0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Киноа с овощами

Киноа с овощами

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 стакан киноа
  • 1 морковь
  • 250 г шампиньонов
  • 250 г брокколи
  • 80 г шпината

Киноа имеет высокое содержание белка, по аминокислотному составу может заменить мясо. В вареном виде семена киноа обладают нежным привкусом орехов и приятной зернистой структурой, а сочетание с овощами делает ее более вкусной и полезной.

Как приготовить киноа с овощами быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Подготовить ингредиенты: овощи помыть, морковь нарезать полукольцами, брокколи разобрать на маленькие соцветия, грибы измельчить.

Можно использовать как замороженные грибы и брокколи, так и свежие.

2. В нагретую сковороду выложить грибы, брокколи и морковь, обжарить 7-10 минут. Добавить немного воды, посолить по вкусу и тушить под крышкой до готовности. Когда овощи будут готовы, добавить шпинат, перемешать в течение 1-2 минут и снять с огня.

3. Пока готовятся овощи, киноа промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета на среднем огне.

4. Уменьшить огонь. Залить киноа водой, чтобы уровень воды превышал крупу на 0,5-1 см, посолить, закрыть крышкой. Готовить 15-20 минут на слабом огне, пока вода полностью не впитается. Киноа станет мягкой и увеличится в размерах.

Киноа с овощами и базиликом

Описание продукта:

Зерна киноа богаты витаминами, микроэлементами и белком. Вкус у киноа мягкий, с ореховой ноткой, прекрасно сочетающийся с овощами и пряными травами.

Пищевая ценность:

Жиры – 3,6 г, Белки – 9,0 г, Углеводы – 36,4 г

Энергетическая ценность:

895 кДж (214 ккал)

Состав:

Крупа киноа, фасоль стручковая, морковь, кукуруза, перец сладкий, горошек зеленый, базилик, петрушка, чеснок.

Сертификаты

  • Продукция Мираторг
  • Фирменные магазины
  • Поставка продукции
  • Животноводство
  • Комбикорма для животных
  • Продажа земли
  • Отдел кадров

Подать заявку

Выставка Anuga — самая большая и важная в мире профильная торговая ярмарка. Основной девиз выставки «Качество и безопасность продуктов», что соответствует девизу компании Мираторг « Качество без компромиссов».

Благодаря своему грандиозному масштабу и широте охвата отраслей, Anuga заслуженно считается ведущим событием в мире в сфере питания.

Компания Мираторг представит свои достижения в мясной индустрии, качество продукции и свои возможности на рынке экспорта, поэтому будем очень рады видеть Вас на выставке Anuga с 7 по 11 октября, стенд № А-049, холл 09.1

Мы благодарим Вас за сотрудничество и приглашаем Вас в гости. Встречайте с нами и знакомьтесь с продукцией компани «Мираторг» на «ПРОДЭКСПО — 2018»

С 5 по 9 февраля презентуем новинки, рассказываем о продуктах и возможностях расширения сортрудничества.

  • О Холдинге
  • Пресс-центр
  • Каталог продукции
  • Бизнесу и Партнерам
  • Тендеры
  • Карьера
  • Инвесторам
  • Услуги для Бизнеса
  • Непрофильные активы
  • Покупка земли
  • Логистика
  • Рецепты
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Москва и область
  • Санкт-Петербург
  • Белгород
  • Брянск
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Екатеринбург
  • Калининград
  • Калуга
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Тверь
  • Тюмень
  • Ярославль

Противодействие коррупции

Агрохолдинг Мираторг придерживается этических и правовых норм в своей деятельности, которые достигаются путем соблюдения действующего законодательства, а также норм деловой и корпоративной этики. Если вы хотите сообщить о нарушениях со стороны сотрудников компании, возможных случаях коррупции, мошенничества, а также целенаправленного вреда деловой репутации компании, вы можете это сделать по телефону горячей линии +7 (919) 101-52-22. Информация может быть представлена анонимно!

Киноа: как приготовить вкусно – 7 самых удачных блюд из заморской крупы

Сегодня я хочу продолжить разговор о киноа: как приготовить вкусно эту замечательную крупу – вопрос на миллион. Продукт пока не слишком популярен среди россиян. Многие не знают, что с ним делать.

В каше иногда чувствуется своеобразное послевкусие, которое не всем нравится. Я поделюсь секретами и расскажу, как добиться наилучшего результата.

Киноа пришла к нам из древней цивилизации инков. Южноамериканские индейцы называли ее «золотым зерном» за питательные свойства. Подробнее об этом читайте в статье «Киноа: что за крупа, как готовить, чем полезна?». В ней я собрала информацию о составе и целебной силе.

Теперь хочу подробнее остановиться на необычных блюдах, ведь из крупы можно приготовить так много вкусного! Если вы еще не открыли для себя киноа – самое время начать. Предлагаю подборку рецептов, которые получили дружное одобрение домашних «дегустаторов».

Как варить киноа на гарнир?

Это основа, с нее начинается любое блюдо. Сначала зерна варят. Это можно сделать двумя способами:

  • в кастрюле,
  • в мультиварке.

Я поклонник мультиварок, но с киноа нет разницы, в чем вы будете ее готовить. Она всегда получается рассыпчатой. Главное условие – соблюдение пропорций и предварительное замачивание. На 1 часть семян берут 2-3 части воды:

  1. Наливаем жидкость в кастрюлю или ковшик.
  2. Ставим на огонь.
  3. Как закипит, высыпаем предварительно промытую и оставленную на ночь киноа. Замачивание избавляет от горчинки, которую придают сложные органические вещества – сапонины.
  4. Варим при слабом кипении под крышкой 10-25 мин.
  5. Пробуем. Если привкус остался, то перекладываем в сито, промываем кипятком.

На мой взгляд, последний пункт лишний. Я так не делаю, потому что меня вполне устраивает то, что получается при обычной варке. В сочетании с другими продуктами горечь вообще не заметна. А если и есть, то она дарит вкусу ту самую «изюминку».

Каша из киноа не только прекрасный гарнир, но и основа для салатов, гарниров, супов или выпечки. Она насыщена аминокислотами, богата витаминами, минералами. По содержанию белка она превосходит перловку, гречку и овсянку.

Крупа сочетается с большинством продуктов. Вернее так: я не знаю ни одного продукта, с которым она не сочеталась бы.

Безглютеновые оладьи с бананом и киноа

Горячие оладьи – лучший способ начать день! В сытном завтраке нет глютена, но много питательных веществ. Он придаст сил, подарит бодрость и поднимет настроение. Выпечку можно взять с собой на работу в качестве легкого перекуса.

Советую подготовить тесто с вечера. Утром вам останется только разогреть сковороду и выложить на нее небольшие порции ложкой.

  • чашку набухшей крупы,
  • столько же муки из нута или кукурузы,
  • 2 спелых банана,
  • 40 мл растопленного масла,
  • 3 куриных яйца,
  • 5 г соды,
  • сок половинки лимона,
  • немного корицы.
  1. Снимите с бананов кожуру, нарежьте мякоть тонкими кольцами.
  2. Взбейте желтки.
  3. Соедините все ингредиенты в миске.
  4. Аккуратно перемешайте.
  5. Выкладывайте ложкой на раскаленную сковородку.
  6. Жарьте с двух сторон до подрумянивания под закрытой крышкой.

Подавайте с клюквой, сметаной или фейхоа. Я полила малиной, протертой с сахаром. Для красоты посыпьте измельченными орехами. Подойдет пекан или грецкий.

Салат из авокадо и киноа

Закуска со свежими плодами выглядит ярко и празднично. Тропический фрукт – источник мощных антиоксидантов. Он снижает уровень холестерина, содержит важные для организма минералы, витамины, жирные кислоты.

Читать еще:  Булочки с корицей и кремом из сливочного сыра

Для яркости я кладу томаты или цитрусовые. Они придают вкусу насыщенность и недостающую кислинку.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Вареная крупа киноа – 0,5 ст.
  • Авокадо.
  • Томаты черри – неполный стакан.
  • Зелень.
  • Масло расторопши – столовая ложка.
  1. Очистите авокадо, извлеките косточку.
  2. Нарежьте ломтиками.
  3. Вымойте помидоры, разрежьте на половинки.
  4. Смешайте продукты в глубокой тарелке, слегка посолите.

Если есть свити или грейпфрут, разберите его на дольки, удалите пленки и поделите на части. О том, как это сделать правильно и быстро, читайте здесь. Добавьте к смеси цитрусовые вместо томата. Мне такой вариант показался даже более интересным.

Теплая закуска с фасолью

На приготовление уйдет совсем не много времени. Сытная еда подойдет для любого времени года. Она состоит из минимального количества ингредиентов. Вам потребуется:

  • Киноа –3 ст. л. с горкой.
  • Полбанки фасоли.
  • Фиолетовая луковица.
  • Половинка моркови.
  • Болгарский перец.

Пока варится крупа, тонко нарежьте лук, морковь, перец. Обжарьте в минимальном количестве жира. Когда овощи подрумянятся, бросьте к ним фасоль и семена. Тщательно перемешайте, подайте на тарелке.

Салат из киноа с креветками и зеленым горошком

Сытная и мега-полезная закуска. Готовится за 20 минут, а съедается в одно мгновение! Что для нее потребуется, видно из названия. Пропорции произвольные. На 5 крупных креветок я брала рюмку семечек (50 грамм) и 100 г замороженного горошка. Добавьте сюда сок лайма, лимона или апельсина.

  1. Сварите креветки. Продолжительность зависит от сорта и размера. Я беру сырые аргентинские. Они крупнее обычных, варятся 7-8 мин., но остаются мягкими.
  2. Опустите горошек в подсоленный кипяток.
  3. Доведите до готовности, остудите.
  4. Соедините с заранее сваренной крупой.
  5. Заправьте соком цитрусовых.

Овощной плов из киноа

Это вариант для легкого ужина или тех, кто выбирает здоровое питание. Используйте любой замороженный микс. Мне нравится «Карибская смесь», вы можете взять что-то другое.

  1. Промойте зернышки.
  2. Залейте жидкостью, поставьте на плиту.
  3. Дождитесь кипения, накройте, держите на минимальном огне до полного набухания.
  4. Отдельно сварите заморозку по инструкции. В моем случае на это ушло четверть часа.
  5. Положите на сковороду, размешайте, прогрейте с маслом.
  6. Подавайте горячим.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.
  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Киноа с овощами

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Рецепт вкусной каши киноа с овощами от нашей читательницы Елены Лебедь:

Киноа, к сожалению, пока экзотический злак для нас, но если встретите – немедленно покупайте. Это невероятно полезный и, конечно, вкусный продукт!

На самом деле, как и гречиха, киноа – не злак, это псевдозерновая культура, плоды которой являются фруктами. Она действительно очень полезная. Эта крупа, помимо множества полезных веществ, содержит белка больше, чем все остальные зерна! Причем этот белок содержит все незаменимые аминокислоты, что встречается довольно редко среди растительных продуктов.

Поэтому, киноа способна с успехом заменить животный (в том числе молочный) белок, что особенно важно для веганов. Также она богата фосфором, фолиевой кислотой, калием и железом. Не зря эта крупа была основной пищей индейцев!

Киноа с овощами

Состав:

стакан 200 мл

  • 1 стакан киноа
  • 400 гр цветной капусты (одна упаковка замороженной)
  • 2 моркови
  • 1 перец болгарский
  • 1 помидор
  • специи: соль, перец черный, орегано
  • 2 ст. ложки гхи (растительное масло)

Как приготовить киноа с овощами:

  1. Киноа хорошо промыть, чтобы ушла возможная горечь. Отварить по инструкции на упаковке. Взять крупу и воду в соотношении 1:2, довести до кипения и варить на медленном огне, пока крупа полностью не впитает в себя воду. Посолить в конце приготовления и размешать. Это занимает 15 минут. Готовую крупу снять с огня и оставить в кастрюльке.

Крупа киноа

Киноа каша

Цветную капусту, не размораживая, отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, капусту нарезать не слишком мелко.

Отваренная цветная капуста

В сковороду положить гхи или налить растительное масло и разогреть. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, чуть позже – порезанный помидор. Потушить минут пять.

Тушим овощи

Добавить к овощам цветную капусту и киноа. Посыпать черным перцем, орегано и, если необходимо, подсолить. Держать на огне еще минуту, потом закрыть крышкой и отключить огонь. Оставить на плите на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо подружились.

Приготовление киноа с овощами

Подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Киноа с овощами готова

Посмотрите также, как приготовить гречку и рис с овощами.

Киноа на гарнир

Киноа – это семена южноамериканского растения, в народе называемого «рисовой лебедой». Этот продукт напоминает крупу и почти так же готовится, поэтому его часто называют крупой. На вкус он обладает слегка травянистым ароматом с ореховыми нотками. Киноа считается суперфудом, так как в этих зернышках в концентрированном виде содержатся витамины и другие полезные вещества. При этом продукт не содержит клейковины, что делает возможным употребление его людьми, страдающими непереносимостью глютена. Из него можно делать супы, салаты, запеканки, каши и другие кушанья, которые могут подаваться в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к мясу или рыбе. Если знать, как приготовить киноа на гарнир, можно существенно обогатить рацион семьи и разнообразить его.

Особенности приготовления

Процесс приготовления киноа для подачи в качестве гарнира похож на технологию варки рассыпчатых каш из гречки или риса. Но все же этот продукт обладает особенностями, которые делают технологию его приготовления не совсем идентичной готовке блюд из круп. Без знания этих важных нюансов хозяйка вряд ли сможет получить результат, на который рассчитывает.

  • В киноа содержатся вещества, придающие ему горечь, а в его оболочке имеются сапонины, способные привести к интоксикации организма. Поэтому перед варкие зернышки рисовой лебеды необходимо замачивать не менее чем на 2 часа. Чаще всего продукт замачивают на ночь или с утра, если собираются готовить его вечером.
  • После замачивания киноа тщательно промывают и обсушивают, чтобы после слегка обжарить его в масле или просто прогреть на сухой сковороде. Эта манипуляция позволяет раскрыться ореховому аромату, что делает готовое блюдо из киноа значительно более вкусным.
  • На замачивание киноа времени уходит много, зато готовится оно после этого очень быстро. Время варки зависит от сорта киноа и колеблется между 15 и 20 минутами при приготовлении ее в кастрюле. Белые зернышки нужно варить 15 минут после закипания воды, красные – 17–18 минут, черные – 20 минут. В мультиварке киноа готовят 20–30 минут в зависимости от разновидности рисовой лебеды.
  • Для получения ожидаемого результата нужно знать правильные пропорции крупы и воды. При варке киноа на гарнир его заливают жидкостью в соотношении 1 : 2, если ориентироваться на объем. Если продукт готовится в мультиварке, то соотношение рекомендовано другое: 1 : 2,5 или даже 1 : 3, так как киноа очень сильно разваривается.
  • Способность киноа сильно увеличиваться в объеме нужно учитывать при варке из него каши или другого блюда. На порцию гарнира из киноа хватит 2 столовых ложек крупы, из 100 г продукта его можно сделать на семью из 3–4 человек. 100 г киноа займет примерно половину стакана объемом 0,25 л.
Читать еще:  Щи с консервированной фасолью и мясом

Киноа хорошо сочетается со всеми овощами, особенно с луком, чесноком, помидорами и томатами. Также его можно готовить с кукурузой, зеленым горошком, стручковой и зерновой фасолью, грибами. Все это дает возможность готовить из рисовой лебеды гарниры, сильно различающиеся по вкусу.

Простой рецепт гарнира из киноа

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  • Промойте киноа, положите во вместительную миску, залейте водой, оставьте на 2–3 часа или даже на большее время. Промойте его еще раз.
  • В кастрюле емкостью не менее 1,5 л вскипятите воду, всыпьте в нее киноа, добавьте соль и приправы.
  • Варите киноа на медленном огне 15–20 минут в зависимости от его сорта.
  • Мелко порубите зелень, добавьте ее к киноа, перемешайте кашу.
  • Дайте блюду настояться под крышкой 10–15 минут, чтобы киноа пропиталось ароматом зелени, которая подчеркнут его уникальный вкус.

Воду в данном рецепте можно заменить бульоном, тогда гарнир из киноа получится еще более вкусным и ароматным.

Гарнир из киноа в мультиварке

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода – 0,65 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, куркума – по вкусу.
  • Промойте киноа, вымочите его в течение нескольких часов в прохладной воде, еще раз промойте и обязательно обсушите. Если этого не сделать, при последующей обжарке киноа соберется в комки, что сделает вкус готового гарнира не слишком приятным.
  • Освободите от шелухи лук, очистите чеснок. Мелко их порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего устройства не имеется, замените ее программой «Выпечка».
  • Через полминуты положите в кипящее масло овощи, обжаривайте их до тех пор, пока лук не начнет приобретать золотистый оттенок.
  • Положите в емкость мультиварки киноа, посыпьте его куркумой. Обжаривайте продукты все вместе 2–3 минуты.
  • Отдельно вскипятите воду, залейте ею продукты, находящиеся в чаше мультиварки. Подсолите их.
  • Опустите крышку мультиварки и поменяйте предыдущую программу на ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп. В разных устройствах она называется по-разному. Наиболее часто производители называют эту программу «Рис», «Гречка», «Каша», «Крупа», «Плов». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Остается дождаться завершения программы, и можно будет накладывать киноа в тарелки, рядом класть основное блюдо и подавать обед к столу.

Киноа в томатном соусе на гарнир

  • киноа – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет.
  • Подготовьте киноа, вымочив в чистой воде, промыв и просушив.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в однородное пюре.
  • Полученное томатное пюре разведите горячей кипяченой водой, чтобы в итоге объем жидкости достиг 0,6 л. Добавьте соль и приправы, перемешайте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Выложите в нее киноа и обжаривайте его 4–5 минут.
  • Залейте киноа томатным соусом, дождитесь, когда он закипит.
  • Убавьте огонь и тушите киноа в томатном соусе до готовности. Это займет около 15 минут.

Гарнир, приготовленный из киноа по данному рецепту, получается аппетитным и приятным на вкус, подходит к любым блюдам.

Каша из киноа с овощами на гарнир

  • киноа – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Киноа замочите на несколько часов, промойте.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее.
  • Положите в кипящую воду киноа, дождитесь, когда жидкость снова закипит, и засеките время. Готовить киноа нужно 15–20 минут.
  • Готовое киноа снимите с плиты, накройте крышкой и укутайте, чтобы оно не остывало.
  • Помойте кабачки. Обсушите салфеткой. Если овощи зрелые, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и ложкой удалите семена.
  • Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, промокните ее полотенцем и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Вымойте стебли сельдерея, мелко их порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  • Добавьте остальные овощи. Жарьте их, пока кабачки не подрумянятся.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и тушите овощи до готовности. Чтобы они не подгорели, в сковороду можно добавить немного воды.
  • Готовые овощи положите в кастрюлю с киноа, перемешайте.

Приготовленное по приведенному рецепту кушанье может подаваться не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Киноа с овощами и зеленым горшком в мультиварке

  • киноа – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,6 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте киноа. Его нужно промыть, вымочить в чистой воде не менее 2 часов и снова промыть.
  • Помойте овощи.
  • Из перца удалите семена, нарежьте его небольшими квадратиками.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очищенную морковь измельчите на крупной терке.
  • Фасоль нарежьте кусочками по 2 см.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Запустите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в емкость мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним перец, фасоль и зеленый горошек. Еще через 5 минут добавьте киноа и залейте все водой или бульоном.
  • Переключите мультиварку на режим приготовления каш. Таймер установите на полчаса.
Читать еще:  ПП варенье: 10 рецептов

Перед подачей к столу кушанье остается перемешать и разложить по тарелкам. Оно станет отличным дополнением к мясу и птице.

Киноа – один из наиболее полезных продуктов, но только при правильном приготовлении. Если технология варки рисовой лебеды будет нарушена, из нее выйдет не диетическое блюдо, а настоящая отрава. Правильно приготовленное киноа может послужить хорошим гарниром к мясу или рыбе.

Прекрасное дополнение к киноа – вкусные рецепты приготовления с овощами!

Киноа – псевдозлаковая культура, впервые открытая в Южной Америке и успевшая завоевать популярность в качестве пищевого продукта на мировом рынке. Злак варят для каш и гарниров, добавляют в супы и перемалывают в муку для выпечки, а особенно часто готовят киноа с овощами в виде салатов или горячих блюд. Крупа также имеет такие названия, как кинва, квиноа и рисовая лебеда.

Свойства киноа

Популярность крупы обусловлена ее уникальным химическим составом и высокой питательной ценностью. Кинва содержит много витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые по содержанию на 100 г не уступают другим злакам. Готовая крупа сохраняет практически все полезные вещества (за исключением витамина В5) и быстро усваивается организмом. Более подробно о пользе зерновой культуры вы можете прочитать в статье «Крупа с полезными свойствами – киноа».

По вкусу киноа напоминает нешлифованный рис или пшено с ореховым привкусом. Существует 3 вида крупы, используемой в кулинарии – белая, красная и черная.

Белая квиноа чаще используется для приготовления каш, поскольку быстро разваривается, становится вязкой, а красная и черная – для гарниров и салатов, так как сохраняет форму и рассыпчатость. По качественному и количественному составу виды киноа не различаются.

Важно! Оболочки зерен злака содержат ядовитые вещества – сапонины, которые вызывают отравление при попадании в кровь. Чтобы максимально избавить крупу от сапонинов, перед приготовлением ее нужно замочить в воде на несколько часов, или обдать кипятком и обязательно несколько раз промыть.

Блюда с овощами

Запеченная молодая морковь с киноа и базиликом

Отличный вариант для второго блюда. Сочетание запеченной моркови и киноа оттеняется привкусом базилика и обеспечивает организм полезными питательными веществами.

Компоненты на 2 порции:

  • морковь молодая – 300 г;
  • мед жидкий – 10 г;
  • кинва отварная – 100 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по щепотке;
  • лайм – 2 ломтика;
  • оливковое масло – 10 г;
  • чёрный кунжут – 2 г;
  • базилик – маленький пучок.
  1. Четверть стакана тщательно промытой и вымоченной крупы киноа, отварить в двойном объеме воды до полного ее впитывания (примерно 15 минут);
  2. Смешать с оливковым маслом мед, соль, тимьян и перец. Морковь (желательно использовать молодые небольшие корнеплоды, но если под рукой только крупные, их можно разрезать на четвертинки), опустить в получившуюся смесь и дать настояться 1 час;
  3. 20 минут запекать в духовке морковь при 180 градусах. Для получения хрустящей оболочки можно обжечь горелкой.
  4. Готовить блюдо к подаче: выложить на тарелки морковь, киноа, затем украсить кунжутом и базиликом.

Овощной суп с киноа и белой фасолью

Такое первое блюдо очень полезно для пищеварения, хорошо утоляет аппетит и наполняет организм рядом полезных микроэлементов.

  • морковь небольшая – 2 шт.;
  • помидоры консервированные – банка 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • кинва сухая – 60 г.;
  • консервированная белая фасоль – банка 400 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • бульон овощной – 1500 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – 1 веточка;
  • растительное оливковое/подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сухой лист лавра – 1 шт.;
  • морская соль, перец молотый чёрный – по вкусу;
  1. Порубить сельдерей, лук и морковь мелкими кубиками. Обжаривать в разогретой с маслом сковородке 5-6 минут;
  2. Мелко нарезать или подавить чеснок, вместе с фасолью добавить в сковороду жарить с овощами 2 минуты;
  3. Порезать консервированные помидоры, фасоль и овощи погрузить в овощной бульон. Готовить 20 минут.
  4. Добавить тщательно промытую петрушку и лавровый лист. Продолжать варку 12-15 минут до полного разбухания киноа.
  5. Посыпать перцем и солью, перемешать. Блюдо готово.

Также киноа удачно сочетается с другими белковыми продуктами, среди которых грибы и мясо. Это нашло отражение в популярных рецептах с квиноа для обычной кухни.

Квиноа с курицей и овощами

Составляющие (на 3 порции):

  • кинва сухая – полстакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • филе курицы – 400 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • свежая петрушка – 5 г;
  • цукини – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • поваренная соль – 1-2 ч. л.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • молотый перец чёрный – 0,5-1 ч. л.;
  • оливковое нерафинированное масло – 4 ст.л.
  1. Хорошо промытую и вымоченную крупу отварить в воде, доведенной до кипения.
  2. Куриное филе нарубить мелкими кусочками, а лук полукольцами, поместить в сковородку с оливковым маслом. Довести до полуготовности.
  3. Мелкими кубиками нарезать болгарский перец и цукини, добавить в сковородку с курицей, перемешать и обжаривать до появления золотой корочки.
  4. В готовую курицу с овощами добавить мелко рубленую петрушку, посыпать солью и перцем.
  5. Добавить в сковородку киноа, как следует перемешать, добавить разрезанный на части чеснок и подержать закрытым около 10 минут. Блюдо готово к употреблению.

Киноа с грибами и овощами

Блюдо идеально подходит всем поклонникам здорового образа жизни, вегетарианцам, верующим во время поста.

Компоненты на 4 порции:

  • киноа сухая – пол стакана;
  • вода – 200 мл (стакан до каемки);
  • грибы (шампиньоны) – 150-200 г;
  • замороженный зеленый горошек – 3 ст. л.;
  • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень петрушки свежая – 1 пучок;
  • молотый перец черный и поваренная соль – по вкусу;
  • оливковое нерафинированное масло – 3 ст.л.
  1. Отварить квиноа в воде, доведенной до кипения.
  2. Порубить мелкими кубиками шампиньоны и болгарский перец, обжарить на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут.
  3. Всыпать в сковороду горошек и разогревать 3 минуты.
  4. Добавить к горошку крупу, всыпать измельченную петрушку и специи по вкусу. Перемешать содержимое сковороды, дать постоять под крышкой 5 минут и накрывать на стол.

Регулярно употребляя в пищу блюда с киноа и овощами, вы сделаете свой рацион здоровым и сбалансированным, обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которые обеспечат вам здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 08-07-2018

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector