2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из замороженных фруктов

Как приготовить компот из замороженных ягод: вкусные сочетания и технология приготовления

Заморозка – это один и наиболее простых способов запастись быстро отходящими овощами, ягодами и фруктами. Благодаря ей в плодах сохраняется практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, а у вас появляется возможность среди зимы побаловать своих близких вкусными блюдами и напитками. В сегодняшнем материале будет рассказано, как приготовить компот из замороженных ягод.

Общие рекомендации

Для варки подобных напитков нужно использовать только эмалированную посуду. Кастрюли из алюминия категорически не подходят для этих целей, поскольку материал, из которого они произведены, вступает в реакцию с содержащейся в плодах кислотой. В результате вместо полезного компота вы рискуете получить безвкусную жидкость, способную навредить здоровью.

Разобравшись с посудой, нужно сказать пару слов о главных составляющих напитка. Вода должна быть отфильтрованной или хотя бы прокипяченной и отстоянной. В качестве подсластителя чаще всего используют сахар, мед или фруктозу. А для усиления вкуса и аромата в общую кастрюлю добавляют цитрусовую цедру, кардамон, мускат, гвоздику, мяту, корицу или ванилин.

Что касается растительного сырья, то его загружают в кипящую жидкость, не дожидаясь, пока оно оттает.

С вишней

Этот витаминизированный напиток запоминается своим насыщенным оттенком и приятным кисло-сладким вкусом. Он готовится всего из трех ингредиентов и не содержит дополнительных ароматизаторов. Перед тем как сварить компот из замороженных ягод, убедитесь, что у вас под рукой имеется все, что нужно. В данном случае вам потребуются:

  • 3 л отстоянной воды.
  • 550 г замороженной вишни.
  • 250 г сахара.

Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, их не нужно выдерживать при комнатной температуре, чтобы они оттаяли. Вишню просто складывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на плиту и варят пять минут с момента закипания. Полученный напиток настаивают под крышкой и подают в красивых стаканах.

Со смородиной, ежевикой и клюквой

Этот многокомпонентный напиток имеет богатый вкус и насыщенный аромат. Он получается в меру сладким и наверняка понравится не только взрослым, но и каждому ребенку. Компот из замороженных ягод состоит из нескольких ингредиентов, в числе которых:

  • 120 г сахара.
  • 100 г черной смородины.
  • 70 г ежевики.
  • 50 г малины.
  • 50 г клюквы.
  • 3 л отстоянной воды.

Начинать процесс нужно с подготовки сиропа. Для его получения воду соединяют с сахаром и доводят до кипения. Через пять минут с момента появления первых пузырьков в потихоньку бурлящую жидкость загружают замороженные ягоды и варят все вместе чуть меньше четверти часа. Готовый напиток недолго настаивают под крышкой и только потом разливают по стаканам.

С крыжовником и лимоном

Тем, кто любит не только вкусные, но и полезные напитки, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже рецепт. Компот из замороженных ягод крыжовника, дополненный лимонными дольками, отличается легкой кислинкой и выраженным цитрусовым ароматом. Чтобы сварить его в домашних условиях, вам потребуются:

  • 250 г обычного сахара.
  • 500 г крыжовника.
  • 1,8 л отстоянной воды.
  • 5 листиков мяты.
  • ½ лимона.

Замороженный крыжовник выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают водой, а потом отправляют на огонь и доводят до кипения. Сразу после появления первых пузырьков будущий напиток дополняют дольками лимона и мятными листьями. Все это проваривают в пределах десяти минут, настаивают под крышкой и процеживают.

С малиной

Любителям согревающих напитков не стоит обходить стороной разобранный ниже рецепт. Кастрюля компота из замороженных ягод малины, дополненных сушеной мятой, недолго останется полной. Потому заранее настройтесь, что ваши родные попросят добавки. Для варки этого яркого витаминизированного напитка вам потребуются:

  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 500 г малины.
  • 100 г сушеной мяты.
  • 200 г сахара.

Вначале нужно заняться мятой. Ее заливают литром горячей воды и настаивают в пределах получаса. По истечении обозначенного времени полученную жидкость процеживают, подслащивают и дополняют чуть оттаявшими ягодами. Все это разводят оставшейся водой и варят на протяжении семи минут с момента закипания. Готовый напиток настаивают под крышкой и через час приступают к дегустации.

Со смородиной и гвоздикой

Терпкие, чуть кисловатые ягоды станут прекрасной основой для приготовления компота. Чтобы сварить ароматный напиток, вам потребуются:

  • 2,5 л отстоянной воды.
  • 1 чашка смородины.
  • ½ стакана обычного сахара.
  • 4 гвоздики.

Это один из простейших вариантов компота из замороженных ягод. В кастрюле соединяют сразу все требуемые компоненты, заливают их водой и отправляют на плиту. Спустя две минуты с момента закипания под емкостью выключают огонь, а саму посуду накрывают крышкой.

С рябиной и брусникой

Эта комбинация ягод отличается приятным, чуть терпким вкусом и наверняка понравится тем, кто не любит приторно-сладкие напитки. Чтобы сварить такой компот, вам потребуются:

  • 2 л отстоянной воды.
  • 5 ст. л. обычного сахара.
  • По 1 чашке черноплодной рябины и брусники.

Перед тем как приготовить компот из замороженных ягод, нужно сделать сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю с водой и нагревают все до полного растворения кристаллов. На следующем этапе в сладкую жидкость загружают рябину и бруснику. Все это повторно доводят до кипения и проваривают в пределах четырех минут. После этого кастрюлю снимают с огня, а ее содержимое настаивают под крышкой до полного остывания.

С вишней и красной смородиной

Этот витаминизированный ягодный напиток обладает насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Чтобы угостить им своих домочадцев, вам потребуются:

  • 2 л отстоянной воды.
  • По 150 г вишни, красной смородины и клубники.
  • Сахар (по вкусу).

Замороженные ягоды выкладывают в объемную кастрюлю и заливают водой. Все это отправляют на плиту, доводят до кипения и варят в пределах семи минут. Незадолго до окончания обозначенного времени будущий компот подслащивают нужным количеством сахара. А перед подачей напиток настаивают под крышкой и процеживают.

С калиной

Этот насыщенный компот из ягодного микса отличается приятным пряным ароматом, а его вкус и цвет зависят от используемого растительного сырья. Чтобы сварить его, вам потребуются:

  • 50 г калины.
  • 190 г любых ягод.
  • 4 дольки лимона.
  • 2 палочки корицы.
  • 2 звездочки бадьяна.
  • 2 листика сушеной мяты.
  • 4 ст. л. меда.
  • 1,8 л отстоянной воды.

Перед тем как приготовить компот, замороженные ягоды ненадолго оставляют при комнатной температуре. Когда они слегка подтают, их пересыпают в кастрюлю и дополняют дольками лимона. Туда же добавляют корицу, бадьян, сушеную мяту и калину. Все это заливают требуемым объемом воды, доводят до кипения и почти сразу убирают с огня. Готовый напиток настаивают под крышкой до полного остывания, подслащивают медом и подают в красивых стаканах.

С черникой

Этот вкусный компот представляет собой удачную комбинацию ягод и лимона, а значит, не ускользнет от внимания любителей цитрусовых. Чтобы сварить его на собственной кухне, вам потребуются:

  • 300 г черники.
  • 120 г сахара.
  • 2 л отстоянной воды.
  • 1 лимон.

Воду переливают в любую подходящую кастрюлю и доводят до кипения. Как только она начнет бурлить, в нее высыпают сахар и ждут, когда он растворится. В полученный сироп загружают замороженные ягоды и вымытый, нарезанный дольками лимон. Все это проваривают в пределах десяти минут, а потом накрывают крышкой и настаивают не меньше получаса.

С клубникой и мятой

Этот сладкий душистый напиток станет отличной альтернативой магазинным сокам и газировке. Чтобы сварить его для себя и своих близких, вам потребуются:

  • 550 г клубники.
  • 140 г мяты.
  • 260 г обычного сахара.
  • 2,2 л отстоянной воды.
  • Молотая корица.

Начинать процесс желательно с обработки мяты. Ее моют, разминают в ступке, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После этого к ней добавляют замороженные ягоды, сахар и корицу. Все это проваривают в пределах десяти минут и настаивают под крышкой.

Автор:
Роман Карпец
3 Января, 2019

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как варить компот из замороженных фруктов?

Чтобы сварить вкусный компот из замороженных фруктов необходимо знать некоторые правила, так же, как и при варке компота из свежих фруктов. Пусть для такого компота используются замороженные фрукты, зато он способен порадовать всех, кто будет его употреблять в период, когда большинство ягод и фруктов недоступны.

Перед тем, как варить любой из компотов, не стоит размораживать фрукты, иначе они истекут соком, а вместе с тем потеряют большую часть витаминов. Вкус компота из замороженных фруктов не уступает компоту, приготовленному из свежих фруктов, особенно если они замораживались с помощью сухой заморозки. Фрукты перед тем, как закидывать их в воду обязательно промойте холодной водой – это поможет избавиться от кусочков льда, если они присутствуют на них.

Обязательно, так же как и при варке компота из сухофруктов добавляйте их в кипящую, а не холодную воду. Перед тем, как добавить их в воду можно ее слегка подкислить. Для этого используют лимонную кислоту. В процессе варки, благодаря лимонной кислоте, разложение витамина С происходит значительно медленнее. Если у вас под рукой ее нет, то на помощь придет лимон. Помимо вышеописанной пользы он придаст для компота незабываемый аромат.

Читать еще:  Кофе с апельсиновым соком: популярные рецепты приготовления бодрящих напитков и их названия

Как бы там ни было, компот из фруктов, особенно если это замороженные фрукты, варите на слабом огне. В противном случае вместо компота может получиться фруктовое пюре. Отдельный вопрос — это количества сахара. Добавляйте его в конце варки, а количество его увеличивайте прямо пропорционально кислоте фруктов. Если вы используете для приготовления компота яблоки сладких сортов, персики, айву, то количество добавленного сахара должно быть минимально, в отличие от компотов, которые варятся из алычи, сливы, лимонов, лайма.

Когда вы варите компот из замороженных фруктов, то обязательно следите за пенкой. Чрезмерную пену и шум обязательно снимайте шумовкой, так как это поможет сделать его чистым и прозрачным, без хлопьев фруктовой мякоти.

Компот из замороженных фруктов, если он варится из плодов, которые не имею насыщенной окраски можно подкрасить с помощью пищевых красителей. В готовый напиток, чтобы он поистине стал охладительным можно добавить несколько кубиков льда. Чрезмерно холодный компот с осторожностью давайте детям, подверженным простудным заболеваниям. Компоты из замороженных фруктов, так же как и компоты на зиму – это отличная возможность ощутить вкус лета в холодную пору года.

Компот из ягод рецепт без стерилизации

Как сварить компот из замороженных ягод

Сохраненные с лета ягоды, благодаря современной технологии быстрой заморозки, сберегают максимум витаминов. Из них можно готовить пироги, варить варенье, а чтобы порадовать себя и близких натуральным, полезным напитком, можно сварить компот из замороженных ягод – как это правильно сделать, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт компота из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. Теперь берем любые замороженные ягоды: вишню, клубнику, ежевику, черную смородину и аккуратно бросаем в кипящую воду.

Если вам по душе тонкий цитрусовый аромат, то добавляем в компот немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Затем, дожидаемся, когда вода вновь закипит, убавляем пламя и провариваем напиток не более 5 минут.

После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на край плиты. Пусть наш напиток настоится еще в течение получаса. Так он получит максимум витаминов из ягод и ароматных веществ.

Теперь компот осторожно процеживаем, переливаем в графин и остужаем или охлаждаем в холодильнике. По желанию, ягоды можете не отцеживать через дуршлаг, а вместе с ними разливать по стаканам

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • замороженная вишня – 100 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды достаем заранее из морозильной камеры, отмеряем нужное количество и высыпаем их в чашу мультиварки. Если вы приобретаете готовую замороженную смесь в магазине, то перед тем, как ее использовать, обязательно тщательно промойте ягоды под струей воды.

Теперь всыпаем сахар по вкусу и заливаем ягоды водой. После этого закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Варка на пару» и увеличиваем время приготовления до 20 минут. Нажимаем кнопку «Пуск» и ждем окончания программы и звукового сигнала.

Готовый компот процеживаем через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.

Компот из сушеных яблок и замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженное ассорти из ягод – 2 ст.;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сухой шиповник – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 4 л.

Приготовление

Все фрукты и ягоды складываем в дуршлаг и промываем под струей теплой воды. Далее в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сухофрукты, замороженные ягоды и ставим посуду на огонь. Варим компотик 40 минут при слабом кипении. Затем при помощи шумовки вылавливаем все ягоды и всыпаем по вкусу сахар. Готовый напиток переливаем в графин, остужаем и подаем к столу.

Компот из замороженных ягод с корицей

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • мята сушеная – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Итак, для приготовления полезного и вкусного компота, свежую мяту кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Замороженные ягоды перекладываем в дуршлаг, промываем аккуратно и обсушиваем. Затем бросаем их в мятный настой.

Добавляем по вкусу сахар, молотую корицу, ставим посуду на слабенький огонь и варим 10 минут, периодически помешивая. После этого, аккуратно снимаем кастрюлю, накрываем сверху крышкой и настаиваем минут 30. Теперь осталось только процедить готовый компотик через сито.

После этого вы можете наслаждаться невероятным ароматом и оригинальным вкусом этого полезного напитка.

Чтобы радовать родных витаминными напитками, достаточно сварить компот из ягод. Яркий, с насыщенным цветом и ароматом, не оставит равнодушными даже самых привередливых. Как без хлопот сварить восхитительный напиток из черешни с такими же полезными ягодами, узнаете, прочитав статью.Одной из первых ягод, которые радуют нас с первыми теплыми летними денечками, является жимолость. Эта кисло-сладкая ягода, напоминающая сливу, невероятно полезна. Существует несколько вариантов, как приготовить компот из этой ягоды, мы остановимся на самых несложных рецептах.
Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус.Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами.

Рецепт седьмой. Компот в мультиварке

  • Клубника, смородина, вишня (замороженные) — по 100 грамм каждой ягоды.
  • Сахар — 6 ложек больших.
  • Фильтрованная вода — 2,5 литра.

  1. Ягоды достаются из морозилки. Берем необходимое количество для чаши мультиварки. Если вы покупаете замороженное ассорти, то перед использованием его нужно вымыть под струей теплой воды.
  2. Засыпаем сахар и наливаем воду.
  3. После загрузки чаши, она закрывается крышкой, включается режим «Варка на пару», устанавливается нужное время приготовления — 15 минут и нажимается кнопка «Пуск».
  4. Осталось дождаться звукового сигнала, извещающего о завершении приготовления. Готовый напиток после того как настоится, процеживается.

Предложенные рецепты можно изменять на свое усмотрение. Так, можно увеличивать или уменьшать количество сахарного песка
или заменить его на варенье. Также по вашему вкусу можно регулировать список ингредиентов — добавлять или убирать. Компот получится более ароматным и насыщенным, если положить в него больше ягод разных видов.

Компот из ягод – удачная идея на зиму. Ягодный микс, сочетание ягод с фруктами и пряными травами создаст красочный букет аромата и вкуса в банке.

Компоты – излюбленная зимняя заготовка. Ягодные компоты, без преувеличения, самые популярные и самые вкусные. Клубника, крыжовник, смородина, виноград, малина, ежевика, земляника – сами по себе яркие представители ягодного семейства. Они вполне самодостаточны и, в общем-то, не требуют дополнительных усилителей цвета, вкуса или аромата. Однако удачное сочетание ягод между собой или использование в рецепте компота пряностей и трав даст напитку ни с чем несравнимый, насыщенный и прямо таки «породистый» вкус. И если такой компот в студеные холода подогреть, добавить мед и немного вина, то этим ягодным «глинтвейном» вполне можно будет согреться и даже вылечить простуду.

Уже готовый пряный компот из ягод можно и на зиму заготовить. Ароматизировать напиток лучше цельными пряностями и специями (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, ваниль и т.д.) или свежими ароматными травами, цедрой цитрусовых, имбирем. В таком случае их проваривают в сиропе, настаивают, процеживают, а затем варят в пряной жидкости ягоды и переливают компот в банку. Добавить напитку вкуса поможет и обычная или морская соль. Маленькая щепотка соли придаст компоту мягкости и полностью раскроет летние нотки ягод.

Вариант с вишней

Этот ароматный летний напиток отличается приятным кисло-сладким вкусом. Он идеально подходит для утоления жажды и устранения дефицита витаминов. Для приготовления такого компота из свежих ягод и фруктов вам понадобится:

  • 300 граммов спелых яблок ;
  • литр питьевой воды;
  • 4 столовые ложки сахара ;
  • 300 граммов вишни.

В эмалированную кастрюлю, заполненную кипящей водой, добавляют сахар и яблочные дольки. Все это варят на маленьком огне на протяжении пяти минут. Затем туда же закладывают помытую вишню и продолжают готовить. Спустя десять минут готовый напиток убирают с конфорки и настаивают в течение нескольких часов.

Вариант с грушей

В составе этого компота из свежих фруктов присутствуют только натуральные и очень полезные ингредиенты. Поэтому им можно поить не только взрослых, но и малышей. Для его приготовления вам потребуется:

  • полкило спелых груш;
  • литр фильтрованной воды;
  • сок, выжатый из целого лимона;
  • мята и сахар (по вкусу).

Начинать варку компота из свежих фруктов нужно с приготовления сиропа. Для этого в кастрюлю с кипящей водой добавляют нужное количество сахара и дожидаются полного растворения крупинок. Затем в бурлящий сироп аккуратно погружают помытые и порезанные груши. Все это доводят до кипения и варят на протяжении десяти минут. Незадолго до окончания термообработки в кастрюлю с напитком добавляют мяту. Сразу после выключения огня туда же выливают лимонный сок. Готовый напиток оставляют настаиваться при комнатной температуре, а через несколько часов убирают в холодильник.

Читать еще:  4 вкусных и простых блюда из фарша с помидорами в духовке

Компот из замороженных ягод с добавлением лимона

  • замороженные ягоды (малина, вишня, клубника, смородина) – 0,5 килограмма,
  • сахар – 1 стакан,
  • вода – 2,5 литра,
  • лимон или апельсин – 1 штука.
  • В кастрюлю (для приготовления компота желательно использовать эмалированную посуду) налейте воды. Доведите до кипения.
  • В кипящую воду добавьте свежевыжатый из половинки лимона или апельсина сок.
  • Положите указанное в списке ингредиентов количество сахара. Доведите до кипения.
  • В кипящий сироп положите замороженные ягоды (перед тем, как варить компот их не следует размораживать, поскольку они потеряют много сока).
  • После закипания варите компот на умеренном огне не более пяти минут.
  • Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчаса, настаиваться.
  • Перед подачей компот процедите. Приятного компотопития!

Как варить компот из замороженных ягод: пропорции и время варки

Доброго времени суток, дорогие читатели! В зимнее время восполнить дефицит витаминов помогут вкусные компоты из свежих, но замороженных ягод. Сделать такие напитки можно разными способами и из разных ингредиентов.

Ягоды можно использовать любые, все равно напиток получится очень полезным. Для аромата в напиток можно добавить фруктовую цедру, апельсиновый или лимонный сок.

Из специй стоит воспользоваться корицей, мятой, ванилью и гвоздикой. Теперь давайте выясним, как из замороженных ягод варить компот.

Особенности приготовления

Сначала разберемся, как правильно приготовить вкусный и полезный компот из замороженных фруктов и ягод. При этом не требуется особая подготовка. Чаще всего продукт используется в не размороженном виде.

Иногда можно подержать ягоды некоторое время в тепле, чтобы они дали сок.

Сколько времени готовить напиток зависит от таких факторов:

  1. Важен объем кастрюли. Для 3-4 литров достаточно 10-15 минут, если огонь сильный, а если он слабый – то понадобится больше времени.
  2. Компот из таких ягод, как клубника, облепиха или малина должен вариться после повторного закипания примерно 4-5 минут.
  3. Если ягоды с плотной шкуркой – крыжовник или смородина, то потребуется 10-13 минут.
  4. Компот обязательно нужно остудить до терпимо горячей воды.
  5. Если использовать ягоды без разморозки, то время приготовления составит примерно 1,5 часа.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств необходимо положить ягоды в последнюю очередь. Перед тем как класть ягоды в емкость можно опустить цитрусовые и разные пряности.

Чаще всего рецепт имеет стандартные пропорции. Для напитка понадобиться 500 грамм ягод, стакан сахара и 3 литра воды.

Если ягода используется кислая, то количество сахара можно и увеличить.

Секреты и советы

Лучше для приготовления применять сырье, которое заготавливается на зиму самостоятельно. При этом ягоды необходимо просушить и тщательно промыть.

Затем на дно контейнера необходимо положить пищевую пленку, затем ягоды и снова пленку. После этого крышку прикрывают и обматывают пищевой пленкой.

Такой подход защитит ягоды от скапливания лишней жидкости.

Также стоит воспользоваться такими советами:

  1. Из лимона или апельсина выжимают сок, а затем кидают четвертинки в компот.
  2. Перед добавлением ягод можно добавить две ложечки ванили или стручок ванили. Также стоит добавить 2-3 палочки корицы.
  3. Пикантный вкус напитку придаст 2-3 горошка перца и 4-5 штучек гвоздики.
  4. Если готовите напиток ребенку, то вместо сахара попробуйте добавить мед, но лучше его добавить, когда продукт остынет.
  5. Как вариант для праздника в такой компот можно добавить немного рома, красного вина или глинтвейна.

Как подготовить ягоды?

Как мы уже выяснили ягоды размораживать перед приготовлением не нужно, так как выделится много полезного сока. Поэтому чаще всего замороженный продукт сразу же кидают в кипящую жидкость.
Из посуды вам нужно подготовить дуршлаг, кастрюлю, нож, разделочную доску и марлю. Охлажденный компот подают в фужерах и стаканах.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды.
Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды.
Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды.
Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито.
Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Если у вас есть свои секреты приготовления чудесного напитка, то пишите в комментариях.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

Приветствую вас, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить вкусный компот из замороженных ягод. Такой напиток обладает целым букетом витаминов, поэтому может удивить не только невероятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Особенно актуальным он будет зимой, когда организм нуждается в пополнении запасов необходимых веществ.

Чтобы сварить компот, обычно используют малину, клубнику, ежевику, клюкву, землянику, черешню, вишню, смородину. В отличие от свежих ягод, замороженные не требуют дополнительного кипячения, а весь процесс готовки занимает 10–15 минут. Я советую объединять несколько сортов фруктов и ягод, которые придадут напитку неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест. Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться.

Читать еще:  Виды соусов для суши — выбираем пикантные дополнения к японским блюдам

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет. Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Полезные советы

  1. Не готовьте компот в алюминиевой или медной посуде, поскольку это придает ему неприятный привкус и способствует потере большого количества минералов и витамина C.
  2. Придать особенный вкус напитку можно с помощью цитрусовых, ванили, мускатного ореха, гвоздики, корицы, мяты.
  3. Чтобы получить красивый насыщенный цвет, добавьте клюквенный или вишневый сок. Дайте компоту немного настояться, после чего процедите.
  4. Предварительно размораживать ягоды не следует, поскольку выделится много сока, что приведет к потере значительного количества витаминов. Мороженые ягоды нужно кидать в сироп или кипящую воду.
  5. Стандартные пропорции воды и сахара – примерно ½ стакана сахара на 1 л воды. Если плоды сами по себе сладкие, то сахар можно не добавлять.
  6. Для процеживания используйте чистую марлю или ситечко.
  7. Охлажденный напиток наливайте в прозрачный графин, а подавайте в фужерах или обычных стаканах.
  8. Чтобы все полезные вещества сохранились, залейте ягоды кипятком в термосе и настаивайте не менее 10 часов.
  9. Плоды с плотной кожурой можно проварить 10–12 минут.
  10. Если вы готовите напиток в кастрюле объемом до 4 л, время закипания составляет 15 минут.
  11. Во время варки обязательно снимайте образовавшуюся пенку ложкой.
  12. Самый вкусный напиток получается из нескольких видов ягод и фруктов, в том числе и консервированных.

5 необычных вариантов

  • С фруктами

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

  • С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

  • С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

  • С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

  • В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления ягодного компота, выяснили, сколько нужно его варить, какими полезными свойствами обладает готовый напиток и сколько калорий в нем содержится.

А вы готовите компот из замороженных ягод? Расскажите нам об этом в комментариях!

Онлайн журнал для мам

  • Главная
  • Рецепты
  • Напитки
  • Компот из замороженных ягод: секреты приготовления

Экология, стрессы, смена погоды – все это постепенно подтачивает наш иммунитет. Чтобы поддержать организм в сложное время, необходимо найти источник витаминов и минералов. Компот из фруктов https://rud.ua/ru/consumer/recipe/napitki/compotes-81/ – быстрый, полезный и вкусный напиток.

Компот в бутылке можно взять на работу, тренировку, в универ или положить ребенку в рюкзак. Но где найти свежие фрукты в любое время года? Да еще и по приемлемым ценам?

Шоковая заморозка ягод и фруктов позволяет сохранить витамины и минералы. А длительное охлаждение разрушает нитраты. Сварить компот из замороженных плодов и ягод – отличная идея для приготовления вкусного напитка.

Как варить компот из замороженных ягод

Чтобы сварить компот, который будет и вкусным, и полезным, можно воспользоваться замороженными ягодами. Современная технология моментальной заморозки сохраняет в целости витамины и микроэлементы.

Выбрать замороженные ягоды достаточно просто. Упаковка должна быть целой – это понятно. Она, также, должна быть плоской. Если упаковка замороженных ягод вздулась, значит производитель халатно отнесся к сортировке. Бактерии переживают заморозку и продолжают размножаться. Особенно, если условия транспортировки были нарушены. При размножении бактерий – выделяются газы, которые вздувают упаковку.

Секреты приготовления компота из замороженных ягод

  1. Перед варкой компота ягоды лучше не размораживать, иначе они потеряют много сока, а вместе с ним и часть полезных веществ. Всегда бросайте ягоды в кипящую воду.
  2. Чем больше ягод вы положите в компот, тем насыщеннее будет вкус у готового напитка.
  3. Компот получится ароматнее, вкуснее и ярче, если варить его не из одного вида ягод, а совмещать несколько вкусов. Старайтесь соблюдать гармонию, сочетая кислые ягоды с более сладкими фруктами и наоборот.
  4. Если вы хотите использовать вместо сахара мед, то его следует добавить в момент, когда напиток будет еще теплым, но уже не горячим.
  5. В любой компот уместно добавить немного лимонного сока. В целом, подойдут любые цитрусовые, они придадут приятное послевкусие.

Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • ягоды ТМ «Рудь» Вишня без косточек – 500 г
  • сахар – стакан
  • вода –3 л
  • лимон/апельсин – 1 шт
  1. В 5-ти литровую кастрюлю заливаем 3 литра воды и доводим до кипения.
  2. В кипящую воду выдавливаем сок половинки лимона и засыпаем сахар.
  3. Даем прокипеть несколько минут и засыпаем фрукты.
  4. Фрукты рекомендуется высыпать прямо из замороженной упаковки.
  5. Доводим смесь до повторного кипения и убавляем огонь до минимума.
  6. Варим так компот 2-4 минуты и выключаем газ.
  7. Накрыв компот крышкой дайте ему 30 минут настояться. Можно также укутать кастрюлю полотенцем.

Компот из замороженной клубники

  • ягоды ТМ «Рудь» Клубника – 500 г
  • сушеная мята или мятный чай – 100 г
  • сахар – 2 стакана
  • вода – 3 л
  • корица – на вкус
  1. В 5-ти литровой кастрюле доведите воду до кипения и сразу убавьте огонь до минимума.
  2. Заварите в воде мяту.
  3. Через 5-10 минут засыпайте замороженную клубнику, сахар и корицу.
  4. Варите смесь еще 8-10 минут на среднем огне.
  5. Снимите с плиты и дайте настояться. Освежающий компот – готов!

Компот из замороженных ягод — прекрасный способ порадовать себя и своих близких ярким летним вкусом даже в холодные зимние месяцы. Готовить этот витаминный напиток в домашних условиях очень легко. Домашний компот придется по вкусу и детям, и взрослым.

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector