0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лепешка с картофельным пюре

Картофельные лепешки

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 28

картофель – 700 гр.

мука – 2,5 ст. (+/- 0,5 ст.)

прованские травы – 1 ч.л.

растительное масло – 3 ст.л.

01 мая 2019, 13:39

картофель – 500 гр.

помидоры – 130 гр.

30 апреля 2019, 11:49

картофель – 5 шт.

яйцо куриное – 1 шт.

23 февраля 2019, 17:58

картофель (отварной) 300 гр.

растительное масло 30 гр.

сливочное масло 50 гр.

мука 150 — 200 гр.

28 января 2019, 09:15

картофель — 800 гр.

разрыхлитель — 1,5 ч.л.

специи или травы (у меня базилик и орегано)

21 января 2019, 12:46

картофельное пюре — 500 гр.

чеснок — 1 зубчик

22 октября 2018, 16:30

картофель 5-7 шт.

куриные бедра 2 шт.

07 октября 2018, 08:03

картофель – 300 гр.

твердый сыр – 100 гр.

сушеный чеснок – 1/3 ч.л.

26 сентября 2018, 09:11

600 гр. очищенного картофеля

13 апреля 2018, 22:18

картофель – 500 гр.

20 февраля 2018, 19:03

картофель – 700 гр.

растительное масло – 50 мл.

зелень – 1 пучок

23 января 2018, 19:00

картофель в очищенном виде — 340 гр.

сухие дрожжи — 11 гр.

растительное масло — 70 мл.

соль — 1 ч.л. с горкой

29 ноября 2017, 10:13

картофель — 3 шт.

разрыхлитель — 1 ч.л.

25 июля 2017, 16:49

вода теплая 100 мл.

дрожжи сухие 7 гр.

06 ноября 2016, 22:16

вода — примерно 2/3 ст.

топленое масло — 1 ст.л. (жидкое)

03 мая 2015, 14:55

картофель — 6 шт.

мука (в тесто — 3 ст.л. в начинку — 1 ст.л. для панировки лепешек — 2 ст.л. ) — 6 ст.л.

лук репчатый (крупный) — 1 шт.

шпинат (свежий или замороженный) — 300 гр.

24 октября 2014, 21:40

картофель — 140 гр.

мука пшеничная из мягких сортов пшеницы высшего сорта – 75 гр.

мука пшеничная из твёрдых сортов пшеницы крупного помола высшего качества (можете использовать манную крупу, перемолотую в кофемолке) — 175 гр.

вода теплая — 100 мл.

оливковое масло — 20 мл.

30 мая 2014, 23:03

3 ст.л. подсолнечного масла

100-120 мл. холодной воды

08 апреля 2014, 16:23

картофель отвар. 1 кг.

разрыхлитель 1 ч.л.

масло сливочное 60 гр.

29 февраля 2012, 16:33

картофельное пюре примерно 2 ст. ( ст. 250 мл.)

сода пол ч.ложки.

яйцо куриное 1 шт.

масло сливочное размягчённое 50 гр.

соль 1 ч.л. ( , в зависимости от солёности самого пюре)

14 декабря 2011, 14:40

500 гр. картофельного пюре

500 гр. муки + — 50 г

15г живых дрожжей

12 декабря 2011, 14:54

500 мл. картофельного пюре

3 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. разрыхлителя

30 ноября 2011, 17:27

измерять именно в мл. (чашка 250 мл.)

2 чашки отварного пюрированного картофеля (охлажденного)

3 ст.л. растопленного сливочного (охлажденного) масла

15 ноября 2011, 14:56

картофель отварной 600 гр.

манная крупа 100 гр.

мука пшеничная 160 гр.

27 сентября 2011, 19:28

100 растворимых картофельных хлопьев

450 мл. теплой воды

1 пакетик (8 г) сухих дрожжей

2 ст.л. оливкового масла

несколько веточек орегано (мелко нарубить)

12 июня 2011, 14:05

картофель – 2 крупных или 3 средних шт

мука – 0.5 ст. + 3-4 столовых ложки для замеса

масло сливочное – 50 гр. + немного на готовые лепешки для жарки

18 февраля 2010, 14:16

4 средних картофелины (или из сухого картофельного порошка пюре сделать, вес готового пюре прим. 350 гр)

1 ч.л. сухих дрожжей

12чл мускатного ореха

19 декабря 2009, 03:50

500 гр. картофеля

пучок зелёного лука

04 марта 2009, 02:09

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

  • Рецепты
  • Коллекции рецептов
  • Авторская кухня
  • Здоровое питание
  • Статьи
  • Кулинары
  • Блоги
  • Новости
  • Книга жалоб
  • Политика конфиденциальности
  • Правила сайта
  • Реклама на сайте

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

Кыстымбы (лепешки с картофельным пюре)

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Для теста:
  • 1 ст молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. масла
  • соль
  • муки 2-2,5 ст. муки
  • Для начинки:
  • 6-8 картофелин
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 ст.л. масла
  • 1 ст. теплого молока

Кто то называет это блюдо Кыстымбай, у нас на Урале татары называют это блюдо Кыстымбы

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Замешиваем тесто: в миску выливаем молоко,разбиваем яйцо, добавляем соль и масло. Размешиваем, добавляем муку, сколько возьмет молоко. Тесто должно быть не сильно упругим. Даем тесту постоять 30 минут, а тем временем займемся начинкой.

2. Картофель чистим, моем, ставим варить. Как только картофель сварился, сливаем воду, добавляем соль по вкусу, и горячее молоко. Разминаем толкушкой или пестиком в пюре и добавляем обжаренный на сливочном масле репчатый лук.

3. Тесто раскатываем в жгут и нарезаем на шайбы, размером с детский кулачок.

4. Шайбы раскатываем в толкую лепешку.Толщина лепешки должна быть на больше 0.5 см.

5. Лепешки обжариваем на сковороде. Смазываем сливочным маслом, на половинку лепешки выкладываем слоем картофельное пюре.Складываем на пополам. Сверху опять смазываем сливочным маслом

6. Подаем горячими. Очень вкусно с молоком!
Приятного Вам аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Не люблю я раньше своих мужиков вставать. А кофе в постель, а бутербродик какой. Нееее, я им рецептик покажу, пусть сами попробуют.

хороший выход из положения!

Очень просто и очень вкусно спасибо за рецепт!

На здоровье! Я рада, что Вам понравилось.

пасмотрим выгледит апетитно

Вкусно, готовьте! Не пожалеете.

Ксюша, спасибо огромное за рецепт! Всё просто, понятно и доступно Сегодня хотела приготовить, а прихожу с работы, а любимый уже напёк кастыбыи по вашему рецепту Вкусно

Ещё раз спасибо!

Настя, какой молодец! Такая красота получилась!

Я очень, очень рада, что блюдо понравилось. Готовьте на доброе здоровье.

Спасибо, Вика! Кирилл у меня молодец Опередил меня В следующий раз приготовлю сама по вашему, Вика, рецепту У меня оба были в кулинарной книге, а любимый первым нашёл Ксюшин рецепт, вот и будем так соревноваться

Картофельные лепешки на сковороде

Как из самого банального и доступного набора продуктов приготовить вкусное, сытное и при этом необычное блюдо? Испеките картофельные лепешки с зеленью на сковороде. Они подойдут и для веганов, и для постящихся, и для любителей домашних хлебных изделий. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить его различные вариации, экспериментируя с добавками и приправами. Картофельные лепешки на сковороде, рецепт которых описан чуть ниже, отлично подойдут для пикника, поскольку в них очень удобно завернуть свежие овощи или шашлык. Лепешки можно приготовить из отварного картофеля, но если осталось с вечера картофельное пюре — его также можно использовать.

Ингредиенты:

  • 500 г сырого картофеля или 400 г готового картофельного пюре;
  • 1 пучок укропа, кинзы, петрушки;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец по вкусу;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла.
Читать еще:  Лаваш с начинкой

На выходе должно получиться 12-16 лепешек, в зависимости от размера.

Готовим лепешки из картофельного пюре

1. Для лепешек с зеленью можно использовать уже готовый отварной картофель или картофельное пюре. Если такой возможности нет, то свежий картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем и очищаем.

2. Вареную картошку разминаем, превращая в пюре.

3. Для лепешек на сковородке можно использовать практически любую свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин. Ее моем и обсушиваем на полотенце, а затем мелко нарезаем. При этом следует обратить внимание на толщину стеблей. Грубые или слишком толстые части зелени в картофельное тесто добавлять нельзя.

4. Перемешиваем пюре и измельченную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Перемешиваем.

5. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем крутое, не липкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут.

6. Разделяем тесто для картофельных лепешек с зеленью на 15 частей, размером с куриное яйцо каждая. Раскатываем на присыпанном мукой столе каждую порцию теста в тонкий круг диаметром 18-20 см.

7. Перед тем как жарить первую лепешку, смазываем сковородку подсолнечным маслом. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисти, слой масла должен получиться очень тонкий. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем поочередно все лепешки с двух сторон по 2-3 минуты.

8. Лепешки из картофельного пюре на сковороде готовы. Приятного аппетита.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Картофельные лепешки с зеленью на сковороде можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А можно завернуть в них начинку из свежих овощей как бризоль. Если пропитать лепешки ароматным соусом, добавить начинку — выйдет довольно вкусная закуска.

Основные рекомендации:
  1. Консистенцию картофельного теста нужно регулировать на глаз. Если используем не очень густое картофельное пюре на молоке, нужно добавить чуть больше муки. Но и перебить мукой тесто нельзя, поскольку лепешки получатся жесткими. Поэтому стоит чуть меньше добавить муки в тесто и чуть больше присыпать ею рабочую поверхность.
  2. Желательно приловчиться раскатывать лепешку с первого раза, чтобы не приходилось собирать тесто и раскатывать его заново с добавлением муки (это сделает выпечку более жесткой).

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картофельные лепешки на сковороде — быстрые рецепты простого блюда на каждый день

Картофельные лепешки на сковороде представляют собой сытное блюдо, которое может послужить альтернативой гарниру, их можно использовать как хлеб или основу для пиццы. Несомненным преимуществом блюда является простота готовки и доступность продуктов.

Как приготовить картофельные лепешки на сковороде?

Чтобы сделать питательные лепешки из картофельного теста, нужно учитывать определенные тонкости при готовке:

  1. Замес теста рекомендуется делать влажными руками, чтобы оно не прилипало.
  2. Сделать блюдо более вкусным поможет не отварной картофель, а запеченный в духовке. Из него извлекается сердцевина, которая разминается в пюре с помощью вилки.
  3. Распространено приготовление на основе готового пюре, это поможет сэкономить время и оптимально использовать продукты.
  4. Картофельные лепешки на сковороде можно сделать с добавлением зелени, сыра, лука и других компонентов.
  5. Постной вариацией кушанья станет то, которое приготовлено без яиц.
  6. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто и помещать в него картофельную начинку, другой вариант — сделать тесто на основе картофеля, перемешав его с мукой и другими компонентами.
  7. Сделать тесто более пикантным поможет добавление различных компонентов, это могут быть томаты, сыр, чеснок и другие ингредиенты.
  8. Обжаривать лепешки можно на сухой сковороде или с налитым на нее маслом.

Картофельные лепешки на сухой сковороде – рецепт

Чтобы получить вариацию вкусной выпечки, можно сделать картофельные лепешки на сухой сковороде. При таком способе готовки они становятся максимально похожими на хлеб. Блюду можно придать пикантный томатный вкус, если использовать помидоры, а остроту придаст горчица. Тесто будет сделано на основе картошки, которая соединяется с другими компонентами.

  • картофель – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 2 шт.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • мука – 6 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Картошку запечь в духовке. Разрезать ее пополам и вынуть мякоть, размять ее вилкой.
  2. Добавить размятые томаты и другие компоненты. Сделать замес. Дать тесту постоять полчаса.
  3. Тесто разделить на части, сделать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сухой сковороде обжарить с двух сторон.

Лепешки из картофельного пюре

Если в доме остались заготовки продуктов, то их можно использовать с толком и приготовить лепешки из картофельного пюре на сковороде. Составляющие для них найдутся в любом холодильнике, поэтому блюдо может прийти на выручку хозяйке в любой момент. Пикантную нотку придаст добавление чеснока.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло растительное.
  1. В пюре добавить яйца, измельченный чеснок, соль и перец, тертый сыр. Массу перемешать.
  2. Постепенно всыпать муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 частей, сформировать лепешки.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить в масле по 3 минуты с обеих сторон.

Постные картофельные лепешки

Людям, которые по тем или иным причинам воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, придутся по душе постные лепешки с картошкой на сковороде. Они делаются без вбивания яиц, тесто может включать в свой состав дрожжи или быть без них. Блюдо выйдет легким и питательным одновременно.

  • картофельное пюре – 500 г;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 600 г;
  • вода – 370 мл;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. В теплой воде растворить дрожжи, сахар и соль. Затем добавить масло и ввести муку, сделать замес, оставить на час.
  2. В пюре добавить обжаренный лук.
  3. Тесто разделить на 8 частей, которые раскатать в лепешки. В каждую положить картофельную начинку и защипнуть края, снова раскатать.
  4. Картофельные лепешки на сковороде обжарить на масле.

Татарские лепешки с картошкой кыстыбый

Очень интересной вариацией национального блюда являются татарские лепешки с картошкой, известные под названием кыстыбый. Они представляют собой сложенное в два слоя тесто, между которыми помещается картофельная начинка. Готовится такое яство чрезвычайно просто, а попробовав его один раз, уже невозможно отказаться.

  • молоко – 0,5 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана.
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  1. Молоко подогреть, растворить в нем сахар. Масло растопить. Все смешать.
  2. Добавить яйцо, соль, перемешать.
  3. Ввести муку и сделать замес. Оставить его на 20 минут.
  4. Картофель отварить, добавить в него молоко и обжаренный лук.
  5. Тесто разделить на 7 частей, сделать лепешки, обжарить их с двух сторон.
  6. На одну половину лепешки выложить начинку и прикрыть ее другой половиной.
Читать еще:  Лазанья в мультиварке

Финские картофельные лепешки

Очень простым и одновременно вкусным блюдом являются финские лепешки из картофеля. Их можно сделать без какой-либо начинки или подобрать наполнение на свой вкус, например, они великолепно сочетаются с тыквой. Чтобы придать яству изюминку, можно включить в состав теста семена кунжута, как альтернативу можно использовать лен.

  • картофель – 6 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец;
  • семена кунжута;
  • растительное масло.
  1. Сделать пюре, посолить его и поперчить. Добавить взбитое яйцо и перемешать.
  2. Ввести муку, замесить тесто. Разделить его на 6 частей.
  3. Картофельные финские лепешки на сковороде обжарить на масле с двух сторон.

Лепешки с картошкой и сыром

Можно придать блюду дополнительную пикантную нотку, если сделать лепешки с картошкой и сыром на сковороде. Для этого допускается использование готового картофельного пюре или свежеприготовленного. Добавленный в его состав сыр твердых сортов будет особенно вкусным, если яство употреблять в очень горячем виде.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – 100 мл.
  1. Сделать пюре, вбить в него яйца, посолить. Перемешать с потертым сыром.
  2. Вводить постепенно муку и замешивать тесто.
  3. Сделать из него 6 лепешек.
  4. Лепешки из вареной картошки обжарить в масле на сковороде.

Аварские лепешки с картошкой и луком

Еще одним оригинальным национальным блюдом станут аварские лепешки с картошкой. Они пользуются заслуженной популярностью, благодаря своему непередаваемому вкусу. Жарить их необходимо на сухой поверхности, поскольку в состав начинки входит растительное и сливочное масло. При подаче их можно посыпать свежей зеленью.

  • мука – 700 г;
  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  • картофель – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.
  1. Вылить кефир в емкость, всыпать соль, муку и сделать замес. Поставить тесто в холод на 40 минут.
  2. Сделать пюре с молоком, в которое добавить жареный лук.
  3. Разделить тесто на 12 частей, сформировать лепешки с начинкой их пюре.
  4. Картофельные лепешки обжарить на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на кефире на сковороде

Для готовки теста можно обойтись без молочных продуктов, но многие хозяйки предпочитают использовать молоко. Альтернативный вариант — сделать лепешки на кефире с картошкой. Для начинки применяется пюре, которое необходимо сделать эластичным, чтобы оно хорошо раскатывалось внутри теста.

  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 300 г;
  • картофельное пюре – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  1. В теплом кефире растворить соль, сахар и соду. Постепенно ввести муку и сделать замес. Оставить тесто на 10 минут.
  2. Пюре перемешать с жареным луком.
  3. Сформировать 6 лепешек и поместить в них начинку. Обжарить их.

Лепешки с картошкой и зеленью

С наступлением летнего сезона можно приготовить лепешки с картошкой на сковороде, в состав которых будет входить свежая зелень. Ее можно подбирать по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть кинза, укроп, зеленый лук, петрушка. Эти компоненты придадут яству свежесть и неповторимый легкий привкус.

  • картофельное пюре – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. В пюре вбить яйца, добавить мелко порезанную зелень и измельченный чеснок.
  2. Ввести в массу муку и сделать замес.
  3. Разделить тесто на 6 лепешек и обжарить их.

Готовим картофельные лепешки

Картофель в славянских странах – основной ингредиент для приготовления вкусных блюд. Даже одно и то же блюдо у разных народов иногда готовится по-разному. Ярким тому примером являются лепешки картофельные.


Как приготовить картофельные лепешки в духовке?

Использование духовки для приготовления лепешек с картофельным пюре имеет свои плюсы и минусы. По сравнению с жаркой этот способ требует больше времени. Зависит это от толщины готовой основы. Лепешки с картошкой, запеченные в духовке пекут тонкими как лаваш или похожими на хлеб или пирожки. Для сковороды потребуется раскатывать тесто в тонкий пласт.

Пряные лепешки из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 5 средних картофелин;
· 1 яйцо;
· 1,5-2 стакана муки;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 чайная ложка сушеного базилика;
· 3-5 зубчиков чеснока;
· 1 столовая ложка подсолнечного масла;
· ½ чайной ложки черного перца.

Приготовление

Начальный этап приготовления картофельного теста одинаков. Сначала готовят пюре. Для этого используют картофель, сваренный в мундире, но перед приготовлением пюре картошку чистят. Соль добавляют в тесто, а не в воду при варке.
Для усиления вкуса в пряные лепешки с картофельной начинкой добавляются специи. Черный перец и базилик – наиболее распространенные, однако по желанию можно также добавить немного хмели-сунели или тмина, однако желательно использовать порошковые специи. Они лучше вмешиваются. Чеснок также относится к специям, однако измельченный порошок чеснока менее ароматный, поэтому лучше пропустить через чеснокодавку несколько зубчиков.
Мука к пюре добавляется по вкусу. Однако ее больше, чем в обычных рецептах, благодаря чему лепешка больше похожа на хлеб. Тесто раскатывается, но его оставляют достаточно плотным. Запекают такие оладьи в духовке 20-25 минут.


Адыгейская лепешка из картофеля

Для приготовления потребуется:
· 3-4 средних картофелины;
· 2 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 стакан кефира или минеральной воды;
· 1 чайная ложка соли;
· Сливочное масло по ситуации.

Приготовление

В оригинальном рецепте адыгейская лепешка готовится с сыром. В качестве начинки можно использовать картофель. Некоторые народы готовят лепешки с картошкой и сыром одновременно. В любом случае картофель отваривают в подсоленной воде и измельчают в однородное пюре без комочков с добавлением яйца.

Отдельно замешивается тесто из муки, соли и кефира или минералки. Тесто делится на несколько частей. Из указанного количества ингредиентов получиться сформировать 8 круглых пластов. Тесто раскатывается, а в середину кладется начинка из пюре. Края блина собираются вверху и скрепляются, после чего «пирожок» повторно раскатывают в пласт. Получается что-то вроде пирожка с картофельной начинкой, но раскатанные в блин.
В раскаленной до 200 градусов духовке блины выпекаются около 10-15 минут. После того, как они будут готовы, с обеих сторон они смазываются сливочным маслом.


Рецепт кыстыбый с картошкой

Кыстыбый – это татарские лепешки с картошкой, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Это разновидность блинов с начинкой, особенностью которых является подача блюда.
Для приготовления потребуется:
· 8-9 средних картофелин;
· 1 зубчик чеснока;
· 1 луковица;
· 330 мл молока;
· 150 г сливочного масла;
· 1,5 стакана муки;
· 1 яйцо;
· 1 чайная ложка соли.

Читать еще:  Вареники с творогом

Приготовление

Для татарских лепешек кыстыбый тесто и пюре готовится отдельно. Для приготовления ароматного пюре в подсоленную воду кладется чеснок, который после готовности выбрасывается. Также в воду кладут лавровый лист. Отваренный картофель пюрируется и в него вливается 200 мл подогретого молока. Отдельно на 50 г сливочного масла обжаривается лук. Он вместе с маслом вмешивается в пюре, после чего начинка оставляется в теплом месте.

К остаткам подогретого молока добавляется растопленные 50 г сливочного масла, яйцо, соль и мука небольшими порциями, пока не будет замешано крутое тесто. Оставляют отдохнуть на 20 минут в теплом помещении без сквозняков. Затем тесто делится на 16 шариков, которые раскалываются в тонкие пласты. Лепешки обжариваются на сковороде с обеих сторон, после чего смазываются маслом.
Начинка из картофеля добавляется к уже готовым блинчикам, поэтому рекомендуется обжарить все 16 блинчиков. Половина лепешки смазывается тонким слоем пюре и накрывается второй половиной. После чего лепешки с картофелем подают к столу.


Финские картофельные лепешки: рецепт, как приготовить

Финские лепешки с картошкой пекут в духовке или обжаривают на сковороде. Рецепт блюда, несмотря на различные вариации, не меняется. Подают финские блины горячими. Их используют в виде блинчиков с начинкой. Смазывают с одной стороны блин сливочным сыром и сворачивают трубочкой.
Для приготовления потребуется:
· 5 картофелин среднего размера;
· 1 куриное яйцо;
· ½ чайной ложки соли;
· 1 стакан муки.

Приготовление

Многие хозяйки готовят финские картофельные лепешки из остатков пюре, но можно приготовить его специально. Картофель очищается и отваривается в подсоленной воде. Готовый овощ измельчается в пюре. К остывшему пюре вмешивается яйцо и ½ стакана муки. Полученное тесто делится на равные порции, из которых необходимо сформировать тонкие пласты. Если в процессе они рвутся, к тесту можно добавить ½ столовой ложки подсолнечного масла.

Тонкие лепешки из картофельного пюре с двух сторон обваливаются в оставшейся муке и выкладываются на противень. Выложенные блинчики протыкаются в нескольких местах вилкой, чтобы ускорить приготовление. В разогретой до 200 градусов духовке 10-15 минут до образования корочки. Блюдо получается похожим на тонкие и хрустящие чипсы.
Если планируется обжарить картофельные лепешки на сковороде, то используется минимальное количество масла для смазывания поверхности, а сами блинчики перед жаркой не обваливают в муке.

Рецепты лепешек с картофелем народов страны

Каждый народ делает картофельные лепешки на сковороде или в духовке по-своему. Ингредиенты во многих случаях остаются неизменными, а вкус и внешний вид могут сильно отличаться. Кроме финских картофельных лепешек, выделяют чуду, шаньги и азербайджанские кутабы.


Чуду с картошкой

Дагестанские лепешки – это блюдо, которое напоминает адыгейскую версию картофельных блинов. Есть лишь небольшие изменения в начинке.
Для приготовления дагестанских лепешек чуду потребуется:
· 6 средних картофелин;
· 300 г сыра твердых сортов;
· 2,5 стакана муки;
· 1 стакан кефира;
· ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Стандартно для лепешки с картошкой и сыром изначально отваривается картофель, который после готовности пюрируется. Здесь не потребуется «смягчать» начинку молоком или яйцом, но если пюре кажется суховатым, добавляют сливочное масло. Сыр натирается на терке и смешивается с картофелем.
Отдельно готовится тесто. В кефир постепенно вмешивается мука с солью. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку соды или разрыхлителя, чтобы тесто получилось пышным. Замешанное тесто необходимо оставить «отдохнуть» примерно на полчаса. После чего оно разделяется на 8 частей, каждая из которых раскатывается в пласт.

Начинки для дагестанского блюда желательно использовать больше, чем теста. Края блинчика скрепляются вверху, после чего этот «пирожок» раскатывается в очень тонкую лепешку и отправляется на сковороду.
Обжаривать блинчики нужно с двух сторон в большом количестве масла. Подаются они горячими вместе со сметаной.


Шаньги

Шаньги – уральская разновидность лепешки с картофелем. Здесь тесто и начинка также не смешиваются, однако в отличие от дагестанской лепешки с картофелем и сыром, начинка не прячется в тесто, а выкладывается поверх него.
Потребуется:
· 8-10 картофелин;
· 350 мл молока;
· 3 яйца;
· 150 г сливочного масла;
· 1 чайная ложка соли;
· 3 столовых ложки сахара;
· 11 грамм сухих дрожжей;
· 600 г муки.

Как готовить

Картофель отваривается до готовности и измельчается в пюре. В него вмешивается 50 мл молока и столько же сливочного масла. Пока пюре остывает, готовится тесто.
Яйца взбиваются с сахаром и солью, потом к ним вливаются остатки подогретого молока. Добавляется мука,замоченные дрожжи,перемешивается до получения крутого теста. Затем поставить тесто в теплое место, где оно увеличится в размерах в 1,5-2 раза (30-50 минут по времени). Поднявшееся тесто делится на равные части. Количество хозяйка определяет самостоятельно, но чем больше шаньги будет лепиться, тем больше надо теста. Рекомендуется формировать не больше 6 лепешек.

Каждый кусок теста раскатывается в лепешку размером не больше ладони. В одной стороны смазываются растопленным сливочным маслом, сверху выкладывается пюре. Чтобы начинка не вываливалась, по краям лепешки делаем бортики. Выпекаются шаньги в духовке при 180 градусах 15 минут. За 5 минут до готовности лепешки смазываются сливочным маслом для глянца.

Картофельные лепешки из пюре с укропом и семенами льна

Для рецепта лепешек вам потребуется:

  • мука — 120г
  • картофель — 8 шт. (мелкий)
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп — по вкусу
  • лен (семена) — 1 десерт.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 50г
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления лепешек:

Первым делом отварите очищенный картофель. Во время варки картофель посолите. Слейте отвар и остудите вареную картошку.

Разомните картофель в пюре при помощи картофелемялки.

Положите в пюре замороженный или свежий мелко рубленый укроп, вбейте яйцо, посыпьте молотым перцем. Перемешайте картофельную массу и порциями добавляйте муку.

Замесите тесто. Тесто получится мягкое, немного липнущее к рукам. Отложите пока тесто в сторону и почистите пару зубчиков чеснока. Измельчите зубчики через пресс и добавьте к чесноку растительное или оливковое масло. Размешайте чесночную массу.

Посыпьте доску мукой и разделите тесто на 8 примерно одинаковых кусочков.

Руками или при помощи скалки придайте кусочкам форму небольших, толстеньких лепешек. Переложите лепешечки на силиконовый коврик или на смазанную пекарскую бумагу.

Смажьте каждую лепешку чесночной смесью. Посыпьте семенами льна.

Заранее разогрейте духовку до 180С и выпекайте картофельные лепешки до готовности, до красивого золотистого цвета. Аромат чесночка подскажет, когда лепешки готовы. Картофельные лепешки снимите с противня и немного остудите. Такие ароматные, очень мягкие, сытные, вкусные лепешки с картофелем придутся по вкусу всем. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector