0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые голубцы постные

Как приготовить постные ленивые голубцы. Рецепты в духовке и на плите

Posted on 04.12.2017 by VariVkusno in Постные вторые блюда

Ленивые голубцы для Поста — это простое и вкусное блюдо, которое можно готовить хоть каждый день.

Постные голубцы без фарша являются отличным вариантом второго, которым легко и сытно можно накормить всю семью.

Приготовление ленивых голубцов сэкономит ваше время, ведь для этого не нужно заворачивать начинку в капустные листы, что так не любят занятые домашние хозяйки.

Вегетарианские голубцы не оставят равнодушными даже тех, кто не представляет такое блюдо без мясной составляющей, а также для различных похудательных диет.

Постные ленивые голубцы

Рецепт ленивых голубцов без мяса

  • рис — 1 стакан
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 2 штуки
  • капуста — 200 г.
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • мука — 2 стол. ложки
  • растительное масло — 50 мл
  • перец черный молотый, соль по вкусу
  • 100 мл кетчупа
  • 100 мл постного майонеза
  • 2 зубчика чеснока

Как сделать постные голубцы ленивые:

1. Отварите рис почти до готовности, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь.

2. Обжарьте лук в растительном масле около 5 минут.

3. Тонко нашинкуйте капусту. Если она твердая, то подержите ее в кипятке.

4. Добавьте к луку капусту и морковь и обжаривайте еще минут 5, помешивая.

5. Долейте немного воды, чтобы она покрыла все овощи.

6. Тушите 10-15 минут на слабом огне под закрытой крышкой. В конце добавьте томатную пасту и перемешайте.

7. Смешайте массу с вареным рисом. Посолите, поперчите, всыпьте муку, можно добавить любимые специи.

8. Мокрыми руками сформируйте из остывшей массы котлетки, переложите их в сотейник.

9. Залейте кетчупом с майонезом и нарезанным чесноком и поставьте в духовку запекаться на полчаса.

Постные голубцы с грибами в духовке

  • 1 стакан круглого риса
  • 300 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 4 средних гриба шампиньона
  • 150 мл томатного соуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • растительное масло
  • 2-3 стол. ложки муки
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить ленивые голубцы с шампиньонами:

1. Рис промойте и отварите до готовности.

2. Нарежьте мелко лук и морковь, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

3. Порежьте мелким кубиком грибы, добавьте к овощам и жарьте еще пару минут.

4. Нашинкуйте капусту как можно тоньше, выложите в сковороду и потушите несколько минут, чтобы она стала мягкой. Немного остудите.

5. Смешайте овощи с рисом, посолите и поперчите и перемешайте.

6. Томатный соус разведите водой, добавьте сахар, посолите и вылейте в форму для запекания.

7. Смочив руки водой, сформируйте котлетки-голубцы и уложите их в томат.

Если голубцы вам слепить будет сложно, то можно положить немного муки для лучшего склеивания.

8. Сверху голубцы полейте ложкой томатным соусом из формы, чтобы они получились красивыми.

9. Разогрейте духовку до 190 градусов, прикройте блюдо фольгой и запекайте в течение 35-45 минут.

Постные ленивые голубцы с помидором и болгарским перцем

  • капуста — 500 г
  • лук — 1 штука
  • морковь — 1 шт.
  • 2 стручка сладкого перца
  • 3-4 помидора
  • 1 стакан риса
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • зелень петрушки

Как готовить постные голубцы с овощами:

1. Мелко порубите лук, а морковь натрите на крупной терке.

2. Перец очистите от сердцевины с семенами, нарежьте кубиками, капусту порежьте как можно тоньше.

3. Помидоры разрежьте пополам и протрите в терку до получения пюре.

4. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте лук, затем добавьте морковь и перец.

5. Пожарьте еще пару минут и положите капусту. Перемешайте и тушите до полуготовности.

6. Добавьте помидоры, перемешайте и тушите еще 5 минут.

7. В другой кастрюле залейте рис кипятком на 15 минут.

8. Набухший рис переложите в казан к овощам, посолите и поперчите по вкусу.

9. Положите лавровый лист и влейте 2 стакана воды, перемешайте и дайте закипеть.

10. Добавьте мелко нарезанную петрушку, перемешайте и снимите с плиты.

11. Плотно накройте казанок с блюдом крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 20 минут, чтобы рис впитал жидкость и стал рассыпчатым.

Постные ленивые голубцы рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Капуста500 г.28
Морковь400 г.33
Рис400 г.323
Лук репчатый150 г.43
Растительное маслопо вкусу899
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления Постные ленивые голубцы с фото

Итак, давайте вместе приготовим это вкусное постное блюдо:

Сначала поставьте кастрюлю на огонь, влейте растительное масло и разогрейте.

Почистите и нашинкуйте в виде полуколец лук.

Приправьте кушанье любимыми специями, влейте немного воды и тушите кушанье 10 минут.

Промойте хорошенько рисовую крупу, а потом отправьте тушиться к овощам.

Видеорецепт Постные ленивые голубцы

Постные голубцы с рисом

А еще мы расскажем вам, как готовятся постные голубцы с рисом по другому рецепту. Это кушанье не мене вкусное, сытное и аппетитное!

Итак, для того чтобы приготовить голубцы по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
капуста – 1 кочан;
морковь – 2 штуки;
рис – 300 грамм;
репчатый лук – 2 головки;
помидоры – 2 штуки;
сладкий перец — 2штуки;
баклажан – 1 штука;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
зелень, растительное масло.

А теперь приступим к работе:

    Сначала следует отсоединить от кочана листы.

Почистите и измельчите репчатый лук.

Почистите морковь, данный овощ следует нарезать в виде мелких кубиков.

Помойте перец, разрежьте на две половинки, удалите семена и каждую половинку перца нарежьте мелкой соломкой.

Помойте баклажан и нарежьте мелкими кусочками.

Теперь нужно поставить сковородку на огонь, разогреть растительное масло и отправить обжариваться все подготовленные овощи.

Затем промойте тщательно рис, его следует отварить и отправить в сковородку к овощам, перемешать, посолить, приправить специями и посыпать свежей ароматной зеленью, тушите кушанье еще 5 минут.

Теперь берите по капустному листу выкладывайте на серединку начинку и сворачивайте капусту в виде конверта.

Читать еще:  Как приготовить идеальное пюре
  • Поставьте снова сковородку на огонь, влейте растительное масло, разогрейте его и оправьте обжариваться каждый капустный конвертик. Переложите готовые изделия на плоское блюдо, сверху выкладывайте сметану и приглашайте все к столу, горячие и свежие ленивые голубцы готовы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Голубец-Молодец или постные ленивые голубцы без мяса

    Ленивые голубцы без мяса с капустой и рисом по веганскому рецепту. Блюдо можно смело есть в пост. Веганы и вегетарианцы точно добавят рецепт в закладки, и будут повторять голубцы постоянно. Если все сделать правильно, то голубцы получаются сочные, но не разваренные, а наоборот, хорошо удерживают форму.

    Похожие рецепты

    • Постные ленивые голубцы или фарш из чечевицы
    • Салат Оливье без мяса и колбасы

    Если говорить точнее, то не ленивые голубцы, а один, большой, красивый, и очень ленивый Голубец-Молодец. Подача голубца шикарная, в виде аппетитного пирога, где вместо теста — листья капусты.

    Ингредиенты

    В начинке здесь сладкие перцы, лук, чеснок, морковка и круглозерный рис. Обалденно получится с белыми грибами, но это уже не совсем ленивый рецепт.

    • 8-9 больших капустных листов,
    • 2 моркови,
    • 1 крупная луковица,
    • 2 стакана отваренного риса (до готовности),
    • 4 зубчика чеснока,
    • 4 сладких перца разных цветов,
    • 1 стакан томатного соуса или томатного сока,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 2 ст. л. майонеза или сметаны (можно исключить),
    • соль, черный молотый перец.

    Необычную форму постных ленивых голубцов будем делать в чугунной сковороде или форме для запекания диаметром 22-24 см.

    А вот классический рецепт, как приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

    Как приготовить ленивые голубцы с капустой без мяса

    За счет того, что готовятся постные ленивые голубцы без мяса, все ингредиенты не требуют долгой термической обработки.

    1. Рис следует отварить заранее до полной готовности. Рис должен быть рассыпчатым. Если вы используете соленый томатный соус или сок, тогда солить рис не нужно. 1 стакан белозерного риса промойте до прозрачной воды. Залейте холодной водой, слегка присолите, варите на медленном огне до готовности. Мешать ложкой не нужно, чтобы крупа не дала крахмал.
    2. Нарежьте мелким кубиком морковь. Чуть крупнее нашинкуйте лук, чеснок, перцы. Потушите на сковороде в течение 3-4-х минут.
    3. Смешайте с рисом. Добавьте черный молотый перец и немного соли.
    4. Смажьте растительным маслом форму для выпекания. Листья белокочанной капусты можно слегка отбить ручкой ножа, только те места, где есть толстые прожилки. Савойская капуста не требует таких действий. Выложите в центр сковороды лист капусты, а затем еще 3-4 листика по кругу так, чтобы края листа свисали с бортиков посуды.
    5. Выложить на капустные слои смесь из риса и овощей. Затем накрыть капустным листом. И залить половиной порции томатного соуса. И накрыть свисающими листьями, как бы запечатывая пирог.
    6. Повторить слой капустных листов, затем начинку, центральный лист, залить соусом. И снова собрать, как коробку.
    7. Постный ленивый голубец смазать сметаной, майонезом или растительным маслом. И отправить запекаться в духовку, что разогрета до 180С, на 20-30 минут. По сути, остается ждать лишь готовности овощей.

    Голубец-Молодец выложить на тарелку (перевернуть форму в тарелку), а затем нарезать порционно, как пирог. Это очень вкусно, и не стандартно. Такие голубцы без мяса можно приготовить на праздничный стол. Точно удивят и порадуют всех участников застолья. Приятного аппетита!

    Постное блюдо — ленивые голубцы без мяса

    Описание

    Название блюда говорит само за себя. Ленивые голубцы — блюдо хоть и простое, но чтоб его приготовить, тоже надо потрудиться.

    Ленивые голубцы готовят по-разному: кто-то тушит все ингредиенты в одном казанке или кастрюле, другие делают в виде котлет. Но я сегодня хочу поделиться с вами, дорогие читатели, простым рецептом ленивых голубцов которые я готовлю, когда мне не хватает времени приготовить обычные голубцы с мясом в капустных листьях. Этот рецепт постный, поэтому его смело рекомендую любителям вегетарианской пищи или людям, которые соблюдают пост.

    Ингредиенты:

    Как приготовить:

    Если я готовлю ленивые голубцы из свежей капусты, то добавляю немного домашнего кислого кваса. Он тоже, кстати, продается в магазине. Зато в зимнее время для приготовления этого блюда меня выручает капуста в рассоле или квашеная капуста. С ней я не использую квас, потому что капуста кислая сама по себе. Ну что, приступим к готовке?

    1. Подготовим необходимые продукты: лук и морковь очистить от кожуры. Только лук нарезать надо мелко, а морковку нашинковать на тёрке. Перец болгарский почистить от семян и сердцевины и порезать на кубики, а капусту нарезать ножом.

    2. Помидоры помыть, разрезать на две части и протереть на тёрке, до кашеобразной массы. Можно использовать томатную пасту (2 ст. ложки) или консервированные помидоры. Выходит ничуть не хуже.

    3. Теперь в казане разогреваем раст. масло и обжариваем сначала лук до золотистого цвета, потом добавляем морковку и сладкий перец. Пассеруем пару минут и вслед добавляем нашинкованную капусту. Перемешиваем тщательно и тушим до полуготовности. В осеннее время капуста тушится быстро (15-20 минут), из-за свежего урожая, а вот, зимой её тушить следует дольше (30-35 минут).

    4. В донном рецепте я не готовлю с мясом, а значит блюдо у меня постное. Но это можно исправить в любой момент, добавив к нему любое мясо. Это может быть мясо любого вида: отварное, жареное, фарш или даже колбаса.

    5. Далее добавляем помидоры, перемешиваем и тушим ещё 5 минут.

    6. За это время в отдельной кастрюле запарить рис крутым кипятком. Выдержать 15 минут. Теперь набухший рис переложить в казан ко всем овощам, посолить и поперчить по вкусу. Опустить пару листочков лаврушки для аромата и добавить немного воды (2 стакана или мясного бульона). Снова перемешиваем и даём закипеть. 7. В самом конце, как только закипит в казанке вкуснятина, добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.

    Плотно закрываем казан с ленивыми голубцами, накрываем полотенцем и оставляем на некоторое время (15-20 минут). За это время рис впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Вот так я готовлю ленивые голубцы для своей семьи. Быстро, вкусно и полезно!

    Читать еще:  Вкусный и нежный салат Мимоза с рыбными консервами – классический рецепт

    Теперь осталось разложить ленивые голубцы по тарелочкам и уплетать за обе щёки. А со сметанкой, ух, какое объедение! Всем приятного аппетита и до новых встреч на сайте Вкусные Рецепты!

    Рецепты вкусных постных голубцов

    Содержание статьи:

    • Советы приготовления постных голубцов
    • Подготовка капусты
    • Подготовка капустных листьев
    • Постные голубцы с грибами
    • Рецепт с гречкой
    • С овощами
    • Ленивые постные голубцы
    • Видео-рецепты

    Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

    Постные голубцы — секреты приготовления

      Одним из главных моментом вкусных голубцов — выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ — он вкуснее и нежнее.

    Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.

    Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.

    Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.

    Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.

    Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.

    В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.

  • Обычная пропорция круп и фарша — 1:3.
  • Подготовка капусты для голубцов

    В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

      Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

    Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
  • Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

    Подготовка капустных листьев для фарша

    Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

    Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт

    • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
    • Количество порций — 20 шт.
    • Время приготовления — 1 час 40 минут

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Шампиньоны — 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Лавровый лист с перцем горошком — по 4 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст.л.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление постных голубцов:

      Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

    Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.

    Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.

    Грибы мелко нарежьте.

    В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.

    Смешайте рис с жареными продуктами.

    Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.

    Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.

    Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.

    Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.

    Читать еще:  Кабачки в горшочках в духовке

    Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.

  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой

    Гречка — это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Гречневая крупа — 200 г
    • Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы — 15 г
    • Мука — 1 ст.л.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Любое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.

      Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.

      Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.

      Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.

      Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.

      Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.

      Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

      Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.

      Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.

      В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.

      Проварите соус и залейте им голубцы.

    2. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.

    Постные голубцы с овощами

    Вкусные домашние постные голубцы с овощами — отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Луковица с морковью — по 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Подсолнечное масло — для жарки
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление голубцов с овощами:

    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.

      Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.

      Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.

      Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.

    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт

    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис — 200 г
    • Капуста — 500 г
    • Шампиньоны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
    • Постное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Рис отварите до полуготовности.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.

      Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.

      Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.

      Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.

    2. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

    Видео-рецепты постных голубцов:

    РЕЦЕПТ ПОСТНЫЕ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

    Голубцы — традиционное блюдо русской кухни. Голубцы готовят из разных видов капусты со всевозможными начинками. В качестве начинки могут быть: мясо, птица, рыба, рис, разнообразные овощи, специи и пряности.

    Есть много рецептов постных голубцов. При их приготовлении мясная составляющая отсутствует, но поверьте от этого они не менее вкусны!

    Постные ленивые голубцы хороши не только в пост. Блюдо получается очень вкусным ароматным, при этом сытным. Голубцы — это всегда прекрасный вариант для семейного обеда или ужина. Во-первых — это здоровая домашняя еда, которая нравится всем без исключения, а во-вторых это действительно и вкусно.

    Диетический рецепт: ПОСТНЫЕ ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

    • рис круглый 1 стакан
    • капуста 300 гр
    • морковь 1 шт
    • лук репчатый 1 шт
    • шампиньоны 3-4 шт
    • томатный соус 150 гр
    • соль по вкусу
    • сахар 1 ч.л.
    • перец ч.м. по вкусу
    • масло растительное 2-3 ст.л.
    • мука 2-3 ст.л.
    1. Овощи промойте, обсушите, почистите.
    2. Рис промойте под проточной водой (если необходимо, то несколько раз). Залейте водой и поставьте на огонь.
    3. Доведите рис до готовности.
    4. Тем временем лук и морковь нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до готовности.
    5. Грибы почистите, мелко нарежьте, добавьте к овощам, слегка обжарьте. Капусту тонко нашинкуйте, добавьте в сковороду к овощам, потушите пока капуста не станет мягкой.
    6. Овощи слегка остудите.
    7. Смешайте рис и приготовленные овощи. Посолите, поперчите, все перемешайте.
    8. Далее приготовьте томатный соус. Для этого смешайте томаты в собственном соку или томатную пасту с водой, добавьте немного сахара.
    9. Посолите и поперчите по вкусу.
    10. Смочите руки водой, сформируйте котлеты-голубцы. Выложите их в форму. Если голубцы будут плохо лепиться, добавьте немного муки. Равномерно залейте голубцы томатным соусом.
    11. Запекайте голубцы в предварительно разогретой духовке до 180 С градусов в течение 35-40 минут. Желательно вначале прикрыть голубцы фольгой, что бы они пропеклись внутри, далее открыть для того, что бы образовалась аппетитная корочка.
    12. Приготовленные голубцы подавайте порционно или на общем блюде, в горячем виде.

    Калорийность на 100 гр продукта — 131 Ккал.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector