0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сало в рукаве в духовке

Как вкусно запечь сало в духовке

Запеченное в духовке сало — это очень вкусный деликатес, невероятно нежный и тающий во рту. Он подойдет и на каждый день, и для мясной тарелки к празднику.

Рецепт запекания сала у каждой хозяйки свой, проверенный, и придумано способов приготовления очень много.

С появлением духовки запекать сало стало намного проще, тем более, если вы активно используете фольгу и рукав из термостойкой пленки.

Самым вкусным для приготовления в духовке считается сало со свиной спинки, немного хуже бочка и на последнем месте — подчеревок.

Шкурка у сала должна быть тонкой, чтобы ее легко было прожевать. Не покупайте замороженное сало, оно получится жестким.

Запеченное сало в фольге

  • полкило свиного сала
  • 2-3 зубчика чеснока
  • специи
  • соль

Как запечь сало в духовке в фольге:

1. Измельчите чеснок. Смешайте с солью и специями. Это может быть черный и красный молотый перец и паприка.

2. Натрите сало пряной смесью.

3. Заверните в фольгу, нужно брать несколько слоев, чтобы вкусные соки не вытекали из нее.

Если у вас не кусок сала, а тонкий широкий пласт, то его нужно свернуть в рулет и зафиксировать форму нитками. Не снимать нити до полного остывания и 3-4 часов нахождения в холодильнике.

4. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 10 минут.

5. Убавьте огонь до самого маленького и готовьте еще 20 минут.

Рецепт приготовления сала в рукаве

  • 1 кг сала
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • тмин
  • кориандр
  • паприка
  • соль

Как запекать сало в рукаве в духовке:

1. Чеснок очистите, нарежьте поперек на 3-4 кусочка.

2. Сало натрите смесью соли и приправ, сделайте надрезы и нашпигуйте чесноком. Оставьте на 10 минут.

3. Отрежьте подходящий по размеру рукав, завяжите один конец. Выложите кусок сала и закрепите второй край зажимом.

4. Положите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и запекайте 45 минут.

5. Остудите прямо рукаве и переложите на блюдо.

Запеченный рулет из сала в шкурке

  • тонкий пласт сала с прорезью мяса и шкуркой — 0,5 кг
  • 3-4 зубчика чеснока
  • по 1 ч. л. без горки молотого тмина и кориандра
  • 1 ст. ложка сушеной петрушки
  • черный и красный острый перец по вкусу
  • 6 шт. лаврового листа
  • соль — 1 ч. л.

Рецепт приготовления рулета из сала в духовке:

1. Под проточной водой вымойте сало и поскоблите ножом шкурку от грязи.

2. Снимите свиную шкуру, если отделяется плохо, помогайте ножом.

3. Натрите сало солью с двух сторон, а затем смесью специй.

4. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на 2-3 кусочка и равномерно разложите на пласт сала.

5. Поломайте лавровый лист, посыпьте им и перцем сало сверху. Оставьте на 10 минут.

6. Сверните пласт сала в рулет. Он должен получиться не более 10 см в диаметре, иначе сало не пропечется внутри. Оберните оставшейся шкуркой и плотно перевяжите рулет нитью.

7. Заверните в фольгу или положите в рукав для запекания, как вам больше нравится.

8. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 1,5 часа.

Как запечь сало в банке

  • сало с обильной прорезью — щека или брюшина
  • соль, специи

Приготовления сала в банке в духовке:

1. Сало тщательно обсушите, даже если с виду оно не влажное.

2. Нарежьте крупными кусками, но такими, чтобы поместились в банку.

3. Обваляйте каждый в соли и специях, можно взять и готовую приправу для мяса с солью. Лишние специи стряхнули.

4. Сало уложите в чистую сухую банку, оставив 3-5 см от верха.

5. Поставьте ее в холодную духовку, накройте крышкой и включите самый маленький огонь до разогрева до 160 градусов.

6. Запекайте сало в банке 50-60 минут, после чего духовку выключите, а сало оставьте остывать прямо в ней.

Запекание сала с чесноком

  • сало с прослойками мяса — 1 кг
  • специи и соль по вкусу
  • головка чеснока

Как приготовить запеченное сало с чесноком:

1. Очистите чеснок, смешайте соль и специи.

2. Сало промойте, обсушите, сделайте глубокие надрезы. В каждый положите зубчик чеснока. Перевяжите несколько раз поперек толстой нитью и оставьте мариноваться на 2 часа. Можно смазать сало горчицей.

3. Уложите в рукав для запекания или заверните в фольгу.

4. Запекайте в духовке при 180 градусах 50 минут.

5. Разверните запеченный кусок сала и поставьте обратно в духовку на 10 минут для зарумянивания.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сало, запеченное в рукаве в духовке

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

На вопрос, как лучше приготовить в духовке сало со специями, есть один ответ — запечь кусок сала в рукаве.

Самое главное в этом рецепт — купить хорошее сало, свежее, а не замороженное, с тонкими прослойками мяса.

Запеченное в духовке сало в собственном соку получается настоящим деликатесом.

Мягкое, с золотистой корочкой, легким ароматом чеснока и специй, оно украсит любой стол.

Простой рецепт запеченного сала в рукаве

  • 1 кг сала
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец
  • соль

Готовим сало в духовке:

1. Разобрать головку чеснока на зубчики, очистить их.

2. Смешать оба вида перца и соль.

3. Промыть сало, обсушить бумажным полотенцем, сделать по всей поверхности надрезы и поместить в них разрезанные вдоль зубчики чеснока (нашпиговать).

4. Натереть сало смесью специй со всех сторон, перевязать крепкой нитью, на 2-3 часа или на ночь убрать в холодильник для маринования.

Количество специй можно увеличить, добавив раскрошенный лавровый лист, кориандр или другие приправы по вкусу. Также перед запеканием сало можно обмазать горчицей.

5. Взять рукав для запекания, выложить в него сало, закрепить зажимами края пакета.

Если кусок сала тонкий, то его можно свернуть рулетом и закрепить рулет нитью.

6. Выложить на противень, поставить в нагретую до 180 градусов духовку запекать 40 минут – 1 час.

Чем больше прослойка мяса, тем дольше нужно запекать сало.

7. Готовое запеченное сало достать из духовки, разрезать рукав, развернуть его и поставить сало в духовку еще на 10 минут, чтобы оно зарумянилось.

Кусок сала освободить от нити, нарезать и подавать как горячее с гарниром или охладить и подавать, как закуску. Приятного аппетита!

Сало в духовке в рукаве с луком и морковью

  • свиное сало — 1 кг
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • черный молотый перец
  • кориандр
  • паприка
  • сушеный базилик
  • соль
  • рукав для запекания

Как запечь сало в рукаве:

1. Репчатый лук и морковь почистите и нарежьте крупными кольцами/кружочками.

2. Чеснок очистите и промойте. Нарежьте поперек на половинки.

3. Сало посыпьте солью и специями, ножом сделайте надрезы и вставьте чеснок.

4. Отрежьте рукав по размеру сала и оставьте место для связывания края. Один край плотно завяжите, а на низ положите морковку с луком.

5. На них выложите сало со специями. Закройте другой край рукава с помощью специальных прищепок.

6. Поставьте в духовку и запекайте сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.

7. Остудите в этом же рукаве, а затем переложите на блюдо.

Подавать его можно с зеленым луком, горчицей, хреном.

Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстро съедают.

Вот так просто и быстро можно запечь сало в рукаве. Приятного аппетита!

Сало в духовке «Деликатесное»

Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.

Читать еще:  Тушеная капуста с сосисками

В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.

Рецепт сала запеченного в духовке в рукаве

Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.

Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.

Необходимые ингредиенты

  • Сало с прорезью мяса 1 кг.
  • Репчатый лук 400 гр.
  • Молотый кориандр 1 ч.л.
  • Молотый черный перец 1 ч.л.
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
  • Перец розе 1 ч.л.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 1-2 горошины
  • Соль по вкусу
  • Сахар 2 ч.л.

Приготовление: шаг за шагом

Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.

Готовим вкусный маринад для сала

Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.

К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.

А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.

Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.

И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.

Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.

Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.

Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок

Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.

Сколько запекать в духовке

Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!

Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.

Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.

Дальше самое приятное: нарезаем наше запеченное сало на тонкие ломтики, и подаем к столу.

С чем подать закуску

Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!

Желаю вам приятного аппетита!

Полезные рекомендации к рецепту

Мое недавнее открытие в специях – перец розе: очень ароматный перчик с деликатным вкусом, идеально подходит для мяса, рыбы, морепродуктов, и даже для борща.

Перец розе, несмотря на свое название, перцем не является. Это ягоды тропического дерева Schinus molle (Южная Америка). Перцем их прозвали, потому они имеют характерный аромат и внешне немного похожи на него. Перец Розе используется для нежных, деликатных блюд или же в качестве украшения. На вкус ягоды сладковаты, но когда их раскусишь чувствуется легкий привкус перца. Если быть точнее, то вкус похож на сочетание имбиря, можжевельника и аниса.

Сало, запеченное в духовке

Большинство наших соотечественников привыкло видеть в сале холодную закуску, но и горячие блюда из него получаются вкусными и нежными. Те, кто попробовал сало, запеченное в духовке, считают его одним из мясных деликатесов, который не стыдно поставить и на праздничный стол. Запекать его можно прямо на противне, в рукаве или фольге, даже в банке, но какой бы рецепт вы ни выбрали, можете быть уверены, что сало выйдет аппетитным, ароматным, буквально тающим во рту.

Особенности приготовления

Готовить блюда из сала в духовке несложно: большое количество жира позволяет не беспокоиться о том, что кусок получится сухим. Однако знать несколько вещей для получения вкусного запеченного сала необходимо.

  • Для запекания подходит только свежее сало. Опытные кулинары не рекомендуют для этого использовать соленый или замороженный продукт.
  • Вкуснее будет блюдо, если для него взято мясо молодой свиньи. Хорошее сало имеет белый цвет, иногда даже с розоватым оттенком, без малейшего намека на желтизну, а также мягкую тонкую шкурку.
  • Насколько крупными должны быть в куске сала, предназначенного для запекания, прожилки мяса, можно спорить бесконечно. На самом деле это зависит лишь от вкуса тех, кто будет его есть. Важно лишь, чтобы сала в куске было все же больше, чем мяса, иначе жир может вытопиться почти полностью, из-за чего вместо сала вы вынете из духовки неказистый кусок жесткого мяса.

Готовить сало можно с самыми разными приправами и пряностями, с чесноком или без. У многих хозяек есть свой фирменный рецепт запеченного сала. Однако прежде чем экспериментировать, лучше освоить базовые рецепты.

Сало, запеченное в фольге

  • шпик – 0,8 кг;
  • горчица «Русская» – 50 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Помойте и тщательно зачистите сало, поскребите шкурку ножом. Высушите с помощью кухонного полотенца.
  • Чеснок очистите, каждый зубчик разрежьте на 3-4 части.
  • Прорезая узким ножом в сале небольшие отверстия, нашпигуйте его кусочками чеснока.
  • Вдавите в сало горошины перца, зонтики горчицы.
  • Обмажьте горчицей, оставьте на час в прохладном месте.
  • Достаньте из холодильника кусок, положите на него листья лавра.
  • Заверните в фольгу таким образом, чтобы глянцевая ее сторона оказалась с наружной стороны. Желательно укутать кусок в несколько слоев фольги, чтобы жир не мог вытечь из нее на противень.
  • Положите сало в фольге на противень. Включите духовку.
  • Когда температура в духовке поднимется до 180 градусов, поставьте в нее противень с салом.
  • Запекайте при указанной температуре 45 минут.

Сочетание сала с горчицей можно считать классическим, вкус готовое блюдо будет иметь гармоничный и привычный для большинства наших соотечественников, так что блюдо должно прийтись вашим гостям по душе.

Сало, запеченное в рукаве

  • шпик – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • кориандр – 5 г;
  • паприка – 10 г;
  • тмин – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Куски шпика подготовьте к запеканию. Для этого его нужно помыть в теплой воде, зачистить шкурку.
  • Смешайте соль с кориандром, паприкой, тмином и черным молотым перцем. Кориандр и тмин можно использовать в семенах или молотые – на ваш вкус. Натрите получившейся смесью куски шпика со всех сторон.
  • Очищенные зубчики чеснока разрежьте на 2-3 части и, проделывая в сале ножом неглубокие отверстия, нашпигуйте кусок.
  • Оставьте сало мариноваться в течение получаса.
  • Рукав для запекания завяжите с одной стороны, вложите в него сало, завяжите с другой стороны. Проделайте в рукаве несколько небольших отверстий для выхода пара с помощью зубочистки.
  • Разогрев духовой шкаф до 180 градусов, поставьте в него противень с салом. Запекать сало в рукаве нужно 45 минут. Если у вас его больше, чем указано в рецепте, время запекания нужно пропорционально увеличить.
Читать еще:  Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Смесь приправ, которыми натирается сало, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Сало, запеченное в банке

  • сало – 1 кг;
  • комплексная приправа для свинины с солью – по вкусу.
  • Сало помойте, поскоблите, нарежьте кусками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
  • Каждый кусок натрите приправой. Стряхните лишнее.
  • Уложите куски в банку. Она должна быть чистой и абсолютно сухой.
  • Поставьте банку на противень в холодную духовку.
  • Включите духовку. Позвольте ей разогреться до 160 градусов. Следите, чтобы температура в духовом шкафу не поднималась выше указанной отметки. Запекайте сало в банке в течение часа.
  • Выключите духовку и дайте банке остыть постепенно, не вынимая ее из духового шкафа до тех пор, пока она не станет теплой.

Приготовленное таким способом сало можно хранить в холодильнике в той же банке, в какой оно запекалось, в течение 2-3 суток. Перед подачей к столу его можно разогреть, тогда оно будет горячей закуской.

Рулет из сала, запеченного в духовке

  • тонкий пласт сала со шкуркой – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Тщательно помойте кусок сала и обсушите его. С помощью большого острого ножа отделите пласт сала от шкурки, стараясь его не повредить.
  • Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  • Нарежьте петрушку.
  • Натрите сало с обеих сторон специями и солью.
  • Положите пласт сала на стол, посыпьте его чесноком и петрушкой, скатайте в рулет.
  • Заверните рулет в шкурку, обмотайте нитками, чтобы шкурка не разворачивалась.
  • Положите рулет в рукав для запекания, завязав его с обеих сторон. Не забудьте проделать в пленке несколько небольших отверстий для выхода пара.
  • Запеките рулет в духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, время запекания – 1 час.

После того как рулет остынет, его можно нарезать, сняв нитки, красивыми кружками. Если разложить их по тарелке, то смотреться такое блюдо будет празднично. Ваши гости наверняка по заслугам оценят эту необычную закуску.

Сало, запеченное с чесноком и луком

  • сало с прослойками мяса – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • кориандр молотый – 5 г;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.
  • Помойте и вытрите сало бумажной салфеткой.
  • Зубчики чеснока порежьте на тонкие пластины.
  • Репчатый лук очистите, разрежьте пополам, нарежьте полукольцами.
  • Положите лук в миску, засыпьте сахаром и солью. Хорошо помните его руками, чтобы он пустил сок. Добавьте к луку чеснок, перец, горчицу и кориандр, перемешайте.
  • Отложите половину полученной смеси. В оставшуюся положите 2 листика лавра, на нее выложите сало.
  • Накройте сало оставшейся смесью, положите сверху еще 2 лавровых листа.
  • Положите на сало тарелку, установите гнет. Пусть сало маринуется в холодильнике 6–12 часов.
  • Маринованное сало положите вместе с луком, чесноком и специями в фольгу или рукав для выпечки. Запекайте при 200 градусах 45 минут.

Дождитесь, когда сало остынет, нарежьте его ломтиками и подавайте к столу. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Сало, запеченное с картошкой

  • шпик (без прослойки) – 0,3 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • аджика – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Шпик нарежьте тонкими ломтиками, замаринуйте в аджике. Настоящая кавказская аджика бывает очень соленой, поэтому соль можно не добавлять. Если у вас в меру соленая приправа, то к ней можно добавить немного соли. Мариноваться в аджике сало должно около часа.
  • Почистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель.
  • Выложите в форму для запекания слоями картофель и шпик таким образом, чтобы внизу был картофель, сверху – шпик. Слоев должно получиться 4 или 6.
  • Поставьте форму в духовку. Готовьте при 200 градусах в течение 35 минут.

Такое блюдо – полноценный обед, очень сытный.

Сало, запеченное в духовке, – блюдо, подходящее для семейного обеда и для приема гостей.

Запечённое сало в духовке

Сало традиционно считается холодной закуской. Его либо режут в обычном варианте на пластики или строгают из замороженного в морозилке куска. Но при этом в виде горячего блюда – жареном или запеченном – оно крайне вкусно и изысканно. Так, например, сало в духовке считается отличным деликатесом из категории мясных, которое легко составит конкуренцию другим изыскам на столе.

Как готовить

Плюсом такого продукта, является тот факт, что оно жирное. А значит, в процессе выпекания жирок из него подвытопится, и кусок не будет сухим. Правда, чтобы не испортить вкус того самого блюда, которое должно таять во рту, необходимо учитывать ряд несложных рекомендаций. Это:

  • Выбор свежего шпика – надо взять только что купленный охлажденный шматок, никакие варианты в замороженном виде или засоленные не дадут нужного эффекта.
  • Продукт лучше всего выбирать от молодой хрюшки. Отличным индикатором ее качества станет белоснежный оттенок, максимум он может быть розовым (слегка-слегка). Также у такого сала может быть тоненькая шкурка, ее еще называют нежной.
  • Отдельные вопросы вызывают прожилки мяса в таком продукте. Они встречаются тоненькими, но бывают и чуть потолще – тут на любителя и на вкус хозяйки. При этом важно учитывать, что сала в куске должно присутствовать больше, чем мясных частей.
  • Надо выбрать разные специи – с ними блюдо окажется более насыщенным и оригинальным.

Различные рецепты

Рецептов приготовления сала в духовке довольно много – начиная с базовых, заканчивая различными сложными блюдами со своими изюминками. Выбрать можно разные из них. Но в начале стоит освоить базовые рецепты.

Рецепт в фольге с горчицей

Такой вариант вкусного эксперимента отличается оригинальным пряным вкусом и определенной остринкой. Для создания подобного потребуются:

  • Кусок сала – полкилограмма
  • Соль, желательно крупная – 2 столовых ложки
  • Перец черный – по вкусу
  • Чеснок – пара штук зубчиков
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Сначала надо очистить шкурку от волосков и прочих загрязнений, т.к. она не будет удаляться. После кусок промывается и разрезается пополам. Чеснок рекомендуют мелок нарезать или пропустить через пресс, лаврушку порвать на кусочки. В сале сделать небольшие надрезы и их заполнить подготовленными чесноком и лаврушкой. Отдельно перемешать в емкости соль, перец — это будет смесь для обваливания.

Остается только натереть его горчицей. дальше шпик будет мариноваться около часа. После каждый кусок надо завернуть в фольгу. Ставить запекать продукт надо в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления около часа. Дальше надо поставить его остывать, а затем отправить охладиться в холодное место на пару часов. Подавать к столу надо в виде тонко нарезанных ломтиков.

Нежнейшее сало в рукаве

Сало в рукаве относится к числу базовых рецептов. Для этого варианта потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль и перец (черный и красный молотый)

Для начала следует разобрать чеснок по зубчикам и раздавить их. Перец и соль смешиваются вместе. Кусок шпика промывается, обсушивается (лучше всего выбирать бумажные полотенца для этого). По всей поверхности шматка надо создать надрезы и нашпиговать его чесноком. Затем кусок заготовки надо натереть перцем и перевязать ниткой с разных сторон. Для промариновки его следует поставить в холодное место. Там выдерживать пару часов.

После маринования кусок надо поместить в рукав и зажать его с обеих сторон. После заготовку надо переместить на противень и отправить в разогретую духовку (хватит 180 градусов) минимум на 40-60 минут. Конечное время напрямую определяется тем, какая прослойка мяса у шматка — чем она шире, тем дольше идет процесс. После надо вскрыть рукав и оставить блюдо в духовке еще на чуть-чуть — 10 минут вполне достаточно. Это позволит ему получить приятный и аппетитный золотистый цвет. Подавать такое блюдо можно как самостоятельную закуску, так и как горячее к различным гарнирам.

Картошка с салом в духовке, пальчики оближешь

Отличным вариантом будет дополнение овощами. Обычно с этой целью берут картошку. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 шт. среднего размера
  • Шпик копченый или обычный – 200 г
  • Растительное масло – пара ложек
  • Специи и пряности – по вкусу
Читать еще:  Готовим десерт из сметаны с фруктами

Картошку надо почистить и нарезать на круглые тонкие ломтики. После его надо поместить в миску, пересыпать специями. К картошке влейте растительное масло и хорошенько перемешайте. Затем очередь сала. Его надо порезать ломтями или соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами. Разогрейте заранее духовку (как обычно температура должна быть около 200 градусов).

На противень, смазанный растительным маслом, выложите картошку, затем шпик. Допускается и наоборот. Готовится блюдо около 30 минут. Ориентироваться по готовности надо по состоянию картофеля – когда он становится мягким, можно доставать и накладывать на тарелки.

Рулет с картошкой

Оригинальная закуска получается в таком варианте. Для приготовления надо взять:

  • Сало со шкуркой – 0,5 кг (шкурка лучше тоненькая)
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка свежая – 5 г
  • Картофельное пюре – 200-300 г
  • Соль и разнообразные приправы по вкусу

Кусок надо хорошенько вымыть и просушить, жирную часть снять со шкурки, причем так, чтобы шмат не повредился. Чеснок надо раздавить под прессом, петрушку нарезать. Шматок натирается специями и давленым чесноком с петрушкой с двух сторон. Размажьте по нему пюре. Остается только свернуть заготовку в рулет и упаковать в шкурку. Затем его надо закрепить нитками, чтобы ничего не съехало. Рулет следует поместить в рукав и плотно закрепить его с двух сторон – это позволит сохранить сок. Желательно сделать ряд отверстий в пленке – это позволит вывести пар и не повредить конструкцию.

Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время приготовления блюда – час. Кстати, картошку можно не класть. Допускается подать рулет в дополнение к отварному картофелю или все к тому же пюре. Рулет нарезается тонкими ломтиками. На тарелке такое блюдо выглядит празднично.

Оригинальное сало в банке в духовке

Оригинальный рецепт, пришедший к нам от предков. Ведь еще не было в широком доступе фольги, рукавов, да и духовок. Для приготовления закуски потребуются:

  • Сало – 1 кг
  • Приправы разные – 5 г
  • Чеснок – 5 штук зубчиков
  • Соль, перец

Шпик для создания этого блюда надо нарезать брусочками и натереть все их приправами и чесноком, продавленным под прессом. Можно просто нашпиговать сало, сделав в нем надрезы. Куски надо разложить по банкам и накрыть их крышечками из фольги. Ставят банки в духовку не нагретую. Выпекать нужно около часа, при этом духовой шкаф должен быть выставлен на 150-160 градусов. После выключения огня надо дождаться полного остывания духовки – тогда и можно доставать банки.

Сало с майонезом

Жир, приправленный майонезом, многие могут называть смертью печени и поджелудочной. При этом если баловаться таким деликатесом нечасто, то от него можно получить огромное удовольствие. Для приготовления потребуются:

  • Сало с мясной прослойкой – 0,5 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Паприка – 0,5 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Майонез – 100 г
  • Укроп
  • Чеснок по вкусу

Шматок следует обмыть и просушить, а затем нашпиговать чесноком и специями. Его допускается порезать на кусочки, а можно запекать целиком. Чеснок надо продавить через пресс и смешать с соусом, дальше этой смесью нужно натереть сало и поставить его мариноваться около часа. В это время разогреваем духовку (ориентир – 200 градусов). Кусок оборачивается в фольгу. Выпекать его следует минут 45. Есть такой продукт можно как горячим, так и в охлажденном виде.

Сало, запеченное с аджикой

Для такого острого и оригинального блюда нужны:

  • Шпик – 2 кг
  • Аджика (можно выбирать ту, что больше нравится) – 300 г
  • Соль

Кусок заготовить, как и во многих других рецептах, обмажьте его аджикой и оставьте под гнетом на пару суток. Перед запеканием посолите его. Выпекать продукт надо в разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. После того как достанете его из шкафа, смажьте вытопившимся жиром.

Картошка-гармошка с салом в духовке

Очень интересным будет блюдо в виде картошки-гармошки. Для приготовления надо взять:

  • Картофель длинный продолговатый – 4 шт.
  • Шпик – 100 г
  • Соль, перец, молотая паприка – по вкусу

В начале надо нагреть духовку. Оптимальной температурой считается 200 градусов. Шматок стоит предварительно заморозить – так оно будет лучше нарезаться на ровные и не толстые пластики. Картошку надо хорошо промыть, т.к. кожицу снимать не придется. Каждый плод надо нарезать поперек на одинаковом расстоянии. В эти надрезы следует поместить сало. Все посолить и поперчить, пересыпать специями. Картофель надо поставить в шкаф на 45 минут. И тут важно понимать, что чем лучше пропечена картошка, тем она вкуснее.

Солёное сало в духовке

Если вкусной закуски очень хочется, а свежего куска нет, можно отступить от правил и взять соленое. Для такого блюда потребуются:

  • Соленое сало – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец
  • Чеснок – около 8 зубчиков
  • Лавровый лист
  • Бумага для запекания

На приготовление такого блюда уйдет пара часов. Сало надо нарезать пластиками около 3 см, натереть солью и перцем. На бумагу для выпекания следует выложить лаврушку и половинки чеснока. Затем на эту конструкцию надо разместить шпик, а затем снова чеснок и лавровый лист. Так надо поступить с имеющимися ломтиками. Заверните всю конструкцию и отправьте в духовку при 200 градусов.

Запеченное сало просто приготовить, но при этом закуска очень популярна и любима. Конечно же, нельзя есть такое блюдо часто. Но периодически готовить вполне возможно.

Сало, запеченное в рукаве в духовке с горчицей и чесноком

Какое ж ароматное получается сало, запеченное в рукаве в духовке с горчицей и специями. Именно в рукаве оно становится аппетитно мягким, все приправы – чеснок, лавр отдают салу свой аромат и пропитывают его до основания. Можно и в фольге его запекать, но в рукаве проще и вкуснее. Можно таким способом готовить любую часть сала, хоть с прорезью, хоть щеки, все равно получается вкусно. Сначала нужно его замариновать, потом запечь и остудить – чем холоднее сало, тем оно легче режется.

Для приготовления сала в рукаве с горчицей нам понадобится – 2 часа 15 минут, количество порций – 6.

  • Свежее сало – 500 грамм;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Смесь специй для сала – 1/2 чайной ложки;
  • Соль сванская – 1/2 чайной ложки;
  • Лавр – 3 листа.

Сало можно использовать мороженое, соленное, но лучше купить свежее. Оно может быть с любой части свиньи, все равно будет вкусное. Самое хорошее сало со спины, с прорезью мяса, его как не приготовь, все равно будет мягкое. Шкуру ножом зачистить и помыть, протереть салфеткой или бумажным полотенцем насухо.

Чеснок почистить и порезать на четыре части. Ножом широким сделать надрезы в сале по всему кусочку, вставить чеснок и бутоны гвоздики.

Специи для сала можно купить в супермаркете в отделе приправ, они так и называются специи для сала. Обмазываем кусок сала специями и натираем сванской солью, если ее нет, можно обычной молотой.

Смазываем со всех сторон сало горчицей, обычной русской, чтоб остренькое было. Если не любите такую горчицу, можно использовать французскую, она намного мягче по вкусу.

Пусть 30 минут сало промаринуется на столе, и кладем его в рукав для запекания, сверху на сало можно лавровые листики положить. С двух сторон плотно затягиваем его ленточками, чтоб не вытек сок.

Ставим рукав с салом на противень в духовку.

Запекаем 40 минут на средней температуре.

Через время достаем сало с горчицей в рукаве.

Сало пустило много жира, его можно слить и на нем жарить различные продукты, картошку, например, или зажарку на борщ, будет вкусно. Как только остынет, положите его прямо в рукаве в холодильник, чтобы стало холодным, тогда удобнее нарезать. Оно и смотрится красиво, за счет специй, и с приятным вкусом, не твердое.

Каждому человеку полезно для печени кушать хоть один кусочек этого прекрасного продукта.

Приятного аппетита! Собственноручно запеченное домашнее сало в рукаве в духовке покажется вам вкуснее любых деликатесов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector