0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Котлеты на пару из телятины

Как приготовить ПП котлеты — в духовке, на пару

Утверждение о том, что на диете категорически нельзя включать в свой рацион котлеты, — абсолютно неверно! В любой момент вы можете приготовить вкусные диетические котлеты, которые отлично разнообразят ваш рацион. Такие котлеты разительно отличаются от обычных котлет на свинине и содержат намного меньше калорий!

ПП котлеты в духовке

Самое важное правило при приготовлении пп котлет — это забыть об обжарке на сковороде. Даже если вы используете нежирные сорта мяса, во время обжарки котлеты впитают в себя масло и калорийность их увеличится в разы. Отличный способ — это готовить котлеты в духовке. Однако для того, чтобы такие котлеты получились вкусными и сочными, нужно знать несколько простых секретов:

  • используйте чистый фарш без добавления сала и хлеба, ведь мы делаем диетические котлеты.
  • обязательно добавляем репчатый лук. Вы можете мелко нашинковать его, а можете даже натереть на терке, так лук пустит сок, который сделает котлеты мягкими и нежными.
  • чтобы котлеты не были сухие, также можно добавить натертый кабачок.
  • для большей сочности можно добавить мелко нарезанную белокочанную капусту.
  • не забывайте про зелень, она добавит больше вкуса и аромата вашим пп котлетам.
  • при необходимости вы можете добавить в фарш немного натурального йогурта, особенно это актуально, если вы готовите из нежирных сортов мяса.
  • чтобы не смазывать противень растительным маслом, обязательно постелите пергамент, тогда ваши пп котлетки не прилипнут.
  • выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30−50 минут.

Диетические котлеты на пару

Еще один отличный способ приготовить пп котлеты — это готовить на пару. Вы также может сделать это блюдо в мультиварке или пароварке. Такой способ приготовления блюд очень часто рекомендуют врачи при проблемах с лишним весом, а также при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

  • 500 грамм индейки (используем филе). Это нежирное мясо идеально вписывается в диетический рацион. В 100 грамм филе индейки содержится всего 114 калорий.
  • 1 средняя луковица. Натираем на мелкой терке и добавляем в фарш.
  • 100 грамм тыквы. Это добавит еще больше сочности нашим пп котлетам. Натираем на мелкой терке.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец по вкусу.

Тщательно перемешиваем фарш, формируем котлеты и укладываем в пароварку или мультиварку. Через 20 минут наши паровые котлеты готовы!

Диетические котлеты из телятины в духовке

Отличный вариант для правильного питания — это пп котлеты из телятины. Это нежное и диетическое мясо вы можете смело включать в свой рацион и не переживать о лишних калориях.

  • 500 грамм телятины. Лучше всего использовать вырезку, она более нежная. В 100 граммах этого мяса содержится всего 94 калории, так что этот рецепт идеален для похудения.
  • 1 средняя луковица. Вместо луковицы вы можете добавить кабачок при желании.
  • 1 яйцо
  • Соль и перец

Смешиваем все ингредиенты и формируем пп котлеты. На противень с пергаментом выкладываем котлеты и отправляем в духовку на 30−40 минут.

Печеночные котлеты — пп рецепт

Эти котлеты из печени еще называют оладьями. Они очень легко готовятся, содержат немного калорий и очень полезны.

  • 700 грамм говяжьей печени. В 100 граммах этого продукта содержится 125 калорий, так что это идеальный диетический продукт. К тому же в печени содержится очень много витаминов и минералов. Обязательно промойте печень под проточной водой и высушите с помощью бумажных полотенец. Срежьте все жилки, чтобы печень не горчила. Также можно предварительно вымочить печень в молоке.
  • овсяные хлопья. Вам понадобится примерно 100 грамм этого продукта. Вы можете использовать чистые хлопья, а можете взбить их в блендере до состояния муки.
  • 2 среднии луковицы. Их нужно будет пропустить в мясорубке или измельчить с помощью блендера.
  • 1 яйцо.
  • Любые специи по вашему вкусу.
  • Соль и перец.

В мясорубке или в блендере измельчаем печень вместе с луком. Затем добавляем туда овсяные хлопья, яйцо, специи. Перемешиваем и оставляем набухать. Через 25 минут можно жарить пп котлеты на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим котлеты в течение 5−7 минут.

Диетические ПП котлеты из говядины

Еще один диетический способ приготовить пп котлеты — это использовать говядину.

  • 700 грамм говядины (возьмем вырезку). В 100 граммах этого мяса содержится всего 218 калорий. Пропускаем мясо через мясорубку.
  • 100 грамм натурального йогурта. Его мы будем использовать вместо яйца, заодно это сделает наши котлеты сочными, ведь говядина — это диетическое мясо, которое содержит мало жира.
  • 2 средних луковицы. Их нужно разрезать и взбить в блендере вместе с йогуртом. У вас получится заправка, которую мы добавим в фарш.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем фарш с диетической заправкой из йогурта, добавляем соль и перец. Формируем котлеты и выпекаем в духовке в течение 20−30 минут.

Диетические котлеты из говяжьего фарша — пп рецепт

Приготовить котлеты из говяжьего фарша можно и на пару. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм говяжьего фарша. Кладем чистый фарш без добавления жира и хлеба.
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Их нужно перемолоть в блендере до состояния муки.
  • 1 средняя луковица. Для большего удобства ее также можно измельчить в блендере.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 30 минут!

Куриные котлеты ПП — рецепт в духовке

Куриная грудинка — это самый любимый продукт всех худеющих, поэтому мы предлагаем приготовить диетические котлеты из куриной грудинки.

  • 1 кг куриной грудинки. Мясо промываем, высушиваем бумажными полотенцами и пропускаем через мясорубку.
  • 3 столовые ложки натурального йогурта. Это сделает наши котлеты более нежными.
  • 1 яйцо.
  • 200 грамм капусты и 1 средняя луковица. Прокручиваем в мясорубке вместе с мясом, тогда котлеты будут сочными.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и выпекаем в течение 20−30 минут. Калорийность на 100 грамм всего 98 калорий!

Котлеты из куриного фарша на пару — диетический рецепт

Представляем вашему вниманию вкусный и простой рецепт пп котлет из куриного фарша.

  • 500 грамм фарша. Используем куриную грудку, без добавления хлеба и жира.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Натираем на самой мелкой терке, тогда котлеты будут нежными.
  • 1 яйцо
  • Любая зелень. Можно также использовать перья зеленого лука.
  • Соль и перец.

Смешиваем все ингредиенты, формируем котлеты и готовим на пару в течение 20 минут.

Рубленные куриные ПП котлеты диетические

Для разнообразия своего рациона можно приготовить и рубленные котлеты. Лучше всего делать это из куриной грудинки.

  • 500 грамм куриной грудки. Моем, сушим и нарезаем мелкими кубиками.
  • 1 яйцо.
  • Соль и перец
  • 1 столовая ложка растительного масла.

К мясу добавляем яйцо, соль и перец. Все перемешиваем. Жарим котлеты с двух сторон в течение 1−2 минуты. Не забудьте учесть калорийность растительного масла при подсчете калорий.

Как приготовить ПП котлеты из куриной печени

Если вы любите куриную печень, то можно приготовить котлеты или оладьи из этого продукта.

  • 500 грамм куриной печени. В 100 граммах печени содержится всего 136 калорий. Печень перемалываем в блендере. Туда же отправляем 1 среднюю луковицу.
  • 1 яйцо
  • Овсяная мука. Всего понадобится 4−5 ложек. Если у вас нет овсяной муки, вы можете просто взбить хлопья в кофемолке.
  • Соль и перец по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты и даем фаршу настояться, чтобы мука немного разбухла. Готовить такие пп котлеты можно на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим с двух сторон в течение 1−2 минут.

Правильное питание и котлеты — это абсолютно совместимые вещи! Готовьте пп котлеты и обязательно делитесь своими впечатлениями и рецептами!

Котлеты из телятины на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать вкусные котлеты из телятины на пару в мультиварке. По мнению диетологов, такие котлеты получаются полезными, нежели жаренные на растительном масле. А фарш готовится одинаково, только используется разный способ приготовления котлет.

Читать еще:  Маринованная капуста быстрого приготовления хрустящая и сочная

Рекомендуется готовить фарш самостоятельно, тогда больше уверенности в качестве продукта. В основную массу можно добавлять размоченный молоком батон, либо хлеб. Так же можно вводить манную крупу, ее нужно тоже заливать молоком ориентировочно на 20 минут. Котлеты прекрасно сочетаются с репчатым луком. А измельчать луковицу можно в блендере, мясорубке или просто на терке.

Мультиварка должна быть оснащена специальной решеткой, которая предназначена для приготовления на пару. Воду необходимо наливать в кастрюлю техники, и лучше использовать горячую жидкость. Еще в фарш можно добавлять сливочное масло, получается очень нежные и вкусные котлетки.
В пшеничной муке можно обваливать котлеты, либо просто поместить их на решетку. Время приготовления зависит от размера котлет. В среднем на их варку уходит около получаса. А кушать котлеты из телятины можно с рисом, картофелем или макаронами.

Ингредиенты:

  1. Фарш из телятины – 600 г.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Хлеб – 2 ломт.
  4. Молоко – 30 мл.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 25 г.
  7. Мука пшеничная – 2 ст.л.
  8. Вода – 3 ст.
  9. Соль – по вкусу.
  10. Приправа – по вкусу.

Как приготовить вкусные сочные котлеты из телятины на пару в мультиварке

Промыть водой телятину, нарезать на кусочки. Затем пропустить через мясорубку, чтобы получился фарш.

От шкурки почистить репчатый лук, порезать на мелкие кубики.

Поломать хлеб на кусочки, залить молоком. Оставить на 2-4 минуты.

Фарш поместить в глубокую посуду. Разбить в миску сырое яйцо, высыпать репчатый лук. Размешать до получения однородности.

Далее добавить пластинки размягченного сливочного масла и хлеб. Руками хорошо перемешать фарш.

Сформировать небольшие котлеты, обсыпая руки мукой. Разложить по решетке котлеты, а в чашу техники налить горячую воду. Под закрытой крышкой готовить 35 минут в программе «Варка на пару».

Ароматные сочные котлеты из телятины следует подавать в горячем или охлажденном варианте. На гарнир можно сварить картофель, кускус или чечевицу. Получаются мягкие и очень вкусные котлеты. Приятного аппетита!

Небольшие, но невероятно вкусные телячьи котлеты на пару

На этой неделе появилось много свободного времени, все-таки приближающиеся праздники уже дают о себе знать. Работы все меньше, студенты и ученики мои разъезжаются на каникулы или погружаются в сессию. А мне остается только наслаждаться бездельем и экспериментировать от скуки с различными вещами.

Например, захотелось по-праздничному оформить бутылку шампанского на праздничный стол, своими руками приготовить печенье на елку и т.д. Об этих экспериментах подробно и с фотографиями расскажу уже в ближайшие дни.

А пока хотелось бы поведать о кулинарных изобретениях. Очень люблю готовить что-то необычное, чего не найдешь в интернете. Особенно приятно видеть потом, как родные и гости уплетают за обе щеки то, что я так старательно готовила.

Такая полезная телятина

Вчерашний подвиг начался с утреннего приема гостей. Приезжала в гости мама и привезла огромный кусок мяса, телятины. Хоть мясо и покупное, но в любом случае полезное.

И вот сижу я над этим куском и думаю, что ж с него приготовить? Уж слишком он большой, чтоб пустить его на одно блюдо. Тут как минимум на три! И, главное, что ни приготовь, все полезное. Это ведь диетическое мясо, которое приносить только пользу нашему организму. Фантазии дальше, чем на гуляш, не хватило, и пришлось искать информацию в интернете.

Как оказалось, рецептов море, правда все они какие-то заковыристые, трудоемкие и с добавлением такого количества всевозможных ингредиентов, что готовое блюдо в итоге становиться совсем не диетическим. Зато во время поисков поняла, в чем же польза телятины:

  • в ней мало холестерина, а это значит, что нашему сердцу и мозгу будет поступать достаточное для полноценного мыслительного процесса количество кислорода;
  • активизация поступления кислорода полезна всем, а особенно беременным и тем, у кого пониженный уровень гемоглобина в крови;
  • во время готовки в телятине сохраняются все аминокислоты. А еще они отлично усваиваются в нашем организме;
  • ее можно давать даже маленьким детям, т.к. она отлично усваивается и переваривается;
  • она позитивно влияет на работу кишечника.

И вот, зная, насколько она полезна, совсем мне не хотелось добавлять в мясо кучу муки, специй, вина и т.д., как того советовали на кулинарных форумах. Все это улучшает вкус, но ухудшает усваивание телятины.

В общем, решила я разделить мясо на три части. Из первой приготовила борщ, из второй гуляш, а из третей решила сделать котлеты.

Кстати. У меня уже был опыт приготовления телячьих котлет. Я их делала по всем правилам, с мукой, растительным маслом, обжаривала на сковороде как положено. Но в итоге они были такими жесткими, что больше походили на резину. А некоторыми котлетками даже можно было забивать гвозди. Как не стыдно это признавать – но, наверняка, у каждой хозяйки были негативные результаты приготовления пищи. Помня столь невкусный опыт, решила рискнуть и приготовить еще раз котлетки, но уже на пару. Пароварка у меня есть, простаивает, бедняжка, в подсобке, о чем я писала в статье «Домашние помощники – востребованные и не очень».

Невероятная польза еды, приготовленной в пароварке

Вообще, пароварка очень полезная вещь.

Во-первых, это экономия времени. Хоть ее и надо собрать, потом разобрать и помыть, но во время использования вы можете заниматься другими делами. Не нужно подходить и смотреть, как там продукты, в каком состоянии – пароварка сама знает, сколько времени готовить определенное блюдо.

Я, вот, поставив котлеты, занялась борщом. И вспомнила о них лишь, когда пароварка запищала, радостно и с пафосом известив о том, что прошло уже 45 минут. А разве можно позволить себе такую роскошь, если готовишь на сковородке?

Во-вторых, пища имеет красивый вид, к тому же все получается сочным и насыщенным. Особенно приятно словосочетание «сочные котлеты». Прямо слюнки появляются. Вот такой сочности на сковородке не добиться ничем.

В-третьих, продукты, приготовленные на пару, в разы полезней и здоровей. Их можно давать самым маленьким детишкам, людям с проблемами ЖКТ, с избыточным весом. Масло ведь не добавляется, как и некоторые другие ингредиенты, обязательные для приготовления блюда на сковороде.

Мои котлеты на пару

Так что же мои котлеты на пару? Вот рецепт, который, в общем-то, был придуман на ходу. Мотивировала к такому минимуму ингредиентов мысль о том, что перед новогодними праздниками не мешало бы слегка скинуть вес. Тогда можно будет лопать конфеты и другие сладости без зазрения совести.

Итак, для котлет из телятины мною были отобраны следующие ингредиенты:

  • телятина – 400 грамм;
  • одна луковица среднего размера;
  • одна морковь среднего размера;
  • одно куриное яйцо;
  • половинка чайной ложки соли;
  • два зубчика чеснока.

Из этого количества продуктов у меня вышло примерно 15 котлет. Процесс приготовления следующий:

  1. Мясо прокрутить через мясорубку или сделать фарш в блендере. Впрочем, можно купить и готовый фарш, но как сказал один знакомый мясник, никогда не знаешь, что в итоге купишь. Телятина там или смесь потрохов?
  2. Натереть на мелкой терке морковь.
  3. Порезать лук. Я резала достаточно крупно, мне нравится, когда лук видно в котлетах. Тогда приходит полноценное осознание того, что ем еще и витамины противопростудные, а сейчас, когда наступила слякоть и всякие микробы активизировались, данное осознание крайне необходимо.
  4. Выдавить чеснок или мелко порезать.
  5. В миске слегка взбить яйцо, добавить туда фарш и хорошо перемешать
  6. В фарш с яйцом положить лук, морковь и чеснок.
  7. Посолить. Конечно же, по вкусу.
  8. Залить в пароварку воду согласно инструкции и выложить в нее сформированные с фарша котлеты

Я делала маленькие и худенькие котлеты, так они быстрей готовятся.

Кстати. Муж назвал их «закусочными». А что, весьма удобно, наверное, для мужчин такие котлеты – пятьдесят грамм выпил, котлетку в рот отправил!

В пароварке, как уже писала, готовились котлеты 45 минут. Время зависит он вашей пароварки. Результат – очень, очень сочные котлеты, красивые на вид и полезные на деле.

Читать еще:  Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму — рецепты приготовления без стерилизации

Попробуйте и вы побаловать себя. Да, аромат стоял такой, что собака не отходила от стола все время готовки.

В завершение

Теперь вот, понимая, что такие вкусные котлеты будут съедены уж очень быстро, сижу и думаю, чтобы еще такого приготовить необычного, питательного и полезного.

Котлеты паровые из телятины

Котлеты паровые из телятины

Ингредиенты:

350 г телятины (нежирной), 2 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл молока (средней жирности), 3 столовые ложки сливочного масла, соль.

Способ приготовления:

мясо промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку. Затем добавить размоченный в молоке хлеб и тщательно растереть. Влить растопленное на водяной бане сливочное масло, посолить и хорошо все перемешать. Из полученной массы сформовать небольшие котлеты овальной формы, выложить на решетку пароварки и довести до готовности, после чего подать на стол с картофельным пюре, макаронными изделиями или тушеными овощами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Паровые котлеты

Паровые котлеты Ингредиенты: 500 г мяса (говядина и свинина), 2 луковицы, 2 яйца, 1/2 булки, панировочные сухари, специи (любые), вода, соль.Способ приготовления: Из мяса, лука и размоченного в воде белого хлеба приготовьте фарш, пропустив все через мясорубку. Добавьте в фарш

Котлеты печеночные паровые

Котлеты печеночные паровые КомпонентыПечень говяжья – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Сухари панировочные – 2–3 столовые ложки Сметана – 5 столовых ложек Зелень петрушки и укропа – по 1 маленькому пучку Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Котлеты куриные паровые

Котлеты куриные паровые КомпонентыФиле курицы – 600 г Хлеб пшеничный без корок – 2 ломтика Молоко – 0,5 стакана Соль и молотый перец – по вкусу Яйцо сырое – 1 шт. Масло сливочное – 2 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучокСпособ приготовленияМякоть курицы вместе с кожей

Котлеты паровые

Котлеты паровые Приготовить массу, как для котлет, сформовать из нее биточки или котлеты, положить их в смазанную маслом сковороду, добавить немного бульона и припустить под крышкой в течение 15–20 минут. Подать с рассыпчатым отварным рисом или овощами в молочном соусе.

Котлеты паровые

Котлеты паровые Ингредиенты0,4 кг говяжьего фарша, 0,2 кг свиного фарша, 2 картофелины, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 200 г подсохшего батона, 1/2 стакана молока, 2 яйца, соль.Способ приготовленияМякоть батона замочить в молоке. Картофель очистить от кожуры, вымыть, натереть на

Паровые котлеты

Паровые котлеты Ингредиенты: 700 г мясного фарша, 200 г батона, 2 куриных яйца, по 1 головке репчатого лука, морковке, 100 мл молока, черный молотый перец, соль, 900 мл воды.Способ приготовления: Размочите батон в молоке. Добавьте в мясной фарш размоченный батон, яйца, черный

Котлеты из кур паровые

Котлеты из кур паровые Ингредиенты: 1 кг курицы, 60 г белого хлеба, 3/4 стакана молока, 2–2,5 ст. ложки сливочного масла.Приготовление: подготовить курицу, отделить мякоть от костей. Кости залить водой, сварить бульон. Приготовить фарш из мякоти: пропустить 2 раза через

ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ

ПАРОВЫЕ КОТЛЕТЫ 500 г фарша из телятины, 1 яйцо, 1 луковица 1/2 ст. ложки сметаны, 1/2 небольшой картофелины, 1 стакан бульона, молотый черный перец, соль В мясной фарш добавьте натертые на мелкой терке сырой картофель и лук, взбитый яичный белок, сметану. Посолите, перемешайте. Из

Паровые котлеты

Паровые котлеты 400 г куриного фарша,? стакана молока,4–5 стаканов воды.2 кусочка белого хлеба,1 луковица (по желанию),соль, специи по вкусу. 1. С хлеба срезать корочку, мякиш залить молоком на 15 мин.2. Хлеб размять руками или блендером, добавить в фарш вместе с молоком.3. При

Паровые котлеты

Паровые котлеты 500 г говядины, 300 г свинины, 2 яйца, 2 луковицы, 1 картофелина, вода, черный молотый перец, соль.Мясо промойте, обсушите и нарежьте на куски. Овощи вымойте, очистите и разрежьте на четвертинки. Мясо и овощи измельчите с помощью мясорубки. В полученный фарш

Котлеты паровые

Котлеты паровые Время приготовления 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 0,4 кг говяжьего фарша, 0,2 кг свиного фарша, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 200 г подсохшего батона, 0,5 стакана молока, 2 яйца, соль.Способ приготовления:Мякоть батона

Котлеты паровые

Котлеты паровые 170 г телятины (говядины, свинины), 1 ст. л. сливочного масла, 20 мл натурального белого вина, 0,25 лимона, соль — по вкусу.Подготовленные натуральные котлеты-полуфабрикаты уложить в сотейник. Налить бульона столько, чтобы покрыть их наполовину. Затем добавить

Котлеты паровые из телятины

Котлеты паровые из телятины Ингредиенты:350 г телятины (нежирной), 2 ломтика пшеничного хлеба, 100 мл молока (средней жирности), 3 столовые ложки сливочного масла, соль.Способ приготовления:мясо промыть под проточной водой и пропустить через мясорубку. Затем добавить

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ

КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: на 100 г: мясо 145 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари пшеничные 6 г, масло сливочное 6 г, вода 25 г.Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с размоченным в воде и слегка отжатым

Диетические котлеты на пару из телятины — разрушаем мифы

Здравствуйте, дорогие читатели. Котлеты на пару – это отличное решение для тех, у кого есть маленький ребенок. Или кто придерживается правильного питания, но, в то же время, любит побаловать себя всякими вкусностями.

Бытует мнение, что диетические котлеты, как и вся «здоровая» еда – это невкусно и пресно. Однако, просто попробуйте их приготовить – возможно, первый блин окажется настолько удачным, что вас более не возникнет желания готовить жареные котлеты.

В любом случае, порядок приготовления жареных и паровых котлет практически не отличается, и всегда можно оставить парочку для жарки, а остальные пропарить, или наоборот.

Блюдо можно приготовить из любого мяса. В данной статье речь пойдёт о котлетах из телятины. Но вы можете выбрать то мясо, которое вам больше придётся по нраву – это может быть и курица, и индейка.

Свинину брать не советую, так как сама по себе она не слишком диетическая, хотя и при обработке паром, из котлет «стечёт» лишний жир. В общем, мясо выбирайте по собственному вкусу. Также можно взять на рынке или в супермаркете уже готовый фарш. Я же не ленюсь и стараюсь всегда готовить фарш самостоятельно.

Котлеты на пару телятины

  • Мякоть телятины или готовый фарш – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 150-200 гр;
  • Картофель – 100-150 гр;
  • Мука или манка – 100 гр;
  • Яйца – 3 средних;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Первым делом помойте мясо под проточной водой и вытрите полотенцами. Следующий шаг – удалите из мякоти прожилки, если таковые есть. Так котлеты получатся более нежными.

Почистите и помойте лук и картофель. Нарежьте такими кусочками, чтобы они легко перемололись в мясорубке.

Готовим мясной фарш

Теперь воспользуйтесь мясорубкой – погружайте мясо, картофель и лук внутрь.

Когда смесь для котлет готова, вбейте неё яйца, добавьте соль и приправы, и перемешайте до однородной массы. Не забывайте, что когда вы готовите котлеты на пару, они получаются менее солёными, поэтому можете солить больше обычного, Если вам удобнее, то досолите уже готовые котлеты в тарелке.

Теперь оцените насколько фарш густой. Обычно, на указанные мной выше пропорции для того, чтобы котлеты не развалились, достаточно добавить несколько столовых ложек (с горкой) муки или манки.

Перемешайте до однородной массы, как на фото. Если у вас есть время, то оставьте фарш минут на 30 – мука или манка вберут в себя сок от мяса и овощей, и фарш будет гуще, то есть, котлеты будут лучше держать форму. Однако, этот шаг можно пропустить.

Поставьте сковороду на огонь, раскалите масло. В это же время Вы можете установить в кастрюлю решётку для паровых блюд, наполнить её водой и поставить на огонь.

Читать еще:  Гратен из цветной капусты - самые вкусные рецепты полезной запеканки

Формирование кулинарного изделия

Пока масло в сковороде разогревается, формируйте котлетки. Размер котлет выбирайте самостоятельно – кто-то любит крупные, кто-то маленькие. Помните, что чем больше котлеты, тем дольше их придётся термически обрабатывать. Я предпочитаю делать средние, на одну столовую ложку фарша.

Насыпьте в тарелку панировку (муку, манку или панировочные сухари). Возьмите в ладошку небольшую часть панировки, а второй рукой столовой ложкой выкладывайте фарш в руку. Одновременно формируйте аккуратный комочек и обваливайте котлету в панировке. Так поступите со всем фаршем.

Тепловая обработка котлет

Выкладывайте кулинарные изделия на сковороду. Когда они покрылись корочкой, переворачивайте.

Когда котлеты схватились и с другой стороны, можете перекладывать их на решётку для паровых блюд. Через 15-20 минут переверните. Если вы сделали котлеты среднего размера, то на их полное приготовление уйдёт минут 30-40. Следите за уровнем воды в кастрюле и по необходимости добавляйте.

Проверьте, готовы ли котлеты. Сделать это очень просто – разломайте её пополам, если внутренности полностью одного цвета, то котлеты готовы. Ставьте на решетку следующую партию, ждите 30-40 минут и приглашайте всех за стол!

Как видите, рецепт котлет на пару немногим отличается от рецепта жареных котлет. Что касается стереотипов, касательно обработки пищи паром – я сам был шокирован, что еда, которая полезна для здоровья, может быть настолько вкусной.

И насколько приятно и легко чувствует себя организм после употребления подобных продуктов. Эти котлеты на пару ещё и хороши тем, что подходят к любому гарниру и салату – подбирайте на свой вкус и настроение.

Как приготовить сочные котлеты из фарша телятины

Сочные котлеты из телятины — одно из самых любимых детьми и взрослыми блюд, актуальное, как для повседневного, так и для праздничного меню.

ИнгредиентыКоличество
свежей телятины —500 г
лука —1 шт.
белого черствого хлеба —2 кусочка
молока —150 мл
яиц —1 шт.
сухарей —для панировки
соли и перца —по вкусу
масла растительного —4 ст.л.
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 220 Ккал

Котлеты из телятины с аппетитной корочкой приготовить достаточно просто.

Зачищенное от пленок мясо нарезать и измельчить в мясорубке вместе с хлебом, размоченным в молоке. Луковицу натереть на терке и добавить в фарш. Приправить по вкусу, вбить яйцо. Фарш необходимо тщательно перемешать и отбить в большой миске или вымесить на большой разделочной доске. Дать смеси «отдохнуть» полчаса в холодильнике. Сформовать небольшие котлеты, обвалять их в муке и на сковороде обжарить до готовности.

Ароматные рубленные котлеты из телятины

Рубленные котлеты отличаются от котлет из фарша интересной текстурой и сочностью. Для приготовления блюда понадобится острый и тяжелый нож, а также простые и доступные ингредиенты:

  • 400 г телячьей вырезки;
  • 1 большая луковица;
  • 5-7 веточек петрушки;
  • 2 дольки чеснока,
  • 1 яйцо;
  • перец и соль;
  • подсолнечное или топленое масло для обжаривания.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 145 ккал/ 100 г.

Мясо зачистить от лишнего жира и пленок, промыть, просушить при помощи бумажной салфетки и мелко нарубить ножом. Чеснок, лук и зелень измельчить и добавить к мясу. Поперчить, посолить рубленную массу, добавить яйцо и тщательно вымесить. Котлетную массу следует отбить, чтобы сделать ее более воздушной и нежной. Оставить в холодильнике на полчаса.

Сформованные котлеты не нужно обваливать в муке, что делает их не только вкусными, но и минимально вредящими фигуре. Обжарить на сковороде на среднем огне с обеих сторон по 3 минуты , и в предварительно разогретой до 190 0 С духовке довести до готовности (около 15 минут). Румяные и сочные котлеты подаются на стол с любым гарниром, например, с отварным рисом и свежими овощами.

Рецепт вкусного и полезного козьего сыра, который так легко можно приготовить в домашних условиях.

Вкусный салат — рецепт на скорую руку с пошаговыми фото.

Рецепты вкусных диетических блюд из кабачков на любой вкус.

Паровые диетические котлеты из телятины

Котлеты, приготовленные на пару, могут стать частью рациона людей, которые думают о своем здоровье и следят за фигурой. Приготовить их можно из простых ингредиентов. Это:

  • 500 г телятины;
  • 100 мл молока,
  • 30-40 г черствой булки;
  • перец и соль.

Время приготовления: 60 минут.

Калорийность: 205 ккал/ 100 г.

Промытую под проточной водой и очищенную от пленок телятину измельчить при помощи мясорубки или блендера, соединить с предварительно размоченным в молоке хлебом, приправить и посолить фарш. Массу необходимо тщательно вымесить, что позволит котлетам не развалиться при приготовлении. Формуются котлетки смоченными в воде руками. Готовить паровые котлеты 30 минут в пароварке, предварительно смазав сетчатую подставку растительным маслом.

Паровые котлеты для детского рациона

Такие котлетки из телятины на пару для детей станут отличным решением для их меню. Для приготовления необходимо всего несколько простых ингредиентов:

  • 400 г телятины (очищенной от жира и пленок);
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • масло растительное для смазывания подставки пароварки.

Время приготовления котлет: 50-60 минут.

Количество калорий: 128.

Мясо, луковицу и кабачок нарезать кусочками и измельчить в блендере или мясорубке. Фарш посолить и тщательно отбить о разделочную доску. Сформованные мокрыми руками котлетки разместить на поддоне пароварки и готовить с момента закипания воды около 20-35 минут (время зависит от размера котлет). Подавать со свежими овощами или зеленью.

Запеченные котлеты из телятины в сливочном соусе

Оригинальный вкус и сочность котлет, приготовленных в духовке со сливочным соусом, не может оставить равнодушным ни одного гурмана. Для их приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г фарша из нежирной телятины;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 300 мл сливок для соуса;
  • 100 мл молока;
  • 3-4 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • 30 мл топленого или подсолнечного масла;
  • любимые специи, перец, соль.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Калорийность: 260 ккал/ 100 г.

Лук натереть или измельчить посредством блендера, добавить к мясному фаршу.

Добавить манку, специи и соль, оставить на 30 минут для набухания. Из котлетной массы сформовать небольшие круглые котлетки и обжарить их на сковороде до аппетитной золотистой корочки.

Котлеты выложить на противень, смазанный небольшим количеством подсолнечного масла, и залить подогретыми и приправленными солью и перцем сливками. Готовить в разогретой до 180 °С духовке полчаса. Такие сочные котлеты из фарша телятины, приготовленные в духовке, прекрасно сочетаются с рисом или макаронами.

Полезные советы

  1. Добавив к фаршу овощи, например, тыкву, белокочанную, цветную капусту, кабачок, можно сделать блюдо менее калорийным и более сочным, что особенно актуально это для детского рациона;
  2. Придать блюду яркости помогут добавленные к котлетной массе небольшие кусочки разноцветного сладкого перца, нарезанная зелень;
  3. Яйцо не дает котлетам развалиться в процессе обжаривания, но делает блюдо менее нежным, и заменить яйцо можно тщательным отбиванием фарша и получасовым выдерживанием его в холодильнике;
  4. Выбирая мясо для паровых котлет, стоит отдавать предпочтение менее жирным частям туши, что позволит немного снизить калорийность блюда без ущерба его вкусовым качествам;
  5. Для жарки стоит остановить свой выбор на частях туши с жирком, например, на шее или лопатке;
  6. Пропускать мясо через решетку мясорубки следует дважды, что придаст массе воздушность и нежность;
  7. Сделать жареные и духовые мясные изделия более сочными можно, добавив в фарш 100 г холодной воды или горсть колотого льда;
  8. Обжаривать котлеты можно не только в растительном, но и в топленом сливочном масле;
  9. Для панировки лучше использовать не магазинные, а собственноручно приготовленные сухари, для которых достаточно измельчить подсушенный хлеб в блендере;
  10. Телятина прекрасно сочетается с другими видами мяса — свининой, курятиной, индейкой, которые можно также добавлять в фарш;
  11. Приготовленный фарш можно замораживать, но в этом случае в него не стоит заранее добавлять репчатый лук.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector