Запеканка из картофеля и мясного фарша
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — 3 простых рецепта
Картофельная запеканка с мясным фаршем — это очень вкусно! Рецепт несложный и позволит вам накормить всю семью вкусным ужином. Если малыши плохо кушают, попробуйте приготовить им это блюдо. У меня дети очень любят картофельную запеканку приготовленную в духовке или в мультиварке.
Основные ингредиенты этого кушанья: картошка и мясо. Разнообразить блюдо можно помидорами, болгарским перцем, другими овощами или грибами. Фарш у меня смешанный, но это не принципиально. И ещё я беру домашние яйца, они придают красивый жёлтый цвет готовому блюду.
В этой подборке всего три варианта приготовления этого незатейливого, но вкусного угощения. Если вы ещё не пробовали готовить картофельную запеканку, испробуйте эти рецепты. Буду рада, если они Вам понравятся.
В этой статье:
На забывайте, что эта еда калорийная — 139 ккал на 100 грамм. Сами понимаете, что это зависит и от жирности продуктов из которых будем готовить. Если фарш взять не свинину с говядиной, а курицу, то можно снизить этот показатель. Ещё меньше останется калорий, если исключить масло и сыр. В любом случае, готовое изделие будет вкусным, а жирность уменьшится.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Я делала запеканку в круглой форме, но можно её запечь и в сковородке, и на противне. У меня количество продуктов, как всегда, на большую семью. Если же не хотите готовить такую огромную, возьмите половину продуктов от данных в рецепте.
- Картошку чистим и моем. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы быстро сварилась. Складываем в кастрюльку. Подливаем воды до верха. Солим, и кидаем туда 1 – 2 листочка лаврушки, и ставим на огонь. Варить минут 20 -30.
- Ставим на плиту сковороду. Подливаем растительное масло. Очищенный и порезанный лук высыпаем на сковороду и обжариваем.
- Добавляем к луку мясной фарш. Если фарш несолёный, то посолить и поперчить надо. Поджариваем постоянно помешивая, чтобы приготовился крупинками, а не кусками.
- Как только картошка сварилась, сливаем воду и разминаем тщательно толкушкой. Лаврушку конечно выбросить. Даём немного остыть, чтобы яйца в горячем пюре у нас не сварились.
- Тем временем можно натереть сыр на крупной тёрке.
- Пюре остыло. Вбиваем туда три яйца. Тщательно вымешиваем. Подсыпаем 3 столовых ложки муки, перец и опять хорошо перемешиваем.
- Форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой, которую смазываем маслом. Выкладываем туда все продукты по слоям.
- Первый слой — половина от всего пюре. Хорошо разровнять ложкой. Второй слой — половина тёртого сыра. Третий слой — весь фарш. Четвёртый слой -снова сыр. Пятый слой — остатки картошки. Хорошенько выравниваем и верх обмазываем сметаной.
- Ставим в духовку. Её разогрели заранее до 180 градусов. Как только верх достаточно зарумянится, вынимаем форму из духовки и даём остыть до тёплого состояния. Горячая запеканка не режется на аккуратные кусочки.
- Красивая и нежная запеканка готова! Подавайте к столу.
Как видите сложностей в приготовлении никаких. Времени ушло около часа, а вкуснотища необыкновенная!
Как приготовить запеканку в мультиварке
Для тех, у кого в хозяйстве имеется помощница «Редмонд» или другой фирмы и кто любит готовить в мультиварке. Предлагаю посмотреть пошаговый видео рецепт от Индиры. Она называет это кушанье мясным пирогом.
И совсем не обязательно варить пюре. А можно вот так как Индира нарезать картошку кружочками. Времени уйдёт ещё меньше, а результат изумительный.
Запеканка из картофеля с фаршем, овощами и грибами
И ещё один рецепт Купеческой запеканки с шампиньонами, помидорами и болгарским перцем.
Разнообразие ингредиентов в этом блюде придаёт ему необычный пикантный вкус и аромат. Главное тут внимательно солить и перчить каждый слой, чтобы не «переборщить».
На приготовление запеканки по этому рецепту у меня ушло 20 минут. Собственно это время нарезки всех компонентов.
Картошку здесь не нужно варит и толочь, а лук и грибы не нужно жарить отдельно. Всё это за нас пусть делает духовка.
- Все овощи чищу и мою. Картошку нарезаю кружками. Половину укладываю на дно формы в два или три слоя. Чтобы пустые места были закрыты. Чуть посолила и поперчила.
- Вторым слоем выкладываю весь фарш. У меня он не солёный, снова солю и перчу. Разравниваю.
- Луковицу режу кольцами или полукольцами. Половина этого лука закрывает мясо.
- Шампиньоны нарезаю тоненькими пластиночками. Уложила их следующим слоем. Опять щепотка соли и перца.
- Помидоры на кружочки. Накрываю ими грибы.
- Следующий слой — порезанный на полоски болгарский перец. И оставшийся лук.
- Покрываю слоем оставшейся картошки. И не забываем соль и перец.
- Наливаю молока буквально на одну треть глубины формы, чтобы оно не могло выбежать через верх.
- Духовку разогреваю до 180 градусов и оправляю туда жаровню с запеканкой на мин. 30 — 35
- Потом вынимаю и густо посыпаю тёртым сыром. Отправляю в духовку ещё на 10 минут.
Вот так красиво и вкусно получается картофельная запеканка с фаршем, грибами и овощами.
На этом я прощаюсь с вами до следующих рецептов. Всем, кто готовил сегодня со мной Приятного аппетита! Напишите в комментариях оказались ли Вам полезны эти рецепты и что бы Вы хотели к ним добавить.
Что приготовить из фарша и картошки: 15 самых вкусных рецептов
С хорошим рецептом самые простые продукты превращаются в настоящий кулинарный шедевр. Например, из картофеля и мясного фарша менее чем за час можно приготовить блюдо для всей семьи, вкусное и сытное. Держи 15 отличных рецептов!
1. Жареная картошка с фаршем
Что может быть лучше румяной жареной картошки? Только жареная картошка с мясным фаршем!
Тебе понадобится: 5 средних картошек, 350 г любого мясного фарша, 1 крупная луковица, 50 мл растительного масла без запаха, соль и приправы.
Приготовление: Порезанную брусочками картошку обжарь на среднем огне до румяной корочки. Добавь фарш и нарезанный полукольцами лук. Готовь под крышкой до готовности, затем убери крышку, немного увеличь интенсивность огня, чтобы блюдо подрумянилось.
2. Картофельный пирог с фаршем
Очень простой и сытный заливной пирог с картошкой и мясным фаршем. Отличный вариант для ужина большой компанией.
Тебе понадобится: 4 картошки, 750 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, 2 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 1 ч. л. пищевой соды, 2 стакана муки.
Приготовление: Во взбитые с молоком яйца влей растительное масло, добавь соль и соду, введи порциями муку, должно получиться полужидкое тесто. Вылей чуть больше половины теста в форму для запекания, сверху распредели начинку из обжаренного с луком фарша и натертого на терке вареного картофеля. Залей оставшимся тестом, запеки в духовке.
3. Колдуны картофельные с фаршем
Картофельные колдуны с мясным фаршем – это универсальное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 кг сваренной в «мундире» картошки, 250 г мясного фарша (свино-говяжий), 1 крупная луковица, 5 ст. л. панировочных сухарей, 2 яйца, 100 г сыра голландского, 50 мл растительного масла, просеянная мука.
Приготовление: Лук измельчи и обжарь вместе с панировочными сухарями на растительном масле до румяного оттенка. Всыпь к луку с сухарями фарш, приправь по вкусу, жарь до готовности. Картошку натри на крупной терке, смешай с яйцами, посоли-поперчи, вмешивай муку до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к пальцам.
Раздели картофельное тесто на 12 частей, раскатай каждую в лепешку, положи начинку и защипни края, отвари в подсоленной воде в течение 10 минут. При подаче полей маслом и посыпь сыром.
4. Дрожжевой пирог «Купеческий»
Мягкий, пышный и невероятно вкусный дрожжевой пирог с картофелем и мясным фаршем. Его можно готовить вместо беляшей и брать с собой на работу или на пикник, чтобы сытно и с удовольствием поесть.
Тебе понадобится:
Для теста: 420 г муки, 100 мл теплого молока, 1 куриное яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, 10 г дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Для начинки: по 400 г картошки и мясного фарша, 1 луковица.
Для смазывания выпечки: 1 желток.
Приготовление: Из указанных ингредиентов замеси опарное дрожжевое тесто. Мясной фарш смешай с натертым на терке луком, нарезанным мелким кубиком картофелем, приправь маслом и специями.
Тесто раскатай в круглый пласт, по краю окружности распредели в виде кольца большую часть начинки, аккуратно заверни в рулет в направлении центра лепешки. Образовавшуюся в середине выемку заполни оставшимся картофельно-мясным фаршем. Спустя минут 20 смажь взбитым желтком и поставь в духовку запекаться.
5. Картофельная запеканка с фаршем
Любители запеканок оценят это блюдо по достоинству: сочное, ароматное, сытное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 6 картошек, 350 г свиного фарша, 200 г свежих вешенок, 2 спелых томата, 1 средняя луковица, 70 г твердого сыра, 4 ст. л. сметаны, 3 дольки чеснока, зелень.
Приготовление: Смешай в миске обжаренный свиной фарш, отдельно поджаренные с луком и грибы, добавь мелко порезанный томат, измельченные зелень и чеснок. На дно глубокой формы выложи картошку, нарезанную тонкими кружочками, сверху смажь сметаной, равномерно распредели фарш, укрой ломтиками помидора, посыпь тертым сыром и запекай в духовке.
6. Оладьи картофельно-мясные
Просто замеси жидкое тесто, добавь в него овощи и перемолотое мясо — и у тебя получатся вкусные картофельно-мясные оладьи.
Тебе понадобится: 2 средние картошки, 1 средний кабачок, 400 г фарша, 2 яйца, 1 луковица, 2 ст. л. просеянной муки, 2 дольки чеснока, 1 пучок петрушки или кинзы.
Приготовление: Кабачки натри на терке, посоли и подожди, пока выделится сок, отожми и сложи в миску. Мелко нарезанный лук спассеруй на масле, всыпь натертую на терке картошку, обжаривай несколько минут. Переложи к кабачкам, добавь яйца, измельченные чеснок и зелень, приправь по вкусу. Жарь оладьи на разогретой сковороде до румяного оттенка с обеих сторон.
7. Картофель с фаршем «Монастырский»
Картофель с мясным фаршем, запеченный под соусом бешамель — от такого блюда сложно отказаться, а готовится оно совсем не сложно.
Тебе понадобится: 0,5 кг мясного фарша, 900 г картошки, 220 г твердого сыра, 350 мл молока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 ст. л. просеянной муки.
Приготовление: Обжаренный до золотистого цвета картофель, порезанный тонкой соломкой, переложи в форму для запекания. Посоли и поперчи по вкусу. Спассеруй лук на сливочном масле, добавь фарш, жарь до готовности мяса, посыпь солью и мукой, влей молоко и вари до загустения. Распредели соус бешамель с мясным фаршем поверх картошки, притруси тертым сыром. Запеки в духовом шкафу.
8. Картофельно-мясное рагу
Вкусное и питательное диетическое блюдо, которое можно подать хоть к праздничному столу, хоть просто на обед.
Тебе понадобится: 3 стакана натертого на крупной терке картофеля, 2 стакана фарша из телятины, по половине стакана нарезанных кубиками лука, томатов и сладкого болгарского перца, 4-5 куриных яиц, 1 ч. л. морской соли.
Приготовление: Измельченные овощи смешай с фаршем, приправь по вкусу солью и молотым перцем, переложи на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривай 15 минут. Сделай ложкой в рагу глубокие ямки, вбей в каждую по одному яйцу, еще раз посоли и поперчи, туши под крышкой минут 10.
9. Картофель с фаршем в рукаве
В рукаве можно приготовить вкусное и полезное блюдо к ужину за считанные минуты.
Тебе понадобится: 7 средних картошек, 350 г куриного фарша, 1 морковь и 1 луковица, 200 г брокколи, 150 г брюссельской капусты, 1 головка чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. соевого соуса.
Приготовление: В глубокую миску сложи разобранную на соцветия брокколи, брюссельскую капусту, дольки чеснока, крупно нарезанную картошку и морковь, порезанный тонкими полукольцами лук. Фарш посоли и поперчи, скатай влажными руками шарики размером с грецкий орех. Приправь овощи по вкусу солью и любимыми специями, влей соус и оливковое масло. Тщательно перемешай, переложи в рукав, добавь шарики из фарша и запеки в духовке.
10. Картошка с мясными роллами
Картофель с роллами из теста и мясного фарша – аппетитное блюдо, которое готовят во многих домах в разных вариациях.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 5 картошек, 1 луковица, зелень.
Для теста: 2 стакана муки, 80 мл воды, 1 яйцо и щепотка соли.
Для начинки: по 300 г фарша и пекинской капусты, 1 луковица, специи.
Приготовление: Смешай в миске муку с подсоленной водой и яйцом, замеси тесто. Для начинки одну луковицу с фаршем слегка поджарь на масле, всыпь нашинкованную капусту, приправь специями. Нарезанный брусочками картофель обжарь с оставшимся луком.
Тесто нарежь небольшими кусочками, раскатай каждый в тонкую лепешку, положи по ложке капустно-мясной начинки. Заверни каждую лепешку с фаршем в рулет, а затем скрути в виде улитки. Выложи поверх картошки, залей водой, туши на минимальном огне полчаса.
11. Картофель, фаршированный фаршем
Праздничное блюдо, которое готовят в Израиле, странах Африки и всего Ближнего востока.
Тебе понадобится:
Для основного блюда: 10 крупных картошек.
Для начинки: 650 г говяжьего фарша, 3 крупные луковицы, 4 дольки чеснока, 2 яйца, 4 ломтика вчерашнего хлеба, 100 мл воды, 1 ч. л. молотой корицы, морская соль.
Для кляра: 100 мл воды, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты.
Для соуса: 500 мл томатного сока, 1 крупная луковица, 5 долек чеснока.
Приготовление: Ингредиенты для начинки (кроме мяса) измельчи в блендере до однородности. Переложи полученную массу в миску с говяжьим фаршем, перемешай и хорошенько отбей. Картошку порежь поперек на толстые шайбы, в каждой при помощи острого ножа сбоку сделай надрез, не дорезая немного до конца. В образовавшееся пространство положи начинку, обмакни в кляре и запанируй в муке. Обжарь на среднем огне до золотистой корочки.
Отдельно на масле спассеруй лук с чесноком для соуса, влей томатный сок, приправь по вкусу. Залей соусом обжаренный фаршированный картофель, туши под крышкой полчаса.
12. Картофельная запеканка с фаршем и баклажанами
Замечательное блюдо поможет разнообразить привычное меню. Картошка с мясом и баклажанами в сметане – отличное сочетание вкусов.
Тебе понадобится: 450 г мясного фарша, 5 картошек, 2 луковицы, 1 средний баклажан, 220 мл сметаны, 80 г твердого сыра, соль и специи.
Приготовление: Баклажаны порежь кружочками, пересыпь солью и оставь на полчаса, затем отожми, это позволит удалить горечь. Фарш обжарь вместе с луком на растительном масле, приправь по вкусу.
В форму для запекания выложи тонко нарезанную картошку, распредели фарш, кружочками баклажана покрой мясо. Залей запеканку смешанной с солью и приправами сметаной, посыпь натертым на мелкой терке сыром и запеки в духовке.
13. Запеченный картофель с фаршем к празднику
Это не просто запеченная картошка с мясным фаршем, это целый калейдоскоп из ярких вкусовых сочетаний. Ароматное, вкусное и сытное блюдо к праздничному столу!
Тебе понадобится: 8 картошек, 400 г мясного фарша, 1 помидор, 0,5 банки консервированной кукурузы, 1 долька чеснока, 0,3 пучка зеленого лука, 120 г твердого сыра.
Приготовление: Хорошо вымытый щеткой картофель в кожуре заверни в фольгу и запеки в духовке до готовности. Остуди, с одной стороны сделай надрез и выбери чайной ложкой часть мякоти. Спассеруй на масле лук и чеснок, добавь фарш. В миску насыпь нарезанный мелкими кубиками помидор, кукурузу, обжаренный с луком и чесноком фарш, приправь по вкусу. Наполни полученной смесью картофель, на каждую картошку положи сверху по ломтику сыра и запекай в духовке.
14. Песочный пирог с фаршем и картошкой
Замечательный песочный пирог для семейного ужина или дружеских посиделок. Более сытная и вкусная замена пицце и гамбургерам.
Тебе понадобится:
Для теста: 400 г просеянной муки, 160 мл сметаны, 2 яйца, 110 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста.
Для начинки: 500 г мясного фарша, 4 картошки, 1 луковица.
Приготовление: В перемешанную с разрыхлителем и солью муку добавь сливочное масло, натертое на терке. Перетри все вместе хорошенько руками, чтобы получилась мелкая крошка, влей взбитые яйца со сметаной. Замеси быстро тесто, заверни в пленку и поставь на час в холодильник.
Картошку нарежь мелкими кубиками, смешай с фаршем, приправь по вкусу. Отдели от теста большую часть раскатай в лепешку (5 мм толщиной). Распредели начинку, чтобы края теста оставались чистыми. Накрой раскатанным в лепешку оставшимся тестом, защипни края, смажь взбитым желтком или молоком, запекай в духовке.
15. Картофельная лазанья
Ты можешь легко приготовить блюдо очень похожее на итальянскую лазанью, просто заменив листы теста картофелем. Получится вкусно и необычно!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша из мяса индейки, 200 г сыра моцарелла, 2 небольших томата, по 1 моркови и луковице, 1 стебель сельдерея, 1 стакан свежего молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. муки, мускатный орех на кончике ножа, соль и перец.
Приготовление: Лук с морковью и фаршем обжарь на растительном масле до готовности, добавь натертые на терке томаты, приправь специями. В глубокой сковороде обжарь муку, влей молоко, вари до загустения, посоли, добавь мускатный орех и черный перец. Картошку порежь очень тонкими кружочками.
В форму для запекания налей немного соуса бешамель, уложи слой картофеля, затем тонкий слой фарша, притруси тертой моцареллой. Повторяй, пока не закончатся продукты. Последний слой – картофельный, посыпь сыром, полей молочным соусом. Запекай в духовке под фольгой или под крышкой.
Мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке — 5 рецептов с фото пошагово
Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке – питательное, сытное, красивое и вкусное блюдо. Воздушная, нежная запеканка, покрытая сырной корочкой, не оставит никого равнодушным и моментально пробудит аппетит у гостей. Многие хозяйки не боятся экспериментировать и дополняют рецепт томатами, болгарским перцем, различными соусами и специями.
Приготовление этого блюда занимает 30–60 минут, но после первого кусочка вы поймете, что ради этого блюда могли бы стоять у плиты значительно дольше.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Вашему вниманию предлагается классический способ приготовления данного блюда, которым должна владеть каждая хозяйка. А ингредиенты в этом рецепте применяются самые простые.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке под сырной шубой
Секрет блюда, приготовленного по данному рецепту, заключен в его универсальном сочетании вкусов и ароматов мяса и картофеля с сыром. Оно готовится очень просто и сделает ваш ужин очень сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свино-говяжий фарш – 300 г.
- Картофель – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубка.
- Твердый сыр – 200 г.
- Сливочное масло – 25 г.
- Жирные сливки – 300 мл.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сухой розмарин – ½ ч. л.
- Сушеный укроп – ½ ч. л.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картофель чистим, моем и шинкуем на тонкие кружки.
- Чистим чеснок и измельчаем на чесночнице.
- Нашинкованный картофель помещаем в полиэтиленовый пакет и добавляем к нему измельченный чеснок, оливковое масло и сухие розмарин с укропом.
- Пакет плотно завязываем и хорошо перемешиваем картофель с чесноком для маринования и пропитывания картофеля чесночным ароматом. Оставляем пакет на 10–15 минут.
- Разогреваем сковородку, смазав ее маслом, и помещаем в нее мясной фарш. Включаем средний огонь и обжариваем фарш в течение 5 минут.
- Репчатый лук чистим и шинкуем маленькими кубиками и добавляем его к фаршу. Продолжаем жарить фарш с луком еще 5–7 минут.
- Обжаренный фарш немного охлаждаем, добавляем к нему тертый твердый сыр, жирные сливки и хорошо перемешиваем.
- Духовку разогреваем до 200 градусов.
- Противень или другую форму для выпечки смазываем растительным маслом и ровным слоем выкладываем заправленный специями сырой картофель.
- Запекаем картофель в течение 30 минут.
- Противень вынимаем из духовки и равномерно по всей поверхности картофеля раскладываем подготовленный фарш.
- Повторно помещаем противень в духовку и продолжаем выпекать блюдо в течение 15 минут.
Запеканка готова. Посыпаем ее свежей зеленью и подаем к столу. Кушайте на здоровье!
Запеканка с фаршем и картофелем в духовке из тертого картофеля
В данном рецепте вам предлагается приготовить запеканку из тех же продуктов, но с совершенно другим вкусом, так как картофель для нее трется на терке. Формируется это блюдо не сплошным слоем, а небольшими порционными лепешками, похожими на драники. Это очень вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт. (большая).
- Сметана – 75 мл.
- Майонез – 75 мл.
- Твердый сыр – 150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Растительное масло для жарки.
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Все продукты для запеканки подготавливаем в отдельных емкостях.
- Мясной фарш посыпаем солью и специями по своему вкусу и хорошо вымешиваем.
- Репчатый лук чистим от шелухи, шинкуем на маленькие кубики и обжариваем на растительном масле до румяного цвета.
- Отвариваем куриные яйца и нарезаем их на кубики.
- В отдельную мисочку кладем сметану, майонез (по 50 мл), добавляем нарезанные яйца, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Картофель чистим, моем и натираем на крупную терку. Лишний картофельный сок несколько отжимаем.
- Также натираем на крупную терку твердый сыр.
- До 200 градусов разогреваем духовку.
- Смазываем маслом противень для выпечки. Из мясного фарша формируем плоские круглые лепешки до 10 см в диаметре и раскладываем их на противне.
- На каждую лепешку послойно выкладываем жареный лук, яично-сметанный соус, тертый картофель и измельченный сыр. Каждую лепешку смазываем сметаной.
- Противень помещаем в духовку и запекаем блюдо в течение 30 минут.
- Затем температуру духовки снижаем до 150 градусов и выпекаем еще 10 минут.
Ваша порционная запеканка готова. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт картофельной запеканки с фаршем в духовке с сырым картофелем
Этот рецепт предназначен для любителей блюд из картофеля. Вы можете удивить своих близких новым и необычным вкусом этой запеканки, приготовленной из тертого по-корейски картофеля в сочетании с мясо-овощным фаршем.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 300 г.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Майонез – 2–3 ст. л.
- Твердый сыр – 50 г.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Почистите репчатый лук и морковь. Лук нашинкуйте на маленькие кубики. Морковь натрите на среднюю терку.
- В отдельную емкость поместите мясной фарш и измельченные овощи.
- Смесь посолите, посыпьте черным молотым перцем и хорошо перемешайте до однородного состояния.
- Почистите и помойте картофель. Натрите его на специальную терку для моркови по-корейски.
- В тертый картофель добавьте майонез, перец и соль и все аккуратно перемешайте.
- Противень для выпечки или другую форму застелите кусочком алюминиевой фольги и смажьте небольшим количеством растительного масла. Можете также посыпать форму манкой или измельченными сухарями.
- Ингредиенты для запеканки выкладываем послойно. В первый слой разложите ½ часть натертого картофеля.
- Во второй слой разложите мясной фарш с овощами.
- В третий слой выложите остальной натертый картофель. Чтобы запеканка не была сухой, можете налить в противень немного чистой воды.
- Запеканку сверху покройте слоем тертого сыра.
- Разогрейте до 200 градусов духовку и выпекайте подготовленное блюдо в течение 50 минут.
- Готовую запеканку разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.
Наслаждайтесь изумительным вкусом вашего кулинарного творения. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка из сырого картофеля с фаршем и сыром
По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусную и ароматную запеканку для праздничного стола. Для ее приготовления времени много не требуется, а гости получат наслаждение от этого замечательного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Фарш мясной – 500–700 г.
- Твердый сыр – 200 г.
- Молоко – 1.5 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Специи (орегано, паприка, майоран) по вкусу.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления блюда подготовьте фарш для запеканки. В данном рецепте используется мясной фарш, но можете сделать ассорти, например, с грибами.
- Репчатый лук почистите, помойте холодной водой и нашинкуйте на маленькие кубики и немного их подавите.
- Разогрейте сковородку с растительным маслом и поместите в нее нашинкованный лук и мясной фарш. Вилкой фарш хорошо разомните, чтобы не было кусочков, и перемешайте с луком.
- Фарш в сковородке посолите, посыпьте перцем и указанными специями и обжаривайте в течение 10–15 минут. За это время он будет готов. Фарш немного охладите.
- Картофель очистите от кожуры, хорошо промойте и нашинкуйте тоненькими ломтиками. Можете измельчить его на терку, вкус от этого несколько изменится.
- Разогрейте до 180–200 градусов духовку.
- Противень для запекания намажьте небольшим количеством растительного масло и разложите ровным слоем ½ часть измельченного картофеля.
- На картофель аккуратно разложите подготовленный фарш.
- Сверху равномерно разложите оставшийся картофель.
- На крупную терку измельчите твердый сыр и посыпьте им всю поверхность запеканки.
- Смешайте в отдельной мисочке яйца, молоко и нашинкованную свежую зелень.
- Этой смесью равномерно полейте запеканку.
- Противень поместите в духовку и запекайте блюдо в течение 40–50 минут.
- Чтобы сыр сверху не подгорел, а стал румяным и красивым, на некоторое время прикройте его кусочком фольги.
Ваша ароматная и красивая запеканка готова. Нарезайте на порционные кусочки и подавайте гостям. Кушайте на здоровье!
Картофельные запеканки с фаршем
Простые рецепты картофельных запеканок с фаршем с пошаговыми фото и инструкциями. Вкусные и сытные запеканки из картофеля с фаршем от кулинаров Аймкук!
Картофельные запеканки с фаршем — варианты:
Упорядочить рецепты по .
Рецепты картофельных запеканок с фаршем
Рецептов в подборке: 17 шт.
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Фарш домашний — 500 г
Сыр Пармезан — 150 г
Яйца куриные — 3 шт.
Лук репчатый — 1 головка
сухари панировочные — 30 г
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное или оливковое
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш куриный — 500 г
Моцарелла — 200 г
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 1 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Лук репчатый — 1 шт.
Сельдерей — 1 стебель
Томатный соус (по желанию) — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Вино (при наличии) — 1-2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 700 грамм;
Фарш мясной — 500 грамм;
Масло растительное -2 ст.л;
Ингредиенты
Картофель — 595 г
Говядина (I категории) — 378 г
Масло растительное — 10 г
Масло сливочное — 20 г
Соль пищевая йодированная — 5 г
Ингредиенты
Картофель — 800-900 г
Молоко (теплое) — 50 мл
Масло сливочное — 25 г
Белый перец — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 зубчика
Кориандр — по вкусу
Орегано — по вкусу
Перец ч. м. — по вкусу
Сыр (твердого сорта) — 40 г
Ингредиенты
Картофель – 0,5 кг;
Фарш мясной – 0,5 кг;
Лук репчатый – 1-2 шт;
Приправа для мяса – по вкусу;
Перец черный молотый – по вкусу;
Сметана – 100 грамм;
Майонез – 100 грамм;
Масло растительное (или сливочное) – для смазывания.
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 грамм
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 0,5 кг
Подсолнечное рафинированное масло — 30 мл
Сыр твердый — 50 грамм
Батон белый — 100 грамм
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Картофель — 1 кг
Лук зеленый — пучок
Помидоры — 2-3 шт.
Сыр твердый — 50 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки не жирные — 30 г
Перцы — по вкусу
Паприка сладкая молотая — 1 ч.л.
Масло подсолнечное — для смазки формы
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш свиной – 250-300 г
Шампиньоны – 6-7 шт.
Сыр твердый – 80 г
Яйца куриные – 2 шт.
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Чеснок – 1 зубок
Зелень – по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Фарш свиной — 500 г
Сыр Гауда — 200 г
Яйцо куриное — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сухари панировочные — 2-3 ст.л.
Масло растительное — для жарки
Перец ч/м — по вкусу
Помидор черри — 13-15 шт.
Ингредиенты
Куриный фарш – 400 г
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Яйцо куриное — по желанию
Зелень — на подачу
Ингредиенты
Картофель – 5-6 шт.
Фарш свиной – 300 г
Вешенка – 150-200 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 2-3 зубка (или 1 ч.л. сухого чеснока)
Масло растительное – 70 мл
Сыр сулугуни – 40-50 г
Соль, перец – по вкусу
Сметана – 3-4 ст.л.
Петрушка – 1 пучок
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 450 г
Чеснок — 1 зубчик
Перец — по вкусу
Специи для мяса — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 1 кг
Фарш мясной — 400 г
Перец — по вкусу
Сливочное масло для смазки формы — 1 ч.л.
Растительное масло для жарки — 2 ст.л.
Ингредиенты
Картофель — 4-7 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Фарш мясной — 300-400 г
Сливки 20-35% — 150 мл
Яйцо куриное — 1 шт.
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Соль, перец, приправы — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 500 г
Фарш куриный — 200 г
Лук репчатый — 40 г
Шампиньоны — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Петрушка — несколько веточек
Ингредиенты
Мясной фарш (любой) — 500 г
Картофель — 700 г
Тыква (очищенная) — 300 г
Морковь — 1 шт. (85 г)
Лук репчатый — 1 шт. (70 г)
Свежая зелень (у меня петрушка) — 2-3 веточки
Для обжаривания:
Растительное масло — 4 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Медовая коврижка на кефире
Батат с сыром в духовке
Булгур с индейкой и грибами (шампиньонами)
Грибы со шпинатом и сливками
Греческий салат с сыром сиртаки (классический рецепт)
Творожная запеканка с тыквой и изюмом
Булгур со свининой на сковороде
Тарталетки с крабовыми палочками, яйцом и огурцом
Котлеты из лисичек (с чечевицей)
Свинина с тыквой и картошкой в духовке
Вареная свиная грудинка в пакете
Котлеты из индейки с булгуром
ПП мороженое из банана и кокосового молока
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов
Добрый день, друзья!
Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.
В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.
Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке
Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы
- 4 ст. л. сливочного масла
- растительное масло для жарки
- 1 яичный желток
- 2 ст. л. манка
- соль
- специи
Приготовление:
Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.
Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре
Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.
Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.
В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями
Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.
Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.
Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.
С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.
Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.
Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- соль
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами
Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.
Ингредиенты:
- 600 г фарша
- 200 г картофеля
- 300 г грибов
- большая луковица
- 200 г сыра твердых сортов
- 2 яйца
- 200 мл сметаны или сливок
- 10 г сливочного масла
- 5 зубчиков чеснока
- зелень
- перец черный молотый
- соль
Приготовление:
- Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
- Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
- Сверху половину сыра, натертого на терке.
- Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
- В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
- Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
- Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке
Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.
Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем
Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.
Ингредиенты:
- 290 г отварного картофеля
- 115 г отварной курятины
- 25 г репчатого лука
- 25 г диетического куриного яйца
- 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
- 10 г сливочного несоленого масла
- растительное масло для смазки формы для выпекания
- соль
Приготовление:
- Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
- Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
- Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
- В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
- Включаем духовку.
- Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
- Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
- Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
- Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
- Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
- Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
- За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
- Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.
Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром
Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.
На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке – очень вкусные рецепты
Картофельная запеканка – настоящее спасение для тех, кто любит вкусно покушать, но не хочет проводить на кухне слишком много времени. Готовится она с равным успехом как из сырого, так и из отварного картофеля (в первом случае приготовление блюда потребует чуть больше времени).
Начинка для запеканки может быть разной – мясо, рыба, овощи или грибы. Эта статья представляет собой сборник рецептов, где используется мясной фарш. Все варианты достаточно просты в исполнении, так что справиться с приготовлением не составит труда даже при отсутствии опыта.
Многим хозяйкам это блюдо полюбилось за свою универсальность. В зависимости от добавляемых ингредиентов, оно может как выступать в качестве повседневного семейного обеда, так и украсить праздничный стол. Есть и специальные вегетарианские варианты.
Для того чтобы приготовить сытное и ароматное угощение, вам потребуется лишь нарезать продукты и выложить их слоями. Все остальное за вас сделает духовка, в то время как вы сможете заниматься другими делами. Впрочем, здесь нужно не говорить, а пробовать! Попробуйте и вы, и возможно, картофельная запеканка станет одним из ваших любимых блюд.Не забывайте и про другие мясные деликатесы, как пельмени и манты, их любят точно все.
Картофельная запеканка с фаршем – простой рецепт в духовке
Один из тех рецептов, которые относят к серии «проще простого». Потратив совсем немного времени, вы легко приготовите вкусный обед или ужин, который, без сомнения, будет по достоинству оценен вашими родными или гостями.
Ингредиенты для начинки:
- 0.5 кг говядины;
- 1 луковица;
- 150 г шампиньонов.
- 1 кг немолодого картофеля;
- 30 г сливочного масла;
- 1 крупное куриное яйцо;
- 150 мл молока с процентом жирности 3.2;
- 0.5 морковки средней величины.
- 1.5-2 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 100 г сметаны (с жирностью не более 18-20%);
- Перец черный молотый или смесь перцев;
- Соль;
- Укроп, петрушка или другая зелень по желанию.
Последовательность:
Промыв под струей холодной воды, залейте мясо 2-2.5 л жидкости и варите до закипания на среднем огне. Затем снимите с поверхности бульона пенку, убавьте огонь и оставьте мясо под крышкой еще на 90 минут. Сделать это нужно не менее чем за 12 часов до приготовления запеканки.
Когда говядина будет готова, снимите ее с плиты и дождитесь полного остывания бульона. После этого уберите в холодильник.
Непосредственно перед тем, как начать нарезать продукты, разогрейте духовку до 190-210 градусов.
В кастрюлю налейте 3 л холодной воды. Опустите туда нарезанные картошку и морковь.
Их кусочки должны быть примерно одинакового размера, чтобы овощи сварились одновременно.
Время приготовления составляет около 20 минут после закипания воды.
В то время как морковь с картофелем варятся, измельчите лук и пожарьте его, не доводя до появления золотистости, на растительном масле.
Говядину пропустите через мясорубку. К получившемуся фаршу примешайте лук. Добавьте по своему вкусу перец и соль.
В эту же емкость влейте 2-3 маленьких половника бульона, оставшегося после варки говядины.
Молоко со сливочным маслом доведите до кипения. С готовых картофеля и моркови слейте воду и добавьте в кастрюлю горячее молоко. После этого при помощи толкушки разомните овощи до получения однородного густого пюре.
Минут через 5, когда пюре остынет, разбейте в него яйцо – с ним масса станет более воздушной.
На небольшой алюминиевый противень, смазанный растительным маслом, выложите 1/2 пюре, ровным слоем распределив его по всей поверхности. Далее аналогичным образом выложите мясную начинку и сверху вновь распределите картофель.
Поверхность запеканки смажьте толстым слоем сметаны и выпекайте в течение 50-60 минут при 190-210 градусах до появления золотистого оттенка.
Приятного аппетита, получилось зашибись!
Запеканка из картофеля, фарша и сыра (классический рецепт)
Классический вариант блюда, полюбившийся многим. Хотите порадовать своих близких вкусным угощением? Приготовьте его по этому рецепту и торопитесь принимать благодарности!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- Луковица – 1 шт.;
- Молоко – 0.1 л;
- 50 г сливочного масла;
- Зубчик чеснока;
- 1 кг картошки;
- 500-600 г куриного фарша;
- 200 г сыра;
- Перец и соль на глаз.
Последовательность:
Очищенный картофель отварите. При помощи толкушки сделайте из него пюре. Добавьте соль и смешайте с мягким сливочным маслом и молоком.
Курицу порежьте на маленькие кусочки. Смешав с луком и чесноком, потушите ее в течение 30-40 минут. Не забудьте добавить соль и перец.
Противень, который будет использоваться для запекания, смажьте растительным маслом. На его дно выложите первым слоем ½ пюре.
Сверху распределите фарш, вот таким образом, как показано на фото.
Затем сыр, натертый на крупной терке.
И после опять картофель.
Яйца взбейте и залейте ими нашу запеканку. При температуре в 200 градусов время приготовления составит около 20-30 минут.
Важно! Когда появится золотистая корочка, блюдо можно вынимать.
Приятных открытий, друзья!
Картофельная запеканка, как в детском саду – самый вкусный рецепт
Наверняка каждый помнит тот особенный вкус картофельной запеканки из детского сада? Порадуйте своих малышей вкусным угощением или сами окунитесь в атмосферу детства, повторив известный рецепт. Нежная лакомка со сливочным вкусом понравится как детям, так и взрослым, поэтому вполне может выступить в качестве угощения даже на общем семейном ужине.
Ингредиенты:
- 0.4 кг говядины;
- 2 яйца;
- Молоко – 100 мл;
- 0.7 кг картофеля;
- 1 большая луковица;
- Сметана;
- Панировочные сухари;
- Зелень;
- Соль.
Последовательность:
В подсоленную воду закиньте картофель и отваривайте до готовности. Слив с него жидкость, добавьте горячее молоко и разомните в однородное пюре достаточно густой консистенции.
Когда картофель немного остынет, смешайте его с яйцами. Учитывайте, что после их добавления пюре станет более жидким.
Говядину отварите, мелко нарежьте и обжарьте с нашинкованным луком на растительном масле. Затем пропустите через мясорубку и посолите. Если вы сразу используете фарш, эти действия проделывать не обязательно: просто сделайте пассеровку.
Противень смажьте маслом и покройте тонким слоем панировочных сухарей. На них выложите картофель.
Далее следует мясная начинка.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеканку смажьте сметаной и посыпьте панировочными сухарями.
Время приготовления блюда составляет около 30-35 минут.
Немного остывшую лакомку нарежьте аккуратными порциями и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами
Простое, но небанальное блюдо для всей семьи. Запеканка по этому рецепту получается не только невероятно вкусной, но и очень питательной, так что это прекрасный обед, который готовится буквально за 20 минут!
Ингредиенты:
- 100-150 г грибов;
- 6 картофелин;
- 100 г твердого сыра;
- Лук – 1 шт.;
- 0.4 кг фарша (свинина и говядина в равных пропорциях).
- 0.5 стакана сметаны;
- Чеснок – 2 зубчика;
- 1 яйцо;
- Майонез – в таком же количестве, как сметана.
Последовательность:
Перед выкладыванием слоев подготовьте продукты:
- Картофель вымойте, очистьте от кожуры и нарежьте колечками;
- Грибы измельчите соломкой и смешайте с фаршем;
- Лук порежьте полукольцами;
- Сыр натрите.
Противень смажьте маслом и выложите на него картофель. Добавьте на глаз перец и соль. Следующим слоем равномерно распределите лук (обжаренный или сырой – по вашему усмотрению).
Далее мясная начинка вот таким ровным слоем.
И сыр натертый на крупной терке.
После этого выложите завершающий слой картофеля и полейте блюдо заливкой. Для того, чтобы сделать ее, сметану нужно смешать с майонезом, пропущенным через чеснокодавилку чесноком и сырым яйцом. Добавить перец и соль.
Еще раз посыпьте верхушку перцем и солью и уберите в духовку. При установленной температуре в 180 градусов оно будет готово примерно через 50 минут. Приятного аппетита!
Запеканка в сметанном соусе без сыра – быстрый рецепт
Традиционно такой «картофельный тортик» готовится с добавлением сыра. Такое сочетание уже стало привычным и другие его варианты нередко воспринимаются с трудом. Впрочем, в этом рецепте сыр как раз отсутствует. Но, вопреки ожиданиям, такое блюдо не только ничуть не уступает запеканке в классическом исполнении, но и является менее вредным и жирным.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 2 помидорки;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- 1 луковица;
- 0.5 кг фарша;
- Свежая зелень;
- 300 мл кислого молока/кефира;
- 1 ст. л. муки;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Соль и молотый перец.
Последовательность:
Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарьте до состояния полуготовности, предварительно посолив и поперчив. Затем выложите его равномерным слоем на противень.
Далее обжарьте фарш, также добавив соль и необходимое количество специй.
Мелко нарезанные помидоры, болгарский перец и лук смешайте. Добавьте их к фаршу и еще немного обжарьте.
Получившуюся начинку выложите ровным слоем к картофелю.
Из яиц, муки и кефира приготовьте заливку. Полейте ей будущую лакомку.
Выпекайте блюдо при 180 градусах в течение 40 минут. Перед подачей не забудьте разрезать запеканку на красивые кусочки, не нарушая порядка слоев, и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка в духовке с соусом бешамель
Это блюдо просто пальчики оближешь. Легко, быстро и вкусно, а главное полезно, ведь картофель это второй хлеб, так принято считать на Руси, убедитесь в этом сами.
На этом ноте заканчивается данный пост, надеюсь картофельная запеканка удалась на удивление очень смачной и красивой, и в этом вам помогли эти доступные и простые рецепты. Готовьте с удовольствием!