9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заяц тушенный с овощами

Как приготовить зайца чтобы мясо было мягким и сочным: 7 вкусных рецептов

Многие задаются вопросом, как лучше приготовить тушку зайца, дабы он получился сочнейшим и нежнейшим. Чтобы начать его приготавливать, для начала нужно снять шкурку, распотрошить на части, отмочить на определенное время и замочить в маринаде.

Все детали, как будем совершать данные манипуляции пошагово, я расскажу в публикации ниже, но сначала еще изучим несколько немаловажных моментов при готовке зайца.

Как приготовить мягкого и сочного зайца – подготовка

Ну конечно прежде чем приступать к конкретному рецепту изготовления зайчика, требуется проделать три важных шага:

  1. выпотрошить тушку;
  2. замочим на определенный промежуток времени;
  3. замаринуем.

Как разделать (потрошить) целую тушку зайца

  1. Для начала завязываем на веревку за задние лапки зайчика, подвешиваем, дабы избавиться от крови (приготовьте таз).
  2. Теперь потрошим тушку, режем брюхо и грудку, вынимаем всю требуху. При вынимании внутренностей, не повредите желчный пузырь ,иначе все мясо будет горьковатым, даже если вы его хорошо замаринуете. Поэтому будьте внимательны здесь и аккуратны.
  3. Рубим лапы, голову, хвост и снимем шубку. После — обязательно хорошо промываем тушу зайчика.

Как вымачивать тушку (мясо) зайца

Отмачивают зайца разнообразными вариантами. У каждого приживется свой, поэтому давайте рассмотрим техники замачивания тушки ниже.

В водичке. Промываем тельце, заливаем холодной водичкой, в ней же оставляем на сутки ,но через каждые четыре часа заливаем новую водичку.

В уксусной жидкости. Дабы нет времени на длительное вымачивание, то возьмите данный вариант, замачивание займет всего часика три. Состав: Разбавляем на литр водички шестьдесят мл яблочного уксуса. И помещаем тушку в данную жидкость.

В молоке. Здесь же придется вымачивать часиков 7-8. Просто чистую распотрошенную тушу помещаем в жирненькое молочко.

Как мариновать тушку (мясо) зайца в вине, уксусе, сыворотке, пряностях и масле с чесноком

Без маринада сготовить дичь, чтобы это было весьма вкусно — невозможно. Поэтому данный шаг обязателен. Внизу вы найдете самые актуальные и простые виды маринадов. Уверен, что подберете свой идеальный.

Вино. Одно из самых лучших методов маринования. Благодаря вину, мясо становится более мягким, нежным и без специфического благоухания. Здесь просто — в вино закидывает любимейшие специи, смешиваете и помещаете туда тушку на некоторое время.

Уксус. Здесь больше подойдет уксус из вина и яблочный. Готовим: заливаем в водичку уксуса, сколько — я вам не скажу, потому что вкус у каждого разный, поэтому пробуйте. Убираем на часиков двенадцать замариновываться. Когда приступите к дальнейшим действия, обязательно прополосните.

Сыворотка. В данном варианте она из молока, а как рассказывал выше, молоко смягчает мясо делая его нежнейшим. Мариноваться убираем как минимум на 7-9 часиков.

Масло с чесноком. Наверное это самое традиционное маринование любого мяса. Обычно в таком составе маринуют мясцо для шашлыка. Здесь также весьма проще простого: чистим пару долек чесночка, делаем из него пюре. Закидываем его в оливковое маслице и сыпем необходимые приправы. Маринуется мясо в таком маринаде быстрее, часика четыре.

Пряности. Здесь можете брать все ваши любимейшие приправки: сушеную зелень, ягоды можжевельника, чесночок. Актуальны будут лимончики, лук репчатый и т.д.

Важно! А если вы решили просто сварить мясо, то здесь не требуется мариновать тушку. Распотрошить, отмочить в воде — вполне хватит.

Как приготовить вкусную зайчатину — рецепты приготовления мягкого и сочного зайца

Ну что, выше перечислил много теории о том — что и как. Сейчас давайте перейдем к конкретной практике. Как мы уже знаем, для выпечки нужно мариновать тушку, для варки нет, вот где будет выпечка — обязательно протестируйте один из маринадов, который я описал прежде.

  • баклажан — 1 шт;
  • сахар — 10 гр;
  • пряности.

Приступим к конкретным шагам:

  1. Вымоченную, замаринованную дичь подсушиваем бумажной салфеткой. Разделываем на части. Закидываем в нагретую утварь для жарки, жарим до бронзовой корочки.
  2. Натираем морковку, лук шинкуем. Отдельно обжариваем эти элементы и закидываем в утварь к тушке.
  3. В утварь с мясцом закидываем корешки сельдерея, рубленные помидоры, заливаем вином. Добавляем пряности, соль.
  4. Убираем утварь с продуктовыми элементами в духовку на полчаса. Так мясцо приобретет мягкость, сочность.
  5. Спустя полчаса, дополняем пюрешкой чеснока, рубленную зелень, уксус, сахар. Оставляем так на минут 15.
  6. Пока идет время, чистим картошку, кабачок, баклажан, рубим на небольшие доли и закидываем в утварь к зайцу. Готовим приблизительно полчаса.

Как приготовить дикого зайца с картошкой в духовке

В конкретном разделе я пропишу, как готовится дикий заяц с картошкой в духовке. Рецепт читайте далее:

  • тушка зайца — одна штука;
  • майонез — 100 + 100 грамм;
  • картофелины — 7 штук;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 4 дольки.
  • лук — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • приправы.

Данный вариант предназначен для любителей картофельного гарнира. Тестируйте рецепт, уверен, что понравится.

  1. Как замочите тушку, замаринуйте вот в таком соусе: подсолнечное масло + приправы + чесночное пюре + майонезный соус сто грамм. Смазываем этой смесью зайца и убираем мариноваться на часика два.
  2. А пока разогреваем духовку до 180 С. Подготовим железный лист, натрем на него морковину и нашинкуем лук. И на эти элементы выкладываем замаринованное тело зайца.
  3. Картошку рубим на 4 части, тоже заливаем его оставшимся майонезом, посыпаем приправами, и кладем около туши.
  4. Отправляем на часок выпекаться в духовке.
  5. Спустя час, уменьшаем уровень мощности огня в духовке — 160 С, дабы мясо потомилось.

Как потушить мясо зайца в духовке в фольге

А здесь у нас будет изготавливаться зайчатина в духовке в фольге. Рецепт изучайте ниже:

  • заяц — одна туша;
  • луковицы — 2 штуки;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • паста из томатов — 30 грамм;
  • приправы.

  1. Проделываем такие манипуляции с тушкой, как: замачивание, маринование (соус, который больше всего подходит вам по времени, выберете в начале публикации). После маринования, обсушим тушу, распотрошим на части.
  2. Сразу будем готовить на отдельные порционные части. Разложим фольгу на железный лист, либо на стол, которую вы разделили ка порцию. Кладем часть тушки и сверху кладем лук, смазываем пастой из помидор, посыпаем приправами. Сверху закиньте дольку масла. Заворачиваем добро.
  3. Помещаем лист в духовку, нагретую до 190 С, примерно тушиться будет минуток пятьдесят. После истечения времени, раскройте немного порции, дабы дать поджариться.

Как приготовить тушку (мясо) зайца на сковороде с яблоками

  • яблоки — 6 штук;
  • тушка зайчика — один кг;
  • вино красное — 140 мл;
  • головка лука- одна штука;
  • паприка — 5 гр;
  • приправы.

Иногда сложно сготовить мясцо на сковородке, чтобы оно вышло максимально смачным, но в этом разделе, именно здесь этому я вас научу.

  1. Как мясо отмокнет. Режем на части. Закидываем на нагретую утварь, жарим, пока не увидите золотой поверхности.
  2. Заправляем пряностями. Заливаем кипяточка, закрыв им тушу. Протушиваем пару часиков.
  3. Шинкуем лук, яблочки. Обжарим.
  4. Как пройдет два часа, закидываем зажарку к зайцу. Заливаем винишка и оставляем томиться минут на сорок.

Зайчатина на сковороде с яблоками готова к пробе!

Мясо зайца тушенное с луком и морковью в мультиварке

  • чеснок — шесть долек;
  • морковь — 1 штука;
  • луковица — одна штука;
  • 3 кг — мяса зайца;
  • приправы.

Данный вариант нетривиальный, потому что мясцо обычно запекают в духовках, а сегодня же у нас будет заяц, тушеный с луком и морковью в мультиварке. Если еще не пробовали такой метод, бегом к тестированию.

  1. Отмоченную тушу рубим на ломти. Смазываем приправами.
  2. Измельчаем лук, закидываем к мясу. Убираем мариновать зайца на часика три.
  3. В чашку от мультиварки смазываем маслицем. Перекладываем ломти мясца. Жарим ,пока не увидите корочки бронзового цвета.
  4. Закидываем в чашу натертую морковину и измельченный лук. Заливаем воды на два пальца выше самой смеси.
  5. Выставляем функцию “Выпекание” на полтора часика. Время от времени подходите, мешайте.

Как приготовить замороженное мясо зайца жаренное на сковороде

  • морковина — одна штука;
  • луковица — одна штука;
  • туша зайца — 1 кг;
  • вино белое сухое — 60 мл;
  • специи.

Замороженная зайчатина, жаренная на сковороде получится не менее вкусно и смачной, чем в духовке. Быстрее приступайте к готовке, дабы убедиться в этом.

  1. Разморозим зайца. Распотрошим на ломти. Приготовим маринад с помощью вина и специй. Опустим в него на пару часиков.
  2. После — жарим на сковородке, смазанной маслом.
  3. Шинкуем лучок. Рубим морковь. Закидываем данные компоненты в мясо. Обжариваем. Накрываем. Оставляем томиться на медленном огне минуток сорок.
Читать еще:  Сардельки в духовке

Как видите, вариант совсем незатейливый, не требует делать лишних движений. Берите на заметку.

Как запечь мясо зайца в сметане

  • лавровые листочки — три штуки;
  • заячье мясо — 2 кг;
  • лучок — 3 штуки;
  • сметана — 0,3 л;
  • специи по вкусу.

Данный запеченный заяц в сметане, как и любое другое мясо, получается в результате нежнейшим и мягким. Предлагаю приступить:

  1. Отмоченная туша делиться на части. Закидываем в миску.
  2. Смазываем специями. Закидываем лаврушку. Накрываем миску. Убираем мариноваться на пару часов.
  3. Как истекло пару часов, порубите лучка.
  4. Зайца выкладываем на железный лист для выпечки, только прежде всего смажьте маслом. Сверху посыпьте лук.
  5. Накрыть фольгой. Помещаем в печь на 60 мин, при 200 С.
  6. Приготовим соус, которым зальете зайца спустя час: зелень смешайте с приправами. После — даем пропечься 30 мин.

Ну что, надеюсь у вас не осталось вопросов по поводу — как приготовить мягкого и сочного зайца. В настоящей публикации вы узнали о новых разнообразных техниках готовки заячьего мяса.

А еще, у нас есть рецепты на тему — как приготовить мягкого и сочного кролика, рецепт которого вы узнаете в следующих публикациях. Удачной готовки!

Заяц тушеный

Для любителей темной корочки на мясе кусочки перед тушением можно обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Такая технология придаст блюду дополнительную питательность и насыщенность. В зависимости от рецептуры калорийность такого угощения составляет от 130 до 180 ккал на 100 г готового блюда. Это сравнительно низкий показатель относительно других мясных блюд.

Ингредиенты

  • Мясо зайца 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Пиво светлое 1 кружка
  • Вода 1 кружка
  • Растительное масло для жарки
  • Спагетти по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Рецепт приготовления в домашних условиях такого зайца включает в себя свежевание, разделывание туши, вымачивание, по желанию маринование и готовку. Первые два пункта мужчина берет на себя, хозяйке остается лишь замочить в холодной воде мясо и периодически менять воду на свежую и холодную. Вымачивать тушку следует не меньше 7 часов, по истечении этого времени красноватое мясо станет бледно-розовым.

Ингредиенты для данного блюда следует разложить на кухонном столе после того, как заяц хорошенько вымочится в прохладной воде. Вымоченную и просушенную тушку разделать на желаемые куски и поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом. Жарить мясо следует понемногу, чтобы все мясные фрагменты оказывались на раскаленной поверхности.

Тем временем, пока обжаривается мясо, необходимо почистить и промыть морковки и луковицы.

Кусочки зайчатины жарить до легкой корочки с обеих сторон. Готовые ломти перекладывать в отдельную емкость.

Лук нашинковать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

На дно жаровни выложить часть лука и моркови тонким слоем. Сверху плотно уложить обжаренное мясо и потроха зайца.

Поверх мясных кусков – еще часть морковки и остаток луковой нарезки.

Верхним слоем положить оставшуюся тертую морковь и приправить перцем и солью.

Емкость с содержимым накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

Тушить продукты до размягчения овощей. Если масса сильно кипит, то можно температуру снизить до минимума.

После того, как овощи станут мягкими, влить в жаровню кружку пива и столько же воды.

Дать хорошенько потушиться мясу и овощам в жидкости.

Затем открыть крышку и положить сверху поломанные спагетти или любые другие макаронные изделия.

Тушить ингредиенты до полной готовности макарон. Угощение желательно подавать в горячем виде, щедро приправленное свежей зеленью. Также с блюдом будут отлично гармонировать соусы на основе томатов или сметаны и овощи в любом виде. Приятного аппетита!

Тушеный заяц: рецепты с фото

  • 8 Августа, 2019
  • Кулинария
  • Иван Гресько

Бесспорно, добыть зайца под силу охотникам с большим опытом. Однако принесенная домой дичь – это только половина дела. Теперь тушку дикого зверька нужно превратить в аппетитное кушанье. Есть немало различных рецептов, по которым из зайчатины можно приготовить очень вкусные блюда. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как потушить зайца. Несколько таких рецептов представлены в данной статье.

О процедуре вымачивания

После потрошения мясо этого дикого зверька разделывают, вымачивают и маринуют. Прежде чем его разделывать, проследите за тем, чтобы с тушки стекла кровь. На данном этапе следует быть максимально аккуратным, чтобы не зацепить желчный пузырь. Вымачивать дичь можно несколькими способами. Например, в уксусном растворе мясо должно постоять сутки. Каждые четыре часа жидкость меняют. На литр воды вам потребуется 60 мл уксусной эссенции. Преимущественно хозяйки используют яблочный уксус. Вымачивают куски мяса и в молоке. Самым лучшим вариантом считается вымачивание в вине. Под воздействием алкоголя размягчаются волокна, и мясу придается особый вкус.

Тушеный заяц в сметане: ингредиенты

Считается довольно простым домашним блюдом, которому присущ необычный и очень приятный вкус. Тушеный заяц подойдет к любому гарниру.

Например, к картофельному пюре, макаронам и т. д. Рецепт тушеного в сметане зайца предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • Зайчатины. Вам понадобится две выпотрошенные тушки.
  • Репчатого лука (двух головок).
  • Моркови (1 шт.).
  • 250 г сметаны.
  • Растительного масла, специй, соли и перца. Эти компоненты добавляют на вкус.

Из такого количества продуктов у вас получится пять порций.

С чего начать приготовление?

Если следовать рецепту, тушеного зайца готовят следующим образом. В первую очередь займитесь луком и морковью. Эти овощи шинкуют, а потом определяют на сковороду для обжарки. На данном этапе используют растительное масло.

Когда мелко нашинкованная продукция приобретет золотистый цвет, сковороду снимают с огня. Приготовленные ингредиенты перекладывают в отдельную емкость, а в этом же жиру обжаривают зайчатину до тех пор, пока на тушках не образуется золотистая корочка.

Второй шаг

После предварительной обжарки мясо следует готовить в жаропрочной форме. Чтобы собрать все соки из сковородки, влейте в нее немного воды. Этим соком потом нужно будет полить уложенную в форму зайчатину. Кроме того, мясо еще выкладывают овощами. Важно, чтобы тушка полностью покрывалась соком. Далее заправьте заготовку сметаной, солью, перцем и специями. Прежде чем отправлять посудину в духовку, разогрейте ее до 200-градусной температуры. Тушеный заяц будет готов через пару часов.

Тушеная зайчатина с вином

Для приготовления этого блюда из одной тушки вам понадобятся такие продукты:

  • Сушеный укроп и петрушка.
  • Соль. Вам хватит половины столовой ложки.
  • Красное сухое вино (0,7 л).
  • Шесть головок репчатого лука.
  • Перец (на вкус).

Сначала разделывают зайца на несколько порционных кусков. Далее мясо должно сутки настояться. По истечении этого времени воду из емкости сливают, зайчатину перекладывают в казан и солят. Сюда же доливают вино, добавляют укроп и петрушку. Мясо должно быть полностью покрыто. Если вы опасаетесь, что вам не хватит вина, уложите кусочки зайчатины плотнее. Судя по отзывам, при правильном распределении после приготовления тушеного зайца весом 1,8 кг у вас может еще оставаться полстакана алкоголя. Теперь казан нужно поставить на шесть часов на огонь и мелко нашинковать лук. Когда вода в посудине закипит, высыпьте туда лук, расколотите и накройте крышкой. Периодически вам придется в казан заглядывать и перемешивать. Через час обогатите варево черным перцем. Тушить нужно на среднем огне до полного приготовления.

Тушеный заяц с картошкой: что понадобится

Делают блюдо из таких продуктов:

  • Зайчатины.
  • Картофеля.
  • Репчатого лука. Для этого блюда вам хватит половины головки.
  • Зеленого лука (6 стебельков).
  • 40 мл растительного масла.
  • 700 мл горячей воды.
  • Лаврового листа (2 шт.).
  • Соли и перца. Данные ингредиенты каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Несмотря на то что в данном рецепте для тушеного зайца не предусмотрены молотая паприка, морковь, томатный сок или томатная паста, многие кулинары в свои блюда добавляют эти компоненты. В итоге у вас получится сочное и очень сытное кушанье.

Подготовительный этап

В самом начале следует дичь тщательно подготовить. Может быть так, что под воздействием высокой температуры зайчатину перекрутит. Это произойдет только в том случае, если на тушке останется прозрачная пленка. Поэтому в первую очередь вам нужно ее удалить. Также следует проследить, чтобы на зайчатине не оставалось жилок. Далее мясо хорошенько промывают в проточной воде. Также очищают от кожуры и моют картофель. Затем его шинкуют в форме долек. Репчатый лук следует мелко нарезать в форме кубиков. Далее шинкуют зеленый лук. Теперь вам остается разрубить тушку на несколько отдельных фрагментов.

Предварительная обжарка

Готовить дичь желательно в кастрюле, в которой есть антипригарное дно. Сначала казан максимально прогревают, а затем начинают обжаривать куски дичи на растительном масле. На это у вас уйдет до 10 минут. Чтобы мясо обжарилось равномерно, его желательно периодически переворачивать.

Читать еще:  Нежная свинина по-купечески

Как тушить дичь?

Когда вы увидите, что кусочки уже достаточно подрумянились, влейте в посудину горячую воду (700 мл), посолите, а затем заправьте заготовку молотым черным перцем и лавровыми листьями. После этих действий нужно довести воду до кипения. Когда это произойдет, следует удалить пену и выставить интенсивность огня на минимум.

Теперь вам остается накрыть казан крышкой и тушить дичь не меньше часа. Через 60 минут куски мяса можно извлекать, а в получившийся бульон положите нарезанный дольками картофель и репчатый лук в виде мелких кубиков. Сюда же добавляют зеленый лук. За полчаса до приготовления картофеля куски заячьего мяса кладут обратно в посудину. Они должны тушиться еще 30 минут на слабом огне. После приготовления к тушеному зайцу подают различные соусы и свежую зелень.

Что следует учесть?

Судя по отзывам, у некоторых новичков блюда выходят несовершенными. Например, при готовом картофеле мясо получается довольно жестким или же при хорошо приготовленном мясе — картофель слишком разваренным.

Это произойдет в том случае, если эти два ингредиента определяют в казан одновременно. Поэтому зайчатину, прежде чем добавить к ней в посудину картошку, нужно потушить не менее одного часа.

Как стушить в луковом соусе

Перечень обязательных компонентов представлен такими продуктами:

  • Мясом. Вам хватит одной тушки.
  • Морковью (3 шт.).
  • Болгарским перцем. Понадобится не более трех штук.
  • Репчатым луком (6 шт.).
  • Чесноком.
  • Растительным маслом, специями и солью (на вкус).

Готовят блюдо на сковородке или в толстостенной кастрюле. Лучше всего будет воспользоваться казаном. В первую очередь нужно растопить масло, а потом поджарить на нем дичь, которую предварительно режут на крупные куски. Когда вы увидите, что жир выкипел и дичь достаточно обжарилась, снимайте посудину с огня. Теперь мясо следует выложить и еще добавить немного масла. Затем процедуре обжарки подлежит сначала морковь, а через три минуты – чеснок. Еще через две минуты в емкость добавьте мелко нашинкованный болгарский перец и репчатый лук. Эту смесь посолите и обогатите специями на свой вкус. После выполнения этих действий в казан следует положить куски мяса и добавить воды столько, чтобы зайчатина оказалась полностью погруженной. Тушиться блюдо должно при слегка приоткрытой крышке на слабом огне. Через полтора часа снимайте казан с плиты.

О тушении в молоке

Предварительно уже выпотрошенную тушку вымачивают в воде в течение четырех часов. Чтобы приготовить это кушанье, обзаведитесь следующими компонентами:

  • Кефиром (0,5 л).
  • Молоком (0,5 л).
  • Красным вином. Алкоголя вам хватит полстакана. Также вы можете использовать ягодное вино кустарного изготовления.

Из этих ингредиентов делают молочный маринад. После вымачивания дичь режут на несколько крупных кусков. Мясо аккуратно определяют в кастрюле, перекладывают репчатым луком, который предварительно шинкуют в виде колечек. Потом добавляют молочный маринад, посудину накрывают крышкой и ставят на ночь в холодильник. Утром куски зайчатины следует вынуть и слегка обжарить на сковородке.

В качестве жира многие хозяйки используют свиное сало. Если мясо зарумянилось, переложите его в казан или кастрюлю. Опять же выложите его луком, залейте молочным маринадом и молоком (0,5 л). Кроме того, в посудину нужно добавить еще немного воды (чтобы дичь полностью покрылась). Чтобы блюдо не испортить, попробуйте его на вкус. Если потребуется, то добавьте соли и специй. Тушиться заяц должен на слабом огне. Через три часа мясо будет готово.

Заяц с овощами

Заяц с овощами

Зайца замариновать, обсушить полотенцем, нарубить кусками, обжарить до золотистого цвета. Поджаренные куски зайца переложить в кастрюлю, добавить жареный лук, морковь, петрушку и сельдерей, нарезанные кружочками, влить немного бульона, полстакана сухого красного вина. Добавить красные помидоры, лавровый лист, душистый перец и тушить 35–40 минут.

В конце тушения зайца заправить сахаром, солью, чесноком, уксусом и дать вскипеть. При подаче на стол мясо положить на тарелку, сбоку уложить нарезанные и обжаренные картофель, кабачки и баклажаны, залить соусом, в котором тушился заяц, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Состав: заяц — 1 шт., масло — 4 ст. ложки, картофель — 4–5 шт., кабачок — 1 шт., баклажан — 1 шт., помидоры — 2 шт., красное вино — 100 г, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., корень сельдерея — 0,5 шт., лук — 4 шт., перец, чеснок, зелень, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Заяц по-венгерски

Заяц по-венгерски Ингредиенты1 кг зайчатины (хребет), 200 мл воды, 500 г белых грибов или шампиньонов, 25 мл растительного масла, 1 пшеничная булка, 300 г риса, 100 г зелени петрушки и укропа, 10 г соли, 5 г черного молотого перца.Для соуса: 250 мл сухого белого вина, 25 мл коньяка,

ЗАЯЦ ХОЛОДНЫЙ

ЗАЯЦ ХОЛОДНЫЙ Тушку зайца зачистить, промыть, нашпиговать салом, морковью, натереть солью и обжарить. Подготовленного таким образом зайца поместить в посуду с высокими бортами — гусятницу, сотейник и т. п. Добавить туда растопленное масло и жарить, поливая соком,

Заяц по-домашнему

Заяц по-домашнему Подготовленную тушку положить в посуду с маринадом (если не поместится целиком, разрубить на куски) и оставить на 2 часа. Затем обмыть ее холодной водой. Жарить в кипящем жире куски мяса с мелко нарезанными головками репчатого лука, нарезанной кубиками

Заяц по-деревенски

Заяц по-деревенски Ингредиенты:1 тушка зайца, 300–400 г молока, 1 кг репчатого лука, 3–4 дольки яблока, 6–7 ст. л. сметаны, 200 г муки, свиной жир, лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления:Тушку зайца разрезать на порционные куски, выложить в

Заяц с черносливом

Заяц с черносливом Ингредиенты:1,5 кг зайчатины, 2 красные луковицы, 20 штук чернослива, 750 мл красного вина, 2 ст. л. растительного масла, 100 г бекона (жирного), 1 морковка, 100 г корневого сельдерея, 1 зубчик чеснока, 300 мл куриного бульона, 2 ст. л. рубленой петрушки, перец,

Заяц, жаренный с овощами

Заяц, жаренный с овощами Ингредиенты:1 кг зайчатины, 100 мл растительного масла, 400 г картофеля, 200 г зеленого горошка, 3 луковицы, 200 г моркови, 200 г грибов (любых), 200 г сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 ч. л. муки, 1 стакан молока, 1 стакан красного вина, корни сельдерея и

Заяц в сметане

Заяц в сметане Ингридиенты:– Тушка зайца – 1 шт.– Свиное сало – 100 г– Топленый свиной жир – 100 г– Пшеничная мука – 1 ст. л.ДЛЯ МАРИНАДА:– Столовый уксус – 100 мл– Морковь – 2 шт.– Черный перец горошком – 3–5 шт.– Репчатый лук – 2 шт.– Лавровый лист – 1 шт.– СольДЛЯ

304. ЗАЯЦ ЖАРЕНЫЙ

304. ЗАЯЦ ЖАРЕНЫЙ 1 заяц, 100—150 г шпика, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан бульона, молотый перец, соль.Д л я з а л и в к и ж а р к о г о: 1 заячья печенка, ? ст. ложки муки, ? ст. лож ки масла.Д л я т у ш е н о й с в е к л ы: 1,5 кг свеклы, 1 ст. ложка масла, ? ст. ложки муки, 2 большие

Заяц с черносливом

Заяц с черносливом Время приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1,5 кг зайчатины, 2 головки красного репчатого лука, 20 шт. чернослива, 750 мл красного вина, 2 ст. ложки растительного масла, 100 г жирного бекона, 1 морковь, 100 г корневого сельдерея, 1 зубчик

Заяц в томате

Заяц в томате Время приготовления: 1 ч 30 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 2 кг зайчатины, 1 ст. ложка топленого сала, 3 головки репчатого лука, 100 г свиного сала, 2 стакана мясного бульона, 1 ч. ложка молотого красного перца (сладкого), 1 ст. ложка томатной пасты, соль по

Заяц, жаренный с овощами

Заяц, жаренный с овощами Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2Ингредиенты: 1 кг зайчатины, 100 мл растительного масла, 400 г картофеля, 200 г зеленного горошка, 3 головки репчатого лука, 200 г моркови, 200 г грибов, 200 г сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 1

Заяц с сыром

Заяц с сыром Время приготовления: 60 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1,5 кг зайчатины, 50 г жира, 4 головки репчатого лука, 500 г капусты, 4–5 клубней картофеля, 300–400 г сметанного соуса, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.ПриготовлениеВыпотрошенную и вымытую тушку

Заяц с картофелем

Заяц с картофелем Время приготовления: 1 ч 35 минКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 1,5 кг зайчатины, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 150 г шпика, 0,5 кг картофеля, 2 ст. ложки томатного пюре, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1 лавровый лист, зелень и корень петрушки, 10

Читать еще:  Польза и вред нута

Заяц с грибами

Заяц с грибами Время приготовления: 3 чКоличество порций: 2 — 3Ингредиенты: 300–500 г мяса, 2 ст. ложки свиного жира, 100 г сала-шпик или ветчины, 1,5 стакана сухого красного вина, 200 г сухих белых грибов, 3 головки репчатого лука, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, соль и

ЗАЯЦ* Это четвероногое слишком хорошо известно, чтобы описывать его внешность. Я только добавлю несколько замечаний относительно его ума, который нередко заводит в тупик охотников и даже собак. На зайца охотятся с легавой, но еще чаще — с гончей собакой. Если вы

Блюда из зайчатины: 7 домашних вкусных рецептов

Перед приготовлением зайчатину следует вымачивать (от 10-ти до 12-ти часов) в молочной сыворотке или же в уксусном растворе. Заячье мяско можно шпиговать салом или другим сортом мяса, тушить, Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Мясо и мясопродукты
  4. Мясо, дичь
  5. Зайчатина
  • В духовке
  • Блюда со сметаной
  • Блюда с чесноком
  • Мясо в духовке
  • Мясо и мясопродукты
  • В мультиварке
  • Праздничный стол
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Овощи в духовке
  • Блюда с салом
  • Тушеное мясо
  • Тушеные овощи
  • Блюда с репчатым луком
  • Тушеные в сметане
  • Тушеный лук
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина
  • На 8 марта

Описание

запекать в духовке, дополнять разными соусами, готовить из него жаркое, бульоны или супы.

Зайчатина идеально сочетается с овощами: капустой, картофелем, морковью. Вкус зайца подчеркивают душистыми травами: укропом, шалфеем, розмарином, можжевеловой ягодой.

Молодого зайца готовят примерно 40 минут, а приготовление мяска старого зайца занимает больше часа. Вкус зайчатины отлично подчеркивается любым молодым вином.

Рецепт приготовления зайца в мультиварке. Рецепт приготовления дикого зайца

На ужин заказан заяц? А вы находитесь в лёгком недоумении от того, что понятия не имеете, как готовить этого «трусливого зверька»? Ничего, спешим вам сообщить прекрасную новость. Мы можем поделиться всеми секретами и рецептами приготовления зайчатины. Так что запасайтесь ручками и записывайте.

Жаркое из зайца с овощами в мультиварке

Первый рецепт приготовления зайца будет с овощами. Именно это сочетание придаст нашему мясу сочности, нежности и ароматности. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • заячья тушка;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 150 г;
  • постное масло;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино, лучше красное — стакан;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • вода – 2-3 стакана.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления зайца в мультиварке предлагает сначала замариновать мясо. Для этого режем тушку на несколько кусочков и готовим маринад. Смешиваем растительное масло, мелко порубленный чеснок, зелень и кладём туда нашего зайца. А пока займёмся другими ингредиентами. Лук мелко рубим. Картофель, морковь, помидоры нарезаем кубиками. Перец и фасоль – небольшими кусочками.

Обжариваем в мультиварке нашего зайца с двух сторон до образования красивой корочки, подсаливаем, перчим. Добавляем к нему лук и мелко порубленный чеснок. Затем помидоры и перец. Наливаем воду и устанавливаем мультиварке в режим «Тушение», кладём лавровый лист, закрываем крышку и оставляем на 15 минут. Затем вводим красное вино, кладём морковку, фасоль и картошку, солим, перчим, оставляем в том же режиме на 1 час. Всё, наше жаркое готово. Рецепт приготовления зайца в мультиварке, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления духового зайца

Второй рецепт приготовления зайца в духовке позволит сделать наше блюдо сочным и вкусным, благодаря присутствию в нём овощей и душистых трав. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • заяц молодой;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • мука;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое (рецепт приготовления зайца предполагает и использование растительного масла) – 3 ст. л.;
  • мясной бульон, лучше говяжий – половина стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • смесь из любимых пряностей – по вкусу.

Процесс приготовления

Разделяем нашего зайца на части, натираем солью, перцем, обваливаем в муке и обжариваем на смазанной оливковым маслом сковороде с двух сторон до образования красивой золотистой корочки. А пока займёмся остальными ингредиентами. Лук и чеснок мелко рубим, морковь и сельдерей нарезаем крупными кусочками. Вытаскиваем нашего зайца, в той же сковороде обжариваем наши овощи в течение 3-5 минут. Вводим воду, бульон, смесь из пряностей, солим, перчим, добавляем зайца и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Всё, наше блюдо готово. Рецепт приготовления зайца в духовке предполагает импровизации и с другими овощами, к примеру, баклажанами, перцем, помидорами и т. д. Приятного аппетита!

Рецепт дикого зайца в сметане

Заяц, тушеный в сметане, получается прекрасным и нежным на вкус, с изумительным ароматом. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • заяц с потрошками;
  • сметана – 500 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • чесночок – 1 головка;
  • кориандр (рецепт приготовления зайца в сметане предполагает использование любых пряностей);
  • постное масло – 100 г;
  • перец чёрный;
  • перец красный;
  • лист лавровый;
  • соль.

Процесс приготовления

Рецепт приготовления дикого зайца предполагает предварительное замачивание тушки в холодной воде с уксусом для удаления специфического запаха (если вам запах нравится, можно и не замачивать). Разделяем зайца на порционные кусочки, солим, перчим, посыпаем кориандром и оставляем для маринования на несколько часов вместе с потрошками. А тем временем порубим лук и поджарим его до золотистого цвета на сковороде. Чеснок пропустим через чесночную давилку. После того как мясо хорошо промаринуется, обжарим его на сковороде до приобретения аппетитной корочки. Достаём казанок, выкладываем на дно нашего зайца, посыпаем луком, чесноком, поливаем сметаной, выкладываем сверху лавровый лист, закрываем крышкой и ставим на плиту на 3 часа при минимальном огне.

Рецепт приготовления дикого зайца подразумевает и запекание в духовке при температуре 170-180 градусов.

Блюдо будет готово тогда, когда мясо начнёт отделяться от кости. За несколько минут до готовности солим и перчим нашего зайца. Вот и всё, наше блюдо приготовлено.

Рецепт приготовления зайца в рукаве

Мясо в данном случае получается очень нежным, вкусным и ароматным за счёт шпиговки зайчатины салом и чесноком. Для приготовления этого замечательного блюда, которое передавалось из поколения в поколения ещё казаками, нам понадобятся:

  • тушка зайца с потрошками;
  • сало свиное – 300 г;
  • вино, лучше белое – 150 мл;
  • чесночок – 2 головки;
  • картошка- 150 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • перец горошком;
  • перец красный;
  • постное масло;
  • мускатный орех;
  • кардамон.

Процесс приготовления

Начинаем со шпиговки нашей зайчатины. Для этого нарезаем сало (немного оставляем для начинки) на маленькие кусочки, пропускаем через чесночную давилку несколько зубков чеснока, солим. В блендере перемалываем стручковый кардамон, перец горошком, немного мускатного ореха, добавляем получившуюся ароматную смесь в нашу чесночно-сальную начинку и хорошенько перемешиваем.

Разрезаем нашу тушку на две равные части, делаем надрезы на мышцах спины и ног. С помощью пальцев расширяем надрезы и закладываем туда сало с чесноком.

Теперь займёмся начинкой. Для этого срезаем тушку брюшины под самое туловище с задней части. Режем на мелкие кусочки картофель и заячьи потрошки. Лук рубим и обжариваем на сковороде в растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Добавляем к нему картофель, оставшееся сало и потрошки. Готовой смесью набиваем переднюю часть тушки зайца и закрепляем зубочистками (можно зашить).

Для натирки мяса смешиваем постное масло, пропущенную через чесночную давилку головку чеснока, перец, соль и натираем обе половины зайца. Закладываем в рукав, закрепляем с одной стороны, аккуратно вводим вино и закрепляем с другой. Делаем дырочки по шву рукава и помещаем в духовой шкаф на 1,5-2 часа при температуре 180-200 градусах. Вот и всё, рецепт приготовления зайца исполнен!

Многие считают зайчатину достаточно жёстким и специфическим на вкус продуктом. Но мало кто догадывается, что при правильном приготовлении и соблюдении всех правил тепловой обработки это мясо получается ароматным, нежным, сочным и просто незабываемым на вкус. Поэтому если на сегодняшний день на вашем столе лежит зайчатина, а вы не знаете, как её приготовить, чтобы родные или приглашённые гости были в полном восторге, воспользуйтесь нашими замечательными рецептами, и вы поймёте, какое потрясающее на вкус это мясо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector