0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советская кабачковая икра

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Ингредиенты

Кабачки молодые — 3 кг

Репчатый лук – 1 кг

Подсолнечное масло – 300 мл

Томатная паста – 4 ст.л.

Чеснок – 9 зубчиков

Перец черный молотый – 2 г

Корень измельченной петрушки – 1 ст.л

Соль каменная – 1,5 ст. л.

Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

  • 80 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Кабачковая икра на зиму по ГОСТ (как в магазине)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Итак, для начала подготовим все необходимые продукты для приготовления кабачковой икры на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине).

Для начала вымойте и нарежьте на небольшие кусочки кабачки. Латку с толстым дном разогрейте, влейте небольшое количество масла, выложите кабачки и тушите на слабом огне без крышки, лишняя влага при этом должна частично испариться.

Я использую молодые кабачки с грядки, кожицу и семена не удаляю. Если у вас магазинные, кожицу желательно срезать.

Лук и морковь очистите, нарежьте на средние кусочки, морковь можно натереть на крупной терке.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Добавьте корень петрушки и, помешивая, обжарьте на среднем огне до мягкости, зажаривать не надо.

Переложите пассерованные овощи в латку с кабачками.

Измельчите при помощи блендера в однородную массу или пропустите через мясорубку с насадкой для мелкого помола. Поставьте на очень слабый огонь и тушите под крышкой около 1 часа, периодически помешивайте.

Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар, перец, хорошенько перемешайте и тушите еще 30 минут.

Далее добавьте уксусную эссенцию и тертый чеснок, перемешайте, варите 5 минут.

Кипящую кабачковую массу разложите по стерильным банкам, закройте стерилизованными крышками, переверните, полностью остудите и уберите в холодильник.

Кабачковая икра на зиму по ГОСТ СССР (как в магазине!) готова.

Сделай сам: рецепт кабачковой икры по ГОСТу СССР

Для тех, кто жил во времена советского периода, кабачковая икра является неким символом удачного сочетания цены и качества. Икра из кабачков продаваемая в магазинах была не только востребованным, но и по-настоящему, любимым кушаньем советских людей. Её ели как самостоятельное блюдо, как добавку к гарнирам, и просто, намазывая на хлеб.

Сегодня кабачковая икра, предлагаемая российскими производителями далеко не та, в ней не того аромата и вкуса, что был в советском варианте. Дело в том, что сейчас её делают совершенно по другому ГОСТУ, действующему с 2018 года, поэтому красивые баночки уныло стоят на прилавках и их редко кто берёт.

Почему икра из кабачков перестала быть востребованной у потребителя

Разница в том, что изменились технические требования и условия. То есть, если раньше икру делали по ГОСТу 519262002, то теперь он соответствует цифрам 524772005. Кто изменил состав ингредиентов, кто является главным вредителем, остаётся только догадываться. Но факт остаётся фактом – икра перестала быть «народным» продуктом и часто простаивает на полках магазинах без надобности.

Сегодня мы попытаемся в домашних условиях воспроизвести то самый неповторимый вкус кабачковой икры из СССР, чтобы вновь насладиться её вкусовыми качествами и порадовать блюдом своих близких.

Кабачковая икра по советскому рецепту

Самое главное, что для приготовления советского варианта кабачковой икры вам потребуются совершенно простые и знакомые ингредиенты. Никаких секретов, всё дело только в пропорциях и технологии приготовления, то есть в правильности и последовательности действий. Все продукты растут на огороде или даче, в противном случае ими легко можно затариться в любом супермаркете.

Итак, для того чтобы приготовить вкусную кабачковую икру по ГОСТу СССР, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • молодые кабачки, ещё не успевшие сформировать семена – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • крупные зубчики чеснока – 8 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец молотый – чайная ложка;
  • сельдерей или петрушка в виде тёртого корня – ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70 % — 1,5 ст. ложки.

Вот и всё, что необходимо, для того чтобы приготовить вкуснейшую икру из кабачков по ГОСТу СССР.

Этапы подготовки овощей

Первым делом необходимо подготовить кабачки. Рецептура приготовления икры подразумевает молоденькие кабачки, но вы можете использовать и большие кабачки, просто икра получиться более нежной из молодых овощей. В ом случае, если у вас нет «молочных» кабачков, возьмите старые и удалите из них семенную камеру и мягкие прожилки, а также срежьте грубую кожицу.

Нарежьте мякоть кабачков на кубики небольшого размера и обжарьте на сковороде под крышкой. Нам нужно, чтобы лишняя влага испарилась. После тушения кабачковая масса станет мягкой и будет иметь полупрозрачный вид. Отложим кабачки в сторону и займёмся другими ингредиентами.

Намываем морковь и лук, очищаем их от кожуры и тоже нарезаем на довольно мелкие части, чеснок давим через специально приспособление или максимально измельчаем вручную.

Морковь с луком подвергаем пассировке на сковороде в течение 12-15 минут. Добиваемся от овощей размягчения и выделения естественного сока.

Добавляем к морковно – луковой смеси чеснок, кабачковую массу, натёртый корень сельдерея и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Далее необходимо воспользоваться блендером или мясорубкой. Наша задача состоит в том, чтобы превратить овощную массу в пюреобразное состояние. Именно такого вида должна быть настоящая кабачковая икра, без кусочков и твердых комков.

Как правильно готовить кабачковую икру

Приступаем к процессу варки. Здесь очень важно выбрать правильную посуду. Она должна иметь толстое дно, чтобы овощная масса не пригорала пи тушении. В идеале подойдёт казан, но, если его нет в наличии, возьмите кастрюлю с толстым дном и крышкой с отверстием.

После измельчения массы, ставим её на медленный огонь и варим на протяжение часа. Обязательно контролируем процесс и перемешиваем икру, это исключает пригорание. Запаситесь терпением и не уходите далеко от плиты, иначе вы получите не идеальную кабачковую икру, а пригоревшую кашу.

По истечение часа, добавляем в массу оставшиеся ингредиенты, сахар, соль, перец, кроме уксуса и хорошо перемешивая довариваем икру ещё 30 минут. После этого добавляем уксус, провариваем массу ещё 5 минут и выключаем огонь.

Важным моментом является подготовка банок и крышек для закатывания. Все эти предметы необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Прогреть банки можно в духовом шкафу или над горячим паром, но не менее 20 минут. Этот процесс обычно выполняется в то время, как варятся овощи. Железные крышки обычно варят на огне в течение 5 минут, тогда можно быть уверенными, что баночки не взорвутся.

Дальнейшие действия знакомы каждой хозяйке:

  • • снимаем икру с огня;
  • • перекладываем готовую массу в простерилизованные банки;
  • • закручиваем крышки специальным приспособлением;
  • • банки с икрой переворачиваем вверх дном и укутываем тёплым одеялом;
  • • выдерживаем банки под «шубой» до полного остывания.

В таком виде кабачковую икру можно хранить целый год даже без наличия холодного подвала. Она прекрасно стоит и не портится при комнатной температуре.

Заключение

Как видите, приготовление кабачковой икры по ГОСТу СССР не такое сложное. Здесь главное соблюсти технологические требования и подобрать нужные ингредиенты. Конечно, приготовление кабачковой икры в домашних условиях потребует от вас терпения и некоторого времени, которое уйдёт на подготовку овощей и их пережарку. Но, поверьте, оно того стоит.

Непременно попробуйте приготовить это вкусное блюдо в домашних условиях, тогда вы получите представление о том, каким было это простое, но уникальное по вкусу кушанье, выпускаемое светскими производителями. Как говорится «почувствуйте разницу» и приятного аппетита вам и всем вашим домочадцам!

Икра кабачковая как в детстве: рецепты с фото

Чтобы приготовить в домашних условиях икру из детства, по вкусу похожую на ту, которая когда-то продавалась в СССР, в первую очередь нужно правильно подобрать продукты. Кабачки для такого консерванта подходят только достаточно большие, полностью созревшие. Растительное масло для приготовления «советской» икры рекомендуется использовать исключительно рафинированное.

Рецепт кабачковой икры по ГОСТ СССР

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг лука и морковки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • по 1 ст/л сахара и измельченного корня сельдерея;
  • 3 ст/л с горкой томатной пасты;
  • 1.5 ст/л соли;
  • 2 г молотого черного перца;
  • 1-2 ст/л эссенции 70%.

Все приготовленные овощи тщательно промыть под проточной водой. Кабачки очистить от кожуры, удалить семена, мякоть нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

В сковороде с толстыми стенками раскалить растительное масло. Выложить в масло нарезанные кабачки и жарить их при открытой крышке на средне-сильном огне до выпаривания лишней жидкости. Готовые кусочки кабачков должны стать почти прозрачными.

Очистить лук и морковь. Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке.

Приготовленные овощи положить в отдельную сковороду и пассеровать до размягчения при закрытой крышке. Обжаренные кабачки, морковь и лук охладить, переложить в чашу блендера и вылить туда же масло из обеих сковородок.

Измельчить все овощи в пюре. Чеснок очистить, подавить, положить в отдельную миску и отставить в сторону.

Переложить пюре из блендера в казан или глубокую сковороду с толстыми стенками. Поставить овощи на плиту на минимальный огонь. Закрыть казан крышкой и тушить ингредиенты 1 ч, постоянно помешивая.

Через 60 мин. добавить в массу все оставшиеся приготовленные ингредиенты за исключением чеснока и уксуса. Все хорошенько перемешать и варить еще 30 мин.

Вылить в икру уксус, положить в нее чеснок и проварить 5 мин. Разложить пюре по горячим стерилизованным банкам, закатать и поставить хранить на зиму в прохладное место.

Рецепт икры с майонезом

Такая икра получается очень нежной и по вкусу также очень напоминает магазинную советскую.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • по 250 г моркови, майонеза и томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • ½ ст сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст/л соли;
  • ½ ч/л перца;
  • 1 лавровый лист.

Лук и морковку очистить. Лук порезать маленькими кубиками, морковку натереть на крупной терке. Сложить овощи в кастрюлю.

Читать еще:  Домашняя лапша

Помыть кабачки, почистить их и удалить из них семечки. Мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить кабачки в кастрюлю и перемешать овощи.

Положить в кастрюлю майонез и томатную пасту. Налить в овощную массу растительное масло. Все хорошенько перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и тушить овощи на среднем огне 1 ч.

Через час насыпать в кастрюлю соль и сахар. Поперчить овощи и положить в массу лавровый лист. Варить икру еще 1 ч. В конце варки вытащить из кастрюли лаврушку.

Пока икра варится, простерилизовать в духовке или на пару стеклянные банки и крышки. Чеснок пропустить через пресс и добавить в массу за 10 мин. до окончания ее приготовления.

Разложить готовую икру по банкам, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить так до остывания.

Икра как в магазине без уксуса

  • 2 кг кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 кг морковки;
  • по 1 ст томатной пасты и растительного масла;
  • 8 ст/л сахара;
  • 2 ст/л соли.

Овощи промыть и почистить. Мякоть кабачков нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.

Вылить в сковороду 1/3 приготовленного растительного масла. Разогреть масло и выложить в сковородку нашинкованный лук. Жарить лук до полуготовности.

Налить в сковороду еще 1/3 масла и положить в нее морковь. Оставшееся масло вылить в кастрюлю и разогреть. Сложить в кастрюлю кубики кабачков.

После того как кабачки станут мягкими, переложить к ним обжаренные до готовности лук и морковь. Размельчить блендером все ингредиенты в пюреобразную массу.

Посолить икру, насыпать в нее сахар и соль, положить томатную пасту. Поставить кастрюлю на малый огонь на 40-60 мин.

Пока икра доваривается, простерилизовать любым удобным способом банки и крышки. Разложить горячую икру по банкам, закатать, перевернуть и поставить остывать под одеяло.

Как приготовить советскую икру в мультиварке

  • 2 кг кабачков;
  • 80 г репчатого лука;
  • 120 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 г молотого перца.

Помыть и почистить овощи. Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук — нашинковать.

В чашу мультиварки налить половину приготовленного растительного масла. Выставить режим «Жарка» и разогревать масло в течение 3 мин.

В горячее масло засыпать морковь и лук. Жарить овощи в том же режиме 4 мин. при открытой крышке, помешивая. Вынуть лук и морковь из чаши мультиварки.

Вылить в чашу прибора оставшееся масло. Положить в мультиварку нарезанные кабачки, выставить режим «Жарка» на 20 мин. и жарить кубики при открытой крышке, помешивая.

Вытащить кабачки из мультиварки. Сложить все овощи в одну посуду и измельчить их в пюре блендером. Выложить массу в мультиварку и накрыть сверху пароваркой, поскольку пюре будет разбрызгиваться.

Выставить программу «Тушение» на 40 мин. Тушить овощи при открытой крышке, помешивая.

Через 40 мин. убрать пароварку, добавить в икру соль, сахар, немного перца и томатную пасту. Хорошенько перемешать ингредиенты и выставить режим «Тушение» или программу «Мультиповар» на 20 мин. Крышку мультиварки закрыть.

Простерилизовать банки, разложить по ним готовую икру, закатать и поставить под одеяло.

Икра как в СССР в духовке

  • по 1 кг кабачков и свежих помидоров;
  • по 500 г моркови и лука;
  • 300 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст/л растительного масла;
  • немного зелени;
  • соль, перец.

Все овощи помыть и почистить. Лук нашинковать мелкими кусочками. Все остальные овощи порезать тонкой короткой соломкой.

В глубокий противень вылить половину приготовленного растительного масла. Уложить в противень все нарезанные овощи слоями:

  • лук;
  • морковь;
  • кабачки;
  • томаты, перемешанные с перцем.

Полить овощи сверху оставшимся постным маслом и отправить противень в разогретую до 200 °С духовку.

Через полчаса вытащить противень из духовки и перемешать овощи. Поставить овощи запекаться еще на 40-45 мин. Выключить духовку, переложить овощи из противня в кастрюлю, добавить к ним мелко порубленную зелень, давленый чеснок, соль и охладить их.

Измельчить овощи блендером в пюре. Поставить кастрюлю с пюре на средний огонь и кипятить 10 мин, постоянно помешивая. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать, охладить под одеялом и поставить на хранение в прохладное место.

Очень вкусная пюреобразная кабачковая икра со свеклой

  • по 1 кг кабачков, томатов, лука, свеклы и морковки;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 2 ст/л соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • ½ ч/л смеси красного и черного перца;
  • 1.5 ст/л эссенции.

Промыть овощи, очистить их и подсушить. Нарезать все овощи на кусочки и перекрутить их через мясорубку. Томаты перекручивать отдельно. Чеснок пропустить через давилку.

Выложить все перекрученные овощи, кроме томатов, в глубокую сковороду с толстыми стенками и дном или в казан. Поставить сковороду на плиту, включить средний огонь и довести массу до кипения. Убавить огонь до малого и варить икру под крышкой 1 ч, помешивая.

Добавить в массу томаты и смесь перцев. Варить икру еще 40 мин, сняв со сковороды крышку. Добавить в сковороду давленый чеснок, эссенцию и варить массу еще 5 мин.

Рецепт икры с добавлением яблок

  • 3 крупных кабачка;
  • 3 кг томатов;
  • 500 г яблок;
  • по 700 г моркови и болгарского перца;
  • 400 г лука салатного;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 4 листа лаврушки.

Сполоснуть все приготовленные овощи. Помидоры и яблоки нарезать дольками. Морковку и перец нарезать на кусочки небольшого размера. На мясорубку поставить самую маленькую решетку и пропустить сквозь нее овощи и фрукты.

Переложить перемолотую массу в казан и поставить на средний огонь до закипания. Убавить огонь и тушить икру 1 ч. при открытой крышке.

Лук почистить и мелко нашинковать. Пожарить лук на растительном масле до янтарного цвета и добавить его к протомившейся в казане в течение часа овощной массе.

Потушить кабачковую икру с яблоками еще 30 мин. и разлить ее по банкам.

Рецепт приготовления кабачковой икры-пюре в микроволновке

  • 1 большой кабачок;
  • 4 помидора;
  • по 2 луковицы и морковки;
  • 1 ст/л измельченного корня сельдерея;
  • 1.5 ст/л уксуса 9%;
  • по 1 ч/л сушеной зелени, сахара, соли и перца;
  • 4 зубчика чеснока.

Овощи помыть, почистить и обсушить. Кабачки нарезать кружочками и разделить каждый на 4 части. Положить кабачки в чашку для СВЧ.

Морковь нарезать на кусочки размером примерно в 2 раза меньше, чем кабачки. Положить ее в ту же чашку.

С помидоров снять кожуру и разрезать тонкие ломтики. Лук нарезать тонкими полукольцами. Положить томаты и лук к моркови и кабачкам.

Посыпать овощи сухими специями и выложить к ним нарезанный на тоненькие пластинки чеснок. Вылить в чашку уксус и подсолнечное масло и все тщательно перемешать.

Накрыть стеклянную чашку с овощами крышкой и поставить ее в микроволновку. Выставить полную мощность и готовить овощи 4 мин.

Достать чашку из микроволновки и превратить овощную массу в пюре с помощью блендера. Полученную смесь снова поставить в печь на 2-3 мин. Достать икру и еще раз обработать ее блендером.

Кабачковая икра-пюре с грибами

  • по 1 кабачку, морковке и луковице;
  • 30 г растительного масла;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л томатной пасты;
  • соль, перец.

Лук почистить, порезать и выложить на сковороду. Морковь также почистить, помыть, натереть на крупной терке и добавить к луку.

Кабачок почистить, удалить семечки и нарезать кубиками. Положить кубики в сковороду к луку и моркови. Шампиньоны сполоснуть, нарезать пластинками и также положить в сковороду.

Налить в массу 50 мл воды и растительное масло. Накрыть сковородку крышкой и поставить ее средний огонь. Довести массу до кипения, убавить огонь и тушить овощи с грибами 20 мин.

После размягчения ингредиентов положить в сковороду томатную пасту. Посолить овощи, поперчить и перемешать. Тушить икру еще 10 мин.

Чеснок очистить и измельчить. Выключить под сковородой огонь, добавить в овощи чеснок и немного охладить массу.

Взбить все ингредиенты до состояния пюре блендером.

Кабачковая икра — рецепт как в магазине в СССР

Магазинная кабачковая икра почему-то отличалась от той, что закатывали дома, как вкусом, так и консистенцией. Вроде и состав был один и тот же, но покупная всё равно была немного иной и пользовалась популярностью. Захотелось закрыть на зиму икру из кабачков по ГОСТу СССР, чтобы получилась максимально такой же по вкусу, как в далеком детстве.

Почему бы не попытаться воскресить былые ощущения и не заготовить несколько баночек по гостовским требованиям. Пришлось собрать самые лучшие рецепты времён СССР, запастись ингредиентами и просто попытаться наделать ее на зиму.

Икра из кабачков на зиму как магазинная — рецепт

На приготовление заготовки по этому рецепту, уходит примерно 2-3 часа. Все овощи обжариваются по отдельности и только потом соединяются. Из указанного количества продуктов получается 4 литра кабачковой икры, по вкусу точно такой же, как советская магазинная.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков без кожуры и семян
  • Килограмм очищенной моркови
  • Килограмм очищенного лука
  • 1,5 кг помидор
  • Сахарный песок – 3 столовых ложки
  • Соль мелкая (без добавок) – 2 столовых ложки
  • Чеснок свежий добавляйте по желанию и по вкусу – 50 грамм
  • Перец черный молотый – чайная ложка без горки (так же добавляйте по желанию)
  • Рафинированное подсолнечное масло – примерно 200 мл (может потребоваться больше или меньше, в зависимости от покрытия сковороды)
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Приготовление:

Для приготовления лучше использовать сразу несколько сковородок. Это очень сэкономит время.

    Овощи нарезаем кубиками и выкладываем в большую сковороду.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР — рецепт на зиму как в магазине

Этот рецепт икры из кабачков «как в магазине» немного отличается от предыдущего. Такую икру готовят по ГОСТу 51926 2002. В советские времена к качеству продуктов питания предъявлялись особые требования. Составлялась рецептура, отрабатывался процесс приготовления, все тщательно проверялось и нарушить требования не мог ни один производитель.

Сейчас большинство продуктов, которые мы покупаем, готовятся по ТУ (техническим условиям), допускающим добавки и вариации, что не всегда означает отменное советское качество. Наш рецепт кабачковой икры гостовский.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков
  • Килограмм очищенного лука
  • Килограмм очищенной моркови
  • 5 столовых ложек пшеничной муки высшего сорта без горки
  • Сахар – столовая ложка
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • 8 небольших зубчиков чеснока
  • 1,5 столовых ложки соли
  • 300 мл растительного рафинированного масла для жарки
  • 2 грамма черного молотого перца
  • 2 столовых ложки уксуса 9%.
Читать еще:  7 самых простых рецептов джема из тыквы

Приготовление:

  1. Очистите лук, взвесьте и нарежьте как удобно. В сковороду налейте примерно 70 мл растительного масла и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности.
  2. Очищенную морковь взвесьте и натрите на крупной тёрке. Обжарьте в 70 мл растительного масла, чтобы морковь стала мягкой.
  3. Кабачки обжарьте в оставшемся растительном масле. Только не все сразу, а частями. Кабачки должны именно жариться, а не тушиться. Жарьте до прозрачности.
  4. Обжаренные овощи измельчите блендером в пюре.
  5. Выложите в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Дождитесь закипания, затем огонь убавьте и уваривайте под крышкой в течение 40 минут.
  6. Добавьте перец, соль, сахар, томатную пасту и варите ещё минут 20.
  7. На сухой сковороде обжарьте 5 столовых ложек муки до золотистого цвета. Вмешайте частями в икру.
  8. Очистите чеснок, выдавите через пресс, добавьте в икру. Влейте уксус и перемешайте. Готовьте 5 минут под крышкой. Перемешайте ещё раз и разложите по стерильным банкам. Закатайте крышками, банки переверните.

Советская кабачковая икра — рецепт

Этот рецепт был принесён одним из работников консервного завода. Рецепт был пересчитан на домашние количества. С тех пор кочует по блокнотам домашних хозяек и до сих пор пользуется популярностью.

  • Молодые кабачки – 3 килограмма
  • Морковь – килограмм
  • Килограмм лука
  • 4 столовых ложки густой томатной пасты
  • 300 мл масла
  • 9 зубчиков чеснока
  • Сахар – столовая ложка
  • 1,5 столовых ложки соли
  • Столовая ложка мелко нарезанного корня петрушки
  • 2 столовых ложки уксуса 70%
  • Чайная ложка молотого чёрного перца.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите кабачки. Нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Крышкой не накрывайте. Пусть лишняя жидкость выпаривается. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте, а морковь натрите. Обжарьте в растительном масле на другой сковороде.
  2. Корень петрушки вымойте, очистите и нарежьте. Измерьте количество при помощи столовой ложки.
  3. Добавьте петрушку к луку с морковкой и жарьте ещё минут пять.
  4. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в пюре.

Икра из кабачков — приготовление в домашних условиях

В этом рецепте кабачковой икры на зиму, овощи не обжариваются, а пропускаются через мясорубку. Этот способ измельчения предпочтительнее. При использовании блендера, не мясорубки, икра не получается зернистой. Скорее она выглядит пастообразной. Изменится, как ее вид, так и вкус.

Ингредиенты:

  1. 3 килограмма кабачков
  2. 1,5 кг репчатого лука
  3. 100 мл рафинированного растительного масла
  4. 1 кг помидоров
  5. 1 кг моркови
  6. 2 столовых ложки 9% уксуса
  7. 2 столовых ложки томатной пасты
  8. 5 чайных ложек мелкой соли без горки
  9. 2 столовых ложки сахара без горки.

Приготовление:

Вес ингредиентов дан уже после того, как они были очищены.

  1. Очистите кабачки от семян и кожуры. Прокрутите через мясорубку. Чтобы не выпаривать лишнюю жидкость, возьмите мелкое сито и выложите пюре из кабачков в него. Оставьте, чтобы сок стёк. Не бойтесь, что икра получится сухой.
  2. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук добавляйте не перекручивая через мясорубку и не перебивая блендером. Икра будет зернистой, и кусочки жареного лука придадут определённую пикантность.
  3. Морковь очистите от кожуры и прокрутите через мясорубку. Морковный сок сливать не нужно.
  4. Помидоры очистите от кожицы и плодоножки и прокрутите следом за морковью.
    В глубокую кастрюлю, литров на 5, обязательно с толстым дном, переложите прокрученные овощи, добавьте обжаренный лук.
  5. Варите на медленном огне в течение 2 часов, помешивая каждые 15 минут, чтобы икра не пригорела. За 15 минут до готовности добавьте томатную пасту, соль, сахар, уксус.
    Горячую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Что можно приготовить из перезревших кабачков

Этот рецепт для того, чтобы использовать старые плоды с толстой кожурой и твёрдыми семенами. Плюс использования перезревших кабачков в том, что они содержат меньше воды, следовательно, меньше придётся выпаривать лишнюю жидкость. Эта икра из перезревших кабачков пойдет хоть на ужин, ноть в заготовку на зиму.

Предварительно придется очистить шкурку и выбрать семена и сердцевину. В дело пойдет только спелая мякоть.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма очищенных кабачков
  • 500 грамм моркови
  • 500 грамм лука
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • Столовая ложка соли
  • Чайная ложка молотого чёрного перца
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 2 столовых ложки 9% уксуса.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от семян, кожуры, вымойте и положите на бумажные полотенца, чтобы вода стекла.
  2. Лук и морковь очистите, обжарьте в 50 мл растительного масла. Нарежьте кабачки мелкими кубиками и обжарьте на сковороде, чтобы они стали золотистыми.
  3. Соедините обжаренные овощи и превратите блендером в пюре. Тушите в течение часа под крышкой на медленном огне.
  4. Добавьте томатную пасту, соль и перец. Перемешайте. Готовьте ещё 20 минут.
  5. Добавьте уксус и тушите 5 минут.

Осенней порой кабачков очень много. Что только из нее не готовят рачительные хозяйки. Но все таки особняком стоит заготовка из на зиму, ровно такой же ценности, как квашенная капуста или маринованный чеснок. Кабачковая икра, совсем такая как когда-то в СССР, по ГОСТу того времени, когда о здоровье народа заботились всерьез, заслуживает особенного внимания.

В каждом доме свои секреты заготовок этого овоща впрок. Но, если у вас еще нет рецептов советской икры из кабачков, добавляйте их в свою записную кулинарную книжку. Готовьте для здоровья домочадцев и угощайте гостей и близких в холодные зимние месяцы.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Икра кабачковая Советская (как в советском детстве)

Кабачки икру метали, мы пять банок закатали Предлагаю этот рецепт тем, кто помнит и любит вкус икры из советского прошлого, когда ассортимент на прилавках магазинов ограничивался килькой в томате, маргарином и кабачковой икрой. Для веселых студенческих вечеринок этого было вполне достаточно буханка бородинского хлеба, вареная картошка, квашеная капуста, кабачковая икра, килька роскошный стол! Я очень хорошо помню аромат нашей ростовской кабачковой икры завода Смычка, им в сезон заготовок благоухали близлежащие кварталы, ведь завод находился в центра города. Вот, этикетку кабачковой икры в интернете нашла…

Этикетка икры из кабачков 1989 года ростовской Смычки

Рецепт «советской» кабачковой икры очень простой, без обжаривания, с достаточно большим количеством сахара и подсолнечного масла. Почти наверняка в рецепте советской икры сладкого перца не было, будем считать, что это моя авторская интерпретация. Получается очень похоже на кабачковую икру времен советского прошлого, но вкус насыщеннее и ярче. В конце я взбиваю икру до однородного состояния погружным блендером. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав:

  • Кабачки — 4-5 штук
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сладкий (болгарский) перец — 1 штука крупного размера
  • Томатная паста — 4-5 столовых ложек
  • Подсолнечное масло (микс очищенного и ароматного масла) — 7-8 столовых ложек
  • Сахар, соль, перец черный молотый —по вкусу

Как просто и быстро приготовить дома классическую кабачковую икру из советского детства. Консервирование на зиму

Лук и чеснок мелко нарезать или измельчить в блендере.

Мелко нарезать лук и чеснок

Налить в посуду с толстым донышком 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха, выложить лук с чесноком, насыпать две столовые ложки сахара.

Потушить лук и чеснок с добавлением сахара

Тушить, помешивая на среднем огне. Когда лук станет прозрачным, добавить чайную ложку крупной соли.

Добавить соль

Очистить кабачки и сладкий перец.

Подготовить сладкий перец и кабачки

Мелко нарезать или измельчить в блендере сладкий перец и кабачки.

Измельчить любым способом кабачки и сладкий перец

Добавить кабачки и перец к луку с чесноком.

Добавить овощи к луку с чесноком

Тушить под крышкой на слабом огне, пока овощи пустят сок.

Тушить на слабом огне

Посолить, поперчить по вкусу (я кладу 1-2 чайные ложки крупной соли, 1 чайную ложку черного молотого перца).

Посолить, поперчить по вкусу

И тушить до полной готовности всех овощей под крышкой. Периодически помешивать и следить — если вся жидкость выпарилась, долить чуть-чуть горячей воды.

Тушить до полной готовности овощей

Через 15-20 минут добавить 2 столовые ложки ароматного подсолнечного масла и 4-5 столовых ложек томатной пасты.

Добавить ароматное масло и томатную пасту

Крышку снять и тушить овощи, выпаривая жидкость, 3-4 минуты.

Тем временем банки стерилизовать, крышки прокипятить. Как стерилизовать банки в микроволновке можно посмотреть в записи Консервирование. Взбить овощи до полной однородности погружным блендером. Кабачковая икра готова.

Взбить кабачковую икру до однородного состояния

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения, икра «булькотит» как гейзер.

Вернуть кабачковую икру на огонь, довести до кипения

Разложить кипящую икру по стерилизованным банками, герметично закрыть крышками, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения. В тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Из этого количество получилось две баночки — 700-граммовая и полулитровая. И немного поесть «на сейчас».

Икра кабачковая, насыщенная веганская закуска

Икра ароматная, с насыщенным вкусом и цветом, воскрешает в памяти студенческий десант на Багаевский консервный завод… Эх, где мои 17 лет?

Вкусная ароматная кабачковая икра как в Советском детстве

Икра так похожа по виду и вкусу на советскую магазинную икру, хоть распечатывай и наклеивай на баночки этикетки фабрики Смычка

Икра кабачковая по простому рецепту

Икра из кабачков по ГОСТу СССР — приготовление в домашних условиях

Те, кто вырос и жил во времена СССР, наверняка помнит ту самую икру, за которой выстраивалась очередь в продовольственных лавках. Вкус ее был неповторим и многим отличался от домашней икорки. Многие хозяйки пытались повторить такое блюдо на своей кухне, но мало у кого это получалось.

Сейчас, в информационный век, загадка ГОСТовских продуктов практически разгадана. Почему практически? Потому что тайна остается тайной, а нам приходится лишь приоткрывать ее завесу. Принципом фабричных изделий не являлась конкретная рецептура. Основными канонами долгосрочный продуктов были отлаженное производство, изготовление и упаковка. Только при условиях идеального соблюдения этих норм, икра хранилась долго, не теряя при этом вкусовых качеств.

Сейчас мы с вами приготовим икорку по рецептам из СССР. Подготавливайте необходимые ингредиенты, мы переносимся в недалекое прошлое…

Икра из кабачков по ГОСТу СССР в домашних условиях

Все, кто пробовал ту самую, СССРовскую икру, помнит тот нежный, насыщенный вкус. Сейчас мы предадимся ностальгии и приготовим такую кабачковую икорку, которую продавали в магазине почти 30 лет назад.

  • 1 кг цукини;
  • половина стакана постного масла;
  • 0.5 килограмма лука репчатого;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 80 грамм помидорной пасты или пюре из томатов;
  • 0.5 кг моркови в очищенном виде;
  • 1 столовая ложка соли (не йодированной).

Пошаговое описание рецепта:

В самом начале кулинарного пути, нужно подготовить овощи. Помыть их и, если это понадобится, очистить.

Если у вас не оказалось томатной пасты, не стоит бежать в магазин прямо сейчас. Ее можно заменить на пюре из помидор или же просто мелко нарезанными томатами.

1. Измельченные лук и морковку обжарить до золотистости. В данном случае, мы используем мультиварку. В опциях нужно выбрать режим «Жарка», время — 15 минут. Налить масло. Нажать кнопку «Старт» и переложить овощи в масляную чашу. На этом же этапе добавляем все остальные ингредиенты, кроме овощей.

2. Если вы используете свежие помидоры вместо пасты, их нужно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером. Эту массу, не сливая жидкости, поставить на плиту и покипятить минут 15-18.

3. Кабачок натереть теркой. Можно просто мелко нарезать, если вам так будет удобнее. После того, как режим «Жарка» будет окончен, замените его на «Тушение». Выставить время 2 часа и переложить в чашу кабачки.

4. Через 10 минут, когда овощи слегка осядут, добавить в мультиварку сваренную томатную массу.

5. Когда время на циферблате прибора будет показывать 30 минут, то есть до завершения программы останется полчаса, нужно взбить содержимое блендером. Делайте это аккуратно, на минимальной мощности. Оставить под крышкой томиться оставшееся время.

6. Если вы готовите икорку на зиму, то за 4-6 минут добавьте 2 столовые ложки уксуса. Сюда подойдет и обычный столовый, 9% и яблочный.

7. После остывания пюре готово к подаче. Для долгосрочного хранения, его нужно распределить по стерильным банкам и закатать.

Как приготовить (сделать) икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Вкусную икорку на зиму приготовить очень просто. Ведь кабачок — отличный овощ. Он не прихотлив в уходе, приготовлении и хранении. А его нежный и всеми любимый вкус, обеспечил кабачковой икре почетное место в рейтинге самых востребованных заготовок.

  • 2 кг не жестких кабачков;
  • молотый перец по вкусу (можете использовать любой. Особенно мне нравится смесь перцев);
  • по килограмму лука и морковки;
  • 100 грамм постного масла;
  • 1 крупный чеснок;
  • уксус — примерно 1 стопка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар на вкус (если хотите более нежный вкус, добавьте в равной доле с солью. Если предпочитаете более соленую закуску, нежели сладковатую — достаточно 1 чайной ложки).

Пошаговое описание рецепта:

1.Цукини измельчить маленькими кубиками. Вы можете нарезать на куски побольше или поменьше. В конечном итоге они все равно превратятся в пюре.

2. Раскалить масляную жаровню и прожарить морковку с луком. Их тоже нужно измельчить удобным способом.

3. Чесночок я обычно мелко нарубаю ножом. Именно в таком виде он в полной мере раскрывается в блюде.

4. Пережаренные овощи переложить в толстую кастрюлю или казанок. На замену им, потушить в жаровне кабачок с чесноком, пока он не уменьшится в размере и не потеряет часть влаги.

5. Теперь к моркови переложить и кабачки. Добавить всё оставшееся по списку (не считая уксуса) и продолжить тушение.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию и вкус, добавьте 5 столовых ложек оливкового майонеза, на этапе соединения овощей. ГОСТ это, конечно, не предусмотрено, но получается очень вкусно.

6. Как только все составляющие станут мягкими и проваренными, нужно промолоть все блендером. После это пусть покипит еще 10 минут. Не забудьте за пару минут до выключения плиты налить уксус.

7. Пока икра варилась, у вас было время подготовить банки. В них нужно доверху наложить полученной закуски и закрутить крышки. Сначала им нужно постоять в вертикальном положении вверх дном до полного остывания. Потом их смело можно отправлять на хранение.

Кабачковая икра в домашних условиях, как в магазине

Магазинная икра, бесспорно, очень вкусно. Но куда вкуснее и полезнее домашняя копия закуски по ГОСТ. Если следовать точной рецептуре, совсем скоро вы сможете убедиться в том, что вкус очень похож на икорку из детства.

В этом рецепте мы будем использовать зелень и их корешки. Они определяют тот самый, особенный привкус.

  • 500 грамм свежей моркови;
  • по пучку петрушки, сельдерея и пастернака (вместе с корнями);
  • 500 грамм луковиц;
  • 4 столовые ложки томатной пасты (высокого качества);
  • 1.5 столовые ложки крупнокаменной соли;
  • немного перца чили, примерно половина среднего стручка. Все зависит от того, насколько он ядреный;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • полголовки чеснока;
  • 100 грамм масла постного;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты.

По ГОСТу в составе не может быть уксуса и лимонной кислоты. Так как в домашних условиях тяжело добиться долгого хранения без таких консервантов, я использую их.

Пошаговое описание рецепта:

1.Начинаем с жарки овощей. А именно, первыми в емкость с маслом отправляются измельченные лучок и морковь.

2. После, добавить очищенные и измельченные цукини. Как только масса осядет и испарит часть жидкости, добавить измельченную зелень вместе с кореньями. Очень важно хорошо ее промыть, особенно корешки. Если в блюдо попадут микробы, заготовка быстро испортится. также добавить нарубленный чесночок, а вместе с ним все остальные продукты, кроме кислоты.

3. Потушить в таком виде массу примерно 40-50 минут. Затем, прямо в этой посуде нужно взбить ее блендером. Будьте крайне аккуратны, горячее пюре будет активно разлетаться. Поэтому используйте минимальную мощность техники.

4. На этом варка не окончена. Нужно дать ей побурлить под крышкой еще 15 минут. За 3 минуты до завершения, всыпать лимонную кислоту.

5. По чистым банкам разложить овощное пюре и простерилизовать в кипящей воде еще 20 минут.

Кабачковая икра в автоклаве в домашних условиях

Сейчас я покажу вам, как просто приготовить икорку с последующей обработкой в автоклаве.

  • 2 килограмма кабачков (можно использовать как старые, так и молодые плоды);
  • соль по вкусу;
  • черный перчик на ваше усмотрение;
  • полкило моркови;
  • сахарный песок — примерно 1 столовая ложка;
  • 5 зубков чеснока;
  • 4 луковицы;
  • 2 стопки растительного масла;
  • 4 столовые ложки помидорной пасты;
  • половину чайной ложки кислоты лимонной.

Пошаговое описание рецепта:

1.Цукини освободить от кожуры. Если вы работаете с более зрелыми плодами, то и от сердцевины придется их очистить. Теперь их нужно измельчить на кубики. Не зацикливайтесь на аккуратности, ведь в конечном итоге они превратятся в пюре.

2. Морковь нарезать, аналогично кабачкам. Лук и чеснок тоже измельчить удобным способом.

3. Теперь все нарезанные овощи нужно обжарить, по очереди. Первым будет лук.

Лук и морковку можно обжарить и вместе, особенно при небольших масштабах производства или наличии большой жаровни. Если в небольшую сковороду переместить все количество продуктов, то выйдет не жарка, а тушение. А мы будем именно жарить, чтобы все ингредиенты стали ярче и вкуснее.

4. Следующей прожарить морковь, буквально 5 минут. Кабачки потушить в кастрюльке с добавлением масла. Нужно накрыть крышкой и подождать примерно 10 минут при среднем огне.

5. Все поджаренные овощи и остальные припасенные продукты соединить в одной посудине и перебить массу блендером. Если вас устраивает зернистая консистенция, оставьте ее слегка кусочками. Если дожидаетесь кремообразной массы, дольше поработайте блендером. Если на этом этапе вам покажется, что икра жидковата, то докипятите ее в кастрюле, чтобы убрать лишнюю жидкость. Дело в том, что автоклава не предусматривает выход этой жидкости.

6. Банки для этого способа стерилизовать не нужно. Это возьмет на себя автоклав. Достаточно просто тщательно их промыть. Заложить икорку, оставляя примерно 2 сантиметра свободного пространства сверху.

7. Банки плотно закрутить крышками и установить их в форму для автоклава. Накрыть кругом сверху и зафиксировать отверткой. Установить кассету в автоклав.

8. Залить внутреннее пространство водой до верха. Закрутить все гайки по периметру.

9. Автоклав водрузить на плиту и выставить на ней мощность 1000 ватт. Дождаться, когда на термометре автоклава температура достигнет 100 градусов по Цельсию. После этого нужно поддерживать ее примерно 20 минут.

10. После завершения стерилизации, нужно дождаться того момента, когда измеритель давления опустится до нулевой отметки. Затем можно доставать наши баночки.

Такую икру можно хранить даже при комнатной температуре.

Калорийность домашней икры на 100 грамм

Икру из кабачков по праву можно назвать низкокалорийной. Ее активно кушают даже те, кто придерживается здорового питания с целью красивой фигуры. Тем более, если икорка домашняя.

Калорийность такого блюда, приготовленного в домашних условиях, составляет от 40 до 100 килокалорий на 100 грамм продукта. Рецепты, которые мы рассмотрели сегодня, были приближены к требованиям ГОСТа. Их калорийность не превышает 98-100 ккал на 100г.

Сегодня мы успели убедиться в том, что приготовить вкусную икру, как в нашем детстве, очень просто. Если руководствоваться рецептом, она обязательно получится идеальной. Также, мы узнали, что такая вкуснятина не только полезная, но и легкая. Ее можно кушать, даже находясь на диете и не боятся при этом за фигуру.

На этом тема кабачковой икорки еще не закрыта. Пока вы будете готовить ее по сегодняшним рецептам, я приготовлю для вас новые, вкусные и легкие способы. Удачных и вкусных вам заготовок! До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector