5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джем из ранеток

Как приготовить джем из ранеток (райских яблочек) в домашних условиях: простой рецепт заготовки на зиму

Джем из ранеток отличается от обычного яблочного джема прежде всего своим вкусом. Ранетки более кислые и терпко вяжущие, но именно это и делает джем из райских яблочек таким особенным.

Джем можно приготовить двумя способами. Но это больше касается подготовительного этапа. Ведь ранетки очень маленькие и чистить их очень сложно. Можно еще помучиться, если яблок мало. Но если у вас ведро ранеток, то вам придется и заночевать на кухне.

Итак, яблоки нужно вымыть, почистить и вырезать сердцевину с семенами. Это если у вас достаточно времени.

Если же нет, то можно просто сложить целые яблоки в кастрюлю и залить водой, чтобы яблоки были слегка покрыты водой.

Доведите воду до кипения, сделайте газ потише и накройте кастрюлю крышкой. Яблоки должны вариться 15-20 минут на очень слабом огне.

Если яблоки чищенные, то вам осталось их всего лишь измельчить блендером. Если же нет, то придется их перетереть через сито. Так вы избавитесь и от семечек и от кожуры.

В полученное пюре добавьте сахар и размешайте.

Если пюре слишком густое, стоит в него добавить немного воды, иначе джем выйдет слишком плотным. Варить яблочный джем нужно до загустения и уменьшения первоначального объёма примерно на 1/3.

Приготовьте банки. Вымойте их и простерилизуйте. Разложите горячий джем по баночкам и закатайте крышками. Хранится яблочный джем может больше года при комнатной температуре.

Но, как показывает практика, его всегда мало и съедают его раньше, чем закончится срок годности.

Как приготовить джем из ранеток, смотрите на видео:

ТОП 10 простых рецептов приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток на зиму по простому рецепту сможет выполнить и начинающая хозяйка, которая до этого не имела дела с консервацией. Лакомство из таких маленьких яблочек получается удивительно ароматным, сладким и немного кисловатым по вкусу. Дополнить и без того чудесные вкусовые характеристики помогут тыква, апельсины, груши, бананы, корица или курага.

  • 1 Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму
    • 1.1 Выбор и подготовка плодов
    • 1.2 Стерилизуем емкость
  • 2 Лучшие рецепты конфитюра из яблок ранеток
    • 2.1 Классический вариант
    • 2.2 Готовим в мультиварке
    • 2.3 Изумительный прозрачный конфитюр дольками
    • 2.4 Ассорти с грушей
    • 2.5 Полезная заготовка с тыквой
    • 2.6 Экзотический рецепт с апельсинами
    • 2.7 Желе из ранеток с бананом
    • 2.8 Пряное лакомство с корицей
    • 2.9 Заготовка джема без сахара
    • 2.10 Ранетки с курагой
  • 3 Сроки и условия хранения

Тонкости заготовки джема из ранеток на зиму

Процесс приготовления такой консервации на зиму мало в чем отличается от привычного, разработанного для яблок.

Но в то же время есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать:

  • получить джем лучше путем перетирания через мелкое сито после распаривания удобным способом, а не просто пропустив через мясорубку или перемолов блендером;
  • мясорубку использовать можно, но не во всех рецептах, при этом обязательно вынимать плотные косточки из каждого фрукта;
  • обязательно нужно снимать выступающую светлую пенку при тушении — это одновременно избавит от матового оттенка, и не даст пригорать кусочкам ракеток, что может испортить вкус и аромат всего состава.

Но любые труды пойдут насмарку, если подобрать неправильно сами ранетки. Поэтому к их выбору предъявляются особенные требования.

Выбор и подготовка плодов

Берутся только ранетки, которые уже отлично созрели. Это нужно не только по причине того, что вкус у них будет лучше. Зрелость определяет и количество пектина. Если его содержится достаточное количество, то варенье превратится в джем, и не придется добавлять различные загустители. Кроме того, созревшие плоды обеспечат мягкую, плотную и сочную текстуру заготовки.

Но вовсе не обязательно выбирать только яблоки, которые отличаются идеальным внешним видом. На них могут быть дефекты, но только те, что еще не привели к гниению. Ранетки нужно тщательно перебрать, удалить семечки и поврежденные стороны, помыть (можно замочить на несколько часов, чтобы ушла вся грязь).

В яблочках могут быть различные насекомые и червячки. Чтобы не закрыть варенье вместе с ними, нужно положить ранетки в емкость и добавить немного соли (одна чайная ложка на литр состав). Подождать полчаса — все насекомые должны всплыть наверх.

Стерилизуем емкость

Никаких особенных требований к стерилизации тары не предъявляется. Подбирается объем банок в зависимости от того, сколько планируют закрывать джема. Подойдут и литровые баночки, и даже трехлитровые.

Сначала нужно осмотреть банки на предмет сколов, царапин и различных повреждений. Те, что имеют такие, нельзя брать. Затем их тщательно вымывают с использованием моющего средства и соды. Прополаскивают в холодной воде и ставят стерилизоваться. Можно выбрать любой удобный метод: на голышке кипящего чайника, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки также стерилизуются, но не в печке и микроволновке, а в кастрюльке с кипящей водой.

Повидло из ранеток — самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Повидло из ранеток — очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из мелких ранеток

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.
  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.
Читать еще:  Детское канапе на день рождения с фото

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

  • ранетки – 3 кг;
  • сахар.
  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.
  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.

Джем из ранеток рецепты

Вступление

В сезон яблок многие радостные владельцы щедрого урожая задают себе вопрос: как сохранить необходимые полезные свойства сочных и ароматных фруктов. Варенье из ранеток на зиму будет отличным вариантом. Оно быстрое в исполнении, долго хранится, невероятно вкусное и ароматное.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс заготовления варенья будет несложным, если следовать этим рекомендациям:

  1. Чтобы получить варенье в виде желе, массу пропускают через сито после пропаривания.
  2. Если вам приходится работать с большим количеством яблок, то для измельчения используйте мясорубку или комбайн.
  3. Во время приготовления варенье постоянно перемешивают.

Не рекомендуется отвлекаться во время варки. Варенье прилипает к стенам, а сгоревшие кусочки портят вкус и внешний вид всего продукта, поэтому старайтесь часто помешивать.

Специфика выбора сырья

Выбирайте полностью созревшие яблоки. В них много пектина, поэтому варенье получается потрясающим. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержание.

Для приготовления джема не обязательно выбирать идеальные яблоки, они могут быть и немного поврежденные. Самое главное перебрать, тщательно вымыть и удалить гнилые участки.

Подготовка тары

Перед приготовлением варенья нужно приготовить стандартный набор посуды. Вам понадобится кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Также вам пригодятся банки небольшого объема. Закручивается банка жестяными или силиконовыми крышками.

Традиционный рецепт

Список ингредиентов и их количество:

  • яблоки ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

  1. Помытые яблоки тушим в течение 1 часа.
  2. После охлаждения мякоть протирается через сито.
  3. Добавляем сахар. Ингредиенты варят до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Прозрачный джем из ранеток дольками

Опытные домохозяйки рекомендуют этот рецепт приготовления яблочного десерта на зиму. Отличный результат без особых усилий. Прозрачное варенье имеет очаровательный, ароматный, привлекательный внешний вид, что позволяет наслаждаться им как самостоятельным десертом, а также хорошим декором для тортов и пирожных.

Список ингредиентов по рецептуре:

  • 1 кг ранеток;
  • 1 кг сахара.
  1. Порежьте яблоки на толстые ломтики, предварительно помыв их и удалив семена.
  2. Сложите приготовленные фрукты слоями в эмалированную емкость, чередуя с сахаром. Оставьте на ночь.
  3. Через 12 часов, когда яблоки пустят сок, размешайте деревянной ложкой.
  4. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения, затем варите на среднем огне в течение 5 минут. Затем уберите с огня и оставьте на 8 часов.
  5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, варим 5 минут, снимаем с огня и снова оставляем на 8 часов.
  6. Третий раз кипятим варенье, варим 10 минут и разливаем по банкам. Затем закрываем стерильными крышками и оставляем остывать в теплом месте.

Простой рецепт джема из ранеток в домашних условиях

Рецепт приготовления джема из ранеток на зиму станет еще проще, если готовить его как однородное повидло.

  • 1 кг райских яблок;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Согласно этому рецепту, нет необходимости чистить яблоки от семян и хвостиков.
  2. Чистые яблоки помещают в кастрюлю с небольшим количеством воды и варят на медленном огне в течение получаса.
  3. Яблоки должны стать мягкими, после чего мы протираем их через сито, чтобы избавиться от семян, кожуры и хвостиков.
  4. Получившуюся массу смешиваем с сахаром и ставим на огонь.
  5. Варим еще 10-15 минут, разливаем по банкам и закатываем стерильными крышками.

Как сварить джем из ранеток с корицей

Сладкоежки непременно оценят этот рецепт джема из ранеток с корицей. Кроме того, это идеальное решение является простым и доступным для того, чтобы разнообразить вкус, и, учитывая, что специя является традиционным дополнением к различным десертам из яблок, она без сомнений сделает джем еще вкуснее и ароматнее.

  • ранетки 2 кг;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10 г корицы.

Рецепт необычного варенья на зиму:

  1. Яблоки очистить и разрезать на 4 части. Удалите семена, измельчите яблоки ​​с помощью блендера.
  2. Смешайте готовое фруктовое пюре с сахаром, вскипятите и варите на медленном огне 30 минут.
  3. Затем дайте остыть до комнатной температуры.
  4. Поставьте охлажденное варенье на огонь, добавьте корицу и хорошо перемешайте, чтобы специи распределились равномерно, варите 10 минут.
  5. Разливаем горячий джем в банки, закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Джем на зиму из ранеток с бананами

Этот рецепт джема из ранеток непременно впечатлит всю семью своей нежной консистенцией. Сладким десертом можно смазать тост, начинить пирог или дополнить кашу.

  • 1 кг ранеток;
  • 0,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара;
  • 3 щепотки лимонной кислоты;
  • вода.
  1. Снимите кожуру с яблок, порежьте их на мелкие кусочки, удалив семена и сердцевину.
  2. Заполните приготовленными фруктами в кастрюлю, залейте их водой и поставьте на плиту. Когда масса закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут, пока яблоки не смягчатся.
  3. Удалите банановую кожуру, нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю, помешивая, готовьте еще 5 минут.
  4. Посыпьте сахаром, лимонной кислотой и выдерживаем 7 минут.
  5. Измельчите полученную фруктовую массу в пюре и разлейте в стерилизованные банки, закатайте стерильными крышками, банки переверните и закутайте в одеяло до остывания.

С грушами

Варенье из этих фруктов должно иметь однородную консистенцию. Для этого перед приготовлением фрукты измельчают до состояния пюре. После добавления сахара варить до готовности. Чем больше масса проведет время на плите, тем плотнее она будет.

Не выключайте огонь во время разлива джема по банкам, джем должен быть горячим.

С апельсинами

В процессе используются сок и апельсиновая цедра. Яблоки нарезать ломтиками и смешать с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается в течение 3-4 часов.

Кусочки вынимают из емкости и в сок добавляют воду. После проварки мякоть возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе, пока не станут карамельного оттенка.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов и овощей для сладкого десерта на зиму. Благодаря оранжевому цвету тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овощей не ощущается, и если человек, который не любит тыкву, попробует этот джем, он даже не почувствует наличие тыквы в составе.

При приготовлении десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыквы не очень сочные.

Ароматный джем из ранеток с лимоном

Лимоны часто используются для приготовления яблочных джемов — они добавляют зимней заготовке дополнительный аромат и желеобразную структуру, не говоря уже о целительных витаминах. Но даже простое варенье из ранеток и лимона уже претендует на то, чтобы стать фирменным блюдом в коллекции рецептов домохозяйки.

Способ приготовления этого рецепта абсолютно одинаковый с рецептом варенья из ранеток и апельсина. Некоторые домохозяйки предпочитают измельчать фруктовую массу после пропаривания яблок, а другие любят варенье с кусочками — это абсолютно не принципиально и вопрос личного выбора.

  • ранетки 3 кг;
  • 1 крупный лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Джем из ранеток в мультиварке

Рецепт приготовления варенья из райских яблок в мультиварке ограничен только в объеме готового джема. Например, стандартную 6-литровую емкость в многофункциональной мультиварке Redmond можно заполнять яблоками лишь на 2/3.

Причина тому – увеличение джема в объемах в процессе варки, ведь если он достигнет крышки, то неминуемо прикипит к ней и испортит поверхность.

  • 1 кг ранеток;
  • 400 г сахара;
  • 200 мл воды.

Чтобы функционально использовать возможности помощника на кухне, варенье готовим в несколько этапов.

  1. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевин.
  2. Последние помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой и тушим около 20 минут в паровом режиме для выделения пектиновых веществ.
  3. Из миски удалите пену и все шкурки, а в получившуюся массу добавляем нарезанные яблоки и сахар.
  4. Включаем режим «тушение» примерно на 40 минут.
  5. Снимаем крышку, тщательно перемешиваем.
  6. Затем снимаем клапан, закрываем крышку и включаем режим выпечки на 40 минут.
  7. В этом режиме рекомендуется несколько раз открыть крышку и размешать содержимое чаши.
  8. Когда звучит таймер, варенье можно разлить по банкам и закрутить на зиму.
Читать еще:  Рататуй в мультиварке

Рецепт конфитюра из яблок с лимонной кислотой

В этом рецепте, помимо сахара, будет присутствовать лимонная кислота, которая поможет сделать джем еще более насыщенными, «карамельным» на вкус.

  • Ранетки — 1 кг;
  • Сахар (предпочтительно белый) -1,3 кг;
  • Лимонная кислота -1/4 чайной ложки;
  • Вода — 1 стакан.
  1. Этот рецепт приготовления джема включает в себя использование целых плодов диаметром около 1,5-3,5 см. Кроме того, желательно, чтобы яблоки были одинакового размера;
  2. Итак, тщательно вымойте яблоки с хозяйственным мылом. Отсортируйте — убедитесь, что на фруктах нет царапин и червоточин, иначе варенье испортится! Также обрежьте ветки и листья плодов;
  3. Как только яблоки будут готовы, проткните каждое яблоко вдоль оси зубочисткой;
  4. Варим сладкий карамельный сироп из сахара, лимонной кислоты и воды;
  5. Не дожидаясь, пока сироп загустеет, окуните в него вареные яблоки (это следует делать в начале закипания);
  6. Теперь нельзя перемешивать получившуюся массу, иначе яблоки могут развалиться. Поэтому при надобности аккуратно зачерпните ковшом сироп по краям кастрюли и вылейте на яблоки;
  7. Теперь берем плоскую тарелку, которая влезет в кастрюлю. Кладем ее на яблоки и прижимаем грузом (например, банка с водой 0,5). В этом состоянии ваше варенье должно стоять сутки;
  8. Через день снимите груз и тарелку. Получившееся варенье варим 5-10 минут на слабом огне.
  9. Чтобы проверить готовность блюда, выньте из кастрюли самое большое яблоко и разрежьте его пополам. Если разрезать его было легко, а внутри яблоко схоже с мармеладом, то конфитюр готов. Если фрукты не полностью пропитаны сиропом, снова положите джем под пресс и подождите 5-6 часов. Затем снова варим массу на слабом огне 5-7 минут;
  10. Осторожно разливаем готовый горячий конфитюр в стерилизованные стеклянные банки с винтовыми крышками. Постарайтесь не нарушать целостность яблок. Храните это вкусное варенье в прохладном месте. Идеально, если у вас есть погреб в доме. Но если нет, поставьте банки в сухое темное место, например, в кладовую или шкаф.

Даже ваши дети не откажутся от такого вкусного прозрачного джема с золотисто-медовым оттенком. Подайте его вместе с чаем, тостами или используйте как начинку для пирогов. И, конечно же, есть цельные яблоки зимой полезно и вкусно.

Если вы любите разные заготовки на зиму, обязательно побалуйте себя и свою семью конфитюром из ранеток. И, конечно же, не забудьте угостить гостей. Это блюдо гарантированно удовлетворит даже самых изысканных гурманов.

Вы также можете сделать из этого конфитюра соус для вторых блюд. И не бойтесь его «сладости» — с таким соусом даже блюда из мясного фарша получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Правила хранения джема из ранеток

Варенье из ранеток следует хранить в не очень влажных помещениях, при температуре в пределах от 10 до 15 выше нуля. Также заготовка должна быть защищена от солнечного света. Не стоит подвергать банки воздействию температур, так как заготовка может засахариться или заплесневеть. При более высоком уровне влажности крышки могут заржаветь, что приведет к порче джема.

При правильном хранении срок годности джема из ранеток составит 3 года.

Обратите внимание! Если варенье покрыто тонким слоем плесени, не нужно его сразу выбрасывать. Можно аккуратно удалить плесень, довести джем до кипения и использовать как начинку для выпечки.

Варенье из ранеток целиком с хвостиками: лучшие рецепты приготовления

Джем из сливы на зиму: рецепты приготовления без косточек с рекомендациями

Джем из кизила без косточкек: лучшие рецепты, как приготовить вкусно

Варенье из боярышника: рецепты с косточками и без косточек с добавлением фруктов и ягод

Как правильно мариновать тыкву — лучшие рецепты приготовления

10 простых рецептов пошагового приготовления джема из ранеток на зиму

Джем из ранеток — вкусное лакомство, которое готовится на зиму по простому рецепту. Нежная и ароматная масса намазывается на хлеб или подается прямо к чаю. Чтобы десерт получился еще более ароматным, к массе добавляются фрукты, овощи и специи.

Особенности приготовления конфитюра из ранеток на зиму

Процесс приготовления будет легким, если придерживаются следующих правил:

  1. Для получения джема в виде желе масса перетирается через сито после пропаривания.
  2. Если предстоит работа с большим количеством яблок, для измельчения применяется мясорубка.
  3. Во время варки масса постоянно помешивается.

Отходить далеко от кастрюли не рекомендуется. Варенье пристает к стенкам, и пригоревшие кусочки портят вкус и вид всего лакомства.

Специфика выбора сырья

Для повидла берутся яблоки, успевшие полностью вызреть. В них много пектина, благодаря чему варенье получается изумительным. Спелые плоды имеют сочное и мягкое содержимое.

Для джема необязательно выбирать каждое яблочко с идеальным внешним видом. Повидло готовится даже из слегка поврежденных фруктов. Ранетки перебираются, моются, а подпорченные участки удаляются.

Подготовка тары

Перед варкой готовится стандартный набор приспособлений. Нужна кастрюля и деревянная ложка для помешивания. Из емкостей пригодятся баночки даже самого минимального объема. Укупоривается тара обычными жестяными крышками или закручивающимися.

Как приготовить джем из ранеток?

Готовится повидло легко даже в домашних условиях. Существует масса рецептов приготовления лакомства.

Традиционный рецепт

Перечень ингредиентов и их количество:

  • яблоки вида ранетки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.
  1. Вымытые яблоки провариваются на медленном огне в течение 1 часа.
  2. После остывания мякоть перетирается через сито.
  3. К полученной массе добавляется сахар. Ингредиенты варятся до тех пор, пока масса не станет густой.

Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С апельсинами

В процессе приготовления используется сок и кожица апельсина. Яблоки режутся на дольки и смешиваются с апельсиновым соком и цедрой. Масса настаивается 3-4 часа.

Дольки извлекаются из емкости, а к соку добавляется вода. После проваривания мякоть обратно возвращается в миску. Ингредиенты варятся вместе до получения карамельного оттенка.

С бананами

Ранетки — сладкий сорт яблок, и после приготовления джема с добавлением бананов масса становится еще более сладкой. Сбалансировать вкус можно при помощи лимонной кислоты. Повидло из яблок и бананов используется как начинка для пирогов.

Прозрачный конфитюр дольками

  • ранетки — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг.
  1. Яблоки нарезаются толстыми ломтиками.
  2. Фрукты выкладываются в емкость, а слои пересыпаются сахаром. В таком виде масса настаивается не меньше 10 часов.
  3. Яблоки варятся на медленном огне после закипания в течение 5 минут. Повидло охлаждается и оставляется на ночь для настаивания.
  4. Утром процедура повторяется.

После третьей по счету варки масса раскладывается по банкам и закатывается на зиму.

С корицей

Ароматная пряность, добавленная к яблокам, считается классикой. Приготовленное повидло получится еще более вкусным и ароматным. Во время приготовления используется корица в виде порошка.

У яблок перед варкой удаляется сердцевина, а мякоть измельчается любым способом. Фруктовая масса варится с сахаром 40 минут после закипания. Варенье охлаждается и отправляется на плиту для второго этапа варки. Под конец приготовления к варенью добавляется порошок корицы.

С лимонами

Ранетки с лимонами — идеальное сочетание для тех, кто не любит приторного вкуса. Лакомство получается еще более вкусным с добавлением цитрусовых. Под воздействием сока меняется не только вкус десерта, но и его цвет. Он становится более светлым.

С грушами

Джем, приготовленный из данных фруктов, должен иметь однородную консистенцию. Для этого перед варкой плоды измельчаются до кашицеобразного состояния. После добавления сахара увариваются до готовности. Чем больше масса проведет времени на плите, тем гуще будет.

Плита с кастрюлей джема не выключается. Банки поочередно заполняются сладкой массой в процессе варки и закатываются крышками.

С тыквой

Одно из самых необычных сочетаний фруктов с овощами для получения сладкого десерта на зиму. Из-за оранжевого цвета тыквы варенье приобретает необычный оттенок. В готовом блюде вкус овоща не чувствуется, и человек, который не любит тыкву, будет уверен, что ест варенье из яблок.

При варке десерта используется небольшое количество воды, так как яблоки и тыква не слишком сочные.

Рецепт для мультиварки

Приготовление десерта на зиму возможно даже в мультиварке. Режим «тушения» или любой аналогичный сокращает частоту помешивания, что облегчает процесс приготовления. Благодаря особенности чаши масса готовится равномерно и не подгорает. Джем из мультиварки получается густым и ароматным.

Без сахара

Десерт без сахара получается полностью натуральным, что говорит о его полезности. Сахарный песок — консервант, позволяющий заготовкам храниться длительное время. Чтобы десерт не испортился и все старания не были напрасными, следуют небольшой хитрости.

Готовое варенье разливается по банкам, после чего они стерилизуются. После этого заполненные емкости можно закатывать. Срок хранения после этого увеличивается.

Правила хранения лакомства

Ранетки без проблем хранятся в кладовке, погребе или подвале. В помещении не должно быть влажно, а температура находится в пределах 10-15 ℃. Недопустимо попадание прямых солнечных лучей на банки с лакомством.

Варенье засахарится, если в помещении, где оно хранится, будет постоянно меняться температура. Возможно также появление плесени и покрытие крышек ржавчиной. Последние два момента сокращают срок хранения лакомства. Приготовленная партия джема стоит от 1 до 3 лет.

Варенье из райских яблок — рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.

Как сварить варенье из райских яблок?

Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:

  1. Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
  2. После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку. Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
  3. Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.
Читать еще:  Царское варенье из крыжовника с апельсином; без варки

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

    Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ст.ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.
  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок дольками

Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • вода – 1,5 ст.
  1. Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  2. Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
  3. Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
  4. Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
  5. Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок с лимоном

Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.
  1. Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
  2. Лимон нарубить половинками тонких кружков.
  3. Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
  4. Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
  5. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из ранеток дольками с апельсином

Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
  2. Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
  3. Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
  4. За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
  5. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.

Варенье королевское из ранеток

Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.

  • яблоки – 3 кг;
  • клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
  2. Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
  3. В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
  4. Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
  5. Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
  6. Опять отварить в сиропе 30 мин.
  7. Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
  8. Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.

Янтарное варенье из ранеток

Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.

  • яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
  2. Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
  3. В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
  4. Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
  5. Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
  6. В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из ранеток

У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.
  1. Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
  2. Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.

Варенье из ранеток с желатином

Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.

  • яблоки – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.
  1. Яблоки нарезать на кусочки.
  2. Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
  3. Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
  4. Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
  5. Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
  6. Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.

Конфитюр из райских яблок

Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.

  • яблоки – 250 г;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.
  1. Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
  2. Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
  3. Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
  4. Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
  5. Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
  6. Разлить десерт по банкам и закатать.

Повидло из райских яблок

Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода или сок – 2 ст.
  1. Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
  2. Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
  3. Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
  4. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.
  1. В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
  2. Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
  3. Яблоки порезать и бросить в сироп.
  4. Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector