0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из апельсинов

Компот из апельсинов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из апельсинов.

Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Лучше всего готовить напиток из сладких спелых плодов. Самый обычный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и немного проваривают или же варят в сахарном сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежие кусочки апельсина.

В напиток часто добавляют свежие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар или добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не требует длительной тепловой обработки — достаточно проварить фрукты несколько минут. Однако если используются яблоки, время приготовления увеличится. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — сначала яблоки, затем — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом или охлажденном виде (в зависимости от времени года).

Компот из апельсинов — подготовка продуктов и посуды

Апельсины промывают, очищают от кожуры, снимают пленки и нарезают дольками или кружочками. Если в рецепте участвует цедра, с нее счищают белые волокна, а саму цедру нарезают тонкой соломкой. В кастрюле заранее кипятят воду. Все остальные ягоды и фрукты также промывают и, если требуется, — нарезают.

Для приготовления напитка потребуется: большая кастрюля, миска, нож, разделочная доска и марля. Напиток обычно разливают по красивым стаканам, а компот с фруктами и сиропом — по вазочкам.

Рецепты компота из апельсинов:

Рецепт 1: Компот из апельсинов

Очень вкусный, ароматный и освежающий компот из апельсинов! Напиток готовится очень просто. Из ингредиентов потребуется только вода, сахар и сами апельсины.

Требуемые ингредиенты:

1-2 сладких апельсина (около 240 г); Сахар — 24 ч. л. (по 3 ч. л. на одну порцию); 1,8 литра воды.

Способ приготовления:

Апельсин промываем, делаем на шкурке восемь надрезов и аккуратно снимаем кожуру. Очищаем цедру от белых волокон и нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем цедру в миску, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут. Затем откидываем цедру на дуршлаг и даем воде стечь. Кипятим в кастрюле воду и высыпаем сахар-песок. Перемешиваем до полного растворения сахара и выкладываем цедру. Кипятим 3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Оставляем остывать. С апельсина снимаем белую пленку, разрезаем мякоть острым ножом на 4 равных части, каждую из которых нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем кусочки апельсина в 8 стаканов, затем добавляем в равных частях стружку из компота и разливаем сам компот из апельсинов. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из апельсинов с яблоками

Отличный вариант напитка для праздничного стола. Помимо фруктов в компот также входит вино — ингредиент следует исключить, если напиток будут пить дети.

Требуемые ингредиенты:

Вода — 1 литр; Сладкие апельсины — 750 г; Яблоки — 750 г; Сахар — 300 г; Вино — 100 мл.

Способ приготовления:

Апельсины промываем, очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кружочками (по 0,5 см). Кипятим в кастрюле воду и добавляем сахар. Яблоки промываем, чистим и провариваем до готовности в сиропе, затем извлекаем и нарезаем так же, как и апельсины. Кусочки фруктов раскладываем по стаканам и заливаем сиропом, добавляем в каждый бокал немного вина.

Рецепт 3: Компот из апельсинов с медом и грушами

Очень вкусный напиток, который наделяет организм витаминами и энергией. В такой компот из апельсинов входят груши и мед, что делает компот еще насыщеннее и ароматнее.

Требуемые ингредиенты:

Полстакана меда; Четверть стакана сахара; 30 мл свежевыжатого лимонного сока; 3 бутона гвоздики; Груши — 8 штук; 4 небольших апельсина; 1 лимон; Листочки мяты.

Способ приготовления:

Берем большую кастрюлю и смешиваем в ней сахар, мед, гвоздику, лимонный сок и 4 стакана воды. Груши моем, чистим, вырезаем сердцевину. Выкладываем груши в кастрюлю. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и томим около 20 минут. Груши перекладываем в глубокую миску, апельсины чистим. апельсины выкладываем в ту же кастрюлю, доводим до кипения и варим 5 минут. Выкладываем апельсины к грушам. Смесь провариваем еще 5 минут и заливаем ею фрукты. Даем компоту остыть и убираем в холодильник на 3 часа. Подаем компот из апельсинов с дольками лимонов и листиками мяты.

Рецепт 4: Компот из апельсинов

Напиток отлично подходит для жаркого летнего дня, так как хорошо утоляет жажду. Такой компот из апельсинов лучше всего подавать в охлажденном виде. В качестве подсластителя здесь используется сахар.

Требуемые ингредиенты:

Сахар — 250 г; 2.Вода — 3 литра; 3.Апельсины — 2 шт.; 4. Клюква — 300 г.

Способ приготовления:

Клюкву перебираем, промываем и выжимаем из нее сок. Отжимки оставляем. Апельсины моем, чистим, выжимаем из мякоти сок. Смешиваем апельсиновый и клюквенный сок. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, выкладываем апельсиновые и клюквенные отжимки и ставим на огонь. Также добавляем сахар и апельсиновую кожуру. Доводим компот из апельсинов и клюквы до кипения и варим 5 минут. Затем вливаем сок, варим еще 3 минуты и выключаем огонь. Компот накрываем крышкой и оставляем остывать. Охлажденный компот процеживаем и подаем с кубиками льда.

Рецепт 5: Компот из апельсинов

Компот из апельсинов с корицей подходит для холодного времени года, так как корица согревает и создает атмосферу тепла и уюта. Такой напиток навевает праздничное настроение, им можно смело угощать гостей.

Требуемые ингредиенты:

1 сладкий апельсин; 1 ст. л. апельсиновой цедры; 60-70 г сахара; 1 ч. л. корицы; 200 мл воды.

Способ приготовления:

Апельсин моем, чистим и нарезаем тонкими кружочками. С кожуры счищаем белые волокна, нарезаем цедру соломкой. В горячую воду выкладываем цедру, добавляем сахар и корицу,
перемешиваем. Варим около 12 минут и процеживаем. Дольки апельсинов раскладываем по стаканам и заливаем теплым сиропом. Оставляем настаиваться.

Компот из апельсинов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Количество сахара и меда в напитке зависит от самих апельсинов. Чем слаще и сочнее фрукты, тем меньше подсластителя должно использоваться. Кислые плоды для компота лучше не выбирать. Чтобы дольки не разварились, варить следует не более 5-9 минут.

Компот из апельсинов

Вариант 1: Классический рецепт компота из апельсинов

Чем отличаются компоты от морсов? Первые оставляют до подачи с плодами, из которых они готовятся. А вторые обязательно процеживают. Сегодня мы будем готовить именно компот из апельсинов, в состав которого, помимо классической подачи, войдут самые разные ингредиенты. Но, давайте по порядку.

Ингредиенты:

  • четыре апельсина среднего размера;
  • 149 грамм сахара;
  • три литра очищенной воды.

Пошаговый рецепт компота из апельсинов

Все апельсины вымыть в чистой воде, воспользовавшись мягкой стороной губки. Затем промокнуть каждый бумажной салфеткой.

Теперь на разделочной доске нарезать плоды кружочками. Приблизительная толщина — сантиметр.

Обрезать по кругу шкурку с белой частью, которая самая горькая в любых цитрусовых. Переложить полученные кусочки в кастрюлю.

Засыпать апельсины запланированным объемом сахара. Также залить внутрь три литра очищенной воды. Поставить емкость на средний огонь конфорки.

Довести жидкость в кастрюле до легкого бурления. Немного уменьшить температуру и не плотно прикрыть крышкой, перед этим аккуратно смешав длинной узкой лопаткой.

Варить компот из апельсинов на протяжении четверти часа. Выключить огонь. Дать напитку немного остыть.

В стеклянный кувшин осторожно заложить мягкие апельсиновые круги. Залить ароматной жидкостью. Поставить на холодильную полку. Разливать по бокалам, когда компот хорошо остынет, стараясь не взбалтывать осадок.

Как вы понимаете, если после нарезки вы обнаружите в мякоти апельсинов косточки, их необходимо удалить. Что касается белой части, которая расположена непосредственно под оранжевой корочкой, ее важно срезать. Иначе напиток получится горьким.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из апельсинов

Чтобы сделать компот быстро, предлагаем закипятить воду, пока мы готовим апельсины. Потом останется лишь довести напиток до вкуса и охладить перед подачей.

Ингредиенты:

  • 600 грамм апельсинов;
  • три литра кипятка;
  • две трети стакана сахара.

Как быстро приготовить компот из апельсинов

В кастрюлю подходящего размера залить три полных литра фильтрованной воды. Поставить на большую конфорку, включив максимальный огонь.

Параллельно быстро вымыть в теплой воде свежие апельсины. Чтобы вымыть всю грязь с пористой корки, лучше взять мягкую губку.

Теперь порезать на столе или доске каждый апельсин. Должны получиться одинаковые по толщине кружочки. Сразу же обрезать толстую шкурку по кругу и удалить косточки, если они есть.

Читать еще:  Чахохбили из утки - рецепт

В кипящую к этому моменту воду всыпать весь сахар. Перемешать, чтобы он полностью растворился.

В готовый сироп аккуратно по очереди заложить апельсиновые куски. Не уменьшая огонь, готовить при активном бурлении ароматный напиток.

Спустя пять минут огонь под компотом из апельсинов выключить. Остудить и поставить для хранения на холодильную полку.

При приготовлении этого напитка желательно не перемешивать его, чтобы кусочки плодов не повредились. В противном случае будет большой осадок, что для компота, в принципе, допустимо, хотя это и немного подпортит характеристики напитка.

Вариант 3: Апельсиновый компот с лимоном

Апельсины, учитывая, что мы срежем горькую шкурку, довольно сладкие. Поэтому если вы хотите наполнить напиток кислыми оттенками, предлагаем включить в рецептуру лимон.

Ингредиенты:

  • четыре апельсина по 135 грамм;
  • стакан сахара (полный);
  • крупный лимон;
  • три литра прохладной воды.

Как приготовить

Вымытые губкой свежие апельсины промокнуть от влаги. После этого разрезать каждый плод на 5-6 кружочков.

Снять, вернее срезать шкурку (оранжевую и белую часть). Также сделать глубокий, но не сквозной широкий прокол в чистом лимоне.

На дно высокой кастрюли разместить апельсиновые кусочки. Выдавить сверху из лимона сок. Выбрать косточки, если они туда попадут.

Пересыпать поверхность цитрусовых белым сахаром. На последнем этапе залить внутрь прохладную чистую воду.

Немедленно установить кастрюлю с будущим компотом из апельсинов на средний огонь. Прикрыть, но не плотно напиток крышкой.

Варить на протяжении 10-12 минут, спустя которые осторожно переложить плоды в графин или банку, залить горячей жидкостью и остудить. Хранить в холоде.

Если вы используете не свежий лимон, а покупной сок (что допустимо), уменьшите количество сахара. Ведь он уже содержится в этом напитке. К слову, объем этой специи регулируйте по собственному вкусу в любом случае. Но помните, что сахар весьма калорийный в отличие от апельсинов. Поэтому не переборщите с ним, чтобы напиток остался не только полезным, но и диетическим.

Вариант 4: Компот из апельсинов и вишни

Вишню сложно назвать популярной ягодой для апельсинов. Однако это сочетание может стать для вас кулинарным открытием. Попробуйте сделать такой компот!

Ингредиенты:

  • два стакана вишни без косточек;
  • полные три литра воды;
  • стакан сахара;
  • четыре средних апельсинов.

Пошаговый рецепт

Свежую вишню перебрать, сняв веточки. Все ягоды вымыть в дуршлаге и раскидать на бумажных полотенцах.

Когда они просохнут, достать булавкой или (если у вас есть) специальным устройством косточки.

Перекинуть в большую кастрюлю. После этого вымыть губкой средние апельсины. Порезать кружочками и удалить, воспользовавшись ножом, шкурку.

Цитрусовые кусочки заложить к вишне. Пересыпать поверхность фруктов белым сахаром. Также влить фильтрованную прохладную воду.

Варить компот из апельсинов, установив на подходящей конфорке среднюю температуру.

Через 10-11 минут огонь выключить. Оставить напиток, чтобы он частично остыл. Потом перелить содержимое в стеклянную емкость и хранить на холодильной полке.

Свежую вишню вполне допустимо заменить мороженной. Это даже удобнее, ведь из нее уже удалены косточки. Однако в таком случае твердые ягоды важно разморозить в сите, установленном в миске с холодной водой. Хватит четверти часа.

Вариант 5: Апельсиновый компот с яблоками и морковью

Морковь встречается в напитках из апельсинов еще реже, чем вишня. Однако в сочетании с яблоками вы можете получить довольно насыщенный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • три крупных апельсина;
  • средняя свежая морковь;
  • два средних сладких яблока;
  • стакан белого сахара;
  • три литра холодной воды.

Как приготовить

С моркови снять кожуру. Вымыть и порубить половинками кружочков. Также замыть апельсины. Порезать все плоды средними слайсами. Шкурку тут же удалить.

Переложить морковь и апельсины на дно кастрюли. Только теперь разрезать чистые сладкие яблоки на четыре части. Вырезать сердцевину, места плодоножек и хвостиков.

Забросить в кастрюлю с остальными ингредиентами. На текущем этапе ввести весь сахар. Кроме того, добавить фильтрованную воду.

Отправить кастрюлю с компотом из апельсинов на средний огонь. Как только он начнет бурлить, аккуратно перемешать.

Растворив сахар, томить напиток примерно 6-7 минут. Затем его остудить и перелить в графин или кувшин вместе с яблоками, апельсинами и морковью. Хранить максимум пару дней на холодильной полке.

Поскольку и морковь (как бы странно это не звучало), и яблоки, и апельсины довольно сладкие, можете уменьшить объем сахара, чтобы не получить слишком приторный напиток. Если же вы переживаете, что так произойдет в любом случае, включите в рецепт немного натурального лимонного сока.

Вариант 6: Компот из апельсинов с цедрой и консервированными ананасами

Напоследок мы оставили совсем необычный вариант компота, где мы будем использовать апельсиновую цедру и консервированные ананасы. Получится очень необычно, но гарантированно вкусно!

Ингредиенты:

  • четыре средних свежих апельсинов;
  • банка (160 г) консервированных ананасов;
  • три литра прохладной чистой воды;
  • половина стакана сахара.

Пошаговый рецепт

Открыть банку консервированных ананасов. Пересыпать кусочки или колечки плодов в кастрюлю. Также ввести сок из-под них.

Теперь порезать хорошо вымытые апельсины кружочками. Как всегда, срезать пористую шкурку. Закинуть их к ананасам. Оставшуюся шкурку мелко потереть без белой части. Вкинуть цедру туда же.

Добавить весь сахар. После этого добавить три литра прохладной фильтрованной воды. Переставить на средний огонь.

Готовить компот из апельсинов под не плотно прикрытой крышкой. Время, необходимое, чтобы напиток приготовился, — 12-13 минут.

После частичного остывания напитка перелить его по кувшинам или в графин и оставить до подачи на холодильной полке.

Поскольку консервированные ананасы довольно сладкие, объем сахара необходимо уменьшить вдвое. Иначе компот будет приторным, что недопустимо для освежающего цитрусового напитка.

7 пошаговых рецептов компота из апельсинов на зиму, как сварить в домашних условиях и хранение заготовки

Вкусным и полезным напитком считается компот, сделанный из апельсинов. За счет наличия в его составе большого количества витаминов, а также приятного вкуса, сочетающегося с легкой кислинкой, из него можно сделать приятное питье. Процесс приготовления компота из апельсинов прост, и во многом определяется использованием дополнительных ингредиентов.

  • 1 Особенности приготовления апельсинового компота
  • 2 Выбор основного ингредиента
  • 3 Способы приготовления компота из апельсинов
    • 3.1 Простой рецепт изготовления на зиму
    • 3.2 Компот из свежей тыквы с апельсином
    • 3.3 Компот из апельсинов и лимонов
    • 3.4 Компот из красной смородины с апельсином
    • 3.5 Компот из клюквы и апельсина
    • 3.6 Компот из киви и апельсина
    • 3.7 Компот из апельсинов и корицы
  • 4 Хранение компота

Особенности приготовления апельсинового компота

Достать необходимые для приготовления продукты сегодня не составляет труда, ведь любые цитрусовые можно купить в продуктовых супермаркетах круглый год. В некоторых рецептах дополнительно предусмотрено использование иных компонентов – от специй до различных ягод либо фруктов.

Так, компот хорошо получается при добавлении смородины, клюквы, яблок либо разных специй. Это позволяет приготовить напиток, имеющий необычный и приятный вкус.

Его делают для употребления в свежем виде либо для заготовки на зиму в виде закатки.

Выбор основного ингредиента

Чтобы приготовить качественный и вкусный напиток, важно выбрать зрелые и сочные плоды, которые сладкие на вкус и имеют только незначительную кислинку.

Для выбора цитрусовых подходящего качества следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • приобретать плоды только в зимний сезон, начиная с декабря и заканчивая мартом месяцем, когда они содержат наибольшее количество витаминов;
  • выбирая качество, стоит отдавать предпочтение цитрусовым, выращенным в Испании;
  • кожура спелых и насыщенных плодов обладает гладкой поверхностью, а также желтовато-оранжевым цветом;
  • наличие бугристой поверхности и насыщенно-желтого цвета указывает на сильную обработку химикатами.

Способы приготовления компота из апельсинов

Существует большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные цитрусовые компоты. Это позволяет подобрать наиболее предпочтительный по вкусу вариант.

Простой рецепт изготовления на зиму

Самым простым способом приготовления напитка для сохранения его на зиму считается компот по-болгарски. По своим свойствам он получается очень насыщенным и концентрированным. За счет этого перед употреблением рекомендуется разбавлять его с газированной водой.

Для приготовления используется:

  • апельсин – 2 штуки;
  • лимон средних размеров – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 500 миллилитров.

Изготовление напитка проводится следующим образом:

  • апельсин чистится от кожуры, косточек, а также перегородок, после чего нарезается кружочками;
  • дальше в 500 миллилитров воды засыпается сахар;
  • в полученный сироп выжимается сок из лимона;
  • готовая смесь помещается на огонь до момента закипания;
  • теперь в нее добавляются нарезанные кусочки плодов цитрусовых, и смеси дают закипеть повторно;
  • после этого дольки извлекают из смеси и помещают в банку для закатки, а сироп еще четверть часа кипятится;
  • в конце готовый напиток заливается в банку, после чего сразу закатывается.
Читать еще:  Беру филе индейки и запекаю его в рукаве с грибами и овощами

Компот из свежей тыквы с апельсином

Сочетание двух компонентов позволяет получить насыщенный витаминами напиток. Для изготовления одной 3-литровой банки такого компота необходимо подготовить:

  • апельсин – 3 штуки;
  • мякоть из тыквы – 0,4 килограмма;
  • сахар – 200 грамм;
  • вода – 2 литра.

Приготовление напитка осуществляется следующим образом:

  1. Сначала тыква чистится от кожуры, после чего нарезается кубиками.
  2. Теперь в 2 литра воды засыпается сахар и ставится на огонь до закипания.
  3. Дальше добавляются нарезанные кубики тыквы, после чего четверть часа все кипятится.
  4. Один плод цитрусовых натирается на цедру и выжимается на сок, а два других очищают и нарезают.
  5. Дальше кубики и цедра помещаются в сироп, после чего варят его порядка 7 минут.
  6. Теперь вливают выжатый из первого плода сок и еще 3 минуты держат на огне.
  7. В конце напиток снимается с плиты, и его сразу переливают в бутыль.

Компот из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого напитка требуется:

  • апельсины – 2 килограмма;
  • лимоны – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм;
  • мед (желательно цветочный) – 200 грамм;
  • вода – 4,5 литра.

Пошагово процедура приготовления такого напитка выглядит следующим образом:

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Апельсины — цитрусы, которые на прилавках магазинов мы видим абсолютно круглый год.Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим. Ароматный, насыщенный, он получается очень вкусным.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 134 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Ингредиенты:
  • Апельсин – 200 г
  • Сахар – 80 г
  • Цедра апельсина – 12 г
  • Вода – 500 г

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта компота из апельсинов или мандаринов № 374:

Шаг 2

Технология приготовления компота из апельсинов или мандаринов :

Шаг 3

У меня не мандарины, а апельсин.
200 грамм — это один средний апельсин. Судя по разнице брутто-нетто он не должен быть с очень толстой шкуркой.
По технологии у апельсина полностью срезается кожа, а уже потом отделяется цедра от белой мякоти. Мне же удобнее наоборот: сначала тонко срезаю цедру, а после белую мякоть с апельсина. Делайте как вам удобнее.

Шаг 4

Поскольку, в основном, апельсины сверху обработаны химией, в первую очередь ее надо хорошенько смыть, ведь нам потребуется цедра. Брать нужно обязательно неповрежденные плоды.
Под струей горячей воды хорошенько промыть апельсин с помощью щетки. Если просто его очистить и съесть, то на этом я останавливаюсь. Если же мне нужна цедра, то дополнительно ошпариваю его кипятком.
Ножом или специальным приспособлением тонко снять цедру апельсина.

Шаг 5

В кастрюлю налить воду, довести до кипения.
Всыпать сахар, добавить цедру, уменьшить огонь и проварить около 10 минут. Именно о таком количестве времени говорится в технологии приготовления. Я же это время уменьшаю до 5-7 минут.
После сироп процедить от цедры.

Шаг 6

С апельсина полностью срезать оставшуюся белую мякоть и нарезать его тонкими шайбами или разрезать на половину.
В случае с мандаринами можно просто разделить на дольки.

Шаг 7

Выложить нарезанный апельсин в кастрюлю и залить процеженным сиропом.
Поставить на огонь, довести до кипения, закрыть крышкой и выключить.
Пусть компот настаивается, до полного охлаждения.

Шаг 8

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду готов.
Лично мне захотелось добавить в него немного сока лимона и чуть больше воды. Получился более яркий, и менее сладкий вкус. Просто идеальный.
Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок. Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Особенности приготовления апельсинового компота

Апельсины — фрукты, которые можно найти на полках магазинов круглый год, так что проблем с ингредиентами не возникнет ни зимой, ни летом. Проще всего взять плоды, воду и сахар, но чтобы получить более насыщенный, экзотичный аромат и вкус, желательно дополнить рецепт и другими компонентами — специями, фруктами, ягодами.

Существуют различные рецептуры — можно сварить компот, чтобы утолить жажду, или же приготовить его на зиму, и тогда это лакомство будет под рукой в любое время — достаточно достать и открыть баночку с ароматным напитком.

Как оказалось, апельсины сочетаются со многими пряностями, ягодами и фруктами: смородиной, клюквой, вишней, яблоками, сухофруктами, корицей, имбирем, ванилью. Так что можно выбрать ингредиенты по вкусу и готовить различные напитки.

А чтобы цитрусы сохранили все полезные элементы, необходимо их подвергать бережной тепловой обработке — кипятить не дольше 2 минут.

Выбор основного ингредиента

Настоящий вкусный апельсин — зрелый, сочный плод, сладкий, с небольшой кислинкой. Горькие, кислые, зеленоватые цитрусы не стоит употреблять в пищу и тем более готовить из них соки или компоты.

Чтобы покупка была наиболее удачной, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • хотя этот фрукт продается круглый год, самые полезные и вкусные плоды можно приобрести в сезон — с декабря до середины марта;
  • лучшими считаются цитрусовые из Испании, египетские и турецкие апельсины частенько оказываются на полках недозрелыми, а плоды из Перу и ЮАР часто содержат химические элементы;
  • внешне кожура плода должна иметь гладкую поверхность и желто-оранжевый оттенок;
  • излишне яркая, бугристая кожура признак того, что фрукт был подвержен воздействию химии.

К слову, самым сладким считается апельсинчик, имеющий «пупок» — маленький бугорок.

Способы приготовления компота из апельсинов

Среди рецептур можно найти как совсем простые версии, так и довольно сложные. Зато можно выбрать вариант, который нравится больше остальных.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из апельсинов и лимонов

  • апельсины — 2 кг;
  • лимоны — 0,5 кг;
  • сахар — 0,9 кг;
  • мед цветочный — 200 г;
  • вода — 4,5 л.

Цитрусовый напиток приготовить несложно, достаточно посмотреть, как это делается пошагово:

  • с цитрусов срезается цедра, убираются прожилки, семена;
  • мякоть нарезается на кусочки и помещается в стерилизованные емкости;
  • сахар заливается водой, сироп уваривается в течение 10 мин;
  • в него добавляют цедру и варят четверть часа;
  • сироп процеживается и им заливаются кусочки фруктов;
  • через 15 минут сироп возвращают в кастрюлю, добавляют мед и варят 10 минут;
  • банки заливаются полученной жидкостью и укупориваются.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.
Читать еще:  Кабачки по-итальянски

Компот из клюквы и апельсина

На 3 литра потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • апельсины — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст.;
  • вода — 3 л.

Готовится компот по следующему алгоритму:

  • из ягод и мякоти фруктов отжимается сок, соединяется;
  • на плиту ставится кастрюля, в нее наливают 3л воды, добавляют ягодный и цитрусовый жмых;
  • смесь проваривается в течение 5 мин., затем в нее вливают сок и кипятят 3 мин.;
  • компот остужают и процеживают.

Компот из киви и апельсина

  • яблоки и апельсины — по 1 шт.;
  • киви — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 2 л.

Рецептура приготовления следующая:

  1. Плоды следует промыть и нарезать кольцами, если привкус цедры не нравится, то апельсины лучше очистить от кожуры.
  2. Емкость с водой ставится на плиту, после ее закипания добавляется сахар и кипятится пару минут.
  3. В сироп помещают фрукты, оставляют до кипения и плиту выключают.
  4. Компот остается только охладить и можно наслаждаться вкусным напитком.

Компот из апельсинов и корицы

Этот рецепт хорош для прохладной погоды — он согревает, от него веет уютом, подходит для семейных вечеров и даже праздников. Потребуются следующие компоненты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • вода — 1 ст.

  1. Цитрусы очищаются, нарезаются полукружками.
  2. Кожура очищается от белых волокон, цедра режется соломкой.
  3. Вода доводится до кипения, в нее кладется корица, цедра, сахар.
  4. Напиток варится 10-12 минут и процеживается.
  5. Кусочки апельсинов раскладываются по стаканам, заливаются теплым сиропом, и напиток настаивается.

Хранение компота

Как и прочие заготовки, компоты на зиму могут храниться в любом темном, прохладном месте — это может быть погреб, подвал, холодильник. Напитки для непосредственного употребления так долго храниться не могут, чаще всего рекомендуется употреблять их в течение суток.

Компот из апельсинов: натуральный цитрусовый напиток на каждый день вместо фанты

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! На дворе лето, и хочется прохладительного напитка. Давайте разберем, как сварить компот из апельсинов – натуральный цитрусовый эконапиток на каждый день, и будем пить его вместо фанты.

Напиток получится божественный! Он и вкусный, и полезный, и красиво смотрится в бокалах. Но обязательно нужно правильно выбрать фрукты:

  • вес – чем тяжелее, тем лучше, потому что в них больше сока;
  • запах – чудесный, яркий цитрусовый;
  • страну производителя – мне больше нравятся наши и марокканские;
  • цвет и качество кожуры – она должна быть не слишком толстой и с чистыми порами.

Я всегда готовлю с добавлением лимона. Если его не класть, будет слишком сладко и пресно. А с лимонной кислинкой получится самое то. Хотя в классическом рецепте и технологической карте кроме апельсинов и сахара ничего нет.

Чтобы не быть голословной, привожу документ:

“Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Компот из апельсинов, вырабатываемое объектом общественного питания.”

Но сегодня мы не будем варить, как в столовой, а сделаем свой прохладительный напиток. Хотя вспомните, раньше очень часто в столовых давали отвар из апельсинов с добавлением мандаринов и лимонов. Это было очень вкусно!

Итак, варим из самых красивых оранжевых фруктов.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С вишней

Апельсиновый компот с вишней получится вкусным, если сделать его чуть более сладким: на 150 г ягоды берем 80 г сахара. Черешня тоже подойдет, она менее кислая. Цитрусовые нарезаем вместе с корочкой, это добавит легкую горчинку. Провариваем все в течение 5 минут, сахарим и снимаем с огня, когда сахар полностью растворится. Остужаем и настаиваем в холодильнике.

  • С яблоками

Если мы готовим компот из цитрусовых на зиму, то они отлично сочетаются с яблоками, абрикосами, персиками и другими фруктами. Фишка в том, что если компот апельсиновый, то мы берем 2 части цитрусовых и 1 часть яблок, а если из яблок, то 2 части яблок и 1 апельсинов.

По этой же схеме можно варить из киви – получится очень полезный витаминный отвар для всех времен года.

  • С сухофруктами

Горячий цитрусовый напиток с сухофруктами приятно пить зимой. Варим по классическому рецепту и отдельно делаем отвар из сухофруктов – например, из сушеных яблок или из кураги. Сухофрукты надо заранее замочить и варить 15–30 минут, в зависимости от их сухости. Готовим отдельно, потому что сухофрукты варятся дольше. Затем отвары смешиваем, добавляем сахар и провариваем 3 минуты. Мне этот вариант нравится больше других, потому что напоминает о детстве.

  • Компот из апельсиновых корок

Из апельсиновых корочек получается замечательный горячий напиток. Чтобы убрать лишнюю горечь, нужно вымочить их в течение 10 часов. Затем нарезать полосками или пропустить через мясорубку, залить водой и варить с добавлением сахара 5 минут. Готовый напиток лучше настоять несколько часов, чтобы корочки максимально отдали отвару аромат и вкус.

  • С черной смородиной

Черная смородина будет отличным партнером апельсину. Она добавит кислинку и принесет с собой море витаминов и микроэлементов, которые так необходимы в зимний период. Мы раскроем баночку цитрусовой амброзии со смородиной в Новый год и будем наслаждаться вкуснейшим летним напитком.

Польза для организма

Мы ценим апельсины за сбалансированный состав. Чего в нем только нет! Зимой и весной наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, поэтому хорошо есть свежие плоды каждый день, повышая иммунитет, и пить из них напитки.

О том, чем полезны апельсины, читайте в следующей статье.

Калорийность цитрусовых совсем не велика, хотя фрукты достаточно сладкие и очень вкусные, поэтому почаще включайте их в свой рацион, варите варенье и компоты, это не повлияет на ваш вес.

Полезные советы

  1. Перед приготовлением положите цитрусовые в морозильник на 2 часа, чтобы избавить цедру от горечи. Еще можно обдать их кипятком, горечь тоже уменьшится.
  2. Кожуру мы натрем на терке и обязательно будем готовить с цедрой, она добавит напитку аромата.
  3. Если вам попались импортные плоды, то нужно избавиться от клейкой пленочки на корке: опустите их на 2 минуты в кипяток и потом хорошо вымойте под проточной водой.
  4. Когда будете нарезать фрукты, обязательно уберите все косточки, если они попадут в отвар при приготовлении, напиток будет горьким.
  5. Главное – не подвергать фрукты длительной термической обработке. Как только весь сахар растворится и сироп прокипятится, нужно снимать кастрюлю с огня, чтобы остались живы все витамины.
  6. Апельсиновый компот в основном не готовят на зиму, это легкий летний прохладительный напиток. Но можно ли закатать его в банки на длительное хранение? Лично я считаю, что для этого лучше подойдет компот из ревеня, из тыквы, из различных фруктов и ягод. А если расстараться, то можно сварить из кабачков, из бананов и другой экзотики. Пробуйте, творите!
  7. Если мы все же решили закатать цитрусовый компот на зиму, хорошо добавить жимолость или готовить с мятой. Замечательно получится напиток из шелковицы с добавлением апельсина и черной смородины – отличный, вкусный, витаминный микс.
  8. Из замороженных ягод зимой прекрасно получится горячий отвар. Сделаем его по классическому рецепту и добавим апельсины и цедру.
  9. Рецепт для торта часто содержит рекомендацию пропитать коржи сладким сиропом. Насыщенный сладкий компот с добавлением ликера отлично подойдет.
  10. Можно добавить в теплый компот желатин, залить им фруктовые дольки и охладить – получится изысканный десерт апельсиновое компоте.
  11. Если все сделать по сегодняшнему рецепту, но не варить, а залить чистой охлажденной водой, то получится лимонад из апельсинов.
  12. В сезон можно приготовить горячий напиток из абрикосов, из черешни, из вишни, из клубники, из облепихи и уже к ним добавить апельсины.
  13. Если мы готовим без сахара, то лучше просто выжать сок из апельсинов, получится отличный напиток, но слишком насыщенный. А еще он очень быстро портится, в отличие от компота, который долго хранится в холодильнике, так как прошел термическую обработку.
  14. Готовый компот можно процедить, а можно оставить с дольками, выкладывая их в каждый бокал для красоты, и пить вместе с пышными булочками, пирожными, тортами и пирогами.

Заключение

Мы приготовили настоящий летний витаминный компот с зимним ароматом, разобрали как варить пять его вариаций. Будем пить его горячим вместо чая, затем остудим, поставим в холодильник и выпьем как прохладительный напиток.

А вы пьете компоты? Из каких фруктов варите? Что добавляете к основным ингредиентам? Расскажите об этом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector