0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельные лепешки в духовке

Картофельные лепешки в духовке — шикарный рецепт финской кухни

Предлагаю приготовить финские картофельные лепешки в духовке. Они получаются очень вкусными, а рецепт с фото пошагово сделает процесс приготовления понятным даже для начинающего кулинара. Главный ингредиент, который нужен для приготовления лепешек является картофель. Я думаю, что данный овощ у вас точно есть дома в наличие, поэтому советую приготовить и побаловать свою семью таким блюдом.

Подавать финские лепешки можно со сметаной или же просто так. Кроме того их можно подать со сладким чаем или же с каким-нибудь первым блюдом, к примеру, с борщом.

Сами же лепешки получаются мягкими и довольно ароматными, так как они посыпаются прованскими травами, за счет кунжута же, они немного хрустят сверху.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка – 4-5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • молотый перец – щепотка;
  • хмели-сунели – щепотка;
  • прованские травы – щепотка;
  • кунжут – 10 г;
  • масло растительное – 1 ч. ложка;
  • мука – 3-4 ст. ложки.

Как приготовить картофельные лепешки в духовке

Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные куски, чтобы овощи быстрее отварились. Залить их водой, добавить соль. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить овощи 20-25 минут. Затем слить воду.

Немного остудить картофель, затем вбить яйцо, добавить муку, молотый перец.

Хорошо перемешать картофельную массу.

Противень смазать растительным маслом. Выложить по 2 ст. ложки картофельной массы и руками сформировать лепешки.

Сверху смазать каждую лепешку маслом. Затем посыпать кунжутом и прованскими травами.

Отправить лепешки в духовку на 15 минут. Температуру выставить 190 градусов.

Покажу, как правильно приготовить картофельное тесто, а как итог — вкуснющие «Финские лепёшки»

Честно говоря, я обожаю картофельное тесто! Оно такое вкусное! Такое ароматное! И с ним можно так много блюд приготовить: пироги, хлеб, пиццу, лепешки, пирожки, тарталетки. Но приготовить это тесто удается не всем. Почему? Не поверите! Из-за неправильно отваренного картофеля. Я расскажу все хитрости приготовления этого теста.

Из картофельного теста получаются просто бомбезные финские лепешки! Что мне нравится в этом рецепте, так это возможность «украсить» лепешки разными вкусами и цветами. А еще, я покажу, как быстро, без раскатки, сформировать лепешки.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5-6 крупных клубней или 0,5кг мелких;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Мука – 2ст.л. (одна ложка – в тесто, одна – для легкой панировки);
  • Сыр – 150гр;
  • Помидоры – 2шт.;
  • Чесночные стрелки;
  • Зелень;
  • Соль.

Пошаговый рецепт с фото

Ставим вариться картошку «в мундире». Именно сваренная в кожуре картошка станет плотной массой, которая хорошо будет лепиться и для теста не понадобится мука.

Начнем с того, что натрем на мелкую терку сыр. Тертый сыр нам понадобится и в тесто, и как начинка для лепешек.

Лепешки можно готовить и без начинки, только посыпать сверху кунжутом или шинкованной зеленью, и хватит. Но я сейчас готовлю для гостей, поэтому стараюсь во всю)

И еще один дополнительный ингредиент – стрелки чеснока. Дело в том, что простой чеснок, даже молодой, очень острый, а после его приготовления теряет аромат на 60%. А чесночные стрелки (их мягкая часть) вкуса практически не имеют, зато аромат такой стойкий, что после выпекания, он сохраняется.

Эти стрелки быстрее и проще нарезать на маленькие кусочки простыми ножницами.

Бланшируем помидоры. Делаем крестообразные надрезы и окунаем в крутой кипяток на 5 минут, чтобы легко снять с томатов шкурку.

Отварной картофель очищаем от кожуры. Разминаем в пюре картофелемялкой.

Добавляем в пюре яйцо и немного, грамм 40-50, тертого сыра. Перемешиваем той же картофелемялкой.

Добавляем 1-2ст.л. муки. Мука здесь может и вовсе не понадобится, нужно ориентироваться на плотность пюре. Но больше 2 ложек не стоит добавлять, чтобы вкус лепешек сохранить картофельный.

Вот смотрите, какое плотное «тесто» получается. Набираем тесто ложкой. Скатываем пюре в шарик. Если тесто липнет, можно смазать ладошки маслом.

Каждый картофельный шарик панируем в муке (должна быть очень тонкая панировка), и выкладываем на противень на расстоянии друг от друга.

Как сформировать красивые лепешки без раскатки теста. Нам понадобится кусочек пищевой пленки и небольшая баночка или стакан. Кладем на круглую заготовку пленку. Сверху пленки придавливаем заготовку баночкой. Получается лепешка с круглой красивой выемкой.

Бланшированные помидоры нарезаем на 6-8 частей, удаляем семена.

Выкладываем в выемку лепешки кусочек помидора, щедро посыпаем сыром и украшаем кусочками чесночных стрелок.

Читать еще:  Колбасы и сосиски

Выпекаем лепешки 25-30 минут при 180⁰. Готовые лепешки украшаем листиками зелени (петрушки).

Финские картофельные лепешки готовы. Они красивые, нежные, аппетитно пахнут. Гости в восторге, и мне приятно! Нехитрое приготовление из простых продуктов. А в итоге имеем отличную закуску!

Картофельные лепешки в духовке

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Мука — 300 грамм в тесто

Мука — 100 грамм для подпыла

Масло растительное — 2 ст.л

Разрыхлитель — 10 грамм

Начинка

Отварной картофель — 3-4 шт

Масло растительное для жарки лука — 1 ст.л

Соль перец — по вкусу

  • 120 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить быстрые и вкусные лепешки из теста на кефире с картофельной начинкой. В качестве начинки я обжарила картофель с луком и зеленью. Преимущество этих лепешек в том что мы их не жарим в большом количестве масла и запекаем в духовке. В итоге у нас должны получиться мягкие и сытные картофельные лепешки.

Начнем с приготовления теста. В теплый кефир всыпать соли и влить растительное масло.

Всыпаем муку и разрыхлитель и замешиваем мягкое тесто. Оставим тесто «отдохнуть» минут 10-15.

Очищенный и отварной картофель размять в грубое пюре. Не старайтесь его приготовить идеально гладким.

К картофелю добавить обжаренный лук.

Добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить, перемешать. Начинка готова!!

Тесто выложить на стол припыленный мукой и хорошо его обмять, подсыпая по-немногу муку, тесто должно остаться мягким.

Разделить тесто на 6 частей и раскатать каждый кусочек в лепешку при этом припыляя стол мукой.

На середину лепешки выложить начинку.

Свернуть конвертом и немного пройтись по лепешке скалкой.

Выложить заготовки на противень и выпекать при 200 градусах, около 30 минут.

Вынуть готовые лепешки, накрыть их полотенцем и оставить минут на 10, это сделает их мягкими и воздушными.

Картофельные лепешки в духовке готовы. Приятного аппетита!!

Финские картофельные лепешки — вкусно и не дорого

Лепешки – круглые изделия из теста, традиционно используемые вместо хлеба, распространены во многих кухнях мира. В Финляндии любят лепешки, и чаще всего готовят из ржаной муки или на картофельном тесте. Предлагаю приготовить финские картофельные лепёшки. Это отличная замена дрожжевому хлебу, их нужно взять с собой на перекус, на пикник, в дорогу или на работу на перекус.

Картофельные лепешки можно приготовить в духовке или на сковороде. В духовке они получаются более хрустящие. Для рецепта понадобится рассыпчатый картофель с большим содержанием крахмала. При приготовлении картофельного теста следует учесть некоторые нюансы:

  • отваривать клубни следует до готовности, не переваривать;
  • сразу после отваривания отцедить воду через дуршлаг, для того чтобы картофель не впитал жидкость;
  • тесто замешивать на полностью остывшем картофельном пюре, горячий картофель возьмёт в себя лишнюю муку;
  • тесто не вымешивать, а просто сформировать шар;
  • при формировании лепешки обильно посыпать рабочую поверхность и изделие мукой.

В картофельное тесто можно добавить различные сухие специи или ароматные травы. Пошаговый рецепт с фото более подробно описывает процесс приготовления.

Используйте представленный вариант или подберите их по своему вкусу. Посыпать лепёшки можно семенами кунжута, подсолнечника, тмина или кориандра.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мука – 100 г в тесто + на подсыпку;
  • паприка – 0,5 ч. ложки;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • кардамон – 1 коробочка;
  • кунжут – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Как приготовить финские картофельные лепешки

Картофель промыть, очистить от кожуры. Отварить в подсоленной воде, в конце варки добавить лавровый лист и кардамон.

Слить воду через дуршлаг, размять картофель картофелемялкой до однородности, не допуская комочков.

Всыпать сухие специи, посолить, поперчить. Перемешать массу, полностью остудить.

Добавить яйцо и растительное масло, перемешать лопаткой.

Всыпать муку, быстро замесить мягкое тесто. Сформировать его в шар.

Выполнить колбаску, разделить её на 5 частей. Сформировать из них шарики.

Каждый шарик раскатать в пласт толщиной 3 – 4 мм. С помощью тарелки придать лепешками округлую форму.

Наколоть изделия вилкой, посыпать кунжутом. Выложить лепёшки на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке 200 градусов до зарумянивания.

Достать изделия, охладить на доске или решетки, не складывать стопкой.

Подать лепёшки к столу. У готового изделия приятный вкус с ароматом специй и хрустящая структура. При хранении лепешки становятся мягкими и теряют свои хрустящие свойства.

Финские картофельные лепешки в духовке

Вкусная выпечка, популярная в Финляндии! Попробуй! Финские картофельные лепешки в духовке — это чудесный способ утилизировать случайно оставшееся с праздничного стола пюре и побаловать родных необычным блюдом. Такие лепешки — прекрасная альтернатива хлебу и замечательный перекус. Можно взять парочку ароматных изделий с собой на работу и наверняка коллеги не смогут удержаться и выпросят хотя бы кусочек.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Финские картофельные лепешки в духовке
Читать еще:  Напиток из мяты и лимона

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков:2 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:14 / 15 / 71
Н 60 / С 0 / В 40

Время приготовления: 1 ч 9 мин

способ приготовления

Готовить такие лепешки быстро и просто. И для начала отвариваем очищенный картофель в соленой воде. Сливаем отвар, а картофель превращаем в пюре и охлаждаем. Прибавляем яйцо и любимые специи. Здесь можно значительно разнообразить блюдо и помимо традиционных соли и перца черного молотого добавить те приправы, которые любимы семье. Если в холодильнике случайно осталось картофельное пюре, можно использовать его, а не готовить специально.

К картофельной массе небольшими порциями прибавляем муку пшеничную. Не увеличиваем ее количество выше указанной нормы, иначе изделия будут жесткими, резиновыми и аппетит будет испорчен.

Если готовое тесто все же прилипает к рукам, лучше смазать их растительным маслом или воспользоваться для разделки ложкой.

Подпыляем стол мукой и формируем несколько шариков (их количество зависит от желаемого размера самой лепешки) в среднем получается 6-7 готовых картофельных лепешек. Каждую порцию обильно обваливаем в муке и раскатываем в блинчик с помощью скалки. Если хочется приготовить побыстрей, просто прихлопываем ладонью.

Лепешки переносим на противень, застеленный пергаментом, и часто накалываем вилкой, чтобы не образовывалось пузырей. Выпекаем финские лепешки в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета (минут 10-15). После смазываем их сливочным маслом.

Подаем готовые золотистые картофельные лепешки со всевозможными гарнирами (икрой рыб, морепродуктами, грибами, творожным кремом) или с различными соусами (сметанный, томатный, сырный). Такие лепешки хорошо подойдут в качестве дополнения к первым блюдам, к тушеному мясу или рыбе. Их можно взять на работу или учебу как сытный и вкусный перекус.

Лепешки в духовке из картошки, вкусные лепешки за 5 минут

Лепешки в духовке могут заменить вам легкий ужин или послужат прекрасной закуской для ваших гостей.

Для многих остается секретом до сих пор как накормить проголодавшихся домочадцев. Особенно остро этот вопрос стоит, когда времени нет, а так хочется чего-то вкусненького, необычного и сытного. Такое блюдо есть, и это картофельные лепешки в духовке. Но как приготовить лепешки. Для этого подойдут практически любые продукты, а для начинки вообще миллион вариантов. Но в любом случае это будет всегда вкусно и оригинально. Лепешки в духовке – распространенно блюдо во многих кухнях мира. Особенно они ценятся за то, что лепешки за 5 минут готовятся, как правило, быстро и просто. Сегодня хочу предложить Вам попробовать картофельные лепешки в духовке. Очень часто после трапезы приходиться оставить отварной картофель в холодильник, но потом он уже далеко не такой вкусный, особенно если это картофельное пюре. А что если им можно будет накормить и даже удивить. Подходит! Тогда рецепт картофельных лепешек в духовке для Вас. Готовится блюдо очень быстро и не потребует изысканных продуктов. Всего-то: мука, картофель, яйцо, соль, приправы, вот и весь перечень. Конечно, к рецепту можно добавить начинку в виде колбасы, сарделек, сыра, брынзы, любимой зелени и еще много других ингредиентов по вкусу. Но тогда лепешки в духовке будет уже не такими простыми, а это тема отдельной статьи и поле действия и фантазий для Вас, мои дорогие коллеги-хозяюшки. Легких блюд вам и пусть ваши лепешки вкусные порадуют своей простотой и оригинальностью. А еще попробуйте приготовить картофельные шарики с грибами — быстрое и вкусное блюдо.

Набор продуктов для приготовления лепешек:

  • картофель – 6 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • кунжут белый – 3 ст.л.;
  • мука пшеничная – 90 г.:
  • масло оливковое – 10 мл.;
  • смесь хмели-сунели – 1 щепотка;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Лепешки в духовке»:

Картофель очистить, помыть и отварить целиком до готовности в слегка подсоленной воде.

Читать еще:  Рецепты овсяной каши на молоке в мультиварке; варианты с бананом, малиной и ягодами годжи

Когда картофель отварится, с него нужно слить всю воду. Поскольку лепешки без дрожжей и главная составляющая – это картофель. Готовим тесто из него. Для этого размять толкушкой картофель. Лучше не использовать ни миксер, ни блендер, так как по структуре они будут отличаться.

Добавить в лепешки из картофеля любимые приправы, посолить и поперчить по вкусу. Главный акцент стоит уделить специям, потому что от них и будет зависеть аромат и вкус лепешек из картофеля. По желанию так же можно добавить рубленую зелень укропа или петрушки.

Добавить в лепешки из картофеля яйцо и муку

Тщательно перемешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Разделить тесто для лепешек из картошки на примерно одинаковые шарики. Сформировать лепешки без дрожжей мокрыми руками. Удобнее это делать прямо на противне, застеленном пергаментом. Пекарскую бумагу смазать растительным маслом. В моей семье любят тонкие лепешки, поэтому их я сильнее приплюснула.

Каждую картофельную лепешку наколоть вилкой, для того, чтоб при выпекании лепешки в духовке не вздувались пузырями. Смазать оливковым маслом и посыпать сверху кунжутом.

Выпекать в духовке вкусные лепешки при высокой температуре 200-250 градусов на протяжении 10-20 минут. Вы можете самостоятельно регулировать время выпекания, исходя из особенностей вашего духового шкафа.

Готовые лепешки вкусные слегка остудить и аккуратно снять с пергамента при помощи лопатки. Подавать лепешки без дрожжей в теплом виде со сметаной, сыром или грибами.

Автор рецепта: Надежда

Финские картофельные лепешки с зеленым луком в духовке

Риеска или финские картофельные лепешки в духовке это один из разновидностей рецептов бездрожжевого хлеба в Финляндии. Эта вариация хлеба очень вкусна и необычна для нашего стола, но почему бы и не приготовить, ведь все так легко и просто, к тому же все ингредиенты непременно найдутся на каждой кухне.

В классическом варианте риески отсутствует лук, но мы немного видоизменили состав ингредиентов и внесли свои коррективы, от чего рецепт картофельных лепешек только выиграл. Мы добавили зеленый лук, от этого вкус готовой выпечки стал еще более насыщенным и внешний вид стал более интересным, благодаря небольшим крапинкам запеченного зеленого лучка.

Набор продуктов для приготовления финских картофельных лепешек с зеленым луком в духовке:

○ картофель – 6 – 7 шт.;

○ яйцо куриное – 1 шт.;

○ соль и черный молотый перец — по вкусу;

○ пищевая сода – на кончике ножа;

○ вода (для варки картофеля);

○ зеленые перья лука – 10 перышек;

○ мука пшеничная – 100 грамм + 100 грамм для разделывания теста;

○ масло растительное (рафинированное).

Пошаговая инструкция для блюда «Финские картофельные лепешки с зеленым луком в духовке»:

Очистите картофель, промойте его, и каждый клубень разрежьте на 4 – 6 частей. Залейте горячей водой и поставьте на огонь. Варите картошку до готовности.

Слейте воду из кастрюли с отварным картофелем.

С помощью толкушки разомните картофель до состояния пюре.

В полученное картофельное пюре добавьте яйцо, соль, пищевую соду, перец, мелкопорезанный зеленый лук. По своему вкусу добавьте специи (по желанию).

Все ингредиенты тщательно перемешайте ложкой.

Добавьте просеянную муку в картофельную массу и теперь замесите тесто.

Готовое тесто скатайте в комок и присыпьте мукой. Сразу стоит сказать, что с тестом очень приятно работать, оно нежное, мягкое и теплое.

Рабочую поверхность стола припорошите мукой и выложите половину теста, слегка подмесите и с помощью тонкой скалки раскатайте в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 см.

Затем с помощью небольшой тарелки и ножа вырежьте круг из картофельного теста.

Противень обильно смажьте растительным маслом и аккуратно перенесите лепешки на противень. Противень можно не смазывать, а просто застелите его бумагой для выпечки, это облегчит снимание готовой выпечки. Вооружитесь вилкой и сделайте наколы по всей лепешке, для того чтобы она не вздулась в процессе выпечки.

Противень поставьте в духовку. Выпекайте лепешки при температуре 220 градусов 15 – 20 минут (+/- 10 в зависимости от мощности вашей духовки).

Готовые картофельные лепешки аккуратно снимите с противня с помощью лопатки и переложите на плоскую тарелку.

Подавать выпечку из картофельного теста можно с любым соусом. К примеру, сметанный соус с чесноком, смешайте сметану с пропущенным через пресс чесноком и добавьте соль и молотый перец по вкусу. В такой соус можно добавить натертый на средней терке свежий огурчик, который придаст свежесть выпечке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector