0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фондю сырное простое

Классический рецепт сырного фондю

Идеальным блюдом для компании станет фондю сырное, классический рецепт готовится на основе нескольких видов сыра и белого сухого вина. В идеале нужно брать 2-3 сорта сыра. В этом случае вкус готового блюда будет более гармоничным. Наиболее подходящими для фондю считаются швейцарские сыры. Они прекрасно плавятся, образуют приятную тающую текстуру.

Блюдо готовится в специальном горшке с толстыми стенками на открытом огне. Благодаря равномерному прогреву сыр тает и долго остается в расплавленном состоянии.

Сырное фондю: классический рецепт

В оригинальной рецептуре использует знаменитый сыр грюйер, который отлично сочетается с эмменталем и фрибурским вашераном. Сыры берутся в равном соотношении. В продаже не всегда можно найти указанные сорта. Поэтому можно обойтись теми видами сырам, которые нравятся по вкусу именно вам.

Посуда для фондю должна обладать антипригарными свойствами. Кроме того, важно поддерживать постоянную температуру нагрева. Это можно сделать благодаря специальным газовым горелкам или свечам фондю. Чтобы вкус готового блюда был отменным, важно правильно закладывать основные ингредиенты в емкость. Можно приготовить блюдо в обычной кастрюле, а потом перелить его в фондюшницу.

Ингредиенты:

· Твердый сыр 3 сортов – по 200 грамм каждый;
· Белое сухое вино – 1 стакан 200 мл;
· Вишневый кирш – 30 мл. Заменить кирш можно любым крепким алкоголем. К примеру, бренди или ромом;
· Толченый чеснок – 3 зубчика;
· Крахмал – 1 столовая ложка;
· Тертый мускатный орех, черный перец – по щепотке:
· Свежий батон – 400 грамм.

Сырное фондю: классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Батон нарезаем небольшими кубиками и подсушиваем в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Мякиш должен немного подсохнуть, а не превратиться в сухари;
  2. Дольку чеснока разрезаем на две половинки, каждой из которых натираем внутреннюю часть кастрюльки, в которой планируем готовить блюдо;
  3. Чеснок оставляем на дне емкости, наливаем сухое вино и доводим его до кипения;
  4. Натираем все виды сыра и добавляем их в вино, не забываем постоянно помешивать;
  5. Через пять минут после того, как сыр полностью расплавится, разводим крахмал в кирше или другом крепком алкоголе, который мы использовали.
  6. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Он не даст готовому блюду расслоиться. Если крахмала нет, то его можно заменить мукой;
  7. Добавляем крахмал к сыру. Консистенция блюда станет более тягучей;
  8. Пропускаем чеснок через пресс, добавляем его в сырную массу вместе со специями. Специи вводятся в самом конце, иначе они сгорят! Размешиваем блюдо до однородного состояния и переставляем на свечу или горелку;
  9. Насаживаем подсушенные кусочки батона на длинные вилки, обмакиваем мякиш в сырную массу и наслаждаемся!

Швейцарские повара предпочитают помешивать фондю деревянной лопаткой, которая не дает сыру свернуться. Движения выполняют в виде восьмерки. Считается, что в этом случае масса получится без комков.

Если масса получилась жидкой, то можно добавить немного сыра или крахмала. Если же наоборот сырная смесь загустела, то разбавить ее можно вином. Вместо батона можно использовать оливки, овощи, морепродукты, корнишоны и фрукты.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Для детских праздников тоже подойдет сырное фондю, рецепт в домашних условиях готовится без добавления алкоголя. В качестве разжижающего компонента будет выступать молоко. Чтобы вкус продукта был более сливочным и нежным, следует брать мягкие и рассольные сыры, которые быстро плавятся и не придают привкус горечи готовому лакомству.

Детям понравится макать в расплавленный сыр кусочки фруктов, печенье и хлебные палочки. Чеснок использовать не стоит, так как он придаст характерный привкус и может отпугнуть маленьких гурманов от поедания тянущегося лакомства.

Ингредиенты:

· Молоко – 150 мл. Молоко можно заменить нежирными сливками;
· Мягкий сыр – 350 грамм;
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Сливочное масло – 50 грамм;
· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Рецепт фондю из сыра без алкоголя

Способ приготовления:

  1. Сыр нарезаем небольшим кубиками, заливаем молоком и отправляем на пару часов в прохладное темное место;
  2. Нагреваем массу на слабом огне;
  3. Как только она расплавится и станет однородной, вводим половину сливочного масла и взбитые венчиком желтки;
  4. Прогреваем блюдо. Оно не должно кипеть;
  5. Добавляем оставшуюся часть сливочного масла, размешиваем. Солим, перчим по вкусу и подаем к столу!

Фондю без вина получается очень нежным на вкус. Его по достоинству оценят те, кто не употребляет алкоголь.

Известные повара для усиления вкуса добавляют разведенный шафран или куркуму. Эти специи придадут блюду красивый золотистый оттенок. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать зрелым сортам с минимальным количеством дырок. Чем жирнее продукт, тем более ароматным получится фондю.

Сырное Фондю: простой рецепт в домашних условиях – вкусно и полезно

На сегодня в моём лёгком меню простой рецепт сырного фондю без алкоголя, но с грибами и с тремя видами сыра.

Здоровая пища — устойчивый современный тренд для тех людей, которые желают сохранить свой организм в отличной форме и самочувствие на приподнятом уровне.

Однако и тем, кто заботится о здоровье, иногда хочется побаловать себя приятной, насыщенной ароматами, пищей. Чтобы совмещать приятное с полезным, можно обратиться к итальянской кухне и её замечательному блюду — фондута (фондю).

Рецепт приготовления домашнего сырного Фондю без вина по-итальянски – приятное с полезным

Классический сырный фондю готовят с крепкими напитками, с вином. Чаще всего так поступали в Швейцарии и во Франции. Итальянский рецепт содержит сыры, молоко и грибы.

Для приготовления итальянского сырного кушанья понадобится фондюшница (она же какелон) из стали или чугуна, а также горелка, терпение и…

Набор ингредиентов:

  • столовая ложка (20-40 грамм) сливочного масла,
  • полстакана молока (не жирного),
  • зубчик чеснока,
  • пара яичных желтков
  • и 100-150 грамм шампиньонов или белых грибов,
  • а также, естественно, итальянские сыры в количестве 300-450 грамм.

Можно обойтись моцареллой, но смесь из таких сыров, как моцарелла, пармезан и эмменталь в количестве 100-150 грамм каждого будет более уместной и придаст блюду букет ярких ароматов.

Переходим к простому приготовлению без алкоголя

Для начала нужно влить молоко в кокотницу (фондюшницу) и нагревать на медленном огне. В это время натереть сыры на самой мелкой тёрке, которая имеется в наличии.

Небольшими порциями досыпать сыры в подогретое молоко и постоянно помешивать. После чего стоит растолочь или мелко разрезать чеснок и тщательно смешать с яичными желтками. После чего добавить в сырную массу и размешивать до однородной консистенции.

Также добавить масло (хотя, признаться по правде, можно обойтись и без него, что наиболее актуально для тех, кто тщательно следит за калориями).

Мелко резанные или тёртые грибы (по вкусу) добавлять в сырную массу и размешивать, чтобы они не склеились и равномерно распределились.

После всыпания всех ингредиентов посолить и приправить пряностями по вкусу.

Время приготовления фондю составляет 20-30 минут. И указанных ингредиентов хватит для порции на 6-8 человек.

Итальянское фондута великолепно идёт с грибами или свежими овощами, нарезанными небольшими кусочками. Обмакивают хлеб и варёный картофель. Их кусочки нанизывают на палочки и обмакивают в фондю.

Если у вас есть всё необходимое, то можно приготовить прямо сейчас. А если не хватает кокотницы, то наборы для фондю купить можно, не отходя от компьютера (заказать через интернет).

Видео рецепт сырного фондю с вином и без

Сырное фондю без вина

Ингредиенты

Сыр эмменталь — 100 г

Читать еще:  Булочки с повидлом; 6 рецептов, как заворачивать булочки красиво

Сыр сулугуни — 100 г

Желток яйца — 1 шт.

  • 268 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сырное фондю без вина мне лично нравится даже больше, чем вариант с добавлением алкоголя. Противницей алкоголя не являюсь, считаю, что всё хорошо в меру. Но лучше выпью полбокала вина, чем волью их в сыр.

Традиционно для фондю предлагаются грюйер и эмменталь, но из-за санкций о классике уже не приходится думать, поэтому берутся сколько-то подходящие сыры примерно такого же свойства и вкуса. Мне попалось нечто с названием «эмменталер», который оказался вполне даже хорошим на вкус! Дополнительно взяла сыр сулугуни, который отлично плавится и всегда есть у меня в наличии, он дежурит в холодильнике на случай, когда кому-то захочется пиццы.

В тягучую сырную массу макают самые разные продукты: колбасы, кусочки мяса, некоторые овощи, креветки, готовые грибы, а также просто кусочки хлеба. Например, багет из пшеничной муки и багет с ржаной мукой.

Для приготовления сырного фондю без вина подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Сыр эмменталер (или другой подходящий) крупно натрите, а сулугуни (моцареллу или подобный) нарежьте кубиком.

Разделите яйцо на желток и белок.

Отмерьте нужную порцию сливок, пару столовых ложек вылейте к желтку, а остальную часть — в кастрюлю.

Поместите сыры в сливки и нагревайте всё при помешивании на среднем огне до тех пор, пока сыр не расплавится.

Оба вида хлеба нарежьте на кусочки желаемых формы и размера. Они должны хорошо фиксироваться на палочках-вилках.

Снимите кастрюлю с растопленным сыром с огня и влейте в него размешанный с молоком желток. Перемешайте.

Подготовьте горелку или свечку, соберите конструкцию для фондю: поднос, горелку, подставку и чашу. Кто-то называет фондюшница, кто-то — фондюрница, а так-то это какелон. Зажгите горелку или плоскую свечу.

Влейте сырную массу. Если предусмотрена ещё крышка с отверстием и прорезями для вилок, то установите и её.

Накалывайте на индивидуальные вилочки кусочки багета и окунайте их в горячую сырную массу.

Сырное фондю без вина — очень вкусное лакомство и приятное времяпрепровождение в тесной компании.

Тонкости приготовления сырного фондю, правила выбора ингредиентов

Дословно fondue переводится как «расплавленный», «тянущийся». Место происхождения блюда – франкоязычная часть Швейцарии, а также граничащие с ней районы Италии. На сегодняшний день сырное фондю готовят во многих странах мира. Несмотря на то, что главный продукт классического рецепта известен, существует множество версий блюда с использованием различных ингредиентов.

  1. История появления блюда
  2. Посуда для приготовления
  3. Выбор ингредиентов
  4. Сыр
  5. Вино
  6. Хлеб
  7. Правила подачи, полезные подсказки
  8. Видео

История появления блюда

Первое упоминание сырного фондю уходит своими корнями в конец 17 века. Его описывает в своей кулинарной книге Анна-Маргарита Гесснер – коренная жительница Цюриха. Считается, что традиция растапливать сыр в вине, а затем обмакивать в нем хлебные лепешки придумали альпийские пастухи, которые по несколько дней ходили в горах с овцами и не имели возможности употребления свежей пищи. Блюдо являлось деликатесом бедных жителей. С течением времени оно стало одной из популярных аристократических закусок из сыра.

В середине 20 века сырное фондю появилось в перечне меню для швейцарской армии. Существует французская, немецкая, итальянская, австрийская, голландская и даже китайская версии блюда. Однако истинной классикой считается швейцарский рецепт со следующими ингредиентами:

  • твердыми сырами;
  • белым сухим вином;
  • крахмалом.

Популярным стало приготовление фондю с мясом, птицей, морепродуктами, грибами и овощами. Среди десертов надежно заняло свою нишу шоколадное fondue.

Посуда для приготовления

Посуда, в которой готовят классическое блюдо из сыра, называется фондюшница. До того момента как рынок стал изобиловать наборами для fondue из нержавеющей стали, керамики, чугуна, стекла, деликатес готовили в глиняных горшочках. Современные наборы для сырного фондю состоят из:

  • подставки с горелкой;
  • емкости для приготовления;
  • вилок;
  • порционных тарелочек и соусников.

Приготовить сытное лакомство из сыра в домашних условиях можно с помощью кастрюли с толстым дном и источника огня или мультиварки. Дополнительными аксессуарами станут вилки (шпажки), глубокие мисочки. При выборе посуды учитывают особенности блюда. Так, к примеру, для фондю на основе шоколада стоит выбрать горшочек из глины и керамики, для деликатеса на основе масла, бульона – металлическую емкость, стальную или чугунную. Первая отличается более привлекательным видом, вторая – лучше удерживает температуру. Если нет специальной посуды для приготовления сырного фондю, разрешается использовать обычный чугунный котелок.

Для приготовления фондю используется специальная фондюшница

Выбор ингредиентов

Чтобы описываемое фондю получилось вкусным, необходимо правильно выбрать ингредиенты. Основной продукт – сыр, он должен хорошо плавиться, иметь солоноватый (острый) привкус. Не менее важным ингредиентом является вино. Правильно подобранный алкогольный напиток подчеркнет пикантный вкус сырного фондю.

Не каждый сорт сыра подходит для приготовления фондю. Помимо того что он должен хорошо плавиться, продукт не должен быстро загущаться после расплавления. Подходящими считаются швейцарские сыры твердых сортов, такие как

  • эмменталь;
  • грюйер;
  • аппенцеллер;
  • сбринц.

Рекомендованные полутвердые и мягкие сорта:

  • раклет;
  • тильзитер;
  • бри.

Нередко хозяйки задаются вопросом, какой бюджетный сорт продукта можно использовать для блюда. Более доступные сыры: эдам, пармезан, российский.

При выборе главного продукта следует обращать внимание на следующие моменты:

  1. Он должен иметь высокую жирность (45-60 %) и хорошо плавиться.
  2. Для разнообразия вкуса использовать 3 и более сортов сыра при приготовлении.
  3. Подбирать ингредиенты в зависимости от предпочтений: соленые, пресные, сладкие, острые.
  4. Важное условие для получения классического блюда – не использовать рассольные сыры, такие как брынза, фета, сулугуни. Могут возникнуть трудности при их плавлении, они плохо сохраняют тягучую форму, кисломолочный привкус не всем придется по вкусу. Исключением выступает моцарелла, которая обладает хорошими плавкими и тянущимися свойствами.
  5. Использовать только натуральные сыры, без растительных жиров в составе.
  6. Для приготовления фондю без вина стоит использовать сыры эмменталер, сулугуни, моцарелла.

Чтобы сыр для фондю оставался мягким, тягучим после нагревания и не превратился в резину, его необходимо плавить на невысоких температурах.

Вторым по важности ингредиентом классического фондю считается белое сухое вино. Кислота, содержащаяся в нем, поддерживает мягкую консистенцию сыра. Также для приготовления используют лимонный сок. Важно соблюдать пропорции, чтобы выпарился весь алкоголь, особенно если сырное блюдо будут употреблять дети. Остаточный вкус придаст пикантную нотку. Вместо сухого вина используют также игристые напитки, яблочный сидр, пиво. Иногда добавляют крепкий алкоголь, например, бренди или вишневый кирш (около 30 мл). При желании можно найти рецепты приготовления сырного фондю без вина.

Одним из ингредиентов сырного фондю является сухое белое вино

К выбору хлеба особенных требований нет, кроме того, что он должен быть не слишком воздушным. Классика – разрезанные и подсушенные до образования хрустящей корочки кусочки размером 1,5-2 см. Хлеб часто заменяют мясными изделиями, морепродуктами, шампиньонами, свежими овощами, корнишонами и так далее. Нарезать продукты нужно не очень крупно, чтобы кусочки с легкостью помещались во рту. Также не стоит сильно высушивать хлеб, делать из него сухарики, так как будет невозможно наколоть его на вилку.

Правила подачи, полезные подсказки

Как правило, наборы для сырного фондю рассчитаны на 6-8 персон. Стол сервируют закусочными тарелками, соусницами с ложечками, вилками, бокалами для алкогольных напитков или кружками с блюдцами для чая. В глубоких мисочках подается хрустящий нарезанный багет отдельно на каждую персону и/или менажница с другими закусками. Для рыбных и мясных блюд выдаются дополнительные столовые приборы соответственно.

Читать еще:  Шашлык идеальный: 9 классических рецептов приготовления с учетом всех правил

В центре стола размещают фондюшницу с приготовленным блюдом на подставке, которая оснащена подогревом. Участники трапезы накалывают вилками кусочки продукта, макают в расплавленный сыр, употребляют над закусочными тарелками. К сырному фондю подойдет охлажденное сухое вино, к сладкому десерту – чай, кофе.

  • после обмакивания закуски вилку еще несколько минут держат над емкостью, чтобы стекли остатки сыра и он немного загустел;
  • дурным тоном считается облизывание вилки, необходимо деликатно зубами снимать закуску;
  • важно регулярно помешивать блюдо и следить за интенсивностью подогрева, чтобы не образовывался нагар на стенках;
  • нужно аккуратно обмакивать продукты, чтобы они не падали в сырную массу;
  • не стоит запивать лакомство из сыра водой, соком. Из безалкогольных напитков употребляют мятный, имбирный чай.

Для приготовления фондю из сыра по-швейцарски понадобятся:

  1. Сыры грюэль, эмменталь, аппенцеллер (вариантами попроще станут мааздам, эдам, бри). Общее количество главного продукта берется из расчета 200 грамм на человека. Таким образом, на компанию из 5-6 человек понадобиться 1 кг сыра.
  2. Белое сухое вино (шампанское брют, сидр) – около 200 г.
  3. 1 ст. ложка лимонного сока.
  4. 1-2 дольки чеснока, специи (мускатный орех, перец, тмин, паприка).
  5. Хлеб – около 500 грамм на компанию до 6 персон.

Как сделать фондю с использованием алкоголя:

  1. Нарезать хлеб кубиками, обжарить на сковороде до золотистого цвета или подсушить в духовке.
  2. Натереть емкость для приготовления фондю чесноком.
  3. Влить вино с лимонным соком, добавить предварительно натертые сыры, приправить специями.
  4. Томить массу на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, не доводя до кипения. Сыр должен полностью расплавиться, это займет не менее 5 минут. Если консистенция получилась густой, добавляют кукурузный крахмал, для разжижения вводят кислоту (вино, лимонный сок).

Вариации блюда по-китайски, по-бургундски отличаются использованием мясного и рыбного бульонов в фондюшницах и даже пельменями. Шоколадное fondue – десерт, известный по всему миру. Однако классический рецепт предполагает использование именно сыра.

Видео


Сырное фондю – у вас дома: рецепт и секреты приготовления

Швейцарское фондю в домашних условиях: как выбрать сыр, вино и хлеб

  • Сырное фондю
  • Выбор сыра
  • Выбор вина и его альтернативы
  • Выбор хлеба
  • Выбор посуды и оборудования
  • Дополнения к фондю
  • Рецепты сырного фондю

Мы с вами по опыту знаем: если не запланировать ничего на длинные новогодние выходные, они пройдут скучно и бестолково. Поэтому один из ближайших дней предлагаем посвятить фондю — приготовить это зимнее альпийское блюдо и провести время с семьей за разговорами и маканием хлеба в горячий сыр. С нашей подробной инструкцией у вас все получится!

Сырное фондю

Фондю — целый ритуал, который создает атмосферу тепла, уюта и объединяет всех, кто собрался за столом. Это блюдо не только швейцарское; правильнее будет назвать его дружеским обедом альпийского региона, куда входят в том числе и Франция, Австрия, Италия, Германия. Фондю считается зимней едой и самое большое распространение получило благодаря здешним горнолыжным курортам. Но есть преданные поклонники, которые едят фондю круглый год.

Ингредиенты (4 порции):

  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр эмменталь — 400 г
  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Хлеб белый — 400 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Приправы (смесь перцев, мускатный орех, сушеный чеснок, сушеный лук, молотая паприка)
  1. Приготовьте горшочек для фондю к использованию: разрежьте зубчик чеснока на две части и натрите им дно и внутренние стенки посуды. Зубчик мелко нарубите и отложите.
  2. Натрите на терке сыр обоих сортов. Налейте вино в горшочек и поставьте его на плиту на достаточно большой огонь. Как только в вине появятся маленькие пузырьки, начните постепенно всыпать сыр, постоянно размешивая.
  3. Регулируйте огонь, чтобы сыр ни в коем случае не начал гореть, а мягко и постепенно растворялся в вине. На этом этапе можно добавить нарубленный зубчик чеснока.
  4. Как только сыр равномерно расплавится, зажгите горелку и перенесите на нее горшочек с фондю.
  5. Наколите кусочек хлеба на вилку, окуните его в сыр, сделайте несколько круговых движений, как бы наматывая сыр на хлеб, затем приподнимите вилку над поверхностью фондю, дав сыру остыть буквально несколько секунд, и наслаждайтесь вкусом.
  6. Не забывайте время от времени посыпать кипящий сыр специями по вкусу. По окончании трапезы можно отскоблить от донышка горшочка сырную корочку — religieuse. Она не просто съедобна, но необыкновенно вкусна.

Выбор сыра

Основа фондю — это, конечно же, сыр. Именно он является главным фактором, определяющим не только вкус блюда, но и в целом его успех. Вот сорта сыров, которые наиболее часто используются для швейцарского фондю: грюйер (Gruyère), вашеран (Vacherin), аппенцеллер (Appenzeller) и эмменталь (Emmental).

Благодаря тому, что культура фондю распространилась уже далеко за пределы альпийского региона, во многих магазинах мира продаются сырные смеси для фондю: это натертые сыры, которые подобраны грамотными специалистами. Если вам удалось купить такую, можете быть уверены, что результат оправдает ваши ожидания.

Если же вы подбираете сыр самостоятельно, то вот несколько советов, которые могут помочь вам в поисках:

  • выбирайте сыры с высокой жирностью и с маслянистой консистенцией;
  • мякоть сыра должна быть довольно мягкой и упругой, избегайте слишком твердых крошащихся сыров;
  • помните, что в расплавленном виде сыр меняет свой вкус, так что заранее не вычеркивайте из списка не любимые вами сорта: возможно, они по-иному раскроются в фондю;
  • не покупайте сразу много сыра. Лучше натрите на терке небольшие кусочки разных сортов и поочередно расплавьте их в горячем вине. Те, что расплавились равномерно, не расслоились, приобрели тягучую консистенцию и понравились вам по вкусу и запаху, и будут лучшим выбором;
  • обязательно попробуйте комбинировать разные сыры, доступные в вашем регионе, не бойтесь экспериментировать, меняя их пропорции. И уже очень скоро вы найдете рецепт идеального для себя фондю.

—>

Выбор вина и его альтернативы

Как правило, фондю готовится на белом вине. Поэтому вино — это второй важный компонент блюда. Лучше всего для этой цели подойдет обычное столовое сухое белое вино (на красном и розовом вине фондю не делается), допускается использование несладких игристых вин, включая шампанское. Белое вино должно быть достаточно кислым, именно это позволит равномерно расплавить сыр и сделать фондю тягучим. Допустимо использование светлого пива или яблочного сидра. Швейцарцы любят также добавлять в фондю немного кирша или другого фруктового бренди, что делает блюдо еще более ароматным.

Может ли фондю быть безалкогольным? Да, может. В таком случае вместо вина используется яблочный или виноградный сок, а также обычное молоко. Конечно же, такое фондю будет совсем не похоже на классическое, но оно тоже имеет право на существование, в частности как вариант для детей.

Выбор хлеба

Фондю традиционно едят с белым хлебом. Тут можно дать несколько рекомендаций:

  • выбирайте плотный, некрошащийся хлеб, который будет крепко держаться на вилке: хлебный кусочек, упавший в кипящий сыр, очень трудно поймать;
  • избегайте хлеба с добавками в виде семечек, орехов и фруктов;

чаще всего для фондю рекомендуют слегка подсохший хлеб. Но это необязательно:

  • будет ли хлеб свежим или вчерашним — вопрос предпочтений;
  • по желанию кусочек хлеба, насаженный на вилку, можно обмакнуть сначала в кирш, а уже после — в сыр.
Читать еще:  Вкусный рецепт азу из говядины

Выбор посуды и оборудования

Если вы собрались готовить швейцарское сырное фондю, то самая правильная для него посуда — это толстостенный чугунный или керамический горшочек с большой ручкой, называемый по-французски «какелон» (фр. caquelon). В русском языке ему уже успели присвоить простонародные имена: «фондюрница» и «фондюшница». Однако самым правильным и точным, хоть и не таким коротким, является название «горшочек для (сырного) фондю». Подобные горшочки имеют самый разный калибр: от миниатюрных на одну персону до гигантских, на десять и более человек.

Горшочек для фондю устанавливается на специальное основание с горелкой, которая может работать на спирту, на горючем геле или сухом топливе. Реже горелка заменяется электрическим нагревательным элементом. Как правило, комплект дополняется тарелками и длинными тонкими вилками.

Дополнения к фондю

Фондю — блюдо самодостаточное. Если оно подается на обед или на ужин, то является главным и зачастую единственным. Но это не исключает некоторых приятных мелочей, которые прекрасно дополнят его вкус. Таковыми могут быть маринованные огурцы и лук, а также ассорти из вяленого мяса. Традиционный напиток, подаваемый к фондю, — это опять же белое вино, которое поможет переваривать сыр. Нетрудно догадаться, что прохладительные (в особенности газированные) напитки с горячим сырным фондю не сочетаются категорически.

Рецепты сырного фондю

Фондю с грибами. К сырной массе добавляются мелко нарезанные грибы: белые, сморчки или шампиньоны. Грибное фондю очень ароматное, но несколько тяжелое для желудка.

Фондю на шампанском. Вместо белого вина используется сухое шампанское с добавлением нескольких капель лимонного сока. Такое фондю может получаться чуть жиже, чем на столовом вине. В этом случае пропорции несколько меняют, уменьшая количество жидкости и увеличивая количество сыра.

Фондю из козьего сыра. Вместо сыра из коровьего молока используется твердый козий сыр. Вкус у такого фондю более острый и насыщенный, в чем-то похожий на голубые сыры с благородной плесенью.

Как приготовить сырное фондю

Фондю сырное впервые придумали в Швейцарии. Это блюдо с добавлением вина и сыра, готовится на открытом огне. Далее оно распространилось во Францию и Италию. Но со временем завоевало любовь к себе во всем мире.

Существует легенда, что когда швейцарские пастухи ходили в поле, они носили всегда с собой кроме хлеба еще вино и сыр. Также брали с собой глиняный горшочек. Когда они заканчивали свой обед и у них оставались кусочки сыра, они бросали их в горшочек, добавляли вино и подогревали на огне. Когда сыр плавился, они опускали в него кусочки хлеба и так лакомились.

Но с течением времени это блюдо так полюбилось в народе, что его стали кушать и аристократы. Только для них использовали уже высшие сорта вин и лучшие виды сыров, брали самый свежий белый хлеб.

Французы и швейцарцы любят спорить, где это блюдо появилось впервые. Если переводить с французского, то фондю – это «расплавленный».

Как сделать фондю в домашних условиях? Приготовить в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Нужно всего лишь придерживаться нескольких маленьких секретов:

1. Основой данного блюда является сыр. Ведь именно от его качества и вкуса будет зависеть и все блюдо. Чаще всего для фондю берут такие сорта сыра, как Вашеран, Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллер. Так как фондю полюбилось уже во многих странах, то часто в продаже можно встретить уже готовые смеси натертых сыров, которые составляют специалисты. Если вы нашли такой набор, то ваше фондю будет превосходным. Какой сыр лучше всего подойдет:
• сыр для фондю лучше выбирать жирный и маслянистый;
• консистенция должна быть упругой и мягкой; сыр, который крошится, не подойдет;
• когда сыр плавится, его вкус становится немного другим, так что если есть сорта, которые обычно вы не любите, стоит попробовать в расплавленном виде, они могут очень даже прийтись по вкусу;
• чтобы собственноручно подобрать лучшие варианты, натрите на терке небольшие кусочки и бросьте плавиться в горячее вино. Те сорта, которые расплавились быстро и не имеют комочков, и подойдут к вашему столу;
• чтобы лично подобрать фондю по собственному рецепту, пробуйте и экспериментируйте, добавляйте сразу несколько сортов в разных пропорциях; таким образом, вы найдете идеальный для себя вариант.
2. Выбор посуды. За границей принято готовить фондю в глиняной посуде. Но в нашей стране такую посуду называют фондюшницей. Ее без проблем можно отыскать на прилавках магазинов в Москве и других городах. Чтобы процесс поедания приносил только удовольствие, выбирайте посуду с антипригарным покрытием, тогда ее будет легко отмыть.
3. Выбор вина. По правилам для фондю используют белое вино. Выбирайте сухое. Ни красное, ни розовое вино для приготовления этого блюда не подходит. Иногда берут шампанское или другое игристое вино. Чтобы сыр хорошо расплавился и был тягучим, вино нужно брать кислое. Чтобы блюдо было ароматнее, можно добавить в него любое фруктовое бренди. Если вы не употребляете алкоголь, тогда есть рецепты фондю и без вина. Его можно легко сделать безалкогольным. Для этого возьмите сок виноградный или яблочный. Например, это отличный вариант для детского праздника.

Рецепты приготовления фондю

Классикой считается блюдо с сырами Эмменталь и Грюйер. А в белое вино добавляют немного муки. Блюдо символизирует теплую встречу друзей, где царит хорошее настроение и теплое времяпрепровождения.

Давай рассмотрим несколько основных рецептов.

Рецепт 1. Вам понадобятся сыры Эмменталь и Грюйер в пропорции 1:2,5; белое вино сухое – полстакана; пол чайной ложки лимонного сока; крахмал или мука – столовая ложка; ложка холодной кипяченой воды, щепотка мускатного ореха и зубчик чеснока.

Фондюшницу натрите долькой чеснока, сыр натрите. Натертый сыр, сок лимона и вино поместите в фондюшницу, пусть это все томится на слабом огне. Когда сыр начнет плавиться, помешивайте смесь деревянной ложкой до тех пор, пока ингредиенты не превратятся в однородную массу. Посыпьте мускатным орехом, и установите на горелку, чтобы приготовленная смесь была всегда теплой.

Что макать в такое блюдо? В сырное фондю макают хлеб. Хлеб подходит такой, чтобы был плотным и удобен для накалывания на вилку.

Рецепт 2. Фондю по деревенскому рецепту. Возьмите по небольшому кусочку эмментальского сыра и Грюйер. Взять такой же объем сухого вина, на дне стакана вишневую водку, чайную ложку крахмала, пару зубчиков чеснока, немного сливочного масла. Подготовьте картофель, брокколи и сладкий перец.

Картофель заранее сварите в мундире и очистите, брокколи тоже немного проварите, сладкий перец разрежьте на дольки и уберите семена. В посуде растопите натертый сыр с добавлением чеснока, вина и водки. Предварительно стенки посуды смажьте сливочным маслом. Когда сыр растопится и смесь будет однородной, обмакивайте в нее кусочки овощей.

Рецепт 3. Шоколадное фондю. Возьмите большую плитку шоколада, немного сгущенного молока и фрукты. В кастрюле растопите шоколад, сгущенку и пару капель ликера. Делать это лучше на водяной бане или можно в микроволновке. Постоянно помешивайте смесь, чтобы шоколад равномерно растапливался.

С чем едят сырное и шоколадное фондю

К сырному фондю отлично подходит свежий белый хлеб и овощи, которые предварительно можно немного обжарить или сварить. К шоколадному фондю подают фрукты.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector