1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринад для оленины

Как правильно мариновать оленину?

Оленина – один из наиболее распространенных видов дичи. Это очень вкусное мясо, если знать, как его мариновать перед приготовлением. Так как же все правильно сделать? Попробуем разобраться.

Как правильно подготовить оленину к маринованию?

Для начала, если мясо из морозилки – разморозьте его при комнатной температуре. Затем обязательно удалите весь жир и пленки. Помойте продукт под проточной водой и обсушите. Оленину рекомендуют нарезать небольшими кусками или стейками для того, чтобы она быстрее замариновалась.

Как правильно мариновать оленину?

Уложите подготовленную оленину в глубокую емкость. Теперь что касается маринада. Конечно же, для того чтобы скрыть животный запах и привкус этого мяса потребуется сок цитрусовых либо уксус. Итак. Возьмите, например, 100 г сока лимона или лайма и столько же оливкового масла. Добавьте немного пряностей. Залейте жидкостью дичь и перемешайте. При необходимости увеличьте количество ингредиентов, но помните, что мясо не должно плавать в маринаде. Также можно смешивать сок граната и кунжутное масло, сделать водный раствор любого уксуса (1:0,2). Смело добавляйте горчицу, свежие травы, чеснок, лук и другие сырые, очищенные и измельченные овощи. Подойдет томатный сок, сухое вино и кислое молоко. В общем, есть где дать волю воображению.

Когда вы уже нафантазировали себе маринад и смешали его с мясом, то накройте посуду крышкой и отправляйте полуфабрикат в холодильник. Придется подождать около суток, но не менее 12-ти часов. Соль кладите непосредственно перед приготовлением. И такая хитрость, во время запекания или жарки обильно и часто поливайте оленину растопленным сливочным маслом или другим животным жиром. Таким образом, готовое блюдо получится сочным и нежным.

Как правильно мариновать оленину большим куском для запекания?

Если все-таки хотите приготовить оленину одним большим куском (скажем 2 кг), то ее следует замариновать в водном растворе уксуса (любого) не менее чем на сутки, а лучше на 2 дня. Мясо должно быть полностью погружено в жидкость и стоять в прохладном месте. Для этих целей можно использовать и сухое вино. Специи, соль и иные ингредиенты добавляйте перед тем, как отправите продукт в разогретую до 200 градусов духовку. Просто тщательно натрите мясо теми специями, которые считаете наиболее подходящими

Так что единственное, что действительно следует запомнить – обязательно наличие кислой среды в маринаде. Остальное – ваши фантазии.

Как приготовить оленину вкусно в домашних условиях: ТОП-8 рецептов

Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

Этап 1. Подготовка оленины

Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

Этап 2. Маринование оленины

Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

  • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
  • сок лимона и масло оливы (1 к 2), приправы и соль на свой вкус;
  • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

Самые вкусные рецепты оленины

Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

№1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

  • мясо — 1 кг.
  • лук — 3 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
  • чесночные долечки — 5 шт.
  • пряности

Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

№2. Котлеты из оленины на сковороде

  • паста томатная — 60 гр.
  • лук — 2 шт.
  • сало — 0,1 кг.
  • мясо оленя — 0,5 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 60 гр. (для обвалки)
  • яйцо — 1 шт.
  • хлеб нарезной — 3 шт.
  • специи

Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

№3. Суп из оленины с картошкой и гречкой

  • мясо — 0,5 кг.
  • картофельные клубни — 2—3 шт.
  • гречка — 0,1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • долечки чеснока — 4 шт.
  • специи

1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

№4. Оленина, тушёная с грибами в сметане

  • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
  • вода — 0,1 л.
  • зубки чеснока — 4 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мука — 40 гр.
  • мясо — 0,5 кг.
  • сметана — 150 гр.
  • лук — 1 шт.
  • приправы

Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

№5. Жаркое из оленины

  • брусника/клюква — 60 гр.
  • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
  • вода — 130 мл.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
  • пряности

1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

Читать еще:  Свекольные котлеты – 6 рецептов

4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

№6. Рагу из оленины

  • картошка — 6 шт.
  • мясо — 0,6 кг.
  • лук — 1 шт.
  • кабачок — 1 шт.
  • масло сливочное — 30 гр.
  • томат — 2 шт.
  • вода — 0,15 л.
  • укроп — 20 гр.
  • сметана — 30 гр.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках

  • картошка — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • мясо — 0,5 кг.
  • клюква, брусника — по 30 гр.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

№8. Оленина, томлёная в мультиварке

  • мясо — 1 кг.
  • вода — 1,5 л.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • уксус яблочный — 0,3 л.
  • приправы

1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.

Шашлык из оленины: самый вкусный маринад

Шашлык из оленины – блюдо северных охотников, которое сегодня пользуется успехом во многих странах мира. Мясо сильно отличается от свинины, баранины и говядины по вкусовым качествам, но оно не менее вкусное и сытное. Оленина – жесткий продукт и требует правильного подхода к приготовлению. Специальные ингредиенты для маринования и хорошая прожарка сделают шашлык любимым лакомством всей семьи.

О блюде

В рецепт маринада для шашлыка из оленины добавляют апельсин, который перебивает специфичный привкус мяса и насыщает его свежестью цитруса. Лимонный сок размягчает мясной продукт и придает кислинку готовому продукту.

Основной компонент в заправке для маринования – лук. Он придает оленине одновременно сочности и пикантности. Тимьян при готовке шашлыка из оленины выделяет непривычный, но приятный аромат, что делает блюдо особенно аппетитным.

Благодаря свойствам ингредиентов, входящих в рецепт приготовления маринада, шашлык из оленины готовится быстро, приобретает приятных запах и не теряет полезные элементы. Его вкус мягкий, яркий, блюдо хорошо усваивается организмом. Шашлык обладает низкой калорийностью и подходит в качестве трапезы для людей, соблюдающих диету.

Советы по приготовлению

Чтобы сократить время маринования оленины для шашлыка, лук стоит измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Выделенный сок быстрее пропитает мясные ткани и размягчит продукт.

Использование имбиря сухого или свежего при закваске мяса поспособствует его мягкости и позволит сократить время приготовления.

Для идеального блюда стоит выбирать нежирные части животного, так как жир при жарке выделяет неприятный аромат, который перебить довольно сложно.

Мясо оленя сочетается практически со всеми доступными специями и пряностями. Чтобы замариновать его для шашлыка, можно использовать любые приправы, подходящие по вкусу.

Жарить оленину на костре долго не стоит. Длительная готовка приводит к испарению влаги с продукта, шашлык становится сухим и невкусным.

Лучше всего с готовым блюдом сочетаются томатные или йогуртовые соусы, а также овощные гарниры без масла.

Как может быть приготовлена оленина: рецепты для плиты, духовки и открытого огня

Дичь нечасто попадается рядовому человеку. В среднестатистическом ресторане редко найдешь блюда из дикого зверя или птицы. Однако даже тому, кто живет далеко от охотничьих угодий и ведет сугубо городской образ жизни, иногда может перепасть, к примеру, свежая оленина. Рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам подготовиться к столь знаменательному событию. Вы сможете во всеоружии встретить нежданный подарок судьбы.

Классика: брусничный соус

Именно с ним обычно подается оленина. Рецепты приготовления, в которых используется ягода, весьма разнообразны. Мы выбрали тот, что максимально раскрывается вкус дичи и делает ее предельно мягкой. Сначала делается маринад. Для него стопка виски смешивается с неполным стаканом свежего кисловатого яблочного сока. Треть кило оленьей вырезки порционно нарезается и опускается в маринад на четверть часа. Далее каждый ломоть по минутке с каждого бока обжаривается, все куски выкладываются в форму и «допариваются» в духовке. Готовая оленина поливается брусничным соусом. Для него полстакана натурального яблочного сока наполовину выпаривается, всыпаются следующие ингредиенты: брусника – 200 граммов, сахар и мед – по пол чайной ложки, соль – щепотка. Как закипит – до пены взбить блендером. Заметим, что рецепты с олениной зачастую отличаются методом обработки мяса. Но для сервировки практически всегда рекомендуется брусничный соус.

Оленина в красном вине

Практически любая дичь отличается жестковатым мясом. Не избежала этого и оленина. Рецепты для борьбы с этим недостатком советуют ее мариновать. Например, так: в полбутылки вина накрошить 4 дольки чеснока, луковицу и немного розмарина, всыпать по ложке можжевеловых ягод и цедры апельсина плюс перец и соль. В таком составе кусочки 800 г оленьего мяса должны пролежать сутки. Затем каждый ломтик заворачивается в тонкую длинную полоску сала, они выкладываются в форму, перемежая пластиками чеснока и толстыми луковыми кольцами. Запекаются в духовке до готовности. В качестве подливки к готовому мясу можно предложить все тот же брусничный соус.

Оленина с яблоками

Для нее понадобится корейка с косточкой. В полукилограммовом куске делаются проколы – для лучшего проникновения маринада. Этот рецепт блюда из оленины предполагает маринование в смеси трети литра сухого вина и неполного стакана свежего апельсинового сока. Выдерживать мясо нужно минимум шесть часов, а лучше – половину суток. Перед готовкой оно обсушивается полотенцами, в сделанные ранее прорези вставляются тонкие дольки почищенных кислых яблок, и мясо выкладывается в форму. Яблочные дольки размещаются и вокруг него. Оленина заливается маринадом, приправляется карри, перцем и солью, прикрывается фольгой и на полчаса ставится в печь при высокой температуре, которая затем снижается до 150 градусов – и томление продолжается еще полтора часа.

Печем в сметане

Здесь используется немаринованная оленина – рецепты имеют свои секреты, как обойти сухость дичи. Цельный кусок оленины на полкило нашпиговывается мелкими ломтиками сала или шпика, солится, приправляется натертым чесноком и перцем. Дно толстодонной кастрюли или утятницы выстилается тонкими лепестками того же сала, на него кладется наша оленина и отправляется в духовку до тех пор, пока «подстилка» не пожелтеет. В этот момент вливаются стакан сметаны, полстакана красного вина – и мясо запекается до окончательной готовности. Не забудьте поливать его соком!

Чешские рулеты

Чехам тоже нравится оленина! Рецепты приготовления ее у них довольно разнообразные, но этот наиболее привлекателен. Килограмм вырезки режется на одинаковые куски, которые следует слегка отбить – не для смягчения, а чтобы стали более пластичными. Можно не формировать маленькие рулетики, а соорудить большой – тогда отбить придется постарательней, а готовить несколько дольше. На пласт посоленного и поперченного мяса выкладываются кольца большой луковицы, измельченные 100 граммов шампиньонов, столько же нарубленного сала, по 12 штук черносливин без косточек, кураги и ядер грецких орехов. Все это аккуратно заворачивается и закрепляется ниткой или зубочистками. Если у вас дюжина оленьих отбивных, всю начинку надо разделить равномерно на все. Рулет (или рулетики) обжаривается до ровного румянца, к нему добавляются колечки еще одной луковки и кубики морковки. Когда зарумянятся и они, вбрасывается лаврушка, вливается чуть меньше полулитра бульона и стакан красного вина. Через сорок минут рулет(-ы) достается, подливка процеживается, в нее вливается полстакана сливок, после уваривания жидкость подсаливается и приперчивается – и у вас получается замечательный соус к основному блюду.

Читать еще:  Варенье из сосновых шишек

Оленина-гриль

Чтобы сократить время, которое должна мариноваться оленина, рецепты предлагают ступенчатое замачивание. Так, перед приготовлением из нее шашлыка (или перед использованием для грилевания), куски мяса складываются в неглубокую миску и заливаются яблочным сидром. В идеале вы и его сами должны приготовить, но не пугайтесь заранее – он в магазине продается. В крайнем случае, если под рукой нет сидра, маринуйте в разведенном яблочном уксусе. Под крышкой в сидре оленина должна простоять часа два. Затем он сливается, а мясо еще такое же время маринуется в соусе для барбекю (его уж точно купить не проблема). Чтобы оленина была сочнее, после сдабривания специями она оборачивается полоской бекона. Дальше все традиционно, никаких дополнительных «заморочек» не предвидится.

Мы предложили вам просто замечательные рецепты с олениной, с фото аппетитных результатов. Так что если есть возможность разжиться дичью – не упустите ее!

Оленина в духовке

Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман. В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.

  • Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
  • Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
  • Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
  • Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
  • Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
  • Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.

Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.

Сколько времени готовить

Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.

Маринады для оленины в духовке

Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.

Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.

Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Оленина, запеченная в фольге

Состав:

  • мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
  • тимьян – 2 г;
  • розмарин – 2 г;
  • можжевельник – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  • Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
  • Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
  • Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
  • Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
  • Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.

Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.

Оленина, запеченная в рукаве

Состав:

  • оленина – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
  • Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
  • Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
  • Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
  • Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте мясо в течение 2 часов.

Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.

Оленина в горшочке в духовке

Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • клюква – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
  • Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
  • Добавьте немного воды или бульона.
  • Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  • Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
  • За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.

Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.

Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

kak.manesu.com

Для некоторых народов оленье мясо привычно и обыденно, его употребляют в пищу практически ежедневно и никто не робеет перед его готовкой. Но все же для многих людей оленина является деликатесом, мясом необычным и непривычным, поэтому само собой разумеется, что готовить его мало кто умеет. Да и само по себе мясо довольно таки непростое и требует соблюдения определенных правил при готовке и наличия минимальных навыков. В современных супермаркетах можно купить все что угодно, поэтому если вы разжились настоящей олениной, а теперь в недоумении смотрите на этот кусок мяса и не знаете что делать — эта статья для вас. Тут вы найдете самые популярные и удачные рецепты по приготовлению оленьего мяса и узнаете хитрости как сделать его сочным, мягким и съедобным.

Читать еще:  Запеканка из пельменей; Ленивая жена

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленину можно назвать диетическим и полезным продуктом. Тушу оленя разделывают практически так же как говяжью и самым ценным мясом является вырезка.

Оленина богата витаминами A, B, C и ницианом, к тому же она не содержит холестерина. В ней содержится на 2,7-7,6% больше белка, чем в самой лучшей говядине. У нее достаточно низкое содержание жиров, количество жирных кислот примерно такое же, как в говядине, но при этом ненасыщенных жирных кислот содержится намного меньше.

Хитрости приготовления оленины

  • Перед готовкой оленину необходимо выдержать в маринаде из красного вина, соли и специй. Такое мясо отлично подходит для тушения.
  • Оленина не очень подходит для готовки на гриле или открытом огне — в ней содержится очень мало жира. Если вы все таки решили попробовать приготовить ее именно таким способом — то постоянно поливайте ее маслом.
  • Олений язык имеет очень тонкий вкус, его необходимо 2 часа варить в воде со специями, потом поместить в ледяную воду, снять пленку и нарезать.
  • Оленина останется сочной и при жарке, только не пересушивайте ее слишком длительной готовкой.

Строганина из оленины

Нам потребуется:

  • свежее или свежемороженое мясо молодого оленя;
  • специи — соль и перец;
  • лук и чеснок.
  • Отделяем мясо от костей и тщательно промываем под проточной водой. Даем воде стечь и обтираем мясо бумажным полотенцем.
  • Необходимо правильно нарезать мясо — в этом кроется весь секрет восхитительного вкуса строганины. Нарезаем его полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.
  • Мелко рубим лук и чеснок.
  • Берем кусочки оленины, солим, перчим, обваливаем в смеси лука и чеснока, сворачиваем в рулеты и закрепляем ниткой.
  • Выкладываем их в просторную посуду (поддон, миску) в один слой и заливаем 3% уксусом так, чтобы все рулеты оказались покрыты жидкостью.
  • Убираем в холодильник на 5-6 часов.
  • Перед употреблением рулеты отжимаем. Строганина из оленины готова!

Тушеная оленина в томате

Мясо по этому рецепту получается сочное и ароматное. Обязательно попробуйте приготовить — это очень вкусно!

Нам понадобится:

  • оленина — 2 кг;
  • сало свиное — 400 гр;
  • кулинарный жир — 200 гр;
  • томатная паста — 200 гр;
  • клюква — 200 гр;
  • лук репчатый — 4 шт;
  • чеснок — половина головки;
  • уксус — 4 ст.л.;
  • перец, сахар, соль по вкусу;
  • вода для вымачивания мяса и тушения.
  • Готовим маринад. Объем воды в маринаде должен равняться весу мяса — то есть на два килограмма мяса нам необходимо взять два литра воды. Наливаем воду в кастрюлю или миску и добавляем туда уксус. Должен получиться слабый уксусный раствор.
  • Подготавливаем мясо. Разрезаем оленину на порционные куски, хорошо промываем их под проточной водой.
  • Тщательно очищаем мясо от жил и пленок и отправляем в маринад на 6 часов. Вы можете оставить мясо мариноваться на ночь.
  • Готовим оленину. Берем острый нож и делаем на мясе проколы, в которые вставляем небольшие кусочки сала и чеснок. Не жалейте ни сала ни чеснока, на средний порционный кусок можете сделать до 5 проколов.
  • Натираем мясо солью и специями.
  • На сковороде сильно разогреваем кулинарный жир и обжариваем мясо с двух сторон до золотистого оттенка.
  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами репчатый лук и добавляем его к мясу. Перемешиваем и продолжаем жарить.
  • Добавляем к мясу и луку томатную пасту и продолжаем жарить еще в течение 10-15 минут.
  • Перекладываем содержимое сковороды в казан или другую жаропрочную посуду.
  • Протираем клюкву с сахаром и добавляем к мясу.
  • Заливаем в казан воду так, чтобы она полностью покрывала все продукты.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения.
  • Уменьшаем огонь и тушим традиционным способом около полутора часов.
  • «Тушеная оленина в томате» готова! Прошу к столу!

Жаркое из оленины

Это самый распространенный рецепт приготовления мяса оленя.

Нам потребуется

  • оленина – 1,5 килограмма,
  • морковь – 5 штук,
  • лавровый лист – 1–2 штуки,
  • горошек зеленый – 1 стакан,
  • масло растительное – 1 стакан,
  • пастернак – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный – 4–6 горошин.
  • вода – 350 мл,
  • пиво – 100 мл,
  • кубики бульонные – 2 штуки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • тимьян – 1/4 чайной ложки.
  • В самом начале в глубокой миске соединяем сахар, тимьян и бульонные кубики. Вливаем воду и пиво. Перемешиваем. Оставляем на полчаса. По истечении указанного времени соус готов.
  • Мяско промываем, удаляем жилки и пленки. Режем на кусочки размером примерно 3х3 сантиметра.
  • В сковороде разогреваем растительное масло (необходимо использовать рафинированное). На сильном огне обжариваем мяско до золотистой корочки. Солим, перчим.
  • В готовое мясо вливаем соус. Доводим до кипения.
  • Добавляем листья лавра и горошины перца. Накрываем крышкой и тушим, периодически перемешивая, в течение полутора часов. Если во время приготовления жидкость будет выкипать, то необходимо влить немного воды.
  • За 20 минут до готовности добавьте нарезанную кубиками морковь, зеленый горошек и пастернак. Перемешайте.
  • Перед подачей не забудьте вынуть из блюда листики лавра. Пробуйте!

Жаркое из оленины. Еще один оригинальный рецепт

  • оленина – 600 граммов,
  • яблоко – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 50 граммов,
  • вода – 80 мл,
  • ликер Jagermeister – 50 мл,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Оленину режем небольшими кусочками, удаляя жилки и пленки. Промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солим.
  • Яблоко моем. Удаляем семена. Режем небольшими брусочками.
  • Лук чистим. Моем. Мелко рубим.
  • В разогретом растительном масле обжариваем мяско.
  • Как только появится аппетитная румяная корочка, добавляем лук и яблоки. Приправляем специями по вкусу. Перемешиваем.
  • После того как яблочки станут мягкими, вливаем воду и ликер, а также добавляем бруснику (если вы используете замороженную, то ее вовсе не нужно предварительно размораживать). Накрываем крышкой и тушим до готовности.

Котлеты из оленины в духовке

  • оленина – 500 граммов,
  • свинина – 400 граммов,
  • майонез – 40 граммов,
  • масло растительное – 30 мл,
  • яйцо – 2 штуки,
  • зелень укропа – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Пропускаем оленину и свинину через мясорубку.
  • Добавляем яйца. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Фарш готов.
  • Формируем котлетки. Выкладываем их на противень, который предварительно нужно смазать растительным маслом.
  • Смазываем котлетки майонезом (при желании его можно заменить сливками). Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на минут 20-полчаса.
  • Отличным дополнением к котлеткам станут отварной рис и/или картофельное пюре.

Бефстроганов из оленины

  • оленина – 1 килограмм,
  • грибы – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • сметана – 100 граммов,
  • масло растительное – 50 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Мясо моем. Обсушиваем. Нарезаем соломкой.
  • Лук чистим и мелко шинкуем.
  • Грибы чистим. Промываем. Режем соломкой.
  • Обжариваем мяско в растительном масле минут 15.
  • Добавляем лучок и грибочки. Приправляем специями. Перемешиваем.
  • Заливаем сметанкой. Накрываем крышкой. Тушим в течение часа, не забывая периодически добавлять воду. Внимание: оленина – жесткое мясо, поэтому для приготовления бефстроганов может потребоваться больше времени.
  • Подаем бефстроганов из оленины вместе с картофельным пюре или отварными макаронами. Снимайте пробу!

Оленина, тушенная в горшочке

  • оленина – 500 граммов,
  • картофель – 2 штуки среднего размера,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • брусника – 1 столовая ложка,
  • клюква – 1 столовая ложка,
  • перец черный – по вкусу,
  • любимые специи – по вкусу,
  • соль – по вкусу.
  • Мясо режем на небольшие кусочки.
  • Керамические горшочки смазываем растительным маслом и выкладываем в них кусочки оленины, накрываем крышкой. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, тушим минут 40.
  • Картофель чистим. Режем крупными брусочками.
  • Лук чистим. Мелко шинкуем.
  • Подготовленные корнеплоды спустя обозначенное во втором пункте время отправляем к мясу. Тушим еще в течение 50 минут. После добавляем специи и ягоды, указанные в списке ингредиентов. Накрываем крышкой и томим еще 10-15 минут.
  • Готовую вкуснятину вынимаем из духовки и даем ей немного настояться. Подаем к столу прямо в горшочках. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector