0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хинкали на пару

Как варить хинкали

Содержание

Хинкали – национальное блюдо грузинской кухни, которое очень похоже на наши любимые пельмени. На родине приготовление хинкали является своего рода ритуалом. Чем искуснее хозяйка, тем больше складок она сумеет сделать в каждом экземпляре. Считается, что таких складок должно быть не меньше 18, но особо талантливые мастерицы ухитряются заплести больше 35. Сегодня замороженные хинкали можно купить в любом супермаркете. Некоторые из них не сравнить с домашними, но все же ощутить вкус национального блюда можно.

Многие считают, что варить грузинские хинкали нужно только на пару, путая блюдо с мантами, которые готовят в мантоварке. На самом деле, хинкали надо варить в обычной кастрюле, в кипящей воде. Хотя и в пароварке их можно довести до готовности. В данной статье разберемся, как правильно варить хинкали в домашних условиях. Также мы расскажем, сколько варить хинкали после закипания воды.

Сколько варить хинкали

Время варки замороженных и свежих хинкали совсем не отличается, так как отсчитывается от момента повторного закипания воды. Оно составляет 12-15 минут.

Чтобы хинкали во время варки не слиплись и не деформировались, варить их нужно в широкой просторной кастрюле, а после закипания сделать огонь ниже среднего.

Несколько секретов приготовления

Есть немало рецептов хинкали, в которых используются разные начинки и специи. Также может разниться и их размер. А вот чтобы блюдо получилось максимально вкусно, следует учесть некоторые моменты:

  • долго варить их не нужно, иначе тесто может развариться;
  • посуда для приготовления должна быть достаточно емкой и широкой, изделия должны свободно плавать;
  • свежие домашние хинкали нужно или сразу варить или замораживать, иначе тесто размокнет от влажной начинки;
  • в воду обязательно надо добавлять соль, так тесто получится более эластичным в готовом виде;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, в воду для варки добавляют лавровый лист и перец душистый горошком;
  • готовые хинкали подают сразу горячими, с томатным или сметанным соусом; традиционно едят их руками.

Как сварить хинкали в кастрюле

Этим способом можно варить любые хинкали – покупные из магазина и домашние, мороженные и свежие.

Пошаговый рецепт с фото данного процесса выглядит следующим образом:

В емкую широкую кастрюлю набрать воду. Воды должно быть не больше половины, иначе она будет выкипать на плиту.

Добавить соль по вкусу и довести воду до кипения на интенсивном огне. Чтобы она закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать их шумовкой круговыми движениями от дна к верху. Если этого не сделать, они просто приклеятся ко дну кастрюли.

Варить 12-15 минут после всплытия и закипания воды. Время варки зависит от размера продукта. Готовые хинкали аккуратно вылавливают шумовкой и выкладывают на плоской тарелке в один слой закрученной стороной вверх.

Как варить хинкали в мультиварке

В этой умной кастрюльке приготовить данное блюдо можно двумя способами – в воде и на пару. Время на приготовление уйдет практически одинаковое, а вот результат будет немного отличаться. Сваренные в воде хинкали получаются гораздо сочнее, но при таком способе варки существует риск того, что тесто может развариться. Довести же до готовности на пару гораздо проще.

Налить в чашу мультиварки чистую холодную воду.

Добавить соль и включить режим Пельмени/Паста, дождаться повторного сигнала. Или же включить режим Суп и подождать, пока вода закипит.

Опустить хинкали в кипяток и сразу перемешать. Это нужно, чтобы они не слиплись между собой и не прилипли к кастрюле.

Закрыть крышку и варить 15 минут после всплытия. Сразу после окончания варки кастрюлю открыть и выловить хинкали шумовкой.

Как варить хинкали в мультиварке на пару

Налить в чашу мультиварки 1 литр холодной воды.

Установить подставку для варки на пару и выложить хинкали так, чтобы они не соприкасались между собой.

Закрыть крышку мультиварки и включить режим Пар на 20 минут.

Как варить хинкали в пароварке

Любители, имеющие дома этот агрегат, могут воспользоваться им для приготовления этого блюда. Процесс довольно простой и выглядит так:

Налить в соответствующий отсек пароварки воду. В зависимости от модели ее количество может разниться.

Разложить хинкали в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

Закрыть крышкой и включить пароварку на 20-25 минут. Время зависит от размера хинкалей. Чем они больше, тем дольше будут готовиться.

Вот, пожалуй, и все основные способы, как довести до готовности это блюдо. Некоторые интересуются, можно ли сварить хинкали в микроволновке. Попробовать, конечно, можно. Но ничего толкового из этого не выйдет. Тесто у хинкалей на порядок плотней, нежели, у тех же пельменей, поэтому равномерно оно не проварится. По времени процесс может и выиграет, а вот результат вряд ли порадует.

Другие материалы сайта

Прочитав нашу новую статью, вы точно узнаете, как сварить кашу рассыпчатой правильно и быстро

Хотите узнать, как сварить длинную пасту в кастрюле, не ломая? Тогда наша новая статья вам точно пригодится!

Если вы являетесь поклонником этих вкусных грибочков, то очень рекомендуем к прочтению наш новый материал

Хинкали в мультиварке на пару

Ингредиенты

Тесто для хинкали — 600 г

Телятина (говядина) — 600-700 г

Репчатый лук — 3 головки

Кориандр горошком — по вкусу

Перец чили — по вкусу

Вода — для фарша

  • 234 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Хинкали в мультиварке на пару

Пошаговый рецепт с фото и видео

Хинкали – порционные мешочки из вареного теста с сочнейшей мясной начинкой, преимущественно из отборной телятины. Не удивляйтесь, грузинское национальное блюдо «Хинкали» можно приготовить и на пару с помощью мультиварки. Паровые хинкали с телятиной, как у нас, великолепно впишутся в обеденное меню, а также подойдут в качестве основного блюда к ужину.

Для приготовления хинкали в мультиварке на пару потребуется: пресное тесто для хинкали. В видеоверсии про тесто рассказано более подробно. Также нам нужно запастись охлажденным мясом (говядина или телятина), репчатым луком, зернами кориандра, перчиком чили и солью.

Итак, тесто имеется.

Перейдем к фаршу для хинкали.

Лук очищается, делится на части и пропускается через мясорубку. Телятину нужно также отправить в мясорубку для измельчения. Есть вариант, когда мясо рубится ножом, но для этого нужно иметь много свободного времени, а его, как всегда, нет. Лук с мясом перемешиваются в однородный фарш. Он при этом может слегка потемнеть. Не пугайтесь!

Кориандр разотрем в ступке вместе с перчиком чили. Заправим получившимися специями фарш и присоединим соль. После чего начинку для хинкали нужно снова перемешать.

Далее в фарш вводится вода. Это нужно для того, чтобы хинкали получились сочными. Готовую начинку нужно сразу пускать в работу.

Охлажденное хинкалевое тесто делим на два куска и из каждого катаем жгут.

Из жгутов формируются кругляши. Их нужно обильно «искупать» в муке.

Каждый кругляшек раскатывается в лепешку. Весь процесс работы с тестом можно увидеть в видеоверсии.

Читать еще:  Тушеные кабачки в сметане - лучшие рецепты для домашнего сытного обеда

В серединку лепешки отправляется столовая ложка начинки.

После этого края теста слепляются внахлест в форме мешочка. Чем больше защипов, тем правильнее хинкали!

Заготовки хинкали отправляются в пароварочную чашку мультиварки. Ее в свою очередь необходимо смазать маслом, чтобы хинкалинки не прилипли и не порвались, а с легкостью спрыгнули в тарелку. Ценную начинку с бульоном потерять нельзя. Чаша с заготовками укладывается на основную мультиварочную кастрюлю, где уже вскипела вода.

Варить хинкали в мультиварке на пару рекомендую с таймером на 1 час, включая подготовительный процесс кипения воды.

Хинкали в мультиварке готовы! Хинкалины снимаются в тарелку за хвостики, и так же, придерживая за хвостики, их нужно есть. Сначала откусывается край теста и выпивается бульон. Затем всё остальное. Правда, хвостик при этом можно оставить на тарелке. Согласно грузинским традициям, по этим самым верхушкам можно вычислить аппетит настоящих джигитов.

Приправляются перцем, молотыми зернами кориандра или зеленью. Подаются только в горячем виде!

Как варить хинкали правильно. Рецепты приготовления и сколько минут варятся хинкали в воде и на пару

В грузинской кухне огромное количество вкусных блюд, и многие из них обрели огромную популярность в других странах. Отдельного внимания заслуживают хинкали – мешочки теста с фаршем и бульоном внутри. Их можно приобрести в магазине полуфабрикатом либо сделать в домашних условиях. Прочтите, как и сколько следует их варить.

Как приготовить хинкали

Весь процесс состоит из четырех основных этапов: замеса теста, обработки продуктов для начинки, формирования изделий и их термической обработки. Приготовление хинкали – не самое простое занятие, поэтому вам следует запомнить несколько полезных рекомендаций относительно рецепта этого вкусного и нежного блюда:

  1. Тесто делают из муки, с добавлением воды и соли. Яиц в состав по рецепту не кладут, чтоб масса получилась плотнее и эластичнее.
  2. Для начинки используется рубленое мясо (его следует мелко-мелко нарезать) или фарш, пропущенный через мясорубку. Она может состоять из говядины, свинины, баранины, курицы. Обязательно добавляют такие ингредиенты, как лук, воду или бульон.
  3. Иногда начинку делают овощной, грибной или сладкой с добавлением изюма, кураги, орешков.
  4. В фарш из мяса по рецепту для улучшения вкуса обязательно надо добавить побольше рубленной зелени: петрушки, укропа, кинзы, шпината.
  5. Очень важно использовать правильный букет специй. Неповторимый аромат блюду придают зира, чеснок, перец черный молотый и горошек, мята, кориандр, базилик.
  6. Хинкали нужно правильно лепить. Из пласта теста, раскатанного толщиной пару миллиметров, вырезают кружочки диаметром 10-13 см. На середину каждого из них кладут фарш. Затем из краев формируют складки. Потом их надо собрать мешочком, завернуть и защипнуть.
  7. Если вы решили отварить заготовки не на пару, а в воде, хорошо подсолите ее, чтобы они получились вкусными.
  8. Традиционно блюдо едят руками. Мешочек берут за хвостик и надкусывают. Сначала выпивают насыщенный мясной сок, появившийся внутри, а потом съедают фарш и тесто.
  9. Чтобы при варке заготовки не слиплись, емкость, которую вы собираетесь использовать для готовки, надо обработать маслом. Еще рекомендуется в бурлящий кипяток добавлять по чайной ложечке холодной воды.
  10. Подавайте блюдо с томатным или сметанным соусом, сливочным маслом.

Есть несколько способов того, как варить хинкали:

  • парообработка (мультиварка, пароварка);
  • в кипятке (кастрюля, микроволновка).

Хинкали в мультиварке

Данный способ приготовления относится к перечню самых простых. Хинкали в мультиварке на пару варят так:

  1. В емкость прибора влейте от 500 до 700 мл воды (по 100 мл на одну штуку).
  2. Решетку для варки паром смажьте сливочным или постным маслом. поместите ее на чашу.
  3. Выложите мешочки так, чтобы они не друг к другу не прикасались.
  4. Установите функцию «Варка на пару». Готовьте полчаса при закрытой крышке прибора.

Хинкали на пару

При этом способе варки тесто получается более плотным. Как приготовить хинкали в пароварке:

  1. Наполните емкость прибора водой до максимальной отметки.
  2. Нижнюю чашу пароварки обработайте маслом. Разместите на ней заготовки так, чтобы между ними было свободное место.
  3. Установите чашу на прибор и готовьте блюдо 20-25 минут.

При отсутствии пароварки вы можете варить мешочки на пару и с помощью кастрюли:

  1. Возьмите сито одинакового с ней диаметра.
  2. Кастрюлю заполните водой на три четверти объема. Вскипятите ее.
  3. Заготовки разместите на сите, поставьте на кастрюлю. Прикройте крышкой и готовьте порядка 10 минут.

Хинкали в микроволновке

Самый быстрый способ. Как приготовить хинкали в микроволновке:

  1. В глубокую посуду, подходящую для СВЧ-печи, выложите заготовки (5-6 шт.).
  2. Влейте 0,25 л прохладной воды, добавьте соли, специй. Накройте емкость.
  3. На самой высокой мощности готовьте минут 10-12.

Как правильно сварить хинкали в кастрюле

При отсутствии таких кухонных приборов, как мультиварка, пароварка или микроволновка, вы все равно сможете приготовить это блюдо. Как варить хинкали в воде:

  1. Выберите кастрюлю пошире. Перед тем, как начать варить хинкали, вскипятите там большое количество воды, подсолите.
  2. Шумовкой сделайте воронку и опустите туда заготовку.
  3. Второй способ: держите мешочек за хвостик и водите по воде, чтобы тесто заварилось. Отпустите через пять секунд.
  4. Третий метод: опускайте заготовку юлой, быстро раскручивая ее рукой за хвостик.
  5. Мешочки должны располагаться одним слоем, чтобы они не склеивались.
  6. Вода должна кипеть сильно, кастрюлю крышкой накрывать не следует.
  7. Когда заготовки полностью сварятся, они перевернутся хвостиками вниз и всплывут. Как правило, на это уходит от 13 до 15 минут.

Сколько варить хинкали

Это очень важный вопрос, ведь, не зная ответа на него, можно получить сыроватое или переготовленное блюдо. Время приготовления хинкали зависит от множества параметров: их размера, выбранной вами начинки, способа варки. Немаловажно также и то, какие у вас заготовки: свежие или замороженные. Сколько варятся хинкали по времени? С учетом всех вышеперечисленных факторов процесс занимает от 10 мин. до получаса.

Сколько варить хинкали замороженные

Вы можете сделать много заготовок и часть их них поместить в холодильник для хранения. При этом учтите, что размораживать их более одного раза нельзя, поэтому доставайте из камеры ровно такое количество штук, которое сможете съесть за один раз. Сколько варить хинкали замороженные после закипания? На две-три минуты больше, чем свежие. В микроволновке, к примеру, они готовятся практически четверть часа.

Сколько нужно варить хинкали в кастрюле

Если вы только что сделали заготовки, то на их обработку уйдет меньше времени. Это обусловлено тем, что все продукты будут комнатной температуры. Сколько времени варить хинкали в воде? Этот процесс, в зависимости от начинки, занимает от пяти до пятнадцати минут. В среднем их нужно проварить примерно 7-8 мин. с момента всплывания на поверхность. Если начинка – сырой мясной фарш, то готовьте блюдо не менее четверти часа.

Сколько варят хинкали покупные

Такой продукт продают замороженным и готовят такими же. Сколько варить магазинные хинкали? Как и в случае с домашними, но замороженными, отведите на приготовление минут 12-15. Иногда в покупных изделиях чуть больше теста, чем нужно, поэтому они могут остаться внутри сыроватыми. если не хотите испортить всю партию, то перед тем, как сварить хинкали, попробуйте обработать одну заготовку. Тогда вам будет понятнее, как следует действовать дальше.

Читать еще:  Тыква с курагой в духовке

Как и сколько варить хинкали, чтобы они не развалились

На плите, в мультиварке, пароварке и даже микроволновке блюдо получится очень вкусным.

Сколько варить хинкали

Время приготовления зависит от выбранного способа. На плите или в микроволновке хинкали сварятся быстрее, чем в мультиварке или пароварке. Также на скорость может влиять и размер заготовок: более крупные надо варить на несколько минут дольше средних.

В любом случае не оставляйте хинкали в кипящей воде слишком долго. Иначе тесто разварится и блюдо получится уже не таким вкусным.

Научитесь 🤗

  • Как приготовить домашние хинкали

Как варить хинкали на плите

Выберите кастрюлю с широким дном, чтобы хинкали могли свободно в ней плавать. Налейте воду примерно до половины, вскипятите и посолите. Засуньте хинкали в кипяток и перемешайте, чтобы они не прилипли ко дну и не склеились между собой. Ещё один способ — опускайте незамороженные хинкали, держа за «хвостики» и слегка вращая. Это также поможет избежать прилипания.

Аккуратно опускайте хинкали в кипяток. Фото: vershinin.photo/Depositphotos

Чтобы хинкали равномерно приготовились, не засовывайте их слишком много. После повторного закипания варите на среднем огне примерно 10–15 минут, периодически помешивая.

Возьмите на заметку 🍤

  • Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки

Как варить хинкали в мультиварке

Приготовить блюдо в мультиварке можно двумя способами.

В воде

В чашу налейте воду, посолите и вскипятите в режиме «Суп». Опустите хинкали в кипящую жидкость и перемешайте. Закройте крышкой и варите примерно 15–20 минут.

Готовые хинкали доставайте шумовкой. Фото: Yusafa/Depositphotos

На пару

Возьмите специальную ёмкость с дырочками и смажьте её растительным маслом. Выложите хинкали так, чтобы они находились в паре сантиметров друг от друга. Залейте в чашу мультиварки воду, сверху разместите подставку с хинкали и закройте крышкой. Установите режим «Варка на пару» и готовьте 20–30 минут.

Попробуйте 🥟

  • Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись

Как варить хинкали в пароварке

Налейте воду в аппарат и выложите хинкали в специальную ёмкость так, чтобы они не касались друг друга (тесто и начинка должны быть солёными). Закройте крышкой и готовьте 20–30 минут в зависимости от размера: крупные варятся дольше.

Запоминайте 🌭

  • Как варить сосиски правильно

Как варить хинкали в микроволновке

Выложите хинкали в ёмкость для микроволновки. Залейте стаканом воды и добавьте немного соли. Накройте крышкой. Готовьте примерно 10–15 минут при мощности 800 ватт.

Хинкали на пару в пароварке

Хинкали с мясом — классическое блюдо грузинской кухни. Это мучные изделия, по форме напоминающие мешочек из теста с небольшой ножкой, с различными начинками. Готовят хинкали в кастрюле или на пару. В качестве начинки используется мясной фарш, сыр с зеленью, овощи или грибы. Предлагаю рецепт хинкали с мясом на пару в пароварке. Для этого блюда лучше всего подойдёт фарш из говядины со свининой. Все продукты перед приготовлением должны быть комнатной температуры. Из указанных ингредиентов получается 8 наивкуснейших хинкали.

Ингредиенты

Процесс приготовления

В чашу блендера выложить очищенную луковицу, нарезанную на небольшие кусочки, и очищенный чеснок, добавить 3 столовые ложки воды, взбить до однородности.

В отдельную миску выложить фарш, добавить мелко нарезанную петрушку, перекрученную через блендер луково-чесночную массу и дроблёный томат (по желанию), посолить, поперчить и тщательно перемешать фарш.

В миску для приготовления теста просеять муку.

Сформировать по центру углубление, влить 1 столовую ложку растительного масла и 120 мл воды.

Вымесить однородное, мягкое тесто, не липнущее к рукам. Завернуть его в плёнку, оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Тесто разделить на 8 частей. Из каждой части теста руками сформировать небольшую лепёшку.

На поверхности, припылённой мукой, каждую лепёшку раскатать в окружность диаметром около 12 см.

В центр каждой лепёшки разместить 1,5 чайные ложки мясного фарша.

Соединить края каждой лепёшки с помощью небольших складок.

Сформировать ножку. Ножка должна быть очень тщательно слеплена, чтобы при варке сок оставался внутри хинкали. Аналогично слепить остальные хинкали.

Чашу пароварки смазать растительным маслом, выложить заготовки хинкали, закрыть крышку пароварки и готовить 35-40 минут на пару.

Наивкуснейшие, аппетитные хинкали, приготовленные на пару, достать из пароварки и подать горячими. Хинкали берут руками за ножку из теста, аккуратно откусывают край и выпивают мясной сок. Ножку не едят.

Хинкали на пару – новые рецепты изумительных блюд. Готовим вкусные хинкали на пару с мясом, грибами, овощами, со сладкой начинкой

Нежное тесто, вкусная, ароматная начинка, сочный бульон – не влюбиться в хинкали невозможно! В начинку хинкали кроме мяса можно положить множество других наполнителей: в любом случае получится вкусно.

Хинкали на пару – общие принципы приготовления

Процесс приготовления хинкали прост и незамысловат: замешиваем тесто, готовим начинку, формируем хинкали, отвариваем на пару.

Тесто для хинкали готовится из элементарных продуктов: воды, муки, соли. Яйца обычно не кладут.

Чаще всего начинкой служит рубленое мясо: говяжье, свиное, баранье, куриное. Реже кладут грибы, овощи, сухофрукты, сыр.

Дополнительно используемые специи, травы и зелень: базилик, зира, кориандр, чеснок и другие придают блюду более насыщенный и интересный вкус.

Чтобы слепить хинкали требуется сноровка, но при желании и усердии сформировать из теста мешочек со складочками с сочной начинкой внутри под силу каждому.

1. Хинкали на пару в мультиварке

Ингредиенты:

• говяжье мясо – небольшой кусок;

• молотый черный перец – пол чайной ложки;

• 6 зубков чеснока;

• пол букетика зелени кинзы.

Приготовление:

1. Очищаем лук, разрезаем его на 4 части.

2. Подготовленное мясо режем на средние кусочки.

3. Кинзу измельчаем ножом.

4. Чеснок очищаем и режем пластинками.

5. В глубокую чашку складываем мясо и все подготовленные ингредиенты для фарша, посыпаем солью и перцем. Закрываем чашку крышкой и оставляем на 40 минут, чтобы мясо пропиталось и набралась сочности.

6. В не сильно глубокую чашку насыпаем просеянную муку.

7. В отдельную чашку наливаем кипятка, подсаливаем и в несколько приемов вливаем в муку.

8. Замешиваем руками крутое тесто.

9. Тесто кладем в полиэтиленовом мешочке в морозильную камеру на несколько минут.

10. Пропитанные перцем и кинзой мясные кусочки измельчаем через мясорубку с сеткой с крупными отверстиями, тщательно размешиваем.

11. В приготовленный фарш наливаем немного воды и снова перемешиваем.

12. Тесто вытаскиваем из морозилки, делим на части, раскатываем в лепешечки толщиной не больше 3 мм.

13. Стаканом выдавливаем круги диаметром 6 см.

14. Эти кружочки опять раскатываем.

15. На каждый кладем мясную начинку, делаем из него мешочек со складками, защепляя краешки.

16. Слепленные хинкали выкладываем на решетку мультиварки, в нижнюю емкость наливаем воду, устанавливаем режим «паровая варка» и варим до закипания воды, а после еще довариваем 10 минут.

17. Сваренные хинкали подаем, украсив зеленью.

2. Хинкали на пару по-домашнему

Ингредиенты:

• 3,5 стакана муки;

Для фарша:

• пол килограмма говяжьего мяса;

• смешанные красный и черный перец молотые – 1 ч. ложка;

• приправа зира – 20 г;

• зелень кинзы и петрушки – по 1 пучку.

Приготовление:

Читать еще:  Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

1. На пластиковый лист насыпаем просеянную муку, делаем углубление, насыпаем немного соли.

2. В углубление вливаем кипяченую холодную воду.

3. Потихоньку с помощью вилки сдвигаем муку в середину. Сдвигаем и перемешиваем до получения густоватой массы.

4. Когда получится сильно густая масса, месим тесто руками.

5. Месим тесто со всех сил, время от времени надрезаем его ножом, и как бы выворачиваем наизнанку, с постепенным добавлением муки.

6. Хорошо вымешанное эластичное тесто кладем в мешочек и даем отлежаться пару часов.

7. Тем временем подготавливаем начинку: мясо прокручиваем через мясорубку одновременно с луком.

8. Свежую кинзу и петрушку мелко измельчаем и добавляем к мясу, подсаливаем, перчим, посыпаем приправой, тщательно перемешиваем. В несколько приемов вливаем воду, снова перемешиваем. Начинка должна получиться жидковатой. Готовую начинку ставим в холодильник на 60 минут.

9. Раскатываем тестовые лепешки толщиной не больше 2 мм.

10. В середку кладем фарш, заклеиваем края, делая как бы мешочек со сборками.

11. Глубокую кастрюлю заполняем водой до половины объема, кипятим пока не появятся пузырьки.

12. На кастрюлю сверху ставим специальную решетку, на которую кладем хинкали.

13. Закрываем крышкой и варим 20 минут.

14. Подаем со сметаной или майонезом.

3. Хинкали на пару по-грузински

Ингредиенты:

• мясо говядины – пол килограмма;

• 6 зубков чеснока;

• петрушка – 1 пучок;

• приправа любая – пол пачки;

• мука – 12 ст. ложек.

Способ приготовления:

1. Моем мясо, лук очищаем и нарезаем дольками, петрушку измельчаем, чеснок нарезаем пластинками.

2. Мясо прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем измельченную петрушку, соль, приправу.

3. В фарш наливаем немного воды, хорошенько перемешиваем, оставляем на 1 час в холодильнике.

4. Замешиваем тесто: в чашку наливаем 1 стакан кипяченной теплой воды, подсаливаем и всыпаем потихоньку муку, размешиваем сначала ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.

5. Готовому тесту даем отлежаться полчаса.

6. Делим тесто на несколько частей, каждую раскатываем не сильно толстым жгутиком.

7. Разрезаем на кусочки и раскатываем в тоненькие лепешки.

8. На лепешки кладем фарш, края собираем в гармошку, соединяем между собой и скручиваем в виде мешочка.

9. Хинкали кладем на решетку для паровой варки, в нижнюю емкость наливаем воду, доводим до кипения, ставим решетку и варим хинкали 25 минут.

10. Подаем хинкали на пару по-грузински с острым соусом или кетчупом.

4. Хинкали на пару с пряным ароматным фаршем

Ингредиенты для теста:

• подсолнечное масло – 3 ст. ложки;

Для начинки:

• мясо говядины с жиром – чуть меньше килограмма;

• небольшой кусок бараньего мяса;

• чеснок – пол головки;

• бульон от мяса – 1 стакан;

• соль – 1 ч. ложка;

• перец жгучий и черный молотые – по 10 г;

• сушеная кинза, кориандр, мята, петрушка – по пол чайной ложки.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто: в плоскую посуду насыпаем одну часть просеянной муки, делаем в ней дырочку и выливаем немного взбитые яйца. В молоко насыпаем немного соли, размешиваем и вливаем в муку вместе с растительным маслом и оставшейся мукой. Замешиваем тугое тесто. Тесто оставляем отлежаться на 1 час.

2. Готовим начинку: все мясо прокручиваем через мясорубку. Лук нарезаем мелкой крошкой, чеснок через пресс и выкладываем в мясо, подсаливаем, перчим, всыпаем пряности. Отдельно мелко режем листья петрушки свежей и тоже кладем в начинку, тщательно перемешиваем, наливаем немного бульона от мяса и даем настояться пол часа.

3. Отлежавшее тесто раскатываем в длинный, средней толщины жгутик, нарезаем его на небольшие куски и раскатываем в тонкие лепешки. На каждую кладем фарш, пальцами крепко защипываем краешки (обязательно крепко, чтобы из хинкалей в процессе варки не вытек бульон).

4. Большую, широкую емкость заполняем до половины объема водой, доводим до кипения.

5. В эту емкость ставим еще одну такую же, только немного меньше диаметром, смазываем ее подсолнечным маслом и кладем хинкали, варим 25 минут.

6. Сваренные хинкали подаем со сметаной.

5. Хинкали на пару диетические с грибами и овощами

Ингредиенты:

• мука – пол килограмма;

• свежие шампиньоны – 300 г;

• свежая петрушка – 1 пучок;

• 3 зубка чеснока;

• соль – на кончике чайной ложки;

• черный молотый перец – 20 г;

• масло подсолнечное – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Все необходимые продукты для теста соединяем в чашке и замешиваем крутое тесто. Оставляем его в полиэтиленовом пакете в холодильнике на 2 часа.

2. Лук и шпинат режем мелкой крошкой.

3. Грибы – маленькими кубиками.

4. Морковку на терке с большими зубьями.

5. Лук и морковь кладем на сковородку и жарим на масле. Спустя несколько минут кладем грибы.

6. Когда полностью испарится жидкость, выкладываем шпинат.

7. Прожариваем несколько минут, подсаливаем, перчим и добавляем измельченный чеснок, хорошенько размешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.

8. После остывания овощей с грибами, добавляем к ним измельченную зелень петрушки и крупные кусочки сулугуни, все размешиваем.

9. Раскатываем тестовые лепешки, на них кладем овощную начинку, сворачиваем в виде мешочка.

Хинкали отвариваем на пару (можно в пароварке) 7 минут.

10. При подаче раскладываем по порционным тарелкам, украсив зеленью укропа и петрушки.

6. Сладкие хинкали на пару

Ингредиенты:

• тесто, замешанное на воде, муке и соли;

• чернослив, инжир – по 2 горсти;

• изюм, курага – по 1 горсти;

• 2 зеленых яблока;

• грецкие орехи без скорлупы – 2 ст. ложки;

• сахарная пудра – 30 г;

Способ приготовления:

1. На воде с солью замешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться в холодильнике.

2. Инжир разрезаем на несколько частей, кладем в глубокую посуду.

3. К инжиру кладем курагу, чернослив и заливаем все крепкой заваркой комнатной температурой.

4. В другой чашке замачиваем изюм.

5. Спустя 10 минут курагу, чернослив и инжир вытаскиваем из заварки и сушим в бумажных полотенцах.

6. Яблоки очищаем, удаляем сердцевину, режем кубиком толщиной 1 см. Посыпаем сахаром.

7. Блендером измельчаем орехи до нежной густоватой консистенции.

8. В емкость кухонного комбайна кладем курагу, инжир, чернослив и перемалываем в нежную густоватую массу.

9. Перекладываем все в другую чашку.

10. Добавляем к измельченным сухофруктам яблоки, орехи, сахарную пудру и все хорошенько размешиваем.

11. Тесто делим на несколько частей, раскатываем в колбаску, нарезаем ее на маленькие кусочки.

12. Раскатываем их в лепешки, в центр кладем фруктово-сладкую начинку, залепляем в форме лодочек, то есть края с обеих сторон залепляем, а в середине оставляем отверстие.

13. Кладем на решетки для варки на пару, ставим их в глубокую широкую кастрюлю и варим не больше 7 минут.

14. Подаем такие необычные хинкали со сливками.

Хинкали на пару – маленькие хитрости

• Чтобы хинкали во время варки не прилипли, не забывайте смазывать поддон растительным маслом.

• Если вам сложно сделать множество правильных складок, поступите следующим образом: выложите начинку на раскатанный круг из теста, положите тесто на ладошку и, сжав пальцы, соедините хинкали мешочком.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector