0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты из тыквы и моркови

Как вкусно приготовить котлеты из тыквы?

Котлеты из тыквы приносят нам только пользу. Они легко усваиваются, насыщая организм клетчаткой и микроэлементами. Простое, но аппетитное блюдо уже успели оценить поклонники вегетарианской и диетической кухни. А разнообразить вкус помогут различные добавки: от весьма предсказуемых до слегка неожиданных. Овощ превосходно сочетается со всеми видами мяса и круп.

Немного хитростей

Несколько советов, которые помогут вылепить по-настоящему вкусные котлеты с тыквой:

  1. Для приготовления подходит как сырая, так и тушёная мякоть.
  2. Жарят биточки в небольшом количестве растительного жира.
  3. Убрать лишнюю влагу из фарша помогут манка или пшеничная мука.
  4. А вот самой вкусной панировкой станут мелкие сухари из белой булочки.
  5. Чтобы без проблем слепить котлетки, обязательно добавляют яйца.
  6. Такое блюдо готовится быстро и вкусно, подаётся горячим (с гарниром или без).

С овсяными хлопьями

Необходимые продукты:

  • тыква (1/2 кг);
  • хлопья (стакан);
  • картофель (один небольшой клубень);
  • острая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • рафинированное масло;
  • специи;
  • мелкие сухари.

Процесс приготовления:

  1. Хлопья запарить в горячей воде минут на 10.
  2. В глубокую миску через мелкие лезвия потереть картошку и тыкву с чесноком, а лук — сквозь крупные.
  3. Приправить, перемешать и сцедить лишний сок.
  4. Добавить отжатые хлопья.
  5. Сформовать примерно одинаковые котлетки, запанировать в сухарной крошке и обжарить до золотистого цвета.

С картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • тыква + картофель (по 400 г);
  • мука (3 ст.л.);
  • подсолнечное масло;
  • приправы.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву с картошкой измельчить в блендере.
  2. Приправить, всыпать муку и перемешать.
  3. Масса для котлет должна быть мягкой. Если получилась суховатой, пусть овощи немного постоят, чтобы выделилось побольше сока.
  4. В жидковатый фарш нужно досыпать больше муки. Слепить котлетки.
  5. В сковороде хорошенько разогреть жир.
  6. Жарить котлеты до образования корочки (можно печь в духовке).
  7. Блюдо одинаково вкусно в горячем и холодном виде. Прекрасно сочетается с кашами и салатами.

С манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • спелая тыква (600 г);
  • нежирные сливки (150 мл);
  • сырые яйца (3 шт.);
  • манка (120 г);
  • сахар (1 ст.л.);
  • сухари для панировки.

Процесс приготовления:

  1. Из тыквы вычистить все семечки и срезать кожицу.
  2. Мякоть измельчить на крупной тёрке.
  3. Лишний сок лучше отжать.
  4. Переложить тыкву в сковороду и тушить со сливками.
  5. По прошествии 5 минут всыпать манку, сахар и соль.
  6. Перемешать и тушить до полной готовности.
  7. Когда масса остынет, вбить желтки.
  8. Белки отдельно вспушить венчиком.
  9. Слепить овальные котлеты, затем каждую обмакнуть в белок и выкатать в сухарях.
  10. Обжарить с обеих сторон, чтобы схватилась красивая корочка.

С творогом и корицей

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (300 г);
  • жирный творог (200 г);
  • сырое яйцо;
  • сахар (1,5 ст.л.);
  • манка (3 ст.л.);
  • корица;
  • мука;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы превратить в кашицу.
  2. Творог пропустить сквозь мелкое сито и смешать с рыжим овощем.
  3. Добавить сыпучие ингредиенты и вбить яйцо.
  4. Всё тщательно вымесить и дать немного постоять.
  5. Влажными руками сформовать продолговатые котлетки, обвалять в муке и обжарить.
  6. Затем переложить их в подходящую посуду и отправить в микроволновку буквально на три минутки.
  7. Можно также протомить их в сковороде, добавив немного воды.

С мясным фаршем

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (800 г);
  • любой фарш (300 г);
  • стакан молока;
  • пара яиц;
  • головка острого лука;
  • манка (0,5 ст.);
  • растительное масло;
  • сухари.

Как приготовить:

  1. Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
  2. Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
  3. После медленно всыпать манку.
  4. Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
  5. В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
  6. Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
  7. Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
  8. В тыкву вбить яйца и вымесить.
  9. Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
  10. На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
  11. Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
  12. Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.

С грецкими орехами

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (450 г);
  • пара картофелин и луковиц;
  • сырые яйца (2 шт.);
  • орехи (примерно 20 ядрышек);
  • овсяные хлопья (2 ст.л.);
  • немного муки;
  • сухари;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Порезать тыкву квадратиками и разделить на две порции.
  2. Обе измельчить в блендере, но во вторую всыпать орехи.
  3. Всё тщательно перемешать.
  4. Добавить крупно потёртый картофель и измельчённый лук, а также яйца, специи, овсянку и муку. Снова смешать.
  5. Сделать одинаковые по размеру и форме котлетки.
  6. Запанировать в крошке из сухарей и обжарить.
  7. Очень вкусно к такому блюду подать томатный соус или лёгкий майонез.

Котлеты с тыквой и курицей на пару

Необходимые ингредиенты:

  • молодая спелая тыква (1 кг);
  • филе (700 г);
  • крупная луковица;
  • листья свежего шпината (60 г);
  • яйца (2 шт.);
  • жидкие сливки (120 мл);
  • специи.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки грудки сварить.
  2. Тыкву порезать кубиками и запечь на листе пергамена до мягкости.
  3. Курицу порвать руками на отдельные волокна, а тыкву с луком превратить в мелкую стружку.
  4. Шпинат порезать поперечными полосками и прогреть на сковороде без жира. Зелень быстро осядет и размягчится.
  5. Соединить куриное филе с овощами, шпинатом и яйцами.
  6. Всыпать специи и хорошенько перемешать.
  7. Из этой массы скатать шарики и немного сплюснуть их.
  8. Переложить в стандартную пароварку и готовить около 40 минут.

Хотите что-то необычное и несложное в исполнении? Попробуйте котлеты из тыквы. Вы не только получите массу удовольствия от такой вкуснятины, но и пополните запасы необходимых витаминов и микроэлементов. Эти простые рецепты понравятся и опытным, и начинающим хозяйкам, а вкус придётся по душе и взрослым, и детям!

Котлеты из тыквы

Тыквенные котлеты получаются полезными и легкими для желудка. С добавлением фарша или других овощей они становятся более сытными и ароматными. Хороши тыквенные котлетки со сметаной или домашними сливками, с качественным майонезом или как добавка к любому гарниру.

Тыква делает блюдо сочным, ярким и полезным. А мясной фарш или картофель – сытным. Чтобы заготовки не «расползалась» во время тепловой обработки, овощной фарш следует хорошенько отжать, удалив лишнюю влагу.

При необходимости можно обогатить вкус блюда любой приправой или специей. Хорошо сочетаются с тыквой кусочки зеленого лука, щепотка кориандра, веточки кинзы и даже мелко нашинкованный имбирь.

Используя любые доступные добавки, можно получить пикантное и изысканное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам и удивит гостей. Калорийность вегетарианского варианта котлет составляет 82 ккал в 100 г, с фаршем – 133 ккал.

Овощные котлеты из тыквы, лука и картошки – пошаговый фото рецепт

Сочные, питательные, яркие и оригинальные котлеты можно создать, имея в наличие всего лишь несколько простых и доступных каждому ингредиентов. Они понравятся как веганам, так и тем, кто предпочитает употреблять мясные блюда. Этот рецепт пригодится во время поста, он поможет разнообразить и обогатить ваш повседневный стол.

Кстати, панировочные сухари можно с легкостью заменить любыми отрубями (льняными, овсяными, ржаными). Будет еще пикантнее и полезнее.

Ингредиенты

  • Тыква мякоть: 275 г
  • Картофель: 175 г
  • Луковица: половинка
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки
  • Мука: 1 ст. л.
  • Сухари панировочные: 50 г

Инструкция приготовления

С помощью терки или комбайна измельчаем мякоть тыквы до однородного состояния.

Вводим подготовленный таким же способом картофель.

На следующем этапе добавляем измельченный репчатый лук.

Солим по вкусу, слегка отжимаем массу руками, чтобы удалить лишний сок.

Добавляем рекомендованную норму муки.

Соединив все продукты, формируем котлетки и покрываем каждую горстью сухарей или отрубей (с 2-х сторон).

Выкладываем тыквенную заготовку в сотейник, готовим с каждой стороны до появления кремового оттенка.

Изделия сразу же перекладываем в форму и отправляем в печь (180 градусов).

Через 20-30 минут подаем тыквенные котлеты с любым гарниром, салатом или «соло».

Вариация с добавлением других овощей: моркови и кабачка

Овощные котлетки из этих ингредиентов получаются особенно воздушными, ароматными и очень нежными.

Понадобится:

  • морковка – 160 г;
  • манка – 160 г;
  • растительное масло;
  • кабачок – 160 г;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 380 г;
  • соль;
  • лук – 160 г.

Как готовить:

  1. Овощи порубить и отправить в чашу блендера. Измельчить.
  2. Подсолить и перемешать с манкой. Отставить на полчаса.
  3. Сформировать котлетки и обвалять в сухарях.
  4. Нагреть масло в сковороде. Выложить заготовки. Обжарить с двух сторон.

Как приготовить котлеты из тыквы с мясным фаршем

В этом варианте пышность изделиям придаст манка, тыква насытит витаминами, а фарш сделает котлеты сытными.

Продукты:

  • манка – 80 г;
  • фарш – 230 г;
  • молоко – 220 мл;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари;
  • тыква – 750 г мякоти.

Фарш можно брать любой, но лучше смешанный из нескольких сортов мяса.

Что делать:

  1. Используя среднюю терку измельчить мякоть тыквы. Прогреть в сотейнике растительное масло и выложить тыквенную стружку.
  2. Когда овощ станет мягким и преобразуется в кашу, влить молоко. Посолить.
  3. Не переставая перемешивать насыпать манную крупу. Масса должна загустеть. Убрать с огня и остудить.
  4. В чистый сотейник налить масло и выложить нашинкованный лук. Обжарить до прозрачности.
  5. Добавить фарш. Жарить на среднем огне постоянно перемешивая, чтобы масса не превратилась в один ком. Если образуются комки, то раздавить их вилкой. Остудить.
  6. В тыквенную массу вбить яйца. Посолить и хорошо перемешать.
  7. Ложкой набрать тыквенное пюре. Выложить на руку и слегка примять. В центр поместить немного мясного фарша, сформировать котлетку с начинкой.
  8. Обвалять в сухарях. Прогреть масло в сковородке. Выложить заготовки. Жарить с каждой стороны по 4 минуты. Крышкой накрывать нельзя.
Читать еще:  Картофель в скороварке

Пышные, сочные котлеты с манкой

Бюджетный вариант тыквенных котлет, но от этого не менее вкусный. Подходит для людей, соблюдающих здоровый образ жизни.

Ингредиенты:

  • тыква – 1,1 кг мякоти;
  • соль – 1 г;
  • сливочное масло – 35 мг;
  • молоко – 110 мл;
  • сахар – 30 г;
  • панировочные сухари;
  • манка – 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Используя крупную терку натереть тыкву.
  2. Разогреть масло в сковороде. Выложить тыквенную стружку. Крышкой не закрывать.
  3. Тушить до тех пор, пока жидкость не испарится. Посолить и перемешать.
  4. Подсластить. В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать любой объем сахара.
  5. Насыпать манку малыми порциями и активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  6. Влить молоко. Размешать и потомить еще 3 минуты. Остудить.
  7. Зачерпнуть ложкой порцию тыквенной массы. Придать ей желаемую форму. Обвалять в сухарях.
  8. Выложить заготовки на противень. Поместить в прогретую духовую печку. Режим 200°. Готовить пока не появится золотистая, хрустящая корочка.

Рецепт для духовки

Полезное тыквенно-творожное лакомство отлично подойдет для завтрака всей семьи.

Заготовки можно сделать вечером, а утром лишь запечь их в духовке.

Понадобится:

  • манка – 60 г;
  • домашний творог – 170 г;
  • тыква – 270 г;
  • панировочные сухари;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – 7 г;
  • сахар – 55 г.

Инструкция:

  1. Натереть тыкву. Использовать самую мелкую терку, можно измельчить овощ блендером. Должна получиться кашица.
  2. В сито поместить творог. Перетереть. Смешать с тыквенной массой.
  3. Всыпать манку, корицу и сахар. Вбить яйцо. Посыпать солью. Хорошо перемешать. Отставить на 25 минут. Манка должна разбухнуть.
  4. Взять немного массы мокрыми руками и сформировать заготовки.
  5. Обвалять в сухарях. Выложить на противень. Отправить в духовую печку.
  6. Готовить 35 минут. Температурный режим 180°.

Диетические, детские тыквенные котлеты на пару в мультиварке или пароварке

Нежные, легкие котлетки очень понравятся детям. Благодаря минимальной калорийности подходят они и для употребления во время диеты. Приготовить питательное блюдо очень просто, главное следовать подробному пошаговому описанию.

Понадобится:

  • тыква – 260 г;
  • лук – 35 г;
  • белокочанная капуста – 260 г;
  • перец;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • манная крупа – 35 г;
  • сушеный базилик;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • соль;
  • растительное масло – 17 мл.

Как готовить:

  1. Нарезать крупными кусками капусту, чуть помельче тыкву.
  2. Вскипятить воду. Поместить в кипяток капустные кусочки. Поварить 5 минут. Добавить тыквенную мякоть. Варить 3 минуты. Жидкость слить.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Если хотите придать овощам особенную нежность, то можно проварить их вместо воды в молоке.
  4. Капусту с тыквой переложить в чашу блендера. Добавить порубленный сырой лук, укроп, петрушку. Включить прибор на максимальную скорость и измельчить компоненты.
  5. Вбить яйцо. Насыпать манку. Посыпать солью, базиликом и перцем. Размешать.
  6. В мультиварке выставить режим «Жарка». Влить масло.
  7. Сформировать котлетки из тыквенной массы и обвалять в сухарях. Заготовки обжарить со всех сторон.
  8. Режим переключить на «Тушение». Время выставить на полчаса.

Котлетки можно готовить в пароварке даже без предварительного обжаривания. Для этого поместить их в пароварку, оставляя зазоры, и потомить полчаса.

Советы и рекомендации

Зная простые секреты, получится приготовить идеальные котлеты с первого раза:

  • Фарш готовят путем измельчения тыквенной мякоти. Используют сырую, пропеченную или замороженную. Последний вариант отличное решение для приготовления блюда в зимний период.
  • Разнообразить вкус котлет помогут добавленные в состав творог, манка, овсянка, мясной фарш и вареное мясо птицы.
  • Если перед измельчением тыква не прошла термическую обработку, то полученное пюре выделит много сока. Чтобы фарш был плотным, его хорошо отжимают.
  • Чтобы котлетки не разваливались, в овощной фарш обязательно добавляют яйца.
  • Манка помогает котлетной массе стать более плотной и легко поддаваться формовке.
  • После того как добавили крупу, необходимо дать полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Для панировки используют сухари строго мелкого помола. Крупные следует дополнительно измельчить в блендере до нужного состояния.
  • Чтобы котлеты не прилипали во время жарки, сковорода и масло должны быть очень хорошо прогреты.

Кстати, из тыквы можно очень быстро приготовить оригинальные стейки, не тратя время на измельчение ингредиентов. Смотрите видео-рецепт.

Рецепты котлет из тыквы — делаем быстро и вкусно

Если вы являетесь любителем аппетитных и полезных яств, тогда представляем вашему вниманию рецепты котлет из тыквы, которые наверняка приятно удивят вас и ваших домочадцев, делаются они быстро, а получается все в итоге невероятно вкусно!

Котлеты из тыквы с манкой и молоком

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг;
Манная крупа – 100 г;
Яйца – 2 штуки;
Молоко – 100 г;
Соль – 0,5 чайной ложки;
Сахар – 3 столовые ложки;
Душистый перец – по вкусу;
Зелень;
Растительное масло;
Сухари для панировки.

Приготовление тыквенных котлет с манкой

Для начала очищаем тыкву от кожицы, выбираем семена и трем на крупной терке. Перекладываем в кастрюлю, насыпаем соль, перчим, наливаем немного воды и ставим на огонь, тушим на тихом кипении. Доводим до готовности. Сливаем жидкость, если осталась.

Вливаем в кастрюлю с готовой тыквой молоко, перемешиваем, добавляем манную крупу. Снова все смешиваем до получения однородной массы. Старайтесь перемешивать максимально тщательно, чтобы избежать появления комков. Снимаем с плиты готовую консистенцию.

Когда наша тыква остыла полностью, вбиваем в нее яйца и снова смешиваем все, получая красивый на вид и вкусный фарш для будущих котлет.

На тарелку насыпаем панировочные сухари, влажными руками скатываем небольшие котлетки. Запанируйте их и пожарьте на раскаленном масле.

Для украшения используем приготовленную зелень. Лучше всего подчеркнет вкус петрушка, но вы можете использовать ту зелень, которую любите вы и ваша семья.

Тыквенные котлетки со сметаной

Приготовьте:

Тыква – 0,5 кг;
Манная крупа – 50 г;
Мука – 1 столовая ложка;
Сметана – 1 чайная ложка, можно заменить домашним йогуртом;
Яйцо – 1 штука;
Соль, перец – по вкусу;
Подсолнечное масло;
Панировочные сухари;

Делаем котлетки из тыквы со сметаной

Моем и чистим тыкву, обрезаем кожуру и удаляем семена. Нарезаем достаточно большими кусками, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчаса – минут 40. Температура духового шкафа для приготовления должна быть не менее 200 градусов. По истечении этого времени тыкву вынимаем из фольги, полностью остужаем.

Далее делаем из готового продукта пюре. Можно выполнить это блендером или мясорубкой. Не допускайте появления комочков, так как в блюде они будут создавать куски.

В приготовленное тыквенное пюре добавляем сметану либо йогурт, мешаем. После чего вбиваем яйцо, всыпаем манку, муку, солим, присыпаем перцем по вкусу. После добавления каждого ингредиента тщательным образом перемешиваем получившийся фарш. Если же фарш после добавления всех компонентов остался жидким, тогда досыпьте еще муки до того момента, пока он практически перестанет прилипать к рукам.

Теперь важный нюанс: готовый фарш нужно оставить примерно на 30 минут. Это позволит не только соединить все вкусовые качества продуктов в единый, но и даст возможность разбухнуть манке.

Делаем котлеты. Руки лучше предварительно смачивать в воде, тогда тыквенный фарш не будет клеиться к ним.
Обваливаем заготовки в панировочных сухарях и жарим на подсолнечном масле. Сковороду обязательно предварительно разогреть.

Кушать яство вкуснее горячим, в дополнение к основному блюду можно подать сметану.

Приготовление котлет из тыквы с картофелем

Продукты:

Тыква – 1 кг;
Яйцо – 2 штуки;
Картофель – 400 г;
Лук – 2 штуки;
Чеснок – 5-6 небольших зубчиков;
Овсяные хлопья – 2 стакана;
Мука – 5-6 столовых ложек;
Специи и соль – по вкусу;
Растительное (подсолнечное) масло.

Рецепт тыквенных котлет с картофелем

Сперва подготавливаем картофель и тыкву: избавляемся от кожуры, выбираем из тыквы семена и волокна, перетираем оба компонента по отдельности в сыром виде при помощи блендера или перекручиваем на мясорубке. Далее смешиваем их и начинаем добавлять остальные продукты.

Измельченный на блендере или мелко накрошенный чеснок и лук добавляется первым, чтобы тыква и дальнейшие компоненты блюда напитались ароматом. Перемешиваем, чтобы не образовались комья. Вбиваем яйца, добавляем соль, перчим и замешиваем фарш. Лучше это делать руками, тогда масса будет максимально однородной.

Делаем из хлопьев овсянки муку, используя блендер. Отправляем в фарш и муку из овсянки, и пшеничную. Перемешиваем до тех пор, пока фарш не будет достаточно густым, но еще липнущим к рукам. Оставляем на 10-15 минут, это придаст вязкости составу благодаря увеличению в объемах овсяных хлопьев.

На разогретое масло выкладываем сформированные котлетки, обжариваем буквально 5-7 минут с одной и другой стороны. Лучше всего накрыть сковородку крышкой, чтобы котлеты хорошо пропарились, так как тыкву и картофель мы использовали в сыром виде.

На стол можно подать со сметаной, украсить зеленью, немного присыпать розмарином.

Рецепт куриных котлет с тыквой

Возьмите:

Тыква – 200 г;
Молоко – 50 г;
Чеснок – 2 зубчика;
Мука – 5 столовых ложек;
Куриный фарш – 0,5 кг;
Лук – 1 штука;
Белый хлеб – небольшой ломтик;
Яйцо – 1 штука;
Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Читать еще:  Как приготовить домашний маскарпоне

Приготовление тыквенных котлет с куриным фаршем

Приступаем к подготовке тыквы, очищаем ее от кожуры, отрезаем нужным нам по весу кусок и трем на средней терке.

Ломоть хлеба замачиваем в молоке до полной пропитки. Кстати молоко и хлеб, при желании можно заменить в куриных котлетах овсяными хлопьями, главное дать потом фаршу время постоять.

Мясорубкой перемалываем чеснок и лук, можно вместе.

Все полученные компоненты добавляем в куриный фарш, мешаем руками до получения однородной консистенции. Фарш должен настояться, поэтому отправляем его в холодильник не менее, чем на час.

По прошествии указанного времени разогреваем сковороду, формируем котлеты и в течение примерно 5 минут обжариваем их с двух сторон до получения аппетитной корочки.

Затем котлетки перемещаем в кастрюлю и тушим, добавив малое количество воды (сами котлетки также пустят свой сок). Процесс тушения займет около 10-12 минут.

Такой вариант блюда будет идеальным для подачи его с гарниром, например, с отварным рисом и соусом на ваш вкус.

Кстати можно аналогично приготовить по данному рецепту куриные котлеты с кабачком.

Делаем котлетки из моркови и тыквы

Потребуется:

Тыква – 500 г;
Морковь – 500 г;
Сельдерей – 1 головка;
Манная крупа – полстакана;
Крахмал – 3 столовые ложки;
Семена льна перемолотые – полстакана;
Мука – полстакана;
Молоко – третья часть стакана;
Растительное масло;
Специи – по вкусу.

Рецепт морковно-тыквенных котлеток

Как вы уже верно догадались, данные котлеты из овощей не только интересные на вкус, но и очень полезные.
Тыкву и морковь очищаем, трем на мелкой терке, чтобы было больше сока. Заметьте, что порция тыквы и моркови в готовом виде должна совпадать по весу. Корень сельдерея также нужно потереть, если он слишком большой, тогда используйте только половину.

В сотейник добавьте растительное масло, выложите подготовленные овощи, влейте молоко и протушите 15 минут на слабом огне. Не нужно закрывать крышку полностью, это позволит жидкости выкипеть.

Далее в теплую смесь добавьте лен, крахмал и манку. Посолите и поперчите по вкусу, также можно добавить специи, которые вы предпочитаете в приготовлении пищи. Кроме этого по вкусу можно накрошить зелени, но это не обязательно.

Замесите фарш до густой консистенции, из которой просто вылепить котлету, но не переборщите, потому как из слишком плотного фарша блюдо будет суховатым.

Обмокните руки в воде, сделайте заготовки в форме котлеток, обваляйте их в муке и прожарьте на заранее разогретом подсолнечном масле, не закрывая крышкой сковороду.

На столе кушанью лучше появиться со сметаной, овощами или гарниром на ваш выбор.

Котлеты из тыквы с начинкой из мясного фарша

Ингредиенты:

Тыква – 700 г;
Молоко – 1 стакан;
Фарш – 300 г;
Манная крупа – полстакана;
Яйца – 2 штуки ;
Лук – 1 штука;
Панировочные сухари;
Рафинированное масло;
Соль, перец, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления мясных котлет с тыквой

Сперва обрабатываем тыкву, вычищая семена и избавляясь от кожуры. Перетираем при помощи крупной или средней терки. Тушим на рафинированном масле до полной готовности. Не снимая с огня, добавляем молоко и понемногу досыпаем манку, постоянно мешая. После чего выключаем огонь и оставляем тыквенную смесь до полного остывания.

Тем временем переходим к приготовлению начинки. Для этого хорошо обжариваем мясной фарш и мелко нарезанный лук, солим, перчим, добавляем ваши любимые специи. Доводим до готовности.

Когда тыквенная каша остыла, вбиваем в нее яйца, мешаем и получаем однородную липкую массу. Такое тесто небольшими порциями кладем на смоченную в воде ладонь, расплющиваем и в центр помещаем приготовленную начинку. Сверху покрываем еще одной лепешкой из тыквы. Обваливаем в сухарях и жарим в течение 10 минут с обеих сторон. Не нужно жалеть масло, добавляем его больше, главное — чтобы котлетки не плавали. Огонь также поначалу лучше сделать сильнее, чтобы прихватилась красивая зажаренная корочка.

Идеально вкусные и сочные котлеты из тыквы с начинкой будет правильнее подать с грибным соусом.

Диетические тыквенные котлетки на пару

Продукты:

Тыква натертая – 1 чашка;
Лук – 1 небольшая головка;
Мука пшеничная – ½ чашки;
Манка – ¼ чашки;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Лимонный сок – 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу.

Как сделать паровые котлеты из тыквы

Тыкву трем на терке и отжимаем сок (его можно потом использовать в выпечке или просто выпить).

К натертому овощу кладем остальные ингредиенты и вымешиваем фарш.

Формируем небольшие продолговатые котлеты.

Готовим на пару 15-20 минут. Для тех, кто не соблюдает никаких диет, котлетки можно перед подачей на стол обжарить.

Получаются по данному рецепту котлеты из тыквы быстро и вкусно! Особенно хороши они со свежей кинзой.

Котлеты постные из моркови и тыквы

Гораздо проще было, когда котлеты готовили только из мяса и некоторых овощей. Все просто: котлеты – значит, это котлеты, и никто особо не задумывался, а что ж там за котлетки, а из чего ж они сделаны? Но я бы не назвала это плюсом, мало того, я уже просто не представляю себе нашего стола без тех замечательных и разнообразных котлет, которые мы научились готовить и делаем это с удовольствием.

На сегодняшний день понятие “котлеты” включает в себя просто огромное количество вариантов их приготовления: хотите с мясом? А каким? Овощи, фрукты? Да, пожалуйста. Какие овощи, какие фрукты? В общем, каждому найдется именно то, что подойдет по вкусу. Минус только в том, что перепробовать все виды вряд ли удастся, но мы выбираем для себя лучшее – самое вкусное и полезное, то, что будет по вкусу и нам, и нашим домочадцам.

Я хочу поделиться с вами рецептом морковных котлеток, но не простых, а с добавлением тыквы. Я и сама понимаю, что мало приготовить просто полезное блюдо, этим аргументом ребенка, к примеру, есть не заставишь, в вот прекрасный аромат и неповторимый вкус – это уже аргумент куда убедительнее. Кроме того, попробовав как-то приготовить кекс из моркови с тыквой, я убедилась, что морковь и тыква – это прекрасное сочетание. Вот я и решила приготовить их теперь в виде котлет и не ошиблась, даже пришлось через пару дней приготовить их еще раз. Вот такого результата я и вам желаю.

Чтобы приготовить котлеты постные из моркови и тыквы, вам понадобится:

тыква – 400 г
морковь – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
яйца – 2 шт.
манная крупа – 1 ст.л.
разрыхлитель – 1 ч.л.
соль – ½ ч.л.
масло подсолнечное
мука – 1 ст.

Как приготовить котлеты постные из моркови и тыквы:

1. Обмываем морковь с тыквой и очищаем от кожуры. Далее овощи натираем на крупной терке.
2. К получившейся овощной массе добавляем манную крупу, сметану, яйца, муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем. Тесто должно получиться примерно, как на оладьи.
3. Разогреваем на небольшом огне сковородку с подсолнечным маслом, с помощью столовой ложки выкладываем морковно-тыквенные котлеты и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
4. Готовые котлетки к столу подаем с медом или сгущенкой.

Биточки из тыквы, батата и моркови

ОПИСАНИЕ

Если нет блендера, протрите овощи через сито.

Пищевая ценность порции

Белки7 г
Жиры10 г
Углеводы21 г

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Морковно-тыквенные котлеты на пару

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Постные морковные котлеты хоть и не слишком распространенное, но очень аппетитное лакомство. В них можно использовать исключительно морковь с дополнением в виде манки и специй, а можно и компоновать данный овощ с другими, например, с капустой, свеклой и картошкой.

Как приготовить морковные котлеты?

Постные котлеты из моркови – это яркое, нежное и ароматное яство. Многие, кто их пробовал, вносят их в свой обычный рацион, а не только в постное меню. Представленные ниже рекомендации позволят приготовить кушанье быстро и без хлопот.

  1. Морковь для котлет можно измельчать на мелкой или средней терке или воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Морковь для котлет можно использовать в сыром виде или брать отварной овощ.
  3. Ввиду того, что при готовке яйцо не используется, добавляется манка. После набухания она скрепляет фарш, и изделия не разваливаются.
  4. Постные морковные котлеты можно готовить как солеными, так и сладкими с добавлением орехов, различных сухофруктов и сахара.
  5. Постные морковные котлеты подают к столу в горячем или в холодном виде.
Читать еще:  Рогалики и круассаны

Морковные котлеты с манкой – рецепт

Морковные котлеты с манкой – отличное решение для постного стола. Чтобы изделия при обжаривании не разваривались, их нужно хорошенько запанировать в сухарях. Кроме того, заготовки лучше начинать формировать только после того, как масса остынет, и предпочтительнее делать их небольшого размера.

  • морковь – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 3 ст. ложки;
  • манка – 60 г;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • соль.
  1. Лук измельчают, пассеруют, солят и перчат.
  2. Морковь измельчают на мелкой терке, смешивают с луком, добавляют манку и воду.
  3. Полученную массу тушат, помешивая, минут 7.
  4. Добавляют измельченный чеснок, формируют котлеты, обваливают их в сухарях и с двух сторон обжаривают в масле.

Котлеты из вареной моркови

Котлеты с морковью и луком можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или же как дополнение к гарнирам из каш или картофеля. Если хочется, чтобы масса для котлет была более однородной, предварительно обжаренный лук можно сначала измельчить блендером, а потом уже полученную кашицу добавить в фарш.

  • вареная морковь – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • манка, мука – по 2,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • панировочные сухари.
  1. Вареную морковь трут на терке, смешивают с солью, сахаром, мукой, манкой и пассерованным луком.
  2. Дают массе минут 20 постоять.
  3. Формируют морковные котлеты без яиц, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают в масле.

Котлеты из свеклы и моркови

Свекольно-морковные котлеты – блюдо, простое в приготовлении, очень вкусное и полезное. Овощи можно предварительно просто отварить, а можно и запечь. При втором варианте в продуктах сохранится больше витаминов. До готовности котлеты можно довести разными способами: запечь в духовке, обжарить или приготовить на пару.

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • манка – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень полпучка;
  • соль, перец.
  1. Свеклу заворачивают в фольгу и при 200 градусах запекают 1,5 часа.
  2. Точно так же поступают и с морковью.
  3. Мелко крошат зелень, а чеснок пропускают через пресс.
  4. Соединяют компоненты, добавляют манку, соль, перец и перемешивают.
  5. Мокрыми руками формируют постные свекольно-морковные котлеты, выкладывают на противень и при 200 градусах запекают 10 минут.

Котлеты из капусты и моркови

Постные капустно-морковные котлеты – легкое и весьма аппетитное блюдо. Готовить котлеты можно из различных видов капусты: подойдет и белокочанная, и пекинская. Если использовать нежные листья пекинской капусты, проваривать их не нужно, можно просто нашинковать, обдать кипятком и отправить в фарш.

  • капуста – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Капусту мелко шинкуют, заливают кипятком и минуты 3-4 проваривают.
  2. На мелкой терке трут морковь.
  3. Измельченный лук и морковь пассеруют до румяности.
  4. Добавляют отжатую капусту и мелко нарезанную зелень, солят, перчат, всыпают муку.
  5. Тщательно массу вымешивают, формируют постные капустно-морковные котлеты, панируют в сухарях и обжаривают до румяности.

Котлеты из нута и моркови

Рецепт вкусных морковных котлет, представленный далее, назвать обычным не получится. В данном случае наряду со стандартными компонентами при приготовлении овощных котлет используется нутовая мука. Она придает яству особую пикантность и сытность, ведь этот продукт богат растительным белком.

  • мука нутовая – 100 г;
  • морковь – 250 г;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • черный молотый перец, куркума – по ½ ч. ложки;
  • соль;
  • вода – 50 мл;
  • масло.
  1. Морковь измельчают на мелкой терке, петрушку мелко рубят, добавляют нутовую муку, соль, специи.
  2. Вливают воду и вымешивают.
  3. При помощи двух столовых ложек формируют заготовки, опускают их в кипящее масло и обжаривают вкусные морковные котлеты до румяности.

Морковные котлеты с овсяными хлопьями

Постные морковные котлеты с овсянкой получаются очень нежными и вкусными. Овсяные хлопья в данном случае лучше использовать мелкие. Если не класть в фарш соль и перец, а всыпать сахарный песок или добавить изюм с курагой, то данные котлеты вполне можно подать к столу в качестве десертного лакомства.

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • морковь – 400 г;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.
  1. Хлопья заливают кипятком в пропорции 1:2, перемешивают и дают настояться.
  2. Морковь трут на мелкой терке.
  3. Соединяют компоненты, солят, перчат и формируют заготовки, обваливая их в сухарях.
  4. Обжаривают постные морковные котлеты с двух сторон в масле.

Морковно-яблочные котлеты

Сладкие морковные котлеты – отличный десерт, который на постном столе оценят по достоинству. Это блюдо больше напоминает сырники или оладьи. Чтобы готовые изделия получились еще вкуснее, в фарш можно добавить измельченные орехи и сухофрукты на свой вкус. Изделия до готовности доводят путем запекания в духовке или обжаривания на сковороде.

  • морковь – 500 г;
  • яблоки – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • корица – щепотка;
  • масло.
  1. Морковь трут на средней терке и тушат на сковороде до мягкости.
  2. Добавляют тертые яблоки и все вместе тушат практически до полного испарения влаги.
  3. Когда масса остынет, добавляют к ней муку, корицу, сахар и соль.
  4. Перемешивают и формируют котлеты и обжаривают их до румяности.

Морковно-картофельные котлеты – рецепт

Котлеты из картошки и моркови – сытная постная еда, которая готовится очень быстро и просто. Чтобы заготовки при обжаривании не развалились, с овощей нужно слить всю воду и тут же, пока они еще горячие, растолочь их в пюре. Котлеты выйдут пикантнее, если в фарш добавить куркуму, перец и измельченный чеснок.

  • морковь, картошка – по 0,5 кг;
  • соль;
  • масло;
  • сухари панировочные.
  1. Картошку и морковь отваривают, воду сливают, а овощи на малом огне подсушивают еще около минуты.
  2. Овощи разминают их, добавляют 20 мл масла, солят, перчат.
  3. Формируют котлеты, панируют их в сухарях и обжаривают с двух сторон.

Морковно-тыквенные котлеты

Котлеты из тыквы и моркови – настоящий кладезь полезных веществ. Чтобы блюдо вышло еще интереснее, в фарш кладут измельченное семя льна. Морковь и тыкву можно сначала отварить, затем пюрировать, а потом уже смешивать полученную массу с остальными продуктами, в таком случае котлеты выйдут более нежными.

  • морковь – 3 шт.;
  • тыква – 400 г;
  • манка – ½ стакана;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • молотое семя льна – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • специи, соль;
  • масло.
  1. Морковь и тыкву трут на мелкой терке.
  2. Помещают продукты в сковороду, вливают воду и тушат минут 15 на малом огне.
  3. В полученную массу добавляют сухие компоненты, вымешивают и формируют постные морковные котлеты с тыквой.
  4. В разогретом масле обжаривают их с двух сторон.

Морковные котлеты в духовке – рецепт

Морковные котлеты в духовке – это просто, быстро, полезно и вкусно. Лук можно использовать сырой, а если такой вариант кому-то не по душе, то его можно сначала пассеровать, а потом уже смешивать с морковью. Чтобы изделия получились еще аппетитнее, заготовки можно панировать в смеси сухарей и специй по своему вкусу.

  • морковь – 500 г;
  • небольшая белая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манка – 3 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • масло;
  • панировочные сухари.
  1. Морковь трут на средней терке, добавляют мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, вливают 2 столовые ложки масла, солят, перчат, всыпают манку и тщательно вымешивают.
  2. Оставляют массу минут на 20, а потом формируют заготовки и обваливают их в сухарях.
  3. Противень застилают фольгой, смазывают ее маслом и выкладывают постные морковные котлеты.
  4. При 200 градусах минут через 15 блюдо будет готово!

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты на пару в мультиварке – это не только очень вкусно, но еще и полезно. Чтобы изделия не прилипли к пароварочной корзине, ее предварительно нужно смазать растительным маслом. По такому же принципу морковные котлеты можно сделать и сладкими, тогда лук и соль не кладут, а добавляют в фарш сухофрукты и сахар.

  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 5 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Измельчают и пассеруют лук до легкой румяности, потом добавляют тертую морковь и обжаривают все вместе минут 10.
  2. Вливают 400 мл воды и тушат компоненты 10 минут, добавляют манку и под крышкой готовят, пока крупа не набухнет.
  3. Добавляют соль, специи, размешивают и оставляют остывать.
  4. Когда масса остынет, формируют котлеты, выкладывают их в корзину, в чашу наливают воду и в режиме «Варка на пару» готовят 15 минут.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector