0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из творожной массы

Готовим творожную запеканку в духовке — пышную и вкусную, точно как в детском саду

При всей простоте приготовления творожная запеканка – это действительно гениальное блюдо. Вряд ли есть более вкусный способ «пристроить» залежавшийся в холодильнике творог и накормить им ребенка. Сделать запеканку пышной довольно просто, никаких секретов – в творожную массу нужно добавить немного манки, и тогда выпечка почти не осядет после выпекания в духовке. В детских садах, начиная еще со времен СССР, часто готовят запеканки с добавлением риса, вермишели, изюма или яблок. Многим нравится именно этот, самый простой, традиционный вкус. Но дома можно вдоволь поэкспериментировать с базовым рецептом. Вместо изюма, например, можно добавить сушеную хурму или другие любимые сухофрукты. Вкусная запеканка получается с тыквой, грушей, шоколадными каплями, карамелью и бананами. Целое поле для проявления кулинарной фантазии.

Содержание:

Пышная творожная запеканка с манкой – такая, как готовили в садике (рецепт в духовке)

Какие ингредиенты потребуются:

  • среднежирный творог (в пределах 5-9%) – 600 г;
  • манная крупа, сахарный песок – по 150 г;
  • сливочное масло (82,5% жирности) – 120 г;
  • отборные куриные яйца – 3 шт.;
  • ванилин (ванильный сахар или экстракт) – по вкусу;
  • щепотка соли.

Как приготовить – инструкция по шагам:

  1. В дежу миксера отправить яйца, размягченное при комнатной температуре масло, высыпать сахар и ваниль.
  2. Взбить на средней скорости в течение 5 минут. Масса получится слегка неоднородной за счет вкраплений масла и не очень пышной.
  3. Добавить творог. Если он крупнозернистый, перед добавлением желательно его протереть через металлическое сито – запеканка получится более нежной.
  4. Все хорошо перемешать. Если хочется получить мягкую, кремовую консистенцию, массу можно дополнительно пробить погружным блендером.
  5. Высыпать к творожной смеси манку. Перемешать. Дать массе постоять 30 минут при комнатной температуре. Этого времени хватит, чтобы манная крупа впитала жидкость и набухла.
  6. Выложить «тесто» в жароупорную форму (можно предварительно промазать холодным маслом и присыпать манкой, чтобы готовую запеканку было проще вынуть). Разровнять поверхность лопаткой. По желанию можно добавить любые сухофрукты, фрукты или ягоды, цукаты и пр.

Готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение примерно 40-50 минут (в зависимости от особенностей духового шкафа). Лучше готовить на режиме без конвекции, чтобы выпечка хорошо пропеклась внутри и не пригорела снаружи. Можно готовить такую запеканку и в мультиварке на режиме «Выпечка», время приготовления – то же.

Подавать с вареньем, сгущенным молоком, сметаной или тем, что любите.

Классический рецепт воздушной творожной запеканки с изюмом – вкус как в детском саду

Из чего будем готовить:

  • творог (не пастообразный) – 1 кг;
  • яйца куриные (категория С-1) – 4 шт.;
  • изюм – 150 г;
  • манная крупа – 6 ст. л. (без горки);
  • сметана жирная (15-20%) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • масло – для смазывания формы

Как сделать – подробный рецепт по этапам:

  1. Изюм промыть, переложить в глубокую миску, залить крутым кипятком и пока отставить в сторону.
  2. Творог протереть через металлическое сито или пробить блендером на ножке, чтобы получилась мягкая, кремообразная масса.
  3. Высыпать к творогу манку, сахар (простой и ванильный), вбить все яйца, добавить сметану, положить щепотку соли.
  4. Пробить еще раз блендером или все тщательно перемешать венчиком.
  5. Слить воду, а изюм хорошо просушить бумажными полотенцами. Отправить его в творожную основу. Вместо изюма или вместе с ним можно добавить цедру лимона или апельсина, курагу, сушеную вишню, орехи и пр.
  6. Перемешать массу и дать ей постоять минимум 30 минут (в холодильник прятать не нужно). После этого вылить в жароупорную форму, дно которой нужно предварительно простелить пергаментом, а бока – смазать маслом. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение 60 минут. Чтобы верх сильнее зарумянился, после получаса приготовления запеканку можно смазать слегка взбитым желтком.

Запеканка, вынутая из духовки, будет очень пышной, но после остывания немного усядется. Остуженный десерт вынуть из формы, нарезать и подать.

Вкусная запеканка из творога без добавления манки и сметаны – готовим пошагово, с фото

Перечень нужных продуктов:

  • творог (рыхлый, свежий, не обезжиренный) – 1 кг;
  • яйца куриные – 2 мелких или 3 крупных;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – 1 г (стандартный пакетик).

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на плите. Остудить.
  2. А пока поместить в глубокую посуду яйца, щепотку соли, сахар и ванилин. Взбить до пышной, устойчивой массы.
  3. Протереть творог, используя сито с мелкой металлической сеточкой. Также можно 2 раза перекрутить его через мясорубку с мелкой решеткой или перебить блендером.
  4. Добавить протертый творог и масло к яйцам и взбить миксером еще раз.
  5. Высыпать просеянную муку, перемешать. По желанию можно добавить запаренные сухофрукты, ягоды, свежие или консервированные фрукты (ананасы, персики, яблоки и пр.).
  6. Осталось только выложить массу в форму для запекания и поставить ее в горячую духовку. Печь при 170-180 градусах 40-60 минут.

Очень вкусная такая запеканка в охлажденном виде. Перед подачей ее можно полить вареньем, медом или сгущенкой – кому что нравится.

Творожная запеканка с крахмалом и яблоками, без муки, в духовке – рекордная пышность

Состав:

  • творог – 400 г;
  • яйца куриные (кат. С-1) – 2 шт.;
  • сахар – 80-120 г (по вкусу);
  • сметана – 2-3 ст. л. (в зависимости от влажности творога);
  • картофельный крахмал – 2 ст. л. с небольшими горками;
  • соль мелкого помола – щепоть;
  • ванилин, ванильный сахар, масло для смазывания формы;
  • яблоко – 1 шт. среднего размера.

Порядок приготовления:

  1. Удобно готовить такую запеканку в блендере. Также можно просто перемешивать компоненты вручную, если так удобнее. Поместить в чашу блендера или посуду с высокими бортиками творог (в идеале он не должен быть слишком влажным), сметану, вбить яйца.
  2. Перемешать или перебить до однородной консистенции. Затем высыпать сахар и ванилин.
  3. Еще раз взбить – получится воздушная, однородная, гладкая масса.
  4. Высыпать крахмал, перемешать.
  5. Яблоки нарезать кубиком или тонкими дольками. По желанию можно очистить от кожицы – так получится нежнее. Смешать яблоки с творожной основой или распределить кусочки сверху.
  6. Жаропрочную форму промазать изнутри маслом, выложить в нее творожно-яблочную массу.

Запекать при 180 градусах 45-50 минут. Духовка должна быть прогрета заблаговременно.

Нежная запеканка из вермишели и творога – тот самый вкус из детского садика

Для приготовления нужно взять:

  • творог (любой, но лучше средней жирности) – 450 г;
  • яйца куриные, отборной категории – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л. (по вкусу);
  • сметана (лучше пожирнее) – 200 г;
  • вермишель (спагетти) – 450 г;
  • сливочное масло (растопить) – 1 ст. л.;
  • молоко – 2-3 ст. л. (если понадобится);
  • соль, ваниль – по вкусу.

Порядок готовки:

  1. В подходящей посуде смешать творог, яйца, немного соли. Размешать, разминая творожные комочки. Затем высыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать еще раз.
  2. Положить сметану. Размешать массу. Если она получится слишком густой, добавить немного молока.
  3. Сварить до полуготовности вермишель или тонкие спагетти. Макаронные изделия можно использовать любые. Главное, чтобы они были качественными – изготовленными из твердых сортов пшеницы.
  4. Смешать вермишель с творогом.
  5. Керамическую, стеклянную или металлическую форму для выпечки смазать изнутри растопленным маслом. Выложить творожно-макаронную смесь, ложкой выровнять верх.

Поставить запеканку готовиться в горячую духовку. Запекать порядка 40 минут при температуре 180 градусов.

Вкусно есть с медом, джемом, сметаной, ягодами.

Рецепт сладкой творожной запеканки с кусочками фруктов и рисом – как в детстве

Набор продуктов:

  • рис (длинное зерно) – 150 г;
  • творог (любой) – 150 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт. (среднего размера);
  • соль (желательно мелкая) – щепотка;
  • груша, яблоко или другие фрукты – 1 шт.;
  • масло – для промазывания формы.

Поэтапный рецепт:

  1. Рис промыть несколько раз. Залить крупу водой в соотношении 1 к 1 и поставить на средний огонь. Варить около 7 минут, до испарения жидкости. Рис при этом должен дойти до полуготовности. Снять с плиты, немного остудить.
  2. Яичные желтки смешать с сахаром и творогом. Перетереть блендером до однородности.
  3. Добавить рис и перемешать.
  4. Белки взбить с солью до пышной белой пены. Аккуратно ввести белковую массу в творожно-рисовую смесь.
  5. Грушу или яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать маленькими кусочками. Высыпать ломтики фруктов в миску с рисом и творогом, перемешать.
  6. Выложить массу в форму, смазанную маслом. Выпекать 30-40 минут при 180 градусах (ставить в уже разогретую духовку). Когда сверху появится красивая румяная корочка, запеканка готова.

Подавать можно горячей или холодной. Кстати, рисовую запеканку из детства можно готовить не только с творогом — вот несколько отличных рецептов, попробуйте!

Детская творожно-банановая запеканка в духовке – очень вкусная, легкая, высокая

Необходимо:

  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • бананы (мягкие, спелые) – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
Читать еще:  Коллекция Рецептов

Кулинарные инструкции по шагам:

  1. Манную крупу залить молоком комнатной температуры, оставить на столе для набухания.
  2. Бананы очистить, поломать на кусочки, размять вилкой или толкушкой для пюре в однородную кашицу (можно воспользоваться блендером).
  3. Творог смешать с ванильным сахаром и яйцами, растереть вилкой до практически однородной консистенции.
  4. Набухшую манку и банановое пюре добавить к творогу, все хорошо перемешать и выложить в форму для запекания. Готовить в разогретой духовке. Рекомендуемая температура – 180 градусов, продолжительность приготовления – 40-50 минут.

Запеканка получается сладкой даже без добавления сахара. А сладкоежки могут дополнительно полить ее жидким медом, любимым вареньем, вареным или белым сгущенным молоком, сметанным кремом.

Творожная запеканка с морковью – просто и полезно

Что нужно:

  • морковь (сочная, сладкая, яркая) – 500 г;
  • творог – 250 г;
  • несоленое сливочное масло – 65 г;
  • мука в/с – 25 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – небольшая щепотка;
  • яйца – 2 шт. (крупных).

Как испечь – делаем блюдо пошагово:

  1. Морковку почистить, натереть на средней или мелкой терке, пересыпать в кастрюлю. Залить тертую морковь водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала. Поставить на средний огонь.
  2. После закипания добавить сахар и масло, перемешать. Варить около 20-30 минут, до мягкости. С готовой моркови слить воду, а сам овощ – остудить.
  3. К творогу добавить яичные желтки, растереть до однородности вилкой или блендером.
  4. Просеять и добавить муку, перемешать.
  5. Белки перелить в чашу миксера, всыпать щепоть соли, взбить до устойчивых пиков.
  6. Смешать творожно-желтковую смесь с морковью, затем аккуратно ввести взбитый белок.
  7. Форму для выпечки смазать жиром, присыпать мукой или толчеными сухарями, вылить творожно-морковную массу, разровнять.
  8. Выпекать примерно 40-45 минут. Температура в духовке – 180 градусов.

Очень вкусно со сладким сметанным соусом (сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой в произвольных пропорциях).

6 рецептов творожной запеканки с изюмом на любой вкус

Запеканка из творога с изюмом – невероятно вкусное блюдо. Его преимуществом является простота приготовления, что особенно ценится у любой хозяйки. К тому же, в зависимости от используемых продуктов, блюдо может быть как достаточно калорийным, так и диетическим. Вдобавок ко всему, приготовить такой десерт можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Итак, перейдем к рецептам.

Творог с изюмом в мультиварке

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • изюм — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахарный песок — 75 г;
  • манка — 60 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Яйца добела разотрите с сахаром.
  2. Далее вилкой разотрите творог. Он должен иметь однородную консистенцию, без каких-либо комочков.
  3. Затем творог вместе с ванильным сахаром добавьте к яйцам и хорошенько перемешайте.
  4. После этого добавьте к смеси манку и разрыхлитель. Тщательно перемешав смесь, оставьте ее для набухания. Этот процесс занимает не более 15 минут.
  5. Из всех приведенных выше ингредиентов неиспользованным остался только изюм. Его нужно промыть и высушить. В тесто для запекания он добавляется практически перед отправкой в мультиварку.
  6. Когда тесто готово, можно перейти к подготовке чаши для выпекания. Смазав ее любым маслом, не имеющим запаха, переложите в нее массу для запекания. Время готовки в режиме выпечки на 150° С составляет 35 минут.

Простая запеканка из творога и изюма в духовке

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар-песок — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • ванилин;
  • курага;
  • изюм;
  • сладкие молотые сухари.

Шаги приготовления:

  1. Разбейте в миску яйца и добавьте к ним сахар, сливочное масло и ванилин. Хорошенько перемешав яичную смесь, прибавьте к ней творог. Получившуюся массу нужно перемешать для наилучшего распределения ингредиентов.
  2. Далее положите в тесто промытую курагу с изюмом и опять все хорошенько перемешайте.
  3. Теперь приготовьте форму для запекания. В этом рецепте ее нужно хорошо промазать маслом и обсыпать сухарями.
  4. Затем в подготовленную форму переложите тесто и разровняйте его поверхность. Готовится десерт примерно полчаса при температуре в 160° С.

Готовую запеканку можно украсить сахарной пудрой.

Творожная запеканка на манке в духовке

Необходимые продукты:

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 80 г манки;
  • 100 г сметаны;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • изюм.

Процесс готовки:

  1. Подготовив все необходимые продукты, смешайте творог, яйца, соль и сахар.
  2. Затем в эту смесь добавьте сметану и заранее промытый и высушенный изюм.
  3. Всыпав в тесто манку и хорошенько перемешав, выложите смесь в подготовленный противень и дайте постоять для набухания манки.
  4. Пока она набухает, включите духовку на 180° С. За эти 10 минут она как раз хорошо прогреется, после чего поставьте в нее противень с тестом на 40 минут.

Во время запекания следите за тем, чтобы запеканка не пригорела.

Творожная масса и изюм: самая нежная запеканка

Такую запеканку можно подавать на стол не только детям, но и взрослым. Она получается невероятно нежной и вкусной. Само же приготовление настолько легкое, что даже не имея навыков, можно порадовать близких этим удивительным творением.

Потребуются:

  • половина кг. творожной массы;
  • пара яиц;
  • пара ст. л. сметаны;
  • 100 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • полстакана изюма;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • четверть ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Яйца с глубокой емкости следует смешать с сахаром и солью, после чего качественно взбить блендером.
  2. В уже взбитую массу добавляется манка, все компоненты перемешиваются и настаиваются около получаса.
  3. Творожная масса также взбивается блендером до получения однородной консистенции, после чего к ней присоединяется масло и несколько минут взбивается.
  4. Обе смеси соединяются воедино и минуты три взбиваются блендером.
  5. Изюм промывается и высыпается в тесто, после чего размешивается ложкой.
  6. Форма, в которой теперь и будет выпекаться тесто, смазывается небольшим кусочком масла и присыпается сухарями.
  7. В смазанную форму выливается тесто и как можно ровнее распределяется по плоскости.
  8. Сверху тесто смазывается уже сметаной.
  9. Остается только поместить будущую запеканку в духовку, разогретую максимум до 180 градусов и подождать около получаса, пока не образуется красивая корочка.

Чтобы запеканка была более ароматной, изюм можно заблаговременно замочить в коньяке.

Диетическая запеканка с творогом и изюмом в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г нежирного творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. л. сахара (или несколько растолченных таблеток сахарозаменителя);
  • изюм;
  • щепотка соды.

Процесс готовки:

  1. Поскольку творог должен быть однородной консистенции, протрите его через сито. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. В белки добавьте сахар или растолченный сахарозаменитель и хорошенько взбейте, а желтки смешайте с творогом.
  3. Далее нужно соединить белки с творожной массой. Причем делать это нужно аккуратно. В процессе смешивания добавьте щепотку соды.
  4. Изюм хорошенько промойте и распарьте любым удобным способом (при помощи кипятка или микроволновки). После распарки изюм обсушите и добавьте в тесто.
  5. Включите духовку на 190 градусов и, пока она греется, выложите тесто на смазанный маслом противень. Время готовки диетического десерта составляет 30 минут.

Готовый десерт можно для вкуса посыпать небольшим количеством кокосовой стружки.

Запеканка из творога, яблок и изюма в духовке

Список продуктов:

  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 40 г манки;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г изюма;
  • 1 яблоко;
  • щепотка ванилина;
  • панировочные сухари.

Шаги приготовления:

  1. Для приготовления творожного теста нужна однородная масса, поэтому крупный творог измельчите. Сделать это можно при помощи сита.
  2. Далее добавьте к нему яйцо, взбитое с сахаром, манку и соль. Сливочное масло растопите. Сделать это быстро и просто можно в мультиварке. Одну половину масла добавьте к творогу и хорошенько перемешайте, а вторую половину пока отложите.
  3. Тесто для выпечки почти готово. Осталось добавить в него яблоки и изюм, которые нужно предварительно промыть. Поскольку из яблок используется только мякоть, удалите с них кожицу и сердцевину, после чего нарежьте мелкими кусочками.
  4. Подготовленные изюм и кусочки яблока добавьте к творожному тесту и хорошенько перемешайте.
  5. Получившееся тесто в процессе выпечки запросто может прилипнуть к форме. Поэтому, для того чтобы этого не случилось, ее нужно смазать и обсыпать. Для смазывания можно использовать как сливочное, так и растительное масло. А для обсыпки — панировочные сухари или же манку.
  6. Затем форму заполните тестом и разровняйте. Если тесто полить оставшимся сливочным маслом и смазать сметаной, запеканка получится намного вкуснее. Готовится такой десерт в духовке при 220 градусах от 30 до 35 минут.

Творожная запеканка с изюмом и цедрой (видео)

Ну вот, теперь у вас в арсенале имеются все необходимые рецепты для приготовления этого вкусного десерта на любой вкус! Как видите, приготовить его действительно просто. К тому же, для этого вовсе не обязательно иметь дома муку или манку, поскольку творог – продукт универсальный: отлично сочетается с другими продуктами и может использоваться как самостоятельное блюдо.

Читать еще:  Универсальные рецепты компотов из яблок на зиму

Творожная запеканка может входить и в диетическое меню. Единственный нюанс заключается в использовании обезжиренного творога и сахарозаменителя. Блюдо, приготовленное с таким составом, ничем не хуже обычной калорийной запеканки. Попробуйте и убедитесь сами.

Запеканка из творожной массы с изюмом

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим запеканку из творожной массы с изюмом

Творожные запеканки — одно из любимых лакомств как детей, так и взрослых. С изюмом, яблоками, курагой, шоколадом, сгущённым молоком — существует огромное количество разновидностей таких запеканок.

Сегодня предлагаю приготовить запеканку из творожной массы с изюмом. Запеканка получается очень нежной и вкусной.

Как приготовить «Запеканка из творожной массы с изюмом» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится готовая творожная масса с изюмом, яйца, манная крупа, сливочное масло, сметана (20% жирности).

Соединить 2 яйца, творожную массу (400 г), манную крупу (2 ст. л.). Тщательно перемешать.

Форму смазать сливочным маслом (1 ст. л.) и обсыпать манной крупой (1 ст. л.)

Выложить смесь в форму и разровнять.

Сверху смазать сметаной (5 ст. л.).

Выпекать в предварительно разогретой до 170*С духовке приблизительно 35 минут.

10 лучших рецептов творожной запеканки

Нет ничего приятнее, чем отведать кусочек пышной запеканки с творогом, обильно сдобренной сметаной. И настроение улучшится, и воспоминания нахлынут, о том, как угощала вкусняшками бабушка, или как уплетали аппетитную выпечку в детском саду.

Удивительно, но от запеканки не отказываются даже те ребятишки, кто совершенно не любит творог.

А если вас смущает калорийность продукта, то в нашей подборке найдутся самые вкусные творожные запеканки, позволяющие сохранить фигуру, не лишая себя порции нежного ароматного десерта. Вот десятка лучших и наиболее простых в приготовлении рецептов.

1. Творожная запеканка с яблоками

В этом рецепте творог удачно гармонирует с яблоками, придавая изделию восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Творог – 0,5 кг.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Крупа манная – 1-2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Перетираем творог со сметаной, манкой, яйцами, сахаром и ванилином до состояния густой сметаны.
  2. Очищенные яблоки тонко нарезаем.
  3. В силиконовую либо разъёмную смазанную форму закладываем половину массы, поверх распределяем яблочные кусочки и закрываем оставшимся тестом. Рекомендуется разровнять смесь и смазать сметаной. Пирог довести до готовности в разогретом до 180° духовом шкафу, ориентировочное время выпечки – 40 мин.
  4. Вынимать запеканку советуем после остывания.

Как вариант, яблоки можно нарезать на мелкие кусочки (либо натереть) и добавить в тесто.

2. Классическая запеканка из творога в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Манка – 1 стол. ложка.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное или топлёное – 2 стол. ложки.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Тщательно протираем или взбиваем творог до исчезновения комочков и крупинок, вводим сахар, масло, ванилин, яйца и манную крупу. Смешиваем продукты до густой однородной консистенции.
  2. Смазываем противень, лист, форму для выпечки, припыляем мукой или иной панировкой, выкладываем смесь и разравниваем поверхность теста. Смазывать запеканку можно взбитым яйцом, сметаной или сливками.
  3. Ставим форму в духовку, выпекаем 40 минут при 190-200°.
  4. Извлекаем из формы после того, как изделие остыло, нарезаем на порции и подаём, полив сметаной, вареньем или сгущёнкой.

3. Творожная запеканка как в детском саду

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Манная крупа – 100 гр.
  • Молоко – 50 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Для придания творогу нежной консистенции его протирают через сито.
  2. Затем вводим взбитые с сахаром яйца, растопленное масло (остуженное), манку, молоко, ванилин.
  3. Оставляем заготовку на 30 мин., и приступаем к выпечке.
  4. Противень натираем маслом, припудриваем мукой или манкой, выкладываем смесь равномерным слоем. Чтобы получилась румяная корочка, сверху кисточкой распределяем сметану.
  5. Запеканка готовится в духовке 50 минут при температуре 190°. Если любите, смело добавляйте изюм или цукаты.

4. Творожная запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Тыква – 0,5 кг.
  • Яйца –3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Сахар-песок – 4-5 стол. ложек.
  • Манка – 3 стол. ложки.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разминаем творог с мягким маслом, добавляем сахар, ванилин, яйца, сметану, манку и разрыхлитель.
  2. Очищенную тыкву измельчаем на тёрке, вводим в тесто, перемешиваем, даём манке разбухнуть.
  3. Перекладываем смесь в любую удобную ёмкость для выпечки, выравниваем, помещаем в духовку на 50 минут. Температура в духовом шкафу — 200-210°.

5. Пышная творожная запеканка с молоком

Ингредиенты:

  • Творог – 400 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйца – 2 крупных.
  • Сахар-песок – 2 стол. ложки.
  • Сахар ванильный.

Приготовление:

  1. Взбиваем миксером творог с молоком, сахаром, желтками, ванильным сахаром до состояния жидкой сметаны.
  2. В отдельной ёмкости взбиваем белковую пену, добавляем к основной массе и продолжаем взбивать.
  3. В качестве добавок рекомендуем ягоды, сухофрукты, ореховую крошку.
  4. Выпекаем в смазанной разъёмной или силиконовой форме не менее 40 мин. до появления корочки, в разогретом до 180-200° духовом шкафу.
  5. Остужаем, извлекаем из противня, нарезаем. Подаём с вареньями, джемом.

6. Диетическая творожная запеканка с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог низкой жирности – 0,5 кг.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Курага – 1½ стакана.
  • Йогурт, нежирный кефир – 50 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Манная крупа –70 гр.
  • Ванилин.
  • Соль.
  • Масло для смазки.

Приготовление:

Отсутствие сахара восполняется курагой и изюмом.

  1. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке, даём набухнуть, затем мелко нарезаем.
  2. Соединяем с творогом, добавляем оставшиеся продукты, хорошо смешиваем.
  3. Выпекаем в смазанной форме, либо на дно кладём пергамент, чтобы избежать пригорания. Время приготовления – примерно полчаса при температуре в духовке 170-190°.

Получается полезный и вкусный десерт с приятными фруктовыми нотками.

7. Творожно-рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • Творог нежирный – 250 гр.
  • Отварной рис – 1,5 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 стол. ложки.
  • Изюм – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Масло для смазки.

Приготовление:

  1. Изюм запариваем, даём подсохнуть.
  2. Растираем творог со сметаной, соединяем с взбитыми яйцами, сахаром, рисом, изюмом.
  3. Тесто распределяем ровным слоем по смазанной маслом формочке, выравниваем и запекаем в духовке при 180° в течение получаса.

Рис в этом рецепте замечательно сочетается с остальными компонентами.

8. Нежная запеканка в мультиварке без яиц

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Сметана – 2 стол. ложки.
  • Манка – 3 стол. ложки.
  • Изюм – 100 гр.
  • Масло сливочное.

Приготовление:

  1. Соединяем крупу со сметаной и настаиваем полчаса.
  2. Изюм замачиваем, соединяем с манкой, творогом, вводим разрыхлитель, взбиваем.
  3. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, кладём в неё тесто и готовим в течение часа. Режим приготовления: «Выпечка». Вынимаем запеканку остывшей.

9. Бананово-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 200 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Бананы –1-2 шт.
  • Изюм – ½ стакана.
  • Разрыхлитель – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Изюм заливаем кипятком, настаиваем 10 минут.
  2. Половину сахара взбиваем с яйцами.
  3. Оставшийся сахар смешиваем со сметаной.
  4. Творог растираем с кусочками бананов, вмешиваем муку.
  5. В творожную массу добавляем частями сметанную и яичную смесь, подсыпаем изюм и разрыхлитель.
  6. Противень (форму) натираем маслом, перекладываем тесто, разравниваем, верх можно смазать взбитым яйцом или сметаной.
  7. Выпекать следует в разогретом духовом шкафу, начальная температура — 180°, через полчаса снижаем нагрев до 160° и выдерживаем запеканку 20 мин. оставляем в выключенной духовке ещё на 10 мин.
  8. Остужаем, вынимаем из формы.

10. Творожная запеканка с вишней

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Манка – 100 гр.
  • Растопленное масло – 2 стол. ложки.
  • Сахар-песок – 3 стол. ложки.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вишня – 200 гр.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме вишни, взбиваем с помощью миксера, отставляем для набухания манной крупы.
  2. Форму смазываем, первым слоем укладываем половину смеси, вторым – вишню без косточек, верхний слой – остаток теста.
  3. Готовим в духовке при 190° не менее 40 минут до появления корочки, дверцу не открываем во избежание оседания изделия.

Запеканка из творожной массы с изюмом

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Таблица мер и весов
НаименованиеСтакан чайный
(250 мл)
Стакан граненый
(200 мл, до риски)
Столовая
ложка
Чайная
ложка
Масса творожная с изюмом186
Яйцо
Крупа манная200160258
Сливочное масло15
Сметана2502102510

Как приготовить

Нам нужно три пачки творожной массы с изюмом по 250 гр каждая.

Читать еще:  Лечо из болгарского перца

Сразу же включаем духовку на разогрев до 180°С.

Главное правильно выбрать творожную массу. Смотрим состав. Ничего лишнего! Творог, сахар, изюм. Прекрасно!

Ароматизатор в нашем случае ванильный, ненавязчивый.

По соотношению все просто! На 1 пачку творожной массы, 1 яйцо и 2 столовые ложки манной крупы.

Все перемешиваем. Можно вручную, можно с помощью кухонного комбайна. Я использую мягкую насадку для кремов и перемешиваю на маленькой скорости для того чтобы изюм остался целым.

Одну столовую ложку сливочного масла растапливаем на водяной бане.

Смазываем маслом форму для запекания. Посыпаем манной крупой.

Выкладываем нашу творожную массу. Выравниваем поверхность.

Оставшимся маслом смазываем поверхность запеканки и ставим в разогретую духовку.

Если Вы ограничиваете количество жира в своей пище, можно обойтись и без масла.

Для запекания нам потребовалось 25-30 минут. За минуту до конца можно включить верхний гриль.

Вынимаем готовую запеканку из духовки. Оставляем на 10-15 минут на столе.

Делим на порции. Подаем со сметаной.

Понравился рецепт? Забирай к себе на стену и расскажи друзьям!

Запеканка из творожной массы

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из творожной массы

Описание приготовления подобных десертов практически всегда начинается с подготовки изюма и введения его в протёртый творог. Зачем тратить время, если есть возможность сразу использовать уже готовый продукт, все компоненты которого тщательно рассчитаны и надлежащего качества? Сегодня мы печём запеканки из готовой творожной массы и начинаем с самой популярной, с ванильным ароматом и ягодками изюма.

Ингредиенты:

  • нежирная творожная масса с тёмным изюмом – 400 гр.;
  • две ложки сухой манки и столько же жирной сметаны;
  • яйца отборные – 2 шт.;
  • три полных ложки сахара;
  • ломтик сливочного «Традиционного» масла;
  • панировка из белых сухарей, ванилин.

Пошаговый рецепт запеканки из творожной массы

Манная крупа для запеканки предпочтительна мелкая и обязательно свежая. Творожную массу разотрите вилкой, всыпьте в неё сначала ванилин, затем вымойте и выпустите в миску свежие яйца, размешайте.

Равномерно посыпьте манкой и, всё также вилкой, доведите тесто до однородной консистенции и колера.

Выбранную сухую форму густо и равномерно смажьте изнутри маслом. Панировку просейте подходящим мелким ситом и посыпьте сухариками масляный слой. От лишней панировки избавьтесь, перевернув форму и слегка постучав по обратной стороне пальцами – все неприлипшие сухарики выспятся.

Тесто выкладываем ложкой, равномерно и маленькими порциями. Далее, большой плоской ложкой или лопаточкой разравниваем верх будущей запеканки. Сметану наносим сверху и тоже разглаживаем.

Включаем духовку, сразу выставляем регулятор нагрева на 200 градусов и дожидаемся, пока температура поднимется до желаемой. Запеканка будет готова через сорок минут после того, как вы её поместите в духовку. На всякий случай по прошествии получаса оцените поджаристость верхней корочки, просто глядя в окошко духовки, открывать дверцу крайне нежелательно.

Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из творожной массы в микроволновке

Неверно использовать столь сложный и универсальный кухонный прибор исключительно для разогрева готовых блюд. В СВЧ-печи готовят множество блюд, даже при условии того, что устройство не оборудовано специальными программами.

Ингредиенты:

  • ванильная творожная масса – 400 граммов;
  • шесть больших ложек сахара;
  • половина стакана изюма;
  • две ложки белой муки;
  • крупный спелый банан;
  • ложка «Крестьянского» масла».

Как быстро приготовить запеканку из творожной массы в микроволновке

Банан выберите спелый и неповреждённый, очищаем его и нарезаем некрупно в измельчитель блендера. Прокручиваем несколько секунд, и добавляем в два захода по половине творога и сахара, перемалывая каждую порцию примерно по минуте.

Всыпаем муку, её можно не просеивать. Сначала слегка перемешиваем ложкой, затем прокручиваем ещё с минуту блендером на низких оборотах.

Изюм перебираем, моем, и заливаем кипятком на две минуты. Разумеется, ягодки не должны быть с косточками. Если изюм достаточно крупный его можно тоже высыпать в блендер к общей массе и слегка перемолоть или же нарезать ножом. Если не собираетесь измельчать ягодки, просто вмешайте их ложкой в творожную массу бережно и равномерно.

Масло предназначено исключительно для смазывания формы. Натрите им посуду, предназначенную для СВЧ-печки, густым и равномерным слоем. Ложкой выложите подготовленную тестообразную массу, выровняйте поверхность.

Запекаем около двадцати минут, при условии, что мощность прибора составляет около 900 ватт. Как правило, это режим максимальной мощности, но на всякий случай сверьтесь с инструкцией и контролируйте процесс хотя бы в первый раз.

Вариант 3: Вкусная запеканка из творожной массы с вишней в мультиварке

Когда дело касается несложной выпечки, мультиварки становятся отличными помощницами. Практически нет моделей, необорудованных специальной программой «Выпечка», температура при таких настройках составляет около 120 градусов, а продолжительность колеблется у разных производителей от 20 минут до получаса. Если у вас нет именно такого режима, но есть любой настраиваемый, просто перепрограммируйте своё устройство.

Ингредиенты:

  • полкило среднежирной творожной массы (ванильной);
  • отборные, свежие яйца – три штучки;
  • половина стакана кефира;
  • сахар, белый – три ложки;
  • стакан вишен;
  • щепотка соли и ложечка соды;
  • ломтик масла, «Крестьянское»;
  • три ложки мелкой манки;
  • мука высокосортная – две ложки;

Как приготовить

Кефир слегка подогрейте, он должен быть едва тёплым, не горячим. Залейте им манку, перемешайте, разбивая комки, и минут на тридцать отставьте. Вишнёвые ягоды освободите от косточек, замороженные нужно медленно и полностью оттаять.

Разомните в миске творожную массу. Если она у вас не ароматизированная, добавьте щепотку ванилина. Выпустите в отдельную посуду яйца, разделите, желтки сразу отправьте в миску с творогом, всыпьте сахар и тщательно размешайте.

К творожной массе добавляем набухшую в кефире манку, муку и соду. Отдельно в пышную пену взбиваем миксером белки, очень аккуратно вмешиваем и их в творожное тесто, набирая порции большой ложкой.

На донышко универсальной чаши мультиварки вырезаем кружок кондитерского пергамента. Укладываем его, вместе со стенками негусто, но без просветов ,натираем ломтиком масла.

Половину теста вливаем в чашу сразу, стараясь не оставлять капелек на стенках. Раскладываем часть вишенок, заливаем второй частью теста, украшаем оставшимися ягодами.

Приготовление займёт примерно час, из них 45 минут готовим при опущенной крышке, выбрав режим выпечки, а оставшиеся четверть часа выдерживаем запеканку на подогреве. Извлечь готовый десерт аккуратно поможет так называемый паровой контейнер, входящий в комплект поставки мультиварки. Можно и просто опустить на поверхность запеканки плоскую тарелку и перевернуть чашу, запеканка должна мягко выскользнуть из неё.

Вариант 4: Сочная запеканка из творожной массы с рисом и яблоками в духовке

Норма жирности творожного продукта – от 5 до 9 процентов. Будьте внимательны, приобретая ту или иную творожную массу, нередко производители указывают на упаковке красивыми цифрами совсем нереальные значения. Прочтите именно состав продукта и сам определите по нему содержание жиров.

Ингредиенты:

  • крупный, круглый рис – сто граммов;
  • полукилограммовая упаковка среднекалорийной творожной массы;
  • одно яблоко;
  • ложечка ванильного сахара;
  • три крупных яйца;
  • щепоточка соли;
  • рафинированный сахар – 150 граммов.

Пошаговый рецепт

Не промывая, отвариваем рис в небольшом количестве воды и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Предельно аккуратно разделяем яйца, желтки выливаем к творожной массе, туда же выкладываем приостывший рис, всыпаем половину меры белого сахара и весь ванильный. Тщательно всё размешиваем

С яблока счищаем кожуру и избавляемся от сердцевинки, нарезаем тонкими дольками. На дно разборной формы кладём кружок из пекарской бумаги, слегка посыпаем его сахаром. Раскладываем яблочные дольки.

Белки взбиваем миксером в два захода, примерно с трёхминутным интервалом, всыпаем по половине оставшегося сахара. Затем аккуратно, не давая излишне оседать белкам, вмешиваем их в творожное тесто.

Ложкой раскладываем творожное тесто поверх яблок, отправляем форму в духовку. Все 45 минут, пока запеканка будет находиться в духовке, температуру необходимо удерживать в пределах 180 градусов, это оптимальный нагрев для большинства рецептов.

Вариант 5: Запеканка из творожной массы с морковью

Морковно-творожные запеканки хороши к завтраку. Если привыкли начинать день с перекуса, обязательно отведайте такой десерт. Он не столь калориен, как может показаться, а энергией заряжает до самого обеда.

Ингредиенты:

  • отварная морковка среднего размера;
  • триста граммов творожной массы;
  • два яйца;
  • ложка «Фермерского» масла;
  • соль, щепоточка ванилина;
  • мёд для подачи запеканки.

Как приготовить

Творожную массу разминаем, выпускаем в неё яйца, добавляем соль, масло, ванилин. Всё тщательно размешиваем и натираем прямо в миску отварную морковку. Лучше сделать это средней стружкой, соответственно не разваривайте сильно корнеплод, чтобы он не превращался в пюре при натирании.

Размешайте морковно-творожное тесто ещё раз, форму густо смажьте маслом и выложите массу в неё.

Прогрейте духовку до двухсот градусов и поставьте форму с запеканкой на решётку, примерно в середине пространства шкафа. Запекаем до четверти часа, но уже по прошествии десяти минут следите за румянцем на поверхности десерта. Не дайте нежной массе подгореть, вынимайте форму сразу же, по образованию густого румянца. Подавайте, полив мёдом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector