0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Икра кабачковая в мультиварке Редмонд

Кабачковая икра на зиму в мультиварке – 8 лучших рецептов

Заготовки на зиму – дело, требующее вкладывать много труда и занимающее много времени. Но так это происходит у тех кулинаров, кто еще не оценил достоинства современной кухонной техники. Кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится без хлопот, а ее вкусовые качества не оставят равнодушными даже людей, без особого энтузиазма относящихся к салатным заготовкам.

Кабачковая икра на зиму в мультиварке: простой рецепт

Фанаты кабачков, готовящиеся впервые «заценить» в деле создания икры мультиварку, часто обращают внимание на простой рецепт, который можно считать обучающим. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 200 гр.;
  • томатная паста – 195 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Очищенная луковица нарезается, а морковь – натирается, компоненты смешиваются и обжариваются до приобретения золотистого оттенка.

Далее готовая поджарка отправляется в мультиварку, а сверху выкладываются мелко нарезанные кабачки. Будущую икру можно залить томатной пастой, присыпать специями и на 60 минут запустить программу «Тушение».

По завершении смесь овощей нужно измельчить (мясорубка, сито или блендер). Далее кашица доводится до кипения и разливается по обданным паром емкостям. Желательно выбирать банки небольшого размера, чтобы откупоренную порцию съедать сразу же. Заготовку на сутки следует оставить в теплом месте для настаивания, а затем убрать в холодильник.

Совет! Кабачки следует избавлять от кожуры перед началом приготовления – эти части овоща не развариваются в ходе тепловой обработки, создавая жесткие примеси.

Готовим без стерилизации

Кабачковый деликатес чаще всего закупоривается без стерилизации. Следующий рецепт предлагает приготовить изысканную заготовку без лишних хлопот, чему поспособствует мультиварка, при минимуме временных затрат.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 400 гр.;
  • лук – 800 гр.;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • лимонная кислота;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.
  • перец красный – ½ ч. л.

Овощные компоненты нарезаются и измельчаются (посредством мясорубки), для лука возможна та же процедура или можно задействовать блендер.

Луковая масса поджаривается на соответствующем мультиварочном режиме, а после получения золотистого цвета в чашу добавляются остальные овощи. После этого аппарат можно переключать на 95-100 минут на программный режим «Тушение».

После часа работы к икре примешиваются специи, еще через 15 минут добавляется паста, давленый чеснок, на кончике ножа — лимонная кислота. По завершении готовки лакомство размещается в обработанные кипятком или паром емкостях и укупоривается.

Важно! Выполняя рецепты, не предполагающие стерилизации заготовок, следует помнить о необходимости тщательно обрабатывать банки содой и промывать чистой горячей водой.

Кабачковая икра с майонезом

Большинство кулинаров готовят кабачковую икру максимально просто – складывают все ингредиенты в сотейник и тушат до полной готовности. Но настоящий деликатес так не получить – для этого нужно использовать более оригинальные решения. Одним из них является нежнейшее лакомство с майонезом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • лук – 300 гр.;
  • майонез – 150 гр.;
  • томатная паста – 85 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец по вкусу.

Нарезается луковица и, после вливания пасты со специями, готовится полчаса на мультиварочном «Тушении» с периодическим помешиванием. Когда все будет готово, поджарку нужно переложить на время в тарелку.

Выложить очищенные и измельченные кабачки — их можно обработать блендером или мясорубкой (в этом случае готовый продукт будет более жидким), затем перемешать с майонезом и оставить под закрытой крышкой готовиться на «Тушении» 1,5-2 часа.

Примерно за полчаса до окончания программы можно вводить луковую поджарку, протушенную в томате, перемешивать и оставлять до сигнала прибора.

Завершение – раскладывание готовой икры по стерильным емкостям и закупоривание простерилизованными же крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике.

Рецепт с горчицей

С томатной пастой делается самая простая заготовка. Однако вкусно может быть и без этого компонента, особенно если взять пару неожиданных продуктов, например, немного горчицы и муки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • помидоры – 500 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • уксус (9%-й) – 1 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • горчица (готовая, не слишком жидкая).

Помидоры обрабатываются посредством блендера, луковица нарезается и обжаривается до полупрозрачного внешнего вида. Затем можно выложить оба компонента в мультиварочную чашу, выставленную на режим «Тушение», добавить натертую морковь и порезанные «квадратиками» кабачки.

Смесь овощей нужно протомить в закрытом виде 40 минут, затем крышку стоит открыть, чтобы выкипела лишняя влага (это занимает около получаса). Далее в чашу добавляется давленный или мелко нарезанный чеснок, мука, по вкусу — горчица, соль и сахар, а через пару минут кипения – вливается уксус.

Смесь обрабатывается блендером, прогревается на режиме «Жарка» 5-6 минут и разливается по пропаренным банкам, чтобы потом быть закупоренной таким же образом обработанными крышками.

Совет! Если взять крупные, спелые, сочные помидоры, можно изменить любую рецептуру, исключив из него томатную пасту.

Икра из кабачков с помидорами

Томатная паста как основной компонент кабачковой икры – самое простое решение, позволяющее делать заготовку без лишнего труда. А вот если приготовить икру с помидорами, это займет чуть больше времени, но вкус конечного продукта будет более насыщенным, а аромат чувствительно напомнит о лете.

Ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец (черный) – 6-7 горошин;
  • соль и сахар по вкусу.

Очищенные овощи нарезать, выложить в чашу мультиварки и установить 20-минутную программу «Жарка». После 10 минут с начала приготовления к массе овощей можно добавить мелко нарезанные помидоры (можно предварительно окатить их кипятком и снять шкурки), всыпать соль с сахаром, перец, а затем все тщательно перемешать. По истечении срока приготовления поджарку следует выложить в отдельную кастрюлю и на время убрать.

Выбрать на мультиварке программу «Тушение» и выставить время 2 часа, после чего высыпать в чашу очищенные и мелко нарезанные кабачки. Готовые овощи тщательно перемешиваются с поджаркой и измельчаются блендером. Затем их можно снова вернуть в аппарат на режим «Выпечка». Готовить следует до выпаривания жидкости (до желаемой консистенции икры).

Раскладывать заготовку нужно в очищенные банки, затем подвергать стерилизационной обработке и закупоривать ошпаренными кипятком крышками.

Рекомендация! Емкости для кабачковой икры нужно мыть и обезжиривать, желательно не используя бытовую химию. Лучше всего для этого подходит сода – ее нужно растворить в горячей воде, вымыть банки с крышками, затем все тщательно прополоскать. Стерилизовать закупоренные заготовки необходимо в горячей воде (около 90⁰C) на протяжении 25-40 минут в зависимости от размера банок.

Заготовка с уксусом

Кабачковую икру можно готовить как с уксусом, так и без уксуса, и оба варианта зимой будут отличным напоминанием о лете. Единственная разница – с добавлением данного компонента заготовка будет храниться дольше.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • перец сладкий и острый по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Средней степени зрелости кабачки очищаются, промываются, натираются и готовятся полтора часа на мультиварочной программе «Тушение». Отдельно можно делать овощную поджарку: измельчить лук с морковью, обжарить, как и оба вида перца, порезанных кубиками. Далее можно добавить кусочки помидора, пасту, чеснок.

Готовую поджарку выкладывают к кабачкам, примерно за 15 минут до конца готовки добавляют нарубленную зелень и вливают уксус. По завершении программы мультиварки (если икра достаточно мягкая) заготовку отправляют в блендер и перетирают до консистенции пюре, которое далее снова возвращается в чашу и тушится еще 30 минут до перехода к укупориванию.

Икра без уксуса

А для сравнения можно оценить изысканную «безуксусную» икру.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • концентрированный лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар, перец, соль, лавровый лист – по желанию.

Вначале следует приготовить луково-морковную поджарку на соответствующей программе мультиварки. Положить далее начищенные и нарезанные кабачки, влить пасту и немного масла, высыпать соль и специи. Будущая икра начинает готовиться 60 минут на режиме «Выпечка» с периодическим помешиванием.

За пару минут до окончания программы в массу вливается лимонный сок, добавляются приправы по вкусу. После завершения приготовления икру можно пропустить через мясорубку и отправить по банкам, прошедшим стерилизацию. Закрытые крышками остывшие емкости могут храниться в холодильнике.

Как сделать заготовку по ГОСТу в мультиварке

Кабачковую икру на консервных заводах до сих пор изготавливают по ГОСТу 52477 2005, как и в СССР. Сегодня есть возможность приготовить такое вкусное диетическое лакомство с применением облегчающей жизнь кухонной бытовой техники – мультиварки. Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Все компоненты порезать ломтиками средней величины, залить водой в чаше мультиварки, которая устанавливается на «Тушение» на 25 минут. По истечении срока воду следует слить, а овощи измельчить блендером, разбавить томатной пастой, присыпать специями и солью.

После этого масса должна тушиться в мультиварке еще 5-10 минут, затем ее можно по желанию присыпать зеленью, ввести измельченный (или гранулированный) чеснок. Готовую икру раскладывают по обработанным паром или кипятком банкам и закупоривают. Хранить закуску желательно в холодильнике и не слишком долго.

Читать еще:  Капуста на зиму - 13 лучших рецептов

Кабачковая икра в мультиварке

Вряд ли найдется человек, который был бы не знаком с кабачковой икрой. Она является прекрасной закуской и может служить замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам.

Согласно компетентному мнению известных диетологов кабачковая икра является самым настоящим диетическим продуктом, так как содержит минимальное количество калорий.

Наверное, нет необходимости расписывать замечательные вкусовые качества кабачковой икры приготовленной своими руками, однако, наиболее, фантастически вкусной, нежной и однородной она получается в мультиварке.

Кабачковая икра в мультиварке (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • 2 шт болгарского перца сладкого.
  • 2 головки лука среднего размера.
  • 2 кг кабачков.
  • 2 шт моркови.
  • 4 шт мясистых спелых помидора.
  • 1 ч ложка соли.
  • 100 мл растительного масла.
  • 2 ч ложки сахара

Приготовление:

Самое главное в приготовлении икры – это соблюдение очередности обжаривания овощей.

Овощи очищаем от кожуры. Морковь и кабачки на крупной терке натираем, лук и перец режем на мелкие кубики.

Наливаем в чашу мультиварки масло растительное, добавляем морковку с луком и обжариваем в режиме «выпечка» несколько минут с открытой крышкой, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.

Не отключая режим«выпечка», в обжаренные овощи добавляем перец, все перемешиваем и оставляем на 5 минут томиться.

С помидор снимаем кожу, мелко нарезаем и добавляем их к остальным овощам в мультиварку, перемешиваем, добавляем чеснок, соль, сахар. Закрываем мультиварку крышкой, устанавливаем режим приготовления – «плов» на 1 час. После этого кабачковая икра готова.

Ее можно подавать сразу к столу, а так же измельчить для получения наиболее мелкой фракции с помощью мясорубки или блендера и сделать заготовки на зиму.

При заготовке кабачковой икры на зиму необходимо добавлять кислоту лимонную или уксус, чтоб не было процесса брожения и ваши труды не были напрасными.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • томатная паста — 200 гр
  • головка чеснока
  • 2 крупные моркови
  • 800 гр лука
  • 150 мл растительного масла
  • пол чайной ложки лимонной кислоты
  • соль (50 гр) — сахар (30 гр) — красный острый молотый перец

Процесс приготовления:

Овощи измельчить (комбайном, мясорубкой, или просто мелко порезать). Лук слегка обжарить в чаше мульти, не закрывая крышку.

Выложить в чашу кабачки и морковь. Поставить режим «тушение», продолжительность — 2 часа, возможно вам придется поставить режим на старт два раза.

За полчаса до готовности добавить соль — перец, чеснок, растительное масло (оставшееся). Перемешать.

За 15 минут до готовности добавить лимонную кислоту, перемешать. После готовности разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Кабачковая икра в мультиварке: рецепт на зиму пошагово с фото

Здравствуйте, друзья! В своей заметке я расскажу Вам рецепт приготовления кабачковой икры в мультиварке. Запаситесь временем и терпением – она готовится долго, но зато Вы получите колоссальную кладезь витаминов, особенно, если продукты со своего огорода.

Моя помощница марки Редмонд, с чашей на 4 литра. Блюда в ней всегда удаются, если следовать четким рекомендациям от производителя, использовать правильные режимы и выставлять нужное время готовки. Но вы, конечно, можете использовать любую “помощницу”.

И пусть в мультиварке икра готовится ничуть не быстрее, чем на плите, но зато можно быть на двести процентов уверенной, что ничего не пригорит и не останется сырым. К тому же у вас появится свободное время на себя любимую. Ну что, начнем готовить?

Кабачковая икра в мультиварке

Икра из кабачков, приготовленная по моему рецепту, содержит чуть больше 80 калорий и небольшое количество углеводов (около 8 гр.). Те, кто следит за своим здоровьем, прекрасно понимают, насколько нашему организму необходим этот продукт, не только легкий и диетический, но и очень вкусный.

Кабачки для икры можно брать любые: как молоденькие, с грядки, так и те, которые некоторое время хранятся. На вкусовые качества это особо не влияет, но стоит учесть наличие жестких семечек в “полежавших” кабачках и тщательно убрать их при обработке овоща.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на два литра готовой икры. Если вы хотите уменьшить количество получившейся икры, высчитывайте количество ингредиентов пропорционально, тогда у вас сохранится оригинальный вкус приготовляемого блюда, ничего не подгорит и не переварится.

Итак, нам понадобятся:

  • кабачки – 1,8 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • соль – 2 ч.л;
  • сахар – 2 ч.л;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • перец черный – по вкусу;
  • чеснок – 40 гр (не обязательно);
  • уксус 9% – 14 мл или 1,5 ч.л.

Главный ингредиент для приготовления любого блюда – хорошее настроение повара. Не думайте, что у вас что-то получится, если вы не в духе. Не переводите продукты. Радуйтесь жизни, и тогда приготовленное блюдо будет вкуснейшим и полезнейшим.

Рецепт кабачковой икры

Кабачки очищаем от кожуры и семечек, режем кубиками 2-2,5 см. Морковку трем на крупной терке. Лук режем кубиками или полукольцами, как вам удобнее, но не очень крупно. Чеснок измельчаем ножом.

В чашу мультиварки выкладываем лук, морковку и чеснок, наливаем подсолнечное масло. Включаем режим “Жарка” на 20 минут и готовим при открытой крышке, помешивая. Здесь нужно учитывать, что до набора температуры для режима “Жарка” мультиварке требуется довольно много времени. Минут 20 она только нагревается, и еще 20 минут мы ждем, помешивая, до окончания программы.

Как программа закончится, мы нажимаем “Отмена”, засыпаем в чашу кабачки, хорошо перемешиваем и включаем режим “Тушение” на 1 час 30 минут. Закрываем крышку и занимаемся своими делами.

Бывает, что мультиварка в этот период отключает программу. Это происходит потому, что кабачки, пока не уварятся, занимают большой объем и не дают пару свободно выходить. В этом случае я отодвигаю массу лопаткой немного в сторону, давая пару выйти, и включаю программу снова.

После того, как программа завершится, нажимаем “Отмена” и перекручиваем нашу будущую икру через мясорубку. Я предпочитаю измельчать ее в блендере – это намного быстрее, но, возможно, это потому, что моя мясорубка старше меня на пару лет, а до покупки новой руки все не доходит.

После того, как будущая икра измельчена, можно загружать ее обратно в чашу. Добавляем соль, сахар, уксус, перец и включаем режим “Тушение” на 25 минут. В это время можем немного передохнуть.

Как закатать икру на зиму

Приготовленные кабачки быстро портятся из-за высокой кислотности, поэтому обязательно стерилизуем банки перед тем, как закатать. Не переживайте, это не так сложно, как кажется.

Пока мультиварка делает свое важное дело, я подготавливаю банки и крышки. Заранее мою целые банки, без сколов, без трещин и ставлю в холодную духовку горлышками вверх. Включаю духовку на 100 градусов. После того, как духовка нагреется, засекаю 10 минут и выключаю духовку. Не вытаскиваю банки до момента консервации.

Крышки тоже промываю и ставлю на плиту кипятить. После того, как вода закипит, нужно подержать крышки еще 15 минут, а потом выключить огонь. Крышки из кипятка тоже не вытаскиваем до момента консервации.

После окончания программы на мультиварке нажимаем “Отмена” и заливаем готовую икру в банки. Закручиваем или закатываем банки (в зависимости от типа выбранных банок и крышек).

Затем переворачиваем банки вниз крышками и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Из указанного количества продуктов у меня получается 4 поллитровых баночки. И… наслаждаемся полезнейшей икрой долгими зимними вечерами.

Выводы

Для тех, кто худеет или просто считает количество потребляемых калорий, кабачковая икра – просто волшебный продукт. Она вкусная, полезная, низкокалорийная. А кабачковая икра в мультиварке – это еще быстро и просто.

Надеюсь, мой рецепт Вам понравится, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом кабачковой икры.

А вы любите кабачковую икру? Сами ее готовите или покупаете в магазине? Пишите в комментариях.

Хорошего всем настроения, всех вам благ!

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Кабачковая икра в мультиварке

Содержание статьи:

Кабачковая икра – одна из любимых закусок жителей стран СНГ. Это диетическое блюдо имеет различные вариации: от острых, до сладких. А процесс приготовления можно упростить, если воспользоваться мультиваркой. Прибор позволит быстро провести все этапы термической обработки, готовую закуску останется закатать.

Кабачковая икра представляет собой закуску, готовящуюся из моркови, лука томатной пасты и специй. Главный ингредиент – кабачки, иногда добавляют и баклажаны. Все компоненты проходят термическую обработку различного типа. На первом этапе – обжаривание, затем тушение или запекание.

Исторически блюдо восходит к арабской кухне, его прародителем можно считать баклажанную икру. Однако этот овощ выращивали не слишком часто, повсеместно встречались кабачки. Советские технологи переработали рецепт, заменив баклажаны на более доступный ингредиент. Впервые кабачковая икра появилась на прилавках магазинов в 1930 году.

Как приготовить кабачковую икру в мультиварке

Чтобы приготовить кабачковую икру в мультиварке, нужно учесть некоторые особенности:

  1. Для икры лучше выбирать «молодые» кабачки, в зрелых могут быть семечки. Вдобавок они могут горчить, чтобы устранить неприятный привкус, их погружают в соленый раствор.
  2. Снимать кожуру удобно овощечисткой, а удалять семечки с помощью ложки.
  3. Соль и уксус, томатный соус можно не добавлять, если икра готовится не для консервации.
  4. Если кабачки натереть на крупной терке, можно сократить время обжаривания.
  5. Если в рецепте присутствуют продукты с кислинкой (лимонная кислота, помидоры, лимонный сок), то их нужно добавлять в середине или под конец готовки. Они могут затормозить процесс приготовления. Поэтому кислые продукты добавляют, когда кабачки станут мягкими.
Читать еще:  Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра, приготовленная в мультиварке – это питательное и диетическое блюдо. Благодаря низкому содержанию калорий, оно может занять центральное место в рационе худеющих. Готовить блюдо можно из кабачков любой зрелости.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • по 2 ч. л. ложки сахара и соли;
  • 800 г моркови;
  • 150 мл постного масла;
  • 30 г чеснока;
  • 14 мл уксуса в 9 % концентрации;
  • черный перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Морковь, кабачок необходимо очистить от кожуры, а с лука снять шелуху. Из кабачка нужно вытащить все семечки.
  2. Зубчики чеснока необходимо почистить и измельчить ножом. А кабачки нарезать на квадраты, лучше не делать их больше 2 см. Лук измельчается произвольно: кольцами или кубиками. Важно не делать слишком крупные куски. Морковь лучше не нарезать, а использовать терку.
  3. В чашу мультиварки необходимо вылить растительное масло, и включить режим «Жарка».
  4. В прибор необходимо последовательно выложить лук, морковь и чеснок. Затем, периодически помешивая, нужно выдержать овощи около 20 минут. Причем крышку устройства нельзя закрывать. Овощи можно закладывать только после нагревания чаши. Обычно на это уходит около 20 минут.
  5. После окончания жарки нужно сразу нажать кнопку «Отмена». Затем, засыпают порезанные кабачки в чашу мультиварки, смешать всю массу до однородности.
  6. Крышку прибора необходимо закрыть, а в меню выбрать программу «Тушение». Время нужно поставить на 1,5 часа.
  7. После окончания работы мультиварки, овощную массу необходимо измельчить. Для этого ее пропускают через мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.
  8. После превращения овощного ассорти в единую массу, в него необходимо добавить остальные компоненты.
  9. Массу нужно перемешать, и выложить в чашу. Она должна готовиться еще 25 минут на режиме «Тушение».

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

Кабачковую икру на зиму так же можно приготовить в мультиварке. Прибор позволит сократить время приготовления, облегчив процесс. Готовую икру останется только закатать по банкам, причем для консервации можно выбирать любой рецепт. Однако вариант с перцем и паприкой получается особенно вкусным. Их добавление разнообразит пресноватый вкус овощей, придав им приятную остроту.

Ингредиенты:

  • 2 сладких перца;
  • 1 кг кабачков;
  • пучок петрушки;
  • 3 моркови;
  • 3 головки лука;
  • 3 томата;
  • 15 г чеснока;
  • 75 г томатной пасты;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 30 мл постного масла.

Способ приготовления:

  1. С лука нужно снять шелуху, морковь почистить от кожуры. Лук нужно нарезать на небольшие ломтики, а морковь измельчить с помощью терки.
  2. Перед нарезкой овощей нужно включить мультиварку, чтобы она нагрелась. На панели управления нужно выбрать функцию «Выпечка». Причем в чашу нужно вылить масло, после его нагревания морковь и лук обжаривают.
  3. Пока готовится зажарка, нужно нарезать и почистить от семян перцы. Затем, их добавляют к луку и моркови.
  4. Томаты необходимо обдать кипятком – это позволит снять тонкую кожуру. Их измельчают на небольшие ломтики и выкладывают в чашу. Сверху выливают томатную пасту.
  5. Кабачки нужно разделить на две части, разрезав вдоль. При помощи столовой ложки из середины необходимо вытащить семена.
  6. Теперь нужно сменить режим на «Тушение», а время установить – 30 минут.
  7. Спустя полчаса необходимо засыпать сахар, соль. Таймер переводят еще на 20 минут, и тушат при открытой крышке. Это необходимо, чтобы лишняя жидкость испарилась.
  8. Когда до конца приготовления останется 5 минут, нужно добавить уксус, измельченный чеснок и петрушку. Можно попробовать икру, при необходимости стоит добавить соли или сахара.
  9. Заготовку необходимо довести до пюреобразного состояния. Затем снова выложить в мультиварку и включить режим «Тушение». Таймер нужно установить на 20 минут.
  10. После сигнала о завершении программы, икру нужно разложить по подготовленным банкам. Они должны быть простерилизованы, только в такие емкости можно закатывать продукт. Их убирают остывать, предварительно укутав теплым одеялом.
  11. Готовую икру лучше хранить в холодном и темном помещении.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Кабачковая икра с майонезом, приготовленная в мультиварке — один из самых вкусных рецептов. Использование соуса позволяет сделать закуску нежной. Причем для получения тающей консистенции можно использовать как «молодые», так и «старые» овощи.

Варка и добавление майонеза сделают блюдо очень мягким. Перед приготовлением нужно убрать жесткие семечки, которые встречаются в больших и полежавших овощах.Для кабачковой икры стоит выбирать майонез с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 2 моркови;
  • 200 г томатной пасты,
  • 250 г лука;
  • 150 г майонеза;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 10 г сахара;
  • 1 ст. ложка постного масла.

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить от кожуры, из кабачка вытащить семечки.
  2. Мультиварку необходимо установить на программу «Жарка», и залить в чашу постное масло. Пока оно нагревается, нужно нашинковать лук.
  3. Когда масло нагреется, закладываем измельченный лук. Жарим примерно 10 минут, иногда перемешивая.
  4. Пока лук обжаривается необходимо измельчить морковь, и порезать ломтиками кабачки.
  5. Порезанные овощи нужно добавить к луку с интервалом в 10 минут.
  6. Обжаренную овощную массу нужно залить майонезом, и готовить 50 минут. На панели управления нужно выставить функцию «Тушение».
  7. После сигнала об окончании программы, овощное ассорти нужно вытащить и остудить. Затем, его доводят до однородности используя блендер или мясорубку.
  8. Полученное пюре закладывают в мультиварку, и добавляют все оставшиеся ингредиенты. Все смешав, на панели выставляют «Тушение», а время выбирают – 30 минут.

Кабачково-баклажанная икра в мультиварке

Классический рецепт можно разнообразить, приготовив кабачково-баклажанную икру в мультиварке. Блюдо получается более сытным и вкусным, оно станет отличной закуской для праздничного стола. Перед приготовлением баклажаны лучше подержать в соленой воде. Овощи часто могут быть иметь горчинку, которая сохранится и после приготовления блюда. Вымачивание позволит ее устранить, сделав икру еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 4 шт. лука
  • 4 шт. помидора;
  • 3 баклажана;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • 10 г чеснока;
  • 60 г постного масла.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нужно очистить от кожуры, помидоры предварительно обдают кипятком. Затем, их нарезают в произвольном порядке на небольшие ломтики.
  2. В чашу мультиварки заливают масло и нагревают его на режиме «Выпечка». Нашинкованный лук обжаривают до золотистого состояния.
  3. На обжаренный лук последовательно выкладывают баклажаны, помидоры и кабачки. Причем программу необходимо сменить на «Тушение», а таймер нужно установить на 45 минут.
  4. После сигнала о завершении режима, нужно открыть крышку прибора. А в чашу выложить оставшиеся ингредиенты, и перемешать. Массу необходимо потушить еще 30 минут.

Кабачковая икра как в магазине в мультиварке

Приготовить кабачковую икру как в магазине в мультиварке довольно просто, главное следовать рецепту. А использование прибора позволит приготовить блюдо без долгих помешиваний. Обжарка пройдет легко и быстро, ведь дно мультиварки часто выполняют из антипригарного материала. Поэтому продукты не пригорают, а значит постоянно следить за ними не требуется.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г лука;
  • 100 г постного масла;
  • 120 г моркови;
  • 10 г соли;
  • 20 г сахара;
  • щепотка перца.

Способ приготовления:

  1. Кабачки необходимо почистить от кожуры и семечек, порезать на небольшие квадраты. Следом, очищают морковь и лук, произвольно нарезают.
  2. В чашу прибора заливают масло, и ставят на режим «Жарка».
  3. Когда масло накалиться, нужно обжарить кабачки до золотистого цвета. А затем и морковь с луком.
  4. Когда все овощи приобретут приятный золотистый оттенок, их нужно выложить в тарелку. Лучше использовать посуду с глубоким дном.
  5. Овощное ассорти необходимо прокрутить через мясорубку либо измельчить блендером.
  6. Овощное пюре закладывают в чашу мультиварки, и выбирают функцию «Тушение». Его готовят на протяжении 40 минут, причем крышку закрывать нельзя.
  7. Когда время выйдет, нужно доложить оставшиеся компоненты и тушить еще 20 минут.

Вариант приготовления нежной и ароматной икры из кабачков в мультиварке Редмонд

Икра — это по праву одна из самых вкусных зимних заготовок, которую в наше время готовят многие женщины. И правильно, ведь этот рецепт получается очень нежным, аппетитным и сочным, чего не скажешь про магазинный продукт.

Приготовить икру из свежих кабачков в мультиварке Редмонд настолько легко и быстро, что этот рецепт обязательно понравится всем любительницам быстрых зимних закруток.

Почему лучше готовить кабачковую икру в мультиварке, нежели на плите? Дело в том, что приготовление в кухонной технике значительно отличается, причем как по вкусу, так и легкости.

В результате измельченные овощи не пригорят, сохранят свою сочность и полезные вещества, что немаловажно для современных зимних заготовок. Кроме того, вам не придется тратить время на помешивание икры и слежку за приготовлением, ведь мультиварка сделает все сама — останется лишь разложить заготовку по банкам и убрать их в холодное помещение.

Важно заметить, что этот рецепт не портится и хранится несколько лет, поэтому он уже давно завоевал популярность у многих современных хозяек. Готовить икру можно по стандартному рецепту, а можно добавить в закрутку свои ингредиенты.

К ним относятся овощи (капуста, баклажаны, помидоры), свежая зелень, специи, майонез и так далее. Также не лишним будет добавить в кабачковую икру немного растительного масла, чтобы заготовка долго сохранилась и приобрела отличный вкус.

Особенно хорошо готовить этот рецепт в мультиварке для детей, ведь он содержит только натуральные продукты, которые даже во время варки не теряют своих полезных веществ.

Подавать кабачковую икру, сваренную в мультиварке, можно со многими гарнирами, куда относится картофель, тушеные овощи, крупы, запеканки и так далее. В данном случае все зависит от вас, ведь такая закрутка, как кабачковая икра, сочетается со многими горячими блюдами.

Готовить этот рецепт в мультиварке Редмонд можно по-разному: кто-то сначала режет и варит овощи, после чего измельчает их блендером, а кто-то сразу перетирает продукты, добавляет остальные ингредиенты, входящие в рецепт, и варит икру до готовности.

Читать еще:  Сыр Фетакса: состав, польза, вред, рецепты

Несомненно, оба варианта легкие, поэтому вы моете выбирать один из них и начинать приготовление этой сытной заправки.

Важно заметить, что данная зимняя заготовка получается особенно, если в нее добавить лавровый лист, перец горошком, укроп и так далее. Ведь такой рецепт считается уникальным, так как каждый дополнительный продукт будет придавать ему новый аромат и вкусовые качества.

Как приготовить блюдо

Готовится икра из кабачков в мультиварке Редмонд действительно просто — вам нужно лишь подготовить продукты и поместить их в кухонный прибор, который самостоятельно приготовит закрутку.

Ингредиенты:

Кабачок— 3 кг.
Морковь— 4 шт.
Лук— 2 шт.
Чеснок— 1 головка
Растительное масло— 150 мл.
Томатная паста— 200 гр.
Сахар— 1,5 ст. л.
Соль— 2,5 ст. л.
Перец— по вкусу

Готовить блюдо лучше по шагам, чтобы не запутаться при подготовке продуктов.

Шаг 1

Кабачок тщательно моем и измельчаем. Сделать это можно блендером или с помощью комбайна. Семена и кожуру с него можно не снимать.

Шаг 2

Морковь и лук очищаем и тоже измельчаем любым способом.

Шаг 3

Чеснок чистим и продавливаем через пресс.

Шаг 4

В мультиварке соединяем все компоненты, входящие в рецепт, перемешиваем массу и устанавливаем режим «Тушение». Готовить заготовку стоит 1,5 часа, изредка помешивая смесь.

Преимущество такого приготовления заключается в том, что в рецепт не входит уксус, который нередко портит вкус любой зимней заготовки.

Горячую икру нужно разложить в банки, закатать их и дать закрутке полностью остыть. После чего хранится икра из кабачков, сделанная в мультиварке Редмонд, в холодном помещении.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Проверенные рецепты вкусной кабачковой икры в мультиварке на зиму
  • Яркий и незабываемый вкус кабачковой икры с майонезом в мультиварке
  • Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кабачковая икра «Пальчики оближешь» в мультиварке Редмонд

Многие дачники в летние дни с радостью могут похвастаться своими обильными урожаями овощей. Кабачок среди них по праву занимает лидирующее место. Поэтому вкуснейших рецептов по приготовлению этого замечательного овоща не счесть. Сегодня мы хотим приготовить для вас кабачковую икру с помощью мультиварки Редмонд, она очень вкусная готовится с другими овощами, по вкусу просто пальчики оближешь.

Содержание:

  • Как приготовить кабачковую икру на зиму в мультиварке Редмонд «Пальчики оближешь»
  • 1 Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму
  • 2 Икра с майонезом
  • 3 Икра из кабачков в мультиварке Редмонд как магазинная на зиму
  • 4 Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму в мультиварке-скороварке редмонд
  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 300 г (молодой корнеплод);
  • масло растительное (отлично подойдёт подсолнечное) – 50 мл;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • соль (использовать только крупную) – 1 ст. л.;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Приготовление

Необходимые овощи для рецепта перед вами. Кабачок тщательно помоем, отрежем хвостик. Если семечки у вашего овоща уже достаточно ощутимые, то лучше их очистить, воспользовавшись обычной ложкой, а также снимем верхний слой. Почистим морковь, освободим от шелухи лук и чесночные зубчики. Все овощи хорошо промоем под проточной водой. Опустим очищенный лук в холодную воду.

Луковицы нашинкуем полукольцами, отправим в большую миску.

Морковь натрём на крупные звенья тёрки и добавим к луку.

Все измельчённые овощи перемешаем и выложим на дно мультикастрюли. К ним выдавим зубчик чеснока через пресс, зальём масло. Еще раз перемешаем.

Теперь нам нужно чуть поджарить овощи. Запустим мультиварку в режиме «жарка». Автоматически на панели высвечивается время 18 минут – нам отлично это подходит.

Порежем кубиками кабачок.

Как только прозвучит финальный сигнал устройства об окончании текущей программы, к содержимому чаши добавим измельчённый кабачок.

Запустим новую программу «тушение» и потушим наши овощи 45 минут. Не забываем помешивать в течение цикла (примерно через каждые 10–15 минут).

Затем переложим готовые овощи в ёмкость блендера.

Включим устройство на 60 секунд. За это время содержимое чаши превратится в однородное кабачковое пюре.

Переложим его в мультикастрюлю. Посолим. Всыплем сахар и добавим уксус. Перемешаем.

Снова воспользуемся режимом «тушение». Запустим устройство с открытой крышкой на 20 минут. Можно не помешивать.

Готовую кабачковую икру разложим по тщательно стерилизованным баночкам. Герметично закроем крышками. Стеклянные ёмкости мы подготовили заранее, обработав их кипячением 15 минут.

Такая кабачковая икра в мультиварке на зиму готовится быстро. Это простой, но очень вкусный рецепт без помидор.

↑ Кабачковая икра в мультиварке с томатной пастой на зиму

В большинстве рецептов для приготовления используют томаты или томатную пасту. Моим домашним очень нравится кабачковая икра с томатной пастой. Она имеет приятный золотистый цвет, сладко-кислый привкус. Кабачков у нас обычно много, это позволяет приготовить несколько разнообразных вариантов этого, весьма любимого домашними, кушанья. Я его тоже охотно ем (здесь мало калорий).

Для приготовления икры с томатной пастой я использую простой рецепт. Беру чуть больше 1 килограмма кабачков, 2 средних луковицы и пропускаю их вместе через мясорубку, затем выдавливаю туда 1 зубчик чеснока и помещаю в мультикастрюлю. Предварительно залив на дно 30 г подсолнечного рафинированного масла (если вас не смущает привкус можно и нерафинированного). Все это солю (нужно неполную столовую ложку), ставлю режим «тушение» на 50 минут.

Когда прозвучит сигнал кладу 40 г томатной пасты, 1 ч. л. сахара и снова запускаю режим «тушить», но теперь на 30 минут.

Где-то за 7 минут до окончания тушения кладу 1 ч. л. уксуса, еще 1 зубчик измельченного чеснока. Когда звучит сигнал. Раскладываю горячую икру по пропаренным банкам.

↑ Икра с майонезом

Предыдущий рецепт был без майонеза. Но приготовление кабачковой икры с томатной пастой и майонезом также несложно, а получается очень вкусно. Для него возьмем те же продукты и в тех же объемах, что и в предыдущем рецепте только добавим 100 г майонеза.

Здесь нужно сначала приготовить соус из положенного количества лука, томатной пасты и специй. Для этого мы все продукты загружаем в мультиварку и выставляем процесс «тушение» на 15 минут.

Кабачки пропускаем через мясорубку, добавляем 100 г майонеза. Затем вынимаем соус, а в мультикастрюлю закладываем массу из кабачков и майонеза. Выставляем режим «тушение» на 1час 20 минут. Не забываете помешивать содержимое мультикастрюли каждые 15 минут.

А затем смешиваем массу с соусом и еще тушим 40 минут. Затем закатываем горячим.

↑ Икра из кабачков в мультиварке Редмонд как магазинная на зиму

Чтобы икра была, как привычная магазинная делаем так: 1 кг кабачков режем полукольцами, к ним добавляем 1 тертую среднюю морковку и 1 среднюю луковицу (полукольцами). Все это выкладываем в мультикастрюлю с 50 г подсолнечного (рафинированного) масла и ставим режим «жарка».

Когда овощи приобретут золотистый цвет, их нужно снять и пропустить через блендер, до однородного состояния пюре. Теперь снова возвращаемся к мультиварке, выкладываем туда пюре и тушим 40 минут.

После финального сигнала добавляем 10 г сахара 100 г томатной пасты 5 г поваренной соли и по1 г черного и душистого перцев. Все хорошо перемешиваем и программируем еще 20 минут режима «тушение».

После финального сигнала икру раскладываем в подготовленные банки и закатываем.

↑ Кабачковая икра с болгарским перцем на зиму в мультиварке-скороварке редмонд

Очень вкусная кабачковая икра в мультиварке скороварке на зиму получается с болгарским перцем. Эта икра просто пальчики оближешь. А приготовление ее самое простое. Делаем мы это так: берем 1 кг подготовленных кабачков, 3 средних моркови, 3 больших сладких перца (лучше брать мясистые сорта) и 1 среднюю луковицу. Все продукты моем и чистим, режем на большие куски и пропускаем через мясорубку.

В полученную и хорошо перемешанную массу добавляем соль (1 ст. л.), томатную пасту (2 ст. л) и рафинированное подсолнечное масло (6 ст. л.). Снова все хорошенько перемешиваем и выкладываем в мультикастрюлю.

Выставляем режим «тушение» на 50 минут. После сигнала раскладываем нашу икру по стерильным баночкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле минут 10.
После чего закатываем и укутываем, а через сутки можно прятать в кладовку.

Кабачковую икру, приготовленную по любому из наших способов можно кушать сразу, а можно и хранить для зимы. Храниться она хорошо в темном, прохладном помещении до следующего урожая.

Советы по приготовлению:

  • Будьте осторожны при тушении овощей. Мультиварка может обжечь.
  • Для приготовления икры всегда используют растительное масло. Я предпочитаю брать подсолнечное и рафинированное, нерафинированное дает привкус, но тоже выходит вкусно. Тем, кто не любит подсолнечное, следует приготовить икру на оливковом.
  • Поджаренные овощи дают икре боле насыщенный коричневый оттенок.
  • Чтобы икра имела более насыщенный кабачковый вкус, берите плоды с твердой шкуркой. Но обязательно шкурку очищайте и выбирайте семечки (это легко сделать ложкой).
  • Во время тушение овощи нужно помешивать примерно через каждые 10–15 мину.
  • Закатанные баночки обязательно переверните и тепло укутайте в плед или полотенце. Это даст более насыщенный вкус икре и будет дополнительной мерой обработки.
  • Приготовленная в мультиварке икра, сохраняет намного больше полезных для нашего организма магния, фосфора и железа.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector