0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сангрия из белого вина

Как сделать сангрию в домашних условиях

Сангрия слабоалкогольный освежающий напиток – смесь вина, фруктов и воды. Родиной сангрии принято считать Испанию, её появление относится к 18-му веку. В истории названия напитка существует несколько версий. По одной из них оно произошло от испанского (sangre) означающего кровь, которая ассоциируется с цветом сангрии. По другой версии от слова sakkari, что значит – подслащенное вино.

До середины прошлого столетия сангрией было принято называть выпивкой крестьян стран Средиземноморья. Вино с водой и фруктами не пользовалось особой популярностью за пределами самой Испании. И только в 1964 году, когда делегация Испании от своей страны представила сангрию на международной Нью-Йоркской выставке (New York World’s Fair), о ней узнали многие страны. Сангрия стала визитной карточкой Испании на алкогольном рынке и получила огромную популярность.

Сколько градусов в сангрии? Вообще напиток принято считать слабоалкогольным, так как содержание алкоголя в нем низкое 4-9%. Но имеются довольно крепкие вариации сангрии, в которых крепость напитка доходит до 18 и более оборотов. Есть рецепты в которых отсутствует алкоголь вообще.

  1. Виды сангрии
  2. Классический рецепт сангрии
  3. Видео рецепт приготовления сангрии
  4. Рецепт игристой Сангрии
  5. Белый рецепт сангрии
  6. Крепкая Сангрия рецепт с клубникой
  7. Арбузный рецепт сангрии
  8. Крепленая персиковая сангрия с черешней
  9. Безалкогольный вариант сангрии
  10. Как пьют сангрию и с чем подают
  11. Польза вина сангрия

Виды сангрии

Сангрия вино в котором нет общего стандарта, по сути она представляет собой — винный пунш. По классике — это красное вино с фруктами, пряностями и газированной водой. Но кроме этого в её сотаве могут быть: белое вино, вермут, пряности, соки, газированная вода, крепленый алкоголь (виски, ром, бренди), сахар. Поэтому до сегодняшнего дня виноделы Испании экспериментируют с различными ингредиентами и составом напитка. В результате вывели несколько определенных видов сангрии:

  • Тихая (классическая) – в её составе красное сухое вино, апельсины, лимоны и виноград. Вкус кисло-сладкий с нотами цитрусовых.
  • Белая – в данном виде в отличие от тихой используется сорта белого вина.
  • Фруктовая – смесь фруктов и ягод. Причем чем разнообразнее состав, тем лучше. Кроме цитрусовых, используют клубнику, персик, виноград, яблоко, ананас, арбуз, грейпфрут, банан.
  • Крепкая – основа (коньяк, бренди, виски или ром) в ней на несколько часов замачиваются фрукты и пряности. Перед подачей добавляется вода и вино. Напиток получается крепостью от 14 до 18%.
  • Игристая (Sangria de Cava) – к охлажденным фруктам добавляются игристые вина, шампанское и газированная вода.

Классический рецепт сангрии

Описанный рецепт схож с классической испанской версией напитка. В нем используется недорогое красное вино. Напиток получается легким и освежающим, отличное решение для пикника на природе.

Добавив в рецепт пряности — мускатный орех, кардамон, гвоздику, напиток получится согревающим, который подойдет для дружной компании в зимние вечера.

Компоненты:

  • Красное вино столовое – 0,75 л;
  • Сахар тростниковый – 50 гр;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 0,75 л.

Как приготовить сангрию:

  1. Лимоны и апельсины тщательно вымыть горячей водой со щеткой, обсушить полотенцем. Срезать острым ножом цедру стараясь не задеть белую мякоть.
  2. Соковыжималкой или прессом отжать из лимонов и апельсинов сок, профильтровав его через сито или марлю. Цедру порезать полосками.
  3. В емкость поместить цедру и палочку корицы, поломав её на несколько частей. Влить вино, закрыть емкость и настоять 5 часов.
  4. В кастрюльке смешать воду с сахаром, сварить сироп, снимая пенку. Дать остыть сиропу.
  5. В банку процедить через сито винный настой, добавить сироп и сок цитрусовых.
  6. Напиток охладить в холодильнике в течение 10-12 часов.
  7. Готовую сангрию перелить в кувшин, добавить колотый лёд. Подать, украсив ломтиками лимона и веточкой свежей мяты.

Видео рецепт приготовления сангрии

Рецепт игристой Сангрии

Вкус и аромат этого напитка не оставит равнодушным никого. Напиток прекрасно дополнит любой праздничный стол, простой рецепт легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Игристое вино – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 125 мл;
  • Апельсиновый ликер – 125 мл;
  • Красное яблоко – 1 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Ананас – 250 гр;
  • Красный виноград – 250 гр;
  • Ананасовый сок – 150 мл;
  • Корица – 2 палочки;
  • Мята свежая – 7 листиков;
  • Бадьян – 1 звездочка;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Яблоко и ананас порезать некрупными дольками. Апельсины порезать кружочками. Поместить фрукты и виноград в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  2. Влить коньяк или бренди, апельсиновый ликер, сок ананаса. Добавить слегка измельчённые пряности и мяту. Поставить в холодильник на 50 минут.
  3. В охлажденный настой влить шампанское, при необходимости добавить сахар или сироп, размешать.
  4. Перед подачей в приготовленный напиток добавить несколько кубиков льда.

Белый рецепт сангрии

Состав фруктов и пряностей может быть изменен с учетом ваших вкусов. В рецепте используется белое сухое вино, которое можно заменить полусухим, крепость сангрии в этом случае слегка повысится.

Пропорции:

  • Вино белое – 0,75 л;
  • Ром – 250 мл;
  • Коричневый сахар – 50 гр;
  • Вода без газа – 0,5 л;
  • Персик – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Корица – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Фрукты помыть. Из яблока удалить сердцевину, порезать кубиками. То же самое сделать с персиком. Апельсин порезать кружочками вместе с коркой.
  2. Ром (вместо него можно использовать коньяк и виски) смешать с сахаром, размешать до полного растворения.
  3. В кастрюлю уложить фрукты с корицей, залить ромовым сиропом. Оставить в холодильнике с закрытой крышкой на два-три часа.
  4. В охлажденный фруктовый микс влить воду и белое вино, апельсины слегка подавить, для придания насыщенного аромата.
  5. Перелить сангрию в кувшин, подать со льдом, украсив мятой.

Крепкая Сангрия рецепт с клубникой

Ингредиенты:

  • Виски, коньяк – 250 мл
  • Белое полусладкое вино – 0,7 л;
  • Сок персиковый – 0,7 л;
  • Клубника свежая – 300 гр;
  • Лимон – 1/2;
  • Мята – 5 листиков;
  • Сахар – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Клубничку порезать на две части. Залить коньяком на 12 часов.
  • Лимон помыть, порезать на тонкие кружочки вместе с цедрой.
  • В небольшой кастрюльке разложить листочки мяты, пересыпать их сахаром и помять деревянной ложкой. Добавить лимон и клубнику, влить сок персиковый. Оставить на пару часов холодильнике.
  • В охлажденную смесь фруктов влить вино сангрия.

Арбузный рецепт сангрии

Компоненты:

  • Розовое вино – 0,7 л;
  • Апельсиновый ликер – 75 мл;
  • Арбуз – 300 гр;
  • Тростниковый сахар – 1 ст.л;
  • Газированная вода – 0,5 л;
  • Лимон – 1 шт.

Как сделать:

  1. Сахар размешать с ликером.
  2. С арбуза срезать корку, порезать кусочками, лимон кружочками.
  3. Смешать, фрукты с ликером настоять 30 минут.
  4. Добавить вино, поставить в холодное место на 3 часа.
  5. Перед подачей налить газированную воду.

Крепленая персиковая сангрия с черешней

Ингредиенты:

  • Бренди виноградный — 60 мл;
  • Персиковая водка — 250 мл;
  • Белое вино — 1 л;
  • Сок виноградно-персиковый — 400 мл;
  • Тростниковый сахар — 45 гр;
  • Черешня — 500 гр;
  • Персик — 2 шт.;
  • Минеральная вода — 150 мл;
  • Базилик — две веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Из черешни удалить косточки. Персики разрезать на четыре части вынув косточку косотчку.
  2. В емкость для приготовления влить бренди и размешать в нем сахар.
  3. Добавить персики с черешней, водку, сок, вино и всё перемешайть.
  4. Выдержать смесь в холодильнике 3-6 часов.
  5. Разлить охлажденный напиток в стаканы со льдом украсить базиликом. При желании напиток можно разбавить минеральной водой.

Безалкогольный вариант сангрии

Отличный напиток для утоления жажды в жаркое время. Прекрасно освежает и тонизирует. Подойдет для детской компашки.

Состав:

  • Газированная вода – 500 мл;
  • Виноградный сок – 1 л;
  • Песики консервированные – 200 гр;
  • Груша – 1 шт.;
  • Апельсин – 1/2;
  • Лимон – 1/2 ;
  • Веточка мяты свежей.

Пошаговое приготовление:

  1. Цитрусовые нарезать тонкими кругами.
  2. Из груши вырезать сердцевину с косточками, мякоть нарезать крупными кубиками.
  3. Песики без косточек разрезать аналогично груши.
  4. Листочки мять нарезать полосками.
  5. В кувшин с широким горлом сложить все ингредиенты, залить виноградным соком. Охладить в холодильнике 30-50 минут.
  6. Приготовленный микс залить ледяной газировкой и подать к столу.
Читать еще:  Готовим в воке

Как пьют сангрию и с чем подают

Обычно сангрию подают в специальном большом кувшине из глины или стекла, хорошо охлажденным. Так как напиток больше летний, добавляют колотые кусочки льда. Вместе с кувшином подается деревянная ложка для задержания фруктов. В некоторых случаях используют большие салатники для напитка, из которых разливают сангрию половником.

Классическая сангрия хорошо сочетается с мясом гриль, шашлыком, дичью. К белой сангрии больше подходят рыбные закуски. Игристую сангрию принято закусывать сыром, сладкими десертами, фруктами. Но в большинстве случаев предпочитают смаковать сангрию в чистом виде как освежающий напиток.

Польза вина сангрия

Красное вино разбавленное водой, то что и представляет из себя сангрия, прекрасная возможность снять напряжение, расслабиться. Но кроме этого употребление вина в небольших количествах приносит некоторую пользу организму. Натуральное вино является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и тонус. Помогает бороться со стрессами. В составе вина находится множество полезных микроэлементов необходимых организму человека: цинк, магний, железо, магний, хром, медь, калий. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление может пагубно влиять на организм, поэтому необходимо строго соблюдать количество выпитого, либо пить безалкогольный вариант сангрии.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Освежающая белая сангрия

Что такое сангрия?

Итак, сангрия — это популярнейший испанский коктейль с умеренным содержанием алкоголя, предназначенный для вечеринок. Появился он примерно 400 лет назад, и изготовился из красного, реже белого вина с фруктами. Порой добавлялись крепкие спиртные напитки, сахар и различные пряности. В тёплый летний сезон ее употребляют в прохладном виде, а в зимнее время года — в слегка подогретом. Ингредиенты для приготовления сангрии могут быть разнообразные, поскольку вкус напитка нисколько не страдает.

Разновидности сангрии

Основные ингредиенты сангрии

Не смотря на то, что имеется основной набор продуктов для приготовления сангрии, применять можно абсолютно любые продукты по вашему вкусу.

  • Вино. Предпочтительней применять сухое красное или белое вино. К тому же, вполне будет достаточно использовать недорогой хороший напиток. Поскольку вкус готовой сангрии заглушается марочным вином.
  • Крепкий алкоголь. Лучше всего применять бренди и ликёр, которые можно заменить коньяком, водкой, виски, ромом или джином.
  • Фрукты, могут быть самые разные, на ваш вкус.
  • Специи применяются по вкусу: имбирь, корица, мята, мускатный орех и т.д.
  • Сахар, по желанию. К тому же можно использовать: мёд, сахарный сироп или гренадин.
  • Газировка, желательно сильно газированная: содовая, тоник, минеральная вода. Для приготовления игристой сангрии можно используется шампанское, либо любое игристое вино.
  • Лёд, как, в принципе и в большинство коктейлей, кладется перед самой подачей напитка на стол.
  • Калорийность на 100 г — 22 ккал.
  • Количество порций — 1 литр
  • Время приготовления — 5 минут на приготовление, 1 час на настаивание

Ингредиенты:

  • Белое вино — 1 л
  • Апельсин — 2 круглых дольки
  • Лимон — 1 круглая долька
  • Корень имбиря — 1 см
  • Мускатный орех — 1 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Анис — 1 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 горошины
  • Кардамон — 3-4 зернышка
  • Гвоздика — 1 бутон

Приготовление освежающей белой сангрии

1. Апельсин и лимон помойте, высушите и отрежьте нужное количество: апельсина 2 круглых дольки, лимона — 1. Корень имбиря помойте, отрежьте 1 см, очистите его и нарежьте колечками.

2. Вино перелейте из бутылки в графин, в котором оно будет настаиваться, и положите палочку корицы, гвоздику, мускатный орех, анис, кардамон и душистый перец горошком.

3. После добавьте ломтики лимона, апельсина и имбиря. Отправьте сангрию настаиваться в холодильник на 1 час, но можно и на большее количество времени. А подавая ее к столу, разливайте напиток по бокалам, в которые кладите несколько кубиков льда.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить белую сангрию.

Сангрия из белого вина. Рецепт с фото

Сангрия – это слабоалкогольный испанский напиток, в классическом варианте приготовленный из красного вина с разными фруктами и с добавлением небольшого количества ликера либо бренди. Однако, несмотря на это, сангрию можно готовить из самых разных ингредиентов, например, использовать недорогое белое вино, так как вкусовые качества сангрии не зависят от качества вина. Поэтому использовать марочные дорогостоящие вина нет смысла, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут неощутимы. Также предпочтительнее всего применять сухие сорта вин.

Для крепости сангрии можно добавлять ром, виски или коньяк. Не рекомендуется использовать водку и джин. Фрукты здесь могут быть разнообразные, это зависит от ваших возможностей и вкусовых пристрастий. Классическим набором считаются персики, апельсины и яблоки. Но также можно взять для приготовления сангрии груши, лайм, лимон, землянику, банан и абрикосы.

В качестве подсластителя используют сахар, который можно заменить медом, сахарным сиропом и даже гренадином. Выбор специй также разнообразен, и добавлять их можно как вам больше нравится: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, мята, душистый перец горошком, кардамон и анис.

В общем, как видите, сангрия – это напиток, который можно готовить абсолютно из любых продуктов.

Продукты: 1 литр белого сухого вина, один апельсин, один лимон, корень имбиря, палочка корицы, мускатный орех, анис, душистый перец горошком.

Приготовление сангрии из белого вина:

Для приготовления одного литра сангрии нам понадобится 4 полукольца апельсина, 2 – лимона, и 1 см очищенного корня имбиря.

Вино перелейте в графин, в котором будете настаивать вино, и положите туда все пряности. В моем случае это: палочка корицы, мускатный орех, анис и душистый перец горошком.

Добавьте в графин дольки апельсин, лимона и имбиря.

Отправьте вино настаиваться в холодильник на 2 часа.

После чего сангрию из белого вина можно дегустировать!

Сангрия из белого вина с персиками, лаймом и виноградом

23 июля 2011, 01:59

  • винный
  • желе
  • желе из апельсина
  • лимон
  • персики
  • Ингредиенты

    • 1 бутылка сухого белого вина сорт шардонэ
    • 400 мл. белого вина сорт мускат
    • 1 ст. свежевыжатого персикового сока
    • (из 4 персиков)
    • 1 апельсин
    • 1 лимон
    • 1 лайм
    • 1 персик
    • 200 гр. красного винограда
    • кубики льда

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовить сок из персиков.

    Цитрусовые тонко нарезать.

    Вина смешать в графине, добавить дольки цитрусовых

    и свежевыжатый персиковый сок.

    Виноград порезать на половинки,персик нарезать мелкими кубиками и добавить к вину.

    Убрать в холодильник на 1 час.

    Подавать со льдом

    Пошаговые фото рецепта

    Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

    Похожие рецепты

    Популярное в сети

    Комментарии

    Написать комментарий

    Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

    Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

    • Рецепты
    • Коллекции рецептов
    • Авторская кухня
    • Здоровое питание
    • Статьи
    • Кулинары
    • Блоги
    • Новости
    • Книга жалоб
    • Политика конфиденциальности
    • Правила сайта
    • Реклама на сайте

    Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2020

    Что такое сангрия + 7 рецептов в домашних условиях

    • 1 Состав сангрии
    • 2 Сколько градусов в сангрии
    • 3 Как правильно пить сангрию
    • 4 Как сделать сангрию
    • 5 Классический рецепт: Тихая сангрия
    • 6 Рецепт: Белая сангрия
    • 7 Рецепт: Розовая сангрия
    • 8 Рецепт: Сангрия с шампанским
    • 9 Рецепт: Фруктовая сангрия
    • 10 Рецепт: Крепкая клубничная сангрия
    • 11 Видео-рецепт сангрии

    Сангрия – это относительно слабоалкогольный прохладительный напиток (если хотите – разновидность коктейля), приготовляемый на основе очень ординарных, но вместе с тем качественных, преимущественно сухих столовых вин. Родиной считаются Испания и Португалия. Но и итальянцы также внесли свою лепту в создание напитка, начав добавлять в него игристые вина.

    Состав сангрии

    Хрестоматийная сангрия – это кроваво-красный цвет который получил свое отображение в названии напитка (с испанского это слово переводится как «кровь»), состоит из сухого красного вина (в идеале – риохи), ключевой воды, тростникового сахара и ломтиков цитрусовых (как правило, апельсинов и лимонов).

    В дальнейшем, благодаря развитию идеи напитка и росту его популярности, количество возможных ингредиентов существенно увеличилось.

    Так, наряду с красным вином, сегодняшней основой для напитка могут служить как белые, так и розовые вина.

    Вместо обычной воды, может использоваться минералка, газированные напитки, фруктовые соки либо игристое вино. Помимо того, в качестве дополнительных добавок, нередко используется крепкий алкоголь (бренди, виски, водка, джин, ром и т.д.), а также – различные ликеры (чаще всего, сухие либо коктейльные).

    Несказанно расширился и фруктовый перечень. Помимо неизменных цитрусовых, в него вошли плоды и ягоды умеренных широт, виноград, южные и тропические фрукты и даже дыни с арбузами. Наконец, наряду с сахаром, в напиток стали добавлять мед, ваниль, сиропы, мускат, имбирь, анис, корицу, гвоздику и свежую мяту.

    Читать еще:  Как тушить правильно овощи при диете: особенности приготовления

    Все это определило несколько условную типологизацию данного южно-европейского напитка:

    Тихая (обычная) сангрия – готовится на основе красного вина с использованием цитрусовых и винограда, но без добавления игристых либо газированных компонентов

    Белая сангрия, рецепт которой подразумевает использование сухого, полусладкого или даже сладкого белого вина вместо красного столового

    Розовая сангрия – готовится на основе розового вина

    Игристая сангрия – вариация, предусматривающая добавление в красную, белую либо розовую основу игристых вин а-ля Шампань или безалкогольных газированных напитков

    Фруктовая сангрия (также проходит под шутливым названием «винная окрошка») – отличается огромным количеством и нерегламентированным разнообразием содержащихся в ней плодов и ягод

    Крепкая сангрия – получила свое название благодаря предварительному шестичасовому вымачиванию нарезанных для нее фруктов в высокоградусном алкоголе либо непосредственному добавлению взрослых горячительных напитков

    Существует также безалкогольная сангрия, рецепт которой исключает наличие какого-либо спиртного. Представляет собой нарезанные фрукты, залитые колой, лимонадом, или просто газированной водой, сдобренные, по желанию, сахаром и специями

    Сколько градусов в сангрии

    В подавляющем большинстве случаев, крепость интересующего нас напитка составляет от 4-х до 9-ти градусов.

    Если же речь идет о крепкой его вариации, то она может достигать показателя 14-18 оборотов.

    Как правильно пить сангрию

    Готовиться и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно.

    Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки для игристой разновидности напитка обязательно должны быть прозрачными.

    При использовании чаши, прохладительное разливается половником.

    Если же речь идет о кувшине, то к нему прилагается специальная ложка с длинной ручкой, используемая для придерживания фруктов. Исключением является только «фруктовая окрошка», разливаемая вместе со своей плодово-ягодной составляющей.

    Закуска к сангрии

    Если вам досталась крепкая разновидность напитка или просто захотелось перекусить, рекомендуем остановить свой выбор на сырах, фруктах или же, исходя из характера винной основы, на нежирных мясных или рыбных блюдах.

    Как сделать сангрию

    Процесс приготовления напитка сам по себе довольно прост. Но, вместе с тем, он предполагает наличие высокой степени креативности при подборе ингредиентов. Опять же, здесь не обойтись без нескольких неписанных правил.

    Существуют некоторые различия при подготовке фруктов и ягод:

    Цитрусовые режутся кружочками вместе с кожурой.

    Яблоки и груши освобождаются от сердцевины и нарезаются ломтикам.

    Косточковые (персики, сливы и т.п) отделяются от этих самых косточек и, в зависимости от размера, режутся на половинки или на четвертинки.

    Крупные ягоды, вроде клубники, режутся напополам, мелкие – кладутся целиком.

    При использовании дынь, арбузов и тропических плодов, в ход идет лиш некрупно нарезанная мякоть.

    Фрукты и специи складываются в кувшин после чего заливаются вином мешанным с водой, соком и сахаром. Затем, при желании, в полученную субстанцию добавляется крепкий алкоголь.

    Полученная смесь настаивается в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

    Колотый лед можно добавить как перед настаиванием, так и непосредственно перед подачей.

    Охлажденные игристые и газированные напитки добавляются в кувшин перед самой подачей.

    Далее, мы предложим вам по одному примеру компонентов для каждой разновидности напитка. Освоив основные принципы и пропорции, вы сможете смело пуститься в открытое море экспериментов, в надежде, что рано или поздно у вас получится самая вкусная сангрия!

    Классический рецепт: Тихая сангрия

    Начнем с того самого обычного напитка, ставшего классикой жанра.

    Список ингредиентов

    Сухое красное вино – 0,7 л

    Питьевая вода – 0,7 л

    Апельсины – 2 шт

    Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

    Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

    Рецепт: Белая сангрия

    Белое вино может с легкостью заменить красное из предыдущего рецепта. Но, давайте, усложним задачу.

    Список ингредиентов

    Сухое белое вино – 0,75 л

    Яблочный сок с мякотью – 1 л

    Красное яблоко – 1 шт

    Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

    Рецепт: Розовая сангрия

    Пиренейский напиток на основе розового вина – явление авангардное. Поэтому, и приготовление его будет несколько отличаться от вышеприведенного канона.

    Список ингредиентов

    Сухое розовое вино – 1,5 л

    Апельсиновый ликер – 160 мл

    Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

    Мякоть арбуза – 500 г

    Метод приготовления

    Все ингредиенты, кроме вина и лимонада смешать в кувшине и оставить на полчаса при комнатной температуре.

    По истечению указанного срока, добавить лед и вино.

    Далее, можно поставить кувшин на пару-тройку часов в холодильник, а можно сразу долить лимонад, аккуратно все перемешать и подавать к столу.

    Рецепт: Сангрия с шампанским

    А вот и игристый (итальянский) вариант.

    Список ингредиентов

    Сухое красное вино – 0,75 л

    Сухое или полусладкое игристое – 0,75 л

    Апельсины – 1 шт

    Свежая мята – 3-4 листика

    Корица – 2 палочки

    Кликайте сюда, если вы не читали, как сделать сангрию (это база для всех рецептов).

    Рецепт: Фруктовая сангрия

    Возьмите за основу любой из вышеприведенных рецептов и добавьте в него максимально возможное количество фруктов и ягод.

    Главное, чтобы жидкая составляющая напитка, все-таки, хоть немного превалировала.

    Рецепт: Крепкая клубничная сангрия

    И, наконец, крепкая вариация напитка, идеально подходит для сезона клубники и приготовления в домашних условиях.

    Список ингредиентов

    Полусладкое белое вино – 0,75 л

    Персиковый сок – 0,75 Л

    Персиковый биттер – 300 мл

    Светлый ром – 200 мл

    Клубника – 300 г

    Тростниковый сахар – 2 ст. ложки

    Свежая мята – 4 листика

    Метод приготовления

    Нарезанную клубнику залить биттером и дать ей настояться в течении 6-ти часов при комнатной температуре.

    Добавить лимон и перетертую с одной столовой ложкой сахара мяту.

    Вино, сок и оставшийся сахар тщательно перемешать и приобщить все это к остальным ингредиентам.

    Положить лед, добавить ром и поставить сосуд с напитком на 4 часа в холодильник.

    Видео-рецепт сангрии

    Сангрия — рецепты, виды, правила употребления

    Сангрия — это созданный в Испании некрепкий (4-9%), легкий и ароматный алкоголь. Его основой служит традиционно красное вино и ключевая вода, фруктовые или ягодные ломтики и тростниковый сахар. Название «Sangría» напиток получил за кроваво-красный цвет, но существует версия о происхождении названия от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино. Иногда сангрию называют коктейлем или «винной окрошкой», иногда – глинтвейном, винным пуншем или грогом. В этом есть доля истины, но все-таки испанская сангрия – самостоятельный напиток.

    История сангрии

    О том когда и кем была создана сангрия науке не известно. Мифы окутывают напиток своей вуалью загадочности. Жители Италии и Греции доказывают, что это их предки еще на рубеже нашей эры смешивали вино и воду. Но фрукты не добавляли. Говорят, что их набросал в вино Хелио Габал, итальянский солдат, который не смог создать вино из одних цитрусовых. А может быть верна легенда о кровавой расправе над испанскими крестьянами, которые перед гибелью угостили карателей чудесным напитком. Или о сборщиках фруктов, добавлявших сок в флягу с вином? На самом деле это не важно. Главное, что уже в 19 веке напиток стал бестселлером в Испании, Италии и Португалии.

    До середины 60-х годов XX века сангрию пили только средиземноморские крестьяне. Но после нью-йоркской выставки «New York World’s Fair» в 1964 году напиток стал визиткой Испании. Сангрию рекламировали, поместили в барное меню ресторанов и создали ряд вариаций винной смеси. К XXI веку армия поклонников напитка пополнилась жителями разных стан, в том числе россиянами.

    Технология приготовления

    Сейчас в маркетах продают готовое вино сангрия, изготовленное промышленным способом. Но жители Средиземноморья считают, что это — не настоящая сангрия. Настоящую можно приготовить только дома из свежих фруктов и хорошего вина. В таком напитке нет ароматизаторов или красителей, искусственных добавок или фруктовых отходов.

    Состав домашней сангрии:

    • Вино – должно быть красным и хорошим, но не обязательно марочным. Иногда оно заменяется белым, розовым или игристым вином, шампанским;
    • Крепкий алкоголь — сухой ликер или бренди, либо: коньяк, ром, виски, джин или водка. Не является обязательным компонентом;
    • Сахар – тростниковый или свекольный, можно заменить сахарным сиропом, медом, гренадином либо готовить без подсластителей;
    • Фрукты – апельсин, яблоко, персик, но можно брать любые, в том числе – ягоды. Перед добавлением удаляются косточки и сердцевинки, нарезаются. Очищать от кожуры не обязательно (за исключением дыни, арбуза и тропических плодов), мелкие ягоды кладутся целиком;
    • Пряности – по вкусу: палочки корицы, бутоны гвоздики, имбирь, мускатный орех, мята, ваниль и т.д;
    • Вода – родниковая, бутилированная или сильногазированная, содовая, тоник. Берется в том же количестве, что и вино.
    Читать еще:  Бутерброды с колбасой и сыром в микроволновке

    Суть приготовления напитка прост: нужно смешать все компоненты в кувшине и выдержать в холодильнике 3-12 часов. Иногда сначала на крепком алкоголе настаивают фрукты или специи (6-8 часов), а только после этого добавляют оставшиеся ингредиенты. Это как на любителя. Шипучие напитки и лед в коктейль Сангрия вводятся в конце, перед подачей на стол.

    Виды и разновидности

    Творческие варианты позволили создать множество комбинаций напитка, в каждом из которых вино сангрия заиграло по-новому.

    По содержанию алкоголя напиток может быть крепким 18 оборотов или безалкогольным. В составе крепкой сангрии обязательно присутствует 40-градусный алкоголь. В безалкогольной роль разбавленного вина исполняет кола или лимонад, в состав вводят фруктовые кусочки, сахар и специи.

    По наличию компонентов сангрия условно делится на:

    • Тихую или обычную. Чтобы ее приготовить в вине настаивают виноград и ломтики цитрусовых. Напитки с газом или игристые вина не используют;
    • Розовую. Основой коктейля является не красное, а розовое вино;
    • Белую. В ней используют белое вино любой сладости/сухости;
    • Фруктовую. Здесь среди основных компонентов присутствует множество разнообразных фруктов. Здесь классические апельсин, персик и яблоко дополняются или заменяются лаймом, клубникой, дыней, арбузом, ананасом и т.д.;
    • Игристую. Готовят напиток в нескольких вариантах. В конце приготовления сангрия дополняется игристым вином или шампанским, либо вода в составе заменяется газировкой, лимонадом, минералкой.

    Испанцы считают, что сангрию ничем не испортишь. Любой из фантазийных вариантов хорош, стоит только «подогнать» его под свой вкус.

    Действие на организм: освежает, утоляет жажду.

    Как правильно готовить, подавать и пить

    Готовить напиток нужно в стеклянной емкости. Обычно этой цели служит кувшин, в котором готовая сангрия, вкупе с половником позже предстанет перед гостями. Разливают ее половником или специальной ложкой в такие же стеклянные и полностью прозрачные стаканы или кружки, бокалы для крюшона. Кусочки фруктов могут присутствовать только в стакане с фруктовой сангрией, другие же варианты винного коктейля наливают в стаканы без твердых фракций.

    Закусывать сангрию не принято, но в случае голода – возможно. Ее дополнят фрукты и сыры, блюда из рыбы или нежирного мяса. Особенно приятна сангрия летом во время обеда на террасе или романтического ужина на свежем воздухе.

    Во время вечеринок в напиток часто добавляют лед, но можно этого и не делать, ведь он и без того проведет несколько часов в холодильнике. Зимой сангрию не охлаждают, подают комнатной температуры и добавляют в нее пряности. Однако и нагревать ее не стоит – это же все-таки не глинтвейн!

    Сангрия в домашних условиях

    В разделе приведены лучшие рецептуры домашней сангрии. Отсутствие строгих правил в приготовлении – большой плюс этого волшебного освежающего напитка.

    Классическая испанская сангрия

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
    • Сладкие апельсины – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода — 700-750 мл

    Готовить надо так:

    1. Влить в вино воду, всыпать и растворить сахар.
    2. Порезать цитрусовые (можно не очищая) и опустить их в графин с вином.
    3. Выдержать состав в холодильнике от 3-х до 12-ти часов.

    Классическая зимняя сангрия

    • Вино красное – 1,1 литра
    • Сахар тростниковый – 3 ст.л.
    • Сладкие апельсины – 2 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Зеленое яблоко – 1 шт.
    • Персик – 1 шт.
    • Корица – 1 палочка
    • Вода – 2-3 ст.л.
    • Газированная вода (фанта, лимонад) — 300 мл

    Готовить надо так:

    1. Из сахара и воды сварить сироп, остудить. Из цитрусовых отжать сок. Яблоки и персик нарезать ломтиками.
    2. Смешать вино, соки и сироп, бросить в них 2-3 кусочка кожуры цитрусовых, ломтики фруктов и корицу.
    3. Выдержать 3 часа, добавить газировки и подавать к столу.

    Классический рецепт современной сангрии

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Апельсиновый ликёр «Куантро» — 50-60 мл
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Вода — 500 мл

    Готовить надо так:

    1. Растворить сахар в кипящей воде и остудить. Цитрусовые вместе со шкуркой нарезать кружками.
    2. В кувшине смешать все компоненты, слегка помять кружочки фруктов и выдержать 2-3 часа в холодильнике.

    Пиренейская розовая сангрия

    • Вино розовое сухое – 1,5 литра
    • Ликер апельсиновый – 150 мл
    • Сахар тростниковый – 2 ст.л.
    • Арбуз – 0,5 кг мякоти
    • Лайм – 2 шт.
    • Содовая (лимонад, газировка) – 1,2 литра

    Готовить надо так:

    1. Смешать ликер, сахар, кусочки арбуза и кружочки лайма в кувшине и выдержать 30 минут.
    2. Влить вино и настоять в холодильнике еще 2-3 часа.
    3. Влить газированный напиток.

    Белая сангрия

    Готовить сангрию с белым вином можно по любому классическому рецепту, но есть и особенные составы.

    • Вино белое – 700-750 мл
    • Сок яблочный (с мякотью) – 1 литр
    • Сладкий апельсин – 1 шт.
    • Сладкое крупное яблоко – 1 шт.

    Готовить надо так:

    1. Нарезать яблоко ломтиками, а апельсин – кружками и сложить в графин.
    2. Смешать сок с вином и залить фрукты. Выдержать 3-6 часов в холодильнике.

    Крепленая белая сангрия

    • Вино белое – 700-750 мл
    • Крепкий алкоголь (виски, бренди, коньяк и т.п.) – 250 мл
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Сладкие яблоки – 1 шт.
    • Крупные персики – 1 шт.
    • Корица – 1 палочка
    • Вода — 500 мл

    Готовить надо так:

    1. Нарезать яблоко и персик ломтиками, апельсин (не очищая от кожуры) – кружками.
    2. Фрукты засыпать сахаром, залить крепким алкоголем и слегка подавить. Добавить корицу, размешать и выдержать 2 часа в холодильнике.
    3. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

    Персиковая сангрия

    • Вино белое – 700-750 мл
    • Персиковый ликер – 250 мл
    • Сахарный песок – 50 гр.
    • Крупные персики – 3 шт.
    • Вода сильногазированная — 500 мл

    Готовить надо так:

    1. Персики нарезать кубиками засыпать сахаром и залить ликером. Выдержать в холодильнике 2 часа.
    2. Влить вино, разбавленное водой, размешать и перелить в графин для подачи.

    Клубничная сангрия

    • Вино белое полусладкое – 700-750 мл
    • Белый (светлый) ром – 200 мл
    • Биттер (или ликер) персиковый – 300 мл
    • Сок персиковый – 0,75 л
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Ягоды клубники – 300 гр.
    • Лимон – 0,5 шт.
    • Листики мяты – 3-5 шт.


    Готовить надо так:

    1. Ягоды клубники разрезать и настоять в биттере (ликере) 6 часов.
    2. Лимон нарезать кружками, мяту растереть с сахаром. Смешать с клубникой.
    3. Вино смешать с соком и залить фрукты. Выдержать в холодильнике 3-5 часов.

    Strawberry Sangria

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Сахарный песок – 2 ст.л.
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Ягоды клубники – 150 гр.
    • Лимон – 1/4 шт.
    • Корица (в палочках) – 1 шт.

    Готовить надо так:

    1. Ягоды клубники разрезать пополам, апельсин со шкуркой нарезать кольцами. Засыпать сахаром и залить лимонным соком.
    2. В вино положить корицу и залить им фруктово-ягодную смесь. Выдержать в холодильнике 2-3 часа.

    Sangría de Cava (игристая)

    • Вино красное – 700-750 мл
    • Шампанское или игристое вино ( при желании — спрайт) – 0,7 л;
    • Сладкие апельсины – 1 шт.
    • Лимон – 1 шт.
    • Сладкие яблоки – 2 шт.
    • Корица (в палочках) – 2 шт.

    В состав можно ввести также сезонные фрукты/ягоды.

    Готовить надо так:

    Цитрусовые нарезать кружочками, яблоки – ломтиками. Опустить их вино вместе с корицей. Выдержать в холодильнике 2-3 часа. Перед подачей ввести в состав шампанское.

    Фруктовая сангрия

    Рецепт создается по наитию – в любой из вышеприведенных составов добавляются любимые фрукты или ягоды в количестве 30-40% от жидкой части.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector