1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утка в духовке с картофелем

Как приготовить утку с картошкой в духовке? Очень вкусные рецепты утки с картошкой в духовке, не только для праздников

Конечно, мясо курицы приготовить намного проще.

Оно — более диетический продукт.

Ещё куриное мясо имеет настолько универсальный вкус, что ошибиться в выборе дополнения к нейтральному вкусу этой птицы невозможно.

Не нужно забывать, что куриное мясо — более распространённый продукт не потому, что оно лучше, а потому, что выращивание бройлеров более выгодный бизнес: куры дают большую и быструю прибыль, по сравнению с выращиванием других птиц.

Сложнее обстоит дело с приготовлением утки с картошкой в духовке.

Даже само сочетание двух компонентов, жирной утки и картофеля как источника углеводов, может вызвать возмущение и протест сторонников здорового образа жизни. Но если это вкусно?

При соблюдении меры нельзя отказывать себе в удовольствии съесть хотя бы иногда кусочек необычайно вкусного мяса. Не бывает правил без исключений. К тому же в утином жире содержатся жирные кислоты, подобные оливковому маслу, и вообще витаминный состав утиного мяса выгодно отличает его от мяса курицы.

Утиный жир способствует выведению из организма канцерогенов, что при современных проблемах экологии делает утку ценным продуктом питания.

Утка с картошкой в духовке — основные технологические принципы

Некоторые не любят мясо утки из-за специфического запаха. Это — не повод отказываться от него, потому что, как и для любого вида мяса существуют некоторые правила его выбора и предварительной обработки.

Специфический запах мясу утки придаёт железа, которая, как и у курицы, расположена на хвосте. Приступая к разделке тушки, её надо удалить в первую очередь, чтобы в процессе осмоливания она не выделяла жир с неприятным запахом. Кроме того, выбирая утку, обращайте внимание на возраст птицы. У старых уток специфический запах ярко выражен, в отличие от молодых птиц и мясо молодых уток менее жёсткое. Отличить старую утку от молодой можно по жёсткости грудной кости: у молодой птицы киль имеет хрящеватую структуру, он гибкий. Чешуйчатое покрытие на лапках тоже может подсказать, стоит ли покупать именно эту птицу.

При выборе утиного мяса обращайте также внимание на породу птицы. Предпочтение следует отдавать мясу мускусных уток: соотношение мышечной и жирной части у этой породы существенно увеличивается в сторону постной мякоти.

Хотя без использования жира невозможно приготовить вкусную и сочную утку: мясо будет жёстким и сухим. Поэтому оставляйте жир на тушке, а удалить его излишки можно после запекания.

Существует множество способов приготовления утки с картошкой в духовке, но не обязательно следовать неукоснительно найденному рецепту. Большинство профессиональных поваров руководствуются своей интуицией и наличием тех или других ингредиентов на своей кухне, что и даёт им возможность считаться настоящими профессионалами.

1. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в рукаве

Ингредиенты:

Дольки апельсинов 200 г

Утка, потрошёная 1,9 — 2,2 кг

Картофель 0,6-0,7 кг

Розмарин 5-6 веточек

Приготовление:

Натрите тушку специями и чесноком сверху и внутри. Нарезанный дольками, очищенный картофель и кусочки чернослива плотно уложите вовнутрь тушки и зашейте её. Нарежьте дольками апельсины и уложите их вместе с веточками розмарина и тушкой в пакет для запекания. Плотно завяжите упаковку и оставьте её на 5-6 часов в холодильнике. Запекайте при 200º? за три часа до подачи.

2. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в фольге, с грибами и сметанным соусом

Продукты:

Картофель 700 г (нетто)

Масло (для жарки) 70 г

Грузди, солёные 400 г

Укроп, рубленый 50 г

Утиная грудка 1,2 кг

Петрушка, свежая 100 г

Приготовление:

Грузди выдержите в холодной воде 48 часов: воду желательно поменять 3-4 раза. Разогрейте масло и обжарьте в нём порезанные грузди, присыпав мукой. К грибам добавьте шинкованный тонкой соломкой лук. Переложите грибы с луком в форму для запекания. Зачищенную и подготовленную утиную грудку нарежьте брусочками и также обжарьте на сковороде, приправив специями. Не солите. Жареную утку выложите поверх грибов с луком. Картофель небольшого размера помойте, очистите и порежьте дольками, на четыре части. Сварите его в молоке, добавив в конце варки рубленый укроп и измельчённый чеснок. Готовый картофель переложите на мясо утки. В молоко, в котором варился картофель вылейте сметану, добавьте ещё 50-60 г муки, перемещайте и залейте соусом грибы, утку и картофель. Запекайте при 180º? 20 минут, после чего посыпьте блюдо слоем тёртого сыра, смешанного с зеленью петрушки и поставьте в горячий духовой шкаф ещё на 10-15 минут.

3. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке в горшочках

Ингредиенты:

Фасоль, пёстрая 400 г

Филе птицы 600 г

Картофель, отварной 900 г

Жир, утиный 150 г

Помидоры «сливки» 350 г

Томатный соус 100 мл

Мука (для пассировки) 100 г

Укроп, петрушка, сельдерей 120 г

Зелёные оливки 200 г

Салатный перец 300 г (нетто)

Слоёное дрожжевое тесто 800 г

Яичный желток, взбитый

Приготовление:

Сладкий лук и морковь, помыв и очистив, нарежьте мелко, кубиками; обжарьте овощи на утином жире, добавив к ним немного муки и влейте томатный соус. Уберите сковороду с огня.

Отваренный до полуготовности картофель тоже порежьте кубиками. Замоченную фасоль промойте и отварите до полуготовности; отключите плиту и оставьте фасоль охлаждаться в бульоне.

Бланшированные помидоры и перец очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Оливки без косточек нарежьте кольцами. Мякоть утки порежьте кубиками, приправьте специями и дайте ему постоять полчаса, после чего обжарьте до полуготовности. Мелко нарубите зелень.

Все подготовленные ингредиенты разделите по порциям и разложите в горшочки, на 3/4 части объёма и залейте томатным соусом с овощами, дополнив его овощным бульоном, чтобы покрыть содержимое каждого горшочка жидкостью. Из пласта готового теста, толщиной 1-1,5 см вырежьте круги по диаметру горшочков и смажьте их с одной стороны взбитым желтком. Смазанной стороной уложите тесто на горшочки, герметично защипнув их по краю, вместо крышек. В глубокий противень налейте воды и поставьте горшки.

Перенесите противень в горячую духовку и запекайте блюдо, пока вода испарится, а тесто слегка подрумянится. Достаньте противень с горшочками смажьте тесто оставшимся желтком и посыпьте, при желании кунжутом или тмином. Верните горшочки в печь и доведите блюдо до готовности. Подавайте порционные горшочки, поставит на тарелки, выстланные салфетками. Отдельно в соусницах подайте сметану.

4. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке «на подушке»

Ингредиенты:

Картофель 0,5 кг

Сок красной смородины 200 мл

Чёрный, молотый перец

Тимьян, чабер, шалфей

Красное вино 100 мл

Приготовление:

Приготовьте соус: соедините сок смородины с красным вином; положите в сок с вином веточки тимьяна, шалфея и чабреца; подогрейте на медленном огне, не давая закипеть. Охладите отвар до 20-25. положите мёд и размешивайте его до полного растворения. Кипятить соус не нужно: он дойдёт до готовности в духовке, вместе с ясом утки и картошкой, отдавая им свой аромат.

Подготовленные картофель и лук нарежьте пластинками, слегка посолите и приправьте специями. Форму застелите фольгой, смазанной маслом. Выложите лук в один слой и полейте его приготовленным соусом. Затем выкладывайте пластинки картофеля.

Подготовленную тушку утки разрежьте вдоль, пополам. Натрите тушку солью и специями, полейте оставшимся соусом и положите под пресс. На 2-3 часа уберите в холодильник. Когда мясо замаринуется, выложите его на картофель и запекайте, прикрыв фольгой. За 15-20 минут до готовности достаньте птицу из духовки, уберите фольгу и полейте соусом, в котором мариновалась птица. Запекайте до румяной корочки.

5. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке с сыром и шампиньонами

Состав продуктов:

Утиная грудка 1,2 кг

Шампиньоны 1 кг

Сыр (твёрдый) 400 г

Картофель 500 г

Специи и зелень

Приготовление:

Грудку порежьте ломтиками по 200 г, поперёк волокон и отбейте. Каждую порцию обработайте специями и выдержите пару часов в холоде.

Противень застелите фольгой; фольгу смажьте жиром. Выложите утиные отбивные на фольгу. Крупные помидоры нарежьте слайсами и уложите на каждый кусочек утиного мяса. Сверху на помидоры продолжайте укладывать очищенный и нарезанный тонкой соломкой картофель, нарезанные пластинками шампиньоны, нарезанный соломкой лук и натёртый сыр. Укладывая каждый слой ингредиентов, при желании, приправляйте специями. Накройте слоёный «пирог» фольгой и запекайте 50-70 минут, сняв фольгу за несколько минут до готовности, чтобы образовалась сырная корочка. Выключив духовку, посыпьте блюдо рубленой зеленью и оставьте на полчаса остывать до температуры подачи при закрытой дверце.

Читать еще:  Пастила из абрикосов в домашних условиях

6. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке, фаршированная

Ингредиенты:

Лук, белый 400 г

Можжевеловые ягоды, сушёные 20-30 г

Красные апельсины 250 г

Картофель, очищенный (крупный) 0,8 кг

Тушка утки, потрошёная 2,0-2,5 кг

Душистый и чёрный перец, молотый

Чернослив 100 г

Грецкий орех (ядра) 50 г

Приготовление:

Выберите для блюда крупный картофель, ровной, желательно продолговатой формы. Почистите его вымойте и сварите до готовности. Возьмите нож с коротким лезвием и разделите каждый отваренный клубень пополам, сделав поперечный, зубчатый разрез. Чайной ложкой выберите середину из каждой половинки картофеля, сделав углубление. Выбранную мякоть раздавите с помощью картофелемялки. К полученному пюре добавьте запаренный и мелко нарубленный чернослив, ядра орехов, перемолотые с чесноком и сметаной. Фаршируйте этой смесью половинки картофеля, уложите его временно на отдельное блюдо и приступайте к фаршировки птицы.

Осмолённую утку вымойте, слегка просушите, удалите на хвосте железу, обрежьте крылья до первой фаланги. Надломайте крылья в области первого сустава, повернув их резко назад, чтобы после запекания они не торчали в разные стороны. Не срезайте жир: он пригодится при запекании, чтобы придать мясу сочность и мягкость. Приготовьте смесь из соли, молотых перцев, можжевеловых ягод, гвоздики и семян кориандра. Измельчите сухие специи в порошок и натрите тушку птицы снаружи и внутри пряным порошком.

Нашинкуйте лук соломкой, добавьте 1/2 ложки сахара и 100 мл сока лимона или яблочного уксуса. Подержите лук в маринаде около часа, затем слейте маринад. Снимите цедру с апельсина, после чего очистите его, удалив мембрану и разломите каждую дольку на две или три части. Соедините маринованный лук с кусочками апельсинов и фаршируйте тушку. Если тушка крупная, то увеличьте количество лука и апельсинов: утра должна быть набита плотно. Зашейте брюшко и отверстие в шее. Упакуйте подготовленную птицу в герметичный пакет, и оставьте её, по крайней мере, на 3-4 часа.

Широкую и глубокую форму для запекания выстелите фольгой, не обрывая край. Положите фаршированную птицу в центр формы, чтобы чуть позже выложить вокруг неё фаршированный картофель. Накройте полуфабрикат фольгой, плотно защипните края и ставьте в духовку, разогретую до 200º?. Через 2 часа после начала запекания, достаньте форму из духовки, снимите верхний слой фольги и уложите вокруг птицы фаршированный картофель. В середину каждой картофелины насыпьте тёртый сыр и полейте соком, сбежавшим с утки при запекании. Кожу утки смажьте медово-горчичной смесью. Снова накройте блюдо фольгой, и запекайте минут 30-40 в закрытом виде и ещё минут 15 — без верхнего слоя фольги, чтобы подрумянить картофель и птицу.

Выключите духовой шкаф и держите утку полчаса, не отрывая дверцу. Затем достаньте, удалите нитки и переложите на сервировочное блюдо.

7. Рецепт приготовления утки с картошкой в духовке, с белокочанной капустой и рисом

Ингредиенты:

Рис, пропаренный 260 г

Белокочанная капуста 0,5 кг

Лук сладких сортов (белый) 300 г

Картофель, мелкий 500 г

Укроп и петрушка 150 г

Яблоки, кислые 250 г

Молодая, жирная утка 2,0-2,3 кг

Лимонный сок 100 мл

Приготовление:

Утку разрежьте на части, каждую из которых натрите солью и специями. В пластиковый пакет вылейте лимонный сок и положите в него тушку с рубленым укропом. Пакет завяжите и уберите в холод, желательно на всю ночь. Тщательно промойте и намочите рис.

На следующий день нашинкуйте капусту и лук, тонкой соломкой. Возьмите кисло-сладкие яблоки, почистите их, нарежьте тонкими дольками. В гусятницу уложите слоями лук, капусту, рис, яблоки и куски птицы. Ряженку заправьте специями и солью и вылейте в гусятницу. При необходимости долейте воды, чтобы покрыть содержимое жидкостью. Накройте посуду крышкой и поставьте на 2,5-3 часа в духовку, разогретую до 200º?. За пять-десять минут до готовности добавьте рубленую зелень и лавровый лист.

Утка с картошкой в духовке — полезные советы и хитрости

Утиное мясо наиболее пригодно для жарки и запекания.

На основе утиного жира можно приготовить вкусные гарниры: не выбрасывайте ценный продукт, к тому же содержащий много ценных витаминов и ненасыщенных кислот.

В русской кулинарной традиции издавна существует правило: подавать мясо с кислыми соусами. Именно кислые добавки способствуют перевариванию мясной и жирной пищи.

Для соусов к утке используйте не только цитрусовые фрукты или яблоки. Чтобы разнообразить ассортимент блюд из утиного мяса, попробуйте добавить к мясу утки виноград, клюкву или бруснику, вишню, красную смородину.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Утка, запеченная с картошкой в духовке в рукаве

Хочется вкусненького и несложного в приготовлении блюда, которое не стыдно поставить на праздничный стол… И чтобы с гарниром не возиться! А это значит, что нет ничего лучше запеченной целиком в духовке птицы с гарниром. Вот ссылка на рецепт утки с яблоками и картофельным гарниром, он чуть сложнее, чем сегодняшний, годится и ароматная курица, запеченная с фруктами. Вариант курицы с картошкой в рукаве отметаем, как блюдо на каждый день, курицу по-еврейски с рисом я готовила недавно, гусь с черносливом и утка с апельсинами — это уже пахнет новым годом и рождеством. А вот утка с картошкой как раз подходит для обычного воскресного приема небольшой компании гостей. В том, что это будет вкусно, сомневаться не приходится!

Состав:

  • Утка — около 2 кг
  • Картофель — 7-8 клубней (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Специи, сушеные травы (базилик, кориандр) — 1 чайная ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки

Как запечь утку целиком в рукаве с картошкой в духовке по простому рецепту

Подготовить утку — промыть снаружи и изнутри, высушить бумажным полотенцем, удалить сальную железу, находящуюся на основании хвоста, обрезать кончики крылышек и срезать излишек жира из области шеи и брюшка. При необходимости, опалить остатки оперения. У меня для этого есть прекрасный инструмент — бытовая газовая горелка с направленным пламенем, она стоит копейки, но очень нужна в кухонном хозяйстве.

Газовая горелка с направленным пламенем

Мелко нарезать чеснок, смешать с чайной ложкой соли и чайной ложкой перца. Натереть этой смесью утку снаружи и изнутри. Плотно завернуть утку в пищевую пленку и оставить в холодильнике на ночь.

Натереть специями, оставить мариноваться

На следующий день очищенный картофель крупно нарезать.

Нарезать картофель

Лук нарезать полукольцами, смешать с картофелем, полить соевым соусом и посыпать специями и сухими травами.

Смешать картофель с луком и специями

По всей поверхности грудки и на ножках утки сделать частые проколы кожи зубочисткой, жир максимально вытопится и у готовой утки будет тонкая хрустящая корочка. Утку разрезать по середине грудки и распластать (как при приготовлении цыпленка тапака). Отрезать от рукава для запекания кусок около 70 см, плотно завязать одну сторону. Если вы впервые работаете с рукавом, то совет — сначала очень сильно закрутить рукав, а затем крепко-накрепко завязать прилагающимися к рукаву завязками или клипсами. Аккуратно засунуть утку в рукав спинкой вниз.

Выложить утку на спинку в рукав

Выложить картофель в утку, как в корзинку и тщательно завязать второй конец рукава.

Выложить картофель

Пакет положить на противень уткой вверх — перевернув на картошку с луком. На верхнюю полку не ставить — рукав надуется от горячего воздуха. Запекать утку с картофелем в рукаве при 190-200 градусах. Время примерно можно рассчитать так: 50 минут-час на каждый кг веса. У меня очень молодая утка весом меньше двух кг, мне хватит на приготовление полутора часов. За 10-15 минут до конца запекания разрезать рукав, открыть спинку утки.

Запекать из расчета 1 час на 1 кг утки

И продолжить запекать до готовности и румяной корочки. Аромат фантастический на кухне! Проверить готовность, проткнув утку деревянной шпажкой в нескольких самых мясистых частях. Если выделившийся сок полностью прозрачный, духовку можно выключать. Картофель мягкий, он тоже полностью готов.

Утка с картошкой в рукаве

Готовую утку разрезать на порционные куски, выложить на середину блюда, а по краям — запеченный со специями и луком картофель.

Утка с картофелем, луком и специями в рукаве

Запеченный в утином жире с луком и специями картофель невероятно ароматный и вкусный!

Утка, запеченная целиком с картошкой в рукаве

Читать еще:  Кофе с апельсиновым соком: популярные рецепты приготовления бодрящих напитков и их названия

А утка получилась с нежным мясом и золотистой, тонкой и хрустящей корочкой.

Утка с картошкой и луком в рукаве

Рецепт утки с картошкой в духовом шкафу

Блюдо, достойное барского стола, всегда ценилось на Руси и считалось полезным. Запеченная утка получается непревзойденно вкусной, особенно если приготовить ее правильно. Рецепт утки с картошкой в духовке прост и понятен, но требует точного следования пошаговым инструкциям.

Рецепт приготовления утки в духовке с картошкой

Сытное и ароматное блюдо получится у хозяйки, если она решила приготовить утку в духовке с картошкой. Два основных ингредиента удачно сочетаются между собой, делая блюдо самостоятельным и вкусным.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 2 кг картошки;
  • 1 яблоко крупное;
  • 1 г. чеснока;
  • 200 г майонеза (заменяется сметаной, йогуртом);
  • соль, перец – необходимое количество.

Процесс приготовления утки в духовке с картошкой:

  1. Хорошенько вымыть тушку птицы в теплой воде, бумажными полотенцами пропитать влагу, выложить на блюдо.
  2. Зубчики чеснока освободить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. В глубокой миске приготовить маринад: смешать майонез, чеснок, соль, перец.
  4. Утку натереть майонезом снаружи и внутри, оставить на 30 мин. для пропитывания.
  5. Картофель очистить и нарезать кусочками по 3 см с каждой стороны или кружками толщиной 1 см. сложить картошку в миску, подсолить и подперчить.
  6. Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Сложить яблоки внутрь тушки.
  7. Поставить духовку на разогрев. На противне разложить картофель, посередине поместить утку, полить сверху оставшимся маринадом.
  8. Противень накрыть отрезом фольги, закрепить его с каждой стороны – так блюдо получится сочным. Запекать птицу в течение 60-120 мин. на средней мощности газа. Время приготовления зависит от возраста утки: чем она старее – тем дольше готовится.
  9. Когда время истечет, противень вынуть из духовки, снять фольгу и поставить его обратно еще на 30 мин – мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой.
  10. Когда время истечет, выключить духовку, а блюду дать постоять 10 мин. до подачи к столу.

Рецепт утки в духовке с картофелем часто включает дополнительные ингредиенты. Вместе с картофелем на противень выкладывают морковь, лук, цветную капусту и другие овощи в зависимости от вкусовых предпочтений семьи. В маринад при желании добавляются «хмели-сунели», тимьян, листики шалфея, приправы для птицы.

Утка с яблоками и картофелем в духовке в рукаве пошаговый рецепт

В рукаве даже мясо старой утки получается нежным и сочным. А результат процесса приготовления – красивое блюдо с аппетитным ароматом.

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 6 картофелин;
  • 2 яблока;
  • 2 зуб. чеснока;
  • 30 мл раст. масла;
  • ½ ч.л. сухого розмарина;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 щеп. перца;
  • 1 щеп. сахара (заменяется 1 ст.л. меда);
  • прочие специи по желанию (базилик, тимьян, орегано, прованские травы и пр.).

Способ запекания утки с кусочками картошки в духовке:

  1. Птицу тщательно промыть водой, обсушить полотенцем, выложить на блюдо.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в пиалке перец, соль, сахар, масло, паприку, розмарин.
  3. Тушку птицы натереть маринадом снаружи и изнутри. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Если утка старая, то мариновать ее можно до 2-х суток.
  4. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Мелкие клубни резать не нужно – они неплохо запекутся целиком. Если картофель молодой, чистка от кожуры необязательна.
  5. Чеснок измельчить, перемешать с картошкой. Присолить, подперчить, добавить специи.
  6. Освобожденное от сердцевины яблоко нарезать кусочками, поместить в хорошо замаринованную утку, освобожденную от пленки (вкусно будет, если добавить к яблокам ½ головки репчатого лука, нарезанного полукольцами).
  7. В форму для запекания ровным слоем разложить картофель. Сверху поместить утку (При желании тушка разрезается на куски, которые распределяются по поверхности картофельного слоя. Тогда яблоки и лук выкладываются поверх утки или вперемешку с мясными кусками).
  8. Форму завернуть в большой рукав для запекания, завязать его, чтобы птица хорошо пропеклась в собственном соку.
  9. Томить птицу с яблоками и картофелем в духовке 1,5-2 ч. когда время выйдет, форму достать, снять рукав.
  10. Продолжить запекание еще 20-30 мин. после этого достать форму из духовки и дать блюду настояться 10-15 мин.

Как приготовить утку в рукаве в духовке

Жаркое в виде запеченной в рукаве утки – отличное украшение праздничного стола! Блюдо сочетается с такими гарнирами, как гречка с грибами, пюре из картошки, квашеная капуста, запеченные овощи.

Ингредиенты для приготовления утиной тушки в рукаве в духовке:

  • 2 кг утки без потрохов;
  • 3 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. сока свежего лимона;
  • кружок свежего имбиря (толщиной 2 см);
  • 1 ч.л. молотого перца;
  • 4 зуб. чеснока.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Подготовить утиную тушку к запеканию: опалить, тщательно вымыть, обсушить полотенцем, обрезать краешки крыльев, вырезать сало из гузки, отрезать шею.
  2. Приготовить маринад: перемешать венчиком в глубокой пиале соус, измельченные имбирь и чеснок, мед, сок лимона, перец, соль.
  3. Натереть маринадом птицу со всех сторон и изнутри.
  4. Поместить утку в рукав для запекания, залить оставшимся маринадом и убрать в холодильник на 3-9 часов.
  5. Не вынимая утку из рукава, выложить ее на противень грудкой книзу. Противень поместить в разогретый духовой шкаф.
  6. Запекать мясо 2 часа, затем достать противень и разрезать рукав. Ножом сделать на тушке проколы. Поставить в духовку еще на 10-15 мин.

Готовность утиного мяса проверяется проколами ножом. Если при проколе вытекает прозрачная, похожая на чистую воду, жидкость – значит, мясо готово.

Утка кусочками с картошкой в духовке – невероятно ароматная и вкусная!

Для приготовления полноценных мясных блюд мы часто выбираем птицу, причем свое внимание заостряем на курице, незаслуженно игнорируя утку. Мясо такой птицы имеет специфический запах. И чтобы утка получилась поистине вкусной, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится утка кусочками с картошкой в духовке.

Блюдо, достойное праздничного стола

Курицу мы готовим гораздо чаще, чем утку. А зря, ведь мясо этой птицы очень полезно. Сторонники правильного питания даже не смотрят в сторону утки, поскольку утиное мясо весьма жирное. Но если для приготовления брать тушку мускусной утки, то процент жира в такой птице будет значительно меньше.

Если утка, запеченная кусочками в духовке с картошкой, будет приготовлена правильно, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу.

На заметку! Такой рецепт подойдет для приготовления утки как кусочками, так и целой тушки.

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 2 кг;
  • пряности, соль – 1 стол. ложка;
  • рафинированное масло растительное;
  • картофельные клубни – 10 штук;
  • лук – 2 головки.

Приготовление:

  1. Для приготовления полноценного и вкусного блюда нам понадобится минимальный набор продуктов. Опытные кулинары советуют тщательно выбирать мясо утки, обращая внимание даже на незначительные мелочи.
  2. Утиную тушку предварительно размораживаем, при необходимости опаливаем и хорошенечко промываем.
  3. Срезаем края крылышек и шею утки.
  4. Разрезаем утиную тушку по хребту. На этом же этапе тушку разделывают на порционные куски. Вы можете запечь ее в распластанном виде, а затем уже разделать перед подачей к столу.
  5. Теперь нам нужно подготовить необходимые специи и пряности.
  6. В отдельную пиалу насыпаем соль. Можно использовать морскую пищевую или обычную поваренную.
  7. Добавляем перцевую смесь и другие приправы и специи по вкусу. Сыпучие ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Лучше всего добавить хмели-сунели и карри.
  8. Приготовленной смесью натираем утиную тушку внутри.
  9. Теперь натираем тушку утки сверху.
  10. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем кружочками. Солим, приправляем молотым перцем.
  11. Очищенный лук шинкуем соломкой и добавляем к картофелю.
  12. Берем противень или жаропрочную форму. Смазываем дно и бортики рафинированным растительным маслом.
  13. На дно выкладываем картофель с луком, а сверху — утку кусочками или целиком. В последнем случае тушку стараемся максимально распластать.
  14. Накрываем сверху противень листом алюминиевой фольги. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 2 часа.
  15. Запекаем при температурном режиме в 200°. После приготовления не спешим доставать утку из духовки. Оставляем ее еще на 20 минут в выключенной духовке.

Нежнейшая утка в апельсиновом маринаде

Большинство кулинаров стараются избегать приготовления утки из-за ее специфического запаха. Избавиться от него поможет маринад. Полноценно раскрывает вкус утки апельсин. Для пикантности добавим немного чернослива. Утка, тушенная кусочками с картошкой, получится невероятно вкусной.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,2 кг;
  • утиное мясо – 2 кг;
  • картофельные клубни – 700 г;
  • чесночные дольки – 2-3 штуки;
  • чернослив – 70 г;
  • розмариновые веточки – 5-6 штук;
  • соль, перцевая смесь.
Читать еще:  Соус болоньезе для спагетти

Приготовление:

  1. Обработанную утиную тушку разделываем на порционные куски.
  2. Для приготовления нашего блюда нам понадобится рукав для запекания.
  3. Измельчаем чесночные зубки под прессом.
  4. Добавляем измельченный чеснок, соль и перцевую смесь к кусочкам утиного мяса. Все хорошенечко перемешиваем.
  5. Очищаем от кожуры апельсины, с долек снимаем белую пленку и прожилки. Нарезаем кубиками.
  6. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем брусочками.
  7. Соединяем картофель с апельсиновой мякотью. Добавляем розмариновые веточки.
  8. Чернослив предварительно пропариваем в крутом кипятке. Просушиваем сухофрукты и нарезаем кубиками.
  9. Добавляем чернослив к картофелю и перемешиваем.
  10. Все ингредиенты выкладываем в рукав для запекания.
  11. Фиксируем клипсами края и перекладываем в противень или жаропрочную форму.
  12. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 3 часа.
  13. Выпекаем при температурной отметке в 200°. Если вы хотите, чтобы утка подрумянилась, то за полчаса до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать.

Утка в сливочном соусе

В процессе приготовления утиного мяса многие хозяйки терпят фиаско, ведь оно получается жестким и сухим. Утка кусочками с картофелем, приготовленная в молочном соусе, будет нежной и сочной. Попробуйте, надеемся, вам понравится.

Ингредиенты:

  • коровье пастеризованное молоко – 500 мл;
  • картофельные клубни – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • утиное филе – 1 кг;
  • чесночные зубки – 4-5 штук;
  • рафинированное масло растительное – 70 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • пучок укропа;
  • сметана с любым процентом жирности – 0,25 литра;
  • мука пшеничная высшего сорта – 100 г;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Грибочки хорошенько промоем, устраним лишнюю влагу и нарежем пластинами.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до готовности.
  3. Добавляем просеянную пшеничную муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
  4. Шинкуем соломкой лук.
  5. Когда с грибочков выпарится вся влага, добавляем лук и обжариваем до его размягчения.
  6. В жаровню или противень наливаем немного растительного масла.
  7. На дно выкладываем обжаренные шампиньоны.
  8. Утиное филе нарезаем кусочками и выкладываем в противень.
  9. Картофельные клубни очищаем, промываем и нарезаем дольками. Можно разрезать картофель на 4 части при условии, что клубни не слишком крупные.
  10. Выкладываем сверху на утиную грудку картофель.
  11. Мелко рубим зелень.
  12. Соединяем коровье пастеризованное молоко со сметаной. Добавляем немного муки в соус. Чтобы подлива загустела, ее нужно слегка подогреть.
  13. Добавляем измельченную зелень, тщательно перемешиваем.
  14. Заливаем полученным соусом наше блюдо.
  15. Сыр твердых сортов натрем на терке с крупной перфорацией. Выкладываем сыр равномерно последним слоем.
  16. Отправляем утку с картофелем в жарочный шкаф на 1,5 часа. Запекаем при температурном режиме в 180-190°.
  17. Готовое блюдо дополнительно можно украсить зеленью.

Читайте также:

  • Индейка в рукаве в духовке целиком: рецепты
  • Индейка в беконе, запеченная в духовке: рецепты
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус

В приготовлении утки есть свои секреты, зная которые вы сможете постоянно удивлять своих домочадцев и гостей профессиональными кулинарными способностями. Вкус готового угощения во многом зависит от возраста птицы. Излишний жир после приготовления можно слить. Так вы уменьшите калорийность приготовленной утки. Приятного аппетита!

Праздничная утка с картошкой в фольге

Запечённая утка с картофелем относится к классическому новогоднему блюду, приготовим сегодня именно его. Пошаговый рецепт с фото научит запеканию утки с картошкой в фольге в духовке даже начинающего кулинара.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5-2 часа. Выход: 4-5 порций.

Ингредиенты:

  • утка среднего размера 1 тушка
  • картофель 700 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • груша по желанию
  • крупная морская соль 2 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • чёрный перец 1 ч. л.
  • можжевельник (ягоды) горсть.

Как приготовить утку с картошкой

Чаще всего утка хранится в морозилках дома или в магазинах. Предварительно, с вечера рекомендую положить замороженную тушку на нижнюю позицию вашего холодильника, пусть оттает. На следующий день утку достаньте, промойте водой и обсушите бумажным полотенцем.

На подготовительном этапе обрежьте кончики передних крыльев, потому как они часто сгорают при запекании.

Яблоки и груши используйте для наполнения утки, они придадут хороший фруктовый аромат мясу. Нарежьте их крупными дольками. Также можно запечь утку с яблоками и апельсинами.

Натрите птицу смесью из перца и соли. Застелите противень фольгой и положите утку.

Ягоды можжевельника раздавите плоской стороной ножа и посыпьте утку. Вместо можжевельника можно использовать веточки розмарина.

По желанию под утку на фольгу можно добавлять нарезанные овощи в виде тыквы, перца и кабачка. Они пропитаются мясными соками и получатся вкусными.

Очищенный картофель нарежьте крупными фигурными дольками, смешайте в миске с растительным маслом и солью. Разложите картофель по бокам птицы. Оберните фольгой и поставьте в горячую духовку на час с температурой 190 градусов.

Фольгу разверните, убавьте огонь до 180 градусов. Готовьте ещё 20-30 минут до румяной корочки и прозрачного мясного сока при прокалывании птицы. В это время полейте несколько раз вытопившимся жиром на противне. Готовую утку оставьте в выключенной духовке на 15 минут и потом можно подавать к столу.

На широком блюде положите утку и картофель, украсьте веточками можжевельника или рукколой (укропом, салатными листьями). Также можно присыпать гранатом.

Утка с картошкой в духовке

Утка, запеченная в духовке – блюдо очень вкусное и красивое, поэтому его любят готовить на праздники. Конечно, очень эффектно выглядит утка, приготовленная целиком, но, по моему мнению, если утку разрезать на части, а потом запекать, то она получается вкуснее – сочнее и нежнее.

✅ Готовим утку в утятнице с картошкой кусками

Так что чаще я все-таки готовлю утку кусками. Но при этом стараюсь сразу приготовить вместе с ней в утятнице или в рукаве гарнир: квашеную капусту, рис, гречку или картофель. Последний вариант – с картошкой, конечно, самый праздничный, и именно о нем я хочу сегодня рассказать.

✅ Сочная и мягкая утятина с картошкой в духовке

На самом деле процесс приготовления этого блюда не сложнее, чем запекание в духовке курицы, но, чтобы утятина получилась нежной и вкусной, следует следовать определённым рекомендациям. Лучше покупать утку мясного типа возрастом до 3 месяцев (весом 2-2,5 кг) – у нее мягкое, нежное, вкусное мясо, отсутствует характерный утиный запах. Выбираем упитанную тушку с блестящей кожей.

✅ Как выбрать мясо птицы для запекания?

Тушка должна быть хорошо опалена и вычищена, иначе дома вам придется повозиться. Перед приготовлением обязательно вырезаем хвостовую часть, если этого не сделать, может остаться неприятный запах. Если у вас тушка заморожена, заранее достаем ее из морозильника и размораживаем медленно, в холодильнике, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ну, а что делать с уткой потом – как ее разрезать, замариновать и как подготовить картофель, вы узнаете из моего подробного рецепта.

✅ Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг утятины (примерно половина тушки);
  • 1 кг картофеля;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки специи для птицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 чайные ложки специи для картофеля.

✅ Пошаговый рецепт с фото как приготовить утку кусочками

Утку промываем холодной водой и нарезаем порционными кусками, отделяя крыло и ножку по суставам. Остальную часть тушки нарезаем примерно такими же кусками.

Тщательно выбираем изнутри остатки внутренних органов, сгустки крови вдоль хребта. Еще раз все ополаскиваем.

✅ Маринуем утку в соевом соусе

Добавляем соевый соус, посыпаем солью и специями для птицы. Если в специях для птицы есть соль, солите с учетом этого. Тщательно перемешиваем утку со специями и отставляем мариноваться примерно на 1 час при комнатной температуре. Можно поставить утку на несколько часов в холодильник.

Готовим картофель: очищаем его и тщательно промываем. Обсушиваем картофель и, нарезав крупными кусками, кладем в миску. Посыпаем солью и специями для картофеля, добавляем пропущенный через пресс чеснок и тщательно перемешиваем.

В утятницу выкладываем куски утки, перекладывая их картофелем.

✅ Как и сколько времени запекать в духовке?

Прикрываем утятницу крышкой и ставим в разогретую до 200 градусов С духовку. Запекаем в течение 1 часа. Затем температуру уменьшаем до 150 градусов и томим в течение еще 1 часа. Утиное мясо станет очень нежным, мягким, останется сочным. Если к концу приготовления утка не приобретет золотистый цвет, открываем крышку и запекаем при температуре 230 градусов С еще минут 15-20.

Когда утка готова, аккуратно перекладываем ее на блюдо, выкладывая рядом картофель.

Украшаем блюдо по вкусу и сразу подаем к столу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector