0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландское рагу с пивом

Ирландское рагу

Ирландское рагу — густое мясное рагу, одно из популярнейших блюд в Ирландии. Это кушанье вы также можете встретить под названием айриш стью ( от англ. Irish stew). Дословный перевод « Irish stew» означает «ирландское тушеное». Если обратиться к традиционному ирландскому рагу, то это достаточно простое в исполнении блюдо, состоящее всего лишь из трех ингредиентов: баранина, лук и картофель. Даже существует такое выражение , как «ирландское рагу трое в лодке». В классическом варианте мясо во время приготовления не подвергалось предварительной обжарке, как в большинстве рагу. Овощи добавлялись целиком или нарезались большими кусками.

Со временем в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

Айриш стью неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе блюдо в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины, то можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

  • мясо говядина или баранина (используем только мякоть) 700гр.
  • соль и черный перец по вкусу
  • картофель 600 гр.
  • репчатый лук 3 шт.
  • сельдерей 2 палки
  • чеснок 3 зубчика
  • морковь 2 шт.
  • лавровый лист 2шт.
  • тимьян две веточки или 1/2 ч.л. сухого
  • петрушка

Приготовление рагу по- ирландски

  1. Репчатый лук режем кольцами. Мясо ( предпочтительно использовать одну мякоть) помыть, нарезать крупным кубиком.
  2. Морковь, картофель, чеснок очистить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать сельдерей.
  3. В глубоком сотейнике разогреваем рапсовое масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем подготовленное мясо. Готовим мясо до золотистой корочки.
  4. Теперь добавляем лук и сельдерей и продолжаем обжаривать мясо до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  5. Добавляем воды, где то на две трети. Тушим мясо до мягкости.
  6. Где то через час тушения мяса добавляем в сотейник морковь, картофель, веточки свежего тимьяна, черный перец, лавровый лист, чеснок и соль, продолжаем тушить на медленном огне до готовности овощей. Рекомендация: если картофель оказался не рассыпчатым, то 2-3 половинки картофеля следует раздавить, добавить к жидкой части, аккуратно перемешать, тогда соус станет более густым и насыщенным.
  7. Подливка к мясу от присутствия толченого картофеля становится более густой и бархатистой. В готовое рагу при подаче накрошите зелень петрушки.

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Для приготовления подойдут темные сорта пива. В нашем варианте мы будем использовать пиво «Гиннесс». Можно взять Мерфис (Meurphys) или Бимиш (Beamish). Если вы готовите ирландское рагу из говядины, то пиво будет отлично размягчать мясо. Во-вторых, пиво придает рагу интересный вкус. Пиво в рагу добавляется в следующих пропорциях на 2/3 -3/4 воды добавляется 1/3-1/4 часть пива.

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Мясо (700гр.) режем кубиками. Картофель (600гр.) и морковь( 2шт.) кольцами, лук (3шт.) — полукольцами. Все подготовленные ингредиенты разделяем на две равные половинки. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем растительное масло. Выкладываем слоями сначала: мясо(солим и перчим его), затем картошку, лук , морковь , снова соль ,перец , тимьян (1 ч.л.) . Повторяем выкладывать слои в той же последовательности. На верхний самый последний слой кладем лавровый лист(3шт.), наливаем воду (500мл) и пиво. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и готовим блюдо не менее одного часа. За это время пиво испаряется, оставляя блюду приятный привкус ячменя.

Особенность приготовления: если вы захотите обжаривать мясо, то пиво пред тем как вылить его в кастрюлю, где будет готовиться рагу, выливается на сковородку , где обжаривалось мясо, доводится до кипения и уже после этого отправляется в кастрюлю к мясу. Это делается для того, чтобы пиво растворило оставшийся мясной сок, что в свою очередь делает вкус блюда более насыщенным.

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

Рецепт: Ирландское рагу — С пивом

Я очень люблю осваивать новые рецепты. В этот раз открыв одну из своих кулинарных книг, наткнулась на рецепт ирландского рагу. Ознакомившись с описанием, решила его приготовить.

Как оказалось, это блюдо является национальным и одним из самых популярных в ирландской кухне. Меня с одной стороны подкупило доступность ингредиентов, а с другой то, что в этом блюде явно есть своя изюминка. Я не уверена в том, что опробованный мной рецепт обладает аутентичностью, но все же такой вариант имеет право на существование. Дело все в том, что я готовила рагу из говядины, тогда как его чаще всего готовят из баранины. Я не использовала картофель, зато добавляла грибы. Но в любом случае получилось очень вкусно и сытно. А какое же удовольствие было обмакнуть в подливе кусочек хлебушка. Мммм.

Читать еще:  Творожная запеканка в духовке: Топ 5 лучших рецептов

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать кусочками примерно 2х2см.

Лук и чеснок очистить, затем мелко порубить.

Морковь очистить, вымыть и крупно порубить.

Грибы вымыть, обсушить, затем крупно порезать. Я использовала шампиньоны, но их легко можно заменить как вешенками, так и белыми грибами.

В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло, выложить туда кусочки говядины. Когда мясо поменяет цвет, вынуть кусочки из сотейника.

В тот же сотейник (не подливая масла) заложить мелкопорубленные лук и чеснок. Обжарить до мягкости.

Затем добавить муку и хорошенько все перемешать.

Следом отправить в сотейник отложенное мясо. Влить пиво.

Перемешать. Затем добавить грибы и морковь. Посолить и поперчить по вкусу.

Если надо, долить горячей воды, так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо. Довести содержимое сотейника до кипения, заложить веточки тимьяна (чабреца).

Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 1,5 часа пока мясо не станет мягким.

В процессе тушения рагу необходимо периодически помешивать. Если необходимо, добавить еще немного горячей воды. В случае, если подливы получится слишком много, то за 10-15 минут стоит открыть крышку и дать жидкости выпариться.

Готовое блюдо подавать к столу посыпав рубленной петрушкой. В качестве гарнира лучший вариант – это картофель, например, пригтовленный по этому рецепту.

Ирландское рагу

Рагу по-ирландски — одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого — добавление темного пива «Guinness». Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 4 часа 30 минут 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 107 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить ирландское рагу

Ингредиенты:
  • Говядина – 800 г
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 0.5 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Бульон – 500 мл любой — говяжий, овощной
  • Пиво темное – 300 мл
  • Петрушка – 1 ч.л. сушеная
  • Тимьян – 1 ч.л. сушеный
  • Сахар коричневый – 0.5 ч.л.
  • Морковь – 3 шт.
  • Пастернак – 2 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Петрушка – по вкусу свежая

Приготовление: Шаг 1

Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.

Шаг 2

В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.

Шаг 3

Очищенные лук и чеснок измельчить.

Шаг 4

На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон.

Мясо нужно выкладывать в один слой — так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.

Шаг 5

Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.

Шаг 6

На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните — осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.

Шаг 7

Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать — получится густоватый соус для ирландского рагу.

Шаг 8

Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.

Теперь очередь специй и трав — добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара.

Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.

Шаг 9

Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.

Очистить и нарезать крупно корнеплоды — картофель, морковь, пастернак. Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку — от их разнообразия вкус получится более насыщенный.

Шаг 10

Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их «вмешать». Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.

Читать еще:  Как приготовить сочный мясной рулет с яйцом и зеленым луком в духовке

Шаг 11

При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Рагу из говядины с овощами

Ингредиенты

Это ирландское рагу представляет собой смесь нежного мяса, моркови и картофеля, доведенных до совершенства в пикантном и сложном пивном бульоне. Идеальная комфортная еда для прохладных вечеров!

Когда погода становится прохладной, или даже холодной, вы никогда не ошибетесь, если выберете горячую тарелку сытного супа из индейки, приготовленного на медленном огне, суп с ветчиной и фасолью или это сытное рагу в ирландском стиле. Это ирландское рагу с нежной говядиной и овощами, приправленным крепким пивом и большим количеством приправ.

Что такое ирландское рагу?

Это блюдо представляет собой рагу из мяса и овощей, родом из Ирландии. Ирландские тушеные блюда часто содержат красное мясо, морковь, картофель и другие корнеплоды. Ирландское рагу можно приготовить из баранины или говядины. В этой версии используется говядина, но вы можете использовать баранину, если хотите.

Как приготовить ирландское рагу:

    Нагрейте растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Обильно приправьте говядину солью и перцем по вкусу.

Положите в кастрюлю половину кусочков говядины одним слоем. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны или до коричневого цвета.

Выньте говядину из кастрюли и повторите с оставшимся мясом. Достаньте из кастрюли все поджаренное мясо.

Добавьте в кастрюлю лук и жарьте 5-6 минут или до готовности. Добавьте чеснок и готовьте 30 секунд.

Верните мясо в кастрюлю. Добавьте муку и перемешайте, чтобы покрыть мясо и лук.

Налейте в кастрюлю пиво, говяжий бульон, томатную пасту, картофель, тимьян и морковь. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешайте, чтобы смешать, и доведите суп до кипения.

К этому времени разогрейте духовку до 180 градусов С. Накройте кастрюлю крышкой.

Поместите суп в духовку и запекайте 2,5 — 3 часа или пока мясо и овощи не станут мягкими.

  • Посыпать петрушкой и подавать. Наслаждайтесь!
  • Советы по приготовлению идеального ирландского рагу:

    Вариации приготовления ирландского рагу:

    Есть много разных способов изменить это блюдо на свой вкус!

    • Овощи: добавьте в смесь другие овощи, такие как горох, стручковая фасоль, грибы, кабачок или пастернак.
    • Картофель: вместо небольшого желтого картофеля попробуйте красный картофель, нарезанный кубиками.
    • Бекон: добавьте 1/2 стакана измельченного бекона в тушеное мясо в конце приготовления, чтобы оно получилось еще ароматнее.
    • Мясо: вместо тушеного мяса попробуйте приготовленный и раскрошенный говяжий фарш; или баранину для получения другого вкуса и текстуры.

    Как приготовить ирландское рагу в мультиварке:

    Этот рецепт легко адаптировать для приготовления в мультиварке. Обжарьте мясо, лук и чеснок, затем поместите все ингредиенты в мультиварку, кроме петрушки. Варить на слабом огне 6-8 часов. Добавьте петрушку и подавайте.

    Рецепт дня: Ирландское рагу на тёмном пиве

    «У нас было не лето, а черт знает что: дождь, дождь и дождь. В настоящее время ветер, холодище и тяжелые тучи. Скука и стремление к чему-нибудь зашибательному вроде пьянства. » Это я вам не нытье современных теток и мужичков с завалинки цитирую, это выдержка из письма Чехова Лейкину, написанного 20 августа 1886 года в подмосковной деревне Бабкино.

    Так что хватит уже ныть, господа, не мы первые и не мы последние. К пьянству, как Антон Палыч, призывать вас не буду, уволить могут. А вот предложить вам что-нибудь обжигающе-горячее для поднятия тонуса и общего градуса атмосферы – это пожалуйста. Без проблем и с радостью. Как смотрите на то, чтобы приготовить ирландское рагу? Раз природа ломает каноны жаркого летнего месяца, давайте и мы разорвем кулинарные шаблоны: рагу, томленное несколько часов – почему не да? А чтоб слегка соответствовать чеховскому посылу, давайте приготовим мясо на темном пиве. Это, я вам скажу, такая роскошь получится – облизывать будете не только пальцы, но и тарелки. Кусочки сочного мяса, обжаренные до золотистости морковь и лучок, тонкий деликатный аромат розмарина в густом, наваристом, бархатном соусе – это точно посильнее «Фауста».

    • 1 литр темного пива (в Ирландии используют исключительно бочковой стаут)
    • 800 г говядины или баранины
    • 800 г картофеля
    • 3–4 морковки
    • 1 головка репчатого лука
    • 3–4 зубчика чеснока
    • несколько веточек свежего розмарина (или 1 ч. л. сушеного)
    • 0,5 ч. л. острого красного перца
    • растительное масло
    • соль (по вкусу)
    • несколько веточек петрушки

    Мясо вымойте, зачистите от пленочек и жил, нарежьте кубиками примерно по 3 см. Морковь порежьте увесистыми кружочками, лук полукольцами, чеснок тонкими лепестками.

    Хорошо прогрейте глубокий сотейник с маслом, обжарьте на уверенном огне мясо до румяной корочки. Когда мясо хорошенько зарумянится, добавьте подготовленные морковь, лук и чеснок, обжарьте, помешивая, 2–3 минутки.

    Влейте половину пива, добавьте розмарин, соль, красный перец и тушите без крышки, не убавляя огонь, до тех пор, пока количество пива не уменьшится и оно не загустеет. На это обычно уходит 15–20 минут. Переложите мясо с морковью и луком в кастрюлю, влейте оставшееся пиво и томите на огне чуть ниже среднего еще около часа с приоткрытой крышкой, пока соус снова не загустеет, а мясо не станет совсем мягким.

    Читать еще:  Спагетти с тефтелями в томатном соусе

    Добавьте нарезанный крупными кубиками картофель и потомите еще с полчасика. За десять минут до окончания всыпьте мелко порубленную петрушку и перемешайте. Дайте чуть настояться под закрытой крышкой и наслаждайтесь.

    Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2019.

    Ирландское рагу

    Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») – национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

    Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

    Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов – проверено!)

    Ингредиенты

    • баранина (мякоть лопатки) – 700 г
    • картофель – 600 г
    • репчатый лук – 3 шт. крупный
    • чеснок – 3 зуб.
    • морковь – 2 шт.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • свежий или сушеный тимьян – 1 ч. л.
    • семена тмина – 1 щеп.
    • темное пиво – 500 мл
    • соль – примерно 2 ч. л.
    • черный перец – 0,5 ч. л.
    • растительное масло – 2 ст. л.
    • петрушка – для подачи

    Приготовление

    Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.

    Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.

    Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.

    Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.

    Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).

    Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.

    Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

    Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector