10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для телятины

Как правильно мариновать телятину?

Приготовленная с минимумом специй телятина сама по себе получится очень вкусной, поскольку такой деликатес не нуждается в большом количестве приправ. Но если ее предварительно выдержать в правильном маринаде, то мясо будет еще более нежным, сочным и ароматным, достойным королевского стола.

Как выбрать телятину?

Телятину распознать не сложно. Вот несколько рекомендаций, как ее правильно выбрать:

  1. По сравнению с говядиной, для которой характерен насыщенный красный цвет, телятина имеет бледно-розовый оттенок и мелкие волокна. По своему внешнему виду она очень напоминает свинину.
  2. Если мясо хорошо пружинит, а жир на нем белого цвета, твердый и не липкий, то перед вами свежий кусок.
  3. Свежая телятина не имеет посторонних запахов.

Для разных блюд из телятины необходимо приобретать разные части туши. Например, вырезка – лучший вариант для медальонов, приготовленных на сковороде-гриль или костре; шея хороша для тушения и бульонов; из лопатки получится отличное жаркое, рагу, фрикасе.

Как правильно мариновать телятину для запекания?

Выдерживать телятину длительное время в маринаде нет необходимости – достаточно 2-4 часов, так как мясо само по себе сочное и мягкое, быстро напитывается приправами и специями.

Самый простой рецепт маринада для запекания состоит из небольшого количества ингредиентов: оливковое масло, французская горчица, измельченный чеснок, соевый соус. Их необходимо смешать в равных пропорциях и натереть кусок телятины, хорошо вминая в мясо, оставить на 2 часа в холодильнике, после чего обернуть его в фольгу и запечь. Блюдо получится ароматным и слегка острым. Этот же рецепт маринада подходит для приготовления телятины на гриле.

Как правильно мариновать телятину на шашлык?

Шашлык из телятины получится сочным и нежным, если ее предварительно замариновать в красном сухом вине. Только напиток стоит выбирать хорошо качества, чтобы не испортить блюдо. На 1 кг телятины понадобится:

  • 0,5 ст. красного сухого вина;
  • 1 луковица полукольцами;
  • 2 ст. л растительного масла (предпочтительно оливкового);
  • 2 зубка чеснока (измельчить);
  • розмарин, тимьян – по 0,5 ч. л;
  • соль по вкусу.

Мясо нарезать кусками и смешать с маринадом, хорошо помять, оставить на 4 часа в холодильнике, можно на ночь.

Долго держать шашлык на костре не стоит, так как из-за малого количества жира и большого содержания влаги телятина быстро становится жесткой.

Маринад для говядины — разные интересные рецепты подготовки мяса перед приготовлением

Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Как замариновать говядину?

Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:

  1. Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
  2. Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
  3. Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.

  • говядина – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы.
  1. Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?

Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.
  1. Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
  2. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде

Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.

  • говядина – 500 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
  3. Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
  4. Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?

Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 5 ч. ложек;
  • соус чили – 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.
  1. Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать из лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
  2. Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Маринад для буженины из говядины

Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
  2. Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.

Как замариновать говядину на отбивные?

Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.

  • говядина – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • соль, перец.
  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
  2. Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
  3. Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины

Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.
  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
  2. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
  3. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
  4. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины

Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • красное вино – 300-400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
  1. Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
  2. Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
  3. Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?

Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили – 1-2 шт.
  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
  2. Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
  3. Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.

9 маринадов для говядины на все случаи жизни

Правильно подобранный маринад для говядины размягчит жесткие волокна данного сорта мяса и поможет значительно улучшить вкусовые характеристики готового блюда. Не стоит пренебрегать процессом маринования, уделив ему должное внимание и время, и результат вас обязательно порадует.

Как замариновать говядину?

Неважно, выбираете вы маринад для говядины для мягкости, или просто хотите получить оригинальный вкус и придать аромат яству – в любом случае, приступая к подготовке мяса, необходимо помнить простые базовые правила:

  1. Выбранный продукт первоначально споласкивают, обсушивают салфетками или бумажными полотенцами и только после этого разрезают на порционные ломти.
  2. Подготавливая маринад из говядины согласно выбранному рецепту, можно добавлять другие приправы или ароматные специи по своему вкусу или заменять ими рекомендуемые.
  3. Небольшие кусочки мяса нужно выдерживать в маринаде не менее часа, а цельные ломти мариновать несколько часов или в идеале оставлять на ночь.
Читать еще:  Печенье с вареньем и тертым тестом сверху

Как замариновать говядину для шашлыка?

Если вы подыскиваете удачный маринад для шашлыка из говядины, обратите внимание на данный рецепт. Подготовленное с учетом изложенных рекомендаций мясо при жарке на костре получается не только ароматным, румяным и аппетитным, но и прекрасно сохраняет соки внутри, хорошо пропекается, оставаясь мягким.

  • говядина – 1,5-2 кг;
  • растительное рафинированное масло – 0,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • молотый кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы.
  1. Подготовленное мясо нарезают, солят, перчат, сдабривают специями, травами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками с солью лук, вливают растительное масло, перемешивают и оставляют мариноваться на 12 часов или более.

Как замариновать говядину для запекания в духовке?

Подобрать лучший маринад для говядины в духовке сложно, так как многие вариации достойны самой высокой оценки и дают на выходе превосходный результат. Ниже представлен рецепт одной из таковых, основанный на использовании самых простых и доступных составляющих. Перед запеканием мясной ломоть нужно обсушить и обжарить в раскаленном масле на сковороде, запечатав все соки внутри.

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 100 мл;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец молотый – 1 ч. ложка.
  1. Вымытый и обсушенный мясной ломоть натирают смесью соли и перца.
  2. Чтобы сделать маринад для говядины в духовке смешивают горчицу с перетертым чесноком и минеральной сильногазированной водой.
  3. Сдабривают полученной смесью мясо и оставляют на 8 часов или в идеале на сутки, изредка переворачивая.

Маринад для говядины для жарки на сковороде

Быстрый маринад для говядины, сделанный с учетом изложенных ниже рекомендаций, позволит получить мягкий и сочный результат за считанные минуты. Подержав нарезанный ломтиками продукт в пикантной смеси всего 15 минут, а затем добавив ее в конце жарки и протушив блюдо вместе с луком, можно получить истинное наслаждение от идеального вкуса лакомства.

  • говядина – 500 г;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают соевый соус с винным уксусом и оливковым маслом, добавив при этом перец и нарезанный полукольцами лук.
  2. Добавляют смесь к подготовленному мясу, перемешивают, дают постоять 15 минут.
  3. Извлекают ломти на салфетку, обсушивают и выкладывают в разогретое в сковороде масло.
  4. Обжаривают говядину со всех сторон, добавляют лук с маринадом и протушивают под крышкой до испарения соков.

Как замариновать стейк из говядины?

Представленный далее маринад для мраморной говядины вполне сгодится и для маринования простой говяжьей мякоти (вырезки, толстого края). Мясо быстро пропитывается и получается сочным, мягким и нежным. Главное – выбрать свежий и качественный продукт для стейка и нарезать его исключительно поперек волокон.

  • говядина – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вустерский соус – 5 ч. ложек;
  • соус чили – 1-2 ч. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль и перец – по 1 ч. ложке.
  1. Готовится маринад для стейка из говядины просто. Нужно отжать с лимона сок, смешать его с вустерским соусом и чили, добавив оливковое масло.
  2. Подготовленное мясо подсаливают, перчат, разминают руками, сдабривают приготовленной пикантной смесью и оставляют на 30 минут, один раз за это время перевернув.

Маринад для буженины из говядины

Маринад для говядины для запекания в духовке может быть лаконичным, как в данном случае, или приготовленным с добавлением изысканных вкусовых добавок для получения более пикантного вкуса. Лимон в рецепте можно по желанию заменить винным уксусом, который не менее эффективен для смягчения мясных волокон.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль, сахар и перец – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Вырезку споласкивают, обсушивают и нашпиговывают очищенным и разрезанным чесноком.
  2. Натирают ломоть смесью соли, сахара и перца, сбрызгивают соком лимона и растительным маслом и оставляют на несколько часов.

Как замариновать говядину на отбивные?

Выбирая маринад для отбивных из говядины, следует ориентироваться на качество выбранного мяса. Свежая вырезка получится вкусной, сочной и мягкой и без применения «реактивных» смесей. Нужно просто поперчить отбитые ломти и посолить в конце жарки. Размороженное или старое мясо требует предварительного маринования, о секретах которого далее.

  • говядина – 1 кг;
  • сухая горчица – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • чеснок 4 зубка;
  • соль, перец.
  1. Чтобы сделать маринад для говядины, смешивают горчичный порошок с растительным маслом и уксусом, добавляют перетертый чеснок, перец.
  2. Натирают полученной смесью подготовленные мясные ломти и оставляют минимум на пару часов.
  3. Подсаливают отбивные в конце жарки, что позволит сохранить максимальное количество соков внутри.

Маринад для тушения говядины

Следующий рецепт маринада для говядины подойдет для того случая, если мясо нужно потушить в томатном или любом другом соусе для подачи к гарниру или овощам. Можно сделать концентрацию пряной смеси ниже или добавить по желанию другие приправы, специи, а лук заменить или дополнить очищенным и нарезанным чесноком.

  • говядина – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • винный уксус – 150 мл;
  • сахар – 1,5-2 ст. ложки;
  • соль – 1-1,5 ст. ложки;
  • приправы для мяса, перец.
  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанной морковью и луком.
  2. Оформляя маринад для тушеной говядины, в воде растворяют соль, сахар, вливают уксус и добавляют полученную смесь к говядине с овощами.
  3. Сверху располагают груз и оставляют мясо мариноваться на 6-12 часов.
  4. Для тушения используют овощи и часть маринадной смеси, добавив ее по вкусу.

Маринад для ребрышек из говядины

Маринад для запеченной говядины может быть приготовлен из смеси масла и винного уксуса или же оформлен из красного сухого вина, которое придаст мясу неимоверный вкус и аппетитное благоухание. Запекать промаринованное по изложенному ниже рецепту мясо на кости предпочтительно в фольге или рукаве.

  • говяжьи ребра – 1 кг;
  • красное вино – 300-400 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец и сухие травы – по 1 ч. ложке.
  1. Разрезанные на порции ребра подсаливают, перчат.
  2. Чтобы сделать маринад для ребер из говядины, просто смешивают растительное масло и красное вино и выливают к мясу.
  3. Оставляют заготовку для маринования на 6-12 часов.

Как замариновать говядину в соевом соусе?

Маринад для говядины с соевым соусом содержит только те дополнительные составляющие, которые подчеркнут насыщенный вкус и аромат данного сорта мяса, не заглушая его и не перебивая. Нужную пикантность придаст чеснок и лук, а остроту перчик чили, количество которого можно варьировать по своим предпочтениям.

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • чили – 1-2 шт.
  1. Подготовленное мясо смешивают с нарезанным чили без семян, луковыми полукольцами и чесноком и заливают смесью соевого соуса и растительного масла.
  2. Оставляют говядину в маринаде на 4-6 часов.
  3. Промаринованное мясо можно обжарить, а затем протушить с компонентами маринада или же запечь с картофелем в казане в духовке.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

  • Deep
  • Для овощей
  • Домашний майонез
  • Заправка к салату
  • К курице
  • К мясу
  • К пасте и рису
  • К рыбе
  • Маринады
  • Острый
  • Пряности
  • Сладкий
  • Сливочный
  • Соусы
  • Специи
  • Универсальный

Рубрики

Маринад для мягкой говядины

Считается, что вкус мяса зависят от маринада. Для его приготовления используют
различные ингредиенты – от майонеза, уксуса до вина и газировки. Шеф-повара сходятся
во мнении, что идеальный маринад для говядины – это лимонный сок.
Чтобы мясо получилось нежным, с превосходным вкусом, лучше всего отдать
предпочтение слегка охлажденной вырезке или огузку. А вот сильно замороженное мясо
либо полуфабрикаты брать не рекомендуется – есть риск подхватить кишечную
инфекцию.

Простой способ приготовления маринада: в керамическую емкость выложить кусочки
мяса, натереть их перцем. Перемешать с луком, отжать сок одного лимона. Положить под
пресс и оставить на несколько часов в холодильной камере. А вот маринад для
говядины для мягкости готовится со столовым вином. Для этого в стакан напитка
необходимо добавить немного перца, мелконарезанный лук/чеснок, посолить. Маринадом
заливается говядина и остается под прессом в течение пяти-шести часов.

Иногда маринад готовят на основе кефира либо минералки. Однако, если не выдержать
длительное время, мясо получается пресное на вкус и сухое.
Экзотические варианты маринадов готовят из фруктов. Так, если добавить немного сока
киви или ананаса, получится сочное мясо с нежным вкусом.
Чтобы сократить время маринования, можно нарезать говядину небольшими кусочками и
предварительно наколоть ее.

Маринад для отбивных из говядины: тонкости приготовления

Вкусные отбивные из нежной молодой говядины станут еще более вкусными и сочными,
если их правильно замариновать. Для этого мясо необходимо нарезать кусочками,
толщина которых не будет превышать 2,5 см. Затем нужно отбить их плоской стороной
кухонного молотка.

Чтобы мясо не запачкало рабочую стену, оберните его пищевой
пленкой.

Подготовьте маринад для отбивных. На 2 кг телятины возьмите:
— сметану – 300 мл;
— горчичный соус острый – 100 мл;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— жидкий мед – 2-3 ст. л.;
— черный перец/базилик – по 1 ст. л.
В отдельной емкости перемешать все компоненты. Обмазать отбивные с двух сторон,
залить оставшимся маринадом сверху, положить под пресс в холодильную камеру на
ночь. Посолить перед жаркой.

Если говядина оказалась жесткой, спасти ситуацию поможет
сухая горчица. Просто натрите ею мясо и оставьте на 4 часа.

Быстрый маринад для телятины.

Для этого смешайте по пол чайной ложки трав и пряных специй с 2 столовыми ложами
оливкового масла и луком, нарезанным полукольцами (2 луковицы). Залейте маринадом
мясо и положите на два часа в холодильную камеру. Посолите перед жаркой. Отбивные
получатся сочными и ароматными.

Маринад для говяжьих ребрышек: по-домашнему вкусно, по-восточному изысканно

Маринованные ребрышки с хрустящей румяной корочкой можно приготовить дома, в
походе, на даче. Но, чтобы сделать это по-настоящему вкусно, важно подобрать
подходящий маринад и учесть некоторые нюансы. Например, при выборе ребрышек из
говядины, обратите внимание на расцветку мяса – она должна быть светло-красного
оттенка. В маринад не следует добавлять уксусную кислоту, которая придает мясу
жесткость. Для маринования лучше выбрать керамическую емкость.

Маринад для говяжьих ребер по-китайски

Различают несколько вариантов маринада – «быстрый» и «медленный». Первый – с соком
лимона, уксусом – действует быстро, ребрышки можно запекать спустя пару часов после
маринования. Второй рассчитан на то, что мясо будет мариноваться в холодильной
камере 1-2 суток. Для приготовления 2 кг ребрышек вам понадобятся следующие
ингредиенты:
— лимон/лайм (цедра);
— соевый соус – 200 мл;
— уксус рисовый – 50 мл;
— коричневый сахарный песок – 100 г;
— сок апельсина/лимона – по 50 мл;
— перец;
— бульон – 1 л;
— чеснок – 3-4 зубчика;
— Хойсин – 50 мл;
— корень имбиря;
— растительное масло.

Читать еще:  Печенье через мясорубку

Технология приготовления:
1.Ребрышки помыть, обсушить, запекать в духовке четверть часа. Положите мясо в
керамическую емкость. Добавьте уксус, соевый соус, сок апельсина, поперчите.
2. Добавьте сахарный песок, мелконарезанный чеснок, немного имбиря, долейте бульон.
Маринад должен покрывать ребрышки. Накрыть крышкой.
3. Запекать в течение двух часов. Оставшийся бульон процедить, уваривать с соусом
Хойсин до 300 мл. Добавить сок лимона/апельсина. Полить соусом ребрышки и запекать в
духовке еще 15 минут.
Блюдо великолепно сочетается с рисом и свежей зеленью.

Маринад для мраморной говядины на гриле

Для приготовления 1 кг мяса возьмите:
— лимон/лайм – 1 шт.;
— кунжутное масло – 1 ч. л.;
— чеснок – 2 зубчика;
— черри – 6 шт.;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— масло оливковое – 2 ст. л.;
— картофель – 5 шт.;
— соль/перец/пряные травы.

Сначала готовится маринад для говядины на гриле. Для этого свежеотжатый сок
лайма смешивается с кунжутным маслом. Добавляется чеснок, нарезанный тонкими
пластинами. Все ингредиенты перемешиваются. Полученной смесью натереть мясо.
Следующий этап – нарезать помидоры, измельчить лук, перемешать с оливковым маслом.
Посолить, поперчить, добавить пряности. Запекать с картофелем в фольге примерно 20
минут.
Промаринованное мясо поджарить на гриле (4-5 минут с каждой стороны). Подавать к
столу вместе с картофелем и томатами.

Маринад для говядины для запекания в духовке

Говядина в маринаде, запеченная в духовке, считается не только вкусной, но и
полезной. Это – универсальное блюдо, которое подойдет как для встречи гостей, так и
для семейной трапезы. Хорошо сочетается с салатами и закусками.

Главные секреты вкусного блюда – правильная технология приготовления и особый
маринад для мяса в духовке. Говядина при этом должна быть не старше трех лет.
Если вам нравится хрустящая корочка, можно выбрать кусочки с небольшим слоем жира.
Перед приготовлением следует натереть мясо смесью из муки и горчичного порошка (по 1
ст. л.), посолить, поперчить, добавить лук и запекать в разогретой духовке. Так готовят
это блюдо англичане.

Если вы хотите получить по-настоящему сочное и мягкое мясо, возьмите на заметку
следующий маринад для говядины для запекания. На 1 кг говядины вам
понадобится:
— киви – 2 шт.;
— лук – 1-2 шт.;
— перец/соль.

Технология приготовления:
1.Киви очистить, натереть на терке.
2. Лук нарезать кольцами, посолить, добавить перец.
3. Перемешать все ингредиенты, натереть мясо, оставить на 2 часа в холодильной
камере.
Такой экзотический маринад для говядины в духовке придаст мясу необыкновенный
вкус и аромат.

Как сделать маринад для говядины в духовке в фольге: лайфхаки хозяйкам!

Если вы решили запечь мясо в фольге, учитывайте следующие правила:
— крупные куски более 1 кг важно хорошо завернуть в фольгу. По форме она должна
напоминать пакет со швами по сторонам. По ним же определяют готовность мяса – когда
швы потемнеют, говядину можно вытаскивать.
— перед запеканием мясо вымачивают в красном вине в течение часа и не солят.
— маринад также можно приготовить из нарезанных томатов, лука, лимонного соуса и
черного перца.

Морковный маринад: рецепт с фото пошагово

На 1 кг говяжьего филе возьмите:
— две моркови;
— 7 зубчиков чеснока;
— соевый соус, перец/соль.

Технология приготовления:
1.Овощи очистить, нарезать.
2. Говядину помыть, сделать надрезы, начинить кусочками моркови и чеснока.
3. Мясо полить соевым соусом, посолить, поперчить.
Запекать в духовке в течение двух часов.
Маринад для говядины для жарки на сковороде
Чтобы приготовить нежное мясо, которое будет таять во рту, возьмите следующие
ингредиенты на 1 кг:
— морковь – 2 шт.;
— лук – 2-3 шт.;
— чеснок – 5-7 зубчиков;
— пряности (лавровый лист/гвоздика, сельдерей);
— виноградный уксус – 250 мл;
— вода, соль/перец.

Для начала необходимо приготовить маринад для говядины для жарки. Лук, морковь,
сельдерей – очистить, нарезать. Чеснок – измельчить. Размешать, добавить пряности,
посолить поперчить. Развести виноградный уксус с водой в соотношении 1:1. Добавить к
смеси. Залить мясо и оставить мариноваться на 60 минут.

Жарить говядину на сковороде с двух сторон необходимо 20-30 минут. Готовность
проверяется так: если кусочки хорошо отделяются, говядину пора подавать к столу!

Альтернативный видео рецепт о принципах маринования мяса от эксперта

Маринад для шашлыка из телятины

Шашлык из говядины получается не менее вкусным, чем из свинины, если ее перед этим правильно замариновать. Однако этот процесс длительный, занимает обычно не менее 10-12 часов, иначе шашлык получается жестким. Сократить время маринования можно, если использовать мясо молодой коровы. Маринад для шашлыка из телятины может быть более мягким, чем для старой говядины, но блюдо получится сочным и нежным. Однако если есть необходимость замариновать мясо побыстрее, целесообразно использовать составы, содержащие в составе кислые продукты. Также не лишним будет ввести в состав маринада жирные компоненты, так как телятина жира почти совсем не содержит, из-за чего шашлык из нее может получиться сухим.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного шашлыка из телятины недостаточно найти подходящий рецепт маринада. Без знания нескольких важных моментов кулинар может получить не совсем тот результат, на который рассчитывает.

  • Для приготовления шашлыка лучше всего идет телячья вырезка. Допустимо использование лопатки, мякоти.
  • Перед маринованием телятину нужно нарезать кусками размером около 4 см. Такие куски будут хорошо держаться на шампурах, относительно недолго будут жариться на углях и смогут остаться сочными внутри.
  • Размешивать мясо, залитое маринадом, желательно руками. Это позволяет обеспечить максимально равномерное покрытие каждого куска соусом.
  • Наиболее быстрый результат позволяют получить маринады на основе кислых продуктов. Телятину на шашлык часто маринуют в уксусе, вине, гранатовом соке. Маринады на основе лимона, минералки, соевого соуса, томатного сока считаются мягкими. Для телятины их можно использовать, только когда есть возможность выдержать в этих составах мясо не менее 6-8 часов. Самым быстродействующим считается маринад с киви.
  • Жира в телятине мало, поэтому существует риск получить сухую закуску. Чтобы этого не произошло, в состав маринада включают жирные продукты. Это могут быть сметана, майонез, растительное масло, кефир.
  • Телятина считается благородным мясом, при ее приготовлении не используют большое количество специй. Можно ограничиться черным перцем, можно использовать стандартную приправу для шашлыка или хмели-сунели.
  • Выбирая посуду для маринования мяса, откажитесь от алюминиевой. Этот материал вступает в контакт с кислотами, образуя вредные вещества.

Зная основные правила маринования телятины для шашлыка, вы сможете пожарить ее по любому из понравившихся рецептов.

Уксусно-луковый маринад для телячьего шашлыка

  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,6 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль – 5 г.
  • Мясо в количестве 2 кг вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусками размером около 5 см. Сложите куски телятины в посуду, в которой будете мариновать ее на шашлык.
  • Посыпьте мясо перцем, перемешайте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его кольцами толщиной около 3 см.
  • Посыпьте луковые кольца солью и подавите их руками, чтобы овощ пустил сок.
  • Переложите лук к мясу, перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините уксус и масло. Получившейся смесью полейте телятину и еще раз перемешайте.

Маринуйте телятину в уксусно-луковом составе в течение 3-4 часов. Держать мясо все это время желательно в прохладном месте.

Быстрый маринад для телячьего шашлыка с киви и помидорами

  • киви – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кольцами. Помните его, чтобы выделился сок.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками, не слишком тонкими.
  • Киви очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте телятину, помыв ее и обсушив, удалив пленку и другие лишние фрагменты. Нарежьте мясо кусками размером со спичечный коробок. На указанное в рецепте количество ингредиентов нужно около 2 кг мяса.
  • Посыпьте мясо солью и приправами для шашлыка. Перемешайте, чтобы специи распределились равномерно и покрыли каждый кусок.
  • Добавьте к мясу овощи и киви, перемешайте продукты.

Через 1,5-2 часа можете нанизывать куски телятины, лук и томаты на шампуры и жарить их на углях. Долго держать мясо в маринаде из киви не рекомендуется, так как этот фрукт размягчает мясные волокна очень быстро, и если не пожарить мясо вовремя, оно превратится в бесформенную массу.

Маринад для шашлыка из телятины с вином

  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • красное сухое вино – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте подходящими для приготовления шашлыка кусками, сложите в миску.
  • Посыпьте мясо специями, перемешайте.
  • Небольшими кубиками порежьте лук, хорошо его помните, положите к мясу, еще раз его перемешайте.
  • Залейте мясо вином.
  • Накройте мясо тарелкой, на нее поставьте что-нибудь тяжелое. Уберите емкость с телятиной в холодильник. Маринуйте ее 3-4 часа.

Количества ингредиентов, указанных в рецепте, будет достаточно, чтобы замариновать 2 кг молодой говядины.

Кефирный маринад для шашлыка из телятины

  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Лук, очистив от шелухи, нарежьте средней толщины кольцами и помните руками.
  • Мясо (2 кг) нарежьте кубиками размером 4-5 см, предварительно вымыв, обсушив и очистив от пленок.
  • Поперчите мясо, смешайте с луком.
  • Залейте продукты кефиром, уберите в холодильник.

Маринуйте телятину в кефире 6-8 часов. За 2 часа до жарки ее на мангале подсолите и перемешайте. Если телятину замариновать в кефире, она обязательно получится сочной.

Шашлык из телятины удастся даже у начинающего кулинара, если он его перед этим правильно замаринует. Рецептов маринада для молодой говядины существует немало, и каждый из вариантов имеет свои преимущества. Чтобы выбрать тот, который больше остальных придется по вкусу, нужно попробовать и сравнить несколько вариантов.

Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

Шашлык из говядины делают не многие из наших соотечественников. Причина кроется в том, что это мясо намного жестче свинины или баранины, его приходится долго мариновать, чтобы после жарки на углях оно не оказалось твердым и сухим. Однако если использовать для готовки телячью вырезку, получить вкусное и сочное блюдо будет намного проще. Только вот маринад для шашлыка из телятины нужно выбирать особенно тщательно. Он должен действовать эффективно, хорошо размягчая мясные волокна, и одновременно не упрощать благородного вкуса основного ингредиента. Мы составили для гостей сайта «Новый Домострой» подборку из 9 лучших рецептов состава, в котором можно замариновать телятину для шашлыка, и советы по его приготовлению.

Читать еще:  Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Как мариновать телятину на шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным

Телятина является нежирным продуктом, который могут включать в рацион даже люди, следящие за фигурой. Она имеет достаточно нежную структуру, так что ее можно замариновать и пожарить почти так же быстро, как и свинину. Этот продукт идеально подходит для приготовления шашлыка. Замариновать и пожарить его сможет даже кулинар с небольшим поварским опытом. Знание нескольких нюансов поможет ему получить превосходный результат.

  • Для маринования говядины, даже если она молодая и нежная, принято использовать составы, содержащие в составе кислоты, которые хорошо размягчают мясные волокна. К ним относятся уксус, вино, лимонный или гранатовый сок. Однако не стоит забывать, что есть продукты, не придающие мясу кислого привкуса, но тоже действующие эффективно. Кефир, газированная вода, киви, лук тоже делают мясо мягким. Причем киви действует намного быстрее и эффективней, чем уксус.
  • При подготовке к маринованию телятину очищают от пленок, нарезают кусками размером около 4-5 см для жарки на шампурах или по 3-3,5 см для приготовления шашлычка на деревянных шпажках. Специалисты советуют использовать телячью вырезку, так как она наиболее нежная и мягкая, но подойдет и лопатка.
  • Телятина не содержит много жира. Чтобы шашлык из нее не вышел сухим, в маринад часто добавляют масло, сметану или майонез, кефир и другие жирные компоненты.
  • Солить маринад не рекомендуется сразу. Соль вытягивает из мяса влагу, делая его сухим. Подсолить продукт можно лишь за час до его жарки на мангале.
  • Маринуя телятину, ее нужно время от времени перемешивать, чтобы поднять вверх осевшие на дно специи.
  • Зелень, которая часто добавляется в маринад для шашлыка, нарезать не нужно. Иначе она облепит кусочки мяса и начнет гореть при его жарке на углях.
  • В рецепт маринада для мяса часто входит лук. Если его нарезать кольцами, то можно будет пожарить вместе с мясом. Для ускорения процесса маринования лук измельчают на терке или с помощью мясорубки, блендера. Использовать лучше не само луковое пюре, а отжатый из него сок. Это же касается и чеснока. Это тоже нужно, чтобы овощи не начали подгорать при жарке мяса.
  • Для маринования шашлыка не используют алюминиевые емкости, так как этот материал быстро окисляется, в результате чего образуются вредные для человеческого организма элементы.
  • Время маринования телятины для жарки на углях зависит от состава выбранного маринада. Соответствующие указания сопровождают каждый рецепт.

По всем тем же рецептам, что и телятину, можно замариновать и говядину, но время ее выдерживания в маринаде потребуется увеличить в 1,5-2 раза.

Все рецепты, собранные в данном материале, приведены в расчете на маринование на шашлык 1 кг телятины. Желая пожарить больше мяса, увеличьте количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Винный маринад для шашлыка из телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • оливковое или другое растительное масло (рафинированное) – 60 мл;
  • хмели-сунели, сушеная мята – по 2-3 г;
  • смесь перцев, соль – по вкусу;
  • кинза – 20-25 г.
  1. Телячью вырезку или лопатку нарежьте кусками, подходящими для нанизывания на шампуры и последующей жарки на углях.
  2. Посыпьте телятину хмели-сунели, мятой и перцем, перемешайте.
  3. Лук, нарезав кольцами, помните руками и положите к мясу.
  4. Помойте веточки кинзы, положите их на мясо.
  5. Влейте к мясу масло и вино.
  6. Хорошо перемешайте продукты руками и поставьте в холодильник.

Оставьте мариноваться телятину на ночь, и уже через 8-10 часов оно будет готово к жарке на мангале. Если мясо не молодое, увеличьте время маринования до 12 часов.

Маринад для телячьего шашлыка на основе гранатового сока

Что нужно (на 1 кг):

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Подготовленную телятину посыпьте хмели-сунели, перемешайте.
  2. Масло смешайте с гранатовым соком. Сок должен быть натуральным, концентрированным. Лучше всего выжать его из свежих гранатовых зерен. Магазинные напитки из сока, разведенного водой и подслащенного, использовать для маринования говядины не стоит.
  3. Полейте соком мясо, перемешайте.
  4. Добавьте порезанный кольцами лук, перемешайте еще раз, одновременно разминая лук руками, чтобы он пустил сок.

В гранатовом соке мариновать мясо нужно примерно столько же, сколько и в вине. Для молодой говядины это 8-10 часов, для старой – от 12 часов.

Быстрый способ замариновать телятину на шашлык с киви

Что нужно (на 1 кг):

  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • газированная вода (не сладкая и не ароматизированная) – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Мясо посыпьте специями и солью, залейте минералкой перемешайте.
  2. Добавьте нарезанный кольцами лук, перемешайте еще раз.
  3. Нарежьте кружочками киви. Добавьте кусочки фрукта к телятине, перемешайте. Через 1,5 часа можете начинать жарить шашлык.

Если вы не планируете жарить шашлык через 1,5-2 часа после того, как он будет замаринован, не спешите добавлять киви, иначе мясо станет настолько мягким, что не будет держаться на шампурах. Тогда вы можете подержать говядину в минералке от 4 до 24 часов, а киви добавить к нему за полчаса до жарки шашлыка.

Кефирный маринад для телятины (на шашлык)

Что нужно (на 1 кг):

  • кефир (чем жирнее, тем лучше) – 0,5 л;
  • лук – 150 г;
  • свежая кинза – 25 г;
  • соль, приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. Лук измельчите на терке или другим способом. Через сложенную в несколько раз марлю выжмите из луковой мякоти сок.
  2. Луковый сок смешайте с кефиром и специями.
  3. Залейте куски телятины кефирным маринадом, добавьте веточки кинзы, перемешайте.

Телятину на шашлык в кефирном маринаде следует держать не менее 8 часов (лучше 10 часов). Тогда шашлык из нее выйдет сочным и мягким.

Необычный маринад для телячьего шашлыка на минералке с лимоном и салом

Что нужно (на 1 кг):

  • минеральная вода сильной или средней газации – 0,5 л;
  • свиное сало – 150 г;
  • лук – 0,2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  1. Подготовьте мясо, нарежьте его кусками по 4-5 см.
  2. Сало нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Лук порежьте колечками. Слегка его подсолите и поперчите. Помните руками.
  4. Положите к луку сало и мясо, хорошо перемешайте продукты. Подождите полчаса.
  5. Лимон разрежьте пополам, выжмите из него сок, разведите его минеральной водой.
  6. Влейте минералку в емкость с мясом. Сверху накройте, установите груз (например, банку с водой). Уберите ее в холодильник.
  7. Маринуйте телятину в минералке с лимоном в течение минимум 2 часов.

Пузырьки газа размягчают мясо почти так же хорошо, как кислоты, при этом они не придают шашлыку резкого вкуса. Шашлык из замаринованной по данному рецепту телятины получится нежным.

Обалденный шашлык из телятины в майонезном маринаде

Что нужно (на 1 кг):

  • минералка – 0,5 л;
  • майонез – 120 мл;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – 1 ст. л.;
  • столовая горчица (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Майонез смешайте с горчицей и специями. Добавьте измельченный до состояния пюре лук или выжатый из него сок. Перемешайте.
  2. Положите в этот соус нарезанное кусками мясо, обваляйте кусочки в соусе.
  3. Уберите телятину в прохладное место на срок от 2 до 8 часов (как вам больше удобно с учетом того, как скоро вы сможете подготовить мангал).
  4. Добавьте минералку и соль, перемешайте. Подождите еще 1,5-2 часа и приступайте к приготовлению шашлыка.

Шашлык из телятины по данному рецепту получается нежнейший, сочный и мягкий. Трудно найти привереду, который останется недоволен вкусом этого блюда.

Маринад для шашлыка из телятины с соевым соусом и лимоном

Что нужно (на 1 кг):

  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сушеный эстрагон (тархун) – 20 г.
  1. Нарежьте мясо, обмажьте его со всех сторон тархуном.
  2. Из лимонов выжмите сок.
  3. Чеснок пропустите через пресс, отожмите, получив чесночный сок.
  4. Смешайте сок лимона и чеснока с соевым соусом. Полейте им молодую говядину и перемешайте ее руками.

Оставьте мясо мариноваться в холодильнике в течение 6-8 часов. Если мясо не совсем молодое, увеличьте время маринования на 3-4 часа.

Идеальный маринад для шашлыка из телятины по-сибирски

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 20 мл (или 30 мл яблочного);
  • томатная паста – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • душистый перец, лавровый лист – сколько уйдет;
  • лук – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправа для шашлыка – по вкусу.
  1. На дно миски (кастрюли, контейнера) положите горошины перца и листья лавра.
  2. На них положите порезанную кружочками луковицу.
  3. Выложите половину нарезанной кусками телятины, приправьте ее.
  4. Порежьте вторую луковицу, положите на мясо.
  5. Выложите оставшуюся говядину, посыпьте специями, накройте листьями лавра.
  6. В чашке соедините томатную пасту, уксус и масло. Полейте говядину. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (200 мл).
  7. Залейте телятину томатным маринадом. Сверху установите гнет. Уберите конструкцию в холодильник на ночь (или даже на сутки, если есть запас времени).
  8. Спустя указанное время слейте маринад, уберите перец и лавровые листья.
  9. Вино смешайте с выжатым из лимона соком.
  10. Подсолите мясо, залейте винно-лимонным маринадом и оставьте в нем на 2 часа.

Шашлык из телятины по данному рецепту выйдет вкусным даже у того, кто готовит его впервые. Замаринованное таким образом мясо трудно пересушить.

Не стоит думать, будто телятина не годится для жарки на углях. Если ее правильно замариновать, шашлык из нее получится мягким и сочным. При этом такое блюдо с удовольствием будут уплетать и гурманы, для которых важен вкус закуски, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, которые предпочитают не слишком калорийные кушанья. Рецепты маринада для телячьего шашлыка, собранные в данном материале, позволят приготовить мясо вкусно даже малоопытному кулинару.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector