1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почки в горшочке

Готовим в горшочках (22 стр.)

Почки телячьи с томатами, тушеные в сметане

Компоненты

Почки телячьи – 800 г Масло топленое – 2 столовые ложки Помидоры – 6 шт. Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Огурцы соленые среднего размера – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Сметана – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Телячьи почки отварить обычным способом до готовности, затем вынуть из бульона и нарезать соломкой.

Морковь и лук почистить, нарезать кружочками и пассеровать в масле, затем к овощам добавить подготовленные почки и слегка потушить.

В горшочки равномерно положить почки с овощами, нарезанные соленые огурцы и помидоры, измельченный чеснок и пряности, посолить и залить сметаной.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить содержимое горшочков до готовности овощей, примерно 10–15 минут.

Почки телячьи, тушеные с грибами

Компоненты

Почки телячьи – 600 г Грибы отварные – 300 г Мука – 1 столовая ложка Вино виноградное – 0,5 стакана Бульон мясной – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Почки очистить от пленок, разрезать вдоль и отварить обычным способом до готовности,

Вынуть из бульона и нарезать соломкой. Отварные грибы мелко нарезать. Почки с грибами положить на сковороду, посолить, поперчить и слегка прожарить в масле, посыпать мукой и еще раз прожарить.

Прожаренные почки с грибами разложить в горшочки, добавить немного мясного бульона и вина, положить кусочки лаврового листа.

Горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить почки 10–15 минут.

Почки, тушеные в пиве

Компоненты

Почки телячьи – 600 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Пиво – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 10 горошин Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Телячьи почки хорошо промыть, разрезать вдоль и удалить протоки, залить холодной водой и отварить до полуготовности обычным способом.

Затем почки нарезать кружочками, посолить, поперчить и обжарить в масле, разложить в горшочки, равномерно добавить нарезанный кольцами лук, растертый с солью чеснок и пряности, залить горячим бульоном, добавить в каждый горшочек немного пива, накрыть крышками, поставить в духовку и тушить до полной готовности.

Почки, тушеные под майонезом

Компоненты

Почки телячьи – 600 г Бульон говяжий – 1,5 стакана Масло топленое – 3 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Сливки – 5 столовых ложек Паста томатная – 1 столовая ложка Майонез – 0,5 стакана Перец душистый – 10 горошин Перец молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Почки промыть, разрезать вдоль и удалить протоки, залить холодной водой и отварить до полуготовности. Затем почки нарезать кружочками, посолить, поперчить, обжарить в масле и разложить в порционные горшочки.

Овощи почистить, морковь нарезать кружочками, лук полукольцами, все обжарить в масле до полуготовности и разложить в каждый горшочек к подготовленным почкам, положить пряности и растертый с солью чеснок.

Смешать томатную пасту со сливками и майонезом, хорошо размешать и разложить в горшочки, затем туда же добавить немного бульона, заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить почки до полной готовности.

Печень говяжья, тушеная в сметане

Компоненты

Печень говяжья – 800 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Мука – 2 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печень очистить от пленок, выдержать в кипятке 1–2 минуты, вынуть и охладить, нарезать кусочками, залить сметаной и поставить в холодильник на 2 часа.

Морковь и лук почистить, нарезать кружочками и обжарить в масле до полуготовности.

Выдержанные в сметане кусочки печени обвалять в муке, слегка обжарить в масле и сложить равномерно в горшочки, сверху положить обжаренные овощи, перец и соль, залить сметаной, в которой выдерживалась печень.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить печень до готовности.

Печень телячья с шампиньонами

Компоненты

Печень телячья – 500 г Шампиньоны отварные – 200 г Бульон от варки шампиньонов – 0,5 стакана Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 3 столовые ложки Мука пшеничная – 1 столовая ложка Сливки – 0,5 стакана Вино сухое – 0, 5 стакана Измельченная зелень петрушки – 3 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печень очистить от пленок, опустить на 1–2 минуты в кипяток, вынуть, остудить, мелко нарезать, обвалять в муке и обжарить в масле.

Лук почистить, измельчить и отдельно пассеровать в оставшемся масле.

В горшочки равномерно разложить обжаренную печень, отварные шампиньоны, пассерованный лук, поперчить и посолить, добавить понемногу бульона, вина и сметаны.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить блюдо до готовности печени. Перед окончанием тушения в каждый горшочек добавить немного зелени.

Печень свиная с яблоками

Компоненты

Печень свиная – 500 г Яблоки антоновские – 4 шт. Лук репчатый – 1 шт. Сало свиное – 50 г Паста томатная – 1 столовая ложка Мука – 1 столовая ложка Бульон мясной – 1 стакан Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Печень промыть, очистить от пленок, выдержать в кипятке, охладить и нарезать небольшими кусочками.

Сало мелко нарезать и растопить на сковороде.

Кусочки печени посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сале.

Лук почистить, нарезать полукольцами и отдельно пассеровать в оставшемся сале, добавить томатную пасту, перемешать и еще раз прожарить.

Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.

В горшочки разложить поджаренную печень, пассерованный лук, яблоки, залить небольшим количеством бульона.

Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в духовку и тушить печень до полной готовности.

Печень свиная по-крестьянски

Компоненты

Печень – 600 г Сало свиное – 100 г Лук репчатый – 3 шт. Бульон мясной – 1 стакан Лист лавровый – 2 шт. Перец душистый – 8-10 горошин Соль – по вкусу

Способ приготовления

Печень хорошо промыть, выдержать в кипятке, охладить и нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде в растопленном сале, разложить в горшочки.

Читать еще:  Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в растопленом сале и разложить в горшочки, добавить пряности и залить бульоном. Заполненные горшочки накрыть крышками, поставить в печь и тушить печень до готовности.

Печень говяжья, тушеная в молочном соусе

Компоненты

Печень – 600 г Молоко – 1 стакан

Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 2 зубчика Мука пшеничная – 2 столовые ложки Бульон говяжий – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Печень промыть, выдержать в кипятке и снять пленки, разрезать на плоские куски, залить молоком и поставить на 1 час в холодильник. Затем вынуть из молока, разрезать на небольшие кусочки, посолить и разложить в порционные горшочки.

Лук и чеснок почистить и очень мелко нарезать, пассеровать в масле и вместе с маслом положить в горшочки, добавить молоко, в котором выдерживалась печень, налить смешанный с мукой бульон. Заполненные горшочки накрыть, поставить в печь и тушить печень до готовности.

Котлеты печеночные

Компоненты

Печень говяжья – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Сухари панировочные – 4 столовые ложки Сметана – 5 столовых ложек Бульон мясной – 0,7 л Измельченная зелень петрушки – 2 столовые ложки Перец черный молотый и соль – по вкусу

Способ приготовления

Лук и чеснок почистить. Печень очистить от пленок, выдержать в кипятке 1–2 минуты, вынуть, охладить и пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Полученный фарш посолить и поперчить, залить сметаной, перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

Из выдержанного в холоде фарша сформировать котлеты, обвалять в сухарях и положить в большой глиняный горшок, залить бульоном и поставить в духовку. Варить до полной готовности котлет. Перед окончанием варки добавить зелень.

Свиные почки по-уральски (для молодых совсем неведомое блюдо, хотя, а раньше было за праздник)

Хорошо помню, когда я была ребенком, дома было много различных вязаных вещей. Мама постоянно вязала. А связанные вещи меняла на продукты, так как есть было нечего, страна восстанавливалась после войны. Очень хорошо помню, она связала, красивую белую кофту и отнесла соседки, а та за это дала ей свиных почек. Какой же вкусный обед, тогда был приготовлен. Вроде такое простое блюдо, а запомнилось мне оно на всю жизнь.

Ингредиенты:

  • Свиные почки – 2 шт.,
  • Лук- 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Зелень – 70 гр.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Специи
  • Масло для жарки
  • Грибы – 300 гр.,
  • Вино – 100 мл.

Пошаговый рецепт с фото

Почки тщательно помыть и разрезать пополам, после чего положить почки в холодную воду. Почки, хоть и очень вкусные, но они имеют неприятный запах. Я избавляюсь от него так, ставлю варить почки и, когда вода закипает, сливаю воду и наливаю холодную, и так несколько раз. Также можно замочить почки в молоке на несколько часов. Когда наши почки сварятся, даем им остыть, а потом режим.

Луковицу почистить и мелко порезать.

Морковку почистить и порезать брусочками.

Обжарить овощи на масле. Когда пожарите овощи, только тогда их нужно солить, а иначе вся соль уйдет в масло.

Картошку нужно почистить и порезать на кубики.

Пожарить картошку на сильном огне. Жарить нужно, так чтобы на картошке появилась небольшая корочка.

Я делаю почки, как когда-то делала мама в горшочках, можно делать и в кастрюле, как вам удобно. Кладем в горшочек вареные грибы. У меня грибы были сварены и лежали в морозильнике. Если у вас сырые грибы, то их нужно обязательно отварить.

Теперь кладем морковь и лук.

Кладем свиные почки.

Зелень хорошенько помыть и мелко порезать. Кладем зелень в горшочек.

Поверх зелени выкладываем картофель.

Теперь нужно налить 100 мл красного вина и стакан холодной воды.

Теперь солим наше блюдо. Ставим горшочек в духовку на 45 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Тушеные говяжьи почки: 3 простых рецепта

Главное правило приготовления различных блюд из говяжьих почек: нельзя смешивать их с прочими мясными продуктами. Это обусловлено довольно специфическим запахом и вкусом субпродукта. Перед приготовлением необходимо обязательно вымочить почки в холодной воде в течение нескольких часов.

Говяжьи почки, тушеные в сметане

1 кг субпродукта

1 ст. ложка муки

2 зубчика чеснока

зелень петрушки – по вкусу

растительное масло – по вкусу

соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

Нарежьте подготовленные почки тонкими пластинами толщиной 5 мм.

Промойте и слейте лишнюю жидкость.

Разогрейте сковородку, добавьте масло, положите почки и обжарьте до полуготовности.

Выложите их в миску.

Разогрейте масло в кастрюле с толстыми стенками, добавьте лук, нарезанный кубиками, раздавленный чеснок и немного подержите на небольшом огне.

Затем положите почки, сметану, нарубленную зелень, перец, соль, пшеничную муку и тушите 3-5 мин., периодически помешивая.

Подавайте готовое блюдо горячим.

Рецепт говяжьих почек, тушеных в горшочке с луком

1 кг говяжьих почек

1 л кипяченой воды

1 ст. ложки муки

5 ст. ложки растительного масла

2 соленых огурца

лавровый лист, зелень, черный перец горошком, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Подготовленные почки положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, слейте воду.

Промойте субпродукт, залейте кипяченой водой и отварите до готовности.

Приготовьте соус из бульона, в котором отваривались почки.

Муку поджарьте на сливочном масле до темно-коричневого цвета, разведите горячим бульоном и поварите 10 мин.

Нарежьте почки ломтиками.

Почистите лук, мелко порежьте и обжарьте в масле, положите в сковородку с почками и жарьте 3 минуты.

Положите говяжьи почки и лук в горшочек, добавьте картофель, очищенный и нарезанный кубиками, ломтики огурцов, перец горошком, лавровый лист, посолите по вкусу, залейте подготовленным соусом и поставьте в духовку на полчаса.

Рецепт тушеных говяжьих почек с картофелем и томатной пастой

1 кг говяжьих почек

1 кг клубней картофеля

250 г соленых огурцов

300 г кетчупа или томатной пасты

5 зубцов чеснока

белый перец, сушеный базилик, растительное масло, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Залейте подготовленные говяжьи почки водой, вскипятите воду до образования пены.

Слейте жидкость, промойте субпродукт. Повторите эту процедуру не менее 2-х раз.

Нарежьте почки на кусочки толщиной около 2 см, положите их на сковороду, разогретую с растительным маслом и немного поджарьте.

Во время жарки положите мелко нарезанный лук, перец и базилик.

Читать еще:  Как запекать французские сыры: бри с медом и домашним ягодным джемом

Переложите почки в кастрюлю, налейте 0,5 ст. воды, добавьте кетчуп и мелко порезанные соленые огурцы.

Тушите до готовности, периодически помешивая.

Очистите и нарежьте кусочками картофель.

Обжарьте его до полуготовности на растительном масле.

Переложите в кастрюльку с почками, перемешайте и тушите до готовности картофеля.

Почки говяжьи по-русски в горшочке.

12 января 2009, 19:22

  • зеленый перец
  • картофель
  • курица
  • мидии
  • огурец
  • перец
  • свежий
  • Ингредиенты

    • на 3 горшочка: 700 гр. почек, куриный жир от одной курицы (по рецепту 50 гр. комбижира животного), 1 большая морковь, 2 средние головки репчатого лука, один большой солённый огурец, 3 зубчика чеснока, 100 гр. томатного соуса, 2 ст.ложки сметаны, 9 средних шт. картофеля, лавровый лист, перец горошком, сушенная зелень петрушки или 3 веточки свежей, соль
    • перец (молотый 5 видов) .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Почки освободить от жира и замочить их на 3-4 часа (можно на ночь), меняя за это время воду 3-4 раза и промывая почки.

    В кастрюлю положить почки и залить кипятком, довести до кипения, поварить до появления пены, слить воду и хорошо промыть почки. Залить ещё раз кипятком, довести до кипения и слить воду. В последний раз залить почки кипятком, посолить, довести до кипения и поварить минут 10-15 до готовности.

    Сваренные почки вынуть из бульона, охладить и нарезать на ломтики. Бульон, в котором варились почки оставить для соуса.

    Очистить картофель, нарезать брусочками, дольками или кубиками, и из расчета по 3 клубня на горшочек положить на дно посуды.

    Мелко порезать куриный жир. Морковь порезать брусочками или кубиками и обжарить на курином жире. Выложить в горшочки на картофель.

    Лук порезать кружочками, обжарить и положить на морковь.

    На сковороду положить порезанные почки, томатный соус, сметану, нарезанный кубиками солённый огурец, добавить бульон, посолить, поперчить и потушить 10 минут.

    Почки с огурцом в сметано-томатном соусе положить в горшочек, добавить лавровый лист, черный перец горошком, нарезанный дольками чеснок (по одной дольке на горшочек) добавить бульон, в котором варились почки, посыпать сушённой петрушкой и поставить в духовку на 50 минут.

    Почки в горшочке

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Почки в горшочки – блюдо, конечно, на любителя. Однако я уверена, что среди посетителей этого сайта такие непременно найдутся! С блюдом придется повозиться, но его вкус компенсирует все затраты!

    Описание приготовления:

    Предлагаю приготовить необычное и довольно оригинальное блюдо – говяжьи почки в горшочке! Если вы отважитесь приготовить это блюдо, несмотря на всю сложность данного процесса, то будете щедро вознаграждены за свои старания и выдержку прекрасными вкусовыми качествами почек, приготовленных в горшочке! Как приготовить почки в горшочке? Делюсь рецептом!

    1. Говяжьи почки тщательно промываем, разрезаем вдоль и удаляем всякие пленки, жир и т.д. Снова хорошенько промываем, кладем почки в кастрюлю и заливаем холодной водой. Оставляем как минимум на 2 часа, однако лучше всего будет оставить почки в воде на всю ночь. Воду необходимо периодически менять.
    2. Сливаем воду, перекладываем почки в большую кастрюлю и заливаем большим количеством воды. Ставим кастрюлю на огонь и варим почки, помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Запах будет стоять тот еще… 🙂
    3. Когда вода закипит, сливаем ее. Почки стали заметно меньше. Теперь повторяем процесс заново: заливаем почки водой, доводим до кипения, затем сливаем воду.
    4. Далее снова заливаем почки водой и варим на медленном огне 60-90 минут.
    5. Тем временем нарезаем морковь и лук.
    6. Когда почки сварятся, сливаем воду, но не всю – 1-2 стакана бульона стоит оставить.
    7. Морковь с луком обжариваем на растительном масле в сотейнике, затем добавляем нарезанные ломтиками почки и продолжаем жарить. Солим, перчим и перемешиваем содержимое сотейника.
    8. Соленые огурцы также нарезаем ломтиками и отправляем в сотейник.
    9. Затем добавляем 1-2 ст. ложки томатной пасты и сметану по вкусу. Снова перемешиваем.
    10. Вливаем бульон, оставшийся от варки почек. Перемешиваем и тушим на медленном огне.
    11. Пока почки тушатся, ломтиками нарезаем картофель, слегка обжариваем, после чего отправляем в сотейник. Пробуем на соль. Если надо, добавляем специи.
    12. Далее перекладываем содержимое сотейника в горшочек. Ставим в разогретую духовку и запекаем блюдо 20-30 минут. Заранее приятного аппетита!

    Волшебный горшочек. Часть 3

    Иногда, купив в магазине или на рынке субпродукты, мы просто не знаем, что из них можно приготовить. Ну, печеночку поджаришь или стушишь с лучком. А субпродукты не менее полезны для нашего организма, чем мясо. С ними можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд. А блюда из субпродуктов, приготовленные в волшебном горшочке, — просто объедение!

    Картофель с печенью в горшочке

    Потребуется: 700 г говяжьей или свиной печени, 15 картофелин, 1,5 стакана мясного бульона, 3 репчатые луковицы, 7 ст. ложек жира, 3 ст. ложки томата-пюре или томатной пасты, соль и зелень укропа.

    Печень нарезать небольшими кубиками и обжарить в жире, но не солить. Нарезанный кубиками картофель обжарить в жире отдельно от печени. Лук мелко порубить и спассеровать в жире с добавлением томата-пюре. Сложить все продукты в горшочек, соблюдая определенный порядок: сначала печень, затем картофель, а потом уже лук. Залить бульоном и поставить тушиться в духовку при температуре 200-250 градусов. Горшочки закрыть крышками, чтобы блюдо было сочным, а не суховатым. Подать на стол в горшочках, посыпав блюдо рубленой зеленью укропа.

    Печень, тушенная в горшочке

    На 1 порционный горшочек потребуется: 100 г печени, по 20 г капусты и моркови, 10 г репчатого лука, 3 г сливочного масла, молоко.

    Печень очистить от пленок и прожилок, нарезать небольшими кусочками. Морковь, лук и капусту нашинковать соломкой. Дно горшочков смазать маслом, положить печень, поверх — нашинкованные овощи, посолить по вкусу (при желании можно немного и поперчить), влить молоко. Тушить в умеренно жаркой духовке 30-40 минут.

    Печень, тушенная с грибами

    Потребуется: 800 г телячьей или говяжьей печени, 1 стакан сметаны, 2 репчатые луковицы, 5-6 сушеных грибов, 2 ч. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана муки, соль и молотый черный перец по вкусу.

    Печень нарезать небольшими ломтиками толщиной в палец, посолить, обвалять в муке и обжарить в сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Предварительно замоченные грибы отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком. Печень с грибами и луком уложить в глиняные горшочки (конечно, можно и в кастрюлю), залить в каждый горшочек 1/2 стакана грибного отвара, добавить 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить в духовке до готовности печени 15-20 минут. В горшочек можно также положить и ломтики жареного картофеля. К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат.

    Читать еще:  Тыквенный кекс: отличный рецепт

    По вышеуказанным рецептам можно приготовить и печень любой птицы. А если вы используете птицу для каких-нибудь других блюд, то из потрошков можно сделать подобное кушанье.

    Все эти рецепты послужат основой для приготовления в горшочке хвостов (бычьих, свиных), ушей, вымени. Попробуйте по этим рецептам стушить в керамической посуде нарезанные кусочки печени, легких, сердца, и вы убедитесь, как вкусно это все получается.

    Почки в сметане

    Потребуется: 600-800 г почек (говяжьи, свиные или бараньи), 5-8 картофелин, по 1 моркови и репе, 4-5 соленых огурцов, 1 стакан сметаны, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, черный молотый перец по вкусу.

    Почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать 2-3 часа, меняя воду, чтобы избавиться от специфического запаха. Затем положить их в кастрюлю, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Отвар слить, залить чистой водой и снова довести до кипения. Этот отвар также слить, снова залить водой и варить почки до готовности. Готовые почки вынуть из кастрюли, обмыть, нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить. Морковь, репу, картофель также нарезать ломтиками и тоже обжарить. Почки с овощами уложить в горшочки, добавить нарезанные соленые огурцы, посолить и поперчить по вкусу, залить сметаной, смешанной с томатом, сверху положить толченый чеснок и запечь в духовке до готовности овощей.

    И еще один рецепт, который, как мне кажется, не ускользнет от вашего внимания. Это сочетание любых мясных продуктов с кабачками и болгарским перцем. Для приготовления блюда можно использовать мясо любой птицы. Это могут быть окорочка, грудка, бедрышки или крылышки либо птица, порубленная на куски. Сгодится свинина, баранина и говядина, а также любые субпродукты.

    Мясо, тушенное с цукини и перцем

    Потребуется: 1-1,5 кг любых мясных продуктов, 2 кабачка цукини, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 1 крупная репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 100 г маслин, 200 мл сухого белого вина, 1 ст. ложка сливок, растительное масло, по 1 веточке тимьяна и розмарина (можно использовать и сушеную зелень), соль и молотый черный перец по вкусу.

    Цукини очистить от кожицы и семян (если кабачки молоденькие, семян в них не будет), нарезать кружочками или полукружочками, перец — мелкими кубиками. Зелень, если она свежая, вымыть, подсушить и оторвать листочки. Лук и чеснок измельчить. Мясо нарезать кусочками и обжарить со всех сторон в растительном масле и переложить в горшочек. Влить вино (или воду), посолить и поперчить по вкусу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Потушить минут 15, вынуть горшочек, добавить все овощи и снова поставить в духовку. Довести до готовности. К столу подать в горшочке. К тушеному мясу подать белый хлеб, помидоры.

    Каша с мясом в горшочке

    Из расчета на 6 порционных горшочков потребуется: 0,5 кг мяса, 18 ст. ложек крупы, 2 бульонных кубика (лучше грибной или куриный), 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.

    Мясо (лучше свинину) нарезать кусочками, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшочек насыпать по 3 ст. ложки промытой крупы, добавить раскрошенный лавровый лист. Крупу выбирайте на ваше усмотрение: перловая, гречневая, пшено. Очень вкусная каша получается с пшеном и гречкой вместе. Залить содержимое бульоном из кубиков и поставить горшочки в духовку. Тушить примерно час при умеренной температуре.

    Готовить в горшочке можно и рыбу, а также и другие морские продукты. Рыбу для этих целей лучше брать мясистую. Тушить лучше филе, но можно и с костями. Один из рецептов я предлагаю вам сегодня.

    Тавранчук (рыба в горшочке)

    Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г рыбы, по 30 г моркови и репы, 5 г петрушки, 50 г соленых огурцов, 10 г соленых грибов.

    Филе рыбы нарезать кусками. Соленые огурцы очистить от кожицы и нарезать мелкими кусочками. Морковь, репу, корень петрушки нарезать кубиками, соленые грибы отжать от рассола и мелко порубить. В горшочек положить поочередно несколько слоев овощей, грибов, рыбы. Добавить лавровый лист и перец горошком. Залить все небольшим количеством воды, растительным маслом и тушить в духовке до готовности.

    А в заключение я хочу познакомить вас о одним интересным и очень вкусным бразильским блюдом, которое также готовится в горшке. Называется оно «Фейжоада». Это традиционное блюдо бразильской кухни готовят из черной фасоли, мясных продуктов и фарофы, специальной муки, смолотой из маниоки — растения семейства молочайных. Приготовление настоящей фейжоады занимает много времени, поэтому бразильские хозяйки готовят это блюдо к воскресному столу. Многие делают ее со свиными ушами, хвостами, острыми колбасками чоризо, лингвиса и т.п.

    Фейжоада (бразильская кухня)

    Из расчета на 4 порции потребуется: 2 стакана отварной красной фасоли, 400 г говяжьей вырезки, 200 г острой сырокопченой колбасы, 250 г свиного бекона, 3 репчатые луковицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки муки (мы возьмем пшеничную), 3 ст. ложки томатной пасты, 200 мл сухого красного вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка соуса «Табаско», 1 ч. ложка измельченной зелени орегано или майорана, соль и молотый перец чили по вкусу.

    Очищенный лук мелко нарезать, а чеснок истолочь или измельчить чесноковыжималкой. Говяжью вырезку и колбасу нарезать небольшими кубиками. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло и спассеровать в нем лук и чеснок до золотистого цвета. Затем добавить мясо и колбасу и обжаривать на слабом огне, постоянно помешивая, минут 10. Прибавить томатную пасту, смешанную с мукой и небольшим количеством воды, и тушить еще 5 минут.

    Теперь зажарку нужно переложить в горшок или порционные горшочки, влить сухое красное вино, добавить фасоль. Посолить и поперчить по вкусу, приправить соусом «Табаско», зеленью орегано или майорана. Поставить горшок в разогретую до 200 градусов духовку и готовить 30 минут. К столу фейжоаду подать в горшочке горячей. На гарнир к фейжоаде обычно подают мелко нашинкованную капусту, дольки апельсина, острый соус из перца чили, а также отварной рис.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector