫ

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector