2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп гороховый рецепт классический с фото с мясом

Готовим гороховый суп, три рецепта: со свининой, говядиной и с фрикадельками

Как понятно из названия, основным компонентом нашего супа будет горох. А знаете ли вы, что его начали выращивать еще 500 лет до нашей эры на всей территории Греции? А со временем культура перекочевала к нам и в Древней Руси часто варили гороховую похлебку, которая постепенно трансформировалась в современный аналог – гороховый суп, приготовлением которого мы и займемся сегодня.

Но для начала будет немного теории, сколько варить горох и каково должно быть его количество. Потому как кулинария — это своего рода химия и чтобы результат был вкусным нужна правильная формула, т.е. рецепт.

Как сварить гороховый суп, чтобы разварился горох

Приступая к приготовлению, вы, скорее всего, хорошо себе представляете какой именно суп вы хотите получить – с густой наваристой гущей – или прозрачный с целыми горошинками. Как известно, есть несколько вариантов гороха для супа – целый, колотый и свежий (свежезамороженный или консервированный). Давайте рассмотрим, что будет если взять какой-то из них.

Использование свежего варианта даст вам просто овощной суп, без привычного нам горохового аромата и абсолютно не похожий на тот, который мы будем сегодня готовить.

Цельный горох нужно дольше варить и при этом он с трудом разваривается, на дне остаются небольшие остатки оболочки, да и вкус у него несколько иной. Если захотите попробовать такой вариант – отварите его отдельно заранее и затем измельчите уже готовый блендером.

Идеальный вариант – колотый горох, именно он вариться быстрее всего. Для того, чтоб приготовить его быстрее, можно предварительно замачить в среднем на 8-12 часов. Идеальный вариант это теплая вода 12-17 градусов, и время ожидания 8-10 часов. Что касается количества, то я обычно на кастрюлю емкостью 3,5 литра беру 200 грамм сухого гороха.

Приготовить можно и без замачивания, об этом мы расскажем далее в первом рецепте.

Гороховый суп: рецепт классический с фото пошагово

Ингредиенты на кастрюлю 3 литра:

  • свинина (косточки, грудинка) – 500гр;
  • сухой горох – 200гр;
  • картофель – 3-4шт.;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • копченая колбаса – 2-3 пластика;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.

Как варить гороховый суп с мясом

  1. Мясо на кости моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду.
  2. Горох перебираем, убираем мусор и некачественные горошины.
  3. Доводим до кипения, немного прикрыв крышку.
  4. На поверхности появляется пенка.
  5. Шумовкой убираем ее, проделывая это максимально тщательно, от этого зависит прозрачность супа.
  6. Кладем горох и варим на медленном огне, пока он не станет мягким. Но еще не разварится. В зависимости от качества самого гороха нам понабиться от 25 минут до 1 часа.
  7. Картофель нарезаем соломкой или кто как привык. Добавляем в суп.
  8. Морковь измельчаем – трем на крупной терке.
  9. Лук нарезаем кубиком.
  10. Колбасу режем очень-очень мелко. Для наших целей лучше взять сорт с мелко нарезанным салом. Также хорошо подходит копченый бекон.
  11. Наливаем на сковороду масло, прогреваем и обжариваем лук и морковь вместе с колбасой.
  12. Кладем томат и тушим все вместе 5 минут.
  13. Заправляем обжаренными овощами. Солим и перчим.
  14. Варим до мягкости картофеля. Горох за это время разварится почти полностью. И, кстати, если вы приготовите не на один раз, то на следующий день, когда достанете кастрюлю из холодильника, то увидите в ней практически гороховую кашу, а не суп. Не пугайтесь. Это нормально. Так ведет себя хорошо разварившийся горох в холодном виде. После разогрева на медленном огне вы снова получите первое блюдо — густое и наваристое, но все же первое, а не кашу.
  15. Мясо можно извлечь заранее, немного охладить и снять с косточки. А в конце приготовления вернуть в кастрюлю.

Гороховый суп с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина на кости — 300 г;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • горох колотый — 0,3 ст.;
  • соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
  • универсальная приправа — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • вода — 2,6 л.

Приготовление

  1. Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
  2. Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
  3. По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
  4. Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
  5. Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  6. Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
  7. Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
  8. В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.

Гороховый суп с фрикадельками

Ингредиенты на 6 порций:

  • мясной фарш – 300гр;
  • горох – 150гр;
  • картофель – 2-3шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • масло – 1-2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.

Как сварить вкусный гороховый суп с фрикадельками

  1. Горох замачиваем заранее – вечером, накануне. А уже утром приступаем к приготовлению. Вливаем воду в кастрюлю, и доводим до кипения.
  2. Насыпаем предварительно замоченный горох в кастрюлю. Варим на среднем огне 15 минут или до мягкости гороха.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло. Обжариваем до золотистого цвета морковь и лук.
  4. Картофель очищаем, режем кусочками.
  5. Кладем в кастрюлю картошку. Варим 5 минут.
  6. Добавляем обжаренный лук с морковью. Солим.
  7. Готовим фрикадельки: в фарш добавляем соль, перец и специи для мяса. Перемешиваем и немного отбиваем. Влажными руками формуем фрикадельки.
  8. Опускаем их в суп, так чтоб они не соприкасались в кастрюле, перемешиваем. Варим еще 15 минут.
  9. Для аромата можно добавить перец, лавровый лист или зелень.

Подавать его хорошо с зажаристыми гренками или сухариками, кто-то любит их из белого хлеба, кто-то из черного.

Читать еще:  Изысканные рецепты салата с маринованными опятами

Вариантов приготовления горохового супа масса, сегодня я перечислила всего несколько. Ранее я уже давала рецепт с копчеными рёбрышками и с охотничьими колбасками, а еще готовят с рыбой и даже без мяса.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 5

Суп гороховый на мясном бульоне

  • Комментарии
  • В избранное
  • Свинина с мякотью на кости 400 гр
  • Вода 3 л
  • Горох 1 ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Варим мясо с солью и лаврушкой до готовности. После чего готовый бульон процеживаем и вновь доводим до кипения.

Мясо разбираем на кусочки и убираем пока в сторону.

Горох заранее промываем и замачиваем на пару часов. У меня был дробленный горох, который достаточно хорошо разваривается, я его не замачивала. Добавляем к бульону горох и варим его до готовности.

Затем добавляем картофель, нарезанный кубиками.

Лук режем кубиками, морковь трем на терке.

Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом и специями, так они лучше раскроют свой аромат.

Когда картофель будет готов, добавляем к супу зажарку из овощей и мяса. Доводим до кипения и выключаем.

Подаем гороховый суп в горячем виде. Приятного аппетита!

Классический гороховый суп с мясом

Один из самых популярных супов в русской кухне – густой, наваристый, ароматный. Сытный гороховый суп с мясом готовится из самых простых ингредиентов. В классическом рецепте не используются сложные кулинарные техники, но его вкус неизменно нравится многим людям всех возрастов. Особенно вкусен такой суп в «дуэте» с румяными гренками или хрустящими сухариками, приправленными чесноком, а также кусочками поджаренного сырокопченого бекона.

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина на кости) – 600-800 г;
  • горох колотый – 1 стак.;
  • картофель – 3-4 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло (дезодорированное);
  • сушеный лавровый лист – 1-2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4-6 шт.;
  • сушеная смесь трав, паприка, черный перец – по щепотке;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода питьевая – 3-3,5 л.

Как приготовить гороховый суп с мясом

Основа супа – мясной бульон. Чтобы он получился наваристым и ароматным, необходимо взять кусок мяса средней жирности на кости. Можно использовать как свинину, так и говядину. Помыть мясо от костей обломков и положить в кастрюлю. Также отправить в кастрюлю специи – лавровый лист и несколько горошин душистого перца, залить водой.

На сильном огне довести воду до кипения, затем уменьшить мощность нагрева и продолжать варить бульон 1,5-2 часа, по мере необходимости убирая пену. Чтобы бульон получился прозрачным, не нужно допускать бурного кипения.

Из готового бульона вынуть мясо и оставить на столе остывать, а сам бульон процедить и перелить снова в кастрюлю. Вернуть бульон на плиту, включив средний огонь.

Горох промыть несколько раз. Если крупа не колотая, ее нужно замочить минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

Отправить горох в закипевший бульон. Варить 20-30 минут до мягкости

Картошку помыть, очистить и нарезать кусочками среднего размера.

Отправить в суп, когда горох станет мягким. Варить с момента повторного закипания 10-15 минут.

В это время очистить и нарезать оставшиеся овощи: лук кубиком, а морковь соломкой.

Обжарить на растительном масле до мягкости и легкой румяной корочки.

Когда картофель будет почти готовым, а горох хорошо разварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, перемешать.

Мясо снять с костей и нарезать.

Положить мясо в суп.

Добавить в кастрюлю специи и соль, перемешать и довести до кипения, проварить еще несколько минут, и можно выключать огонь.

Настоявшийся в течение 10 минут под крышкой суп разлить по тарелкам и, по желанию, украсить свежей зеленью. Очень вкусно с чесночными гренками или сухариками.

В дни поста предлагаем рецепт горохового супа без мяса с насыщенным вкусом.

Как сварить гороховый суп с мясом по пошаговому рецепту с фото

Тарелка вкусного , наваристого горохового супа со свининой порадует вас в холодный зимний или дождливый летний день. Впрочем, готовить его можно и с другими видами мяса – есть много легких рецептов горохового супа с бараниной или говядиной. Для вкуса и аромата можно добавить в бульон копченые ребрышки. Получается очень сытно и невероятно аппетитно. Попробуйте и вы приготовить по моему пошаговому рецепту с фото классический гороховый суп с говядиной или свининой . Конечно же, вы можете добавлять что-то от себя – специи и даже ингредиенты.

В рецепте я поделюсь секретами, как приготовить гороховый суп с мясом быстро и вкусно.

Знаете ли вы? Горох содержит много витаминов и растительных белков. Блюда на его основе получаются питательными и надолго насыщают организм. Пользу этого растения оценили древние греки, выращивавшие горох еще до нашей эры. В древней Руси гороховая похлебка была частым гостем на столах, ее высоко ценили за отменный вкус и питательность.

Ингредиенты

Вода2 л
Свинина нежирная350 г
Горох1 стак.
Картошка4 шт.
Морковь (небольшая)1 шт.
Луковица (небольшая)1 шт.
Сольпо вкусу
Сода1 ч. л.
Масло для жарки50 г
Перецпо вкусу
Зелень30 г

Как правильно выбрать продукты

  • Для приготовления супа берите сушеный горох, разделенный на половинки. Он должен быть сухой, сыпучий, не поврежденный вредителями.
  • При покупке мяса обращайте внимание на его внешний вид, консистенцию и запах. Чем жирнее вы возьмете мясо, тем калорийнее будет суп.

Пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы горох быстрее сварился, перебираем его и заливаем кипятком с добавлением чайной ложки соды на 20-30 минут. Сода размягчит горох, и он будет вариться намного меньше.
  2. Нарезаем 350 грамм мяса небольшими кусочками и обжариваем его на сковородке с маслом до золотистого цвета.
  3. Морковку натираем на терке, луковицу нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к мясу и обжариваем мясо с овощами еще несколько минут.
  4. Очищаем 3-4 картошки, промываем и нарезаем кубиками.
  5. С гороха сливаем воду и промываем его.
  6. Заливаем 2 литрами воды и доводим до кипения на быстром огне. Снимаем образовавшуюся пену и добавляем мясо с овощами. Провариваем 10-15 минут при небольшом нагреве.
  7. Добавляем в суп картошку и варим еще минут 15. За это время и горох, и картошка станут мягкими.
  8. Перед окончанием варки добавляем соль и перец. Можно добавить немного перца-горошка и зубчик измельченного чеснока.

Видеорецепт

О том, как легко и быстро сварить гороховый суп с мясом свинины , вы узнаете из этого видео.

Читать еще:  Солянка на зиму без грибов с капустой
Подача супа

Готовому супу нужно дать настояться 10-15 минут под крышкой. За это время он станет еще вкуснее и ароматнее. Суп насыпают в тарелки объемом 300-500 мл и посыпают его зеленью петрушки или укропа, мелко нарезанной. Подают гороховый суп с сухариками или гренками из белого хлеба. Сухарики насыпают прямо в суп или подают отдельно на блюдце. К гренкам добавьте немного чеснока и масла.

Советы и рекомендации

  • Если вы используете не дробленый, а целый горох, его необходимо предварительно замочить минимум на 2-3 часа. Замачивайте в холодной кипяченой воде, которой должно быть в несколько раз больше, чем гороха. При этом смотрите, чтобы вода была не теплее 16 градусов, иначе горох может прокиснуть.
  • В суп можно положить несколько лавровых листиков, но после приготовления их обязательно нужно вынуть.
  • Если вы хотите приготовить бульон с мясом на косточке, его можно сварить заранее в течение часа-двух, процедить, остудить и при необходимости хранить в холодильнике несколько дней.
  • Чтобы горох быстрее разварился, солите суп в конце приготовления, а не в начале.
  • Варить суп необходимо при небольшом нагреве. Обязательно помешивайте его время от времени, чтобы горох не прилип ко дну.
  • Если в процессе варки необходимо долить воду – доливайте кипяток, а не холодную.

Другие варианты приготовления

  • Вместо свинины можно использовать любые другие виды мяса – баранину, говядину. Для детей приготовьте гороховый суп с курицей, у него более нежный вкус.
  • Для усиления вкуса и аромата добавьте в суп копчености – мясо, ребрышки, колбаски.
  • Используйте специи и приправы по своему вкусу. Если любите блюда поострее, добавьте немного красного молотого перца.
  • Горох еще быстрее разварится, если готовить гороховый суп в мультиварке.

Вы можете по-своему изменять классический рецепт горохового супа. Это то блюдо, которое приветствует эксперименты и желание фантазировать. Я очень люблю гороховый суп-пюре. А вы?

Самые вкусные классические рецепты горохового супа с копченостями

Думаю, многие со мной согласятся, что гороховый суп получается намного вкуснее, если варить его с копченостями. Именно подкопченное мясо придает простоватому первому блюду хорошо узнаваемый приятный вкус и легкий аромат дымка, от которого мгновенно разыгрывается аппетит. По большому счету, суп из гороха – это чистая кулинарная импровизация. Его можно сварить густым, почти однородным, с гладкой крахмалистой консистенцией. А можно добавить в блюдо много овощей и не разваривать горох в «кашу» — получится легкий вариант с почти прозрачным бульоном.

Обычно варят суп на копченых ребрах, но кто нам запретит использовать другие копчености? Куриная грудка или крылышки, свиная грудинка, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски или другие виды колбасных изделий, бекон – этим всем можно дополнять классический рецепт произвольных пропорциях.

Содержание:

Как правильно варить вкусный гороховый суп с копченостями — раскрываем все секреты

  1. Чтобы горох быстрее разварился, его следует замочить. Сначала крупу хорошо промывают, помещают в глубокую емкость (объем определяют с учетом того, что горох набухнет после впитывания жидкости). Потом заливают кипятком и оставляют на 5-7 часов для набухания. Замоченный горох варится 50-60 минут, тогда как варка крупы без замачивания займет около 1,5-2 часов.
  2. Для приготовления супа лучше всего подходит сушеный колотый горох (половинками) – он быстрее разваривается до мягкого состояния, чем шлифованный (когда горошины целые).
  3. Есть несколько кулинарных приемов, которые помогут разварить горох быстро и без замачивания.

Добавление холодной воды. Промытый горох погрузить в кастрюлю с кипящей водой, проварить в течение 15-20 минут. Затем влить около стакана холодной воды и продолжить варку, пока горошины не разварятся до желаемой консистенции.

Добавление соды. Залить сухой горох холодной водой, поставить вариться. Когда жидкость закипит, добавить 0,5 ч. л. пищевой воды. Масса начнет активно бурлить, поэтому не стоит делать нагрев слишком мощным. После этого варить еще 15-20 минут до готовности. Горох при этом разварится почти в кашу, суп получится густым, при этом вкуса соды вы не почувствуете.

  • Чтобы получить особый подкопченный вкус и аромат, в суп кладут копчености – свиные или говяжьи ребра, куриные крылышки или окорочка, грудинку, колбасу, сосиски, сардельки или охотничьи колбаски, бекон и пр.
  • Из копченостей варят бульон или, если мясо не на кости, мелко режут и обжаривают в небольшом количестве жира, чтобы усилить их аппетитный запах.
  • Улучшить вкус супа помогут любимые приправы – сушеный или свежий чеснок, укроп, черный молотый перец, петрушка, паприка, прованские травы и другие специи по вкусу.
  • Классические рецепты супа из гороха с копченым мясом

    База традиционного горохового супа — это горох и копчености. Для густоты и сытности можно в него добавить картофель, а для вкуса и красивого цвета – обжаренную морковь с луком. Летом сушеную крупу можно легко заменить зеленым горошком и вместо традиционного домашнего первого блюда приготовить изысканный суп-пюре или крем-суп с добавлением жирных сливок. Также есть интересные вариации с грибами, консервированным горошком, тушенкой. Здесь мы собрали самые вкусные и популярные рецепты.

    Готовим суп в кастрюле, на ребрышках и без замачивания гороха (с содой)

    Компоненты:
    • горох сушеный колотый – 250 г;
    • сода – 1 ч. л. без верха;
    • вода холодная – 2 стак. + 2,5 л;
    • морковь – 1 средняя;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • картофель – 4 клубня;
    • ребрышки свиные копченые – 0,5 кг (5-6 косточек);
    • масло растительное без запаха – 1 ст. л.;
    • соль – по необходимости;
    • укроп, петрушка – по 1/2 пучка;
    • сметана – по 1 ч. л. на порцию супа.
    Как приготовить:
    1. Налить в миску 2 стак. холодной воды и растворить в ней соду. Сушеный горох перебрать и засыпать в содовый раствор. Оставить на 3-4 часа для набухания. Затем горох процедить и несколько раз промыть чистой водой.
    2. Переложить горох в кастрюлю объемом не менее 3-х литров, налить 2,5 л воды и поставить варить. После закипания снять пену и готовить полчаса при слабом нагреве.

    Кстати, также такой супчик можно варить и в казане – получится очень вкусно.

    С варено-копченой курицей (крылышками, ножками, грудкой)

    Понадобится на 4-5-литровую кастрюлю:
    • сушеный горох – 300 г (1-1,5 стакана);
    • копченые куриные крылышки (можно заменить окорочками, голенями, грудкой) – 1 кг;
    • вода – 3 л.;
    • картофель – 6 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
    • томатная паста или соус – 2 ст. л.;
    • соль и сухие специи – по необходимости и по вкусу.
    Как будем варить суп из гороха с добавлением томатной пасты:
    1. Горох сушеный промыть, залить холодной водой на 5-6 часов (можно на ночь). Еще раз промыть, поместить в кастрюлю вместе с тремя литрами воды, поставить на сильный огонь. После закипания и удаления пены убрать огонь на минимум, варить горох в течение часа.
    2. Из частей курицы выбрать кости, мясо нарезать мелкими кусочками. Положить копчености в кастрюлю к гороху, продолжать варить. По желанию кости тоже можно добавить в суп, поварить полчаса, а затем вытащить – так блюдо получится более насыщенным, наваристым.
    3. Подготовить картофель: промыть, почистить и порубить мелким кубиком. Добавить в суп, варить 15-20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо помешивать, поскольку разваривающийся горох может осесть на дно и пригореть.
    4. Для приготовления зажарки лук и морковь почистить и промыть, измельчить в стружку на терке, ножом или в кухонном комбайне. Поместить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом без запаха. Обжаривать до румяного цвета с добавлением томатной пасты (или домашнего соуса). Выложить зажарку в суп. Добавить соль и все сухие специи, в том числе по желанию – лавровый лист.

    Также в суп можно добавить плавленый сырок. Для этого нужно отлить немного бульона и растворить в нем мелко натертый сыр. Получившуюся сливочную смесь отправить в кастрюлю и продолжать варить суп.

    Прокипятить еще 5-6 минут, выключить плиту. Дать супу настояться.

    Рецепт из молодого (зеленого) горошка — свежего или замороженного

    Что потребуется для варки супа:
    • зеленый (молодой) горошек (замороженный или свежий) – 0,5 кг;
    • морковь, лук, черешковый сельдерей – по 1 шт.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • вода или овощной/куриный бульон – 2-2,5 л;
    • копченая курица (спинка, грудка, ножки) – 250 г;
    • сушеные травы (тимьян, майоран или прованская смесь) – 1-2 щеп.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • перец, соль.
    Поэтапный способ приготовления:
    1. Нарезать все овощи мелким кубиком, обжарить до мягкости в разогретом масле.
    2. В кастрюле вскипятить воду, опустить туда замороженный горошек, проварить 3 минуты и слить жидкость. Если горох свежий, этот шаг пропустить.
    3. Бульон или воду довести до кипения, добавить обжаренную овощную смесь, бланшированный горошек и порезанную на порционные кусочки копченую курицу. Довести до кипения, приправить травами, положить листик лаврушки. Уменьшить огонь, томить блюдо на слабом огне в течение 1 часа.
    4. За 5 минут до готовности посыпать перцем и солью. Перемешать, снять с плиты.

    Суп из дробленой гороховой крупы, чечевицы и копченой колбасы

    Состав и пропорции ингредиентов:
    • мясо на кости (говядина, свинина – что есть) – 350 г;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец – 0,5-1 шт.;
    • гороховая крупа (разваристая, колотая) – 0,5 стак.;
    • чечевица (красная) – 0,5 стак.;
    • охотничьи колбаски или сырокопченая колбаса – 300 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, перец, растительное масло, сушеная зелень, специи.
    Порядок приготовления:
    1. Мясо промыть, положить в кастрюлю, залить 2-2,5 л холодной чистой воды. Добавить лавровый лист и, по желанию, немного сушеной зелени/овощей. Готовить 1,5-2 часа, пока мясо не будет легко отходить от кости.
    2. Готовый бульон процедить. Мясо отделить от косточек и порезать (когда остынет). В сковородку (сотейник) налить немного масла и обжарить при среднем нагреве мелко порезанные копчености, измельченный лук и тертую морковь.
    3. Добавить в бульон нарезанный брусочками картофель и промытый дробленый горох (замачивать его не нужно) и чечевицу. Варить до мягкости картошки и круп.
    4. Затем отправить в суп пассеровку, перемешать, посолить, приправить. Варить около 10 минут, до полной готовности.

    Из свиных ребер и колотого гороха, в мультиварке

    Ингредиенты для 5-литровой мультиварки:
    • горох сухой, колотый – 200 г;
    • вода горячая – 3,5 л;
    • копченые свиные ребра или грудинка – 300 г;
    • копченая колбаса (сосиски, сардельки, бекон) – 300 г;
    • свежие лук и морковь – по 200 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.;
    • смесь сухих ингредиентов (перец-соль, ароматные травы, лавровый лист).

    Этот рецепт подходит для практически всех мультиварок и скороварок Поларис, Редмонд, Панасоник и пр.

    Гороховый суп (классический рецепт)

    Ингредиенты

    Картофель — 3-4 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Сухой колотый горох — 1 стакан

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

    Лавровый лист — 2 шт.

    Зелень (укроп, петрушка) — 3 веточки

    Примечание:

    Объём стакана — 200 мл

    • 102 кКал
    • 1 ч. 30 мин.
    • 1 ч. 30 мин.

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Приготовить гороховый суп по классическому рецепту очень просто. Для этого нужно правильно выбрать мясо и подготовить заранее горох. Мясо используем любое, можно даже копчёное, главное — на кости, чтобы получился наваристый бульон. Для более полезного и менее калорийного варианта я отдала предпочтение говядине.

    Горох замачиваем с вечера или за 2-3 часа до начала готовки. Таким образом он быстрее сварится и насытит суп своим вкусом и ароматом.

    Специи и зелень подбираем сами. В моём случае это соль, чёрный молотый перец, лавровый лист и укроп. Получилось очень вкусно.

    Как видите, ничего сложного нет. Обязательно попробуйте!

    Для приготовления классического горохового супа с мясом подготовьте продукты по списку к рецепту.

    Сухой колотый горох тщательно промойте, 3-4 раза меняя воду, до её прозрачности. Чтобы горох хорошо и быстро сварился, замочите его на пару часов в чистой воде.

    Переложите горох в варочную кастрюлю, добавьте мясо и нужное количество воды. Отправьте кастрюлю на огонь.

    Доведите жидкость до кипения, затем сделайте минимальный огонь и готовьте около 40-60 минут. За это время мясо с горохом должны полностью свариться и стать мягкими. Во время закипания на поверхности появится много пены, её нужно обязательно убрать. Используйте для этого шумовку или мелкое ситечко.

    Если у Вас мясо на кости, достаньте его и обрежьте. Кость нам больше не понадобится, а мякоть нарежьте небольшими кусочками и отправьте обратно в суп.

    В готовый бульон добавьте нарезанный кубиками картофель. Посолите и поперчите по вкусу.

    На приготовление картофеля понадобится 10-15 минут, в зависимости от его сорта. Тем временем обжарьте измельчённые лук и морковь на растительном масле. Пассерованые овощи отправьте в кастрюлю и варите 5 минут.

    Когда суп будет полностью готов, добавьте измельчённую зелень и лавровый лист. Дождитесь повторного закипания, снимите вкусовую пробу и уберите кастрюлю с огня.

    Вкусный, сытный, ароматный классический гороховый суп с мясом готов. Разлейте его по порционным тарелкам, в каждую положите по кусочку мяса и в горячем виде подавайте на стол.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector