0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты — самые вкусные рецепты полезной запеканки

Гратен из цветной капусты — нежная и сочная запеканка с аппетитной румяной корочкой, внесет разнообразие в летнее меню. Французский способ приготовления, сливки, сыр и ароматные травы подчеркивают отменные вкусовые качества овоща и создают абсолютно новое питательное и полезное угощение с рецептами которого можно ознакомиться ниже.

Как приготовить гратен из цветной капусты?

Запеканка из цветной капусты в духовке отличается легкостью приготовления и простыми компонентами. Яйца, сыр, сметана, сливки — традиционный набор, без которого невозможно обойтись. Из него делают соус, которым пропитывают ранее сваренную капусту. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут, а после посыпают сыром и допекают до румяности.

  • капуста — 900 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сыр — 250 г;
  • сметана — 300 г;
  • горчица — 40 г.
  1. Соцветия капусты варите 5 минут.
  2. Выложите в форму.
  3. Залейте смесью из горчицы, яиц и сметаны и выпекайте 15 минут при 180 градусах.
  4. Посыпьте гратен из цветной капусты сыром и отправьте в духовку на 10 минут.

Гратен из цветной капусты — рецепт

Гратен из цветной капусты — просто, вкусно, не дорого разнообразит домашнее меню легким и полезным блюдом. Схема готовки однообразна: сваренные соцветия выкладывают в форму и заливают сливочным соусом. Тертый сыр и сухари делают корочку хрустящей и румяной, а чтобы ее не пережечь, гратен выпекают при умеренном жаре в течение четверти часа.

  • молоко — 1,2 л;
  • капуста — 800 г;
  • сливки — 250 мл;
  • мускатный орех — щепоть;
  • масло — 55 г;
  • сыр — 200 г;
  • молотые сухари — 80 г.
  1. Варите капусту в молоке 10 минут.
  2. Половину сыра смешайте со сливками и мускатным орехом.
  3. Залейте сырной смесью капусту.
  4. Выпекайте гратен классический из цветной капусты при 180 градусах 10 минут.
  5. Посыпьте сыром и сухарями и подержите в духовке 5 минут.

Гратен из цветной капусты и картофеля

Картошка с цветной капустой в духовке — идеальный тандем для создания гратена. Картофель прекрасно сочетается с капустой и выступает в роли равноценного партнера, благодаря которому, блюдо приобретает совершенный вкус и румяную поверхность. Поскольку овощи готовятся с разной скоростью, картофель следует проварить дольше капусты.

  • картофель — 500 г;
  • капуста — 700 г;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 150 г;
  • крахмал — 45 г;
  • вода — 70 мл;
  • масло — 20 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.
  1. Капусту проварите 5 минут.
  2. Картофель томите в молоке 10 минут.
  3. Молоко слейте в емкость.
  4. Разведите крахмал в воде и молоке, проварите 4 минуты. Приправьте, добавьте 60 г сыра.
  5. Уложите компоненты слоями, полейте соусом и посыпьте сыром.
  6. Запекайте гратен из цветной капусты 30 минут при 175 градусах.

Гратен из цветной капусты с курицей

Цветная капуста с курицей, запеченная в духовке — относится к категории комплексных блюд, не требующих гарниров. Благодаря куриному мясу, диетическая запеканка превращается в сытную и питательную еду, насыщенный вкус которой, подчеркнет классический соус бешамель — с его присутствием гратен приобретает сочность и корочку.

  • куриное филе — 200 г;
  • капуста — 350 г;
  • молоко — 250 мл;
  • мука — 50 г;
  • масло — 70 г;
  • сыр — 180 г.
  1. Куриное филе обжарьте.
  2. Капусту проварите 10 минут.
  3. В растопленное масло добавьте муку, молоко и 90 г сыра.
  4. Капусту и филе залейте соусом.
  5. Выпекайте при 180 градусах 30 минут.
  6. За 15 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Брокколи и цветная капуста в духовке порадует поклонников здорового питания будучи необычайным витаминным источником. Невзирая на полезность, эти овощи пресны, а от того требуют особого отношения. Приготовление их в качестве гратена — то, что нужно для усиления вкуса и аромата. Такой способ максимально раскроет потенциал продуктов.

  • капуста — 500 г;
  • брокколи — 300 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сыр — 120 г;
  • яйцо — 2 шт.
  1. Капусту и брокколи варите 4 минуты.
  2. Выложите в форму.
  3. Яйца взбейте, добавьте сливки и 60 г сыра.
  4. Залейте соусом и выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  5. За 10 минут до готовности посыпьте сыром.

Гратен из цветной капусты в мультиварке

Гратен в мультиварке — способ получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Хозяйки знают сколько сил и энергии приходится приложить для создания здоровой диетической еды, а мультиварка сполна решит проблему. Нужно лишь подержать капусту на пару, приготовить в той же чаше соус и, залив им соцветия, довести блюдо до готовности за 30 минут.

  • капуста — 1,4 кг;
  • молоко — 700 мл;
  • сыр — 180 г;
  • мука — 55 г;
  • масло — 80 г.
  1. Капусту готовьте на пару в мультиварке 10 минут.
  2. Растопите масло в режиме «Жарка».
  3. Введите муку, молоко и часть сыра.
  4. Готовый соус перелейте отдельно.
  5. В чашу положите капусту, добавьте соус и сыр.
  6. Приготовление гратена из цветной капусты займет 30 минут в режиме «Выпечка».

Овощной гратен

Кабачки с цветной капустой в духовке — идеальные компоненты для гратена. Согласно канонам, для его приготовления используются овощи с минимальным содержанием сока, что вполне соответствует данности. Кабачки и цветная капуста в меру сочны, полезны и малокалорийны. С их участием привычное сытное блюдо превращается в легкий диетический гарнир.

  • капуста — 400 г;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • сыр — 150 г;
  • яйцо — 3 шт.
  1. Овощи нарежьте и отправьте в духовку на 10 минут при 200 градусах.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Залейте овощи смесью, добавьте чеснок, сыр.
  4. Выпекайте гратен овощной из цветной капусты 15 минут при 200 градусах.

Гратен с грибами

Цветная капуста с грибами в духовке — беспроигрышное сочетание для сочного и ароматного гратена. Данный рецепт не только вкусен, но и прост, и предполагает минимальное количество ингредиентов: грибы, капусту, сыр и йогурт. Все, что нужно — уложить отварные капусту и грибы слоями и, сдобрив йогуртом и сыром, выпекать в течение 20 минут.

  • шампиньоны — 250 г;
  • капуста — 400 г;
  • йогурт — 200 мл;
  • сыр грюер — 100 г.
  1. Капусту и грибы отварите.
  2. Капусту выложите на дно формы, сверху — грибы.
  3. Залейте йогуртом, присыпьте сыром и выпекайте при 180 градусах 20 минут.

Гратен из цветной капусты с курицей

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1 небльшой кочан цветной капусты
  • 1 куриное филе
  • панировочные сухари
  • Соус:
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 150 мл молока
  • 200 г сыра
  • соль, перец
  • зелень

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

1. Капусту вымыть, разделить на соцветия, отварить в слегка подсоленной воде в течение 5 минут после закипания. Затем воду слить. Куриное филе обжарить на оливковом масле.

2. Для соуса в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло.

3. Добавить муку, перемешать и обжаривать пару минут.

4. Тонкой струйкой влить молоко.

5. Постоянно помешивая довести до загустения. Посолить и поперчить, добавить зелень и твёрдый сыр.

6. В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложить куриное филе и капусту. Покрыть соусом.

7. Посыпать панировочными сухарями.

8. Запекать в прогретой духовке на температуре 180 градусов 30 минут. Гратен из цветной капусты с курицей готов! Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

очень вкусно!) спасибо

На здоровье!

Это блюдо стало моим любимым! Готовлю постоянно теперь. Спасибо большое! Кстати я вместо цветной капусты бывает добавляю брокколи. Тоже ничего так, вкусно получается!

Гратен из цветной капусты – вкусно, полезно и быстро


Под красивым французским словом «гратен» скрывается не название, а характеристика блюда, запекаемого в духовке до получения золотисто-коричневой корочки.

В сущности, это обыкновенная запеканка, которая может быть сладкой, пресной, солёной, приготовленной из самых разных продуктов. Для получения красивой корочки чаще всего используют панировочные сухари, сыры твёрдых сортов или густые белые соусы.

Невероятно вкусный и очень полезный гратен из цветной капусты, рецепт которого представлен ниже, готовят из бланшированного и сырого овоща. Для разнообразия вкусов добавляют другие овощи, морепродукты, грибы, мясо, экспериментируют с составом соуса.

Технология приготовления несложная и не отнимает много времени. В зависимости от выбранного рецепта на приготовление ароматной запеканки уходит не более 60 минут.

Читать еще:  Как готовить картошку с сушеными белыми грибами

Польза блюда

Гратен из капусты – это так же вкусно, как и полезно. По сравнению с белокочанной, в цветной в 2 раза больше аскорбиновой кислоты и растительного белка. По содержанию железа этот овощ превосходит листовой салат, зелёный горошек и болгарский перец.

  1. Улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков за счёт высокого содержания растительных волокон.
  2. Предупреждает развитие язвенной болезни и гастрита благодаря наличию в составе глюкарафина.
  3. Благотворно влияет на состояние беременной и развитие плода за счёт высокого содержания фолиевой кислоты.
  4. Витамин К и жирные кислоты обеспечивают противовоспалительные свойства продукта.
  5. Являясь источником калия и коэнзима Q10, цветная капуста способствует нормализации работы сердечной мышцы.
  6. Благодаря содержащимся в составе глюкозинолатам, преобразовывающимся в организме в изотиоцианаты, предупреждает развитие и тормозит рост злокачественных опухолей.

В овоще много витаминов группы B, PP, A, лимонной и яблочной кислоты, пектинов. Есть в составе продукта и тартроновая кислота, препятствующая росту жировых клеток, поэтому гратен будет полезен тем, кто стремится поддерживать вес в норме или желает похудеть.

Помимо этого, такая запеканка под румяной корочкой – это лёгкое, низкокалорийное блюдо, прекрасно усваиваемое организмом. Его рекомендовано включать в рацион взрослых и детей, а также людей, испытывающих те или иные проблемы с пищеварением.

Как подготовить продукты к запеканию?

Предварительная подготовка цветной капусты одинакова для любого рецепта запеканки:

  1. Вилок моют, обрезают с кочерыжки листья.
  2. Кочан разбирают на отдельные соцветия.
  3. Бланшируют в кипящей подсоленной воде 5–15 минут (в зависимости от размеров соцветий).
  4. Откидывают на дуршлаг. Остужают.
  5. Соцветия нарезают средними по величине кусочками.

Остальные овощи чистят и моют. Плоды с плотной мякотью бланшируют. Лук и морковь пассируют на сковороде до мягкости.

Мясные и морепродукты перед запеканием с капустой в духовке отдельно доводят до готовности (отваривают, обжаривают).

Классический рецепт

По рецептуре овощ бланшируют не просто в воде, а в разведённом молоке. Благодаря этому блюдо становится нежным, сладковатым, очень мягким.

Для 5-ти порций берём:

  • вилок капусты весом 1500 г;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 200 г твёрдого (любого) сыра;
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 мл 10% сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • по вкусу соли, белого молотого перца и мускатного ореха.

Готовится блюдо 50 минут.

Пищевая ценность 100 г готовой запеканки:

  • белки – 4 г;
  • жиры – 4 г;
  • углеводы – 4 г;
  • калории – 75 ккал.

  1. Мытую капусту делят на соцветия.
  2. Молоко смешивают с водой, доводят на сильном огне до кипения.
  3. Соцветия закладывают в кастрюлю. Варят после повторного закипания 7 минут (мелкие), 15 минут (крупные).
  4. Противень с высокими бортами смазывают маслом.
  5. Отвар сливают. Капусту откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают на противень.
  6. Сыр натирают крупной стружкой. Отмеряют половину и смешивают со сливками, измельчённым чесноком, перцем, солью, мускатным орехом.
  7. Соцветия заливают сливочным соусом с сыром.
  8. Противень с овощной запеканкой помещают в горячий (200°С) духовой шкаф на 10 минут.
  9. Достают, посыпают сверху оставшейся сырной стружкой. Возвращают в духовку. Гратен запекают в режиме гриль 5 минут.

Если есть желание, капустную запеканку можно дополнительно посыпать мелкими панировочными сухарями. Благодаря этому корочка получится ещё красивее и аппетитнее.

Варианты капустного гратена

С картофелем

Картофель делает классическую запеканку из капусты более сытной, но повышает и калорийность. В 100 г такого блюда 143 кКал. На готовку уходит 50 минут.

  • средней величины вилок;
  • 600 г картошки;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 250 г сыра пармезан;
  • 30 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль, специи – на вкус;
  • панировочные сухари для гратена.
  1. Соцветия и нарезанный средним кубиком картофель отваривают в отдельных ёмкостях до полуготовности. Воду сливают.
  2. Пармезан натирают стружкой крупно.
  3. В сотейнике растапливают масло. Не снимая с огня (минимальный), понемногу вводят муку и молоко. Смесь всё время интенсивно размешивают, чтобы мука не схватилась комками.
  4. Как только соус станет густеть, снимают сотейник с плиты. Доводить его до кипения нельзя.
  5. Добавляют в чуть остывший соус для гратена половину пармезана. Перемешивают.
  6. Бланшированные соцветия и отварной картофель слоями выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Каждый слой солят, приправляют специями.
  7. Заливают запеканку белым соусом. Сверху посыпают щедро панировочными сухариками, рубленой зеленью, сырной стружкой.

Выпекают овощной гратен 20 минут в режиме конвекции при 200°C.

Под соусом бешамель

Сделать белый соус и отварить капусту можно заранее. И запечь гратен вечером или на следующий день.

  • 700 г бланшированных соцветий;
  • 700 мл 2,5% молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 50 г муки;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. соли;
  • по вкусу чёрного молотого перца.
  1. Сливочное масло растапливают в сотейнике над паром.
  2. Постоянно помешивая, понемногу вводят муку.
  3. Доливают в соус частями горячее молоко, непрерывно, активно размешивая массу.
  4. Бешамель прогревают на паровой бане до тех пор, пока масса не станет достаточно густой (как сметана средней жирности).
  5. Приправляют белый соус мускатным орехом, перцем, солью. Варят ещё пару минут.
  6. Снимают бешамель с огня, добавляют сырную стружку. Перемешивают.
  7. Бланшированную капусту выкладывают в смазанный маслом глубокий противень. Заливают горячим соусом.

Запекают капустный гратен в режиме конвекции при 200ºС 15 минут.

С креветками

В этом рецепте немного изменён состав заливки, добавлен лук и морепродукты. Вкус блюда оригинальный, нежный, сладковатый. Готовится гратен с креветками 60 минут.

  • 600 г бланшированный соцветий капусты;
  • 150 г очищенных варёно-мороженных креветок;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 300 мл 3,2% молока (можно взять 10% сливки);
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 20 г растительного и 2 ст. л. сливочного масла;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец, соль.
  1. Лук нарезают полукольцами. Обжаривают до мягкости в смеси двух масел.
  2. Пассированный лук выкладывают ровным слоем в глубокий противень. Солят, перчат.
  3. Следующий слой гратена – цветная бланшированная капуста. Далее – целые очищенные креветки.
  4. Для заливки яйца смешивают с молоком, солью, половиной сырной стружки, перцем.
  5. Овощ с креветками и луком заливают соусом. Посыпают панировочными сухариками и стружкой сыра.

Запекают гратен с морепродуктами при 180°С. Спустя 30 минут блюдо готово к подаче.

С курицей, шампиньонами, зелёным горошком

В отличие от предыдущих рецептов этот гратен делают из сырых продуктов. Для приготовления соуса использована сметана и солёный адыгейский сыр. На готовку уходит 1 час.

  • 600 г соцветий овоща;
  • 200 г свежих чищенных шампиньонов;
  • 700 г филе куриной грудки;
  • половина 500 г банки консервированного горошка;
  • сыр мягкий адыгейский – 250 г;
  • сыр твёрдый для гратена – 150 г;
  • 150 г 20% сметаны;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. мелких панировочных сухариков;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • перец чёрный молотый.
  1. Филе куриное режут мелкими кусочками. Высыпают в мисочку со сметаной, солят, приправляют перцем, сухим карри. Маринуют 15 минут.
  2. Овощ смешивают с зелёным горошком и нарезанными не очень тонко шампиньонами.
  3. Добавляют и перемешивают маринованную в сметане со специями курицу.
  4. Глубокий противень щедро смазывают маслом.
  5. Выкладывают гратен в форму для запекания. Затирают мягким солёным сыром.
  6. Форму закрывают крышкой или затягивают пищевой фольгой. Выпекают блюдо полчаса в температурном режиме 180°С.
  7. Далее, фольгу (крышку) снимают, посыпают запеканку панировочными сухарями и затирают твёрдым сыром.
  8. Подрумянивают запеканку 20 минут, не меняя режима работы духовки.

С брокколи

Простое в приготовлении, но чрезвычайно полезное второе блюдо. Гратен из двух видов капусты получается красивым внешне, нежным на вкус, ароматным. От такой запеканки вряд ли смогут отказаться даже те, кто весьма холоден к брокколи.

  • по 400 г соцветий капусты цветной и брокколи;
  • 150 г легкоплавкого сыра;
  • 250 мл 18% сливок;
  • масло для смазывания формы;
  • соль, мускатный орех, перец.
  1. Брокколи отваривают точно так же, как и цветную.
  2. Нарезают оба вида овоща мелко. Смешивают в одной мисочке.
  3. Сливки взбивают немного со специями и солью. Добавляют и перемешивают натёртый крупно сыр.
  4. Выкладывают овощи в сбрызнутую маслом форму. Заливают сливочным соусом с сыром.
  5. Запекают при 190°С в течение 30 минут.

Подают такую запеканку, как самостоятельное блюдо или с гарниром (лучше всего картофельное пюре).

Рецепт для мультиварки

Сочная, с румяной сырной корочкой, полезная, низкокалорийная, вкусная овощная запеканка, с приготовлением которой справится даже ребёнок. Гратен из капусты готовить в мультиварке – одно удовольствие! Восхитительное блюдо можно подать к столу уже через 40 минут.

  • 400 г соцветий свежего или замороженного овоща;
  • луковица;
  • морковка;
  • 250 мл 3,2% молока;
  • 60 г 15% сметаны;
  • 100 г любого твёрдого сыра;
  • яйцо;
  • соль, перец – на вкус;
  • растительное масло.
  1. Дно чаши мультиварки сбрызгивают растительным маслом.
  2. Выкладывают слой капусты.
  3. Луковицу нарезают полукольцами. Выкладывают поверх соцветий.
  4. Морковку трут крупно или режут мелким кубиком. Высыпают поверх лука.
  5. Затирают овощи сыром.
  6. Молоко смешивают со сметаной, солью, специями (по желанию), взбитым яйцом.
  7. Заливают овощи белым соусом.
  8. Включают мультиварку в режим «Выпечка». Спустя 35 минут гратен будет готов.
Читать еще:  Белокочанная капуста по-корейски на зиму (чимча)

Особенность его в том, что поджаристая корочка образуется не сверху, а снизу. Поэтому из мультиварки запеканку нужно доставать лопаточкой весьма аккуратно и перекладывать на тарелки вверх дном.

Видео-рецепт капустного гратена:

Полезные советы

Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше полезных веществ, перед запеканием соцветия отваривают на пару. Для сохранения цвета (особенно это касается зелёной брокколи) капусту после бланшировки погружают на минуту в ледяную воду.

Готовить гратен из цветной капусты можно с добавлением маслин, тыквы (отварить аль-денте), молодых кабачков, яблок и т. д. Любителям сытных мясных блюд рекомендуется добавлять в овощную запеканку кусочки бекона, отварной телятины, нежирной свинины.

Есть такое блюдо можно как только что приготовленным, так и полностью остывшим – вкусовые его качества в любом случае остаются отменными. Подавать капустную запеканку с «волшебной» хрустящей корочкой можно в качестве основного самостоятельного блюда (горячего или холодного). Хорош гратен и как гарнир к жареной рыбе, стейкам, шашлыку, котлетам.

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты – запеканка с корочкой! Рецепты изумительного гратена из цветной капусты с разными дополнениями.

Гратен – запеченное блюдо, которое отличается очень аппетитной корочкой. Кушанье всегда готовят в духовке. Для него можно использовать разные овощи. Один из беспроигрышных вариантов – цветная капуста.

Гратен из цветной капусты – общие принципы приготовления

Капусту всегда предварительно обрабатывают. Для этого кочан промывают, делят на небольшие соцветия. При необходимости пучки срезают ножом. Мясистые и жесткие части удаляют. Обычно отваривают соцветия в подсоленной воде. Можно запечь в духовке. Затем кусочки укладывают в форму, часто к ним добавляют другие продукты.

С чем готовят гратен:

• рыба и морепродукты;

Ингредиенты в форме всегда заливают соусом. Замечательно подходит классический соус бешамель. Часто делают болтушки на основе яиц и молочных продуктов. Всегда добавляют сыр. Небольшое количество используют для посыпки. Необычной корочку делают сухари. Можно использовать уже готовый продукт для панировки либо натереть черствый хлеб.

Легкий рецепт гратена из цветной капусты на 4 порции

Время приготовления 50 минут

Подготовка 20 минут/ запекание 30 минут

Ингредиенты на 4 порции.

  • 1 цветная капуста среднего размера
  • 25 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 1 бульонный кубик
  • 400 мл воды
  • 50 мл сливок
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотые перец и мускатный орех

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1 Подготовка к запеканию/ Очистите цветную капусту разделите на соцветия Шаг 2 Варите соцветия цветной капусты на пару примерно 8 -10 минут. Проверить готовность можно кончиком ножа. Капуста должна быть не слишком мягкой и не твердой. Шаг 3 Готовим белый соус: положите куриный бульонный кубик в воду доведите до кипения. Можно взять вместо бульонного кубика готовый куриный бульон . Растопите масло в кастрюле и добавьте муку. Постепенно вылейте горячий бульон, как в приготовлении соуса Бешамель. По вкусу можно добавить добавляют (или нет) немного горячего молока или сливок. Приправить солью и перцем и добавить немного мускатного ореха. Шаг 4 Разогреть духовку до 200 градусов Шаг 5 Смажьте сливочным маслом блюдо для запекания, покройте дно частью соуса, уложите цветную капусту соцветиями вниз (так легче капуста пропитается соусом) Сверху залейте овощи в форме оставшимся соусом Шаг 6. Посыпьте тертым сыром и поставьте все в духовку.

С добавлением брокколи

Брокколи часто путают с цветной капустой. Это разные растения, но родственные, а потому хорошо сочетаются.

Гратен из цветной капусты и брокколи — практически полноценный легкий ужин для поклонников правильного питания:
  • по 200 г брокколи и цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 200 мл сливок 20-30% жирности;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 50 г укропа;
  • соль, перец.

Как приготовить с курицей

В данном рецепте для гратинирования будем использовать соус Бешамель: его сливочный вкус удачно дополняет куриное мясо.

Для гратена из цветной капусты с курицей понадобится:
  • небольшой вилок капусты;
  • 500 г куриного филе;
  • 200 г сливоч. сыра;
  • 10 г мускатного ореха (молотого);
  • 150 г муки;
  • 1 л молока;
  • соль, белый перец — по 5 г.
Приступаем:
  1. Слегка обжариваем куриное филе, параллельно варим капустные веточки. По времени все займет 5 минут.
  2. Соус готовим в кастрюльке. Ставим ее на огонь, кладем масло. Когда оно растает, добавляем муку, молоко. Постоянно помешивая, держим соус на огне, пока не загустеет.
  3. В посуду для выпекания выкладываем куриное филе, капусту, заливаем соусом. Ставим на средний уровень духовки на 30 минут при 180-ти град.

Гратен для настоящих мужчин

Лишь единицы мужчин следят за своим питанием. В большинстве случаев они любят поесть сытно и вкусно, о пользе речь уж не идет. Чтобы угодить своему избраннику и при этом накормить его полезной едой, приготовьте гратен из цветной капусты с курицей.

Состав:

  • вилок цветной капусты;
  • 300-400 г филе курицы;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки;
  • 150 мл коровьего пастеризованного молока;
  • мука пшеничная высшего сорта – 30 г;
  • 0,2 кг сыра твердых сортов;
  • сливочное масло – 50 г;
  • по вкусу соль и перцевая смесь.

Приготовление:

  1. Разбираем вилок цветной капусты на отдельные соцветия, хорошенечко их промываем.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
  3. После закипания солим ее и забрасываем соцветия цветной капусты.
  4. Отвариваем их в течение нескольких минут и отбрасываем на дуршлаг.
  5. Филе курицы тщательно промываем, излишек влаги убираем полотенцем.
  6. Нарезаем его кубиками или соломкой.
  7. В сотейнике прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  8. Выкладываем кусочки куриной грудинки и на большом огне обжариваем до появления золотистой корочки.
  9. В отдельный сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  10. Вводим просеянную муку и наливаем коровье пастеризованное молоко.
  11. Провариваем соус до сгущения, разбиваем комки.
  12. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выкладываем цветную капусту и куриное филе.
  13. Заливаем соусом и посыпаем измельченным сыром, сухарями для панировки.
  14. Отправляем в духовой шкаф и при температурном режиме в 180° запекаем до готовности.

Гратен из цветной капусты: рецепт с фото

Цветная капуста, в отличие от своей родственницы белокочанного сорта, не столь популярный продукт на наших столах. Но именно на эти нежные и нейтральные по вкусу капустные соцветия стоит обратить внимание при приготовлении запеканок.

На заметку! Цветную капусту обязательно промывают, разбирают на соцветия, срезают утолщения и бланшируют в кипятке до полуготовности.

Для улучшения вкуса можно добавлять филе курицы, свинину, говядину, копчености, слабосоленое рыбное филе, морепродукты. Если вы готовите гратен только из овощей, получится диетическое, но очень полезное блюдо.

Состав:

  • 0,4 кг цветной капусты;
  • 20-30 г укропа;
  • головка репчатого лука;
  • 0,2 кг ветчины;
  • 0,3 л коровьего пастеризованного молока;
  • 1 ст. л. сухарей для панировки;
  • 2 шт. чесночных зубков;
  • 5 шт. яиц куриных;
  • 100 г российского сыра;
  • соль – по вкусу;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Для улучшения вкуса гратена, помимо вышеперечисленных ингредиентов, возьмите любимые специи и пряности. Идеально подойдут перцевая смесь или купаж овощных приправ.
  2. Цветную капусту разделяем на соцветия.
  3. Тщательно промываем проточной водой, срезаем утолщения.
  4. В кипящей соленой воде бланшируем капусту в течение нескольких минут.

  • Ветчину нарезаем брусочками или кубиками.
  • Головку лука очищаем и шинкуем в форме полуколец.
  • В сковороде разогреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
  • Выкладываем лук и пассеруем его до размягчения.
  • Затем добавляем нашинкованную ветчину, все перемешиваем и обжариваем еще 2-3 минуты.

  • Охлажденные куриные яйца разбиваем в глубокую пиалу.
  • Добавляем щепотку соли и взбиваем их в пенную массу.
  • Затем вводим тонкой струйкой пастеризованное молоко комнатной температуры и еще раз взбиваем до получения массы однородной консистенции.

  • Цветную капусту сначала выкладываем в дуршлаг.
  • Когда лишняя жидкость стечет, перекладываем соцветия в глубокую чашу.

    Сюда же добавляем обжаренный лук с ветчиной.

    Очищаем чесночные зубчики и пропускаем через пресс.

  • Свежий укроп хорошенько промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  • Добавляем зелень к остальным ингредиентам.

    Сюда же выливаем приготовленную яично-молочную заливку.

  • Все хорошенечко перемешиваем, солим по вкусу и приправляем ароматными пряностями и специями.
  • Жаропрочную форму смазываем рафинированным растительным маслом и выкладываем в нее будущий гратен.

    Читать еще:  Вкусный рассольник с рисом

  • Запекаем гратен в течение 25-30 минут в духовом шкафу при температурном режиме в 200°.
  • Запеченный гратен из цветной капусты немного остужаем.

  • Перед подачей к столу нарезаем его порционными кусочками.
  • Как приготовить «Гратен из цветной капусты и брокколи»

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Цветную капусту и брокколи лучше использовать свежие, но не в сезон можно использовать и замороженные.

    Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия и сложите в форму для запекания (можно вперемешку, а можно форму условно разделить пополам и с одной стороны положить брокколи, а с другой — цветную капусту). Полейте овощи оливковым маслом и чуть присолите, отправьте в духовку на 10-15 минут, чтобы овощи смягчились.

    Пока овощи в духовке, займитесь приготовлением соуса. В небольшом сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте, чтобы мука заварилась. Затем влейте молоко и, непрерывно помешивая венчиком, варите на медленном огне до легкого загустения. Затем добавьте немного соли, мускатный орех, горчицу и натертый на мелкой терке сыр. Все это хорошенько перемешайте и подержите на огне еще минуту, пока соус не станет по консистенции, как жидкая сметана, и полностью однородным.

    Залейте полученным соусом овощи.

    Сверху достаточно толстым слоем присыпьте панировочными сухарями. Благодаря им на поверхности получится красивая золотистая корочка.

    Запекайте гратен в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.

    Гратен из цветной капусты и брокколи готов! Подавайте горячим!

    Гратен из цветной капусты

    Ингредиенты

    Цветная капуста – 1-1.2 кг

    Молотый черный перец – по вкусу

    Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

    Мускатный орех – по вкусу

    Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

    • 75 кКал
    • 50 мин.
    • 50 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Видео рецепт: Гратен из цветной капусты

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!

    Подготовьте ингредиенты по списку.

    Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.

    Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.

    Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.

    Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.

    На небольшом огне растопите сливочное масло.

    Добавьте пшеничную муку.

    Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

    Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.

    Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.

    Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.

    В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).

    Затем добавьте цветную капусту.

    Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.

    В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.

    Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.

    Гратен из цветной капусты готов.

    Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

    Гратен из цветной капусты

    Придуманный французскими кулинарами метод термообработки (au gratin) позволяет подрумянивать продукты, покрывая аппетитной корочкой сверху, и дополнительно пропаривать блюдо изнутри. Готовят как сладкие, так и закусочные вариации, например, гратен из цветной капусты или брокколи. В ряду овощных гратенов самый известный — картофель Дофинуа, нашинкованный тонкими пластинами, уложенный черепицей и запеченный в молочных сливках или соусе бешамель.

    Твердые корнеплоды и овощи предварительно ошпаривают или недолго отваривают. Зависит от сочности, конкретной разновидности. Для гратена из цветной капусты, спаржи, шпината или тыквы проводят бланшировку (овощи опускают в кипяток на 0,5-5 минут, не дольше). Мясо, птицу и морепродукты предварительно доводят до готовности. Затем покрывают приправленными молочными смесями, часто вперемешку с сырами, добавочными ингредиентами (грибами, травами), загущают мукой, яйцами, а для большего хруста разбрасывают хлебные крошки, молотые сухари, в десертах с ягодами и фруктами — штрейзель.

    Нежный, обманчиво легкий гратен из цветной капусты подают самостоятельно или, в качестве гарнира, к стейкам, шашлыкам, котлетам, рыбе и прочим основным блюдам. Надо сказать, что он хорош и полностью остуженным, по типу холодного жульена. Если необходимо, повторно быстро разогревается и не теряет в качестве.

    Ингредиенты

    • цветная капуста 600 г
    • молочные сливки 300 г
    • сливочное масло 30-50 г
    • твердый сыр 100 г
    • молотые сухари 20 г
    • мускатный орех, острый перец соль по вкусу

    Приготовление

    Перед нарезкой капустный кочан некоторое время держим в тазу с холодной водой — в кучерявых соцветиях могут оставаться всякие загрязнения, потом дополнительно споласкиваем под проточной струей, стряхиваем или просушиваем на полотенце.

    Гратен можно запечь и из целой цветной капусты, особенно, если позволяют размеры керамической формы. Но удобно разобрать “ветки”, отделить друг от друга. Я не мельчу, мне нравятся увесистые, крупные соцветия. Брокколи и цветная капуста в считанные минуты обжариваются, отвариваются или запекаются. Это не морковь или топинамбур.

    При мелкой нарезке можно смело обойтись и без бланширования. Еще зависит от предпочтений едоков. Любите “аль денте”, окуните в кипяток на минуту, хотите мягкое овощное пюре, проварите дольше. Я закладывают разобранную и чистую капусту в кипяток на 2 минуты, затем сразу отбрасываю на дуршлаг. Готовя брокколи, после бланшировки окатили бы ледяной водой, резко снижая температуру ради сохранения зеленого цвета. Сегодня же работаем с бесцветным овощем.

    Для заливки смешиваем молочные сливки, натертый стружкой твердый сыр, молотые мускатный орех и острый перец, а также по вкусу солим. Пробуем. Иногда сливки разводят молоком, уменьшают жирность, калорийность блюда. Регулируйте под себя. Но присутствие молочной среды, более или менее жирной, необходимо. Сливки дарят невероятную нежность. Встречаются рецепты, в которых овощи перед запеканием отваривают/бланшируют также в молоке или молоке с водой.

    Следующий шаг прост, но важен. Мягким сливочным (!) изнутри смазываем порционные (или одну большую) формы. Масло наносим не тонким слоем, как в примере “французской рубашки”, а густо, щедро, откровенно много. Не заменяем растительным, тем более суррогатом.

    Наполняем промасленные емкости чуть проваренными капустными кусочками — выравниваем слой, чтобы овощи размещались относительно равномерно и также равномерно пропеклись. Планируя обогатить закуску какими-нибудь другими добавками (вареной говядиной, птицей, шампиньонами, ветчиной, добавьте именно сейчас.

    Заливаем формочки сырно-сливочным соусом до самого борта, покрываем почти доверху все овощные “островки”. Замечу, что и от выбранного сыра зависит насыщенность, привкус гратена.

    Присыпаем молотыми сухарями (измельченным подсушенным белым хлебом). Подходит мелкая-мелкая крошка, большие комки, рыхлый штрейзель, используйте самостоятельно замешанное песочное или пресное тесто, крекеры, тосты, панировочные сухари. Отправляем в раскаленную духовку на 15-25 минут, сначала пропариваем при температуре 180 градусов, потом румяним при температуре 200 градусов.

    Подаем домашний гратен из цветной капусты к столу. Приятного перекуса.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector