0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт картошка гармошка в духовке с фото

Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке клубней и стало очень популярным среди хозяек. Но интересно блюдо не только нарезкой.

Гармошку наполняют разными начинками, благодаря чему можно каждый раз удивлять своих родных и гостей новыми вкусами.

Блюдо получается праздничное, очень аппетитное, вкусное, но при этом готовится быстро и просто. В этой подборке вы найдёте разные рецепты приготовления, но объединяет их одно — правильная нарезка.

Чтобы из картошки сделать гармошку, нужно сделать глубокие поперечные надрезы толщиной 0,5 — 1 см, не прорезав при этом клубень до конца.

Сделать надрезы можно разными способами:

  • резать ножом на обычной доске, только в данном случае важно не торопиться и помнить, что нижняя часть клубня, толщиной около 1 см, должна остаться целой.
  • положить клубень в столовую ложку и резать прямо в ней. Края ложки будут играть роль ограничителя.
  • для удобства можно положить клубень между двумя палочками для суши, они также не позволят вам прорезать картофель до конца.
  • вместо палочек, можно использовать другие приспособления — карандаши, деревянные лопатки и другие столовые приборы.

С нарезкой разобрались, теперь можно приступать к рецептам.

  1. Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт
  2. Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  3. Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)
  4. Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
  5. Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке
  6. Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
  7. Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Пошаговый рецепт:

  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке (видеорецепт приготовления)

Можно блюдо приготовить по первому рецепту, заменив бекон салом. Автор видео предлагает свой вариант. В рецепте добавлен сыр, да и фаршируется картофель иначе. Посмотрите пошаговый видеорецепт.

Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом

Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.

Необходимые продукты:

  • картошка — 8 шт.
  • сыр — 180— 200 г
  • сливочное масло — 30 г
  • подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
  • чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • сметана — 200 г
  • зеленый лук — 0.5 пучка

Cпособ приготовления:

  1. Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
  2. Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
  4. Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
  5. Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
  6. В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
  7. Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
  8. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
  9. Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.

Рецепт картошки с помидорами и сыром в духовке

Хотите более облегчённый вариант — приготовьте картошку с помидорами и сыром. Помидоры придадут блюду свежесть, сочность, приятную кислинку, а в сочетании с сыром, пикантный привкус.

Если решили готовить картошку с кожурой, то во время мытья клубней уделите особое внимание глазкам, в них обычно скапливается земля. При желании глазки можно вырезать ножом.

Необходимые продукты:

  • картофель — 4 шт. крупного размера
  • помидоры — 2 шт. крупного размера
  • сыр — 100—150 гр
  • растительное масло для смазывания формы
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Разрезаем картошку на дольки, сохраняя целостность.
  2. В каждый разрез кладём дольку помидора.
  3. Форму смазать растительным маслом, выложить подготовленные овощи. Присыпать солью, перецем. Сыр натереть на крупной тёрке и уложить на овощи.
  4. Поставить запекать в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут снизить температуру до 180 градусов и выпекать до мягкости картошки, примерно 35-40 минут.

Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге

Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.

Список продуктов для рецепта:

  • 4 крупных клубня
  • 0,5 кг фарша
  • 1 луковица
  • 4 кусочка сала
  • 150 гр сыра
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.

  1. Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
  2. Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
  3. В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
  4. Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
  5. Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  6. Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
  7. Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.

Видеорецепт о том, как приготовить картошку-гармошку с грибами

С этим блюдом можно продолжать разные эксперименты и сделать другие начинки — из грибов, куриного, рыбного филе. Один из таких экспериментов предлагаю посмотреть в видео. Автор рецепта уверяет, что с грибами получается очень вкусно. Не удивительно, скажете вы, ведь картошка с грибами — это классика жанра. Но подача блюда стоит того, чтобы обратить на него своё внимание.

Читать еще:  Как быстро приготовить фасоль без замачивания в микроволновке

Картошка-гармошка, приготовленная в духовке — это блюдо, которое не останется не замеченным, удивит своим оригинальным, праздничным видом и приятным вкусом. С любым из предложенных рецептов справится даже начинающая хозяйка, ведь готовятся они быстро и просто.

Приятного вам аппетита и вкусных экспериментов.

Аппетитная картошка «Гармошка» в духовке: рецепт с фото пошагово

Запеченный картофель – питательное блюдо, которое заслуживает особого внимания. Овощ, приготовленный таким способом, приобретает привлекательную золотистую корочку. При этом полезные свойства корнеплода не теряются. Картошка прекрасно сочетается с другими продуктами, она придает изысканный вкус и аромат будущему гарниру. Существует много рецептов, как правильно запечь ее в духовом шкафу. Удивить своих гостей можно, приготовив картошку-гармошку с беконом и сыром в духовке, рецепт с фото представлен ниже.

Такая картошечка особенно понравится детям и взрослым, предпочитающих закуску «пожирнее» и «посытнее». Сыр и мясо придадут гарниру индивидуальность, наделят его неповторимым вкусом и привлекательным внешним видом. Простата приготовления и доступность продуктов сделало это блюдо очень популярным среди домохозяек всего мира. Кроме бекона, картошку-гармошку можно начинить грибами, колбасой, а запекать в фольге, завернув каждый клубень отдельно, тогда все соки останутся на месте.

Картошка Гармошка с беконом (салом) и сыром в духовке: рецепт с фото

Что нам потребуется для Гармошки:

  • картофель – 500 г;
  • бекон копченый – 200 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить картошку Гармошку в духовке с беконом и сыром

  1. Сделаем в клубне надрезы. Удобно использовать китайские палочки, просто положите их по сторонам картошки, и вы гарантированно не разрежете ее до конца.
  2. Начиним кусочками бекона.
  3. Сложим наше произведение в форму для запекания. Посолим и поперчим. Выпекаем 45 минут при температуре 175 градусов.
  4. Вынимаем картошку-гармошку, посыпаем натертым сыром и еще 5-10 минут запекаем, чтобы сыр расплавился.

Подавать картошку-гармошку с другими свежими или маринованными овощами.

Картошка Гармошка с беконом и помидорами

Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • бекон — 150 г;
  • майонез — 3 ст.л.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Бекон разрезаем на тонкие полоски шириной 2 миллиметра, можно даже тоньше. Кожицу можно срезать, но многим нравится засушенный кусочек мяса со шкуркой.
  2. Картофель хорошенько вымоем. Разрежем поперек, не дорезая до конца. Нижняя часть клубня должна остаться целой. Для удобства можно нарезать, положив его в столовую ложку. Края ложки будут ограничителем. Ширина надрезов примерно 5 миллиметров.
  3. Помидоры вымоем, разрежем дольками.
  4. Заполним надрезы картофеля беконом и помидорами, чередуя слои. Сделать это удобно при помощи ножа: раздвинуть надрез и положить кусочек помидорки или мяса. Важно, чтобы клубень оставался целым. Если край отломился, зубочистка поможет исправить недочеты.
  5. Переложим подготовленную картошку в форму для запекания. Заготовки покроем майонезом, который можно сделать самостоятельно: взбить два желтка и 150 мл растительного масла, добавить горчицу, соль, сахар.
  6. Отправим форму с фаршированной картошкой в духовку. Выпекаем в духовке при температуре 220 градусов. Время выпекания определите самостоятельно. Если нужно приготовить картошку-гармошку с корочкой, выдержите ее минут 50-55. Просто следите за приготовлением в духовом шкафу.

Вкусную картошку-гармошку подают в теплом виде. Перед подачей можно посыпать мелкой зеленью. Картошку-гармошку подают как самостоятельное блюдо или гарниром к мясу, рыбе. Таким образом, на первый взгляд кажется, что закуску очень сложно приготовить. Но как оказалось, процесс создания «шедевра» совсем несложный. Важно соблюдать все пошаговые рекомендации, указанные в рецепте. Необходимо максимально стараться придерживаться всех нюансов приготовления.

Особое внимание нужно уделить качеству продуктов. Все ингредиенты рецепта должны быть свежими. Не нужно заранее покупать продукты. Лучше их купить за несколько часов до приготовления. И ни в коем случае нельзя изменять температуру в духовом шкафу. Несоблюдение температурного режима может существенно изменить вкусовые качества угощения. Например, пересушить или пережарить, что может сказаться и на цвете, форме закуски.

Готовьте вкусную картошку-гармошку в духовке дома для своих домочадцев. Они обязательно поблагодарят и поросят добавки. Закуску также будет не стыдно подать к праздничному столу. Даже самые искушенные гости оценят это оригинальное блюдо по достоинству и попросят рецепт.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Картошка-гармошка: быстро и вкусно

Картошка-гармошка — вкусное, красивое и необычное блюдо, которое можно приготовить как на обычный обед, так и на какой-нибудь праздник. Свое название это блюдо получило неспроста, ведь картофель по рецепту разрезается на множество тоненьких ломтиков и действительно выглядит как гармошка.

Готовится блюдо просто и быстро из самых простых и в буквальном смысле слова любых имеющихся в холодильнике продуктов. Так, например, картофель можно запечь с салом, беконом, сыром, помидорами, грибами или просто с любимыми травами и специями по вкусу.

В этом материале собраны простые рецепты блюд из картофеля, при этом они вызывают бурю восторга у дегустаторов, поскольку потрясающе выглядят. Видео рецепт поможет освоить классическую технологию, а затем экспериментировать с любыми продуктами, которые окажутся под рукой.

Картошка-гармошка в духовке — рецепт с фото

В рецепте речь пойдет о самом простом, но не менее вкусном способе приготовления картофеля с чесноком и укропом. Он будет отлично выступать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду.

Вкусный, ароматный и очень аппетитный картофель с хрустящими поджаренными краями накормит и приятно удивит всю семью.

Ингредиенты

  • Картофель: 1.5 кг
  • Масло сливочное: 50 г
  • Укроп сухой (свежий): 3 ст. л.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Черный перец молотый:
  • Соль:

Инструкция приготовления

Картофель почистить от кожуры, чтобы он не почернел поместить в чашку с холодной водой. Для приготовления картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать ровные и продолговатые картофельные клубни.

В небольшой чашечке, воспользовавшись плитой или микроволновой печью, растопить масло.

В масло высыпать сухой укроп, добавить измельченный чеснок, перец и соль по вкусу. Хорошенько перемешать.

Теперь по длине каждой картофелины через каждые 2-3 мм сделать острым ножом надрезы.

До самого конца картофелины прорезать не надо, нужно оставить около 1 см, иначе картофелины развалятся.

Полотенцем или салфеткой обсушить уже надрезанные картофелины.

Каждую картофелину со всех сторон, включая надрезы, промазать получившимся растопленным сливочным маслом. Поместить картофелины на смазанный тем же растопленным маслом противень. Отправить на 1 час в духовку, прогретую до 180 градусов.

Спустя указанное время картофель готов.

Подать картошку-гармошку к столу, сдобрив сметаной.

Рецепт картошки гармошки с сыром

Для приготовления картошки-гармошки самое главное – это подобрать клубни одинакового размера и формы, тогда они равномерно запекутся. Самый простой рецепт предлагает использовать картофель и сыр, естественно, что потребуется немного масла и много зелени.

Продукты:

  • Картофель (клубни одинакового среднего размера) – 8 шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка.
  • Сыр твердый – 250 гр.
  • Перец или специи для картофеля.
  • Соль.
  • Чеснок и зелень.

Технология:

  1. Отобрать клубни одинакового размера. Очистить, если картофель молодой, можно ограничиться тщательным мытьем.
  2. Далее каждый клубень нужно нарезать поперек, но не разрезая полностью. Многие хозяйки приспособили для такого процесса китайские палочки для еды. Между двумя палочками кладется картофель, а нож, разрезая клубень, доходит до них и останавливается.
  3. Далее клубни посолить, посыпать специями или только молотым перцем.
  4. Чеснок очистить, зубки нарезать на тонкие пластинки. Чесночные пластинки положить внутрь надрезов на картофеле.
  5. Охлажденное масло сливочное нарезать на тонкие ломтики. Их вставить в надрезы.
  6. Отправить гармошки в духовку.
  7. Готовность определяется деревянной шпажкой или зубочисткой.
  8. Когда картошка будет готова, противень достать. В надрезы, где раньше было масло положить кусочки сыра.
  9. Вновь отправить оригинальное блюдо в духовку, подождать, чтобы расплавился сыр.

Мелко нарезанная зелень – укроп, петрушка, кинза – помогут превратить картофельные гармошки в праздничное блюдо.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.
Читать еще:  Диетическая картофельная запеканка: рецепты с фаршем, рыбой и мясом

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецептъ с колбасой

«Секрет» следующего рецепта – полукопченая колбаса с сальцем, она придаст потрясающий аромат готовому блюду.

Продукты:

  • Клубни картофеля среднего размера (близкие друг другу по объему и весу) – 10 шт.
  • Колбаса полукопченая – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Соль.
  • Прованские травы (другие специи).

Технология:

  1. Процесс начинается с отбора картофелин – нужно взять одинаковые по весу, размеру, чтобы запекались «дружно». Клубни очистить, промыть.
  2. Используя любые приспособления (китайские палочки, ложки), надрезать картофелины в виде гармошки.
  3. Колбасу нарезать тонкими кружками, сыр – натереть. Зелень промыть и порубить.
  4. Кружки колбасы вставить в надрезы.
  5. Подготовленный картофель посолить, посыпать прованскими травами/другими специями.
  6. Выложить на лист фольги. Края приподнять.
  7. Полить картофель растопленным сливочным маслом.
  8. Накрыть вторым листом фольги. Края листов соединить, образуя герметичную емкость из фольги.
  9. Запекать 40 минут.
  10. Снять верхний лист. Гармошки посыпать натертым сыром. Отправить назад в духовку.

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово. Остается сделать последний шаг – украсить зеленью – и быстро раздать вилки членам семейства, завороженно тянущим свои ручки к аппетитным картофельным гармошкам.

Как запечь очень вкусную картошку-гармошку с мясом

Следующий рецепт предназначен для тех хозяек, которые не любят колбасу и стараются оградить семейство от употребления готовых колбасных изделий. Вместо копченой колбасы по рецепту необходимо взять копченую грудинку, с небольшой прослойкой сала.

Продукты:

  • Картофель – 10-12 шт. (в зависимости от количества будущих дегустаторов).
  • Грудинка копченая – 300 гр.
  • Соль.
  • Сливки – 100 мл.
  • Приправы или молотый перец.
  • Сыр твердый – 100-150 гр.

Технология:

  1. Молодой картофель одинакового (среднего) размера промыть щеткой, старый – очистить и промыть.
  2. Сделать аккуратные надрезы, стараясь не разрезать картофелины.
  3. Раскрыть гармошки, посолить. Добавить по вкусу перца или других любимых специй.
  4. Грудинку нарезать аккуратными ломтиками. Вложить эти ломтики в надрезы.
  5. Уложить гармошки из картофеля в глубокую емкость, где будет проходить процесс запекания.
  6. Полить сливками каждый клубень.
  7. Запекать, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки/шпажки.
  8. Когда картофель полностью будет готов, посыпать тертым сыром. Выдержать в горячей духовке до расплавления сыра.

Ароматы наполнят дом, возвещая всем и каждому, что здесь живет счастье.

Вариация в фольге в духовке

Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.

Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.

Продукты:

  • Картофель молодой – 8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сало или грудинка – 200 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль.
  • Специи для картофеля.
  • Майоран, укроп.

Технология:

  1. Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
  2. Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
  3. Посыпать солью и приправами.
  4. Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
  5. Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
  6. Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
  7. Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.

Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.

Картошка-гармошка в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом — здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • картофель — 9-10 клубней;
  • бекон — 9-10 полосок;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • петрушка или укроп — 4-5 веточек;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

к содержанию ↑

Картошка-гармошка в духовке с беконом рецепт

Как приготовить картошку-гармошку с беконом

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.
  2. Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.
  3. Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.
  4. Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.
  5. Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.
  6. Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой! Можно дополнить сытное блюдо легким салатом из свежей капусты.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!

Картошка-гармошка в духовке

В данной теме собраны самые популярные рецепты картошки-гармошки в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как запечь картофель-гармошку в духовке и не только!

Картошка-гармошка в духовке — варианты:

Упорядочить рецепты по .

Рецепты картошки-гармошки, запеченной в духовке и не только
Рецептов в подборке: 11 шт.

Ингредиенты

Картофель большой — 5 шт.

Подчеревок сыровяленый — 300 г

Масло оливковое — 5 ст.л.

Смесь ароматных трав — 3-5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Соль морская — по желанию

Ингредиенты

Картофель — 400 г

Укроп — 2 веточки

Масло сливочное — 50 г

Чеснок — 2 зубка

Соль — 1 щепотка

Сухая приправа — 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель – 8 шт.

Масло сливочное — 30 г

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Чеснок – 2-4 зубчика + 1-2 зубчика для соуса

Прованские травы – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Сметана – 200 г (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка (по желанию)

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Свиная мякоть — 200 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Приправа для запекания мяса — 1 ч.л.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 6 шт.

Шампиньоны — 4-5 шт.

Сыр твёрдый — 100 г

Чеснок — 2 зубка

Соль, перец — по вкусу

Прованские травы — 1 ч.л.

Зелень — для подачи

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Бекон сыровяленый — 50 г

Ингредиенты

Картофель крупный — 3 шт.

Соль морская крупная — по вкусу

Приправа для курицы гриль — по вкусу

Укроп — 3 веточки

Ингредиенты

Картофель — 250 г

Помидоры — 80-90 г

Сыр твердый — 40 г

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Соль, черный перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель молодой — 4 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Растительное масло — 3 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты

Картофель крупный 4 шт.

Колбаса копчёная — 100 г

Соль, перец — по вкусу

Сухой базилик — 1 ч.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Чеснок — 4-5 зубчиков

Сыр твёрдый — 50 г

Ингредиенты

Картофель крупный — 4 шт.

Читать еще:  Спагетти с сосисками – все гениальное просто! Подборка лучших рецептов спагетти с сосисками: с овощами, горчицей, сливками, сыр…

Курица отварная — 100-150 г

Паприка молотая — 1 ч.л.

Хмели-сунели — 0.5 ч.л.

Сыр твёрдый — 50 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Соль, перец — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Свинина с тыквой и картошкой в духовке

Вареная свиная грудинка в пакете

Котлеты из индейки с булгуром

ПП мороженое из банана и кокосового молока

Говядина с макаронами в мультиварке

Макароны по-флотски с фаршем из индейки

Минтай с овощами под сыром в духовке

Свиная грудинка с грибами (на сковороде)

Брокколи с кабачками в духовке

Гречка с сосисками и подливой

Котлеты из минтая с манкой

Свиная грудинка в микроволновке (в пакете)

Пирог «Каракум» с вареньем

Булгур с индейкой и овощами в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Картошка-гармошка в духовке — вкусные рецепты запекания

Блюда-гармошки сейчас набирают популярность. Оригинальным образом можно приготовить не только различные виды мяса и птицы, но и овощи. Картошка не стала исключением. Картошка-гармошка выглядит очень нарядно и прекрасно подойдёт для праздничного стола. Для начинки картошки-гармошки можно использовать различные виды сыров, колбасу, копчёности, сало, мясо и птицу, овощи, травы, самодельные или готовые соусы.

Картофельную гармошку можно запекать в фольге или без нее. Только следует учитывать, что без укрытия блюдо теряет сочность и становится сухим, поэтому лучше запекать картофель в одежке, а потом подрумянивать.

Без практики сделать правильные надрезы на картошке сложно. Поделюсь с вами парой лайфхаков:

  1. Возьмите тарелку с небольшим бортиком, положите картофелину в неё и так нарезайте. Нож будет упираться в бортик и не прорежет овощ до конца;
  2. Вместо тарелки используйте 2 карандаша или палочки для суши. Между карандашами поместите картофелину и нарежьте. Карандаши не дадут ножу соскочить.

Как вкусно приготовить картошку-гармошку с салом

Картошка с салом — вкус знакомый и любимый с детства. Но вот внешний вид данного блюда вас удивит. Картофелина, начинённая сальцем, с неподражаемыми ароматами укропчика и чесночка, от одного только писания течёт слюна. Как приготовить гармошку из мяса свинины, узнайте на другой страничке.

  • Сало – 150 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель очистите от кожицы, ополосните. Надрежьте поперёк, не доходя до конца, ломтиками произвольной толщины.
  2. Сало порежьте тонкими полосками шириной, аналогичной картошке. Сало советую выбрать с прослойками.
  3. Нашинкуйте мелко укроп, порубите зубчик чеснока. Смешайте зелень с чесноком, посолите, сдобрите перчиком. Обмажьте картошку ароматной смесью со всех сторон, и не забудьте пройтись внутри.
  4. В каждый кармашек положите по ломтику сала.
  5. Заверните полуфабрикат в фольгу, соединяя концы вверху.
  6. Запекайте блюдо при температуре 180 о С 35-45 минут, в зависимости от размера заготовок. Затем разверните фольгу, сделайте температуру максимальной, и дайте кушанью подрумяниться.

Картошка-гармошка с сыром и чесноком с хрустящей корочкой

Сочетание сыра с чесноком сделает гармошку пикантной и одновременно нежно-сливочной. Очень приятное блюдо может стать гарниром, как для рыбных блюд, так и для мясных.

  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка (или укроп) – по вкусу.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Почистите, вымойте корнеплод. Нарежьте гармошкой, не дорезая до конца.
  2. Нашинкуйте мелко чеснок с зеленью (можно использовать сушеную).
  3. Одну треть сыра потрите мелко на тёрке, остальную часть нарежьте тонкими кусочками.
  4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком, сыром, солью и молотым перчиком.
  5. В кармашки картошки уложите ломтики сыра и сливочную массу, чередуя слои.
  6. Выложите готовые гармошки в форму для запекания, спрячьте её под фольгу.
  7. Запекайте их при 190 о С минут 40. Сделайте максимальный огонь, откройте форму. Продолжайте готовить кушанье до появления золотистой корочки.

Картошка-гармошка с грибами и грудинкой

Картошка прекрасно сочетается с грибами, даже с шампиньонами. Они придают ей пикантный аромат и вкус. А если в этот дуэт добавить ароматную копчёную грудинку, то от блюда за уши не оттащишь!

  • Картошка – 6 шт.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте клубни гармошкой с лепестками любой толщины.
  2. Натрите каждую картофелину смесью соли с перчиком. В маринад можно добавить любимые приправы или травки.
  3. Нарежьте тонкими пластинами грибы и грудинку. Каждый кусочек грибов обмакните в растительное масло.
  4. Выложите начинку в прорези картошки, поочередно меняя слои.
  5. Заверните каждую заготовку в фольгу, запечатав края сверху. Поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут, готовьте блюдо при 180 о С. В конце приготовления приоткройте одёжку, чтобы картошка подрумянилась. Хрустящая корочка вам обеспечена.

Запекаем гармошку с ветчиной и сыром

Картошка-гармошка, запеченная с колбасой

Преимущество рецепта в том, что для него можно использовать остатки любых имеющихся в закромах холодильника колбасных изделий. Это сосиски, сардельки, ветчина, подкопченные или нет — не важно. Такая начинка не сделает картофель излишне жирным, в отличии от начинки из сала.

  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Масло – 1 большая ложка.

Как запечь в духовке:

  1. Вымойте клубни, почистите. Нарежьте поперёк – гармошкой. Толщина слоёв по вашему усмотрению.
  2. Укроп измельчите, смешайте с растительным маслом. Добавьте соль и перчик, вновь перемешайте. Натрите заготовку, не пропуская кармашки.
  3. Колбасу нарежьте тонкими лепестками, шириной примерно равной ширине картошки. Распределите начинку по кармашкам.
  4. Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания, укройте листом фольги.
  5. Поставьте блюдо в разогретую до 180 о С печь, настроив таймер минут на 40. В конце сделайте максимальный огонь, раскройте блюдо, дайте картошке подрумянится.

Картошка-гармошка с овощами

Если гармошка с мясными начинками является скорее самостоятельным блюдом, то картофель, запеченный с овощами, однозначно станет прекрасным гарниром к любому кушанью.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка, куркума – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте клубни поперёк, сделав гармошку, делая надрезы произвольной ширины.
  2. Натрите мелко морковь, чеснок раздавите прессом.
  3. Смешайте измельчённые овощи с 2 столовыми ложками сметаны, солью, приправьте куркумой.
  4. Наполните кармашки получившейся сметано-овощной смесью.
  5. Разведите оставшуюся сметану половиной стакана воды, добавьте соль с пряностями.
  6. В форму для запекания выложите картофель, влейте сметанный соус.
  7. Поставьте форму в духовку на запекание, держите минут 40, до готовности картошки. Температура в печи 180 о С.

Гармошка в духовке с помидорами и беконом

С беконом всё кажется вкуснее, а картошечка тем более. Пропитанная соками и ароматами начинки, картошка просто улетает с тарелки с космической скоростью.

  • Картошка – 2 шт.
  • Томат – ½ шт.
  • Майонез – 1 столовые ложки.
  • Бекон сыровяленый – 50 гр.
  1. Старую картошку очистите от кожуры, молодую просто ополосните. Нарежьте клубни поперёк, не доходя до конца.
  2. Половинку помидора нарежьте тонкими кружочками, а бекон тонкими полосками, стараясь сделать по ширине картофелины.
  3. В каждый надрез положите по кусочку бекона.
  4. Помидоров должно быть гораздо меньше, чем бекона. Поэтому распределите 3-4 кусочка по длине плода.
  5. Смажьте гармошку майонезом, отправьте в духовку минут на 35-40. Температура запекания – 200 о С.

Рецепт картошки, запеченной с мясом

Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.

  • Картошка – 5 клубней.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец.
  1. Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
  2. Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
  3. Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
  4. Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
  5. После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.

Видео-рецепт приготовления гармошки из картофеля

Лучше один раз увидеть во всех подробностях, чем услышать и делать без помощи друзей. Автор ролика рассказывает и показывает все тонкости приготовления блюда. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector