7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка на кефире и минеральной воде

Как приготовить окрошку — рецепты окрошки приготовленной на кефире с минералкой

Окрошка – традиционно летнее русское блюдо. Свежие, хрустящие овощи, аромат зелени, нежность мяса или колбасы и ядрёность домашнего кваса – что может быть лучше в жаркий летний денек?!

Классический рецепт окрошки, конечно же, на квасе. Но и на кефире она хороша. Так вот, сегодня мы приготовим ее на кефире и минералке. Как так, скажете вы? Очень вкусно, отвечу я! Густоту и кислинку кефира должным образом разбавит минералка. Она же и насытит суп пузырьками. Если вы еще не пробовали приготовить окрошку в таком исполнении, обязательно попробуйте!

  1. Классическая окрошка с копченой колбасой на кефире и минералке
  2. Оригинальная окрошка с красной рыбой на кефире и минералке
  3. Окрошка с куриной грудкой на кефире и минеральной воде
  4. Рецепт диетической окрошки
  5. Вкусная окрошка с колбасой на кефире с минералкой без газа
  6. Диетическая окрошка по Дюкану на кефире с минералкой
  7. Видео – Окрошка на кефире и газированной воде

1. Классическая окрошка с копченой колбасой на кефире и минералке

Приготовить такое блюдо очень просто и это не требует специальных навыков. Отличное завершение жаркого дня! Попробуйте!

Ингредиенты:
  • 3 средних огурчика;
  • 300 грамм копченой колбаски на ваш вкус;
  • Зелёный лучок и укроп на вкус;
  • 250 грамм редиски;
  • Соль на вкус;
  • 4 отварные картошины;
  • Горчица домашняя на вкус;
  • Полтора литра кефира любой жирности;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • Литр газированной минералки;
  • Яблочный уксус на вкус (по желанию).
Приготовление:

1.Отварить все продукты, которые этого требуют, остудить и очистить.

2.Все продукты для этого блюда нарезаются одинаковыми кубиками. Перед этим нужно помыть все свежие овощи и обсушить их от капель воды.

3.Итак, колбаска, огурцы, картошка, редис и яйца измельчены. Их нужно поместить в одну миску. Добавить мелко нарубленную зелень. Размешать.

4.В кастрюле размешать кефир и минералку. Посолить на вкус, добавить горчички и влить чайную ложечку уксуса.

5.В жидкую основу перенести нарезанные продукты. Хорошо перемешать.

Окрошку уже сейчас можно есть. Но лучше, все же, дать ей немного настояться в прохладном месте.

2. Оригинальная окрошка с красной рыбой на кефире и минералке

Приготовить окрошечку можно не только с мясом или колбасой. Она получается не менее вкусной и с рыбкой. Сейчас мы приготовим ее из слабосоленой семги. Вы можете брать и другую красную или обычную рыбку.

Ингредиенты:
  • 2-4 отварных картофелины, в зависимости от размера;
  • Половинка лимона;
  • 4 огурчика среднего размера;
  • 10 небольших редисок;
  • Полтора литра минералки среднегазерованной;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Зелень свежая на вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • Пол-литра кефира;
  • 300 грамм слабосоленого филе семги;
  • Соль и перчик меленый на вкус.
Приготовление:

1.Приготовление начнем с того, что поставим вариться картошку и яйца. Сразу же поставим минералку в морозильник, чтобы она была максимально холодной (но не заледенелой).

2.Картошку с яйцами остудить, почистить. Огурчик, редиску и зелень хорошо промыть и обсушить. Зеленушку нарубить мелко. Остальные продукты нарезать кубиками небольшого размера, соизмеримыми друг с другом.

3.Поместить все в одну посуду. Теперь осталось нарезать такими же кубиками филе рыбки. Отправить в основную массу. Все хорошо вымешать, чтобы все продукты равномерно распределились между собой.

4.Залить этот салатик холодным кефиром. Добавить сметанку, залить холодной водой из морозилки. Посолить и приперчить на вкус. Все старательно размешать. Если любите кисленькую окрошку, можете выжать сок половины лимона.

Можно сразу подавать к столу или дать часик настояться в прохладном месте.

3. Окрошка с куриной грудкой на кефире и минеральной воде

Окрошку можно смело назвать блюдом на скорую руку. Если есть больше времени на приготовление, я готовлю ее с куриной грудкой. Но и колбаска тоже подойдет.

Ингредиенты:
  • 3 огурчика среднего размера;
  • 3 отварных яйца (вкрутую);
  • Одна грудка куриная среднего размера;
  • 5 картофелин отварных;
  • Свежая зелень на ваш вкус (какая есть под рукой);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 5 столовых ложек сметанки или майонеза;
  • Полтора литра минералки;
  • Полтора литра кефира (лучше пожирнее);
  • Соль и перчик на вкус.
Приготовление:

1.Первым делом, отварим яйца, курочку и картошку. Яйца и картошку варим просто в подсоленной воде. Грудку же промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку, соль и горошковый перчик. Таким образом, бульон потом тоже можно использовать, для других блюд.

2.Отварить до готовности и остудить. Снять кожу, удалить кости и нарезать мелкими кусочками.

3.Зелень мелко нарубить. Остальные продукты нарезать маленькими кубиками, как курочку. Все соединить в одной кастрюльке.

4.Кефир перемешать с водой. Они должны быть максимально охлажденными. Сюда же добавить сметану и посолить на вкус. Все хорошо размешать. Залить смесь в овощи с курицей. По вкусу, вы можете закислить блюдо лимонным соком или кислотой. Кто-то добавляет яблочный или винный уксус.

5.Перемешать супчик. Перед подачей лучше убрать в холод хотя бы на часик.

4. Рецепт диетической окрошки

Окрошка, сама по себе очень легкая. Особенно, если не добавлять в ее состав колбасу. Ее легко можно заменить отварным мясом. Например, куриной грудкой.

Ингредиенты:
  • Одна куриная грудка (можно использовать индюшатину или кролика);
  • Зелень на вкус;
  • Литр кефира обезжиренного;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 небольшие отварные картофелины;
  • Одна небольшая редька;
  • 5 редисок;
  • Пару небольших огурчиков;
  • 0,5 или 1 литр минералки газированной.
Приготовление:

1.Отварить до готовности грудку. Чтобы мясо было вкуснее, можно добавить в бульон при варке лаврушку и горошины душистого перца. Затем ее нужно полностью остудить.

2.Продукты для этого блюда вы можете нарезать, как привыкли. Например, кубиками или соломкой. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по форме и размеру. Соединить их в одной миске.

3.Посыпать мелко нарубленной зеленушкой, посолить и приперчить на вкус. Все хорошо перемешать. Воду соединить с кефиром.

4.Залить нарезанные продукты жидкой основой. Размешать и убрать в прохладу на часик.

5. Вкусная окрошка с колбасой на кефире с минералкой без газа

Газированная вода придает окрошке особую пикантность. Но если у вас не оказалось ее под рукой или вы просто не хотите ее употреблять, то можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа.

Ингредиенты:
  • Литр кефира (любой жирности);
  • Полкило любой колбасы или отварного мяска;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пол-литра сметаны;
  • Литр воды;
  • 3 огурчика свежих;
  • Горчица на вкус;
  • 5 отварных картофелин;
  • Зелень на вкус;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую.
Приготовление:

1.Если огурцы у вас свежие и не имеют жесткой кожицы, то их можно не очищать. В противном случае, кожуру лучше удалить. Нарезать маленькими кубиками. Переложить в кастрюльку.

2.Таким же образом нарезать и все остальные продукты – небольшими кубиками. По желанию, конечно, вы можете использовать и другой способ нарезки.

3.Все нарезанные продукты перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень.

4.Прохладный кефир, воду и сметанку размешать в одной миске. Посолить и приперчить на вкус. Отлить немного в чашку и размешать там 1-2 чайные ложки горчицы. Снова вернуть в кефирную смесь, размешать. Так горчицу легче будет распределить в массе.

5.Соединить кефирный бульон с нарезанными продуктами. Хорошо размешать. Уже сейчас можно подавать окрошечку к столу. Но вкуснее она станет через 1-2 часа, проведенных в холодильнике.

6. Диетическая окрошка по Дюкану на кефире с минералкой

Не секрет, что окрошечка очень легкий суп. Особенно, если приготовить ее на кефире с водой. Все продукты, входящие в состав этого рецепта просты и подходят тем, кто следит за фигурой. Калорийность блюда – всего 40 Ккал на 100 грамм продукта. Попробуйте!

Ингредиенты:
  • 300 грамм вареной картошки;
  • Литр воды;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм отварного филе курица;
  • Литр обезжиренного или маложирного кефира;
  • 150 грамм редиски;
  • Зелень на вкус;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 3 отварных яйца.
Приготовление:

1.Рецепт очень прост. Приготовление, как правило, начинается с того, что нужно отварить все продукты, которые этого требуют. Затем извлечь из воды и остудить. Для удобства нарезания, лучше варить их за ночь до приготовления. До нарезания их лучше охладить. Так процесс нарезки будет легче.

2.Все продукты нужно нарезать на кубики или брусочки небольшого размера, соединить в одной кастрюле или посуде, подходящей по размеру. Добавить мелко нарубленную зелень.

3.Подавать можно следующим образом. В каждую тарелочку положить немного овощей и мяса, на вкус залить кефир и воду. Присолить и перемешать. Также можно отдельно перемешать воду и кефир, посолить его. Эти две массы можно соединить сразу или в каждой тарелке.

Видео – Окрошка на кефире и газированной воде

Если вы делаете окрошку впервые и у вас остались вопросы после прочтения рецептов, просмотрите это короткое, но информативное видео. Автор приготовит вкусную и легкую окрошку прямо на ваших глазах.

Надоели привычные супы на обед? Летом особенно актуальна окрошечка! Готовится она из простых продуктов, а насыщает надолго. Благодаря низкой калорийности, ей отдают особое предпочтение ценители здорового питания и красивой фигуры.

Читать еще:  Омлет из кабачков с сыром и яйцами на сковороде

Тарелочка освежающей, вкусной и питательной окрошки придаст сил и хорошего настроения на весь день. Ее можно приготовить на квасе. Это классический рецепт. Более диетический и легкий вариант – приготовить ее с кефиром и минеральной водой. Кефир придаст неповторимую кислинку, а газировка «оживит» суп. По желанию, вы можете добавить кислинки в виде лимонного сока. Также хорошо к такой окрошке подходит домашняя горчица.

Забирайте эти вкусные рецепты окрошки себе в социальные сети. Ведь совсем скоро созреют молодые огурчики, редиска и зелень. А это значит, что настанет пора готовить любимую всеми окрошку.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Окрошка на кефире и минералке — пошаговый рецепт

Еще даже не наступили по-настоящему жаркие дни, а мы уже вовсю готовим окрошку во всех видах. Видимо наскучались за зиму. Вообще, для меня этот холодный суп всегда предпочтителен именно на кефире. Просто, когда жили в свое время в Средней Азии, всегда готовили именно так, а не на квасе. Вот и привыкли.

Поэтому в моей копилке собралось множество рецептов именно с этим кисломолочным продуктов. А этот появился совсем недавно. И уже успел полюбиться. Его особенностью является то, что готовить по нему мы будем не с привычной колбасой, а с креветками. Хотя, конечно же, и в классическом исполнении с привычным мясным продуктом готовить также можно.

Получится вкусно в обоих случаях. Нужно сказать, что мы чаще всего готовим это блюдо именно с колбасой. Но порой хочется побаловать себя и такими деликатесами. Очень любят такой супчик мои внуки. Просто так их окрошку есть не заставишь, а с креветками едят с удовольствием. Главное, чтобы в тарелке их было побольше. Чтобы «рыбалка» была особенно удачной.

Вообще, если оставить в стороне мясную составляющую, и просто поговорить о других компонентах, то стоит сказать, что здесь ничего не убавить, ни прибавить. Кефир с газированной минеральной водой производят фурор. Состав овощей сбалансирован, а вишенкой на торте являются даже не креветки, а невидимая горчица. Ее мы также добавляем в состав нашего освежающего блюда.

Окрошка на кефире и минералке по классическому рецепту

Не стала прописывать в заголовке, что рецепт с креветками. Захотите попробовать – приготовьте с ними. Или же при том же составе компонентов используйте колбасу, или ветчину. Но взять ее нужно будет в половину меньше, чем используемых ракообразных.

И еще один момент: мы любим густую окрошку, поэтому жидкости у меня ушло 1,5 литра. Если не любите такие густые холодные супы, то можете разбавить смесь дополнительным количеством кефира или минералки.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • кефир – 750 мл
  • минеральная газированная вода – 750 мл
  • креветки – 450 гр ( вес в замороженном виде)
  • вареные куриные яйца – 3 шт
  • отварной картофель – 400-450 гр (2-3 шт)
  • свежий огурец – 300-350 гр
  • редис – 150 гр
  • зеленый лук – 30 гр
  • петрушка – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • горчица – 1-2 ч. ложки
  • соль и черный молоты перец по вкусу

Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Им также нужно дать возможность остыть. Кефир и минералку охладить в холодильнике.

1. Охлажденный картофель порезать мелкими кубиками не крупнее 1 см, а лучше немного помельче. Чтобы при нарезке он не крошился и не превращался в кашу, его следует заранее охладить. Переложить кусочки в кастрюлю, где в дальнейшем будем собирать и все другие компоненты.

2. Половину огурцов порезать небольшим кубиком. Оставшуюся половину потереть на мелкой терке. Сделать это нужно для того, чтобы наш холодный суп был более густым. Также натертые плоды выделят много сока, который сделает блюдо намного вкуснее.

Сок не выливаем, а бережно отправляем в общую кастрюлю вслед за нарезкой.

3. То же самое проделать с редиской. Она придаст супу красивый цвет и слегка острые нотки вкуса.

Кстати, если огурцы и редис слегка подвяли и не имеют упругости, то их нужно на 1-2 чса поместить в холодную воду. Заранее промыв овощи и срезав с двух сторон кончики.

4. Зелень также лучше иметь ту, что постояла в воде и приобрела такую свежесть, как будто была на грядке. А если зелень и овощи действительно только что сорваны с грядки, то готовьте сразу двойную порцию. Потому что есть будут по две миски с добавкой. Проверено!

Всю зелень мелко покрошить, можно на одной доске. И затем слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Это простое действие подарит нашему холодному блюду несравненный аромат и насытит жидкую часть невероятным вкусом.

Нарезку отправить в общую кастрюлю.

5. Яйца можно мелко покрошить на доске. А если у вас есть яйцерезка, то воспользоваться лучше ею. В этом случае все кубики будут аккуратного одинакового размера.

6. Сверху выложить горчицу и сразу же немного посолить. Я еще добавляю немного черного молотого перца. Скажете, что это лишнее для окрошки? Советую попробовать, потом всегда будете добавлять. Перемешать смесь и попробовать на соленость. В случае надобности еще посолить.

Но не перестарайтесь. У нас еще будет возможность добавить вкусовые приправы по готовности.

7. Подготовить графин, или мерный стакан большого объема. Влить в него охлажденный кефир и минеральную воду с газами. Чем больше будет газов, тем вкуснее получится окрошка.

Смесь должна сильно запенится. Особенно, если кефир перед этим постоял два-три дня в холодильнике. Именно такой я и стараюсь использовать. Он уже приобрел небольшую кислинку, а это как раз то, что нужно.

8. Вылить жидкую смесь в нарезку и перемешать. Попробовать то, что у нас получилось и при необходимости добавить еще соль и перец.

Если будете делать с колбасой, то ее также нужно мелко порезать кубиками и отправить нарезку в общую смесь. После чего содержимое кастрюли накрыть крышкой и убрать для охлаждения в холодильник минимум на час. Тем временем займемся креветками.

9. Здесь все очень просто. Их необходимо отварить. Для этого набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее под крышкой. Отправить туда же 10 горошин черного перца горошком, молотый перец, соль по вкусу и смесь прованских трав.

После закипания отправить в горячую пучину ракообразных. Предварительно размораживать их не надо. Накрыть крышкой и вновь дождаться, пока вода закипит. После этого засечь время и варить 2 минуты. Больше находится в кипятке им не стоит, или они станут жесткими.

10. После готовности достать их при помощи шумовки. Дать остыть пару-тройку минут и очистить от панциря и кишечной вены, которая может дать продукту горечь.

11. И наконец можно подавать блюдо к столу. Для этого достать кастрюлю с содержимым из холодильника и налить основу в миску. Сверху выложить креветок. Можно предварительно их порезать, а можно оставить целыми.

Я их не режу, поскольку вижу с каким удовольствием и взрослые и дети вылавливают их из тарелки.

Рекомендую выкладывать их в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы не смешивать разные вкусы.

Подавать с черным или белым хлебом. Обязательно поставить на стол соль и перец, выложить свежий чеснок и может кто-то захочет дополнительно побаловать себя сметаной. Поэтому про нее также не забываем. Оставшиеся креветки выставляем для добавки в отдельной миске.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей и креветками

Дорогие друзья, и в заключение хочу поделиться с вами нашим видео по этой теме. Сама его только что просмотрела и так так там все аппетитно, что завтра снова пойду в магазин за кефиром, газированной водой и креветками.

Кстати, если делаете окрошку на два дня, то нарезанную основу лучше хранить в кастрюле отдельно. Хотя, это также на любителя. Мой муж, к примеру любит, когда огурчики слегка подквашиваются в кефире до следующего дня. И для него окрошка вкуснее на второй день.

Мне же больше нравится, когда все смешивается за час-два до приема пищи. Поэтому пробуйте, как больше понравится вам.

Как я уже сказала в предисловии, мне нравится любая окрошка, приготовленная на кефире. Но вот этот рецепт стоит особняком. Когда ешь уже готовое охлажденное блюдо, то всегда такое чувство, что Вау…у..у! Видимо основной секрет в пузырьках, которые напитывают кислородом все компоненты данного блюда.

И знаете, словами это чувство описывать сложно. Нужно просто один раз приготовить и насладиться всеми достоинствами этой замечательной окрошки.

Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть каждый день. Освежающая, прохладная, пикантная – очень вкусная! Особенно в летнюю пору, когда щи-борщи отходят на второй план и хочется чего-то полегче.

Читать еще:  Оригинальные котлеты с картофелем в томатном соусев закладки 7

Она почему-то с детства ассоциируется у меня с Пасхой. Именно с этого дня, после окончания Поста, мама готовила ее. И особенно вкусно было есть окрошку с пирожками с луком и яйцом. А уж после Пасхи появлялась она на нашем столе все чаще.

Раньше мы готовили ее на квасе. А когда после приготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, использовали ее. О том, что окрошку можно делать на кефире, я слышала давно. Но попробовать решила сравнительно недавно. Своими впечатлениями я уже делилась в предыдущей подборке окрошки на кефире. А сегодня решила повторить один из моих самых любимых рецептов с колбасой.

Жалко, что под рукой не оказалось редиски. Отправляться в магазин за нею не было желания, поэтому в составе ее нет. Но если такой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!

Жидкой основой, как вы уже поняли, послужит кефир. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как в первый раз попробовав подобный рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне посоветовали добавить газировку. Попробовала и ничуть не пожалела – очень вкусно!

Сейчас я покажу вам, как готовлю это блюдо чаще всего!

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • Отварной картофель – 4 шт. среднего размера
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Кефир (чем жирнее, тем вкуснее) – 500 мл.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Газированная минералка – 400-500 мл.
  • Яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.
  • Укроп по желанию
  • Соль по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
  • Столовая горчица – 1 ст.л. без горки
  • Майонез или сметана – 1-2 ст.л.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей

1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет легко, без хруста протыкаться ножом, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.

По желанию, вы можете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики хорошо будут держать форму. Я часто готовлю ее так для салата Оливье.

2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.

3. Яйца перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим после вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.

4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.

5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если хотите, можно очистить кожуру. Но я этого не делаю, так окрошечка выглядит аппетитнее и получается вкуснее! Нарезаем их, как и остальные продукты – средним кубиком.

6. Вареную колбасу измельчаем точно таким же образом.

Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы запросто можете заменить ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так далее.

7. Все это соединяем в одной посуде.

8. Зеленый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мама предварительно его мнет с солью отдельно, а уже потом перекладываем к остальным продуктам. Это позволяет сделать лук мягче. При этом он выделяет максимум своего аромата. Но я это вспомнила, когда уже уселась обедать . Вам советую поступить, как моя мамочка. Но если забудете – не страшно! Укроп, кстати, тоже можно добавить.

9. Массу солим по вкусу и перемешиваем.

10. Теперь подготовим «бульон». Для этого, перемешиваем кефир с минералкой. Добавляем сюда же горчицу – с ней будет намного вкуснее. А так же сметану или майонез. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.

11. Осталось только залить основу жидкой составляющей и дать супу охладиться. Я не заливаю все сразу, так как мой муж и дети окрошку не признают. Поэтому, им я заправляю ее сметаной или майонезом, как салатик Оливье. А себе отдельно разбавляю в тарелке.

Особенно вкусной она будет, если залить ее кефирной основой и дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ингредиенты пропитываются, становятся еще более сочными и вкусными! Да и охлажденной она всегда бывает лучше!

Вот и все! Такое блюдо у нас универсальное: мне – окрошка, мужу и детям – салат! Ну, вот не любят они ее в таком виде, а меня просто за уши не оттащить! Надеюсь, вам тоже понравится! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления окрошки

Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю вам это видео. Автор на ваших глазах приготовит вкуснейшую окрошку. Особенно мне понравился способ приготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую!

Ингредиенты:
  • Свежий огурец – 1 шт. (135 гр.)
  • Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Редис свежий – 150 гр. (примерно 10 шт.)
  • Колбаса или отварное мясо – 135 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Отварной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
  • Свежий укроп и лук – 60 гр.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Нежирный кефир – 130 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.л.
  • Минералка с газом – 500-700 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Окрошка — популярное летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, придает сил и поднимает настроение. Особенно ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. Особенно радует то, что блюдо малокалорийное и достаточно сытное. Калорийность ее не превышает 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.

Ну а в сезон она буквально не сходит со стола. Совсем скоро на моем блоге появятся новые рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так далее. А возможно, вы читаете эти строки из далекого прошлого, и такие рецепты уже ждут вас в меню сайта.

Заходите ко мне почаще, ведь впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Окрошка на минералке и кефире — как приготовить по пошаговым рецептам с фото

Освежающая окрошка на кефире и минералке почти не отличается от той, что готовится по классическому рецепту. В нее кладут те же продукты, только разводят не квасом, а минеральной водой (газированной или без газа).

Классический рецепт окрошки на минеральной воде и кефире

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Готовя кефирную окрошку с минералкой, уделите особое внимание зелени. Ее нужно порезать, сразу посолить и немного обмять пестиком или ложкой. Так зелень станет мягкой, и не будет плавать по поверхности холодного супа.

  • Вино из черной смородины
  • Кредитные каникулы на время эпидемии коронавируса
  • Диетическая запеканка — как самостоятельно приготовить вкусные и полезные блюда по пошаговым рецептам с фото

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • кефир (2,5%), минеральная вода – по 0,5 л;
  • укроп, лук, соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца вкрутую, картошку – в мундирах до готовности. Охладите, почистите.
  2. Порежьте их и огурец мелкими кубиками. Чем меньше нарезка, тем аппетитнее будет выглядеть суп.
  3. Укроп, лук мелко нашинкуйте, присолите, слегка потолките пестиком. Смешайте все составляющие.
  4. Добавьте кисломолочку, тщательно перемешайте. Влейте минеральную воду; если нужно, посолите, перемешайте еще раз.

С колбасой

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 11-12 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 г.
  • Предназначение: первое блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Чтобы окрошка на минеральной воде по этому рецепту получилась вкусной, выбирайте качественную вареную колбасу (без шпика). По желанию можете заменить ее копченой, так суп приобретет необычные вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • колбаса (вареная) – 0,35 кг;
  • картошка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • редиска – 0,15 кг;
  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • кефир (2,5%), минералка – по 1 л;
  • зелень, соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку, яйца отварить, остудить, почистить.
  2. Порезать эти компоненты, колбасу и огурец мелкими кубиками.
  3. Редиску разрезать на 4 части, нашинковать тонкими пластинками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Смешать составляющие для супа в кастрюле, посолить. Влить кисломолочный продукт, минеральную воду, перемешать.

С курицей

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 57 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Мясная окрошка на кефире с минералкой по этому рецепту готовится с куриным филе и без картофеля, поэтому получается диетической. Грудку можно заменить мясом индейки (без кожи) либо кролика.

  • Молитва Ангелу хранителю
  • Как получить компенсацию за турпутевку по России
  • Варенье из бананов

Ингредиенты:

  • куриное мясо (отварное) – 0,4 кг;
  • огурцы (свежие) – 4 шт.;
  • кефир (2,5%) – 0,6 мл;
  • лук (зеленый) – 0,2 кг;
  • негазированная минеральная вода – 0,5 л;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Курицу порежьте мелкими кусочками, огурцы – небольшими кубиками. Если они немолодые, очистите от кожуры.
  2. Лук, зелень измельчите, соедините все компоненты. Чтобы холодный суп получился более сытным, добавьте в него вареные яйца, картошку (по 3 шт.), несколько ложек сметаны. В этом случае консистенция супа будет гуще.
  3. Посолите, поперчите (по желанию). Для пикантности можете добавить пару измельченных зубчиков чеснока, а при варке мяса использовать куриную приправу.
  4. Влейте минеральную воду, кисломолочку, тщательно перемешайте. Охладите блюдо.
Читать еще:  Пирог с повидлом - быстро и вкусно

Овощная

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Диетическая окрошка на минералке и кефире готовится быстро, поскольку в рецепте нет продуктов, которые нужно отваривать. Пикантность блюду добавит измельченная зелень кинзы.

Ингредиенты:

  • огурец – 5 шт.;
  • кефир (2,5% жирности) – 1 л;
  • сметана (25% жирности) – 3 ст. л.;
  • минералка – 500 мл;
  • редиска – 9 шт.;
  • зеленый горошек – 0,1 кг;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Овощи порезать тонкими ломтиками.
  2. Лук измельчить ножом.
  3. Засыпать в кастрюлю все компоненты и смешать их. Добавить горошек, сметану, посолить, влить кисломолочный продукт, перемешать.
  4. Влить минералку, еще раз перемешать. Суп станет более сытным, если вы добавите в него вареную картошку.

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке и кефире

Попробуйте разные варианты холодного супа. Чтобы блюдо получалось вкусным и оригинальным, придерживайтесь в процессе приготовления таких рекомендаций:

  1. Нарезайте отварное мясо, подержав его некоторое время в холодильнике. Так кусочки получатся ровными, аккуратными.
  2. Кислинку супу можно придать при помощи уксуса, лимонной кислоты или сока лимона, листьев щавеля.
  3. Чтобы консистенция супа была более нежной, не режьте овощи, а трите их на терке.
  4. Минералку можно использовать с газом и без него, как вам больше нравится.
  5. Для получения пикантного привкуса добавьте в блюдо горчицу или хрен.
  6. Перед подачей обязательно охладите окрошку в холодильнике на протяжении 1-2 часов.
  7. Кисломолочный продукт лучше брать двухдневный, он обладает закрепляющими свойствами.
  8. Если кроме указанных компонентов добавить отварную морковь и репчатый лук, вкус блюда станет интереснее.
  9. Колбаса взаимозаменяема сосисками или сардельками без сала.

Видео

Окрошка на кефире с минералкой

В классическом варианте окрошку готовят на квасе. Но если посмотреть рецепты национальных кухонь, то можно увидеть, что там тоже есть аналог окрошки, хотя под другим названием. Например, болгарский таратор, кавказский мацнабрдош, таджикский дугоби являются холодными супами, в которых вместо кваса используется кислое молоко или мацун.

В русском варианте окрошку делают на майонезе, нежирной сметане, кефире. Густой кисломолочный продукт хозяйки разбавляют кипячёной водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для этой окрошки можно брать как газированную минералку, так и без газа. Вкус такой окрошки будет зависеть от качества кефира и воды, которой его разбавили.
  • Способ приготовления окрошки на кефире практически не отличается от классического рецепта с квасом. Её готовят с теми же овощами, какие есть у хозяйки на кухне. Это могут быть: огурцы, морковь, картофель, редька, редис. Помимо овощей в блюдо кладут отварное мясо, колбасные изделия, яйца и много зелени.
  • Для придания окрошке положенной кислинки в жидкость добавляют лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.
  • Чтобы окрошка приобрела насыщенный пикантный вкус, в неё добавляют разные пряности и приправы – чеснок, хрен, горчицу, чёрный перец.
  • Перед подачей на стол окрошку выдерживают в холодильнике один-два часа. За это время она успевает остыть и настояться.

Окрошка овощная на кефире с минералкой

  • картофель – 4 шт.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • лук зелёный и укроп – по маленькому пучку;
  • редис – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • соль;
  • кефир – 500 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Отварите в кожуре картофель. Ополосните его холодной водой, остудите. Очистите. Порежьте кубиками.
  • Морковь почистите, вымойте, сварите. Порежьте такими же кубиками, как и картошку.
  • Отварите яйца вкрутую. Для этого их вымойте, опустите в кипящую воду и варите 10 минут. Готовые яйца переложите в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом или с помощью вилки.
  • Лук порежьте тоненькими колечками. Нашинкуйте укроп.
  • Огурцы вымойте. Если кожура горчит, обязательно её срежьте. Порежьте огурчики кубиками.
  • Редис вымойте. Натрите на средней тёрке. Если вы не любите измельчённый таким способом редис, порежьте его кубиками или тоненькими ломтиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Налейте кефир и минеральную воду. Посолите. Хорошо размешайте. Остудите в холодильнике.

Окрошка с колбасой на кефире с минералкой

  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса варёная без жира – 200 г;
  • редис – 4 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • кефир – 600 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.
  • Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
  • Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
  • Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
  • Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
  • Колбасу порежьте кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.

Окрошка на кефире с минералкой без картошки

  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • лук зелёный – тонкий пучок;
  • перец;
  • соль;
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Огурцы и редис вымойте, обрежьте кончики. Порежьте маленькими кубиками.
  • Яйца положите в кипящую воду и варите 10 минут. Остудите в холодной воде. Очистите. Разомните вилкой или ножом.
  • Порежьте зелень и лук.
  • Сложите ингредиенты в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минералку. Хорошо перемешайте.

Окрошка мясная на кефире с минералкой

  • мясо варёное нежирное – 400 г;
  • лук зелёный – 200 г;
  • огурчики свежие – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • соль;
  • перец (необязательно);
  • кефир – 600 г;
  • минеральная вода – 500 мл.
  • Охлаждённое варёное мясо порежьте маленькими кусочками.
  • Такими же кубиками нарежьте помытые и очищенные от кожи огурцы. Если огурчики молоденькие, кожуру можно не очищать.
  • Нашинкуйте зелень и зелёный лук.
  • Сложите овощи и мясо в кастрюлю. Посолите. Налейте кефир и минеральную воду. Тщательно перемешайте. Охладите в холодильнике.

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на минеральной воде и кефире

Окрошка – один из самых популярных летних освежающих супов. Ведь он очень легкий, низкокалорийный и довольно питательный. Есть много вариантов приготовления окрошки, но чтобы сделать ее максимально полезной, предлагаем приготовить ее на кефире и минеральной воде.

Окрошка на минеральной воде

Прекрасный освежающий суп, незаменимый жаркой летней порой. Традиционно окрошку готовят на кефире, но добавление минеральной воды сделает блюдо менее калорийным и нежнее на вкус. Если вы еще не пробовали такой рецепт, обязательно порадуйте им своих домочадцев!

Окрошка с красной рыбой

Рыбная окрошка получается полезной и вкусной, готовится абсолютно не сложно. Рыбу будем использовать малосолёную, а в качестве заправки – минеральную воду и кефир и конечно добавим по — больше зелени. Если вы ещё не пробовали такую окрошку – самое время приготовить.

Окрошка с курицей

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления окрошки – с кефиром и минеральной водой. Интересное освежающее сочетание этих ингредиентов откроет вам новый вкус окрошки. Также мы добавим много зелени и овощей, а мясным ингредиентом будет курица. Такой легкий и диетический вариант окрошки придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, а также сторонникам правильного питания.

Окрошка на кефире и минералке

Название «Окрошка» происходит от слова крошить. Готовиться это блюдо путем нарезки всех ингредиентов и заливается прохладной жидкостью. Оно очень популярно в летнее время, так как его температура и консистенция способна как утолить голод, так и освежить в жаркую погоду.

Диетическая окрошка на минералке

Правильно приготовленная окрошка на минеральной воде является действительно диетическим блюдом, способствующим утолению чувства голода. Часто такую окрошку включают в рацион люди, которые хотят похудеть.

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – отличное диетическое блюдо, которое подходит для обеденного меню в летнее время. Не смотря на отсутствие мяса, оно все равно остается довольно питательным и сытным.

Окрошка с колбасой

Простая и вкусная окрошка с колбасой – отличный вариант быстрого обеда в жаркий день. Очень аппетитной окрошка получается, если готовить ее на кефире. Это вкусное и нежное блюдо вы можете легко приготовить не только летом, но и зимой – ведь в любом супермаркете можно найти все нужные продукты круглый год.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый простой рецепт окрошки только из овощей. Продукты для ее приготовления вы всегда найдете в своем холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector