0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная капуста с брусникой

Кисло-сладкая капуста с брусникой

В зимнее время очень популярна квашеная капуста. Но, частенько, съедается она быстрее, чем хозяйка успевает приготовить новую порцию. Тогда стоит воспользоваться этим рецептом. Быстрая маринованная кисло сладкая капуста не уступает по вкусу и полезным свойствам. Готовится она из свежих овощей с добавлением яблочного уксуса и брусники.

Блюдо удивляет своим нежным вкусом, который придаёт натуральный уксус. Даже сам овощной запах не такой ядрёный как у квашеного варианта. Замороженная или мочёная брусника вносит пикантную горчинку на фоне лёгкой кислоты салата. Цвет кисло-сладкой капусты просто шикарный, переливающийся гранатовыми искрами ягод в солнечных лучах овощей.

Кухня: Русская

Категория: салат быстрого приготовления

Способ приготовления: шинковка

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • Капуста — 250 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • Растительное масло — 30 мл
  • Брусника (мочёная 3 ст. л.
  • Яблочный уксус — 30 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5-1 ч. л.
  • Тмин по вкусу

Инструкция

  1. Мороженая брусника заливается кипятком на одну минуту. Ягоды станут сочными и мягкими.
  2. Из капусты аккуратно вырезается кочерыжка. Овощ тонко шинкуется.
  3. В блюдо добавляется яблочный уксус, сахар и тмин. Смесь хорошо перетирается и ставится на двадцать минут промариноваться. Процесс можно ускорить, нагрев овощи до тёплого состояния. Избыток сока сливается.
  4. Морковь очищается и шинкуется с использованием обычной или корейской насадки.
  5. Измельченный овощ равномерно вмешивается в кисло – сладкую капусту.
  6. Салат заправляется ягодами брусники, растительным маслом и солью. Блюдо охлаждается перед подачей к столу.
  7. Готовая маринованная капуста замечательно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Такой вариант быстрой закуски подходит как к праздничному столу, так и к повседневному рациону. Салат содержит много витаминов и приносит несомненную пользу здоровью ребёнка. Поэтому блюдо следует включать как можно чаще в детское меню. Количество уксуса для ребёнка можно немного уменьшить. Кислота брусники создаст необходимые вкусовые ощущения для малышей.

Маринованная кисло-сладкая капуста может послужить лёгким перекусом во время разгрузочных дней или низкокалорийной диеты. Широко используется данный рецепт и среди вариантов постных салатов. Благодаря полезным веществам и преобладанию витамина С в составе, частое употребление блюда помогает поддерживать здоровье в зимний период.

Похожие записи

Теплый салат с курицей →

Диетический винегрет →

Салат из свежей капусты и моркови – очень простой рецепт! →

Салат с рыбной консервой →

Comments are closed.

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
  • Советы по кухне

    • Как чистить свиной язык?

    Правильно приготовленный свиной язык — очень вкусное и нежное мясо. Его можно подавать (далее…)

    Даже если вы храните еду в холодильнике под плотно закрытыми крышками, с течением времени там появляется неприятный запах. (далее…)

    Еще с давних времен, когда не было специальных йогуртниц, для создания нежного и очень полезного продукта (далее…)

    Перловая каша считается одной из самых полезных круп, так как в ней есть большое количество витаминов (далее…)

    Перед каждым праздником мы в предвкушении наслаждения от застолья начинаем продумывать меню (далее…)

    Засолка капусты с брусникой

    Есть много способов заготовки капусты на зиму, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления. Приготовить вкусную витаминную закуску не сложно в домашних условиях. В процессе можно добавить свои специи и получить продукт на свой вкус. Попробуйте классический рецепт засолки с брусникой.

    Читать еще:  Творожный мусс с желатином

    В зимний период квашеная капуста является просто кладезем витаминов и микроэлементов. В процессе ферментации содержание в ней витамина С только увеличивается, а если добавить при засолке бруснику или клюкву, то вкусовые и полезные свойства станут только лучше. В результате Вы получите вкусную закуску и ингредиент для приготовления других блюд .

    Рецепт приготовления

    Предлагаем простой рецепт засолки с брусникой, такая заготовка без проблем хранится всю зиму. Капуста получается хрустящей, имеет приятный аромат и внешний вид, она обладает низкой калорийностью и это используют диетологи. Для засолки потребуется эмалированная кастрюля или ведро без повреждений, можно солить в деревянных бочках, в посуде из нержавейки.

    Ингредиенты

    • Капуста — 5 кг.
    • Морковь — 0,5 кг .
    • Брусника — 0,5 кг .
    • Соль — 100 — 120 г.
    • Сахар – 20 г.

    Приготовление

    1. Вилок капусты вымыть, срезать верхние вялые, поврежденные и зеленоватые листья, удалить кочерыжку. Нашинковать соломкой толщиной не более 1 см. и переложить в таз или кастрюлю.
    2. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке в отдельную миску.
    3. Нашинкованную капусту перемешать с солью, добавить сахар и помять, так сок начинает выделяться быстрее, затем добавить тертую морковь и перемешать.
    4. На дно кастрюли уложить капустные листы и переложить все слоями, каждый слой пересыпается брусникой. Можно между слоев добавить специи по вкусу — тмин, семена укропа, кориандр, перец душистый или черный. Сверху закрыть листьями, положить дощечку или тарелку и поставить гнет, время приготовления примерно трое суток при комнатной температуре.
    5. Чем холоднее в помещении, тем дольше будет процесс брожения. Один раз в сутки нужно протыкать капусту, иначе будет горчить. После готовности, переложить в банки, залить оставшимся рассолом и убрать в холодное место, если хранить в теплом месте капуста закиснет и испортится. Готовность можно определить по отсутствию пенки на поверхности, которая образуется в процессе брожения.

    Секреты приготовления

    • Выбирать капусту поздних сортов с плотными вилками, она более белая.
    • Соль использовать крупного помола.
    • Количество моркови 10-15% от веса кочана.
    • Для приготовления выбирайте целые ягоды брусники.

    РЕКОМЕНДУЕМ:

    Традиционно готовят шарлотку с яблоками, но существуют и другие рецепты пирога. Попробуйте нежную и очень вкусную выпечку с добавлением ягод…

    Творожный пирог с брусникой приятно удивит вас нежным вкусом с ноткой терпкости ягод. Попробуйте приготовить такой десерт и оцените вкус!…

    Квашеная капуста с брусникой на зиму

    Хотите узнать как готовится квашеная капуста с брусникой на зиму? Мы поможем вам сделать вкусную, хрустящую овощную закуску, которая не оставит никого равнодушным. Ниже мы описали два рецепта, которые можно использовать для приготовления этой полезной заготовки.

    Одним из самых простых способов заготовки капусты на зиму является ее квашение. Капусту квасят по-разному: в различных емкостях – кастрюлях, бочках, стеклянных банках (см. рецепт квашеной капусты в 3 литровых банках); c добавками – морковью, клюквой, брусникой, калиной, яблоками и т. д.

    Квашеная капуста с брусникой имеет не только красивый внешний вид, но и приятный вкус, аромат, более того – такая заготовка отлично хранится всю зиму. Предлагаем попробовать заквасить капусту с брусникой на зиму в домашних условиях по нашим двум простым рецептам.

    Капуста квашеная на зиму с брусникой

    • капуста белокочанная – 5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • брусника – 0,5 кг;
    • соль – 100-120 гр.;
    • пряности – по вкусу.
    1. Кочан капусты моется и очищается от верхних листьев, затем шинкуется толщиной до 1 сантиметра. Всю нашинкованную капусту переложить в миску.
    2. В ту же миску натирается морковь. Затем добавляется соль из расчета 20-25 грамм на килограмм капусты. Все тщательно перемешивается – так капуста быстрее пускает сок и скорее начнет бродить.
    3. Когда вся масса перемешана с солью, можно начинать утрамбовывать в тару для соленья.
    4. На дно банки (бочки, кастрюли и т.д.) нужно положить капустный лист или листья смородины, затем кладется первый слой капусты с морковью, который пересыпается брусникой. С ягодой желательно быть поаккуратней, внимательно следить за ее целостностью. Вот так слоями заполняется все емкость. В каждый слой так же можно добавлять специи – душистый перец, черный перец горшком, тмин.
    5. После заполнения тары, ее так же накрывают чистыми капустными листами, затем марлей и ставят под гнет. Желательно посуду не забивать капустой доверху – возможно выделение большого количества сока, который будет выливаться через верх.
    6. Капуста остается бродить от 3 дней до недели, в зависимости от температурного режима окружающей среды. Чем теплее, тем быстрее происходит процесс квашения. Явный признак готовности капусты – отсутствие пены брожения, которая появляется в первые дни закваски.
    Читать еще:  Пончики без дрожжей: рецепт классический с фото и тонкости кондитерского искусства

    После закваски капуста перекладывается в другую посуду и отправляется в прохладное место.

    Квашеная капуста с брусникой и яблоками

    Данный рецепт имеет более насыщенный аромат и вкус благодаря ароматным осенним яблокам. Желательно выбирать такие сорта как Антоновка или Семеренко.

    • капуста – 3кг;
    • яблоки – 5-6 штук;
    • брусника – 300 гр.;
    • соль – 60 – 75 гр.;
    • пряности – по вкусу.
    1. В большую миску или кастрюлю шинкуется капуста и морковь, овощи перетираются с солью до выделения сока.
    2. Яблоки режутся на тонкие дольки, вырезается сердцевина, кожура не снимается. Яблоки добавляются в капусту с морковкой, и снова вся масса перемешивается.
    3. На дно посуды для засолки капусты кладутся капустные листы, листья смородины или хрена. Слоями выкладывается капуста с морковью и пересыпаются ягодами брусники. В каждый слой можно добавить любимые специи – лавровый лист, тмин, душистый перец, в сочетании с весенними яблоками вкус засолки будет неповторимый.
    4. Вся масса накрывается марлей и отправляется в теплое место для брожения на 3–7 дней.

    Готовая капуста с яблоками после закваски перекладывается в новую чистую тару и ставится в холодильник.

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Капуста квашеная с брусникой

    При всем разнообразии различных зимних заготовок, квашеная капуста занимает почетное первое место, благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам. Нет необходимости перечислять все преимущества употребления такого блюда, но стоит еще раз отметить, что такая капуста – настоящий кладезь для всех, кто хочет поддержать свое тело в зимний период и насытить его полезными веществами.

    Капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми плодами и даже ягодами. Поэтому, при приготовлении квашеной капусты, вы смело можете добавлять в нее различные ингредиенты «миксуя» их и делая блюдо оригинальным, меняя его вкус, улучшая аромат.

    Квашеная капуста с брусникой – это отличный вариант закуски или гарнира в холодные зимние дни. Она получается очень аппетитной и ароматной. Уложив несколько ложек такого салата в глубокую емкость, щедро сдобрив его ароматным льняным маслом, подав к столу с жареным стейком или птицей, вы порадуете свою семью невероятно вкусным ужином. Угостив своих гостей такой оригинальной квашеной капустой, вы еще долго будете делиться этим простым в приготовлении, но удивительным рецептом со своими сослуживцами, родственниками и друзьями.

    Ингредиенты для приготовления капусты квашеной с брусникой (на 1 л):

    • капуста белокочанная – 0,9-1 кг
    • брусника – 2 ст.л.
    • сахар – 1 ст.л.
    • соль – 1 ст.л.
    Читать еще:  Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки

    Рецепт приготовления капусты квашеной с брусникой:

    Для этой овощной закуски нужно выбрать качественный, сочный кочан капусты, измельчить его, уложить овощную массу в глубокую емкость.

    Добавить к капусте ягоды брусники.

    Тщательно перемешайте смесь.

    В предварительно прогретую банку уложить капусту с брусникой. Мадлером слегка утрамбовать содержимое.

    Добавить в смесь сахар и соль.

    Влить в банку очищенную холодную воду, чтобы она покрывала содержимое емкости.

    Накрыть банку крышкой и оставить капусту на 50-60 часов, время от времени протыкая овощную смесь деревянной палочкой, чтобы образовавшийся воздух вышел наружу.

    Подавать такую квашеную капусту к столу нужно в охлажденном виде, добавив в нее несколько ложек ароматного растительного масла.

    Квашеная капуста с брусникой

    Для рецепта капусты вам потребуется:

    • капуста белокочанная — 1 кочан (около 2кг)
    • морковь — 1-2 шт. (среднего)
    • соль — около 50г
    • брусника — по вкусу.

    Рецепт приготовления капусты:

    Срезать с кочана капусты верхние зелёные листья, разрубить, на 4 части и каждую тонко нашинковать.

    Равномерно посыпать капусту солью, хорошо, с силой обмять ее обеими руками, чтобы капуста дала сок.

    Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы удалить влагу. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Распределить тертую морковь и бруснику по всему объёму капусты и перемешать. Мять руками не надо!

    По частям положите капусту в подготовленную банку, плотно утрамбовывая каждую часть, и сверху положите груз. Поставить капусту для брожения в прохладное место: при температуре 16-18С капуста будет готова примерно через неделю. При этом она будет хрустящей, плотной, а не мягкой как тряпка. Во время брожения на поверхности капусты появится пена, которую нужно будет удалять.

    Капусту надо ежедневно деревянной палочкой до дна (для этого подойдут палочки для суши), чтобы выходил образовавшийся углекислый газ. Когда прекратится выделение углекислоты и появится светлый рассол, вкус капусты станет правильным — кисло-солёным. После окончания брожения капусту вместе с рассолом можно разложить по банкам и убрать в холодильник.

    Квашеная капуста с брусникой

    Квашеная капуста заготавливается впрок на зиму в разных странах. Любят этот продукт в Германии, Чехии, Польше и, конечно, в России. В каждой стране есть свои рецепты и особенности. Немецкие хозяйки не добавляют морковь, но почти всегда кладут тмин. В странах СНГ капусту чаще всего солят с добавлением моркови. Очень вкусная, красивая и полезная квашеная капуста получается с добавлением не только морковки, но и свежих ягод брусники.

    Для того чтобы капуста хорошо хранилась в квашенном виде, нужно использовать средние, средне — поздние и поздние сорта белокочанной огородной капусты.

    Раньше в семьях использовали 100-200 л бочки, сейчас можно квасить капусту в специальных контейнерах или пластиковых ведрах для пищевых продуктов.

    Ингредиенты

    • капуста: 6 кг
    • 3-4 морковки: 500-600 г
    • соль: 100-110 г
    • брусника: 300-400 г

    Инструкция приготовления

    С вилков снять верхний слой поврежденных и загрязненных листьев. Мыть кочаны не нужно.

    Нарезать капусту ножом или нашинковать специальной шинковкой на узкую соломку. Оптимальная ширина капустной соломки должна быть немного больше, чем для варки борща.

    Морковь можно нарезать тонкими брусочками либо натереть на терке с крупными зубчиками.

    Перемешать капусту с морковью. Положить соль и перемешать еще раз, хорошо перетирая нарезанные овощи.
    Положить бруснику. Перемешать. Все это удобно делать в тазике.

    Переложить капусту с брусникой в подготовленную для заквашивания емкость. Уплотнить, накрыть тарелкой или доской, придавить грузом.

    В течение 2-3 суток выдержать капусту при температуре около + 18, затем переставить в холодильник или погреб.

    Обычно, на 6-7 день, капусту с брусникой уже можно пробовать.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector