1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельное пюре с майонезом

Как приготовить пюре из картофеля на гарнир — простые и вкусные рецепты с фото

Каждой хозяйке полезно научиться правильно и вкусно готовить одно из самых популярных блюд — картофельное пюре. Для этого необходимо обладать некоторыми навыками и знаниями, которые помогут добиться хорошего результата при приготовлении пюре. Чтобы блюдо было идеальным, необходимо уметь правильно выбирать сорт картофеля, изучить основные технологии приготовления и рецептуру всех видов данного блюда.

Как приготовить картофельное пюре

Любая хозяйка, увидев на фото в интернете красивую, желтую, пушистую мятую картошку, задается вопросом, как приготовить пюре из картошки так, чтобы оно выглядело как в ресторане. Для начала нужно освоить основные секреты подготовки ингредиентов, а также стандарты готовки этого блюда. Сначала требуется промыть картофель под проточной водой. Затем снять кожуру и порезать на 3-4 части, после чего варить корнеплоды до готовности. Затем потолочь картошку, добавить немного соли и подать к столу.

Как сделать вкусное пюре

Немаловажным вопросом является то, как готовить пюре так, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус. Для этого многие повара используют дополнительные ингредиенты, которые придают готовому кушанью особый изыск. Для аромата при варке в кастрюлю добавляют зубчик чеснока или морковь, некоторые используют лук. Для достижения красивого цвета вливают только горячее молоко. Для того, чтобы добиться нежной сливочной структуры основных ингредиентов, нужно подогреть молоко, а затем влить его в картофель во время пюрирования с помощью блендера или деревянного пестика.

Без комочков

Чтобы правильно приготовить вкусный картофель, лучше всего использовать клубни желтых сортов, они лучше развариваются. Зачастую для приготовления мятого картофеля используется Рассет – картофель с большим содержанием крахмала, краснокожая картошка или же Юкон Голд. Для достижения однородной массы без комочков нельзя допускать чрезмерного разваривания продукта. Многие повара вместо стандартных приспособлений для измельчения картофеля используют сито, через которое продукт протирается деревянной ложкой, благодаря чему возникновение комочков исключается.

Воздушное

Чтобы толченая картошка получилась рыхлой и пышной, существует несколько нюансов. Для начала стоит обратить внимание на тот факт, что мелко нарезанный картофель быстрее варится и лучше толчется. Это даст возможность хозяйке более тщательно потолочь картофель, благодаря чему он станет воздушным. Стоит отметить, что картошка, мятая всухую, лучше насыщается кислородом, что так же влияет на пышность и рыхлость готового продукта.

Рецепты картофельного пюре

В современном мире существует огромное количество рецептов пюре, так как это блюдо из картофеля является одним из популярных гарниров. Его подают как с мясом, так и с рыбой, разнообразными салатами или же как самостоятельное яство. Но, как и у любого другого блюда, у пюре есть свой классический рецепт приготовления, и несколько популярных вариаций.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

На молоке

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: просто.

Часто хозяйки задумываются, как сделать пюре из картошки с молоком вкусным и полезным. Ответ прост: благодаря добавлению любого молочного продукта в картофель он не теряет цвет, долго остается рыхлым, воздушным и насыщается новым неповторимым вкусом. Такое яство отлично сочетается с основными мясными или рыбными блюдами или зажаркой, например,с жареным луком.

  • Картофель – 1 килограмм
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм
  • Молоко – 150 миллилитров
  • Соль – по вкусу
  1. Крупную картошку почистить, промыть под проточной водой, нарезать большими кусками. Залить ломтики водой, довести до кипения и немного посолить.
  2. Добавить очищенную луковицу и несколько лавровых листов, варить до мягкости.
  3. После того, как картошка сварится, воду сливают из кастрюли, вытаскивают лук и лавр.
  4. Измельчить картофель сперва толкушкой, затем — путем взбивания миксером. Добавить нехолодное молоко и сливочное масло.
  5. В конце приготовления блюдо еще раз посолить, затем хорошо перемешать.

На воде

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: просто.

Любой человек, который занимается готовкой, знает, что пюре можно готовить как на молоке, так и на воде. Если строго соблюдать технологию, то вкус картофеля, размятого с водой, будет не хуже, чем пюре на молоке. Приготовление блюда на воде имеет свое особое название — по Блюменталю. Благодаря данному рецепту можно убедиться, что молоко — это далеко не обязательный ингредиент пюре.

  • Картофель – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Сливочное масло – 100-150 г
  1. Очистить и помыть картошку.
  2. Цельные корнеплоды варить в подсоленной или простой воде.
  3. Согласно рецептуре клубни должны находиться в воде при температуре 62 градуса полчаса, вместо воды можно использовать куриный бульон. После полного приготовления воду слить.
  4. Далее добавить сливочное масло. Подавить картофель в пюре, используя стандартные средства.
  5. Для однородности пересыпать картофельную массу в сито, затем перетереть.
  6. Украсить пюре зеленым луком и подавать к столу.

Без сливочного масла

  • Время приготовления: 27 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Отсутствие сливочного масла в пюре совершенно не влияет на внешний вид (в этом можно убедиться, посмотрев на любое фото, где представлен такой картофель) и вкусовые качества блюда. Поэтому вопрос, как приготовить пюре без масла, отпадает сам собой. Такой вид пюре станет отличным гарниром для любого основного мясного или рыбного блюда или начинкой для пирогов или булочек. Это блюдо имеет однородную консистенцию и прекрасно сочетается с жареными грибами.

  • Картошка – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу
  1. Клубни очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками, бросить в слегка подсоленную воду. Варить примерно 20 мин.
  2. Из кастрюли вылить воду, поставить на медленный огонь, затем влить молоко. Подождать, пока оно закипит, посолить и потолочь, по желанию можно добавить несколько куриных яиц.
  3. Репчатый лук почистить и мелко порезать. В сковородку налить 5 столовых ложек воды, после чего всыпать сахар. Когда сахар растворится, выложить в сковородку лук и потомить до золотистого цвета.
  4. Переложить лук в кастрюлю с картошкой, хорошо перемешать.

Со сливочным сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: полдник.
  • Кухня: английская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это отличный гарнир для любого приема пищи. Классический рецепт уже давно завоевал популярность среди жителей всего мира, но и его можно усовершенствовать, сделав вкус немного пикантным. Расширяя стандартный рецепт, многие повара вбивают яичные белки или желтки, некоторые используют яйцо целиком для достижения идеальной консистенции, но есть и те, кому по вкусу необычные сочетания картофеля с сыром или жирными сливками.

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки – 100 мл
  • Сливочное масло – 50 г
  • Сыр сливочный – 100 г
  • Пищевая соль – по вкусу
  1. Клубни нужно очистить и промыть большим количеством проточной воды. Далее нарезать их большими кусками. Бросить заготовку в воду, сварить до готовности. Во время варки необходимо овощи посолить.
  2. Сваренную картошку нужно растолочь специальным прессом (увидеть конструкцию данного приспособления можно на фото в интернете) или же использовать толкушку. На данном этапе необходимо добавить сливки, сыр и масло, все перемешать до однородной консистенции. Пюре становится плотным, но при этом сохраняет воздушность.
  3. Подавая к столу, присыпать свежей зеленью.

С растительным маслом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1101 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: российская.
  • Сложность: просто.

Пюре с растительным маслом является диетическим блюдом, которое можно употреблять даже больным. Блюдо очень простое в приготовлении, поэтому востребовано во многих странах мира. Некоторые повара для добавления пикантности и особенности вкусу используют секретный ингредиент — оливковое масло, которое предает блюду особый шарм.

  • Картофель – 1 кг
  • Масло растительное – 50 г
  • Молоко 3,2 % — 250 мл
  • Соль – 10 г
  1. Клубни очистить, промыть, порезать на куски и отварить до готовности.
  2. Воду слить. Горячий картофель пропускается через блендер, в это время постепенно необходимо вливать молоко (оно должно быть горячим). Хорошо взбивать до получения воздушной однородной массы.
  3. Подать в горячем виде, полив растительным маслом.
Читать еще:  ТОП-4 рецепта кабачкового соуса на зиму

С майонезом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Пюре, приготовленное с добавлением майонеза, в результате имеет практически идеальную консистенцию и очень красиво выглядит на тарелке при подаче. Картошка, сделанная по такому рецепту, ничуть не уступает классическому пюре с добавлением молока. Майонез придает блюду больше мягкости, воздушности и помогает избежать появления серого цвета готового продукта.

  • Картофельные клубни – 1,2 килограмма
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Лавровый лист – 2 шутки
  • Соль – по вкусу
  • Майонез – 4 ст. ложки
  1. Картофель очистить, промыть, поместить в емкость для варки, залить водой и поставить на сильный огонь.
  2. Очищенную луковицу бросить в ту же кастрюлю.
  3. Закрыть кастрюлю крышкой. Варить, пока не закипит, затем уменьшить огонь и добавить 1,5 ч.л. соли. По истечении 10 минут положить 2 лавровых листа и варить до готовности.
  4. Слить воду, оставив в кастрюле 1 стакан жидкости. Лавр с луком выбросить.
  5. Толкушкой тщательно подавить весь картофель, добавить майонез.
  6. Перемешать до однородной массы. Подавать к столу.

Со сметаной

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.

  • Картошка – 1 кг
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Картофельный отвар – 1 стакан
  • Сметана – 5 столовых ложек
  • Масло сливочное – 3 столовые ложки
  1. Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
  2. К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
  3. Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
  4. Картофельный отвар слить в чашку.
  5. Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
  6. Добавить сливочное масло.
  7. Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
  8. Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.

Как приготовить картофельное пюре с майонезом

Хотите узнать, как приготовить вкусное картофельное пюре с майонезом? Пюре из картофеля, приготовленное по этому рецепту, получается просто невероятной консистенции. Очень легкое воздушное и красиво ложится в тарелку.

Картофель можно назвать самым популярным овощем, из которого можно приготовить огромное количество различных блюд. Причем славится картофель не только за свой неповторимый вкус, но и за огромную пользу, за счет огромного содержания калия в этом овоще.

Чтобы полезные вещества не покинули этот продукт, еще до приготовления блюда, картофель не рекомендуется класть в холодную воду после очистки. Его нужно сразу класть в кипящую воду.

Картофельное пюре с майонезом рецепт с фото

Картофельное пюре является одним из самых знаменитых блюд из этого продукта. Но и это блюдо можно приготовить по-разному.

Чтобы приготовить картофельное пюре на 1 порцию необходимо:

Ингредиенты:

Как приготовить картофельное пюре с майонезом:

Картофель помыть и почистить от кожуры, тщательно вырезая глазки. Почистить лук.

Для того чтобы процесс приготовления ускорить, картофель нужно разрезать на несколько частей. Чем меньше картофельные кусочки, тем быстрее они сварятся.

В кастрюлю с кипятком опустить порезанный картофель и целую головку луковицы.

Через несколько минут вода в кастрюле должна закипеть. После того, как вода закипела, необходимо поварить картофель еще около 10 минут до готовности.

Для лучшего вкуса добавить лавровый лист.

Узнать, готов ли картофель, можно с помощью вилки, которой нужно проткнуть клубни. Если овощ легко разломится, можно снимать кастрюлю с огня и сливать воду.

Картофель переложить в глубокую чашку.

Чтобы ускорить процесс, картофель нужно измельчить блендером.

В размолотый картофель выложить майонез.

Всю массу перемешать до однородного состояния.

Картофельное пюре готово к употреблению. К такому блюду можно добавить свежих овощей.

Как делать пюре: секреты приготовления любимого домашнего блюда

Самое вкусное пюре получается из крахмалистого картофеля.

Пюре из картошки — это любимое блюдо многих украинцев, которое хорошо знакомо нам из детства. Его подают как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу или овощам, или используют как начинку для вареников и пирожков. Пюре можно делать не только из картошки, но из любых других овощей — для этого замените картошку в рецепте на желаемый продукт. Главные требования к хорошему пюре — однородная структура и отсутствие комочков.

Как выбрать картофель для пюре

Читайте также Как варить вкусный рис: способы и пропорции для разных видов крупы Для хорошего пюре выбирайте крахмалистые сорта картошки, например, круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Такой овощ сильно разваривается при готовке и создает кремовую консистенцию пюре. Не берите для пюре картошку с красной кожурой — она плохо разваривается.

Что можно добавить в пюре

Чтобы пюре было нежным и имело сливочный вкус — добавьте в него молоко и сливочное масло. Молочные продукты должны быть комнатной температуры и иметь высокий процент жира.

Иногда для более богатого вкуса в пюре добавляют несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Также в любое овощное пюре можно положить жареный лук, грибы, паприку, сырое яйцо или зелень.

Картофельное пюре с маслом и молоком

  • Крахмалистый картофель — 1 кг.
  • Теплое молоко — 0,5 стакана.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.

Картофель очистить и порезать небольшими кусками, чтобы он быстрее сварился. Положить картофель в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Когда вода закипит, посолите блюдо, убавьте огонь и варите в течение 15-18 минут, пока картофель не станет мягким.

Откинуть готовый картофель на дуршлаг, положить в кастрюлю, добавить теплое молоко и мягкое сливочное масло. Размять картошку толкушкой для пюре до однородности. Не используйте миксер или блендер — так блюдо станет клейким и невкусным. В готовое пюре можно добавить специи или зелень.

Картофельное пюре с жареным луком

  • Картошка — 1.5 кг.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Растительное масло — 50.
  • Соль — 1.5 ч.л.

Картофель очистить и произвольно нарезать. Выложить в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью покрыла картошку. Варить на слабом огне 25 минут. В середине варки посолить.

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Когда картофель сварится, слить с него воду и добавить обжаренный лук. Положить мягкое сливочное масло, влить горячее молоко и измельчить пюре толкушкой.

Картофельно-тыквенное пюре с пряностями

  • Картофель — 800 г.
  • Тыква — 500 г.
  • Топленое масло — 20 г.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Молоко — 125 мл.
  • Сливки — 100 мл.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молотый черный перец.
  • Мускатный орех.

Картофель и тыкву очистить, средне нарезать, положить вместе в кастрюлю с водой и варить 30 минут. На сковороде нагреть топленое масло и поджарить на нем мелко нарезанный чеснок. Слить с овощей воду, добавить к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешать, приправить солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешать.

Читайте также другие рецепты:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Картофельное пюре с майонезом и луком

  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 900 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Майонез 3 ст. л.
  • Вам понадобится: 30 мин.
  • География блюда:Белорусская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Подготовим ингредиенты для приготовления блюда.

Картофель чистим и разрезаем на 4 части. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности.

Репчатый лук мелко режем и жарим на растительном масле до готовности (лук должен быть нежного золотистого цвета и мягким).

Из готового картофеля сливаем жидкость.

Добавляем готовый репчатый лук (вместе с растительным маслом).

Выкладываем кусочек сливочного масла.

Добавляем майонез и толчем картофель.

Вкусное и ароматное картофельное пюре готово! Приятного аппетита!

10 советов для приготовления идеального картофельного пюре

Как правильно сделать картошку-пюре

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее».

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в 1Gai.Ru решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

Читать еще:  Маринованная капуста по-корейски: хрустящая и вкусная закуска на зиму

1. Молочное пюре из картофеля, варенного в молоке

фото: Joe Gough (Shutterstock)

Пожалуй, классика из классик — пюре с молоком, но немного в более продвинутой интерпретации. Такое нежно, сочное, а главное полезное и доступное блюдо, которое нравится и стар и млад. Тем не менее, здесь есть свои нюансы.

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель (5-8 штук) варим в воде в течение 10 минут;

2. Параллельно с этим кипятим молоко. По объему его нужно налить столько, чтобы в итоге оно подходило до краев картофеля, но при этом не заливало корнеплод;

3. Далее сливаем воду и кладем недоваренный картофель в кипящее молоко. Варим до готовности, не забывая снимать пенку;

4. Как только картошка станет мягкой, снимаем ее с огня и разминаем толкушкой в этом же молоке. Добавляем соль и перец по вкусу.

2. Используйте два вида картофеля в одном пюре

Не рецепт, но совет, который можно применить для кухонных экспериментов при готовке пюре.

Некоторые повара советуют использовать несколько сортов картофеля в одном пюре. Комбинировать можно, в принципе, любой из сортов картошки, но смысл в том, чтобы добиться такого сочетания, которое бы позволило объединить в одном блюде разваристый, воздушный картофель вроде «Ривьеры» с каким-нибудь сочным и сливочным сортом на ваш вкус.

Этот микс позволит получить лучшее из обоих миров, усилив не только вкусовое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, но и придав блюду необычно бархатистую консистенцию, что только добавит ему пикантности и качества.

3. Неожиданный микс — пюре с орехами

фото: Getty Images, Shutterstock

Если вы хотите по-настоящему необычный вкус давно знакомого блюда — добавьте в него неожиданные ингредиенты. Вот какие из них нужно смешать, чтобы получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт;
  • Молоко, сливки или сметана — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу (как по количеству, так и по видам орехов);
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель варим в воде до готовности;

2. Сливаем воду, добавляем молока и превращаем картошку в однородное пюре;

3. Добавляем в пюре измельченные орехи (как их мельчить — дело за вами, ориентируйтесь по своему вкусу). Соль и перец по вкусу.

4. Совет: дайте картошке просохнуть

фото: unsplash.com / Franco Antonio Giovanella

Когда картофель приготовится, но перед тем, как добавить или размять его, дайте цельным картофелинам немного постоять в горячей кастрюле без крышки, чтобы лишняя вода могла беспрепятственно испариться. Это позволит предохранить картошку от переувлажненности, что особенно важно в тех случаях, когда в последующем вы будете вливать в блюдо молоко или добавлять сливки.

5. Картофельное пюре с травами и специями

фото: Claire Lower

Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:

Рецепт

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;

2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;

3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;

4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;

5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.

Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:

перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

P. S. Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор.

6. Пюре с майонезом (или на майонезе)

фото: Billion Photos (Shutterstock)

Вкусный рецепт для лентяев. Почему вкусный? Потому что он действительно вкусный! Почему для лентяев? Просто он пригодится тем, кому не хочется идти за молоком для пюре, а пюрешки хочется.

И вообще, добавление майонеза в пюре — достаточно интересный поворот. Вам не нужно много — всего пара столовых ложек. Майонез не добавляет аромата, но действует как эмульгатор, соединяя влагу и жир в самом сливочном и сочном картофельном пюре, которое вы когда-либо ели.

Просто добавьте майонез после того, как превратили картофель в пюре. Взбейте два ингредиента венчиком в однородную массу.

7. Добавьте побольше французского лукового соуса в картошку

фото: Keith Homan (Shutterstock)

Так делают американцы и говорят, что это очень вкусно. Мы не пробовали, но, похоже, решимся это сделать в ближайшие выходные.

Итак, нужен луковый соус. Покупной, магазинный. Проверили — в России продается, но он недешев.

Рецепт

Рецепт очень прост — ½ стакана соуса на каждый килограмм картофеля и 80 граммов сливочного масла. Ингредиенты добавлять, как и майонез, после приготовления пюре.

Как и майонез, магазинный луковый соус — отличный эмульгатор, но, в отличие от майонеза, он придает вкус — сливочный, пикантный и, конечно, луковый.

При этом картошка как бы оттенит привкус лука, и он не будет навязчивым.

8. Не используйте кухонный комбайн (это один из важнейших советов!)

фото: Dar1930 (Shutterstock)

Быстро движущиеся лезвия — это смерть затора, так как они уничтожают молекулы крахмала, превращая затор в груду клеевидной массы. Если вы хотите идеальное картофельное пюре без комков, используйте пресс-пюре или толкушку и применяйте мускульную силу, а не механическую.

9. Добавьте в картошку немного жареного чеснока

фото: Claire Lower

Никогда не кладите в пюре сырой чеснок и даже слегка прижаренный… — это было бы еще то испытание. Но вот что касается жареного чеснока — это другое дело! Порежьте его на небольшие тонкие ломтики и, как обещает советчик, чеснок будет таять в картофеле, распространяя свой сладкий вкус по всему небу.

Как жарить чесночок?

  • Очищаем зубчики чеснока;
  • Нарезаем колечками;
  • На сковороду льем немного растительного масла и на разогретое бросаем чесночок;
  • Помешиваем, как только он начнет прихватываться;
  • Обжариваем до золотистого цвета и кладем в подготовленное пюре;
  • Размешиваем и желаем друг другу приятного аппетита!

10. Используйте топпинг для пюре

фото: MAHATHIR MOHD YASIN (Shutterstock)

Ничто так не «завершает» блюдо, как хрустящие топпинги. Добавление в пюре чесночных чипсов (сушеного/жареного чеснока), обжаренной кожицы индейки/утки/курицы, листьев шалфея с беконом или даже жареного лука выделит контрастирующий вкус. Да и эстетичнее это выглядит — завершение!

Самое лучшее картофельное пюре рецепт с фото

Многие опытные хозяйки убеждены, что в приготовлении картофельного пюре нет никаких секретов и хитростей. Ведь это всего лишь отварной картофель, истолченный вместе с кусочком сливочного масла и стаканом горячего молока.

Но на самом деле такое блюда, как пюре, имеет свою собственную технологию приготовления. Именно соблюдая её картофель приобретает воздушность и легкость, а вкус становится более нежным и насыщенным.

Секрет приготовления пюре картофельного

Основная тайна рецепта вкусного и нежного пюре из картофеля кроется в количестве крахмала, содержащегося в корнеплоде. Чем насыщеннее его консистенция в картофеле, тем пышнее получается блюдо. Однако, если овощ варить неправильно, практически весь крахмал будет вылит вместе с водой.

Чтобы по рецепту получилось воздушное картофельное пюре, как на фото кулинарных порталов в интернете, необходимо проверить достаточно ли крахмального вещества присутствует в выбранном вами корнеплоде. Для этого овощ чистим, моем и разрезаем на половинки, трем их друг об друга и снова соединяем. Если половинки склеились считается, что крахмального вещества достаточно и пюре из такого картофеля получится отличное!

Чтобы крахмал сохранился в корнеплоде, не нужно овощ после чистки слишком долго держать в холодной воде. Будет правильнее сразу отправлять его вариться, либо можно запечь в духовке.

Варится картофель на очень медленном огне. Вода в кастрюле должна едва покрывать овощ. У многих хозяек часто возникает вопрос: «сколько варить картошку для пюре?» Больше 15-20 минут картофель готовить не следует, иначе он начнет разваливаться, что сильно ухудшит вкус будущего пюре. После варки его следует подсушить, слив картофельный отвар и поставив его на медленный огонь ещё на две-три минуты.

Разминать готовую картошку лучше самой обычной толкушкой, а не миксером или блендером! Именно она придает блюду воздушность и безупречный вкус.

Классический рецепт картофельного пюре


Ингредиенты для двух-трех порций:

  • клубни картофеля – четыре-пять штук (средний размер);
  • Молоко (сливки) – 40-60 мл;
  • Масло сливочное – по вкусу, но не менее 20 гр.;
  • соль поваренная – по вкусу.

В интернете можно найти много рецептов приготовления картофельного пюре с фото. Но зачастую среди них конечно же преобладает классический способ. Сложно представить человека, который никогда не пробовал домашнего пюре со сливочным маслом и молоком.

Первое, что необходимо сделать – это хорошо помыть картофель и почистить его. После этого нарежьте овощ кубиками среднего размера и залейте водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Обязательно следует накрыть крышкой и дождаться того момента, когда закипит вода, после чего её открыть, картошку посолить и снова закрыть. Варить ещё около 15 минут.

Читать еще:  Капуста с соевым соусом

Пока корнеплод в кастрюле вариться, следует вскипятить молоко. Как только картошка будет готова, сразу же нужно слить из неё воду и приступить непосредственно к приготовлению пюре. Сначала нужно помять картофель толкушкой, постепенно вливая туда молоко. После этого добавить сливочного масла. Его должно быть достаточно, тогда вкус у пюре будет нежный и неповторимый.

Картофельное пюре является гарниром. Подавать его можно с мясом, курицей, овощами или рыбой.

Классический рецепт смело можно назвать самым лучшим. Вкус такого картофельного пюре от прочих рецептов отличается нежным сливочным вкусом.

Рецепт картофельного пюре с яйцом

Ингредиенты для трех порций:

  • Картофель – 1,5 кг;
  • Масло сливочное – две-три столовые ложки;
  • Молоко (сливки) – 250 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление картофельного пюре с яйцом занимает примерно 35 – 40 минут. Начать следует с главного ингредиента – картофеля. Его тщательно нужно помыть, почистить и избавиться от глазков. После этого обычным кухонным ножом порезать на кубики среднего размера. Они не должны быть слишком мелкие, иначе корнеплод быстро разварится и потеряет свои вкусовые качества. Далее картофель нужно залить небольшим количеством воды таким образом, чтобы жидкость едва закрывала овощ. После чего поставить на медленный огонь.

Этим временем следует почистить, хорошо помыть репчатый лук, разрезать его на две половинки и положить сверху в кастрюлю к картошке. Это делается с целью придания приятного лукового аромата блюду.

Варить корнеплод нужно 25 минут, причем за пять минут до готовности не забыть посолить. Проверить его готовность можно обычной викой. Если овощ мягкий и острие вилки свободно через него проходит – то он готов.

Теперь необходимо поставить кипятиться молоко в небольшой кастрюльке или ковшике на медленном огне. Тем временем слить воду из картофеля и начать его аккуратно разминать толкушкой. Как только закипит молоко, его можно осторожно подливать в картофель. После чего в готовящаяся блюдо вбить куриное яйцо, картофельную массу быстро перемешать и добавить сливочное масло. Разминать пюре следует до того момента, пока оно не приобретет воздушность и не станет однородной консистенцией без различных комочков. Допускается для достижения задуманного эффекта воспользоваться блендером. Но использовать его лучше на небольшой скорости.

Подавать блюдо можно с мясом, рыбой, курицей, индейкой, овощами и т.д. это универсальный гарнир, который будет со всем сочетаться одинаково хорошо!

Рецепт картофельного пюре с майонезом

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля (небольшие) – 1,5 кг;
  • Майонез – четыре столовые ложки;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Сложно спорить с тем утверждением, что пюре на молоке – это более полезное блюдо. Однако, если всё же заменить молоко на майонез, то пюре получается с более насыщенными вкусовыми качествами. И иногда можно себе позволить приготовить именно такое блюдо.

Для начала приступаем к чистке картофеля: убираем все глазки и прочие изъяны. Далее его моем, кладем в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она превышала уровень картофеля более чем на один-два сантиметра. Следует заметить, что картофель резать не нужно, именно поэтому нужно взять небольшие клубни, желательно одного размера. Так мы сохраним все его полезные свойства.

После этого занимаемся очисткой репчатого лука, моем его, режем на две половинки и отправляем в кастрюлю с картошкой. Далее закрываем его крышкой. Ждем, когда закипит вода. Как только это произошло, огонь делаем поменьше и добавляем по вкусу соль. А через десять минут кладем туда три листочка лаврушки и продолжаем варить корнеплод до готовности. Лавровый лист специально кладется за несколько минут до готовности, чтобы аромат был более насыщен и раскрылся со всех сторон. Готовность картофеля можно проверить, проткнув его ножом или вилкой. Если остриё свободно проходит и овощ мягкий, то он готов. После чего сливаем из кастрюли жидкость, но всю. Примерно стакан получившегося отвара должен остаться в кастрюле. Лавровый лист и половинки луковицы нам больше не понадобятся, их можно выбросить.

С помощью толкушки интенсивно разминаем картофель, чтобы разбить все комочки. После этого добавляем четыре столовые ложки майонеза и тщательно перемешиваем. Когда будет получена однородная масса картофельное пюре считается готовым!

Картофельное пюре с сыром

  • Сыр – 500 гр. (полутвердый сорт);
  • Клубни картофеля – 1 кг;
  • Масло сливочное – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – четыре зубчика;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Это ещё один из рецептов картофельного пюре, готовящегося без молока. На страницах интернета множество подобных рецептов с фото. Но именно пюре с сыром заслуживает особого внимания. Ведь его вкус сильно отличается от классического способа.

Сначала нужно подготовить картофель: тщательно его помыть, очистить и избавиться от глазков. После чего овощ положить в кастрюлю, залить водой и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь следует уменьшить и посолить картофель. Примерное время готовности составляет 20-25 минут.

После того, как корнеплод будет готов, необходимо слить воду из кастрюли и размять его с помощью металлической или деревянной толкушки. Далее почистить чеснок, нарезать его ломтиками и обжарить на сливочном масле в сковороде в течение одной минуты на слабом огне. Потом чеснок выбросить, а масло из сковороды добавить в пюре, поперчить, посолить и все хорошо перемешать.

Тем временем следует измельчить сыр на крупной терке и слегка растопить его на небольшом огне, либо в микроволновке. После этого сразу же добавить в пюре. Можно украсить зеленью: петрушкой, укропом или кинзой. Тщательно перемешать и незамедлительно подать к столу. Такое блюдо может быть самостоятельным, а может являться изысканным гарниром к мясу, рыбе, птицы или овощам. Стоит только проявить фантазию и кушанье приобретет не только отличный вкус, но и аппетитный эстетичный вид!

Рецепт приготовления картофельного пюре со сметаной

  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – две столовые ложки;
  • Сметана – 200-300 мл;
  • Свежая зелень – укроп и петрушка.

Рецепт картофельного пюре со сметаной идеально может подойти к обычному ужину или к праздничному столу. В интернете существует множество фото, помогающих правильно украсить такое блюдо. К тому же пюре считается отличным гарниром к мясу, рыбе или птице.

Приготовление блюда нужно начать с помывки и очистки картофеля. Пока можно поставить кастрюлю с водой на огонь. Далее корнеплод следует порезать пополам. Мельче резать не рекомендуется, картофель может потерять свои полезные свойства. Как только вода закипит почищенный, и порезанный овощ следует в нее опустить и закрыть крышкой. Варить нужно 25-30 минут.

После того, как картофель будет готов, отвар из него следует слить в отдельную миску. Он нам еще пригодится. Картошку размять толкушкой и приступить к подготовке лука. Его нужно почистить, помыть и мелко нарезать, а потом поджарить на растительном масле до того момента. Пока он не приобретет золотистый цвет. После этого обжаренный лук добавить в пюре, туда же налить картофельную воду (такое количество, чтобы пюре было мягким) и при необходимости посолить. Далее нужно добавить несколько столовых ложек сметаны и всё тщательно перемешать. Зелень мелко нашинковать и посыпать ей каждую порцию. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Картофельное пюре со шпинатом

  • Картофель – два кг;
  • Шпинат – 100 гр. (можно замороженный или свежий);
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50-70 гр.

Для приготовления этого рецепта лучше брать небольшие картофелины, которые можно сварить целиком. Итак, для начала чистим корнеплод, удаляем глазки и тщательно моем. Далее ставим кастрюлю с водой и ставим на средний огонь и ждем пока она закипит. Когда это происходит, солим воду и опускаем в нее картофелины. Варить их следует приблизительно 35-40 минут. Готовность проверяем с помощью ножа или вилки. Если овощ мягкий, то он готов.

Отвар картофеля слить в отдельную миску, он ещё нам понадобится, а сам корнеплод размять с помощью деревянной или металлической толкушки.

После этого нужно подготовить шпинат. Промыть его, отделить листья от стеблей, стебли выбросить. Далее положить в дуршлаг и подождать пока полностью стечет вода. после этого листья несколько минут следует подержать в отваре из-под картофеля, а потом измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Замороженный шпинат следует сначала разморозить. Можно с помощью микроволновки. А потом проделать с ним то же самое, что и со свежим.

После этого в картофель добавить сливочного масла, стакан картофельного отвара и пюре из шпината. Всё хорошо перемешать. Если пюре покажется густоватым или даже сухим, то можно долить в него ещё немного отвара.

Рецепт картофельного пюре из шпината готов. Если посмотреть на его фото в интернете, то можно заметить, что такое блюдо имеет экзотический зеленый оттенок, поэтому будет замечательно, если вы украсите его помидорами или перцем, добавив тем самым в блюда контрастности и колоритности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector