0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из цветной капусты и брокколи

Гратен из цветной капусты и брокколи

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Гратен из цветной капусты и брокколи – нежный вариант гратена от Елены Лебедь, в котором “полезно” и “вкусно” очень удачно сочетаются.

Гратен

Состав:

  • 400 гр капусты брокколи (можно замороженной)
  • 400 гр капусты цветной (можно замороженной)
  • 250 мл сливок (любых)
  • 140 гр сыра полутвердого
  • специи: соль, щепотка мускатного ореха, перец черный молотый

Приготовление гратена из цветной капусты и брокколи:

  1. Также, как и для цветной капусты в сырном соусе, слегка (до полуготовности) отварить соцветия капусты в подсоленной воде. Если она замороженная, то размораживать не нужно.

Цветная капуста

Аналогичным образом отварить и брокколи.

Брокколи

  • Слить воду. Оба вида капусты нарезать не слишком мелко.
  • Сливки можно слегка взбить (не обязательно) и добавить к ним специи и соль.
  • Сыр натереть на крупной терке и перемешать со сливками.

    Сливочный соус для гратена

  • Форму, в которой мы будем готовить гратен, смазать маслом, а затем положить в нее отваренные цветную капусту и брокколи.
  • Сверху полить сливочным соусом.

    Готовим гратен из брокколи и цветной капусты

  • Поставить форму в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса при 190 °С, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Гратен из цветной капусты и брокколи вкуснее всего подавать горячим, можно как отдельное блюдо с гарниром из картофельного пюре или как вариант праздничного гарнира.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Гратен с цветной капустой и брокколи

    Ингредиенты

    Куриные яйца — 1 шт.

    Капуста Брокколи — 100 г

    Цветная капуста — 200 г

    Перец молотый — 1 щепотка

    • 62 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Гратеном считается любое блюдо, в целом, которое готовится до золотистой корочки. Я вам предлагаю овощной вариант, полезный и низкокалорийный. И что немаловажно, с высоким содержанием белка.

    Капусту для рецепта я брала замороженную, но свежая также подойдет. Сыр можете использовать любой, по вашему вкусу.

    Для приготовления гратена с цветной капустой и брокколи возьмите следующие ингредиенты.

    Залейте брокколи и цветную капусту кипятком, оставьте на 5 минут. Затем слейте воду.

    Выложите капусту в форму для запекания и добавьте помидор, крупно нарезанный.

    Перемешайте яйцо, молоко, соль и молотый перец до однородной массы.

    Вылейте яично-молочную смесь в форму.

    Натрите сыр на мелкой терке и выложите поверх овощей. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

    Гратен с цветной капустой и брокколи готов, приятного аппетита.

    Гратен из цветной капусты и брокколи рецепт

    Сегодня мы с вами приготовим замечательный гратен из цветной капусты и брокколи, а по-русски говоря, приготовим овощную запеканку Причем очень нежную и вкусную.

    • цветная капуста 400 гр.
    • брокколи 400 гр.
    • сливки 10% 250 мл.
    • твердый сыр 100-120 гр.
    • соль 1+1/4 чайной ложки
    • асафетида, черный перец, мускатный орех, кориандр (по щепотке)
    Читать еще:  Драники без яиц; 3 простых вкусных рецепта

    Гратен из цветной капусты — пошаговый рецепт с фото

    Промываем и делим на соцветия брокколи и цветную капусту. Можно пока не мельчить. Отвариваем в воде без соли почти до готовности (если используете замороженные брокколи и цветную капусту, можно их не отваривать).

    Сливаем овощной бульон, но не выливаем его в раковину! Он нам пригодится в приготовлении сливочного супа из баклажанов или его можно использовать для других супов, чтобы придать им более насыщенный вкус. Храните в холодильнике 3-5 дней.

    Даем капустам немного остыть и измельчаем ножом.

    В миске перемешиваем все остальные ингредиенты (сливки, натертый на крупной терке сыр, соль и специи).

    В форму выкладываем капусту ровным слоем, заливаем соусом и ставим в духовку.

    Запекаем в духовке на 180 градусах минут 20-30 до золотистой корочки.

    Подаем с рисом (или любым другим гарниром) или без. Вкуснейшая нежнейшая запеканочка готова. Приятного аппетита.

    Гратен из цветной капусты и брокколи

    Гратен из цветной капусты и брокколи многим придется по вкусу, блюдо получается вкусное, полезное, с румяной корочкой. Полезные свойства этих потрясающих овощей неоспоримы. Они способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм витаминами и минералами, помогают противостоять различным видам рака. Благодаря своей низкой калорийности всего 25 ккал в 100 граммах (если конечно их правильно приготовить), можно употребляться в пищу в период снижения веса, а так же всем кто придерживается здорового питания.

    Продукты для приготовления:

    • цветная капуста 500 грамм
    • брокколи 300 грамм
    • сливки (10% не жирные) 200 грамм
    • яйца 2 штуки
    • сыр 150 грамм
    • соль

    Калорийность готового блюда на 100 гр. — 94 ккал. Самый калорийный в этом блюде сыр. Если взять сыр с низким процентом жирности, то получится менее калорийный гратен.

    Как приготовить гратен из цветной капусты и брокколи

    Так же как и для приготовления цветной капусты и брокколи с миндально чесночным соусом, оба виды капусты разобрать на соцветия. Вскипятить в кастрюле воду, посолить, сначала бланшировать 5 минут цветную капусту. Вынуть и в эту же воду положить брокколи, варить 3 минуты. Можно отварить их в разных кастрюлях. Чтобы капуста и брокколи после бланширования остались такого же яркого цвета как свежие, надо из кипятка их сразу же переложить воду со льдом. Такая «шокотерапия» позволит сохранить яркий цвет. Крупные соцветия капусты измельчить, но не слишком мелко. Сложить все в форму для запекания, смазанную маслом. Яйца смешать со сливками и натертым на терке сыром, добавить немного соли и, по желанию, специи. Залить всё яично сливочной смесью, поставить в духовку. Заранее я духовку не разогревала, т.к. у меня керамическая форма, и чтобы она не лопнула я ставлю в холодную духовку и затем выставляю температуру 180С. Время приготовления 30-40 минут, готовность можно определить по образовавшейся золотистой корочке. Гратен с цветной капустой и брокколи можно подавать как горячим, так и остуженным. В любом случае будет вкусно. Приятного аппетита.

    Читать еще:  Солянка из свежей капусты с сосисками рецепт с пошаговыми фото и видео в домашних условиях

    Проверенные рецепты

    среда, 5 июня 2013 г.

    Гратен из брокколи и цветной капусты от Гордона Рамзи

    8 из 10 баллов. Вкусное и легкое в приготовлении блюдо из капусты.

    Приготовление 35 мин.
    4 порции

    Ингредиенты:
    1 маленький кочан цветной капусты
    1 небольшая головка брокколи
    200 мл жирной сметаны
    2 крупных яичных желтка
    сливочное масло для смазывания формы
    20-30 г обжаренного фундука
    50 г пармезана, натёртого на мелкой тёрке
    соль
    молотый чёрный перец

    Приготовление:

    1. Духовку поставить разогреваться до 220 градусов с конвекцией (либо до 245 градусов без конвекции). Цветную капусту и брокколи разобрать на небольшие соцветия. Засыпать цветную капусту в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и бланшировать 1 минуту. Добавить брокколи и готовить еще 2 минуты. Хорошо слить воду и переложить в миску.

    3. Фундук растолочь в ступке в небольшую крошку. Посыпать овощи растолченным фундуком и свеженатёртым пармезаном.

    4. Поставить форму в разогретую духовку и запекать 10 минут, до образования лёгкой золотистой корочки.

    Гратен из брокколи

    Гратен (фр. gratin — корочка) — это блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Придумали этот способ приготовления французы, их картофельный гратен считается классикой французской кухни и давно завоевал весь мир. Позже появился термин «о-гратен» (au gratin) или гратинирование, которым обозначают такой способ приготовления. Многими не любимая, но очень полезная капуста брокколи именно в этом варианте, т.е. запечённая au gratin, превращается в аппетитное и невозможно вкусное блюдо. Здесь немного о полезных свойствах брокколи, отличная новость о том, что эту капусту, как и любую другую, можно есть сырой и подробный рецепт наивкуснейшего Гратена из брокколи. Внимание! Гратен готовить обязательно! Пальчики облизывать разрешается )))

    Брокколи также можно приготовить по этим рецептам:

    Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Она богата фосфором, кальцием, каротином, фолиевой кислотой. Её яркий зелёный цвет громко заявляет о наличии полезного для сердца и нервной системы хлорофилла. В ней есть витамины группы B, Е, A, РР, К, U, С, причем витамина С содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах, а это повод есть брокколи в сыром виде — нежные зелёные цветочки можно добавлять в салаты и выглядеть это будет примерно так ⇒ Салат с сырой цветной капустой

    Приготовьте брокколи на пару — это также позволит сохранить в ней максимум витаминов. В таком виде брокколи хороша с различными домашними соусами или заправками для салатов

    Читать еще:  Лагман с говядиной

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи 300-500 гр
    • лук 1 шт
    • чеснок 1-2 зубка
    • сливки 22% 500 мл
    • сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
    • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
    • соль (по желанию)
    • чёрный молотый перец
    • прованский травы
    • растительное масло для жарки

    Пошаговый фото-рецепт приготовления гратена из брокколи:

    Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.


    Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг.

    Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.

    Приготовьте соус

    Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком. Чаще всего я готовлю этот гратен без бекона, но, по секрету, — с беконом намного вкуснее!


    Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.

    Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

    Приятного аппетита! Про пальчики не забудьте )))

    Брокколи можно приготовить по этим рецептам:

    Гратен из брокколи. Краткий рецепт.

    Ингредиенты:

    • капуста брокколи 300-500 гр
    • лук 1 шт
    • чеснок 1-2 зубка
    • сливки 22% 500 мл
    • сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
    • сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
    • соль (по желанию)
    • чёрный молотый перец
    • прованский травы
    • растительное масло для жарки

    Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.
    Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг. Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.
    Приготовьте соус.
    Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком.
    Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.
    Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector