0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречка с лисичками и луком

Гречка с лисичками

Ингредиенты

Лисички варено-мороженые — 300 г

Гречка — 1 стакан

Лук репчатый — 1 шт.

Специи — по вкусу

Растительное масло для жарки — 2 ст.л.

  • 157 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гречка с лисичками

Пошаговый рецепт с фото и видео

Пришло время поедать припасы, которыми запаслись в сезон грибов. Конечно, свежие лисички гораздо ароматнее, но и после заморозки они прекрасны, лисички также имеют свой аппетитный запах и вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень вкусным блюдом из гречки и лисичек, такое кушанье подойдет даже во время поста, к тому же оно очень полезное.

В моей семье гречку едим только мы с дочкой. Надеюсь, и внук будет с аппетитом есть эту чудную крупу, а вот муж почему-то не жалует ее, так что это вкусное, полезное блюдо было приготовлено для меня и доченьки.

Итак, возьмите все необходимые продукты для приготовления гречки с лисичками и приступайте.

Для начала очистите, нарежьте на небольшие кусочки лук и морковь.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук.

Затем выложите морковь и обжарьте на умеренном огне до мягкости.

Лисички слегка разморозьте, нарежьте помельче, выложите в сковороду к овощам.

Обжарьте, помешивая, на среднем огне, жидкости не должно быть.

Добавьте гречку: если необходимо, промойте сначала.

Влейте два стакана воды, приправьте специями по вкусу, посолите. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне до готовности, жидкость должна полностью впитаться в крупу.

Вкусная, ароматная гречка с лисичками готова.

Рецепт Гречка с луком и лисичками . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Гречка с луком и лисичками

Гречневая крупа ядрица (Варка без слива рассыпчатая)324 г
Масло подсолнечное25 г
Лисички сушёные (Грибы)9 г
Вода780 г
Лук репчатый (Пассерование)137 г
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с луком и лисичками».

Энергетическая ценность Гречка с луком и лисичками составляет 109,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ГРЕЧКА С ЛУКОМ И ЛИСИЧКАМИ

Чем полезен Гречка с луком и лисичками

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с лисичками

Нам потребуется:

гречневая крупа — 1 стакан
лисички — 300 г
лук репчатый — 1 головка среднего размера
вода — 450 мл
томатное пюре — 2 чайная ложка
растительное масло — 2 столовая ложка
молотый черный перец
соль

Что делать?

Гречку промыть в двух-трех водах, обжарить на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, до золотистого цвета.

Вскипятить и посолить воду, засыпать в нее обжаренную гречку, довести до кипения на сильном огне.

Снять пену, уменьшить огонь и оставить варить до готовности.

Грибы нарезать небольшими ломтиками.

Лук нашинковать кольцами .

Сковороду поставить на огонь, вылить в нее две столовых ложки растительного масла. Выложить грибы и лук, посолить, поперчить, добавить немного воды, тушить до готовности.

Когда грибы и лук будут практически готовы, ввести две чайных ложки томатного пюре и дать еще чуть-чуть потомиться.

Выложить гречневую кашу на тарелку, сверху выложить грибы, украсить веточками свежей зелени.

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Расстегай – один из видов русских печеных пирожков из несдобного дрожжевого теста с самой различной .

Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. Из специй и пряностей .

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими .

Читать еще:  Сыр в кляре во фритюре

К корнеплодам относятся картофель, морковь, свекла, репа, редька, сельдерей, редис, петрушка и .

Уху невозможно сварить без рыбы. Однако называть любой рыбный суп ухой тоже нельзя. Уху, о которой .

Каши – это отдельный, совершенно особый вид блюд из круп и некоторых бобовых. Может показаться, .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. .

Если считать, что щи – самое русское блюдо, то зеленые щи – самое весеннее русское блюдо. Их .

легко

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Беда только в том, что на .

Пост придуман не для веселья и гастрономических изысков. Но это не повод, чтобы сорок дней .

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают целебными свойствами, но особенно .

Гречневую крупу получают из зерён гречихи, которая на самом деле не относится к зерновым. Это .

Тысячелетиями человек питается злаками. Их легко выращивать и хранить, просто готовить. Однако .

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных .

Эта диета называется гречневой по ключевому продукту. Гречка на период похудения становится главным .

Красивейший уголок Кампании, Сорренто — город цитрусовых плодов и свежайших даров моря. Сказочное .

легко

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .

Гречка с лисичками: рецепт с фото и видео

Гречка с лисичками – сочетание, которое считается классикой русской кулинарии. Красочные грибы, сладковатые и похрустывающие, идеально сочетаются с нежной гречневой кашей. Аппетитное блюдо можно готовить весь год, если впрок запастись ароматными, сочными лисичками. Гречка по содержанию аминокислот приближается к мясу, поэтому блюдо незаменимо в пост.

Описание приготовления:

Перед вами — простой рецепт приготовления гречки с лисичками и луком. Кладем в горшочек промытую гречку и заливаем ее кипятком или горячей водой на 20-30 минут. Обжариваем лук и морковь на сковороде со специями. Отдельно жарим лисички. Перекладываем грибы с овощами к гречке, добавляем сливочное масло и специи по вкусу. Запекаем блюдо до готовности в духовке, а в конце присыпаем измельченной зеленью. Удачи!

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Грибы / Крупы / Гречка / Фарш / Лисички
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Диетическое питание

Как готовить гречку с лисичками

Гречневая каша с яркими и ароматными лисичками – традиционный русский рецепт, который упоминается в старинных кулинарных книгах. Для приготовления нужно:

  1. Очистить крупу от твердых черных частиц всего лишнего. Для этого залить гречку холодной водой и выловить всплывшие ядра. Процедуру повторять 3-4 раза, чтобы в готовом блюде мусор не скрипел на зубах.
  2. Отварить очищенную от черных вкраплений гречку в слегка подсоленной воде. Пропорции воды при варке 1/1, иногда требуется немного больше жидкости.
  3. Промыть лисички от песка и земли, уделяя особое внимание обратной стороне шляпки. Отрезать край ножки, измельчить лисички кусочками необходимой величины.
  4. Отварить лисички 15 минут, чтобы не разварились, отбросить на дуршлаг и оставить для стекания воды.
  5. Нарезать кубиками луковицу и брусками морковь. Овощи поджарить на масле 5 минут, всыпать грибы и продолжить жарку еще 5 минут.

Грибную поджарку перемешать с кашей или выложить ее на гречку. Посыпать измельченной петрушкой с перьевым луком и приправить по вкусу перцем.

Ингредиенты:

  • Гречка — 300 Грамм
  • Лисички — 200 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Масло сливочное — 30 Грамм
  • Порошок грибной — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1/3 Чайных ложки
  • Соль и перец — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Гречка с лисичками» пошагово с фото в домашних условиях

Добавить 1 стакан промытой гречневой крупы. Жарить, помешивая, 2 минуты.

Влить 2 стакана кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 12-13 минут.

Снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой ещё на 5-7 минут.

Блюдо готово к подаче.

Как приготовить лисички с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы – 350 г лисички
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – г
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 300 г

Приготовление:

Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.

Читать еще:  Как вкусно приготовить говядину в микроволновке

Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый).
Очистить и потереть морковь (на крупной терке).
Немного обжарить овощи на сливочном масле — минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.

Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает — гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу.
По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Рецепты гречки с лисичками

Гречка с лисичками – это вкусное и сытное блюдо, которое легко приготовить из минимума компонентов. Содержание в гречке большого количества питательных веществ позволяет получать максимум пользы для организма и не перегружать его калориями. Многочисленные рецепты позволят разнообразить постное или диетическое меню.

Гречка с лисичками и луком на сковороде

Доступные компоненты превращаются в оригинальное угощение с приятным вкусом лисичек, свежестью овощей и мягкостью гречневой каши.

Продуктовый набор для готовки:

  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 стакан очищенной от вкраплений гречки;
  • ½ кг промытых от мусора лисичек;
  • крупная луковая головка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1-2 листа лавра;
  • 3 ст. л. раститльного масла;
  • по вкусу свежеперемолотый черный перец и мелкая соль.

Пошаговый способ готовки аппетитного блюда:

  1. Гречневую крупу залить кипящей водой, дать постоять 15-20 минут, чтобы ядрышки распарились. Влить чистую воду в кастрюлю, отправить в воду гречку, приправить перцем и посолить.
  2. В кашу влить 1 ст. л. масла, накрыть емкость крышкой и варить на тихом огне до испарения воды. Если жидкость испарилась, а крупа твердая, можно влить еще ½ или 1стакан воды.
  3. Луковицу нарубить помельче кубиками или перьями, обжарить до румяного состояния на постном масле.
  4. Добавить нарезанные кусочками лисички и обжарить до приятного грибного аромата и золотистого цвета. В процессе грибы перемешивать, чтобы кусочки не подгорели.
  5. Всыпать измельченный чеснок. Подержать сковороду на огне еще минуту, перемешивать, чтобы чеснок не приобрел неприятный вкус гари.
  6. Отправить в сковороду гречку, перемешать и протомить ее с поджаркой, чтобы каша пропиталась ароматами и вкусами грибов с овощами.

Подать в глиняных или керамических полупорционных тарелках, посыпав нарезанной петрушкой или сыром.

Гречка с лисичками в горшочках

Гречневая каша с лисичками и луком в горшочках обладает особым вкусом и текстурой, потому что компоненты томятся в собственном соку. Все ароматы остаются в готовом блюде. Текстура каши получается, как из печи.

Необходимый набор продуктов:

  • 300 г гречневой крупы, очищенной от черных ядер;
  • 200 г грибов-лисичек;
  • 2 крупных и сочных морковки;
  • 3 ст. л. постного масла без запаха;
  • 30 г сливочного масла (как коробок спичек);
  • щепотка свежеперемолотых зерен кориандра;
  • морская соль и перетертый в ступке черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт лисичек с гречкой с фото готового блюда детально описывает процесс:

  1. Гречку промыть холодной водой, всыпать в горшочки для запекания и залить кипятком так, чтобы уровень воды был на 2 пальца выше, чем уровень крупы.
  2. Горшочки закрыть крышками и оставить на полчаса, чтобы крупа впитала воду, стала мягкой и рассыпчатой.
  3. Морковь натереть мелкой теркой, лук нашинковать полукольцами и обжарить овощи на 2 ст. л. масла до мягкого состояния.
  4. В конце приправить зажарку специями и присыпать крупной солью.
  5. Лисички отдельно обжарить на сильно прогретом масле 5 минут. Важно, чтобы масло раскалилось, иначе на грибах не появится румяная корочка, они будут не жариться, а тушиться.
  6. В распаренную кашу всыпать овощную поджарку с приправами, жареные лисички и еще подлить 50 мл горячей воды.
  7. Сливочное качественное масло нарезать тонкими пластинками и уложить на поверхность блюда.
  8. Горшочки прикрыть крышками и убрать в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Томить 15 минут.
  9. Подачу температуры выключить, а горшочки оставить в духовке «доходить» еще на 10 минут.

Ароматное блюдо декорировать рубленым укропом и подавать порционно в горшочках.

Совет! По вкусу в каждый горшочек можно положить по горсти тертого сыра и по 1 ст. л. сметаны.

Гречка с лисичками и луком в мультиварке

Приготовить гречку с лисичками быстро и просто поможет мультиварка. Прибор обеспечивает равномерное воздействие температуры на продукты, поэтому каша получается мягкой и рассыпчатой, а грибы не пережариваются и держат форму.

Необходимые ингредиенты для готовки:

  • 500 г свежих оранжевых лисичек;
  • 200 г гречневых ядер;
  • 300 мл (можно немного больше) горячей воды;
  • луковица большого размера;
  • 1 ст. л. талого сливочного масла;
  • щепотка морской соли (она не меняет вкус продуктов).

Рецепт жареных лисичек с гречкой в мультиварке:

  1. Луковицу очистить от шелухи и нарезать кубиками. В чашу мультиварки положить топленое масло и лук.
  2. Установить функцию «Жарка» и таймер на 20 минут. Готовить под открытой крышкой, чтобы лук приобрел красивый золотистый оттенок.
  3. Лисички очистить от мусора, отрезать край ножки и осмотреть шляпки. Эти грибы практически не червивеют, но порченые экземпляры употреблять в пищу не стоит.
  4. Тщательно промыть шляпки, чтобы удалить песок. Отправить грибы в мультиварку через 15 минут после закладки лука. Готовить еще 5 минут, периодически перемешивая массу.
  5. Всыпать в мультиварку гречку, посолить и приправить специями по вкусу.
  6. Влить в емкость горячую воду, провернуть лопаткой и закрыть крышку.
  7. Выбрать программу «Каша», «Суп» или «Тушение» и включить начало работы.
  8. Готовить аппетитное блюдо 40 минут под закрытой крышкой.
Читать еще:  Капкейки: пошаговые рецепты

Подать в горячем виде с посыпкой из укропа и домашней чесночной лепешкой.

Калорийность

Калорийность питательного постного блюда невысока. На 100 г приходится:

  • 8 г белков;
  • 2 г жиров;
  • 13 г углеводов.

Пищевая ценность составляет 77.6 кКал. Лучше всего кашу с грибами предложить в качестве завтрака или обеда, так как блюдо прекрасно утоляет аппетит и не перегружает желудок.

Внимание! Добавка в виде сыра увеличивает калорийность до 120 кКал/100 г, а при использовании сметаны пищевая ценность достигает 150 кКал.

Заключение

Гречка с лисичками – питательное блюдо, в котором грибы раскрывают свой аромат, каша остается полезной и рассыпчатой, а букет специй подчеркивает вкус продуктов. Готовить все очень просто как в сковороде, так и в горшочках или мультиварке. Придать свежести поможет нарубленный укроп, перьевой лук и горсть нарезанной кинзы.

Гречка с лисичками

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Гречка с лисичками и луком

Когда в лесу появляются молодые лисички, очень хочется побыстрей приготовить из них какое-то интересное, но быстрое в приготовлении блюдо. Приготовим сегодня гречневую кашу с молодыми лисичками. Гречка отлично сочетается с такими грибами, а блюдо получается сытным и очень вкусным. И главное — на приготовление такого блюда вы потратите не более 30 минут, а это всегда очень приятно.

Как приготовить «Гречка с лисичками» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся лисички, гречневая крупа, подсолнечное масло, сливочное масло, соль, чёрный молотый перец, репчатый лук, чеснок.

Лук очистить, нарезать кубиками 70 грамм и обжарить на смеси сливочного (40 грамм) и подсолнечного масла (35 мл) до лёгкой золотистости.

Добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками 1 крупный зубчик чеснока, промытые и нарезанные лисички 250 грамм. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.

Добавить 1 стакан промытой гречневой крупы. Жарить, помешивая, 2 минуты.

Влить 2 стакана кипятка. Приправить солью (0,75 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и готовить на минимальном огне 12-13 минут.

Снять с огня и оставить под плотно закрытой крышкой ещё на 5-7 минут.

Лисички с гречкой и луком

Гречневая каша с лисичками — это популярное блюдо русской кухни. Лисички многие любят не только за то, что они довольно ценные грибы, но и за то, что редко бывают червивыми. Ну, а гречка, все прекрасно знают, одна из самых полезных каш! Приготовим лисички с гречкой и луком.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 45 минут 30 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 75 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лисички с гречкой

Ингредиенты:
  • Грибы – 350 г лисички
  • Крупа гречневая – 150 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Зелень – по желанию
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Вода – 300 г

Приготовление: Шаг 1

Гречневую крупу перебрать, удалив сухие и черные зерна. Промыть, слить воду, посолить и залить крутым кипятком. Миску накрыть и отставить в сторону для набухания крупы. Пока вы будете заниматься лисичками, крупа успеет практически полностью приготовиться, не потеряв при этом всей своей полезности. Если хотите ускорить процесс, поставьте миску с крупой в микроволновую печь на пару минут на полную мощность.

Шаг 2

Лисички очистить от мусора и хорошенько промыть в холодной воде. Если грибы очень крупные, порезать на кусочки желаемой величины.

Шаг 3

Лисички залить водой (примерно 0,5 литра) и отваривать минут 10-15. Они не требуют очень долгой термической обработки. Откинуть грибы на дуршлаг.

Очистить и порезать перьями или кубиками лук (репчатый).
Очистить и потереть морковь (на крупной терке).
Немного обжарить овощи на сливочном масле — минут 5, добавить лисички, поперчить и обжаривать еще 5 минут.

Шаг 4

Все телодвижения с овощами, лисичками и обжаркой у меня заняли около получаса, может, чуть больше. За это время каша набухла и стала мягкой, что означает — гречка готова. Если вы сомневаетесь в готовности крупы, то, как я уже говорила, поставьте ее на минутку в микроволновку (предварительно перемешайте кашу).

Шаг 5

Каша готова, лисички с овощами тоже. Осталось все соединить. Можно просто перемешать гречку с грибами или же выложить лисички сверху на кашу.
По желанию, лисички с гречкой можно присыпать зеленью.
Приятного аппетита и вкусной вам каши!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector