3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маскарпоне в домашних условиях рецепт с фото

Как приготовить домашний маскарпоне

Описание

Сначала я попробовала сделать домашний маскарпоне из сметаны. Что из этого получилось — узнаете дальше:) Но кто хочет, тот добьётся, поэтому вторым я опробовала маскарпоне из сливок и творога. И вот он-то получился самым удачным! Расскажу Вам оба рецепта сливочного сыра маскарпоне в домашних условиях по порядку:)

Ингредиенты:

Домашний маскарпоне из сметаны с лимонным соком

  • 800 г густой, жирной сметаны (25%);
  • 150 мл молока;
  • 2 чайных ложки лимонного сока.

Продолжать нагрев ещё 4-5 минут, но не кипятить! Снять с огня, пусть немножко остынет.

Вылить в дуршлаг с 2 слоями марли. Оставить на 1,5-2 часа, пока стечёт сыворотка.

И вот тут-то и начались сюрпризы. Вылив сметано-молочную смесь в дуршлаг, я с изумлением увидела, как она вся просочилась сквозь марлю и оказалась в подставленной кастрюльке! Я взяла и снова вылила из кастрюли в дуршлаг с марлей, подставив другую посуду. На этот раз сметана более медленно, но так же неуклонно устремилась вниз. Я решила, что либо рецепт не совсем такой, как надо, либо сметана попалась не такая, махнула рукой и пошла отдыхать, думая, из чего же мне теперь приготовить домашний маскарпоне для тирамису…

Перед тем, как пойти спать, я решила ещё раз взглянуть на непослушную сметану и заметила, что тонкий слой чего-то, напоминающего творог, на марле всё же задержался. Тогда я вылила растаявшую сметану в марлю в третий раз и оставила на ночь. Каково же было моё удивление утром, когда я увидела, что нечто из этой затеи всё же получилось! В марле осталась масса, по консистенции похожая на творог. А примерно два стакана сыворотки, белой, как сметана, оказалось в кастрюле. На её основе я тут же напекла блинчиков на сыворотке, добавив пару яиц, две ложки сахара, примерно стакан муки и две ложки растительного масла.

Вместо заявленных в рецепте 500 г на выходе получилось 250 г сыра маскарпоне, на вкус он был похож на всё ту же сметану. А для тирамису нужно 500 г маскарпоне. Тогда я решила доделать по другому рецепту, которым поделилась со мной моя подруга Мари.

Второй рецепт оказался намного проще в исполнении, маскарпоне в домашних условиях по нему делается всего минут 10, и никаких дуршлагов, волнений и ожидания! Всё, что нужно, — это сливки, творог и миксер.

Маскарпоне из сливок и творога

  • Сливки 33% — 200 мл;
  • Творог — 200 г.

Я взяла 100 г влажного домашнего творога и 100-граммовый детский сырок с ванилином, он имеет особенно нежную консистенцию. Протираем творог через сито. Он становится воздушным и ещё более нежным.

Соединяем творог с охлаждёнными жирными сливками и взбиваем миксером в течение минимум 5, максимум 10 минут. Ориентируйтесь на консистенцию массы: она должна слегка загустеть и стать похожей на крем.

Домашних маскарпоне из сливок с творогом получился менее плотным и более нежным, чем первый, из сметаны. Если первый походил на домашний творог, то второй — на крем.

маскарпоне из творога со сливками

Резюме: из двух рецептов домашнего маскарпоне, опробованных мной, мне больше понравился второй — из сливок и творога. Он быстрый, простой и доступный, а сливочный крем получается нежный и вкусный.

Если вы пробовали какие-нибудь ещё удачные рецепты — буду рада, если поделитесь в комментариях!

Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне — итальянский сливочный сыр, по консистенции мягкий, нежный и воздушный. Он используется для приготовления тирамису, чизкейков и множества других десертов.

Рецепт сыра маскарпоне в домашних условиях не требует ни закваска, ни сычужного фермента. Все, что вам понадобится, это свежие жирные сливки и немного лимонного сока. Конечно, это не будет аутентичный итальянский сыр, но получится очень близко к оригиналу — по виду, по вкусу и по консистенции. Отличная замена!

Ингредиенты

  • 30-33% свежие сливки – 600 г
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.

Приготовление

Жирные сливки (самые свежие, густые, деревенские) смешать с лимонным соком. Много сока лить не нужно — 1,5 ст. л. достаточно, иначе сыр получится излишне кислым.

Перемешать и поставить на слабый огонь.

Прогревать, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока температура не достигнет примерно 65-70 градусов. Если градусника у вас нет, то ориентируйтесь по времени, это займет 5-7 минут на тихом огне. Сливки не должны перегреваться или кипеть! Снять с огня и оставить на полчаса при комнатной температуре.

Пока заготовка остывает, сложить чистую марлю в 5 слоев и уложить в дуршлаг. Переложить в нее сливочную массу.

Оставить отцеживаться на ночь (чем дольше, тем плотнее получится маскарпоне). После этого можно сразу использовать сыр по назначению или переложить его в пищевой контейнер.

Выход получился 420 г и примерно половина стакана сыворотки.

Хранить домашний маскарпоне в холодильнике не дольше 3 дней.

Маскарпоне в домашних условиях (рецепт с фото)

Иногда хочется приготовить тирамису или какой-нибудь легкий десерт с сыром маскарпоне.

Но не всегда в наличии есть этот сыр.

  1. Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)
  2. Маскарпоне – что это такое и чем заменить
  3. Нежный творог, чтобы заменить маскарпоне
  4. Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники
    1. Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне
    2. Рецепт десерта с маскарпоне
  5. Видео — Сыр маскарпоне

Поэтому можно сделать его в домашних условиях, а по вкусу он будет максимально близок к оригиналу.

Маскарпоне (рецепт в домашних условиях)

  • Сливки (Не меньше 20 %) — 1 л.
  • Сок лимонный — 3 ст. л. (можно заменить лимонной кислотой, разведенной в воде).

Способ приготовления тирамису в домашних условиях пошагово с фото:

1. Сливки нагреваем примерно до температуры 80 градусов, добавляем сок лимона или разведенную водой лимонную кислоту, греем на медленном огне минут 10 (в классическом рецепте в качестве кислоты используется винная кислота). Сливки надо выбирать максимально натуральные, без добавок и консервантов, но и не очень сильно жирные (20-33%). Если сливки будут жирнее, то нежный сыр просто не получится.
2. Откидываем сливки на льняную тряпочку (если используем марлю, то ее надо свернуть в 5-6 слоев), и оставляем на ночь отцеживаться. Лучше подвесить маскарпоне для того, чтобы он спрессовался под собственным весом, а ненужная жидкость стекла.
3. Сыр Маскарпоне в домашних условиях готов. Можно делать тирамису, чизкей, либо любые вкусные кремы к тортам, рулетам и т.д.

Маскарпоне – что это такое и чем заменить

Маскарпоне (от итальянского слова Mascarpone) — это итальянский сливочный сыр, который происходит из региона Ломбардия.

Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII столетий. Маскарпоне часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов. (Источник: Википедия).

При производстве маскарпоне сливки жирностью 25 % подогревают на водяной бане до 75-90 °C и при перемешивании добавляют винную кислоту (традиционный способ), лимонный сок или белый винный уксус, чтобы начался процесс свертывания молочного белка.

После непродолжительного нагрева для завершения коагуляции продукт охлаждают и подвергают, для удаления сыворотки, самопрессованию в полотняных мешках, подвешенных в прохладном месте.

Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75 % жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, — это тирамису и чизкейк.

Очень часто у хозяюшек возникает вопрос:

Читать еще:  Классический и оригимнальные рецепты квашеной капусты

Ответ: заменить маскарпоне можно Рикоттой, сыром Филадельфия, крем-сыром Буко или сделать из кефира нежный и воздушный творожок.

Нежный творог, чтобы заменить маскарпоне

Этот творог менее калорийный, чем сливочный сыр, а вкус у него превосходный.

Для рецепта нам понадобиться:

  • Кефир в полиэтиленовом пакете 3 % (жирность не менее 3% должна быть) – 1 пакет (1кг);
  • Сито;
  • Марля;
  • Любая емкость,
  • Морозильная камера.
    Способ приготовления:
  1. Пакет кефира засунуть в морозилку и дать ему замерзнуть.
  2. Достать ледяной пакет и освободить от упаковки.
  3. Кисломолочную глыбу завернуть в марлю, положить на сито. Сито поставить на пустую миску.
  4. Можно разбить эту глыбу на несколько частей и разложить на 2 сита, чтобы быстрее разморозился. Но можно и целиком завернуть в марлю (сложенную в нескольео слоев) и подвесить над миской.
  5. Оставить лучше всего на ночь при комнатной температуре.
  6. Сыворотка стечет в миску, а вместо кефира останется творожок, которым можно заменить сыр маскарпоне.
  7. В результате из 1 кг пакета кефира может получиться около 300 г невероятно нежной и воздушной массы, которую можно использовать для приготовления крема и различных десертов и которой можно заменить маскарпоне.

Совет: Несмотря на то, что сыр маскарпоне легко можно заменить, лучше использовать настоящий сыр, или приготовленный из сливок в домашних условиях, рецепт которого представлен в самом начале статьи. Ведь насыщенный, сливочный вкус маскарпоне невозможно сравнить ни с чем.

Десерт из сыра маскарпоне, базилика и клубники

Вкуснейший рецепт легкого и очень нежного десерта откроет для вас с необычной стороны вкус клубники.

Этот десерт подойдет к любому празднику и торжеству, а также для романтического вечера.

Сыр придаст десерту изюминку, а тонкий вкус базилика оттенит тонкий кисло-сладкий соус десерта.

Ингредиенты для десерта из сыра маскарпоне

Для вкусного десерта нам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сыр маскарпоне – 200 грамм.
  • уксус (малиновый или из красного вина) — 150 мл, можно заменить соком лимона, разведенным водой 1 к 3.
  • сахарная пудра — 2 столовых ложки.
  • 150 мл жирных сливок.
  • листья базилика, небольшой пучок.
  • хлопья миндаля, для подачи.

Рецепт десерта с маскарпоне

Этот очень простой рецепт за считанные секунды превратит обычный вечер в праздничный и романтичный.

1. Подготовим все необходимые продукты.

2. У клубники удалим хвостики, нарежем пополам, а самые крупные ягоды нарежем на четыре части.

3. В уксус добавим сахарную пудру, размешаем до растворения (пару чайных ложек пудры оставим для сыра). Попробуем — вкус должен быть приятный кисло-сладкий.

4. Базилик нарежем тонкой соломкой.

5. В емкость складываем сыр маскарпоне, сливки и сахарную пудру.

6. Хорошенько взбиваем маскарпоне, сливки и сахарную пудру.

7. Начинаем оформлять десерт. На дно креманки выложим часть ягод, срезом вверх.

8. Сбрызнем небольшим количеством уксуса с сахаром.

9. Добавим взбитый маскарпоне со сливками.

10. Посыплем немного базиликом.

11. Далее надо повторить все действия, начиная с шага 7.

12. Готовый десерт необходимо украсить миндальными хлопьями и можно подавать к столу.

Таким образом, сыр можно применять не только в таких десертах, как чизкейк или тирамису, но и в самостоятельных блюдах.

Видео — Сыр маскарпоне

Как сделать маскарпоне в домашних условиях: 7 лучших рецептов

Автор: Инна Перцова 29 января 2019 Категория: Полезно

Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.

Сразу же поправочка: маскарпоне – это. не совсем сыр! Но обо всем по порядку.

Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.

Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.

Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.

В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.

  • К празднику ГОТОВЬСЬ! Подарки на 23 февраля

Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!

Содержание

  • 1. Прослушать статью (скоро)
  • 2. Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
  • 3. Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
  • 4. Как приготовить домашний маскарпоне без варки
  • 5. Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок

Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота

1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты

Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.

Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).

Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).

Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.

Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.

Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.

Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.

Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!

  • Чтоб окно вас не «надуло»: советы профессионалов

Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло

200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла

Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.

Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.

Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!

Как сделать сыр маскарпоне из сметаны

Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля

0,5 л жирной сметаны

Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.

Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!

Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.

Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок

800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока

Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!

Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.

  • Чай из веточек: как заваривать, чем полезен

Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!

Читать еще:  Как Сделать Кефир Дома (В Мультиварке и Без Нее) Очень и Очень Просто

Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.

Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).

Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит.

Как приготовить домашний маскарпоне без варки

Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз

Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!

Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!

Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз

Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.

Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.

Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.

Идеально подходит для творожных кремов и десертов.

Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца

Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота

1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа

В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.

Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.

Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.

Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.

Домашний маскарпоне готов!

Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.

Кстати, иногда можно и не возиться с приготовлением маскарпоне, а заменить его уже готовыми или простыми в приготовлении аналогами. Какими – читайте в нашей статье «Чем заменить маскарпоне».

Особенности приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне – это известный итальянский вид сыра, имеющий нежную кремообразную консистенцию. Этот продукт представляет собой однородную и довольно плотную массу, которая имеет белый оттенок.

Сыр довольно калориен – на 100 г приходится 412 калорий. Благодаря его легкому сливочному вкусу сыр используют во многих традиционных итальянских десертах (например, в тирамису). В настоящее время этот изысканный ингредиент продается во многих отечественных магазинах.

  • Немного истории
  • Ингредиенты для приготовления
  • Посуда и принадлежности
  • Этапы
  • Как подавать на стол

Немного истории

Маскарпоне появился в Италии примерно в XVI столетии. Большинство исследователей считают, что его название происходит от разновидности сыра рикотты.

Так как для приготовления этого сыра не используются различные ферменты, его смело можно назвать кремом.

Первоначальный способ изготовления предполагал использование сливок высокой жирности , которые перемешивались с коровьим молоком.

В магазинах продается маскарпоне, изготовленный более удобным способом, с добавлением винного уксуса или лимонной кислоты.

Ингредиенты для приготовления

Как уже упоминалось, в промышленных условиях для приготовления этого продукта используются такие ингредиенты, как сливки (их жирность должна составлять 25 процентов), винный уксус, лимонная кислота и белое сухое вино.

Для приготовления сыра в домашних условиях используются сливки и специальная закваска. Жирность сливок должна составлять 25-30 процентов. Впрочем, при желании можно взять и обезжиренный продукт.

Важен лишь срок годности сливок: он должен быть как можно меньше (это свидетельствует об отсутствии консервантов).

Чем выше степень жирности сливок, тем более густая консистенция будет у готового продукта. При необходимости в сливки можно добавить немного молока.

В качестве закваски может выступать свежевыжатый лимонный сок, лимонная кислота или же винный уксус. Конкретный выбор зависит от ваших предпочтений.

Узнайте на нашем сайте рецепт настоящей итальянской пиццы — секреты и рекомендации приготовления от шеф-поваров!

А в этой статье мы расскажем, как приготовить классическую пасту Болоньезе в домашних условиях и какие ингредиенты вам потребуются!

Приготовить вкуснейший итальянский десерт канноли по-сицилийски можно и дома! Несколько советов и пошаговая инструкция здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.

Посуда и принадлежности

Для того чтобы приготовить вкусный и нежный сыр, вам не обойтись без дуршлага, специального гнета (в качестве него может выступать тяжелая банка с водой) и кастрюли. Будет нелишним иметь и термометр.

Этапы

Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов. Сливки переливаются в чистую емкость, в которую устанавливается термометр. Три столовых ложки сока лимона выжимаются в другую емкость.

На втором этапе необходимо нагреть сливки до нужной температуры. При нагревании продукт нужно постоянно перемешивать. Сливки нагреваются на водяной бане. Температура в емкости со сливками должна достичь 85-ти градусов. После этого кастрюля снимается с плиты.

В сливки постепенно вливается сок лимона (при этом продукт нужно помешивать). Затем необходимо снова поставить кастрюльку на водяную баню и нагревать ее до 84 градусов.

Далее нужно определить, готовы ли сливки. Для этого опустите в них ложку. Готовый продукт будет стекать с нее медленной и густой струйкой. После этого нужно снять кастрюлю с огня и подождать, пока температура сливок достигнет 45 градусов.

Затем с помощью марли процедите получившийся крем. Густую часть оставьте в марле на ночь в подвешенном состоянии. Утром снимите марлю и поместите ее в дуршлаг вместе с сывороткой.

Сверху установите гнет и уберите дуршлаг в холодильник примерно на 9 часов. Через это время ваш сыр будет полностью готов.

Как подавать на стол

Приготовленный сыр чаще всего используют в различных десертах, например, в тирамису или другой выпечке. Однако, при желании этот нежный крем можно нанести на тост и подавать к чаю.

Кроме того, маскарпоне можно подавать с мороженым или с фруктовым салатом.

Что касается ненужной жидкой сыворотки, то ее можно добавить в тесто при приготовлении блинчиков.

Видео о том как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях:

Как приготовить сыр Маскарпоне в домашних условиях

Маскарпоне считается одним из наиболее нежных видов сливочного сыра. Придумали его в итальянской Ломбардии и довольно давно. На сегодняшний день самыми большими любителями деликатеса слывут жители Милана – именно в этом городе его производят больше всего. Основные компоненты сыра – сливки и цельное молоко. Готовый продукт имеет жирность не ниже 50 процентов и по консистенции напоминает почти застывшее желе. Сыр Маскарпоне нетрудно изготовить и в домашних условиях, несколько проверенных рецептов мы представим ниже.

Нюансы приготовления сыра

Чтобы не разочароваться, сыром следует заниматься серьезно. Описанные ниже тонкости позволят избежать ошибок и получить качественный продукт.

Как правило, для окисления применяют лимонный сок. Он обеспечивает мгновенное сворачивание сырья, благодаря чему сливки, молоко или сметана становятся гуще. Некоторые домашние сыровары советуют брать винный уксус. Он в целом действует аналогичным образом, но сообщает готовому сыру интересный и очень тонкий привкус.

Читать еще:  Варенье из яблок дольками - 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Приступая к готовке, позаботьтесь о сырье высочайшего качества. Важно также, чтобы сливки имели надлежащую жирность. В принципе, оптимальный показатель – 33%. При отсутствии, подойдет и 20-процентный продукт, но выход окажется меньше.

В идеале следует также запастись кухонным термометром – купить его нетрудно в посудных магазинах. Когда же деньги тратить не охота, то придется довериться своим ощущениям. Здесь индикатором станет кончик мизинца. Так, если вы с трудом, но все же сможете удержать палец в массе, то нагрев оптимален.

Чтобы убедиться в готовности сыра, используйте стальную ложку – опустите ее в кастрюлю и аккуратно выньте. Когда на приборе остается густая масса, стекающая как сгущенка, то пора выключать огонь. Деревянные предметы лучше не брать.

Чтобы получить густой и плотный Маскарпоне, отправьте его в холодильник хоть на 12 часов. Любители мягкого сыра могут приступать к дегустации сразу после его остужения в марле.

Варку продукта осуществляйте только на минимальном огне, иначе он прилипнет ко дну и приобретет неприятный привкус.

Маскарпоне по-домашнему

Здесь потребуется по 300 миллилитров сливок 10- и 20-процентной жирности. Еще подготовьте лимонный сок в объеме 2 столовых ложек.

Готовится продукт непосредственно в мультиварке. Ее чашу необходимо предварительно натереть сливочным маслом.

  • влейте в емкость оба вида сырья;
  • выберите программу «Каша на молоке» (10 минут);
  • закройте крышку;
  • примерно за 3 минуты до завершения откройте мультиварку и добавьте окислитель;
  • далее, до завершения работы прибора, не переставая, помешивайте массу;
  • дайте ей остыть примерно полчаса.

За это время приготовьтесь отжимать сыворотку. Установите решето на пустую кастрюлю, положите внутрь отрез марли, сложенный вчетверо. На ткань вылейте творожную массу. Теперь материю завяжите узелком и оставьте на 6 часов для стекания жидкости.

Маскарпоне для кондитерских изделий

Далее расскажем, как в домашних условиях сделать нежнейший сыр Маскарпоне подходящий для перемазывания тортов и начинки мафинов. Постарайтесь точно выполнять все приведенные ниже советы, и тогда у вас выйдет сыр совершенно не отличимый от оригинального.

Приготовьте всего два компонента:

  • сливки 25-процентной жирности – литр;
  • лимоны средние – 2 штуки.

Готовка происходит на водяной бане. Большую кастрюлю наполните жидкостью из-под крана на четверть и сразу поставьте на плиту (на дно постелите свернутую тряпку). В меньшую емкость отправьте сливки, а ее саму поместите на баню. Здесь потребуется кулинарный термометр, так как необходимо точно поддерживать уровень тепла.

Из лимонов выжмите сок (хватит трех столовых ложек).

Помешивая сливки, доводим их до +85 °С. Когда это произойдет, кастрюльку сразу переставляем на стол и добавляем цитрусовый сок (вливайте, постоянно помешивая, тоненькой струйкой).

Далее емкость возвращаем на огонь и греем содержимое до +84 °С – выше температуру поднимать не следует. Не переставайте перемешивать сливки и ждите, когда они хорошо загустеют и перестанут сползать со стенок.

После этого кастрюльку перенесите на стол и, неспешно орудуя ложкой, остудите массу до +45 °С. Затем заготовку выкладываем в дуршлаг, укрытый, как и первом случае, марлей. Под него поставьте миску, следя, чтобы сыр не касался пахты.

Когда жидкость престанет выделяться обильно, свяжите ткань в узел и подвесьте кулек на всю ночь для окончательного осушения.

Сыру еще необходимо дозреть. Его возвращают (прямо в марле) в дуршлаг и придавливают прессом. В таком виде продукт помещают в холодильник на следующие 10 часов.

Наличие комков не должно беспокоить – они исчезнут в процессе приготовления крема для торта.

Творожный сыр под Маскарпоне

Если времени особо нет, то данный рецепт позволит сделать вполне приемлемый заменитель настоящего Маскарпоне из обычного творога. Вкус будет слегка отличаться, но многим это нравится даже больше.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 350 граммов фермерского творога;
  • стакан сливок (20-процентной жирности);
  • масла коровьего 20 г.

Сначала творог необходимо тщательно взбить в комбайне. Для надлежащего результата потребуется не менее 4 минут.

После этого закладываем масло и повторяем взбивание еще раз. Когда масса вновь приобретет однородность, начинайте подливать понемногу сливки. Следите, чтобы получилась необходимая мягкая консистенция. Избыток влаги сделает сыр жидким, и он просто не сможет держать форму.

Если вы все же перелили сливок, то не отчаивайтесь – переместите крем на марлю, завяжите ее поплотнее и оставьте в дуршлаге на пару часов.

Такой продукт спокойно стоит в холодильнике около четырех дней. Чтобы он не заветрился, используйте для хранения пластиковый контейнер с крышкой.

Маскарпоне на уксусе

Сыр нетрудно приготовить, используя белый винный уксус вместо более привычного натурально лимонного сока.

В данном случае в качестве сырья позволительно взять сливки жирностью в 10 процентов, в объеме 1 литра.

Сырье прогреваем на малом огне, при этом постоянно помешивая. Когда температура достигнет требуемых +85 °С, вливаем чайную ложку уксуса. Процесс свертывания начнется мгновенно. Чтобы обеспечить его равномерность, необходимо тщательно и активно мешать сливки, проникая ложкой во все уголки кастрюли.

Через три минуты массу снимаем, остужаем и оставляем в холодильнике на 8 часов. По прошествии означенного времени продукт выкладываем в дуршлаг, накрытый марлей и составляем еще на 6 часов для вытекания сыворотки. Далее ткань завязываем максимально туго и подвешиваем узелок еще на 6 часов.

Маскарпоне из сметаны

Для этого варианта сыра приготовьте:

  • сливки (35%) – 0,5 литра;
  • сметана (30%) – 0,25 л;
  • лимонный сок – из одного цитруса;
  • по щепотке сахара-песка и нейодированной соли.

Сливки и прочие продукты вынимают из холодильника и оставляют на кухне, чтобы их температура достигла комнатного показателя. На это требуется около часа.

  • сметану и сливки смешивают вместе;
  • из лимона выдавливают сок (проследите, чтобы косточки не попали в сыр) и добавляют туда же;
  • всыпают сахар и соль.

Теперь массу надо размешать – она сразу же заметно загустеет.

Когда заготовка станет однородной, ее выкладывают в дуршлаг или, к примеру, сито, выстеленное вафельным полотенцем или той же марлей. Дайте основному объему сыворотки стечь. Затем сыр подвешивают, плотно завязав уголки материи. Через 12 часов продукт дозреет окончательно.

Далее Маскарпоне останется хорошенько взбить до однородности и, выложив в пластиковый контейнер, спрягать в холодильник. Там он сохранит все свои качества в течение 3 суток.

Что приготовить с Маскарпоне

Рекомендуем приготовить из сыра равиоли. Вам понадобятся:

  • мука из твердой пшеницы – полкило;
  • яйца – 6 штук;
  • 300 граммов сыра;
  • зелень по вкусу (кориандр, петрушка, укроп и пр.).

Порядок действий таков:

  • муку насыпьте на стол горкой;
  • в центре сделайте углубление;
  • влейте туда слегка взбитые яйца;
  • вилкой замешивайте тесто, осыпая потихоньку внутрь мучные края;
  • когда оно достаточно загустеет, начинайте работать руками;
  • в итоге у вас получится плотное, но эластичное тесто.

Раскатайте из него тоненький пласт как для лазаньи и оставьте подсыхать.

  • зелень порубите;
  • смешайте с сыром;
  • посолите по вкусу и добавьте немного красного перца.
  • массу выложите на половину листа небольшими комочками;
  • нанесите на него кисточкой взбитый белок;
  • накройте второй половиной теста;
  • прижмите его вокруг начинки пальцами;
  • разрежьте на квадратики.

Равиоли отваривают, помешивая в кипящей воде до всплывания, ждут еще одну минуту и отбрасывают на дуршлаг. Подается блюдо со сливочным маслом и томатным соусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector