1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Идеальное картофельное пюре

Как приготовить идеальное пюре

  • Как приготовить идеальное пюре
  • Названа причина вспышки загадочной болезни в Индии
  • Порноролик с преподавателем красноярского вуза шокировал студентов
  • Дети напугали Пугачёву до визга
  • Трехлетняя девочка насмерть замерзла под Челябинском
  • Кофе: все о главном напитке современности
  • Звезда советского кино стал бомжом в Израиле
  • Под какими брендами скрывается поддельное оливковое масло
  • Как семья Газмановых переживает отсутствие концертов
  • Путин объяснил рост цен на сахар, масло, хлеб и муку
  • «Папе и не снилось»: сын Тарзана и Королёвой удивляет родителей
  • Псковские подростки хотят мстить за групповое надругательство над сверстницей
  • «Берегите себя»: Валерия и Иосиф Пригожин призвали россиян набраться терпения
  • Как живет дочь Олега Табакова
  • Виновники гибели 15-летнего подростка улыбнулись, услышав приговор
  • После спецоперации в Твери закрыли 3 ресторана
  • Деревенский садист-насильник до смерти запытал 18-летнюю в гараже
  • Эксперты разъяснили новые правила разведения костров на дачных участках
  • Врачи поставили диагноз Максиму Галкину, попавшему в больницу
  • «Осталось жить полтора года»: звезде «Аншлага» поставили смертельный диагноз
  • Аферист с сайта знакомств обокрал москвичку на 9 миллионов
  • самых подделываемых продуктов в России
  • Аллергия, паралич, боли: с вакциной Pfizer начались проблемы
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • еда
  • здоровье
  • продукты

Репортеры программы «Живая еда» узнали у лучших поваров секреты приготовления идеального картофельного пюре.

Знаменитый французский , чья сеть ресторанов в общей сложности получила 32 звезды Мишлена, Жоэль Робюшон, прославился именно благодаря картофельному пюре. В его рецепте не было удивительных ингредиентов, но их сочетание (только две трети картошки, остальное — молоко и масло) было таким вкусным, что после смерти Робюшона скорбь публично выражали президенты. Работающий в Петербурге повар Николя Ламбер говорит, что в этом классическом рецепте использован один из главных принципов французской кухни.

Николя Ламбер: «Чем жирнее, тем вкуснее. Во Франции мы говорим, что жир — это жизнь. Без жира и смысла нет готовить».

По заветам Робюшона, на один килограмм картофеля надо брать 250 граммов сливочного масла и 250 миллилитров молока. И все это не просто измельчается, а протирается через сито, чтобы текстура была максимально мягкой, кремообразной. Есть и вариации рецепта — вместо молока некоторые используют сливки и добавляют специи. А еще Николя очень любит посолить пюре крупной солью хлопьями. Говорит, что даже специально привозит такую из Франции.

Пюре, конечно, давно освоено и переосмыслено и русской кухней. Влад Пискунов говорит, что в его ресторане в неделю уходит минимум 300 килограммов картошки, и ее тут используют пяти видов. Для пюре сорт должен быть рассыпчатым, то есть с большим количеством крахмала. Другая тонкость связана с измельчением. Профессионалы используют протирочные аппараты — это нечто среднее между дуршлагом и мясорубкой. Есть у повара советы и для домашних условий.

Влад Пискунов: «Лучше брать металлическую толкушку с отверстиями, либо проволочную. Но не деревянную. Деревянной менее удобно. Есть специальные прессы. Единственное, от чего бы я предостерег начинающих кулинаров, так это измельчать картошку при помощи блендера. Это невозможно. Вы сразу испортите всю картошку, она у вас превратится просто в кисель».

Главное — добиться воздушной консистенции, при этом не разрушив клетки чрезмерно, иначе будет неприятная клейкая текстура. Затем надо добавить холодное, а лучше даже ледяное сливочное масло. Дальше пюре надо довести до кремообразной консистенции, добавляя горячее молоко. Ну и, конечно, не возбраняются эксперименты со специями: мускатный орех, перец, печеный чеснок, даже обычная зелень. Все это способно украсить пюре новыми вкусами.

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров

Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель. И другие 6 лайфхаков — читайте в нашей подборке.

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении картофельного пюре? Картошку отварить, размять, добавить молоко или картофельный отвар…

Но в результате, пюре получается то жидким, то с комочками, то неаппетитного серого цвета. Чтобы сделать блюдо идеально воздушным, золотистым и сливочно-вкусным, придерживайтесь семи рекомендаций от шеф-поваров.

Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель

Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.

Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.

Секрет № 2. Кладите в кипящую воду

Если перед отвариванием картофеля вы привыкли ее вымачивать, пюре не получится. При вымачивании крахмал вымывается из картошки, из-за чего блюдо теряет консистенцию. Чтобы сохранить крахмал, клубни необходимо очистить, нарезать на крупные куски одинакового размера и тут же отправить в кипящую, слегка подсоленную воду.

Не режьте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.

Секрет № 3. Сливайте воду тщательно

Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.

Секрет № 4. Разминайте вручную

Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.

По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.

Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло

На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.

Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.

Секрет № 6. Дайте набрать густоту

Пюре — это блюдо, которое нельзя подавать тут же, после приготовления. Ему нужно дать постоять, набрать консистенцию: благодаря обилию крахмала в составе, масса густеет постепенно.

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время пюре не остынет: густая масса хорошо сохраняет тепло.

Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса

Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.

Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.

Читать еще:  Лочки съедобные на новогоднем столе – готовим своими руками дома

10 советов для приготовления идеального картофельного пюре

Как правильно сделать картошку-пюре

Картофельное пюре — это блюдо, которое при кажущейся простоте может подарить настоящую феерию вкуса, главное уметь его готовить и знать интересные рецепты .

Да и вообще, рецептов блюд из картофеля, как учила нас Тося Кислицина из повести Бориса Бедного и всем известного одноименного фильма «Девчата», великое множество — «это не так вот просто, сварил и съел…».

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами и так далее».

Действительно, картофель вообще универсальный продукт, из него вот столько блюд можно приготовить! Буквально сотни, если не добрую тысячу!

Мы в 1Gai.Ru решили подобрать для вас десять простых советов-рецептов блюд, сделанных на основе картофельного пюре, от которых можно в буквальном смысле облизать пальчики после трапезы! Сливочные, нежные, ароматные блюда на основе пюре из самого популярного корнеплода в мире, и в каждом есть свой секрет приготовления.

1. Молочное пюре из картофеля, варенного в молоке

фото: Joe Gough (Shutterstock)

Пожалуй, классика из классик — пюре с молоком, но немного в более продвинутой интерпретации. Такое нежно, сочное, а главное полезное и доступное блюдо, которое нравится и стар и млад. Тем не менее, здесь есть свои нюансы.

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель (5-8 штук) варим в воде в течение 10 минут;

2. Параллельно с этим кипятим молоко. По объему его нужно налить столько, чтобы в итоге оно подходило до краев картофеля, но при этом не заливало корнеплод;

3. Далее сливаем воду и кладем недоваренный картофель в кипящее молоко. Варим до готовности, не забывая снимать пенку;

4. Как только картошка станет мягкой, снимаем ее с огня и разминаем толкушкой в этом же молоке. Добавляем соль и перец по вкусу.

2. Используйте два вида картофеля в одном пюре

Не рецепт, но совет, который можно применить для кухонных экспериментов при готовке пюре.

Некоторые повара советуют использовать несколько сортов картофеля в одном пюре. Комбинировать можно, в принципе, любой из сортов картошки, но смысл в том, чтобы добиться такого сочетания, которое бы позволило объединить в одном блюде разваристый, воздушный картофель вроде «Ривьеры» с каким-нибудь сочным и сливочным сортом на ваш вкус.

Этот микс позволит получить лучшее из обоих миров, усилив не только вкусовое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, но и придав блюду необычно бархатистую консистенцию, что только добавит ему пикантности и качества.

3. Неожиданный микс — пюре с орехами

фото: Getty Images, Shutterstock

Если вы хотите по-настоящему необычный вкус давно знакомого блюда — добавьте в него неожиданные ингредиенты. Вот какие из них нужно смешать, чтобы получилось вкусно.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт;
  • Молоко, сливки или сметана — по вкусу;
  • Орехи — по вкусу (как по количеству, так и по видам орехов);
  • Соль, перец — по вкусу

Рецепт

1. Очищенный и нарезанный картофель варим в воде до готовности;

2. Сливаем воду, добавляем молока и превращаем картошку в однородное пюре;

3. Добавляем в пюре измельченные орехи (как их мельчить — дело за вами, ориентируйтесь по своему вкусу). Соль и перец по вкусу.

4. Совет: дайте картошке просохнуть

фото: unsplash.com / Franco Antonio Giovanella

Когда картофель приготовится, но перед тем, как добавить или размять его, дайте цельным картофелинам немного постоять в горячей кастрюле без крышки, чтобы лишняя вода могла беспрепятственно испариться. Это позволит предохранить картошку от переувлажненности, что особенно важно в тех случаях, когда в последующем вы будете вливать в блюдо молоко или добавлять сливки.

5. Картофельное пюре с травами и специями

фото: Claire Lower

Травы и приправы используйте по вкусу. Общий рецепт приготовления блюда на основе картофеля с пряностями:

Рецепт

1. Картофель отварить в подсоленной воде до мягкого состояния в течение 10-15 минут;

2. Бросаем картофель на дуршлаг, чтобы стекла вода;

3. Картофель снова кладем в кастрюлю и мнем его в пюре;

4. Наливаем в пюре оливковое масло (3 ст. л. на 900 г картофеля) и заливаем 150 мл горячего молока, постоянно помешивая;

5. Посыпаем солью, перцем и добавляем измельченные травы/специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Блюдо подается сразу. Картошку можно украсить укропом, петрушкой или зеленым мелко нарубленным луком.

Отлично сочетаются с картофелем следующие виды приправ:

перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян, имбирь, мускатный орех, кориандр, тимьян, лавр, базилик, морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

P. S. Если для вас приоритетной задачей является получение гладкого, но ароматного затора, лучше всего осторожно нагреть любимые травы в молоке (или пахте), чтобы придать им аромат, прежде чем добавлять в затор.

6. Пюре с майонезом (или на майонезе)

фото: Billion Photos (Shutterstock)

Вкусный рецепт для лентяев. Почему вкусный? Потому что он действительно вкусный! Почему для лентяев? Просто он пригодится тем, кому не хочется идти за молоком для пюре, а пюрешки хочется.

И вообще, добавление майонеза в пюре — достаточно интересный поворот. Вам не нужно много — всего пара столовых ложек. Майонез не добавляет аромата, но действует как эмульгатор, соединяя влагу и жир в самом сливочном и сочном картофельном пюре, которое вы когда-либо ели.

Просто добавьте майонез после того, как превратили картофель в пюре. Взбейте два ингредиента венчиком в однородную массу.

7. Добавьте побольше французского лукового соуса в картошку

фото: Keith Homan (Shutterstock)

Так делают американцы и говорят, что это очень вкусно. Мы не пробовали, но, похоже, решимся это сделать в ближайшие выходные.

Итак, нужен луковый соус. Покупной, магазинный. Проверили — в России продается, но он недешев.

Рецепт

Рецепт очень прост — ½ стакана соуса на каждый килограмм картофеля и 80 граммов сливочного масла. Ингредиенты добавлять, как и майонез, после приготовления пюре.

Как и майонез, магазинный луковый соус — отличный эмульгатор, но, в отличие от майонеза, он придает вкус — сливочный, пикантный и, конечно, луковый.

При этом картошка как бы оттенит привкус лука, и он не будет навязчивым.

8. Не используйте кухонный комбайн (это один из важнейших советов!)

фото: Dar1930 (Shutterstock)

Быстро движущиеся лезвия — это смерть затора, так как они уничтожают молекулы крахмала, превращая затор в груду клеевидной массы. Если вы хотите идеальное картофельное пюре без комков, используйте пресс-пюре или толкушку и применяйте мускульную силу, а не механическую.

9. Добавьте в картошку немного жареного чеснока

фото: Claire Lower

Никогда не кладите в пюре сырой чеснок и даже слегка прижаренный… — это было бы еще то испытание. Но вот что касается жареного чеснока — это другое дело! Порежьте его на небольшие тонкие ломтики и, как обещает советчик, чеснок будет таять в картофеле, распространяя свой сладкий вкус по всему небу.

Как жарить чесночок?

  • Очищаем зубчики чеснока;
  • Нарезаем колечками;
  • На сковороду льем немного растительного масла и на разогретое бросаем чесночок;
  • Помешиваем, как только он начнет прихватываться;
  • Обжариваем до золотистого цвета и кладем в подготовленное пюре;
  • Размешиваем и желаем друг другу приятного аппетита!
Читать еще:  Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

10. Используйте топпинг для пюре

фото: MAHATHIR MOHD YASIN (Shutterstock)

Ничто так не «завершает» блюдо, как хрустящие топпинги. Добавление в пюре чесночных чипсов (сушеного/жареного чеснока), обжаренной кожицы индейки/утки/курицы, листьев шалфея с беконом или даже жареного лука выделит контрастирующий вкус. Да и эстетичнее это выглядит — завершение!

Как приготовить вкусное картофельное пюре: правила, секреты, необычные ингредиенты

Привычное картофельное пюре может быть намного лучше. Попробуйте сделать его ещё нежнее и воздушнее, изменить вкус, цвет и аромат. Вам точно понравится.

Какая картошка подойдёт для пюре

Чтобы пюре получилось однородным и воздушным, выбирайте крахмалистые сорта. Это круглый картофель со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Крахмалистая картошка сильно разваривается при варке, что и обеспечивает нежную консистенцию пюре.

А вот картофель с красной кожурой лучше не использовать. Он не так сильно разваривается, и пюре может получиться с комочками.

Что положить в пюре, кроме картошки

Классическое картофельное пюре не обойдётся без молока или сливок. Если вы хотите, чтобы у блюда был изысканный аромат, добавьте в жидкость несколько веточек тимьяна, розмарина или других пряных трав и подогрейте на медленном огне.

skillet.lifehacker.com

Ещё один продукт, который делает пюре вкусным и воздушным, — это сливочное масло. Не жалейте его и не скупитесь при покупке: масло должно быть с высокой жирностью. В качестве альтернативы можно взять рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Однако вкус пюре в таком случае будет немного другим.

skillet.lifehacker.com

И молоко, и сливочное масло должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными, то картофель быстрее остынет и пюре придётся дольше перемешивать. А это значит, что оно может получиться клейким.

Некоторые кладут в картофельное пюре несколько столовых ложек сметаны, майонеза, натурального йогурта или тёртый сыр. Для вкуса можно также добавить сырое яйцо, жареный лук или грибы.

Если вы хотите придать пюре необычный цвет, сварите картошку вместе со свёклой, морковью или тыквой.

Особый аромат готовому пюре придаст свежая зелень. Её можно размешать вместе с остальными ингредиентами или же посыпать ей блюдо.

Как приготовить картофельное пюре

Почистите клубни и нарежьте их на одинаковые крупные кубики. Таким образом картошка проварится равномернее и быстрее.

Положите кубики в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала их примерно на 1 см. Посолите и поставьте на огонь.

Кстати, о том, когда солить пюре, до сих пор спорят. Одни Perfect Mashed Potatoes, Mashed Potatoes with Buttermilk, Black Pepper and Green Onion шеф-повара солят в начале, другие Emeril Lagasse’s Garlic Mashed Potatoes — в конце, третьи Mashed Potatoes, Kind Of Robuchon-Style — после закипания воды. Разделились мнения у знаменитых профессионалов и по поводу того, в какую воду класть картошку: в холодную Perfect Mashed Potatoes или уже в кипящую How to make mashed potatoes .

Точно сказать можно одно: картошка должна полностью провариться. Проверять степень готовности проще ножом. Он должен легко протыкать кубик картофеля.

pluckytree/Flickr.com

Когда картошка будет готова, слейте жидкость из кастрюли, откиньте кубики на дуршлаг и слегка просушите их. Для этого нужно снова выложить их в горячую кастрюлю и оставить на пару минут, периодически помешивая. Так из картошки выпарится лишняя жидкость, которая совсем не нужна в пюре.

Помните: чем холоднее картошка, тем сложнее её размять.

Пюре нельзя перемешивать в блендере: из-за этого оно может стать вязким, клейким и, конечно, невкусным. Лучше приготовить пюре вручную, используя толкушку с дырочками. Это не отнимет у вас много сил, потому что крахмалистый картофель после варки становится очень мягким.

Для приготовления пюре из более твёрдых сортов можно воспользоваться прессом для картофеля. Он поможет избавиться от комочков.

LexnGer/Flickr.com

Затем в пюре нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Не жалейте на это времени и сил, если хотите, чтобы пюре получилось воздушным. В конце можно приправить пюре специями по вкусу и ещё раз всё перемешать.

Бонус: 4 необычных рецепта картофельного пюре

1. Картофельное пюре с цветной капустой

Ингредиенты
  • 400 г картофеля;
  • 400 г цветной капусты;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ½ стакана сливок;
  • ¼ стакана тёртого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.
Приготовление

Поставьте картофель вариться. Через 10 минут после того, как вода закипит, добавьте соцветия цветной капусты и варите до готовности.

В размятые овощи положите масло, сливки, сыр, соль и хорошо перемешайте до однородности.

Перед подачей посыпьте пюре нарезанным зелёным луком.

2. Картофельное пюре с кокосовым молоком и луком

Ингредиенты
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного или оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • несколько чайных ложек соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 стакана несолёного кокосового молока;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока.
Приготовление

Отварите картофель. Выложите нарезанный лук на сковороду, политую маслом, добавьте уксус, чайную ложку соли и сахар и готовьте несколько минут. Лук должен размягчиться и приобрести золотисто-коричневый оттенок.

В толчёный картофель добавьте кокосовое молоко, чеснок и жареный лук. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.

3. Пюре из печёного картофеля и сельдерея — рецепт Джейми Оливера

Ингредиенты
  • 4 картофелины;
  • морская соль — по вкусу;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 1 головка чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 веточки свежего тимьяна;
  • специи — по вкусу.
Приготовление

Промойте картофель и посыпьте солью. Проткните кожуру вилкой и выложите клубни на противень. Выпекайте 30 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Нарежьте корень сельдерея на большие куски. Выложите его и зубчики чеснока на бумагу для выпечки, посыпьте солью, перцем, полейте двумя ложками оливкового масла и перемешайте руками. Заверните бумагу так, чтобы получился свёрток.

Через полчаса после начала готовки картофеля положите свёрток на противень и выпекайте ещё 20–30 минут. Картошка и корень сельдерея должны полностью пропечься.

Очистите картофель, выдавите мякоть запечённого чеснока и смешайте эти ингредиенты с сельдереем. Добавьте листья тимьяна, оливковое масло и хорошо перемешайте. Приправьте пюре специями.

4. Картофельное пюре с тыквой

Ингредиенты
  • 800 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • немного топлёного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 125 мл молока;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
Приготовление

Очищенный картофель и тыкву нарежьте кубиками и отварите в течение 25—30 минут. На сковороде подогрейте топлёное масло и поджарьте на нём нарезанный чеснок.

Слейте жидкость из кастрюли, просушите овощи и добавьте к ним молоко, сливки и сливочное масло. Хорошо перемешайте, приправьте солью, перцем, чесноком и мускатным орехом и снова перемешайте.

Как приготовить воздушное картофельное пюре без комочков: кулинары назвали 5 секретов

Воздушное картофельное пюре с воздушной текстурой и без намека на комочки является идеалом любой хозяйки, поскольку такой гарнир не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Читать еще:  Котлеты из чечевицы постные или вегетарианские – 6 простых и очень вкусных рецептов чечевичных котлет

Однако приготовить его правильно не всегда получается возможным.

Опытные кулинары поделились хитростями, которые помогут добиться нужного результата.

Какие секреты стоит взять на заметку:

1. Ищем особый вид картошки.

Для приготовления вкусного пюре нам понадобится такой сорт корнеплода, в котором было бы много крахмала. Благодаря этому веществу блюдо получается нужной текстуры.

Если вы не уверены, то проверьте самостоятельно: разрежьте корнеплод пополам и попытайтесь соединить две части. При нужном уровне крахмала картофелина склеится.

Из такого сорта пюре выйдет очень вкусным.

2. Правильная подготовка.

После чистки картошку нужно хорошенько промыть под проточной водой. После этого не стоит тянуть время — стоит отправлять картофель на варку, иначе он может поменять цвет.

3. Можно ли ускорить процесс?

Некоторые хозяйки разрезают корнеплод на несколько частей, почти как для жарки или тушения. С одной стороны, да, это ускорит процесс варки. Но и вкус готового пюре будет немного «пустым» и водянистым.

Если нет сил ждать, то можно разрезать корнеплод пополам.

4. Сама варка.

Есть несколько правил, которых стоит придерживаться. Например, вода должна быть кипящей и подсоленной — только тогда стоит закладывать корнеплод.

Воды стоит добавлять немного — пусть только покроет картошку.

5. Финальный штрих.

Если ваша цель — вкусное и красивое пюре, то о полезных гаджетах придется позабыть. «Вооружаться» нужно обычной толкушкой для получения идеального результата.

Также стоит помнить о том, что холодное молоко может превратить наше пюре в не очень привлекательную массу серого цвета. Поэтому слегка подогрейте его и предварительно растопите сливочное масло.

10 секретов и тонкостей идеального картофельного пюре

От выбора клубней, способа варки, особенностей добавок во многом зависит вкус и текстура блюда. Если вы не хотите ошибиться, то прислушайтесь к тем советам, которые помогут превратить обыкновенный картофель в идеальный гарнир.

Секрет №1. Выбрать крахмалистые сорта.

Мы редко задумываемся о том, что у разных сортов картофеля разное предназначение. Есть сорта, которые лучше жарить, а есть те, из которых готовят лучшее пюре. Самые подходящие клубни для гарнира – это те, в которых содержится повышенное количество крахмала. Такая картошка быстро разваривается, поэтому идеально подходит для пюре.

Определить, соответствует ли картофель этому критерию, можно старым проверенным методом. Разрежьте клубень пополам, а затем соедините вместе обе части. Если половинки картофеля будут держаться вместе «на весу», значит вы выбрали правильный сорт – из него получится отличное пюре.

Секрет №2. Не используйте молодую картошку.

Молодой картофель совершенно не пригоден для приготовления пюре именно потому, что в таких клубнях слишком мало крахмала. Готовое блюдо не удастся размять в однородную массу, в нем обязательно будут присутствовать комочки. Поэтому для картофельного пюре используйте старые клубни.

Разумеется, корнеплоды не должны быть проросшими, а, тем более, с позеленевшей шкуркой. В таком картофеле накапливается алкалоид соланин, а он не только придает горечь блюду, но и может вызвать сильное отравление.

Секрет №3. Тщательно мойте.

Картофель необходимо очень хорошо промыть в проточной воде до того, как вы будете его чистить. В противном случае готовое блюдо может впитать в себя неприятный земляной запах, от которого будет невозможно избавиться.

Легче всего промыть неочищенную картошку после того, как она некоторое время (5-10 минут) полежит в миске с водой. Если картошка слишком загрязнена, нужно воспользоваться щеткой, чтобы хорошенько отмыть всю землю.

Секрет №4. Варите сразу.

Чтобы очищенный картофель не потемнел, его нужно держать полностью залитым обычной холодной водой. Но злоупотреблять этим не следует – из картофеля в воде вымываются не только полезные вещества, но и крахмал, от которого зависит аппетитность пюре.

Отваривайте сырую картошку сразу же после того, как вы ее почистили.

Секрет №5. Закладывайте в кипящую воду.

Если этого не сделать, а поставить на огонь картофель в холодной воде, то наружные слои могут приготовиться тогда, когда внутри картошка будет еще сырой. Кроме того, при закладке клубней в кипяток из них крахмал будет вымываться меньше.

Чтобы приготовить идеальное картофельное пюре, кладите очищенную картошку в подсоленную кипящую воду.

Секрет №6. Как варить?

Не стоит наливать в кастрюлю с картофелем слишком много воды – она должна накрывать продукт только слегка, приблизительно на 0,5-1 сантиметр. После того как вода в емкости с картофелем бурно закипит, накройте ее крышкой, уменьшив нагрев до минимума, варите до готовности. Как правило, для этого вполне достаточно 20-25-ти минут.

Чтобы клубни приготовились немного быстрее, добавьте в воду небольшое количество рафинированного растительного или сливочного масла – оно образует на поверхности тонкую пленку, которая препятствует потере тепла, и картошка сварится скорее.

Секрет №7. Разминайте правильно.

Когда картофель будет полностью готов, нужно сразу слить с него воду. Проверить готовность очень просто – клубни легко протыкаются ножом или вилкой. Разминать отварную картошку для пюре лучше всего при помощи специальной толкушки – тогда пюре получится нежным и воздушным. Если у вас планируется приготовление большого количества картофельного пюре, можно воспользоваться мясорубкой с мелкой решеткой или специальными приспособлениями.

Ни в коем случае не используйте для разминания клубней миксер или блендер. От этого в картофеле изменится структура, пюре получится тягучим, тяжелым и липким.

Секрет №8. Что добавлять?

Картофель нужно разминать сразу после того, как с него слит отвар, очень горячим. Сначала превратите продукт в однородную массу безо всяких добавок. Затем положите сливочное масло – около 10% от общего веса. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало более мягким.

Когда вы перемешаете картофель и масло, в пюре нужно влить молоко. Тут тоже существует важная тонкость – молоко для пюре должно быть обязательно нагрето до кипения, иначе готовое блюдо получится сероватым и липким.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то молоко и сливочное масло можно заменить соевым или миндальным молоком. А вот использовать для придания пюре мягкости картофельного отвара не нужно – блюдо получится водянистым.

Секрет №9. Съедайте сразу.

Картофельное пюре не стоит готовить задолго до того момента, когда оно будет подано к столу. Его нужно съедать сразу после приготовления, пока оно не остыло, иначе блюдо потеряет все свои преимущества.

Начинайте варить картофель после того, как поданы холодные закуски, тогда блюдо будет готово как раз ко времени.

Секрет №10. Пробуйте и экспериментируйте.

Базовое картофельное пюре готовится только из картошки, сливочного масла и молока. Но ему можно придать и более разнообразные вкусы. При варке картофеля в кастрюлю можно добавить другие овощи и специи (лавровый лист, лук, чеснок, морковь, белые коренья, черный перец).

Кроме того, одновременно с пюрированием блюдо можно заправить пассерованным луком, обжаренным беконом, мускатным орехом, свежим или отварным яйцом, сливками, сметаной или измельченной зеленью.

Очень аппетитное блюдо из картофеля получится, если вы добавите в него немного тертого сыра. Более богатым белками получается картофельное пюре с добавлением перетертых отварных бобовых – гороха, фасоли, нута или чечевицы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector